--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Груз борьбы с фирмами-однодневками власть переложила на плечи граждан

Политика
5
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
slavirina
19.10.2012
Как признается юрист Сергей Петровский (имя в целях защиты интересов гражданина изменено), он чуть было не написал письмо Путину. Преисполненный злости, даже зашел на соответствующий сайт. Но в последний момент разум взял верх над эмоциями, и тратить время на бесполезное занятие расхотелось.

И вот сегодня Сергей как доверенное лицо своих многочисленных клиентов снова в налоговой инспекции, все по тому же вопросу: он, опытный и толковый специалист, в очередной раз пытается найти взаимопонимание с Системой, присев у операционного окна.

Система в лице симпатичной девушки в мундире, проходя за стекло перегородки, бухнула на стол кипу бумаг. «Опять полдня сидеть – кучу отказов писать», – вроде как пожаловалась она сидящей рядом коллеге. Слыша ее слова, Петровский многозначительно посмотрел на корреспондента NewsRoom24, которого пригласил вместе с собой, чтобы журналист мог получить необходимые впечатления, поднимая тему произвола власти.

Начнем с отнюдь неудивительного: в налоговых сегодня требуют гораздо больше документов, чем это установлено федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц». Например, с Петровского запросили приходно-кассовый ордер, подтверждающий оплату уставного капитала фирмы. Причем, оригинал! Хотя вообще-то это первичная бухгалтерская документация, которую надлежит бережно хранить в архиве компании.

Другим примером чехарды с перечнем необходимых для государственной регистрации бумажек можно считать «хождение» по инспекциям Нижнего Новгорода сразу двух разных форм заявления: одно – принятое постановлением Правительства РФ, другое – «рекомендованное» приказом Минфина.

Но есть случаи посложнее. Так, например, дело с регистрацией юрлица, которым занимался Петровский, вообще превратилось в какой-то сюр, когда инспектор указала на отсутствие в заявлении номера комнаты в адресных данных, соответствующих местонахождению компании. Но в предъявленном свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество (почему-то требуемое налоговиками, хотя закон о нем умалчивает) содержатся сведения об одноэтажном нежилом строении. И даже записано: склад. Там нет комнат как таковых. Тем не менее, в базе данных налоговиков объект по этому адресу является многоэтажным жилым домом. И номер комнаты необходимо указать, хоть тресните. Можете, конечно, и не указывать. Получите отказ. Госпошлина не возвращается. Точка. До свидания.

– Девушка, а с чем связано сумасшедшее количество отказов? – поинтересовался Петровский, пока инспектор изучала поданные им документы.

– Борьба с фирмами-однодневками, – последовал твердый ответ.

– А как насчет того, что эта борьба закону противоречит? – продолжил юрист. – Бумаги вы начали требовать, которые законодательством не предусмотрены. Свидетельство о собственности, например, номер комнаты...

– Мы не требуем. Мы – не требуем, – дважды подчеркнула инспектор. – Просто по этому адресу может быть несколько собственников, и если мы до вас вдруг не дозвонимся, то вам откажем. Если вы напишите только номер дома, то мы вас можем не найти как налогоплательщика, и по этой причине вам откажут, сто процентов.

– Было бы желание найти. Вам так не кажется, а? – пользуясь неожиданной разговорчивостью Системы, продолжал Петровский.

– Вы не нам эти вопросы задавайте, мы же не сами это придумали.

По словам инспектора, таково указание сверху. Им – от Управления. Управлению – с еще более высокого уровня. Но только вот какая штука: Петровский обращался по поводу номера несуществующей комнаты в Управление. И там ему сказали, что в этом случае не видят препятствий для отказа в регистрации, о чем Сергей и сообщил инспектору.

– Нам – не жалко, вы поймите, – заявила она. – Можете номер комнаты не указывать.

– Так откажете-то вы, а не Управление!

– Потом жалуйтесь, судитесь – сколько угодно, нам не жалко!

Ну, вы поняли, да, куда только что послала Сергея Петровского Система.

– Мы с вами, по-моему, на разных языках говорим, – подвел итог беседе юрист. – У нас в заявлении, да и в самом законе черным по белому написано: заявитель несет полную ответственность за сведения, которые он предоставляет. И с фирмами-однодневками вы боретесь не так, как это положено, а за счет добросовестных граждан.

«В 129-ом федеральном законе «О государственной регистрации» приведен исчерпывающий перечень документов, – заявляет Петровский. – По сути закона, мы, граждане, должны приходить в налоговую только для того, чтобы сказать им, что зарегистрировали общество. И предоставить им требуемые законом данные. Получается все наоборот: налоговая рассказывает нам, как и что делать, что надо принести, чтобы они потом согласились нас зарегистрировать, а не вынести отказ. Людей доводят до слез, я сам видел: граждане не понимают, почему им отказывают, ведь все документы они подавали, следуя букве закона. Налоговики посылают в суд. Но люди регистрируют юрлицо, чтобы работать, зарабатывать, а не чтобы судиться! И с нашим российским судопроизводством они влетают в это дело на долгие месяцы! В Арбитражном суде мне вместо пяти дней, установленных законом, судья месяц писал решение. Даже судьи нарушают закон! Бедлам, короче, полнейший. Я обеими руками за борьбу с фирмами-однодневками. Но пусть, кому положено этим заниматься, делают это не за счет законопослушных граждан».

Мы обратились в Управление ФНС России по Нижегородской области с целью получить объяснения происходящему.
Ответ получен в установленные законом сроки – в течение 7 дней. Пожалуй, есть смысл заинтересованным гражданам скачать себе этот документ, чтобы предъявлять его во всех налоговых инспекциях, прилагая в качестве памятки работникам ФНС к своим пакетам документов: newsroom24.ru/news/full/15886
a126
19.10.2012
Ужасно жалко юриста, который хотел написать письмо Путину, зашел на соответствующий сайт, но передумал. Как ему тяжело приходится работать, не дают свободно регистрировать фирмы клиентов. Так и похудеть можно...
7x7
19.10.2012
Тебе скоро надо будет себя жалеть, когда чтобы купить хлеба принести с собой унитаз и показать жопу.
a126
19.10.2012
Хватит бредить.
alex07150
19.10.2012
Чего там непонятного . если рядом с этими бумажками положить n-...ю сумму то не про что спрашивать не будут . точно так же прописывается 60 человек в одну комнату . а борьба она идет везде . т .е . видимость борьбы ..
Шнюк
19.10.2012
что то мне подсказывает, что как раз у фирм однодневок проблем с регистрацией и не будет.
slavirina
19.10.2012
думаю, что вы правы
slavirina
19.10.2012
прикольные комменты множатся на сайте:

Сергей Петрович 19.10.2012 | 15:52 написал(а):
Жаль, что началась такая политика у налоговых органов. Наши юридические фирмы несут большие убытки, теряют госпошлину. Зарегистрировать "однодневку" и потом заниматься "обналичкой" в Нижегородской
области стало почти невозможно. Надо перебираться в другие регионы.

Платон Занятский 19.10.2012 | 15:57 написал(а):
пустил слезу. жалко юрконторы. бедняжки, такой заслон вдруг поставили инспекции для регистрации обнальщиков по несуществующему адресу. в статье пишется про склад, а ведь раньше хоть в кладовке или
трансформаторной подстанции можно было поселить "исполнительный орган"?

Захарий Огородникович Либко-Коптелкин 19.10.2012 | 16:04 написал(а):
наша юрфирма несет потери, клиенты недовольны. теперь нигде не регистрируют без конкретного адреса юрлица с указанием помещения, офиса, квартиры, проверяют на массовость директора, учредителя,
достоверность его подписи. наверное, обнальщиков лучше регистрировать за пределами Нижегородской области? как думаете?

Ирина Славина 19.10.2012 | 16:07 написал(а):
Уважаемый Платон. Первое. Я рекомндовала бы вам обратиться к первоисточнику - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Впрочем, достаточно было бы внимательно посмотреть и на ответ
налоговиков на запрос редакции. Второе. Компания регистрирует себя по месту нахождения склада, поскольку это автосервис. Третье. Смотрите пункты первый.

Николай Наумов 19.10.2012 | 16:19 написал(а):
Хотел зарегистрировать фирму. Везде объявления юридических фирм, что без них, мол, это сделать невозможно. Пришел в одну такую. Там сразу сказали, что мол дай ксерокс паспорта, а дальше уж все решим
сами, включая нотариуса и адрес. Говорю – но я же не скрываюсь ни от кого, зачем мне открывать «офис» в гараже, если я планирую вести деятельность по конкретному адресу, получать там всю почту, и т.п.
Да так никто сейчас не делает, последовал ответ. Заплатил деньги, потом юрфирма сказала, что политика налоговых органов изменилась и потребовала дополнение к гонорару. Терпение лопнуло. Пришел в
налоговую инспекцию лично, как заявитель, показал, а не оставил в составе комплекта документов, свидетельство о праве собственности на нежилое помещение, поговорил с симпатичной девушкой на приеме.
Узнал об ошибках в заявлении, сам тут же поправил кое-что, написал исправленному верить, поскольку я сам заявитель. На стенде, кстати, подробные инструкции, как и чего заполнять. Через пять дней
получил заветное свидетельство. А с юрфирмой не получилось и за месяц. Теперь всем знакомым и коллегам настоятельно рекомендую не связываться с юридическими конторами. Там действуют в основном в
черную, а Вы потом еще и оплачиваете весь этот банкет из череды отказов в госрегистрации.

Акакий Моржов 19.10.2012 | 16:26 написал(а):
Не могу найти управу на налоговую. Указал в заявлении адрес "большая покровская, в районе 2-го мусорного бачка", а они не регистрируют юрлицо. а мне всего то надо обналичить пару миллионов и
перебраться в район мусорного бачка №1. как быть? хотел уж написать президенту, но решил сначала узнать мнение авторов статьи.

Ирина Славина 19.10.2012 | 16:30 написал(а):
Вы Акакий, как и ваши коллеги, - молодец: прекрасно, когда чиновники идут в ногу со временем и овладевают современными техологиями формирования общественного мнения.

Роман Залесский 19.10.2012 | 16:45 написал(а):
Успешно прошел собеседование на госслужбу. Заполнил анкету, кадровичка улыбнулась – «Осталась маленькая формальность – проверить анкету и соблюдение требований закона о госслужбе». Через месяц узнаю,
что на моей квартире числятся 29 юрлиц, а я сам являюсь директором и учредителем еще в 150 фирмах. Естественно, на госслужбу не приняли. Начал искать в Интернете причины, как такое могло случиться?
Прочитав Вашу статью, хочу задать вопрос – как налоговая может не проверять информацию, которую подают при регистрации? Ведь страдают, и очень сильно, как в моем примере, простые люди, которые и
ведать порой не ведают, где они числятся директорами, и кто у них «прописался» на квартире. Кстати, могу я зарегистрировать свое юрлицо, раз уж не берут на госслужбу, по адресу газеты «Ньюсрум24.ру»,
не уведомив об этом газету? Ведь у нас же по закону заявительный порядок и налоговая все равно не вправе проверять, хочет ли газета видеть по своему адресу мое юрлицо или нет?

Ирина Славина 19.10.2012 | 16:59 написал(а):
Ну, что вам сказать, Роман... Только одно: вы путаете хрен с пальцем.

Роман Залесский 19.10.2012 | 17:09 написал(а):
а я как раз ищу, кто повесил все это добро из юрлиц на адрес моей квартиры. уж не Вы ли Ирина? уж больно активны в комментариях

Роман Залесский 19.10.2012 | 17:10 написал(а):
и если Вам не хватает Хрена, то это не по налоговой части. лучше на курорт съездите в Турцию)

Клавдия Федоровна 19.10.2012 | 17:21 написал(а):
Заваливали какими-то письмами ото всюду. Уже путала с платежками за квартиру. Пришла в налоговую разбираться. Написала обращение, что я владелец квартиры, не разрешаю ни кому у меня прописываться, ни
фирмам, ни даже гастарбайтерам. Письма слать перестали. Всем жильцам квартир теперь совет – сходите в налоговую и напишите такое же обращение. Они в налоговой этот сейчас приветствуют и примут Вас на
высшем уровне, без всяких очередей. Зато потом никакой махинатор «Рога и копыта» не пропишется у Вас дома. С уважением Клавдия Федоровна, пенсионерка, ветеран труда.
т.е. вы за фирмы-однодневки, позволяющие уходить другим предприятиям от налогов, выплачивая черный з/п.
и не надо трындеть, что однодневки создают госструктуры и т.п.
вообще занятный заголовок: при том, что граждане создают фирмы-однодневки, но государство перекладывает на граждан борьбу с ними..))
ilya52rus
19.10.2012
slavirina писал(а)
он, опытный и толковый специалист, в очередной раз пытается найти взаимопонимание с Системой, присев у операционного окна.

очень повеселило. опытные и толковые специалисты не сидят, понурив голову, они уже знают все тонкости работы, вместо того, чтобы с такими глупостями бегать по инстанциям
Новая тема