--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Перемещение мусора транслируется в космос

О городе
6
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мысь
19.09.2006
Готовьтесь, господа. Приближение постинформационного общества, т.е. превалирование мусорной информации, не за горами.

http://www.niann.ru/?id=304467

Под присмотром
Окажутся скорая помощь и мусоровозы

За всеми автомобилями "скорой помощи" Нижнего Новгорода скоро будут наблюдать из космоса. Уже закуплено 1600 навигационных приборов. Такой контроль, по мнению главы города Вадима Булавинова, необходим. "Это позволит следить за временем, которое тратит "скорая" на дорогу. Нужно исключить случаи, когда скорая помощь приезжает через 30 минут и позже и в результате может быть летальный исход". Ответ на вопрос, зачем же за мусоровозами наблюдать с космоса, а также мнение одного из сотрудников, работающих в данной сфере, о том, есть ли такая необходимость, читайте на 11-й полосе "Российской Газеты".
Последний абзац твой?
Вообще-то навигационная система - это не когда из космоса следят, это скорее всего GPS приемник с картой, показывает маршрут и просто его записывает, чтоб впоследствие его можно было посмотреть...
Утром по радио слышал эту новость, задумался как навигационные приборы помогут оптимальнее перемещаться "скорой помощи"
An-onim
19.09.2006
Они так типа собираются маршрут мерить для экономии бензина :)))
вот это более реальная задача, а так же просто следить куда катаются...
вообще, когда я услышал эту новость такие мысли и возникли, а заодно примерно прикинул сколько машиин скорой помощи работает в нижегородском р-не и сколько откатных можно получить с 1600 пусть даже простейших навигаторов...
Мысь
19.09.2006
В последнем абзаце ("работающий в данной сфере") только поставил расшифровку РГ - "Российская газета".
IP
19.09.2006
Дрыныч писал(а)...GPS приемник с картой, показывает маршрут и просто его записывает...

Не факт, есть и ЖПЭс трекеры. Такую фигню, например, Хертц в свои машины ставит. Ну и грузовики ей частенько оборудуются.
По идее навигация для скорых и иже с ними штука не полезная, а необходимая. Или у тебя ни разу водители скорой дорогу не спрашивали?
Мысь
19.09.2006
Если под мусоровозами в газете понимают патрульные машины, то вообще статья правильная.
IP
19.09.2006
Да ну, сейчас поискал гуглом быстренько, простейшие трекеры без навигации стоят около $200 в розницу. Даже не вопрос - оборудовать ими все служебные машины и нефиг налево шастать. Я, правда, помню сюжет про тракеров, которым дико не нравилось, что за ними всегда большой брат следит - они на антенну ведро надевают и все дела. Надо дизайны поплоще делать чтоб ведро не цеплялось.
AlexKB
20.09.2006
Это легко решается административно. Можно платить сдельную зарплату водителям только за оттрассированные дни. Или штрафовать за езду без регистратора. Ведь тахографы на международных камазах давно уже реальность..
IP писал(а)
Или у тебя ни разу водители скорой дорогу не спрашивали?

хм... правда, ни разу
IP
19.09.2006
В общем - бывает. Они такие же люди, могут и заблудиться. С одной только разницей, если я или ты заблудимся, ну опоздаем на работу или на пьянку, а они могут и к трупу приехать вместо человека.
К тому же, что мне в ЖПЭсах нравится, так это возможность пересчитать маршрут на ходу. Застрял в пробке - нашел обьезд. Много раз выручался таким образом. К тому же кратчайшая дорога может и не быть самой быстрой, а с хорошими картами и сервисом можно оптимизироваться по расстоянию или по времени. К примеру в MS Streets & Tips постоянно обновляются ремонтные работы, закрытые дороги и пр неприятности.
я все понимаю...штука это несомненно полезная, но я реально не вижу для себя помощи от нее в НН... оно поможет разве что в незнакомом городе... вот в штатах юзал - там рулило...
а последнее твое предложение - оно вообще не про Россию...
IP
19.09.2006
Хмм, водители скорой, думаешь, рождаются сo знанием абсолютно всех улиц в городе? Ты сам ездишь по десятку-двум известных тебе маршрутов, причем не всегда оптимально. Если едешь на незнакомую улицу, подробно расспрашиваешь как туда ехать, что означает время.
Последнее, хоть и не актуально пока, но будет потребитель, появится и сервис.
В конце концов - цена вопроса ~ $200 на машину. Да не бензине за счет левых рейсов и неоптимальных маршрутов наэкономится столько за пару месяцев.
aspid
19.09.2006
В городке Королёв, который по факту является районом столицы, расположен так называемый Центр управления полётами. На его базе проходило тестирование системы ГЛОНАСС, отечественной альтернативы GPS и "Галлилео". Собственно, концепция этой системы устарела на самом её старте. Для отработки заключили договор с королёвскими мусорщиками, ошибка приборов в этой сфере деятельности дорого не обходится.
Но какой же инерцией должна обладать система (уже не спутникового позиционирования, а социальная), чтобы эта технология связалась в чиновничьем сознании прежде всего с мусором.
FreeCat
19.09.2006
Ну пускай хоть на мусорщиках отрабатывают ... чем вообще технология теряется ... как с Эльбрусом сейчас это происходит :( ...
IP
20.09.2006
Что-то мне подсказывает, что Глонасс скоро станет, если уже не стал, эвфемизмом наподобие Эльбруса... Ну да не об этом речь. Речь о том, что контролировать перемещение муниципальных машин (если б еще к каждому членовозу такое прикрепить) идея совершенно здравая, ничего смешного. Не, я понимаю, что контраст между словами "спутник" и "мусоровоз" поначалу вызывает смех. Так и век то уже не 20-й на дворе, технологии, в том числи и космические, стремительно коммодотозируются. Привет от глобализации :)
Мысь
20.09.2006
От постинформатизации.

Более чем уверен, когда ученые, потратив несколько миллиардов долларов, вскроят внеземной сигнал искусственного происхождения, там окажется закодировано перемещение отходов в галактике Кин-Дза-Дза или прошивка одного из поколений тамагочи.
AlexKB
20.09.2006
"концепция этой системы устарела на самом её старте" - а про это поподробнее.
aspid
20.09.2006
AlexKB писал(а)
"концепция этой системы устарела на самом её старте" - а про это поподробнее.
Подробнее не возьмусь, чтобы чуши не пороть. Имел глупость и несчастье получить гуманитарное образование. Но в ряде случаев и его достаточно, чтобы в Центре, о котором упоминаю, бывать лично - и подолгу беседовать с ведущими специалистами в сфере сабж. Как я понял, речь идет о недостаточно высоких параметрах геометрической точности и быстродействия. Это становится критичным при работе системы изолированно, в режиме оборонном. Решается вопрос о работе всех существующих спутниковых систем (по 24 космических аппарата в каждой) по общим протоколам. Включая ту, которую сейчас подвешивают китайцы.
Shooter
20.09.2006
А фамилие и звание мусора можно узнать? А то как-никак первый мусор в космосе, мусорный, так сказать, Гагарин, а мы и не в курсе.
Новая тема