--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

горе от ума

О городе (основной)
10
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
в РФ 7 млн студентов..
все готовяца получать вышку (в смысле образования).
сейчас уже экономистов, управленцев и юристов можна отстреливать без помех для экономики как бродячих сабак.
дошло до того что скоро грузчиков набирать с в/о будут.
пилять без коши или хайдегера с сатром ящик в чепке передвинуть нельзя.
а ведь это серьезные деньги - студенты на 5 лет почти выбрасываюца из экономики - становяца иждивенцами, да и деньги на них тратяца - в т.ч. на организацию учебного процесса.
кто руками работать будет? мигранты?
ARtBAITer
05.09.2006
Образование (кроме начального) должно быть платным.
не пусть федеральная компанента бесплатной будет.
главное вузов понасакращать.
непрошедших этестацию преподавателей в дворники, а студентов в армию.
чтоб водки многа не пьянствовали
9999
05.09.2006
ARtBAITer писал(а)

Вы серьезно? ИМХО, в СССР и было лучшее в мире образование только потому, что оно было бесплатным и поступить могли все, далее шел отбор по знаниям, а не по деньгам. А сейчас - заплати денежку и будь хоть трижды бездарь, а диплом получишь, а человек со способностями имеет фигу....
кстати в СССР было 3 млн студентов.
Ух-ты! 3 000 000 студентов . Вот это страна была!
Все сидели за партами.
9999 писал(а)
ARtBAITer писал(а)

ИМХО, в СССР и было лучшее в мире образование

Вы в этом уверены????? В то время в СССР все было самое лучшее: и медицина, и кинематограф, и всеросийские здравницы, да и вобще мы жили так, как не снилось "загнивающему капитализму"
Не будьте так наивны........
Не читали рассказов наших преподавателей, которым довелось почитать лекции в известнейших зарубежных ВУЗах? Очень любопытно, очень.
После развала СССР едва ли не единственный продукт, который оказался востребованным на мировом рынке - наши образованные люди...
Болтолог писал(а)
После развала СССР едва ли не единственный продукт, который оказался востребованным на мировом рынке - наши образованные люди...

Это касалось только ученых (кап правило с мировым именем) или просто известных деятелей науки. Ни один человек, просто с нашим высшим образованием, ТАМ нихрен никому не нужен!!!!! Ни разу не слышали о том КАК нашим врачам нужно подтверждать свою квалификацию для работы на западе?????
Программисты - как, не считаются?
Рынок труда это все же рынок, на котором есть востребованные профессии и невостребованные профессии.
Для каких-то профессий надо вводить барьер в виде подтверждения квалификации, для каких-то нет.

А ученые - они, кстати, откуда у нас взялись? Тоже ведь наверно в наших ВУЗах обучались.
Болтолог писал(а)
Программисты - как, не считаются?

Програмисты в то время как правило занимались самообразованием. А точнее - самоповышением квалификации
Болтолог писал(а)
А ученые - они, кстати, откуда у нас взялись? Тоже ведь наверно в наших ВУЗах обучались.

Согласен. Но это не говорит о том, что наше образование сильнее. Никто после ВУЗа сразу не становится ученым. Это скорее заслуга уже научно-исследовательских и прочих заведений.
Программист постоянно занимается самообразованием, как и любой ITшник. А НИИ, как ни странно, тоже часть системы образования.
Вопрос стоя конкретно - наше ВО лучше или хуже ихнего.......
FreeCat
05.09.2006
В то время в СССР все было самое лучшее: и медицина, и кинематограф, и всеросийские здравницы, да и вобще мы жили так, как не снилось "загнивающему капитализму"

С тем, что в Союзе было лучшее образвание, соглашаются даже буржуи ... сейчас соглашаются :( ... когда уже образование не такое хороше стало :( ...
Чтобы не быть голословным, ссылочки хотябы, плиззззз....
Пока не увижу - не поверю.
Bogardan
05.09.2006
это убивает отбор, а дальше следует вырождение
ARtBAITer
05.09.2006
халява - вот что убивает.
Bogardan
05.09.2006
образование в Союзе не было халявным - кому надо было тот учился и достигал, кому не надо просто получал необходимый минимум для существования в социуме, в тоже время оно позволяло получать его людям из глубинки, причем очень далекой... и это тоже давало свои плоды
ARtBAITer
05.09.2006
В том то и дело, что наши ВУЗы занимались не подготовкой кадров для промышленности и науки, а социализацией крестьян.
Наверно, это даже было правильно до конца индустриализации. Но сейчас то уже пора перестать в ВУЗах воспитывать (это задача школы) и начать учить конкретным и ЛИКВИДНЫМ вещам.
А за ликвидную науку надо платить. Это окупается многожды.
Так поступают на западе. В результате, имеют узких специалистов. Которые известно, чему подобны.
ARtBAITer
05.09.2006
Они подобны людям, которые делают конкретное дело.
Не хотите вспомнить Козьму Пруткова?
Ну, хорошо. Подобны винтикам в четко отлаженном механизме. Сами-то готовы так работать?
ARtBAITer
05.09.2006
А я думал, что всем уже стало понятно, какая организация производства и экономики в целом в итоге оказалась более жизнеспособной...
Мой вопрос звучал несколько иначе.
Я не собираюсь сейчас обсуждать преимущества и недостатки двух систем.
Я спрашиваю конкретно Вас - Вы готовы быть тем самым винтиком в хорошо отлаженном механизме? Знать только ту узкую специализацию, которой Вас специально обучили бы?
ARtBAITer
05.09.2006
Я по собственной воле выбрал очень узкую специализацию в работе.

Хотя с других точек зрения она может показаться наоборот, очень широкой и просторно-творческой... Но это применительно к любой работе так.

В институте моей специализацией была цифровая обработка сигналов. И я был готов заниматься именно этим. Конечно.
Но знания, полученные в том числе и в ВУЗе позволили изменить специализацию, причем, как я понимаю, весьма радикально.
Ладно, продолжать действительно нет смысла.
ARtBAITer
05.09.2006
"знания, полученные в том числе и в ВУЗе позволили изменить специализацию, причем, как я понимаю, весьма радикально."

Вы за уши притягиваете... Я учился в техническом ВУЗе, а работаю теперь совсем в противоположном направлении. Политех мне ничего не позволял и не запрещал.
Но то недолгое время, что я работал по специальности, я занимался тем, что учился работать. А если б умел сразу после института, глядишь, и специализацию не пришлось менять...
Четко товарищ излагаете. Сразу виден порядок мыслей
в голове.
Bogardan
05.09.2006
занимались они со всеми по разному как ни странно - если человек способный его тянули и зачастую он достигал определенных высот (появлялись кадры и отрицать это сложно), крестьян действительно социализировали - что в этом плохого? :)
ARtBAITer
05.09.2006
И при платном обучении существуют гранты, стипендии и прочие механизмы, делающие образование доступным для талантов.
А для середнячков оно и не должно быть доступным иначе чем через их собственные деньги.

Плохо тем, что это слишком дорого - воспитывать в ВУЗе.
Плохо тем, что они мешают учиться тем, кто должен учиться, а не воспитываться.
Ну и наконец, их уж нет, крестьян то. Социализировались кто как смог.
Bogardan
05.09.2006
пожалуй стоит завершить беседу...
vivat
05.09.2006
предлагаю ставить счётчики на унитазы - на этом можно неплохо и стабильно зарабытывать, необходимость "гадить" присуща человеку как и всякому животному :-)
а может попробуем поучиться у "запада" или мы круче?
а насколько дешевле может обойтись "т.н. населению" китайский работодатель?
А я вот как раз наоборот считаю... чем образованнее народ, тем лехше сосуществовать в социуме... к тому же, здоровая конкуренция торкнет экономические показатели качественнее, чем дурацкая реклама и иже с ней
ARtBAITer писал(а)

+1 Общемировая практика. Все логично.
Bogardan
05.09.2006
а что есть общемировая практика? средняя температура по больнице?
Если коротко - то ничего хорошего на халяву быть не может.
А общемировая практика состоит в том, что те ВУЗы которые предлагают только платное обучение, далают его более качественным, имея возможность современную материальную базу, преглашать лучших мировых преподавателей и т.д.
Bogardan
05.09.2006
ага, именно поэтому чуть ли не весь наукоемкий сектор состоит индийцев, китайцев, иранцев, евреев и русских и все к ним приехали максимум слегка отшлифовать, а все их доморощенный спецы это исключительно финансы - патаму что неясно в чьи руки давать фин. потоки не стоит...
он прста не знает что в мире бесплатное среднее образование а не начальное.
не знает как называюца выпускники во франции (степень) не знает что в штатах кроме праймори существует и секондари многа чего не знает
Любое образование должно быть доступным.... !
1020
05.09.2006
пусть учатся -не все же полетарию хамом быть
не пролетарию вышку добавить- интеллигент выйдет.
хватит последствиями серебрянного века сыты
Сычъ
05.09.2006
Что Вы имеете против поднятия общего культурного уровня молодежи? Образование не только дает знание, еще и воспитывает. Пусть воспитываются, полезно. А параллельно работать никто не запрещает.
Руками? А что в ТРЦ нужно делать руками?
сантехнику ремонтировать
Ну, хорошо, 2 сантехника.
Bogardan
05.09.2006
вы, позвольте спросить, представляете себе вообще управление хоз. частью ТРЦ?
Представляю. Шучу я так.
vivat
05.09.2006
ну можно вернуться на сто лет назад:
- Россия с её, если можно так сказать, погловной неграмотностью
- Япония с её обязательным начальным образованием
9999
05.09.2006
Неграмотным(читай - научили читать\писать и все) человеком легче управлять и втирать все, что нужно. Вчерашнему выпускнику ВУЗа так просто что угодно не впарить - приходится думать и стараться. Какой путь развития более прибылен? Сами догадаетесь?......
ага тото же бывшие студенты общеинженерных факов работают продавцами.
Гм, я в водном когда учился... испытал легкий шок когда попал на одну лекцию на общеинжинерном факультете - блин такое ощущение, что это зона на выезде, и это называется студенчество? хеххе
прапорщик Шматко
05.09.2006
набор кода писал(а)
в РФ 7 млн студентов..
Ё-моё, блин! Да это же сколько упущенных призывников!
Feanor
05.09.2006
высшее образование будет всеобщим, как сейчас среднее, на мой взгляд, ничего плохого нет в том, что в стране станет больше образованных людей и меньше даунов.
Очень верно думаете товарищ!
(.)
05.09.2006
хоссспади... а как они в маршрутках-то надоели:(((
извините, наболело:-)
надо машину покупать
чем больше будет студентов тем здоровее будет нация в целом, имхо в армию не идут, значит не калечатся, не ломается психика, значит люди остаются людьми.... я за армию профессионалов, а пока ее нет - за увеличение ВУЗов и мест настолько, чтобы каждый молодой человек мог получить высшее образование!
А вот вы товарищ заблуждаетесь. Армия из домашних мальчиков делает мужчин способных и за себя постоять
и защитить слабых. И только на пользу если воин будет с высшим образованием.
FreeCat
06.10.2006
КРАСНОАРМЕЕЦ писал(а)
Армия из домашних мальчиков делает мужчин способных и за себя постоять и защитить слабых.

"Сферичесая армия в вакууме" ... хотя бы иногда смотрите новости и читайте форумы, хотя бы Городской.
предлагаю вам первому руками и поработать, мне почему то кажется, что вам не нравится то, что вы со своим высшим образованием боитесь потерять свой статус уникальности(раз с высшим образованием, значит не такой как все а лучше, умнее), скажите что я не прав...

И еще, ну что вы так за экономику то печетесь? У вас есть свой бизнес? Не хватает профессиональных кадров? - а вы пробовали обучать эти кадры? спонсировать ПТУ по своему профилю?
наффик спонсировать я прсто беру на практику двоих ежегодна.
из ипф педа как правила один из них возвращаеца плюнув на вышку и амбиции (за 15-20) из гиси тоже пару работает - на должности дизайнера.
кстати я и сам ручками работаю, когда аврал, сегодня к примеру
а снобов не люблю
а по поводу спнсирования..
кого спонсирвать? флотскую учебку?
мы вона с подругй (вечная ей память) в ряд школ компы поставили в тихвине и питере
1020
06.10.2006
ну как на носу постиндустриальное общество-скоро и дворники с высшим образованием будут все
Новая тема