--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц

О городе (основной)
8
162
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
MAVR S
11.10.2012
Поздравляю!
НН в по этому пункту в заднице.(((
В городе социалка по электроэнергии на 25 кВт-ч ниже.

news.rambler.ru/15882679/

В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц, что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей. А желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. О выборе чиновниками «социальной нормы» потребления рассказал вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
Duzer
11.10.2012
На человека?
MAVR S
11.10.2012
Да.
Если на жилплощадь, будем при свечах сидеть.
mr.krabs
11.10.2012
А вы каком городе живете?
MAVR S
11.10.2012
В НН, хотя сам из Новосиба.
Так такой хренотени нет.
В Нижнем норма 50, а в стране только 75 собираются вводить.
Hemp
11.10.2012
MAVR S писал(а)
В НН, хотя сам из Новосиба. <br> Так такой хренотени нет. <br> В Нижнем норма 50, а в стране только 75 собираются вводить. ...

Так у вас там электричества навалом. А у нас в НО электричества делают мало и очень дорого. А АЭС наши дорогие активисты зеленые не дают построить, митинги устраивают.
+alexei+
11.10.2012
я кстати тоже в одном пикете участвовал против!
MAVR S
11.10.2012
Ненавижу слово "ДОРОГО"!!!
Всё за свои деньги.
М.В. Ломоносов писал: “Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном”.
Жуликов отогнать только надо.
Кроилово сами знаете к чему приводит?
Когда Чубайс развалил систему, энергию проще не оставлять в стране, а отправлять в тот же Китай.
А здесь вводить туманящие тарифы.
Ortus
11.10.2012
мало денег .. ещё больше хотят
MAVR S
11.10.2012
Всегда есть конец.
Ortus
11.10.2012
конца пока не видно
MAVR S
11.10.2012
Это кто как смотрит!
AlexKB
11.10.2012
Hemp писал(а)
А у нас в НО электричества делают мало и очень дорого

Почему-то в СССР был единый тариф на энергию для населения по всей стране.. не важно, ГЭС или дизель-электростанция на дальневосточном острове..
vladmir
11.10.2012
СССР был единой страной, а щас видимо ведут дело к раздроблению и обособлению.
Osss
11.10.2012
зеленых никто уже давно не слушает. нижегородскую заморозили пока опять по фин соображениям. но скажу больше когджа ее всеж построят НИНО ни в какую льготную зону не войдет. тариф не упадет)
ay
11.10.2012
Hemp писал(а)
А у нас в НО электричества делают мало и очень дорого.

в Балахне электростанция с 4мя трубами существует
обычно дым идет только из двух труб (зимой), летом вообще дыма не заметно
интересно, почему две другие трубы не используют?
anselm
11.10.2012
они на вход работают. дымящие-на выход)
AlexKB
11.10.2012
Ну это вы преувеличиваете. Но экономить придется сильнее, в том числе за счет более слабого освещения. Скажем, при просмотре телевизора вечером включать только 9-ваттную энергосберегайку.
Duzer
11.10.2012
У нас на троих в двушке нагарает не более 200 квч за месяц, не сказать, что мы особо ограничиваем себя в потреблении...
+alexei+
11.10.2012
плюсуюсь.
AlexKB
11.10.2012
Ну я имел в виду норму на площадь, но её вряд ли введут) Это слишком радикальное изменение. Хотя, было бы в принципе логично. Пора отказываться от привязки к прописанным. А то Энергосбыт хитрит - если в квартире никто не живет, по нормативу берут как за одного проживающего, при этом соцнорму не применяют...
vladmir
11.10.2012
Ну и правильно - нехрен не жить - жить надо!
Osss
11.10.2012
у меня в двушке 28 розеток и все заняты + с тройку пилотов по 4 дырки))
Mvr
11.10.2012
На одно согласное туловище.
+alexei+
11.10.2012
соц норма умножается на количество прописанных
alex07150
11.10.2012
Так у нас и так 50 квт норма ! Не понял - здесь плач по Москве что ли ? как им будет тяжело с кондиционерами ? Я им сочувствую ! только вопрос - почему они там в Москве мне не сочувствуют ?
mkv
11.10.2012
Совершенно верно, Москва - не Россия, ей страшно жить так как живёт Российская Федерация.
Ortus
11.10.2012
да, у депрессий больше только от мысли что люди живут проще
+alexei+
11.10.2012
и ТС явно не заметил, что "может быть введена" и тут же встаивл модное, что "нн в заднице".
MAVR S
11.10.2012
Это в НН 50 норма.
В стране 75 только собираются ввести.
Это про то, что Нижний нагнули давно...
Как вы читаете????
AlexKB
11.10.2012
MAVR S писал(а)
Это про то, что Нижний нагнули давно...

Введение соцнормы в НО как раз объясняли заботой о простом народе! :) Что без этой соцнормы пришлось бы платить по экономически обоснованному, а так - часть потребления считается по льготному тарифу.
+alexei+
11.10.2012
да, я не хочу все оплачивать по экономически обоснованному. У нас прописано трое, получается что 150 квт льготные. Счетчик двухтарифный, стиралка работает вечером. В результате общая сумма нормальная. если бы соцнормы не было было бы раза в два больше.
MAVR S
11.10.2012
Вы действительно не понимаете?
MAVR S
11.10.2012
Почему такого объяснения в других городах не делали?
Что так власти о своем народе в НН беспокоятся?
AlexKB
11.10.2012
На моей памяти в области соцнорму дважды вводили. Сначала ввели сразу после развала СССР, когда цены полезли вверх, и она была больше чем сейчас, где-то 70 киловатт-часов вроде. Потом под предлогом заботы о народе ввели простой тариф. Ну и примерно с приходом Шанцева вновь ввели соцнорму, одновременно резко подняв тариф сверх неё..
MAVR S
11.10.2012
Обман прикрыть всегда сложно. В итоге, он всегда вылазит наружу.
ОДН сами понимаете, что такое?!(((
AlexKB
11.10.2012
MAVR S писал(а)
ОДН сами понимаете, что такое?!((( ...

Это способ вывести из тарифа потери от недоучета, заставив потребителей оплачивать их круговой порукой. Разумеется, тарифы при этом не снизятся.
Аналогично с газом. Раньше в тариф входило и обслуживание внутридомовых газопроводов, а теперь за него надо платить отдельно. По сути, имеем скрытое повышение тарифов.
MAVR S
11.10.2012
Поэтому и не дают полного расклада по стоимости энергоресурсов.
И это в век компьютерной техники?)))
Проще тупо ограничивать доступ к информации.
Учимся и это обходить через прокси.
Если получится, почитайте: www.rons.ru/lulko-lomonosov.htm
Есть о чём подумать. И что происходит в стране .
у нас в области тарифы на электричество были ниже, чем реальная себестоимость производства электроэнергии в 3-4 раза. то есть тариф весь был льготным, прокрывать все это приходилось за счет перекрестного субсидирования за счет юр. лиц. Для них это было уже не приподъемным, кроме того, чем выше стоимость электричества для производства тем выше цены на все. Но и население полную стоимость платить не может, поэтому региональная энергетическая комиссия решила, что часть будет оплачиваться по "социальной"цене, а что свыше по нормальной . Благодаря этому доля перекрестного субсидирования снизилась, на предприятия стало меньше перекладываться.
ech89899
11.10.2012
А в Москве какая ситуация?
ech89899
11.10.2012
При этом если посчитать средний тариф, то получится примерно то же, что и в Москве, где нет сейчас никакой соцнормы. Какая то странная "экономическая обоснованность".
DEXL
11.10.2012
У нас все делается во благо народа, уже давно...
напомню, что 64% населения страны такой расклад более чем устраивает.
mr.krabs
11.10.2012
я согласен , если мне норму повысят с 50 до 75 ))
скорее Вам увеличат цену киловатта
mr.krabs
11.10.2012
на 13% с НГ
улыбаемся и машем, голосуем за Путина.
думаю, бюджетники, голосовавшие за Вову, сейчас в восторге. полном и окончательном.
ДимС
11.10.2012
Вы полагаете, что идиоты знают, что такое причинно-следственная связь?
ну "сожрал тухлый пирожок - продристался" понимают даже идиоты :о)
ДимС
11.10.2012
Оптимист, да...
есть такой грех, да :о)
Да-да-да
как кондей за 20 тысяч купить - деньги есть, а на электричество - нет
Кто-то миллионы зарабатывает и налоги не платит, а московские безработные ездят на Порше - это все из одной оперы.
MAVR S
11.10.2012
Прочитайте ещё раз!
Да, что-то накосячил с фразой, но наверно понятно что имелось ввиду: безработные как-то умудряются дорогие машины покупать, а на бензин клянчат деньги; кто-то зарабатывает большие суммы, а по налогам просит послабления или вообще не платит.
araxo
11.10.2012
а кого с чем поздравляем?

вроде сейчас 50...будет 75...
AlexKB
11.10.2012
А как они поделятся на дневной и ночной тариф? 50 легко делилось пополам, а 75 поровну нацело не делится..
araxo
11.10.2012
))))
щас уже три тарифа)))
MAVR S
11.10.2012
Поздравляю с тем, что Нижегородцев давно нагнули и не только с электричеством.
А будет ли?
Если в других регионах такой херни нет. Это я про норму в 50 квт в месяц на человека.
eremyk
11.10.2012
Так чем лучше в других регионах то?
в чем нагнули-то? в том, что тут 50 квт-ч по льготному тарифу идет? или в других регионах стоимость электроэнергии рана нашему льготному тарифу?

ага, все нашел

народ, интересная ситуация
сравниваем
www.nsk.elektra.ru/populace/tariff/
www.nskes.ru/index.php?link=81

в Новосибирске льгота на 50, а 250 квт-ч!!!!

и по стоимости тоже мы в жопе...

возьмем однотарифный вариант для домов с газовыми плитами:

НН

1.1.1 Одноставочный тариф:
- одноставочный базовый тариф руб./кВт·ч 2-43
- одноставочный экономически обоснованный тариф руб./кВт·ч 4-61

НОВОСИБИРСК

Население, за исключением указанного в пунктах 1.2
и 1.3

1.1.1
За объем электропотребления в пределах установленного
лимита (250 кВт·ч на человека в месяц)
Одноставочный тариф руб./кВт·ч 1,76

За объем электропотребления сверх установленного
лимита (250 кВт·ч на человека в месяц)
Одноставочный тариф руб./кВт·ч 2,52
MAVR S
11.10.2012
Мда, и в Новосибирске ввели эту хрень.
Правда не борзеют и дают норму в 250 кВт на человека.
Я когда в Новосибирске жила, вообще за свет не платила, потому как свою норму полностью не израсходывала.
Osss
11.10.2012
я когда говорю знакомым из глубинки что плачу по 700р за свет и по 400 за газ они впадают в шок)
Habir
11.10.2012
Кстати, вот и вопрос едросикам от правилова(правителства) отчего Нижний сосет уже кучу лет 50кВт-ч, в то время как остальная Россия только готовится на отсос по 75кВт-ч. Почему дискриминейшн, где, блят, "равенство и братство"?
DEXL
11.10.2012
Потому что НН вечное поле для экспериментов во всех сферах - и по налогам, и по электроэнергии, и по двухголовым системам...
alex07150
11.10.2012
Да вопрос очень интересный ! Почему таки ? и как это обосновывали ? т . е . как понятно . непонятно почему скромно умалчивали про другие города ! так все время хвастаются а тут скромно молчали !
MAVR S
11.10.2012
Так про это и пишу, а народ не "вкуривает".
дык сказали бы сразу, сколько у вас соцнорма, народ же тут не в курсе
MAVR S
11.10.2012
Да в Нижнем я живу.
Тут куда не плюнь, везде не в курсе.
А потом обиды...
так Вы посмотрите на советы директоров продавцов электричества. и всё станет понятно.
+alexei+
11.10.2012
ребят, вы чё? не довольны , что по льготной цене платим?
Habir
11.10.2012
Мне накуй не сдались все едромутные схемы оплаты за услугу.
Зрите в корень. Накуя один и тот же понятий как кВтч обзывать по разному:"Льготная", "Хуётная", "Экономически обоснованый"...Это всё игры с разумом тухлого электората.
И всё это мутьё позволяет варьировать необоснованым повышением тарифов.
Сказал лучезарный:"Нелза повысить в год более чем на стрлько-то %" Едро и не повысит, только не повысит в рамках пресловутой "соцнормы", а экономически...вырастет поболее того. А чего едросам помешает снизить "соцнорму в будущем"?
Должен быть продукт по фикс. цене и неэбёт, без всякой "льготной" куеты.
А то,"Побрил пол баклана по одной(льготной) цене, а второй половина по экономически..." куйня Какойты!
+alexei+
11.10.2012
ограничения действуют и на тот и на другой тариф. область электричество закупает. и пусть лучше закупает, чем аэс построют.
Anykey
11.10.2012
так лучше, наверное, 250 КВт покупать по льготной цене (как в новосибе), чем 50 КВт, не?
Зу
11.10.2012
Другими словами, норма в нашем городе сильно занижена.
Чинуши, хватит пить народную кровь!
+alexei+
11.10.2012
норма в 75 квт.ч еще в природе не существует вообще-то ) В новости лишь предположение.
eremyk
11.10.2012
Соцнорма - это холодильник, лампочка, утюг и стиралка.
В 50 киловат влезает даже больше.
Соцнорма - подарок областных властей региону.
AlexKB
11.10.2012
eremyk писал(а)
Соцнорма - это холодильник, лампочка, утюг и стиралка.

На телевизор уже не останется, тем более на компьютер. Разве что на карманный китайский.
eremyk
11.10.2012
Что я желаю не так?
Живем вдвоем, стиралка, 2 телика, холодильник,, пылесос, утюг, комп+ноут, лампочки, микроволновка. Нагорает 100 киловат, летом, когда гоняли кондей было аж оО 130 кват.
AlexKB
11.10.2012
На двоих 100 квтч хватит. А на одного 50 квтч - мало. Объективно.
eremyk
11.10.2012
Холодильник, 1 телик, 1 комп, и т.д. будет в районе 70-75 кват.
Но! У многих нагорает много электричества из-за старых холодильников и элт телевизоров, они реально, особенно холодильники старые, много электричества потребляют.
AlexKB
11.10.2012
Считаю, что в качестве соцнормы следовало бы применять те же нормативы, которые используются для расчета в отсутствие счетчика. Они зависят от количества комнат в квартире и количества жильцов, и более точно соответствуют среднестатистическому потреблению, чем взятые с потолка 50квтч/чел..
Lynn
11.10.2012
Аналогичный вашему расклад. Нагорает до сотни в месяц на двоих в двушке круглый год. Мысли о какой-то экономии в голову никогда не приходили. Техника покупается и используется вся, которая требуется, без оглядки на энергопотребление.
Телевизоры, кстати, древние ЭЛТ :)
у нас три человека
150 киловатт в месяц )
ale-nn
11.10.2012
А НУЖНА ЛИ ЭТА НОРМА.
может цены все же сделать человеческими. А не так как сейчас если никто непрописан платишь 5руб/кВт
+alexei+
11.10.2012
а ты пропишись
ale-nn
11.10.2012
это другой вопрос.
А норма, то зачем, еще раз спрашиваю?
+alexei+
11.10.2012
чтоб платить меньше, у нас трое прописанных, больше половины оплачиваем по льготной цене. Вполне устраивает.
ale-nn
11.10.2012
На основании чего платить меньше.
По воде у тебя ведь нет социальной нормы в 3 куба на человека.
+alexei+
11.10.2012
так тут не про воду и речь
ale-nn
11.10.2012
включите ассоциацию. и подумайте.
ech89899
11.10.2012
Это фикция. В среднем получается то же самое, что например в Москве, где нет никакой соцнормы и льготного тарифа. А только "экономически обоснованный", который примерно на рубль ниже нашего.
katarkon
11.10.2012
+alexei+ писал(а)
а ты пропишись ...

И дополнительно заплати за воду, за канализацию, за ...
ale-nn
11.10.2012
за воду водоканал дерет как за 1 человека. горгаз, также. Вроде как незаконно все это, но доказывать нет времени
katarkon
11.10.2012
Особым цинизмом в этом плане отличается Энергосбыт - при отсутствии счетчика начисляют по нормативу на одного прописанного, при этом соцнорму не применяют ;)
Вообще, ради интереса можно сравнить 1-го прописанного и 2-х прописанных, например - сколько можно выгадать от удешевления электричества и сколько потерять на воде и газе.
AlexKB
11.10.2012
katarkon писал(а)
Особым цинизмом в этом плане отличается Энергосбыт - при отсутствии счетчика начисляют по нормативу на одного прописанного, при этом соцнорму не применяют ;)

Ага. У меня была такая ситуация, купил квартиру без расчетного счетчика (старый счетчик был на месте, но его сняли с учета по сроку поверки), пока делал ремонт - не прописывался. После поставил новый двухтарифный счетчик, зарегистрировал его. Так Энергосбыт потребовал уплатить за эти несколько месяцев по нормативу, причем без социальной нормы.
Писал им письмо с требованием пересчета - они ответили "неиспользование коммунальной услуги не является основанием для освобождения от оплаты", аргумент "норматив на пустую квартиру не утвержден" проигнорировали. "Обращайтесь в суд" - и всё. Ну а ради 600 рублей судиться не захотелось..
Гады!
PS Жалобу в РСТ писал, там ответили отпиской "начисление должно производиться в соответствии с законодательством", не дав конкретную оценку применяемым методикам. Рука руку моет, в общем..
alex07150
11.10.2012
Ну норматив на пустую квартиру есть . другой вопрос как доказать что не жил там .
AlexKB
11.10.2012
alex07150 писал(а)
Ну норматив на пустую квартиру есть

Нет такого норматива, в том и дело! НСК незаконно использует норматив для одного прописанного.
А по поводу "доказать что не жил там" - так тут поставщик тоже должен доказать, что там кто-то жил.. Иначе начисление оплаты исходя из одного человека - обычное жульство под прикрытием контролирующих органов.
alex07150
11.10.2012
Странно . раньше был . было правда лет 12 назад .
ну тогда уж считайте и то, что за грудного ребенка платите по воде и водоотведению (как и за "содержание") столько же, сколько и со взрослого.
MAVR S
11.10.2012
Когда переехал сюда из Новосибирска, многое пришлось пересмотреть в жизни.
Столько всяких ограничений и ловких схем не видел в своей жизни, как за пять лет жизни в Нижнем.
В частности, про эту норму узнал только здесь.
eremyk
11.10.2012
Привыкайте жить в городе экспериментов, всегда тестят на Нижнем
MAVR S
11.10.2012
К такому не привыкают.
Улучшаем породу!!!)))
мощно )))
MAVR S писал(а)
Когда переехал сюда из Новосибирска, многое пришлось пересмотреть в жизни. <br> Столько всяких ограничений и ловких схем не видел в своей жизни, как за пять лет жизни в Нижнем.

В Нижнем хитрожопых больше ,чем в среднем по РОссии, и вообще, народец здешний говно.
MAVR S
11.10.2012
Хорошие люди тоже есть!
Жаль их мало.
Считаю, что так о народе нельзя говорить.
С царских времён здесь гнобили население. Итог виден.
Мне больше завистливость не нравится, её тяжело искоренить.
За вредительство, не разговариваю - просто бъю.
MAVR S писал(а)
Хорошие люди тоже есть! <br> Жаль их мало.

Хороших, всё же думаю, побольше, чем говнюков. Но, 20-30% говнюков это как ложка говна в бочке меда. ))
MAVR S
12.10.2012
Если с мёдом ровнять, то так... к сожалению
плюсуюсь
MAVR S
11.10.2012
Есть это, но не так же негативно.)))
да тут иначе трудно сказать... )
MAVR S
11.10.2012
Смеёмся конечно)))
По идее, плакать надо.
Власть людей обманывает, а они "КРЕПЧАЮТ"...
Бухают здесь правда не по "ДЕТСКИ".
меня это тоже добило
такого даже в Приамурье не видел, а там те еще места..
Кстати, даже туда, в Забайкалье, дошли слухи о том, что в Нижнем много и поголовно матюкаются
Удачный год писал(а)
В Нижнем хитрожопых больше ,чем в среднем по РОссии

Конечно, нас коренных здесь по пальцам пересчитать можно.)
Я Вам больше скажу в Кировской области стоимость киловата 1 рубль 60 копеек. Никакой соцнормы, жги сколько хочешь!
ale-nn
11.10.2012
хотя гэс там никакой нет.
надо узнать этот момент у знакомых
MAVR S
11.10.2012
Думаете этого не знаю?
rubi
11.10.2012
Да там значительно дешевле(
RoMih
11.10.2012
Чето дохера, не знаю конечно как с кондеем, но у нас без кондей 100квт на троих в месяц особо себя ни в чем не ограничивая.
MAVR S
11.10.2012
Просто у вас энергонасыщенность квартиры маленькая и укладываетесь в норму с запасом на 50 кВт.
У меня расходы тоже сократились хорошо, после смены нескольких приборов.
RoMih
11.10.2012
Возможно. Чайник электрический в основном жрет много и зомбо с ноутом. Жена целый день дома их насилует ))) Была б на работе, ваще наверн раза в два сократилось :)
о, а скажите, какие приборы, плиз )
а тот тут у нас народ никак понять, не может, чем нажигают в основном )))
MAVR S
11.10.2012
Самым "жрущим" был однокомпрессорный холодильник. Поставил на кухню с раздельными установками. И чудо случилось. Хотя добавились другие приборы в активное пользование.
AlexKB
11.10.2012
Однокомпрессорность тут ни при чем. Это влияет больше на точность поддержания температуры отдельно в морозильнике и холодильнике. А потребление энергии в первую очередь зависит от качества теплоизоляции и уплотнений двери.
MAVR S
11.10.2012
На предыдущем холодильнике всё это было в лучшем виде. Просто газ-носитель, нового образца R600 (с более высокой хладопроизводительностью), это и сказывается. Да и когда открывается одна из камер, работает тот компрессор камеры, в которой произошло поднятие температуры, а не в холостую на обе.
А "старый" холодильник - на даче будет служить. Сменили только из за объёма холодильной камеры. Результат по экономии энергии существеннен. Около 30 кВт.мес.
AlexKB
11.10.2012
MAVR S писал(а)
Да и когда открывается одна из камер, работает тот компрессор камеры, в которой ...

Существую однокомпрессорные холодильники с переключающим клапаном. Однако, на самом деле это не так уж важно. Основные затраты - на морозильник, а холодильная камера потребляет намного меньше. Просто новые модели более экономичны сами по себе.
MAVR S
11.10.2012
В бытовых аппаратах эта система не используется. Только промышленный холод.
AlexKB
11.10.2012
Вот пример - два одинаковых по функциям холодильника.
market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6196588&hid=90594
market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6196593&hid=90594
Как мы видим, у двухкомпрессорного расход энергии выше, чем у однокомпрессорного. Однако, у него выше и пиковая холодопроизводительность (в режиме замораживания). Так что для экономии энергии два компрессора - не то, что нужно.
Silentium
12.10.2012
50кВт это, конечно, ~20%. Но это же в год 50кВт, а не в месяц, то есть особой экономии нет.
То есть повышают норму до 75 кВт-ч?
MAVR S
11.10.2012
В стране ввести хотят! А в Нижнем повысить норму. Типа дать продух!)))
Чуток приподнять с колен, так сказать.
И неужели и здесь не одобрям-с?))
Я уже никак не могу забыть эти 2,43 и 4,61 опосля 50-ти, что ни делаю, всё равно помню.))
MAVR S
11.10.2012
Выше читайте. Если в Новосибе норма 250 с меньшим ценником и 50 в Нижнем...
Где народ любят? Там правда и зарплата больше.
Таки да. www.nskes.ru/index.php?link=81
Но там такой же дефицит электроэнергии? Это ведь либшизная теория экономической обоснованности, что вы хотели.
Ничего подобного. Сейчас сообщают, что социальная норма для каждого региона будет своя.
А мы не про наш регион говорим? У нас сейчас 50, будет стало быть 75.
Блажен кто верует. Какой-то государственный муж выступал по радио и объяснил, что 75 - это усреднённое число. Что у кого-то будет выше, а у кого-то меньше. Так что напрасно радуетесь.
Зачем?
У нас двушка, есть кондей, фильтр воздуха, эп. плита, стиралка, посудомойка, не выбираем мы летом100 к на двоих (
у нас до 500 бывает, нас трое.
zloi52
11.10.2012
у нас что - послевоенное врямя?
в стране не хватает электричества?
MAVR S
11.10.2012
Похоже что наоборот.
Доступность к генерирующим мощностям везде разная.
В НН с этим хреново.
RoMih
12.10.2012
Было 50, сделали 75. Видимо наоборот много лишнего
Lissonka
12.10.2012
Да пусть повысят, мы и сейчас не выбираем всю социальную норму. Техника у нас вся класса энергосбережения А или АА, лампочки, которые чаще других используются, заменены энергосберегающими, вобщем нам только на руку такое повышение.
MAVR S
12.10.2012
Везёт вам.
RoMih
12.10.2012
MAVR S писал(а)
что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей

ой бреееед
MAVR S
12.10.2012
И всё?
RoMih
12.10.2012
а этого мало?
MAVR S
12.10.2012
Ну да!
Когда в Новосибирске ценник на электроэнергию ниже и социальная норма(которая только появилась там) 250 кВт, а в НН 50 кВт на человека с большей ценой за Квт\час.
То конечно ДА!
А так, Нижегородцев просто дурят...
RoMih
13.10.2012
Там климат другое, другие потребности в электроэнергии.
а подробней )
RoMih
13.10.2012
чо-чо, Сибирь всетаки, темно и холодно там, не то что в нашем солнечном Нижнем :D
ой ну конечно ))) у меня там друг живет, постоянно общаемся, В этом году пока у нас тут от холода сопли текли, у них там жара стояла и купались вовсю )
Если серьезно, то там климат континентальный. Потому жарко летом и холодно зимой. Но поскольку влажность низкая, то погода переносится намного легче, чем у нас. Говорю по собственному опыту, в том же Приамурье -25 намного легче переносится, чем -15 в Нижнем )

а по-поводу темноты... блин, вот надо посмотреть, насколько у них там от астрономического время отличается. Я в этом году офигевал просто зимой - во сколько ни встань все равно темень. Депресняк дикий, хоть в другой регион уезжай...
alex07150
15.10.2012
Я помню очень удивился когда приехал в мае из Владивостока загорелый где было 30 гр . и я купался в Тихом океане . а приехав в Горький увидел что народ ходит бледный как поганки после зимы и никакого тепла не ожидается ! так что стереотипы . где то летом и теплее .
RoMih
15.10.2012
Вроде как Владик южнее НН
alex07150
15.10.2012
Само собой ! Южнее Нижнего даже Петропавловск- Камчатский ! что уж там за Владивосток говорить !На широте Нижнего находятся Командорские острова . Из справочника - тундра которая отттаивает на пару месяцев в году .
MAVR S
13.10.2012
О Сибири мне не надо рассказывать.
Вы о ней, ничего не знаете.
sov-svet
13.10.2012
Обсуждается два тарифа:
1. Некий "социальный";
2. Так называемый "экономически обоснованный" с "рыночной" стоимостью;
Цена монопольная. Нет никакой ни рыночной, ни социальной.
Чего здесь обсуждать?
MAVR S
13.10.2012
Народ обманывают, а он молчит.
sov-svet
14.10.2012
Беее... начинается когда машинка уже шкурку цеплять начинает. Видимо ещё нет.
MAVR S
15.10.2012
Похоже, что в этот раз - машинка цапнет шкуру.
Новая тема