--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Учебники по математике для начальных классов СССР может есть у кого?

Справочник
249
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
X-master
15.09.2012
для 2-5 классов конца 70-х начала 80-х
а то современный "паркинсон" это нечто ((
lisa-lisa
15.09.2012
book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=13389 можно скачать, электронная версия
s-o-h-m.narod.ru/
X-master
15.09.2012
там нет искомого
kragl
15.09.2012
О чем это вы..., какой еще паркинсон...
X-master
15.09.2012
петерсон
lenivc
15.09.2012
А что? Петерсон - хороший учебник.
У нас в этом году пока еще ни одной тройки по мат-ке.
X-master
15.09.2012
возможно
только там практически ни слова теории
и прыгают с темы на тему не закрепив полученные "знания"
lenivc
15.09.2012
Вы перешли в другую школу? Там теории с 1 по 2 класс дофига.
X-master
15.09.2012
в учебнике нет ничего по теории
всё схематично
одни задачи, причем примеры решения не расмотрены
Хм... а какая там во 2-3 классе теория?
Теорию чисел им наверное рановато ещё...
X-master
15.09.2012
для того чтоб ответить на этот вопрос нужно заглянуть в старый учебник
но по петерсону я как минимум самостоятельно не имею возможности обучать собственного ребенка, выполнять с ним д\з и т.п.
а это требуется, потому как школы не достаточно, об этом сами учителя прямо говорят
Что-то не то сегодня в школах творится...
Со мной родители домашнее задание не делали. Помню, сделал за полчаса и гулять уходил...
X-master
15.09.2012
Вот и я про это же
Thoth
15.09.2012
Беда.
lenivc
15.09.2012
И я не делаю.
Thoth
15.09.2012
Деление столбиком и т.п., может быть?
Эти базовые операции тоже нужно объянять.
Я конечно читал, что в американских школах обучают умножению столбиком методом головоломки - показывают пример, где некоторые цифры закрыты, и просят их угадать. Неужели и у нас уже до такого дошло?
Сам, к сожалению, хоть убей не помню, как меня учили умножать столбиком... давно было.
Thoth
15.09.2012
Не, просто подробное объяснение как считать. Учебники еще советские были, но подробностей тоже не помню.
К своему стыду, вдруг понял, что не знаю, как современный процессор числа умножает, неужели тоже "столбиком"?..
Thoth
15.09.2012
Примерно да, принцип тот же. Умножение -> сложение для ненулевых битов одного из чисел.
...1011
*
...0101
-----------
...1011
1011
Так было в прошлом веке по крайней мере. Сейчас используются более сложные схемы с оптимизацией, когда каждый бит вычисляется параллельно. Производители процессоров стараются выжать максимум.
В советском учебнике того времени нет совершенно никакой теории. Только примеры для решения. Где-то дома за третий класс валяется.
X-master
15.09.2012
ну вот примеры и нужны
ну дадите учебник попользоваться?
Надо вспомнить, где он.
X-master
15.09.2012
буду признателен
lenivc
15.09.2012
X-master писал(а)
в учебнике нет ничего по теории <br> всё схематично <br> одни задачи, причем примеры решения не расмотрены ...

Не. Там всё понятно.
X-master писал(а)
<br> только там практически ни слова теории <br>

какая теория в элементарной арифметике?
если даже ее и можно придумать и подогнать под формат учебника, то я буду сочувствовать детям, которые будут учиться по ним.
X-master
16.09.2012
элементарная теория, разжеванная до состояния бозона хигса
FreeCat
16.09.2012
... это ж скока надо жевать))) ...
Immo
15.09.2012
В последнее время у подростков замечается увлечение математикой. Эта новая и опасная забава может поломать нашим детям жизнь.
Не все родители понимают опасность увлечения математикой, и мало кто знает, что подростки, занимающиеся математикой, подвержены развитию различных форм мышления. Дети, больные мышлением, обладают проблемами с общением, начинают терять друзей, меньше бывать на свежем воздухе. Появляется разлад с ближайшими соседями из того же двора, и пораженные мышлением перестают вписываться в нормальный социум. Пособия по математике уже убираются из книжных магазинов, но в Интернете, где никто не может проследить за тем, чем занимается ребенок, он всё равно может их достать. Наш корреспондент попытался выяснить, что ограждает детей от математики, и обнаружил, что в Интернете легко можно найти целые библиотеки научных книг.
Но это не всё, ведь подросток даже с лёгкими формами заболевания может захотеть "разнообразить" свои "развлечения". И тут Интернет ему поможет: пособия по физике, химии, программированию лежат там без какого-либо контроля. И даже под прикрытием привычных нам слов "художественная литература" может скрываться нечто опасное. Ведь родители привыкли видеть настоящую художественную литературу, развлекательные книги для здоровых людей, но корреспондент с удивлением обнаружил, что под тем же названием скрываются научные книги, замаскированные под приключенческий рассказ, так что даже купив ребенку увлекательную книжку под таким названием, как, например, «Таинственное пламя царицы Лоаны», можно подставить его под опасность заражения и развития мышления.
Мы взяли интервью у матери одного из пострадавших в Свердловской области:
«Сначала у Алёши начали появляться проблемы с общением со сверстниками... мы думали, что это переходный возраст и он просто немножко отстает в развитии, и скоро, как все нормальные подростки, будет разводить спирт вместе со своим отцом или друзьями. Это продолжалось больше двух месяцев, и мы, как его родители, решили серьёзно поговорить с ребенком. Во время этого разговора он сыпал такими словами, как "тронцендентость", "компилесность" и "дифральные уравнения". Мы даже не знали, где он нахватался этой гадости! Но однажды, убираясь в его комнате, я нашла в матрасе журнал "Квант" под обложкой "Пентхауса". Я открыла, а там сплошные формулы и те гадкие слова. Это было ужасно. Я слышала о таком, но чтобы мой сын занимался математикой - он же был совершенно нормальным ребенком! Когда Алёша пришел из школы, я раскричалась и мы с его отцом обыскали комнату. Кроме этого мерзкого журнала мы нашли ещё и сборник лекций по математическому анализу, а ещё "Маятник Фуко", где среди нормальных слов были эти формулы! Как Алёша нам объяснил, именно с этой вещи он и подсел. Его школьный товарищ, о котором мы не знали, из очень плохой семьи, посоветовал ему прочитать книжку, которая была "очень интересной". Мой ребенок даже представить не мог, что он там увидит!»

Книги по математике совершенно бесконтрольно распространяются в школах, в Интернете и даже в книжных магазинах, прямо на глазах у людей. Никто не собирается ничего с этим делать, и зараженных мышлением подростков становится всё больше. Помочь может только одно - строгий контроль ваших детей и внимательное наблюдение за их поведением.
При первых признаках заражения немедленно звоните по телефону горячей линии, который вы видите в низу экрана. Политические деятели сделают всё возможное, чтобы ваш ребенок выздоровел и никогда больше не мыслил.
От этого зависит жизнь ваших детей!
Зачотно.
К сожалению, слишком сильно напоминает реальность..
Классно! Откуда этот шедевр? :)))
Если "классно", то "плюсаните сообщение автора...
Я "плюсанул"...))
"Плюсанула" с удовольствием! :)))
SphinX
15.09.2012
И смешно, и печально.
Еще плюс поставил.
Old voron
15.09.2012
Увлечение математикой, также сокращает риск заболеть ПГМ.
X-master
15.09.2012
Бггг
да нам бы азы выучить )))
Caesar
15.09.2012
Ну вот и началось...
Держите:
sovsklad.balancer.ru/lit_predm.html

Математика
1 класс Арифметика(1959)(Поляк,Пчёлко)
1 класс Математика(1932)(Маленьким ударниками урала.учебник для первого года обучения.Свердловск.ОГИЗ)
5-6 класс Арифметика(1966)(Шевченко И.Н)
5-6 класс Арифметика(1988)(Никольский и др.)(пособие для преподавателей)
5 класс Математика для 5-го года обучения(1930)(Берг)
5 класс Математика(1971)(Маркушевич)
5 класс Дидактические материалы по математике(1990)(Чесноков,Нешков)
8-10 класс Книга для внеклассного чтения по математике(1963)(Колосов А.А.)
9 класс Избранные вопросы математики.Факультативный курс.(1979)(Антипов,Виленкин и др.)
9-10 класс Функции в природе и технике.для внеклассного чтения(1985)(Виленкин)
Энциклопедический словарь юного математика(для средних и старших классов)(1989)(Савин)
Сборник задач по математике для поступающих во ВТУЗ-ы.(1992)(Сканави М.И.)ч.1 Алгебра ч.2 Геометрия
Florencia
15.09.2012
Где-то у родителей дома лежит куча школьных учебников по всем предметам периода 85-95 гг. Только по математике и по физике для специализированных школ с углублённым изучением этих предметов. Если нужно могу поискать. Но с условием что непременно вернёте.
X-master
16.09.2012
конечно верну, отсканю и верну
пока нужна только математика, вся какая есть
За этими учебниками и во франции очередь большая. Французы стонут от своих новых учебников где все в одну кучу: алгебра и геометрия, физика и химия, история и география. И очень радуются советским учебникам математики. Они у них на уровне реликвии.
Походу этот цирк ждет и нас.
X-master
16.09.2012
Саламан писал(а)
стонут от своих новых учебников где все в одну кучу: алгебра и геометрия....

пипец полный!!!
КАК ребенку в 3-м (по старому во втором!) классе давать тему "объем прямоугольного параллелепипеда", если он даже нарисовать его в изометрии не может, да и что такое изометрия не знает?! Ну нет у него пространственного мышления пока, не развито. Не было у них на рисовании 3-х мерных фигур. Рано ещё. А вот объем считать не рано по мнению нашего минобразования.
У них таблица менделеева дается только на третьем году физики-химии
ManGO Jam
16.09.2012
Я конечно понимаю , что математика универсальный язык , но что все французы знают русский ?
Язык цифр универсален.
Old voron
16.09.2012
Я не видел новый учебник, что все так плохо?
X-master
16.09.2012
Современное школьное образование, по крайней мере в начальной школе, предполагает неотъемлемое участие в процессе обучения родителей. Нам об этом на каждом род собрании с первого класса классный рук-ль твердит. Она не просто уч-ль нач классов, она ещё и завуч школы, что добавляет её словам определенный вес.
Так вот, по современным учебникам я не могу учить своего ребенка, потому как не могу отследить в них методологию и логику преподавания: какие теоретические знания он должен получить и как их практически закрепить в каждой конкретной рассматриваемой теме нового учебника. Потому как там в кучу собрано все, даются обширные, но слишком поверхностные знания, прыгают с 5 на 10, ребенок не успев усвоить одного вынужден перепрыгивать на 20-е, логически слабо связанное с предыдущим. Пример см. в этом посте чуть выше.
Old voron
16.09.2012
Понятно, похоже через пару лет тоже буду искать этот учебник, преподаватель из меня аховый, хотя и повидал на ВМК математику в большинстве ее проявлений:)
Скачивайте: yadi.sk/d/SrY__K_fSB7T
X-master
16.09.2012
спасибо, завтра качну
Salvia
16.09.2012
))) Как вы их. Ласково обозвали.
X-master
16.09.2012
ну а как их ещё назвать то?! (((
Эх, помнится когда пошел в первый класс, мне все учебники выдали новенькие, кроме учебника по математике.
По математике такая сильно-потрепанная книга, ну очень сильно потрепанная! И чот так я математику не взлюбил, пошел в первый класс с учебником "математика в картинках".
В Итоге на мехмат поступил.
Новая тема