--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Автомобили сгорели ночью на подземной парковке в центре НН - обсуждение новости

Новости
11
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mimoshel67
22.10.2012
Пожар начался из-за короткого замыкания электропроводкиОколо часа ночи 21 октября произошел пожар в подземной парковке жилого дома по улице Сергиевская в Нижегородском районе.

Полный текст www.nn.ru/info/news/avtomobi..._tsentre_nn.htm

интересно, а система пожаротушения сработала ?
swall0w
22.10.2012
а эта система там была, скорее всего только сигнализация
не большой спец, но , по-моему, это обязаловка для подземных гаражей...
swall0w
22.10.2012
я тоже не спец, но думаю что в обязаловке только сигнализация...
Ortus
22.10.2012
поэтому и сгорели только 2 автомобиля, а если б не было сигнализации
думаю , что и вода , и пожарные краны там строго обязательны... с трудом представляю, как в подземный гараж заедет пожарка...
swall0w
22.10.2012
насколько мне известно не любой пожар можно тушить водой... а химические и т.п. опасны для человека
xfly
24.10.2012
гаражный пожар только водой и надо тушить - газ - дорого, порошок - может повредить краску других авто. Машину тушить водой достаточно безопасно
alfars
22.10.2012
горящий авто тушить водой? ну-ну :)))
и как бы не улыбались некоторые, предпочтение отдают воде, а не порошку.
Reflex52
24.10.2012
Смотрю специалистов здесь собралось немерено. В подземных автостоянках, если над ними находится здание, в обязательном порядке устанавливается система автоматического спринклерного водяного пожаротушения. При достижении температуры +57 град. разрывается колба спринклера и выходит вода под давлением.
Плюс к этой системе в автостоянках устанавливают внутренние пожарные краны, видели наверно шкафы со стволами, оттуда тоже течет именно вода, а не какая-нибудь пена. Тушат ими вручную, открыв затвор в шкафу.
Да, в некоторых случаях, допускается вместо автоматической спринклерной системы делать автоматическое порошковое пожаротушение, но здесь есть как минимум одно ограничение - расчетное нахождение в таком защищаемом объекте людей в количестве не более 50 человек. Автоматическое порошковое пожаротушение представляет собой расставленные под потолком модули с порошком, запускаются они от сигнала пожарных датчиком. Иногда конечно используют самосрабатывающие модули. Наши пожарные к порошковым системам относятся я бы сказал не очень, иногда требуют обоснование почему не использовали воду.
Есть ещё газовое пожаротушение, газ выходит только после прошествии определенного времени (его рассчитывают, чтобы успели все эвакуироваться) после начала обнаружения пожара пожарными датчикам. Но газовое пожаротушение стоит в десятки раз дороже! Не используют его в автостоянках, в большинстве случаев ставят в серверных, в Интеле например установлено.
Пенное тушение используется только на промышленных предприятиях/заводах, типа Лукойла или самими пожарными при локальном тушении пожара.
нет.В парковках краны н с водой а с пеной.(порошковое пожаротушение)При воде когда она взаимодействует с бензином площадь и объем увеличиваются.Химия 7 класс))
вообще-то требуется . вот , что нашел
[i] 6.5.3 Автоматическое пожаротушение в помещениях хранения автомобилей следует предусматривать в автостоянках закрытого типа:

а) подземных независимо от этажности;
...[/i]
СП 113.13330.2012 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99*
Статус: Документ вводится с 01.01.2013.
хотя и в настоящий момент такие же требования.
Ну тогда не знаю.У нас в доме на Горной в подземке нет крана с водой есть при выходе пож.кран.А в самой парковке огнетушители и пески с ведрами и лопатами.Не дай ВАМ БОГ горевшую машину водой тушить.Попробуйте и напишите мне потом все статьи))
Dr.Qy
22.10.2012
Так я вроде и не говорю что не пеной.Я говорю что не водой.Тем более если электричество.Попробуйте ведро вылейте,шарахнет на метра три от очага.
Dr.Qy
22.10.2012
Тушат ВОДОЙ. Всегда. какое там электричество?
Ну удачи ВАМ в тушении,особенно электричество.(ну если рубильник не выключите).Дальше без комментариев.Вы Когда видео выставляли сами то его смотрели.Голос за кадром(тушат пеной)
Блондинко чтоли? В машине напряжение 12 вольт. Нихрена никому небудет.
swall0w
24.10.2012
Автоматическая система тушит только машину?
Я не про машины.Что блин в подземной парковке нет электричества,со свечками
Ну лампочки то на потолке и вполне могут быть защищены по классу 5 от воды. И проводка вся на потолке. И кстати система пожаротушения должна предусматривать автоматическое отключение электроэнергии. УЗО должно стоять на входе - всё электричество отключится при стоке.
Dr.Qy
24.10.2012
Там два видео.

Одно- ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ, где тушат пеной

Другое - РЕАЛЬНОЕ, где тушат водой.
swall0w
24.10.2012
док, мнения разные... как очевидец могу сказать, что горевшие машины тушили пеной, а я рядом стоял и не мог к своей подойти, но мне повезло, машина не пострадала... :)
Химия. 7 класс. Пену в трубе как себе представляете-то? Ну и определитесь - пенное или порошковое?
ManGO Jam
23.10.2012
21region.org/2010/10/29/avar...-domodedovo.htm

Пена в трубе , что не так ?
mimoshel67 писал(а)
думаю , что и вода , и пожарные краны там строго обязательны...

Только вот подключены ли краны к воде и электричеству эти датчики остаётся вопросом.
Talisker
22.10.2012
Система пожаротушения обязательна. У нас тоже ТСЖ приняли подземную парковку только с сигнализацией. Через полгода пожарники опечатали. Скидывались и за счет владельцев ставили систему пожаротушения, дымоудаления, вентиляцию....
в обязаловке система автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, еще в обязаловке договор обслуживания с фирмой имеющей лицензию МЧС. Это все обязаловка. Но на практике системы стоят в полувключенном состоянии и на обслуживание, то есть, на работоспособность системы все кладут. Это не вина сотрудников МЧС, они сейчас звери, тупо либо фиктивный договор обслуживания, либо не было проверок еще.

на вскидку 3 таких стоянки, никто не обслуживает и там в системе нет давления.....экономят, чо
alfars
22.10.2012
Какая система пожаротушения? Много видели у нас таких систем? Эти системы слишком дорогие и не везде их можно использовать. Почти везде ставят систему предупреждающую о пожаре, не более того.
дороговизна систем когда-то смущала пожарников при приемке здания ?
alfars
22.10.2012
Все зависит от здания. Какая система, по вашему должна быть в подземном гараже? Водой тушить нельзя. Средствами, которые "убирают" кислород тоже, т.к. иначе люди, которые будут в гараже быстро станут трупами.
KOIIIAK
22.10.2012
alfars писал(а)
Все зависит от здания. Какая система, по вашему должна быть в подземном гараже? Водой тушить нельзя. Средствами, которые "убирают" кислород тоже, т.к. иначе люди, которые будут в гараже быстро станут трупами. ...

ок, нехай будет порошковая автоматическая система пожаротушения.

ну или хотябы пожарные шкафы с порошковыми огнетушителями и обученный персонал.
alfars
22.10.2012
KOIIIAK писал(а)
ок, нехай будет порошковая автоматическая система пожаротушения.
Такая вообще есть в природе? Что-то не могу представить как она будет работать :)

KOIIIAK писал(а)
ну или хотябы пожарные шкафы с порошковыми огнетушителями и обученный персонал.
Думаю стоимость места в таком гараже будет слишком дорогой.
swall0w
22.10.2012
порошковые автоматические есть (как сказали, что она именно такая), но там где я видел висят световые табло с предупреждением о срочной эвакуации при срабатывании.
alfars
22.10.2012
Спасибо. Честно не знал, что такие существуют. Сам видел только водные и газовые (по типу подводных лодок).
на любую азс заходишь и читаешь: порошок уходи.
alfars писал(а)
Такая вообще есть в природе? Что-то не могу представить как она будет работать :)

бляяяяя. вы упоротый вообще что ли? во-первых, на парковках ставят водяное пожаротушение. во-вторых, если вы не можете представить чего-то, то это совсем не значит, что его нет. не надо с умным видом рассуждать о том, о чем представления не имеете
alfars
22.10.2012
бляяяяя. вы всегда такой упоротый?
Если бы я рассуждал, то был бы не вопрос, а утверждение. Не умеете отвечать не суйтесь с советами.
Dr.Qy
22.10.2012
Порошковые нихера не тушат. Только человека могут убить, если он рядом.
s1aw!ck
24.10.2012
В серверную водяную бы поставил? )
Dr.Qy
24.10.2012
углекислотную. Я в 2010м году выкладывал видюшку испытания огнетушителя порошкового. Нихрена не потушил, более того, разгорелось лучше из-за того, что заправлен он воздухом, способствующим горению, а не углекислотой.
GribNik
24.10.2012
KOIIIAK писал(а)
пожарные шкафы с порошковыми огнетушителями

www.youtube.com/watch?v=bgKjngGsBcY
смотреть ролик с 1мин.25сек.
тушение автомашины по нанотехнологии
Dr.Qy
24.10.2012
Зачет. Десятилетней давности РОССИЙСКОЕ изобретение производится в Турции... Наши, как всегда, в жопе. Молодцы.

Это голимая реклама. пенопластовый шарик, внутри которого порошок из обычного огнетушителя.

И в самом начале там двое было с углекислотными и типа не смогли потушить. Зашибись дебилизм. Углекислотный затушит за одну секунду, заодно еще и охладит. А вот порошковый засрет так, что хрен отскребешь, да еще и в легкие попадет вся эта байда. Весьма опасная для здоровья. В эпицентре тушения можно тапочки откинуть. Если от углекислоты откачают, то порошок сдувать с легких некому.
Dr.Qy
22.10.2012
Водяную и ставят. и только водяную. Смысл спринклерной системы - не дать температуре набрать большое значение, чтобы собралось большое количество дыма под потолком и произошел взрыв собравшихся под потолком углеводородов.
что за бредятину вы пишете, уважаемый? системы пожаротушения есть везде, где должны быть
alfars
22.10.2012
Saix Poprigator писал(а)
системы пожаротушения есть везде, где должны быть
А где они должны быть и какие? У нас многие пассивную противопожарную систему тоже называют "системой пожаротушения". А в ней ничего кроме датчиков нет.
я тебя немного обрадую - системы автоматического пожаротушения стоят практически во всех магазинах, ТЦ и там, где плошадь помещения составляет более 200 кв.м., это закон! Это не прихоть хозяев помещений, это руководящие документы при проектировании, далее эти системы должны принять надзорные органы МЧС.
Dr.Qy
22.10.2012
Что дорогого в трубах, спринклерах и одном насосе?
alfars
22.10.2012
Когда у нас строилось новое здание для склада и офиса, шеф хотел сначала установить активную систему. Но когда ему показали смету на ее монтаж и обслуживание, и параллельно на пассивную, то желание ставить активную сразу пропало. Сейчас цен уже не помню, т.к. 4 года уже прошло.
Dr.Qy
22.10.2012
Спринклера на пассиве стоят. Насос врубается сам, когда давление падает при открытии спринклеров. Спринклера открываются от нагрева. Стоимость одного спринклера вообще копейки.
mirage76
23.10.2012
Dr.Qy писал(а)
Стоимость одного спринклера вообще копейки. ...

Сам спринклер то копейки стоит, но к нему трубопровод пожарный надо делать по всему гаражу, систему управления, пожарную сигнализацию....
Вот монтаж всего этого большие деньги стоит...
К тому же пожарные инспекторы требуют, чтобы монтаж производила только лицензированная фирма, а у этих фирм расценки очень большие... Да еще инспектор не примет систему пожаротушения, если она без проекта была сделана... То есть еще и проект системы пожаротушения надо делать, а это тоже недешево
Dr.Qy
23.10.2012
Научитесь думать. Будет дешевле раза в два сразу. :)
mirage76
23.10.2012
Я всю эту кухню изнутри знаю, так как как раз занимаюсь пожарными сигнализациями и знаю, что стоимость спринклеров - это всего пара процентов от всех затрат на такую систему
Dr.Qy
23.10.2012
Тоже общался. но взяток не дал.
Reflex52
24.10.2012
Двух насосов. В таких система обязателен резервный. Плюс автоматика: шкафы управления и отображения, плюс запорная арматура на трубопроводах насосной. Вода не дешевое удовольствие, но в долгосрочной перспективе она выходит дешевле чем порошковое тушение, т.к. если срабатывает порошковое менять надо самое дорогое в этой системе - модули пожаротушения + пожарные датчики, т.к. они приходят в негодность, засоряются порошком, фиг прочистишь. А при сработке водяного тушения меняются только спринклеры, которые под действием температуры разорвались и система опять заполняется водой.
Elen367
22.10.2012
А где горели то? Кто знает?
третья строчка новости.
Elen367
22.10.2012
кроме улицы адреса не вижу
А если вспомнить дома по улице Сергиевской, то непонятно в каком из этих двухэтажных домов успели построить подземную парковку.
С террасой, красивый такой домик.
kokon
23.10.2012
По Сергеевской и пересечению Плотничного переулка, дом здоровый пару лет назад построили. Возможно там стоянка была?
Его еще строят. Ниже написали что это 12Д - вроде он четырехэтажный.
alex07150
22.10.2012
На сколько помню наверно это там и система видеонаблюдения была . . да и без системы дымоудаления и вентиляции подземный гараж не приняли бы пожарники .
High
22.10.2012
Сергиевская 12д, мерс легковой сгорел, рядом оплавился джип сузуки, остальные машины покрылись слоем сажи. Друг там живёт, говорит еле отмыли машину на мойке.
у знакомого Subaru новый тоже обгорел (
Ох уж это короткое замыкание...(((
16ninelll
24.10.2012
Это был поджог.
откуда сведения ?
16ninelll
24.10.2012
От жителей дома.
как-то неубедительно...
16ninelll
24.10.2012
Вы- следователь? Опросите жителей.
жители видели поджигателя "при исполнении " или бабушки около подъезда им сообщили ?
Reflex52
25.10.2012
Какой марки авто сгорел?
Новая тема