--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Ой, сыночки, а как при советской-то власти хорошо было !" (Тема, посвященная 7-ому ноября)

Слухи и сплетни
37
547
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
07.11.2012
"Ой, сыночки, а как при советской-то власти хорошо было !" (Тема, посвященная 7-ому ноября)
Нас и лячили хорошо, и пенсяя у нас была хороша....!

Предлагаю дружно удариться в "старперство" :)))))))))))))))))))

А как было хорошо при советской власти ?
eremyk
07.11.2012
Очень хорошо было, детских вещей 2 на выбор и 1 цвета)))
antidot
07.11.2012
eremyk писал(а)
Очень хорошо было, детских вещей 2 на выбор и 1 цвета))) ...

Ботинки носили в ремонт, даже со вхлам оторванным от подошвы верхом, поскольку вероятность купить новые, и не в стиле "испанский сапог" практически стремилась к нулю.
mapcuk
07.11.2012
не помню такого. модные - на толкучке, а удобные - в любом магазине.
antidot
07.11.2012
mapcuk писал(а)
не помню такого. модные - на толкучке, а удобные - в любом магазине. ...

Удобные - это Богородские ? Я вообще удивлялся всегда, как можно было качественные материалы, кожу и все такое тратить на производство такого "трэша" !
kassa111
07.11.2012
Хватит хуйню разную пороть. Все можно было купить и ботинки и кросы, при желании...ты еще скажи, что все лаптях ходили.
antidot
07.11.2012
kassa111 писал(а)
Хватит хуйню разную пороть. Все можно было купить и ботинки и кросы, при желании...ты еще скажи, что все лаптях ходили. ...

Мне все время покупали "богородск" от которого мои ноги плакали кровавыми слезами.
kassa111
07.11.2012
А я в чешских кросах ходил за 24 рубля или в кедах польских или в зимних сапогах из прибалтики, при всем при этом папы у меня не было...
antidot
07.11.2012
kassa111 писал(а)
А я в чешских кросах ходил за 24 рубля или в кедах польских или в зимних сапогах из прибалтики

И где ты их брал ?
kassa111
07.11.2012
В Москве. Да мы ездили туда за шмотками , а чо?
antidot
07.11.2012
kassa111 писал(а)
В Москве. Да мы ездили туда за шмотками , а чо? ...

Мы это кто ? Детскую одежду ты тоже сам себе в Москве покупал ?
kassa111
07.11.2012
Я с матушкой ездил и помогал шопить.
мы в магазе покупали. с чехословацкой и румынской обувью проблем не было.
австрийскую и финскую покупали "по блату".
Phoenix
07.11.2012
kassa111 писал(а)
А я в чешских кросах ходил за 24 рубля или в кедах польских или в зимних сапогах из прибалтики, при всем при этом папы у меня не было... ...

я тоже без отца рос, и тоже не в рваных кондовых валенках щеголял
Salvia
07.11.2012
Хорошие валенки - вещь. В них тепло.
Jeaman
07.11.2012
А я в Кимрах ходил. Кимровские кроссовки))
14325
08.11.2012
И я какие-то импортные сандалии в 13 лет купила аж за 24 рубля! На свои первые заработанные деньги. Меня потом дядя просто "съел" за такую дорогую покупку. Но зато они носились лет 10! И выглядели отлично после стольки лет носки. А отца у меня тоже не было.
kassa111
09.11.2012
Все мы тогда знали что это такое
насчет хуйни типа кросы в СССР ?
Личный опыт !
Захожу в ГУМ ( 1983 год ) ( супротив мавзолея ) - очередь километра в 2 ... спрашиваю ? - АДИДАС !
простоял часа три - четыре ... плюнул ! Уехал в Балахну !
kassa111 !
А вы бывали в Балахнах в 83 годах ?
kassa111
09.11.2012
И в балахнах и в болдинах на уборке картошки, а чо?
Таки я насчет кроссов в сельмагах ???
AlexKB
09.11.2012
В сельмагах чего только не бывало из того, чего в городе дефицит жуткий. И это лежало годами, не находя спроса) Ибо спрос на селе был иной.. импортные кроссовки там особо не нужны были, а вот хорошие резиновые сапоги - нужны.
kassa111
09.11.2012
+1000
magelan
11.11.2012
А в Сокольском даже французские батники и до хрена всего еще.
Wiserod
10.11.2012
На границе люди ходят хмуро. За границей ходят веселей!
kassa111
10.11.2012
хорошо там, где нас нет...
Wiserod
10.11.2012
А где вас нет?
kassa111
11.11.2012
"нас"...где только нет...
antidot писал(а)
eremyk писал(а) <br> Очень хорошо было, детских вещей 2 на выбор и 1 цвета))) ... <br>
<br> Ботинки носили в ремонт, даже со вхлам оторванным от подошвы верхом, поскольку вероятность купить новые, и не в стиле "испанский ...

Бред. Фарцовщики выручали всегда, посему обувь производства СССР не носила.
eremyk
07.11.2012
Фарцовщиков нельзя отнести к заслугам СССР))
Фарца - уголовно наказуемое деяние было. Если чо.
А что вы могли у них всегда закупиться, наводит мысли о ваших доходах, ибо цены у фарцы кусались.
тестовый юзер писал(а)
Фарца - уголовно наказуемое деяние было. Если чо. <br> А что вы могли у них всегда закупиться, наводит мысли о ваших доходах, ибо цены у фарцы кусались. ...

Способ моих доходов был доступен любому студенту если он не дурак и не лодырь: учеба с повышенной стипендией + работа, например ночной нянечкой в детском саду, в среднем 110-140р в месяц очень даже шикарная сумма для советского студента ). В СССР много что было уголовно наказуемым деянием, но если у меня был "человечек" у которого за 140р. можно было купить австрийские сапоги или ланкомовскую пудру с "запаской за 25р., так неужели я бы его "сдала"?) Уж не знаю о каких годах тут пишут вспоминая СССР, но в 80-х у нас в группе не было ни одного студента плохо и не модно одетого, кого-то обеспечивали родители, кто-то сам "добывал".
панночка писал(а)
у меня был "человечек" у которого за 140р. можно было купить австрийские сапоги

140 р. по покупательной способности года 80-го это примерно от 20 до 30 тысяч по нынешним меркам (смотря как считать). Хорошие женские сапоги сейчас можно купить за 5 тысяч. Ну и кто говорит, что в СССР лучше жилось?
Phoenix
09.11.2012
Говорю же нельзя так считать, ибо деньги тогда и сейчас наполнены немного разным смыслом. Раньше жилье давали бесплатно, а сейчас нет. Сейчас каждый второй платит за обучение, а раньше оно было бесплатным, да еще и стипу давали хорошую. Землю под дачи и гаражи тоже бесплатно давали. Квартплата было копеечной и содержание домов льготировалось государством. И многое другое. Если учесть все эти моменты, монетизировать халяву, то получится что в реальном исчислении те зарплаты нужно увеличивать в разы, или стоимость того что покупалось на деньги нужно в разы уменьшать. Посему переводить 140 советских рублей в 20 тысяч нынешних нельзя.
Phoenix писал(а)
ибо деньги тогда и сейчас наполнены немного разным смыслом.

Не пишите пожалуйста глупостей. У денег нет смысла. У денег есть покупательная способность. Поскольку методика расчета разная, то и сумма плавает +- лапоть.

Раньше жилье давали бесплатно

Сколько можно этот бред повторять? Да не давали ничего бесплатного. За это жилье ты должен отработать на одном предприятии без права смены работы 10-12 лет. Такая же ипотечная кабала, как и сегодня.
Phoenix
09.11.2012
Глупость ты пишешь. Деньги, в современном понимании - это всеобщий эквивалент. Сейчас некоторое количество денег является эквивалентом квартиры. Раньше квартиры давали бесплатно, таким образом деньги не являлись эквивалентом квартиры. Посему мое утверждение, что деньги тогда и сейчас имеют разный смысл вполне обосновано. Но твоя извилина неспособна понять элементарное с первого раза, она пособна только разжимать твое очко для выпуска пердежа, который твоя извилина принимает за аргументы. По существу твоя извилина возразить что-то может? Способна твоя извилина доказать, что можно переводить советские деньги в российские рубли опираясь только на некоторые ценники и не проводя монетизацию тех благ, которые раньше приобретались без оплаты?
Phoenix писал(а)
Раньше квартиры давали бесплатно

Ты реально ебнутый? Твоя тупая головожопа способна понять, что жилье строится за бюджетные деньги, бюджет формируется из налоговых отчислений, а налоговые отчисления берутся с добавочной стоимости, создаваемой работником? Ты настолько тупой, что даже не способен понять элементарные вещи.

таким образом деньги не являлись эквивалентом квартиры.

Не, ты реально головожопа. А если я тебе скажу, что был рынок кооперативного жилья? (Вносишь пай, все дела) у тебя умственный коллапс настанет?
Phoenix
10.11.2012
Я понял. У тебя синдром дауна и дисскутировать с тобой бесполезно.
На твоем уровне (уровне соплей и эмоций) бесполезно. Только это вопрос, кто из нас даун: тот, кто приводит цифры и факты или тот, кто как попугай заладил "бесплатно давали! бесплатно давали!".
Phoenix
10.11.2012
Даун ты. В этой теме тысячу доказательств этому ты сам привел
Бля, да я тебе тысячный раз говорю, что квартиры бесплатно давали!
тестовый юзер писал(а)
Phoenix писал(а) <br> ибо деньги тогда и сейчас наполнены немного разным смыслом. <br>
<br> Не пишите пожалуйста глупостей. У денег нет смысла. У денег есть покупательная способность. Поскольку методика расчета разная, ...

10 лет - это за праздник !
Что Вы называете "хорошими женскими сапогами за 5 т.рублей"? Относительно хорошие сапоги от 17тыс. рублей....)

И я не говорю, что "в СССР жилось лучше". Просто я категорически не согласна с "вселенским плачем" о тотальном голоде, фуфайках и прочее, опять же речь идет о 80-х.
панночка писал(а)
Что Вы называете "хорошими женскими сапогами за 5 т.рублей"? Относительно хорошие сапоги от 17тыс. рублей.

Сапоги разные бывают. Бывают зимние, бывают демисезонные. Бывают из кожзама, бывают из нат. замши. Отсюда и цена. Хорошие женские за 5 тысяч - приличного качества, внешнего вида и нормально сидящие на ноге, бесприменительно материала и бренда.
Лучше дайте адрес магазина где хорошие сапоги за 5т.р.) С удовольствием куплю если они соответствуют Вашему описанию.
панночка писал(а)
Способ моих доходов был доступен любому студенту если он не дурак и не лодырь: учеба с повышенной стипендией + работа, например ночной нянечкой в детском саду, в среднем 110-140р в месяц очень даже шикарная сумма для советского студента ).

Действительно шикарная сумма. Как-то не складывается, для меня по крайней мере, ночные дежурства и повышенная стипендия. Или на работе, или в институте спали, чудес не бывает. Я тоже работал на полставки в НИИ, по специальности, итого 56р повышенная стипендия+40р работа. Притом совершенно точно помню, что работали не многие, и не работали не дураки и не лодыри совсем. А те, что работали, то уже на старших курсах. Но и это было не мало.
SSE
09.11.2012
Да, и 110 рублей - зарплата инженера была.
Нянечка от силы 60-70.

Свистит паночка :)
Выходит остальное повышенная стипендия - 60-70 рублей. Вполне может быть.
SSE
09.11.2012
Да-да... Выходит.
Вот тока ни о каких "повышенных" я ни разу не слыхивал...
Ни за какие успехи в учебе ее не повышали. Гарантированно давали только.
"Повышенная" была только на РФ ГГУ. У всех 35 рэ, а у нас целых 45! Но не у каждого... Червонец доплачивало министерство обороны за обучение по дефицитной ВУС. Кто на военной кафедре не учился, надбавку не получал.
А на 5-м курсе, после лагерей, сдачи военных госэкзаменов и присвоения звания летехи, надбавку увеличивали еще на червонец. Итого 55.
А еще 55 - полставки инженера - мне платили при прохождении преддипломной практики и написании диплома.
Итого 110 чистыми! Целый год!!! На одного! :)
Не знал, куда деньги девать, право слово :о)
SSE писал(а)
"Повышенная" была только на РФ ГГУ. У всех 35 рэ, а у нас целых 45!

Не совсем так, не только на радиофаке. Обычная - 40 руб, повышенная - 56 руб, это если без троек сессию сдал, ну и отличникам именные, побольше, сколько не знаю, не получал.
SSE
09.11.2012
Я не знаю, когда Вы учились.
У нас в первой половине 70-х было так.
Никаких повышенных отличникам не было.
Значит на 10 лет позже...82-89, с перерывом на 2 года службы в СА, на нас такой эксперимент поставили, поучились - послужили - потом доучились.
В Армии кстати тоже зарплату платили - 7,5 рублей, потом сержанту - 12 руб. Заработки со стройкой конечно не сравнить, зато сапоги бесплатно давали :).
Смута писал(а)
<br> Не совсем так, не только на радиофаке. Обычная - 40 руб, повышенная - 56 руб, это если без троек сессию сдал, ну и отличникам ...
[/quote]
А еще Вы забыли о стипендии тем, кто не имел за семестр даже текущих "хорошо", всегда только "отлично". Хотя эта стипендия (70 или 72 руб. точно уже не помню) скорее всего формировалась с доплатой из фонда "шефов". У нас было так. Естественно такой темп сложно выдержать было и соответственно больше семестра редко у кого получалось.
Нельзя забыть то, чего не знал :). Я отличником не был и такую стипендию не получал, было вроде таких 2-3 человека на курсе. А после распределения я получил одну из самых высоких зарплат - 160 руб, обычная - 130-150 руб. В то время неплохо платили в НИИ ИС'е, что-то около 210 и даже поболее начищающему специалисту. Поэтому и устроится туда с улицы было практически невозможно.
SSE писал(а)
Да, и 110 рублей - зарплата инженера была. <br> Нянечка от силы 60-70. <br> <br> Свистит паночка :) ...

В ясельной группе-80р. И потом, что это за инженер с зарплатой 110р., если я работала после распределения инспектором в собесе (со средним специальным образованием) за 130р.? По моему свистит кто-то другой про зарплату инженера, ведь в этом случае в наличии должно быть высшее образование.)
Phoenix
12.11.2012
он не свестит, а просто не договаривает. Он называет базовый оклад, без премиальных и всевозможных надбавок.
Phoenix писал(а)
.... просто не договаривает. Он называет базовый оклад, без премиальных и всевозможных надбавок. ...

Ну да если только оклад озвучить возможно и так, но разговор-то о зарплате..)))
SSE
12.11.2012
панночка писал(а)
со средним специальным образованием) за 130р.?

В КАКОМ году-то?

Почему-то всяка разна "мОлодеж", застав совок на излете его существования, когда деньги стали обесцениваться и "зряплаты" поплыли наперегонки, думает, что именно она знает, как жилось в совке.

Зарплата инженера стала 110 рублеф всего лишь лет за 5 до начала моей трудовой деятельности.
До этого они были 90 рэ.
Никаких "надбавок" у инженеров отродясь не было.
А премии - только по результатам сдачи этапов работ. Раз в год-полгода.

А в крнце 80-х у меня была зарплата 320, хотя я был всего-то ведущим инженером.
Максимальная ставка которого за год до этого была 180.

Вы говорите нянечкой работали... А что, у Вас и медкнижка была оформлена??? :)
SSE писал(а)
панночка писал(а) <br> со средним специальным образованием) за 130р.?
<br> В КАКОМ году-то? <br> <br>

По поводу совка повторюсь что любители гундеть будут гундеть всегда в какой бы период страны они не жили, те же кто живет и радуется жизни он найдет положительные моменты в любой период развития государства. Например: на одном из уроков "мужества" 1 сентября еще школьницей спросила ветерана какой период своей жизни о считает самым счастливым? Ответ: "май 45-го...
- это потому что Берлин-победа?
- Нет, потому что встретил свою будущую жену.
А уж это поколение оценивало свои несчастья и беды не наличием колбасы, зарплаты и зубной нити. Живите и радуйтесь жизни))))
SSE
13.11.2012
панночка писал(а)
Живите и радуйтесь жизни

О, сударыня!
Вы, тут человек новый. Иначе бы давно заметили, что я один из немногих, которые так и поступают.
Мне нравится все. И то, что "благополучный" совок закончился, и то, что сейчас надо мной никаких начальнегоф нету, и заниматься я могу тем, что я сам хочу, а не госплан мне запланировал.
И за результаты своей работы и свою жизнь мне самому отвечать исключительно нравится! :))
Жизнь прекрасна.

И на вопрос мой Вы аллегоричненько так ответили :) Ведь "уроков мужества" не было не только у меня, но и у моих детей :о)
Вы про вопрос о медкнижке?) Нет, не оформлялась, приносила справку какой-то формы, мне написали на листке перечень требуемых документов вот и принесла, а книжки назывались в 1984г-санитарными. И потом о чем спорить, тогда свои минусы и плюсы, сейчас свои. А моя "аллегория" как Вы назвали как раз о том, что молодость всегда воспринимается и вспоминается позитивно, независимо от того, что бегал голодным студентом...)
Phoenix
09.11.2012
Не там работали. Помнится взяли мы с одноклассником по гектару свеклы на прополку. Нужно было с мотыгой в руках прополоть 2 раза по гектару сахарной свеклы. Ушло у нас на это почти месяц, с недельным перерывом между прополками - чистым три недели. И получили мы за это:
1. По 200 советских рублей
2 по 10 мешков зерна, по колхозной цене
3 по мешку сахара(50 кг) по той же колхозной цене, которая была ниже чем в магазине раза в 2
У нас потом куры целый год это зерно жрали и мы почти на шару целый год яйца и курятину ели.
Я потом себе мофон стереофонический переносной купил. Все бабы мои были
Та и Вы не там работали :). Вот например на первой картошке в Д.-Константы р-не за месяц полукаторжной работы при выработке по 800-900 кг в день на человека за месяц заработали максимум по 115 руб, а многие и меньше. А за 2 недели на консервном заводе в Бендерах (реально санаторий с проживанием в лесном городке и питанием на убой за 1 руб в день) заработал 160 руб чистыми. Вот такие вот гримасы социализма.
SSE
09.11.2012
И Вы не там работали :)
В 73-м нас вместо картошки оставили в городе, строить НИИ Механики (ректор Угодчиков под себя строил :))
А до нас его строил стройбат. Построил нулевой цикл полностью, а дальше... што-то с ними не заладилось, и поставили нас.
Университетскому начальству невдомек было, что штобы стройка двигалась, надо стройматериалы, раствор и прочая штоб во-время и регулярно поступали. Этой счекотливой проблемой занимались стройбатовские прапора - жулье, но дело и совковую специфику знали, как отче наш...
А мы? Нет, конечно :) И... стройка встала.
Неделю груши околачивали.
А потом за вечерним преферансом в старой школьной компании я на это посетовал. И один мой партнер-однокласник пригласил меня поговорить с его отцом - профессиональным строителем.
Пришли к нему, обрисовали проблему: работа нужна.
Он дал наколку и рекомендации. Я пришел на старый химфармзавод (на Малой Ямской), поговорил с замдиректора по строительству, и мне тут же было предложено пара объектов на выбор.
Поговорил с нашим начальнегом университетской стройки, и он нас пятерых отпустил на вольные хлеба за обещание не забыть его при розливе :)
И... понеслось.
За месяц мы замочили двухэтажный пристрой к складу готовой продукции и... получили за это по полторы тыщи хрустов в каждые руки.
Вот это была славная охота :)
Студенты стока зарабатывали только в Якутии где-нибудь и за целый сезон.

А уж какого бесценного опыта я там поднабрался...
С нами параллельно работала очень специфическая бригада, состоящая из кандидатов и доцентов строительного института во главе с "командиром" областного стройотряда...
У них выходило по две-три Волги за сезон.
А проблема у них была совершенно другая - как такие деньги получить на руки. Через кассу, но... без шума и пыли.
Они и попросили нас им в этом помочь.
А наши смешные деньги они пропустили мимо налогов по своим стройотрядовским документам. Да еще сверху добавили от щедрот.

Вот тогда-то я и стал задумываться о превратностях совковой "экономики"... :о)
Та нее... я просто про стройотряды ещё не писал, бывал в Якутии, работали как ... сейчас такое только в кино про концлагеря увидишь, по 16 часов в сутки, до сих пор проблемы со здоровьем икаются. Ну её нафик такую работу. Ну кое-что заработали... Я честно говоря, студентом не о заработке думал, а учился, чтобы специалистом стать. Думал это будет нужно. А вышло всё по-другому. Правильно говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах...
SSE
09.11.2012
Вооот.
А я в стройотрядах был только один раз после первого курса. Если не считать этот случай :)
А дальше мы с друзьями решили: "нафик этот спорт вонючий!" :)
С весны я искал "объект" недалеко от города, после сессии ехали туда и работали месяц, отсилы полтора. Зарабатывали сотни по три, а потом - отдыхать.
Благо к тому времени уже не стоял вопрос "куда?". Уже заболели водным туризмом :)
И на эти денюшки - в Карелию, в Саяны, на Алтай.
И в Якутию я ездил только в этом качестве :)

А что? - Вы считаете, не "нужно" оказалось?
Ну, ненай... Я свою специальность не менял ни на секунду.
Вот с того выпускного 76-го по сей момент.
Так должности "ночная нянечка или санитарка" как раз и позволяли все вымыть, выучить и даже поспать. )
Ну в общем да, собственно до сих пор считаю, что "оплачиваемый сон", столь широко распространенный в СССР от части и погубил ту страну, которую мы здесь вспоминаем.
Wiserod
10.11.2012
Шанцев был секретарем простым. Правда горкома КПСС. И еще не разрушил весь исторический уклад НН
Ага, все ходили в мешковинах, спали в землянках, гнали самогон из мусора и делали колбасу из крыс-перебежчиков. Поскольку советские крысы вымерли от голода.
Суть передана верно.
antidot
07.11.2012
Саламан писал(а)
Ага, все ходили в мешковинах

Не знаю как все, а я ходил в мешковинах.

А помнишь, как одно время все ходили в зэковских ватниках, а потом в шапках "боярках" причем некоторые были из шкур какого-то непонятного, зеленоватого в крапинках животного ??
Habir
07.11.2012
Идика ты в жопу, боярин колхозный!
Я жил в портовом городе и люди одевались красиво.
antidot
07.11.2012
Habir писал(а)
Идика ты в жопу, боярин колхозный! <br> Я жил в портовом городе и люди одевались красиво. ...

Ага, а еще у меня тогда куй стоял !
antidot писал(а)
А помнишь, как одно время все ходили в зэковских ватниках, а потом в шапках "боярках" причем некоторые были ...

Я был по другую сторону колючей проволоки :)
.
Было дело донашивал одежду за старшими братьями. Но никогда не ходил в рваном или грязном. Никогда не был голодным потому, что не было еды.
Обычно не берусь спорить было тогда хорошо или плохо поскольку взрослых проблем не имел, но могу сказать однозначно, что был счастлив, всего хватало.
eremyk
07.11.2012
Это все детство, даже военное детство вспоминают нормально, но! если рассматривать быт, то была жесть полная.
Выбора 0, если есть деньги, то хрен чего купишь, поэтому часто люди покупали золотые украшения(девушки), сейчас благодаря китайцам все есть)
Andrey_Ka
07.11.2012
да нахер нужен этот выбор, если не на что его совершать?!
eremyk
07.11.2012
Кому?
Сейчас многие товары дешевле выходят, чем были в 80-е
Сейчас многие товары очень плохого качества.
eremyk
07.11.2012
Извините, если брать время ношения из СССР типа пальто на 17 лет , то и сейчас можно приличные вещи покупать ,но кто же станет кофту носить 5 лет хорошую ,вот и покупают каждый год но по тысяче за кофту.
Реальные потребности давно уже заменились модой, а это бред.
Можно на одной машине ездить и 20 лет, но много ли таких сейчас?
Andrey_Ka
07.11.2012
да лан? я на свою зарплату могу себе позволить повыбирать, а вот моя бабушка - нет, т.к. пенсии хватает на крайне ограниченный набор товаров.
eremyk
07.11.2012
И?
СССР уничтожили деревни, уменьшилось воспроизводство населения, а так как пенсии платят нынешние работающие+развал страны, то чему удивляться?
Andrey_Ka
07.11.2012
Убейтесь ап стену! Когда кончался СССР, в поселке, где живет одна из моих бабушек (обеим по 86 уже), было сильное хозяйство: и поля, и фермы, и куча рабочих мест с регулярной выплатой зарплаты и пр. Сейчас там дай бог с десяток семей живет да столько же пенсионеров. Работы нет. Вообще. Автобус 3 раза в неделю приезжает, довозит до трассы "Ужовка - Арзамас".
Не СССР развалил деревню - голимые перестроечники-реформаторы. Надо было у Китая поучиться перестройке, а не бросаться с голой жопой на джинсы и гласность.
eremyk
07.11.2012
Еще один, колхозы и совхозы это не деревня!!!
Не сравнивайте экономику и демографию.
Было по 3-5 детей в семье, стало по 1-2.
Это не убили деревню?
asknn
07.11.2012
Демографический провал начался в СССР в 60-ых, "молодые" стали откладывать рождение детей, планировать не более двух детей.
eremyk
07.11.2012
Потому что загнали всех в коробки бетонные, зато быстрая индустриализация, только забыли, что предметы, которые не нужны в деревне нужны в городе.
Краска, обои, газовые плиты, совсем другая мебель.
Поэтому и воровали все с ГДР да Восточной Европы, технику да гарнитуры всякие.
а в 40-х война была. не связываете одно с другим?
Andrey_Ka
07.11.2012
Насчет демографии. Урбанизация - естественный процесс, сопровождающий промышленный рост и научно технический прогресс. В том, что происходило перераспредление человеческих ресурсов, в частности - движение из деревни в город, - ничего плохого нет. Так во всех развитых странах было. Я же вам говорю именно об убийстве самой идеи деревни. Когда, с одной стороны, кончилась экономическая поддержка деревни, а с другой - стал культивироваться образ тупого колхозника и низкий социальный статус людей, трудящихся на земле. Вот за это "спасибо" именно перестройке.
eremyk
07.11.2012
Ну а смысл колхозника миллионера, если у его работника по 1 ребенку?
Кто через лет 20 работать то будет? Тех же узбеков и ввозили бы?
Не правильно вообще все сделали. Дома надо было строить, коттеджи, а не панельки.
Phoenix
07.11.2012
Andrey_Ka писал(а)
Надо было у Китая поучиться перестройке, а не бросаться с голой жопой на джинсы и гласность.

боюсь китайский вариант нам бы не подошел. китайский вариант основан на нищете народа и на низкой заработной плате.
AlexKB
09.11.2012
В какой-то момент вполне бы подошел. В перестройку конечно было уже поздно..
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
И? <br> СССР уничтожили деревни, уменьшилось воспроизводство населения, а так как пенсии платят нынешние работающие+развал страны, то чему удивляться? ...

я вам уже приводил ссылки, где видно что население России при СССР росло, и коэфициент рождаемости был выше чем сейчас в полтора раза.
eremyk
07.11.2012
Вы глупый?
Если коэффициент меньше 2, то это убыль.
А цифра в графе население, это узбеки, таджики и прочие завозные друзья.
Куда СССР Россию вели?
Ругают Путина за гастеров, а это началось еще в 60-е в СССР. Чего он может нового придумать?
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
Вы глупый?
Если коэффициент меньше 2, то это убыль.

глупый видимо вы. Если один год коэффициент 1,95, а следующий год коэффициент 2,2, то в сумме прирост населения.
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
Кому? <br> Сейчас многие товары дешевле выходят, чем были в 80-е ...

для начала сравни состав товара. для примера колбасу сравни советскую и современную Российскую. Вот та современная российская колбаса, что стоит от 500 рэ за кг по качеству как советская.
eremyk
07.11.2012
Че вы мне все про колбасу ,не ем я ее))
Яйца сравни, молоко, хлеб.
Andrey_Ka
07.11.2012
Да чего уж одни яйца-то с молоком? Давайте масштабнее.

Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.
1. Цена квартирной платы за стандартную двухкомнатную “государственную” квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.
2. Цена телефона – 4 руб. В месяц.
3. Средняя цена электричества – 0.02 руб. за киловатт-час
4. Газ – неограниченного пользования 2 рубля в месяц
5. Отопление – 2 рубля в месяц.

Транспорт. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.

Питание.
Разовое питание в столовой из трех блюд: борщ, кисло-сладкое мясо в горшочке и салат плюс стакан кофе или чая, в средней советской столовой обходилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пюре или гречневой кашей – 0.32 рубля.
Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля.
Цена мяса на рынке - 4-6 руб./кг.
Цена буханки белого хлеба весом 450 гр. в СССР составляла 0.13 руб.
И вот еще на тему питания - wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B...1%81%D0%B8%D0%B
eremyk
07.11.2012
И?
Сейчас семья из двух человек не инвалиды и не лентяи могут купить себе всего больше + то, чего не было.
Andrey_Ka
07.11.2012
Сколько, по-вашему, сейчас зарабатывает семья не инвалидов и не лентяев?
eremyk
07.11.2012
от 24000 до бесконечности, в среднем 30-40 тысяч.
Не надо только мне приводить примеры про семьи нянечек и дворника или медсестры и учителя.
Jeaman
07.11.2012
Я вам приведу в пример всех инженеров Красного Сормова и всех сормовских КБ))
eremyk
07.11.2012
и сколько они получают?
Jeaman
07.11.2012
Около 20 000
eremyk
07.11.2012
оба или один 20000?
Jeaman
07.11.2012
Один, вместе около 40 000.
kassa111
08.11.2012
Это не характерная зарплата для Нижнего.
Jeaman
11.11.2012
Как это?
kassa111
11.11.2012
а вы погуглите)
Andrey_Ka
07.11.2012
что-то не особо разгуляешься на такие деньги.
kassa111
08.11.2012
Для примера можно сравнить квартплаты в 1980 и в 2012 году и привязать их к зарплатам по временам, а затем высчитать процент затрат, получится 1980=1%(120руб/месяц) 2012=25%(15000руб/месяц), супер не правда ли?
eremyk
08.11.2012
Еще 1 экономист, квартира чья была? Государственная, вы не могли ее продать и уехать на Гоа.
Вот поэтому государство их и давало и платило само квартплату.
2 вам.
kassa111
08.11.2012
Ее можно было обменять. Съехаться разъехаться. Все тоже самое что и сейчас, только без продажи. Много людей на Гоа из дома уезжает? Большинство как жило на одном месте так и живет всю жизнь.
eremyk писал(а)
Вот поэтому государство их и давало и платило само квартплату. <br> 2 вам. ...
Даже сейчас есть не приватизированные хаты. И люди за них ни чуть не меньше платят, к вашему сведению. Так что вам даже двойку ставить западло.
ЗЫ. Да и разговор был не о продаже а об оплате комуналки.
kassa111 писал(а)
Ее можно было обменять. Съехаться разъехаться.

Это было геморно, требовало перепрописки и т.д. Реально продать и получить деньги наликом было нельзя.
kassa111
10.11.2012
тестовый юзер писал(а)
kassa111 писал(а) <br> Ее можно было обменять. Съехаться разъехаться. <br>
<br> Это было

Что и требовалось доказать.
не вижу смысла дискутировать с человеком, который видит только половину предложения.

Я вам привожу факты, как в посте выше с перечислением вещей, которых в СССР реально не было. От вас - только эмоциональные отмазки.
kassa111
11.11.2012
а я вам привожу цифры и аналитику...да нет смысла дискутировать, согласен.
Не врите. Мне вы ни одной "аналитики с цифрами" не привели.
kassa111
12.11.2012
Если у вас с глазками что то, то я вам не помощник- это ко врачу...
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
Че вы мне все про колбасу ,не ем я ее)) <br> Яйца сравни, молоко, хлеб. ...

хлеб стоил 16 копеек, сейчас 20 рэ. Яйца не знаю сколько стоили - своих кур держали. молоко стоило то ли 10, то ли 20 копеек за литр. Но разве можно сравнивать цены тогда и сейчас, коль тогда много получали бесплатно? Вот раньше квартиру получали бесплатно, а сейчас? сейчас мы отдали за квартиру 1,2 млн, и будем еще 13 лет отдавать по 14460 рэ в месяц. Раньше, если не дай бог ребенок заболел, то его отправляли бесплатно в санаторий, где его вылечивали, а сейчас хороший санаторий обойдется тысяч в 200.
Также раньше было больше детей в 2 раза - для них строили школы и детсады. там их обучали и воспитывали. Сейчас эти затраты сократились в разы. Вы это учитываете? одно дело посторить детсад и содержать его, а другое дело продать его. Одно дело построить школу и учить там детей, а другое дело закрыть школу и не нести расходов на образование.
Одно дело построить километр новой дороги, и совсем другое дело раз в 3-5 лет поменять на этой дороге верхние 5 см асфальта.
eremyk
07.11.2012
Кто квартиру получал бесплатно?
Родился и получил или шел-шел по улице, останавливают - не хотите квартиру получить?
Для сведения Вам, до сих пор не все военные квартиры получили, это еще СССР долги мы возвращаем им. Люди в бараках живут в некоторых местах. В народной строке, сами себе после основной работы строили вечерами и в выходные.
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
Кто квартиру получал бесплатно?

да добрая половина населения страны бесплатно квартиру и получила. знаю единичные кооперативные дома - там люди считай за деньги квартиры получали, а так бесплатно. даже в селах. даже были случаи, что и индивидуальные дома колхоз бесплатно колхозникам строил. Безусловно это условная бесплатность была - платили зарплату меньше. Ну так я о том и говорю. Вроди за среднюю зарплату меньше колбасы или яиц купить можно было, но эту зарплату не нужно было тратить на покупку квартиры. Я к чему разговор то завел этот? если не помните так напомню. Я утверждал, что нельзя сравнивать нынешние и советские цены, так как тогда давали бесплатно жилье, а сейчас не дают.
Phoenix писал(а)
да добрая половина населения страны бесплатно квартиру и получила.

Ну сколько можно эти сказки повторять? "Бесплатное" жилье строилось в СССР со скоростью.... 4 кв. метра не человека в год! Подсчитано уже давно.
kassa111
08.11.2012
а сейчас какая скорость?
Цифры я привел фениксу ниже: за 2010й год даже лучше, чем в СССР.
kassa111
10.11.2012
А время то идет и все изменяется и не в лучшую сторону...
Phoenix
08.11.2012
4 умножаем на 5 получаем 20. Таким образом в среднем через пять лет человек бесплатно получал жилплощадь 20 квадратных метра. Муж, жена, ребенок - 60 квадратных метра. Много ли сейчас россиян за пять лет смогут купить такую квартиру?
Phoenix
08.11.2012
4 умножаем на 5 получаем 20. Таким образом в среднем через пять лет человек бесплатно получал жилплощадь 20 квадратных метра. Муж, жена, ребенок - 60 квадратных метра. Много ли сейчас россиян за пять лет смогут купить такую квартиру?
Phoenix писал(а)
4 умножаем на 5 получаем 20. Таким образом в среднем через пять лет человек бесплатно получал жилплощадь 20 квадратных метра.

1) А прихожую, лоджию, туалет и лестничную клетку вы в эти 20 метров включили?
2) В СССР семье из трех человек светила однушка, максимум - двушка, 57 кв. метров общей площади. Так что с расчетами вы пальцем в небо.
3) Ну и последнее. Кто вам сказал, что все эти метры распределялись равномерно и в порядке очереди? Вера в социальную справедливость жить не дает?
Phoenix
09.11.2012
Да... лестничную клетку позабыл учесть. но она не слишком и большая - всего где-то десять квадратных метра на 4 квартиры общей площадью где-то 200 кв м. Можете из полученных мною расчетов вычесть 5%, если докажете, что лестничные клетки входили в указанные вами 4 квадратных метра на человека в год. А санузлы и лоджию я естественно включил - сейчас же включают. Справедливости ради надо отметить что лоджии включают с коэффициентом 0,5, но и площадь их не большая. Можете еще 5% вычесть из полученных мною расчетов. :)
Прошу прощения.
Я ошибся.
Не 4 метра.
0.4 метра жилья в год.
Статистика приложена
Phoenix
09.11.2012
0,4 это больше похоже на правду. Ток вот сейчас еще меньше.
Не знаешь - не пизди. Ты уже достаточно напиздоболил в этой теме.
Вот цифры: www.expert-d.ru/press/analytics/_aview_b18878

Соотношение, как минимум, не хуже, чем в СССР начиная с середины 2000-х гг. И обрати внимание на темпы ИЖС и сравни с советскими. Хотя, что я тебе пишу - ты две цифры сравнить можешь. У тебя мозгов меньше, чем у попугая, только повторять можешь "квартиры бесплатно! квартиры бесплатно!".
Phoenix
10.11.2012
Пиздишь ты. А я выводы сделал из тех цифр, что ты давал сам. Сейчас ты даешь другие данные. Ну по ним в течении двух лет показатели сравнялись с показателями ссср. И то, за счет того, что некоторые богатые строили себе дворцы по 500 и по 1000 кв метров. Но сейчас то опять показатели ниже. Так что опять ты на балабольстве попался. Ты не тестовый юзер, ты картофельный ламер.
Phoenix писал(а)
И то, за счет того, что некоторые богатые строили себе дворцы по 500 и по 1000 кв метров. ...

Пиздишь как избирком.
Пруфлинк на 500-метровые дворцы или пиздабол. Тебя в твоем ссср-ском детстве в детсаду по голове горшком ударили и сахаром мало кормили, вот ты и тупишь на пустом месте.
Phoenix
10.11.2012
Какой нах пруфлинк для дауна? Иди лечись
Phoenix писал(а)
Какой нах пруфлинк для дауна?

Такой же, как и для всех остальных.

Иди лечись

Сам лечись, я здоров вполне!
Phoenix
09.11.2012
По пункте третьему- в родне у меня партийных бонз не было, но как-то никто на улице не жил. У всех было жилье. Потому считаю, что распределялось оно более-менее равномерно. И намного равномерней чем сейчас
Phoenix писал(а)
У всех было жилье.

Конечно, у всех.
-----------------------------------------
"В детстве у меня было потрясение: как-то раз в общественном туалете (советский общественный туалет – это нечто неописуемо смрадное) я увидела закуток, в котором была устроена постель и маленький столик. Там жила старушка, убиравшая этот туалет. Ее никто не замечал, все глаза отводили. И сколько таких было? Учитывала ли их советская статистика? Как-то раз в Ленинграде родители взяли меня в гости к своему другу, врачу. Дядя Борис открыл дверь и впустил нас в тесно забитый вещами закуток без окон. Родители принялись с ним разговаривать, а я никак не могла понять: чего ж это дядя держит нас в прихожей? Пока до меня не дошло: ЭТО ВСЕ его жилье, больше ничего нет. Это был не отброс общества, не пьяница, а врач. Он, кстати, так и умер в этом чулане, видимо, не заслужив ничего лучшего, а может быть там метраж был на полметра больше, чем требовалось для постановки на квартирный учет... То есть вот этот дядя Боря по советским меркам НЕ СЧИТАЛСЯ нуждающимся в жилье. И старушка в туалете тоже в данных статистики не фигурировала."
anton21.livejournal.com/16887.html
----------------------

там много по ссылке интересных фактов - просвещайтесь. и про распределение жилья, и про постановку на учет.

ЗЫ. Изобретатель судов на подводных крыльях всю жизнь прожил на квартире у тещи, и там же умер. Могучий СССР квартиру ему не дал. Социальной справедливости не хватило, видимо.
Phoenix
09.11.2012
Это единичные случаи, которые сейчас стали намного более частыми
AlexKB
09.11.2012
тестовый юзер писал(а)
как-то раз в общественном туалете (советский общественный туалет – это нечто неописуемо смрадное) я увидела закуток, в котором была устроена постель и маленький столик. Там жила старушка, убиравшая этот туалет.

Да у многих таких старушек-алкашек и в квартире ароматы не лучше бывают. Нормальная старушка или жила бы скромно в своей квартире, или у детей-внуков, или в доме престарелых (если осталась одна).

Изобретатель судов на подводных крыльях всю жизнь прожил на квартире у тещи, и там же умер. Могучий СССР квартиру ему не дал.

Думается, изобретатель просто не нуждался в этом. Как Григорий Перельман, нобелевский лауреат. Уж на сталинскую премию он бы мог себе кооперативную квартиру построить.
AlexKB писал(а)
Думается, изобретатель просто не нуждался в этом.

Конечно, не нуждался. Он всю жизнь мечтал жить в квартире тещи с женой и двумя детьми. Это ж мечта любого нормального человека.

Уж на сталинскую премию он бы мог себе кооперативную квартиру построить.

Вы решили на пару с фениксом меня бредом извести? Ростислав получил "сталинку" в 1951 году, когда никакого кооперативно-жилищного строительства в СССР не было. Его разрешили специальным постановлением Совмина только семь лет спустя - в 1958 году. Если уж взялись спорить о том, о чем ни черта не знаете, потрудитесь хотя бы матчасть изучить, например, начните отсюда - estateru.com/5/1/3/ussr/.

Справедливости ради замечу, что гос. премий у Алексеева было две - еще ленинская в 1962. Мое мнение - Алексеев к этому моменту стоял в очереди на бесплатное жилье и что бы не потерять место не вступал в кооператив.
AlexKB
10.11.2012
тестовый юзер писал(а)
Мое мнение - Алексеев к этому моменту стоял в очереди на бесплатное жилье и что бы не потерять место не вступал в кооператив.

Угу.. а купить домик в частном секторе, и перестроить его ему зарплата главного конструктора вместе с премиями не позволяла)
Я больше верю в то, что он жил на работе, а дома только ночевал, и ему было в принципе пофиг, своя квартира или тещина.. а на очередь он встал по инициативе тещи :)
AlexKB писал(а)
упить домик в частном секторе, и перестроить его ему зарплата главного конструктора вместе с премиями не позволяла

Я не в курсе, сколько получал Алексеев, хочу лишь напомнить вам вот о чем: госпремию в последний раз он получил в 1962-м. Много в г. Горьком в это время продавалось домиков в частном секторе?

ему было в принципе пофиг, своя квартира или тещина.

Его жене, конечно же, тоже было пофиг где жить. И на детей им было пофиг.
Вы скоро феникса там путем перещеголяете :))

а на очередь он встал по инициативе тещи

Не важно, по чьей инициативе. Важно, что квартиру он так и не получил (как и миллионы других сограждна, стоявших в очереди на улучшение жил. условий).
AlexKB писал(а)
упить домик в частном секторе, и перестроить его ему зарплата главного конструктора вместе с премиями не позволяла

Я не в курсе, сколько получал Алексеев, хочу лишь напомнить вам вот о чем: госпремию в последний раз он получил в 1962-м. Много в г. Горьком в это время продавалось домиков в частном секторе?

ему было в принципе пофиг, своя квартира или тещина.

Его жене, конечно же, тоже было пофиг где жить. И на детей им было пофиг.
Вы скоро феникса там путем перещеголяете :))

а на очередь он встал по инициативе тещи

Не важно, по чьей инициативе. Важно, что квартиру он так и не получил (как и миллионы других сограждна, стоявших в очереди на улучшение жил. условий).
Phoenix
08.11.2012
Нихрена себе!!!! 4 метра на человека в год. Сейчас в среднем квадрат в нино стоит 50 тыр. Т.е. в реднем в год халява от государства составляла 200 тыр в год на человека в ныншних ценах. Педставьте если сейчас всем пенсионерам поднимут пенсию на 200 тыр в год, т.е. в среднем в три раза, установят детские пособия по 200 тыр в год, зарплаты вырастут на 200 тыр в год, т.е. почти в 2 раза, стипендии будут не 5000 тысяч в год, а 205 тысяч в год!!! Мля, так этож коммунизмом назвать можно. А говорят что коммунизм невозможен.
Посмотрим по другому. За пять лет на семью из 3х человек получается квартира 60 кадратных метра на халяву. Мля... а мы заплатили 50% за 60 кв метра, а оставшиеся 50% вынуждены 15 лет банку слюнявить, по 14460 ежемесячно. А это больше половины среднемесячной зарплаты по стране. Ток при этом нас не трое, а четверо.
Вы что-то попутали. 4 метра на человека в год - это сильно завышенные цифры. Может конечно последние пару лет в ссср жилищное строительство на такие темпы вышло, но до этого точно цифирь была намного скромнее
Phoenix писал(а)
Нихрена себе!!!! 4 метра на человека в год. Сейчас в среднем квадрат в нино стоит 50 тыр. Т.е. в реднем в год халява от государства составляла 200 тыр в год на человека в ныншних ценах.

Феникс, вы дурак или прикидываетесь? С какой стати вы меряете жилье 30 - 40-ка летней давности в нынешних ценах, в которых заложена коррупционная и откатная составляющая? Во-вторых, для особо бестолковых, повторяю азбучную истину: жилье в собственность при СССР не передавалось. Оно сдавалось в наем. Поэтому ваша истерика о подарке, эквивалентном стоимости квартиры, просто бред.
AlexKB
08.11.2012
тестовый юзер писал(а)
для особо бестолковых, повторяю азбучную истину: жилье в собственность при СССР не передавалось. Оно сдавалось в наем.

Практически разницы нет. Жилье передавалось в пожизненный наследуемый найм. Была возможность обменять квартиры, в том числе и с доплатой, не совсем легально, но кому это мешало? Да, надо было платить квартплату (в дополнение к коммунальным платежам). Но квартплата составляла какие-то копейки, и была чисто символической, разумеется она не компенсировала стоимость строительства и амортизации. А сейчас собственники платят налог..
AlexKB писал(а)
Практически разницы нет.

Разница практически есть. Её нельзя сдать, нельзя было продать, нельзя было обменять (все обмены связывались с геморной процедурой перепрописывания чужих людей из одной квартиры в другую и т.д.), нельзя было разменять с доплатой и т.д. Вообще вас государство из этой квартиры могло в любой момент попросить вон (кто-то тут скулил, что, мол, скоро ипотечников из жилья начнут вытряхивать?).
AlexKB
08.11.2012
Отличия чисто формальные. Люди жили и не заморачивались с тем, что у них нет зеленой бумажечки под названием "право собственности".
Дело не в бумажечке, а в праве владения и распоряжения собственностью. А насчет "не заморачивались" - это вы зря. Очень много заморочек вызывало желание съехаться, разъехаться или сменить город проживания.
AlexKB
08.11.2012
тестовый юзер писал(а)
Очень много заморочек вызывало желание съехаться, разъехаться или сменить город проживания. ...

Это всегда вызывает заморочки, даже сейчас. В России мобильность населения исторически низкая. Редко кто вот так просто решает и едет за лучшей жизнью.
Дело не в мобильности, а возможности. Сейчас, слава богу, квартиру можно снять. В СССР сдача гос. жилья внаем была незаконной, а ценник в пересчете был выше, чем сейчас.

ЗЫ. Вы тоже по ссылочке выше, что я фениксу дал, пройдите. Там много познавательного.
Phoenix
09.11.2012
Херасе нельзя было сдать... еще как сдавали и никто даже налоги платить не требовал.
Phoenix
09.11.2012
Дурак видимо ты, ибо жилье можно было обменять и отдать наследникам. А в нынешних ценах я считаю по одной простой причине - лучшего способа нет
Phoenix писал(а)
Дурак видимо ты, ибо жилье можно было обменять и отдать наследникам.

Феникс, ну не в теме ты, не брехай. Завещать можно было только личное имущество, квартиру завещать было нельзя. Даже кооперативную. Если после смерти съемщика прописанных в жилье не оставалось, оно уходило государству даже при наличии живых родственников, детей. Поэтому население всячески измудрялось: бабушки прописывали к себе внуков и т.д.
Ты просто молодой и глупый, а я все это испытал на себе.
Phoenix
09.11.2012
Ты идиот или прикидываешься? Завещать это одно. А отдать без завещания - другое. Прописывался кто-то из родственников, и после смерти квартира родственнику доставалась без всяких завещаний
eremyk
07.11.2012
Вы мне эт овсе пишите, как будто я министр финансов и лично ваши налоги себе в оффшоры перевожу)
В СССР обеспечены были люди одними благами, сейчас другими, сейчас ниразу не идеально, тогда тоже было не идеально и с санаторием могли пролететь также, как сейчас могут бесплатно в него отправить.
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
Вы мне эт овсе пишите, как будто я министр финансов и лично ваши налоги себе в оффшоры перевожу) <br> В СССР обеспечены были люди одними благами, сейчас другими, сейчас ниразу не идеально, тогда тоже было не идеально и с санаторием могли пролететь ...

хм... мы сейчас обеспеченны в основном благами, колторые еще при СССР созданы были. Вот мой компьютер сейчас работает на электричестве вырабатываемом мощностями созданными еще при СССР, уверен ваш компьютер тоже. Вот я сейчас выйду на улицу, сяду в авто, и поеду по дороге построеннойц при СССР. Сейчас многие говорят, мол при СССР автомобилей мало у людей было. Смогли бы мы сейчас ездить на своих кредитных фокусах, если бы при СССР дороги не построили бы? Нас сейчас защищает советский ядерный щит и даже советские танки и военные самолеты. Что было бы с нами, кабы при СССР не создали такую защиту? нас либо уже китай завоевал бы, либо нам пришлось бы отказаться от цветных телевизоров с диагональю 42 и более, отказаться от кредитных фордов и пахать на заводе строя танки и ракеты.
Так что не надо. Мы сейчас паразитируем на том, что было создано при СССР нашими отцами и дедами, сами же мы просто потребляем не создавая ничего для потомков. Вот тебе одна из причин нашего нынешнего мнимого хорошего уровня жизни.
Еще одна из причин нащего мнимого хорошего уровня жизни - низкая рождаемость. многие тут катаются на дорогих авто и отдыхают за рубежем, но во сколько раз бы сократилось количество катающихся и отдыхающих, если бы они родили двоих детей?
сравнивать Россию и СССР тяжело ибо условия совсем другие. СССР разработал месторождения, а Россия нефть с газом качает. Если кто не верит, то пусть вспомнит когда построили Уренгой-Памара-Ужгород.
СССР построил БАМ, а Россия этот БАМ использует.
СССР построил дороги, а россияне по ним ездят
СССР построил детсады, а россияне туда детей водят
СССР создал ядерный щит, а защищает он россиян.
В СССР много детей рожали, а в России мало. А ведь ребенка нужно вырастить и дать ему образование.
Если бы не наследие СССР, если бы мы рожали так же как при СССР, то мы бы сейчас жили хуже чем в Гондурасе.
Vikary
07.11.2012
плюс много
Плюс очень много...
kassa111
08.11.2012
+ еще больше.
Уренгой - Помары - Ужгород был газопровод
Phoenix
08.11.2012
Я знаю
Phoenix писал(а)
СССР построил БАМ, а Россия этот БАМ использует.

Ты даже историю родной страны не знаешь. Северомуйский туннель (без которого бам теряет смысл) построили только в 2005 году.
Phoenix
09.11.2012
В отличие от тебя знаю. Это ты считаешь что царь от престола отрекся в октябре 1917 года. То что достроили небольшой участок - куйня, это по телеку тогда как суперпобеду преподносили. Страдать таким дебилизмом как ты, тоже самое, что утверждать мол немцов построил метро бурнаковская (сдана в 1993 году), хотя на самом деле при нем только немного достроили и открыли.
SSE
10.11.2012
Phoenix писал(а)
То что достроили небольшой участок - куйня...

Нет не куйня.
Вы лучше подумайте ПОЧЕМУ этот "небольшой участок" НЕ СМОГЛИ построить при совке.
А без него "куйня" - весь этот БАМ.
Замороженные на долгие годы бешеные деньги и труд людей.
Phoenix
10.11.2012
Сколько в процентах от стоимости всего бама стоимость завершения строительства тоннеля?
Гениальная логика. Если я из автомобиля, стоимостью полтора миллиона рублей, вытащу предохранитель, стоимостью два рубля, он не заведется и не поедет.
Phoenix писал(а)
В отличие от тебя знаю. Это ты считаешь что царь от престола отрекся в октябре 1917 года.

Ты дурак, живущий в мире бредней и неспособный понять даже пару абзацев. Кроме тебя только один человек подумал, что царь отрекся от престола в октябре. Остальные все поняли. А у тебя мозгов не хватило. А теперь ты мне твоей собственной тупостью манкируешь.

То что достроили небольшой участок - куйня, это по телеку тогда как суперпобеду преподносили.

Ты дебил? Ты конченый дебил. Это сложнейший участок, аналогов которому в мире нет.
Phoenix
10.11.2012
Еще раз повторяю дауну : не только я заметил, что ты не знаешь когда царь отрекся от престола
Заметить ты этого не мог, потому что нельзя заметить то, чего не существует. Правда в том, что из ~полусотни чел, отписавшихся в теме, только ты, и еще один недалекий истолковали её превратно, у остальных вопросов не возникло. Причем тот, второй, быстро понял свою ошибку. Итого счет 49:1 не в твою пользу. И ты еще утверждаешь ,что ты не даун?
А еще ты классно обосрался с подоходным налогом :))
Ты все еще утверждаешь, что ты не даун? :)))
Молоко стоило 24 копейки за литр.
Трёхлитровая банка - три литра - 72 копейки, а залитая по горлышко - 80 копеек. Масло "Крестьянское" - 3 рубля 20 копеек. Буханка ржаного - 20 копеек. Батон белого - 13 копеек.

В столовой. Порция картофельного пюре - 3 копейки. Стакан чая без сахара - 2 копейки, с сахаром 3 копейки. Кусок хлеба - 1 копейка. На 20 копеек можно было наесться, а на 50 копеек - шикарный обед: первое, второе и третье.

В школьном буфете. Пирожное "Картошка" - 16 копеек (считалось что дорого - почти как буханка хлеба). Кекс - 14 копеек. При этом средняя зарплата - примерно 100-150 рублей.

Про колбасу вспоминается старый рассказ. Директора мясокомбината спрашивают:
- Добавляете ли вы в колбасу туалетную бумагу?
Он в ответ:
- Меня об этом часто спрашивают. Я говорю - нет, потому что это экономически невыгодно. Килограмм колбасы стоит дешевле, чем килограмм туалетной бумаги...
:)))
kassa111
08.11.2012
Ржаной стоил 18 копеек, точно помню:)
SSE
09.11.2012
Ржаной - 14 копеек.
И сорт получше (появился позднее, в 70-х где-то) - 16.
Батоны - 13, 15, 16, 18 и самый дорогой 25.
kassa111
10.11.2012
еще городской был 10 коп.
SSE
10.11.2012
Да. Который в Питере "французская булка". А у нас называлась "городская".
Еще были т.н. "сайки". Которые выпекались спекшимися боками - так, что их друг от друга отламывать надо было.
А еще т.н. "слойки". Пропитанные каким-то сиропом. Вкуснотаааа...
Тоже ломались, как плитка шоколада.
kassa111
10.11.2012
А мне рожки за 3 коп нравились)
SSE
10.11.2012
Рогалики, по-моему, назывались.
kassa111
10.11.2012
не суть, главное вкуснятина, особенно с молоком...)))
Phoenix писал(а)
Вот раньше квартиру получали бесплатно

Не бреши пожалуйста. Ну не в теме ты.
ничего бесплатного в СССР не было и быть не могло, потому что ничего бесплатного в жизни не бывает вообще.
Ты сначала встань на учет по месту работы, потом отпаши лет 5-7-12 без права смены работы (как тебе такая ипотека?) и только потом может быть получишь квартиру. А может быть и не получишь.
А что бы лучше дошло, рассказываю реальный случай из советского прошлого: в 1979 году предприятие "Капролактам" своих очередников с жильем "кинуло": вместо строительства жилья средства пустили на строительство завода ОЭиГ, а жилье пообещали потом. "Потом", естественно, уже никогда не наступило.
Phoenix
09.11.2012
Брешут собаки и ты с ними. Ибо в этой теме никто, кроме тебя еще не врал. Получали квартиры в ссср бесплатно, ибо за них нихрена не платили.
SSE
10.11.2012
Ну, как это не платили?! Еще как платили...

Платили показной идеологической лояльностью (партийной или "общественной" "работой"), платили переходом на низкоквалифицированную работу (из инженеров на рабочую специальность). Инженеры платили шантажом начальства: "Хочешь, штоб работа была сделана досрочно и так, что на заводе эта разработка пойдет слету, без сучка и задоринки? - Давай пару квартир, сцуко! А не дашь, потом говно хлебать замучишься!" Двое моих знакомых именно так из заводской общаги в собственные однушки переехали... А бесплатно их, неженатых, даже в очередь отказывались ставить....
Банально взятки платили за перемещение в очереди...
Платили систематическими шабашками в отпусной сезон, штоб заработать на кооператив. Основная работа инженером это не позволяла в принципе. А бесплатно инженеру какого-нибудь КБ - помрешь раньше.
Строили и давали крупные заводы, в основном. И конторы, вроде НИИСа.
А продавщице какого-нибудь продмага кто бесплатно даст? Ей оставалось одно - зарабатывать на кооператив воровством. Мелким, но систематическим.

Зато если ты шел на "комсомольскую" или "партийную" работу"... Так один мой сокурсник и поступил, убедившись, что инженер он никакой, а жить как-то надо... и желательно хорошо...

Я считаю бесплатное жилье - это огромное зло.
Принцип "каждому по труду" нарушает по самое немогу.
Если что, когда и кому "давать" решают какие-то чмошники исполкомовские, а не ты сам.
Если человек талантливый от бездаря не только не отличается ничем, а при установленных правилах игры ему всенепременно проиграет....
Если человек, который гонит два плана по валу, имеет несравненные преимущества перед теми, кто производимый им продукт придумал и превратил в продукцию....

Это разврат голимый.
Деньги несравненно честнее.
kassa111
10.11.2012
SSE писал(а)
Платили показной идеологической лояльностью (партийной или "общественной" "работой"), платили переходом на низкоквалифицированную работу (из инженеров на рабочую специальность).
C нынешней не сравнить...Сейчас у любого спроси, что он выберет, 3 года на стройке, с выплатой зарплаты и ни вчем себе не отказывать или 25лет ипотеки и жить во всем себе отказывая, что ответят? И не дай бог с работы выгонят, есть примеры...
SSE
10.11.2012
А мне, милчеловек, совершенно пох,., "что ответят"...
Любовь к халяве у нас с совковых времен непокобелима.
И ведь никто не задает себе вопросов, связанные с обоснованностью собственных хотелок.
Не принято. По умолчанию считается, что лучшей доли достойны все, без исключения.

Посему, "что ответят" - не аргумент ни разу.

Я свою ипотеку выплатил за 3 года.
Сын - за 5. С доходм 50 тыр на семью.
А до этого 3 года жил с тещей, тестем и семьей брата жены в трешке. ВСЕМЕРОМ!
Не надо мне этих страшилок.

А "жить надо" ПО СРЕДСТВАМ.
Всемерно стараясь увеличивать этот рубеж.
И есть масса способов, гарантирующих, что тебя никто не выгонит с работы.

"Три года на стройке" - это и сейчас актуально.
Кирпичи класть - дело не хитрое. Научился и... Полный фперед!
kassa111
10.11.2012
SSE писал(а)
А мне, милчеловек, совершенно пох,., "что ответят"... <br> Любовь к халяве у нас с совковых времен непокобелима.

Вы не поверите...во всем мире так...вспомним какие рефлексы у ребенка развиваются в первую очередь, не на последнем месте хватательный..)))
SSE
10.11.2012
Видите ли... Если у взрослого человека оставить только "инстинкт ребенка"... будет полный песец. Моральный урод получится.
Чтобы этого не происходило, у людей принято детенышей воспитывать.
И вот в этом моменте совок принципиально отличался от "всего мира".
Там воспитывали людей по принципу "как потопаешь - так и полопаешь" в условиях "равенства ВОЗМОЖНОСТЕЙ", а у нас изначально декларированный девиз "каждому по труду" как-то незаметно был подменен парадигмой всеобщего равенства в объеме потребляемых "благ". За которой скрывалось вопиющее неравенство, извращающее до неузнаваемости принцип "по труду".

А с т.з. "равенства возможностей" получилось еще большее извращение. Было это равенство? - Было!
Вот только чтобы реализовать эти "возможности" надо было не работатиь эффективно, а создавать видимость такой работы и создавать впечатление идеологической активности.
То-есть, делать совсем не то, что действительно полезно обществу. А то, что "полезно" гунявым совковым идеологам.
Лицемерить и врать.
kassa111
11.11.2012
SSE писал(а)
Вот только чтобы реализовать эти "возможности" надо было не работатиь эффективно, а создавать видимость такой работы и создавать впечатление идеологической активности.
То-есть, делать совсем не то, что действительно полезно обществу. А то, что "полезно" гунявым совковым идеологам.
Лицемерить и врать. ¶
Это не совсем так. Вспомните как Страну после войны отстраивали, там не получалось- делать вид. Военная промышленность, тоже не для вида создавались...да много чего было не для вида, просто сейчас принято об этом забывать и всячески обсирать, то время...
Простите, а немцы свою страну после войны не отстраивали?
kassa111
12.11.2012
размеры разные слегонца.
Phoenix
10.11.2012
Деньгами напрямую не платили. Платили косвенно - недополучая зарплату. Об этом я в этой теме говорил еще дня 2 назад. И даже повторял для особы именующей себя юзером.
Стало быть для выяснения реальных доходов того времени необходимо представить, что человек зарабатывал больше на сумму стоимости квартиры, и покупал ее уже за деньги. Аналогичным способом необходимо монетизировать все что было бесплатно тогда, и платно сейчас. После этого уже можно будет получить среднюю зарплату тех времен. И получится она в разы выше 150 рублей в месяц. Только монетизировав то что получали бесплатно мы вложим в советские деньги тот же смысл, который вкладываем сейчас в слово деньги.
Phoenix писал(а)
Деньгами напрямую не платили. Платили косвенно - недополучая зарплату.

Бля, ну и долго ты еще юродствовать будешь? Я плачу деньги в бюджет в виде подоходного налога, но я этот налог... не плачу, потому что его платит работодатель ,а я всего лишь недополучаю зарплату. Не, ты после этого еще будешь утверждать, что ты не даун?
Phoenix
10.11.2012
Юродствуешь ты, в силу своего скудоумия, порожденного сидящим в мозгу твоем синдромом дауна.
1. Подоходного налога у нас нет уже куеву тучу лет
2. Платит ндфл работник т.к. он является налогоплательщиком, а работодатель всего лишь выполняет обязанности налогового агента - перечисляет в бюджет удержанные у налогоплательщика из зарплаты суммы.
Твой синдромо даунито хромосом довел тебя до того, что ты пытаешся оперировать понятиями смысл которых тебе неизвестен.
Даю справку. Средняя зарплата всегда считается не исходя из того что люди получают на руки, а исходя из начисленного. Т.е. не учитываются удержания из зарплаты - ндфл, алименты, прочие удержания по судебным решениям.
Если же рассмотреть советские времена, то удержаний из зарплат на строительство жилья не было. Было более низкое начисление зарплат. А это две большие разницы.
Phoenix писал(а)

Шутки-шутками, но после этого поста я понял, чо ты реально ёбнутый :))

НК РФ:
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Phoenix
10.11.2012
тестовый юзер писал(а)
Phoenix писал(а) <br> 1. Подоходного налога у нас нет уже куеву тучу лет <br>
<br> Шутки-шутками, но после этого поста я понял, чо ты реально ёбнутый :)) <br> <br> НК РФ: <br> Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ <br> Статья ...

Шутки-шутками, но ты пипец какой идиот. ты даже тупее дауна.
Для тебя подоходный налог и НДФЛ это одно и тоже. Так вот. Раньше был ПОДОХОДНЫЙ налог, а потом его отменили, и вместо него ввели НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.
где тут слово "подоходный"?
Ты же мля читаешь книгу -видишь фигу.
Я у таких как ты с 2001 года НДФЛ удерживал тысячу раз и тысячу раз перечислял его в бюджет, но НИРАЗУ не удерживал подоходный налог. Ты опять пытаешься с умным видом упорствовать в своем идиотизме и оперировать понятиями, в которых ты нихрены не разбираешься.
Если я сейчас заявлю, что в России уже давным давно нет прописки, то ты поди опять, как последний дебил, бросишся доказывать, что прописка существует, но приведешь доказательства наличия в россии регистрации.
Прими валерьянки, и срочно в доктору лечить мозг и нервы.
Phoenix писал(а)
Раньше был ПОДОХОДНЫЙ налог, а потом его отменили, и вместо него ввели НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.
где тут слово "подоходный"?

А подоходный налог это не НДФЛ? Пля, ну пиздец ты дебил. Ты бухучет по кулинарной книге изучал?
Phoenix
10.11.2012
я писал следующее:
2. Платит ндфл работник т.к. он является налогоплательщиком, а работодатель всего лишь выполняет обязанности налогового агента

Пунктом 1 я отрицаю наличие подоходного налога.
Пунктом 2 я обозначил наличие НДФЛ, и что налогоплательщиком этого налога является работник а не работодатель.
После этого ты начинаешь цитировать Налоговый Кодекс, и пытаешься своей цитатой мне, человеку, который это лучше тебя знает, доказать что НДФЛ существует и налогоплательщиком является работник. и делаешь это с таким видом, мол до сих пор существует подоходный налог. Браво!!!
Phoenix писал(а)
я писал следующее: <br> [i]1. Подоходного налога у нас нет уже куеву тучу лет

Ты идиот. Подоходный налог это и есть НДФЛ. Это синонимы. Это даже в словаре эк. терминов написано. Просто ты настолько туп, что не понимаешь элементарных вещей.
Обосрался ты, короче, по полной с налогом.
Phoenix
10.11.2012
Идиот ты. Для тебя может и синонимы, потому как ты не шаришь ниразу в этом. Может для тебя еще прописка и регистрация синонимы, таможенная пошлина и ндс уплачиваемый при ввозе товаров тоже синонимы. Ток это твои проблемы. А если ты еще и упорствуешь, то это еще и твой идиотизм неисправимый.
Синонимы - два разных названия одной вещи.
Ндфл и подоходный налог - названия хоть и сходных но разных налогов. Тебе об этом сначала намекнули, потом четко укзали, но ты продолжаешь вести себя как идиот и упорствовать в своих заблуждениях
КВОРТИРЫ БИСПЛАТНО ДОВАЛИ НЕ ЗВИЗДИ!!!!!11111
AlexKB
10.11.2012
НДФЛ является подоходным налогом. Разве нет?
это СУЩЕСТВО думает, что НЕТ! :)))
Phoenix
10.11.2012
C 2000-го года подоходный налог отменен. Он так и назывался - подоходный налог. Также отменен 1% налог в пенсионный фонд. Но введен новый налог - ндфл
AlexKB
10.11.2012
Я знаю, как он назывался. Суть его от того, что в НК он стал называться НДФЛ не изменилась.
Или я ошибаюсь, и между ПН и НДФЛ есть принципиальная разница, кроме названия?
Phoenix
11.11.2012
Различий между этими налогами море. Но вы не сможете узнать эти различия, не сможете правильно посчитать налог, не сможете узнать какие вычеты вам полагаются, не сможете узнать какой налог нужно платить а какой нет, если не будуте знать правильное название налога.
Что для вас принципиальное отличие?
Вот, к примеру, тестовый юзер объявит тут, что продает автомобиль волга сайбер. Вы заинтересуетесь и приедете посмотреть, а он будет вам подсовывать 29-ю волгу. И в ответ на ваше изумление заявит: а какая принципиальная разница? И то и то на газе делалось.
AlexKB
11.11.2012
Происходит подмена терминов. Подоходный налог как видовое название и "имя собственное" для налога. Большинство считает термин "подоходный налог" не строчкой в НК, а _видом_ налога, справочники и энциклопедии считают так же.
Phoenix
11.11.2012
Не знаю что считает большинство, но мне слово подоходный налог слух режет. Что касается названий, то для индивидуальных предпринимателей являющихся плательщиками ндфл больше подошло бы название "налог на прибыль" чем "подоходный налог" - на мой взгляд.
Почему, как вы считаете есть такой термин, такой вид налога как подоходный для физ лиц, но нет такого вида как поприбыльный для организаций, и нет потранспортного для владельцев транспортных средств?
Нет никакого вида налога называющегося подоходным. Бывают прямые и косвенные налоги - вот это виды налогов. А остальное - просто названия.
Если облагают прибыль - называют налог на прибыль, если облагают владельцев транспортных средств, то и налог называют - на владельцев тс, если облагают налогом имущество, то и налог называют - налог на имущество и т.д.- на землю, добычу полезных ископаемых... стало быть если налогом облагают доходы, то и налог должен называться налогом на доходы а не подоходным.
Phoenix
11.11.2012
Понимаете. Между налогами имеющими одинаковое название существует некая приемственность. К примеру был ндс который существовал на основании закона "о налоге на добавленную стоимость". Этот закон отменили, но ввели в налоговый кодекс новую главу "налог на добавленную стоимость". Название оставили прежним не просто так. Суммы старого налога ндс уплаченные поставщикам можно было продолжать брать в зачет. Если фирма получила освобождение от уплаты ндс, то это освобождение продолжало действовать и на новый ндс. А вот с отменой подоходного и с введением ндфл приемственности нет. К примеру Ндфл ввел имущественные вычеты: купил квартиру, идешь в налоговую, подаешь декларацию, пишешь заявление, и тебе возращают уплаченный за предыдущие 3 года ндфл, а подоходный не возвращают - другой налог, о нем в нк ни слова нет.
SSE
10.11.2012
Phoenix писал(а)
После этого уже можно будет получить среднюю зарплату тех времен....

Товарисчь.
"Средняя зарплата" - это, все едино, средняя температура по больнице (включая морг).

Неужели Вы не понимаете разницу между реальными деньгами в руках (которыми я и только я имею право распорядиться!) и неким "комплексным обедом" из каких-то эфемерных благ, коими распоряжается туева хуча всяческой номенклатуры?

Вы не понимаете, что такое "по труду"??? - Это значит бесплатную квартиру мне должны дать независимо от того, что мне от родителей уже досталось две.
Потомушта ПО ТРУДУ! А не по моим "жилищным условиям".

Неужели Вы не понимаете... Вот тут на форуме - только-что! - прошли ряд тем по сбору средств на лечение от лейкимии Вани Егорова. Собрали почти 10 лямов.
Если бы сейчас был совок с его бесплатными льготами и квартирами, этот Ваня был бы обречен.
Десятой части от необходимой суммы не собрали бы!
А государство бы, глазом не моргнув, направило бы его в какой-нить наш "институт" совешенно бесплатно ЗАГИБАТЬСЯ.

Не, ребяты. Мне этот совковый "социалистический зоопарк" нахрен не сперся. Даже если там тепло, кормят сытно, бесплатно клизьму ставят и бесплатно "учат", как нам всем в нем хорошо живецца.
SSE писал(а)
Неужели Вы не понимаете разницу между реальными деньгами в руках (которыми я и только я имею право распорядиться!) и неким "комплексным обедом" из каких-то эфемерных благ, коими распоряжается туева хуча всяческой номенклатуры?

Бесполезно. Этот товарищ, похоже, вообще ничего не понимает.
Phoenix
10.11.2012
Я тоже считаю бесплатную раздачу жилья в ссср ошибкой. Об этом тоже писал в этой теме. Правильнее было платить более высокие зарплаты, но жилье продавать.
kassa111
10.11.2012
Мой дядька ушел на стройку и за три года себе трешку построил, при этом зарплату получал. Путевку в Орленок мне дали совершенно бесплатно.В пионер лагерь можно было съездить по профсоюзныи путевкам за 18 рублей~12% от зарплаты, сейчас от 35 до 70%, Секции и кружки- бесплатно. Поездки в Москву от секции- бесплатно.Сборов на школу(ремонт) не было. Учебники бесплатно. Квартплата ~1% от зарплаты,сейчас~25%. ТН= 2% от зарплаты,сейчас 25%. На зарплату 140 руб можно было купить 1400 литров бенза, сейчас в 2 раза меньше.Дальше продолжать? Ах да не было всех импортных шмоток, китайского пошиба-печалька...
kassa111 писал(а)
Мой дядька ушел на стройку и за три года себе трешку построил, при этом зарплату получал.

Только не забудьте добавить, что ваш дядя два года стоял в очереди на вступление в кооператив. А государственное жилье ему не светило, потому что по норме жилплощади ему расширение не полагалось. И расскажите, как он себя чувствовал, когда приходя с работы шел второй сменой на стройку.

Путевку в Орленок мне дали совершенно бесплатно.

Ну сколько можно повторять: ну не бывает ничего бесплатного. НЕ БЫВАЕТ. Если ваши родители не платили за путевку прямо, это не означает, что за нее не платили вообще. Ну не бывает халявы в экономике. Это первое.
Второе: если бы ваши родители работали не в ОКБМ, а на каком-нибудь заводе Петровского, была бы вам путевка не в Орленок, а в какой-нибудь тухлый "Теремок" из которого дети с воем бежали, потому что путевки распределялись по линии профсоюза только среди рабочих предприятия. Я лично лучше пойду и заплачу деньги, но получу то, что мне нужно, а не то, что всем дают.

ТН= 2% от зарплаты,сейчас 25%

Если ТН составляет четверть вашей зарплаты, значит, вам нужно либо больше (и лучше) работать, либо ходить пешком.

На зарплату 140 руб можно было купить 1400 литров бенза,

Какой смысл в тонне бензина, если колонка одна на весь район, а купить машину в СССР было ненамного проще, чем сейчас личный вертолет? :))

Я понял смысл всех этих стенаний. По СССР стонут те, кто привык к халяве и сам заработать не в состоянии :)

Ах да не было всех импортных шмоток, китайского пошиба-печалька.

Вы кроме шмоток ничего не видите? Какая жалость! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу (с)
Итак, в СССР не было:
- свободной, разноформатной прессы, освещавшей события именно так, как они и выглядели, а не в свете решений партии.
- всего спектра нормальной художественной, исторической, публицистической литературы. Более-менее нормальные авторы были в очередь, по талонам и тщательно отцензурированные. Вам напомнить, в каком году в СССР впервые издали Набокова или Оруэлла?
- свободы передвижения, проживания и работы в любом месте страны. Сейчас вы можете забронировать гостиницу и смотаться куда угодно: хоть в Омск, хоть в Казань, хоть в Новороссийск, снять там квартиру и жить. Вы в советское время пробовали в гостинице поселиться? А работу сменить? А сменить работу в другом городе по меркантильным соображениям? Что, "лимитчиков" сразу вспомнили? А про распределение после ВУЗа напомнить?
- свободы связи и массовых коммуникаций. Обычный проводной телефон был строго по записи после 7 лет очереди. О том, что можно взять и позвонить (или написать) друзьям в Америку или в Европу (и при этом разговор не будет прослушан и записан а письмо вскрыто) в СССР даже мечтать нельзя было.
- свободы поездок за границу. Я понимаю, что для многих вся заграница ограничена пожиранием водки на пляжах Турции/Египта, но это проблемы их убогого менталитета, а не современной России.
- нормальной, качественной стоматологии. Если вы не лечили зубы в СССР, вы вообще ничего про СССР не знаете. Советский кабинет стоматолога == камера пыток, ибо оборудование и технологии оставали лет на 50 от мировых.
- нормального доступного спорта. Да-да, с массовым спортом в СССР было хреново. А сейчас? Хочешь единоборства - полно. У-шу - запросто. Теннис - пожалуйста. Качалка? В каждом районе. Стрельба, прыжки с парашютом, скалолазание, сноуборды, дайвинг, аэробика, фитнесс, йога - перечислять устанешь. На щелчке зимой работает ПЯТЬ прокатов лыж, и в каждом - ПЛАСТИК!!! Я в СССР сраные пластиковые лыжи купить не мог. А сейчас - пожалуйста, хоть с ног до головы лыжами завались. Маунтин-байки, всякие штуки для лазанья, кроссовки, одежда, шлемы велосипедные, протеин - все есть. Дорого? Да не так уж и дорого. И не в школьном подвале, не в обоссаном ДК, а в просторных, светлых залах. Найдите мне в СССР аналог спортивной деревни "Новинки", борского ФОКа, или базы в Хабарском? Хрен! Не было в СССР спорта! Я когда в 85-м хотел турник домой повесить - не было ни в "Туристе", ни в "Динамо", нигде, пришлось из москвы везти.
- фруктов круглый год.
- нормальной бытовой техники. Потому что вся нормальная бытовая техника была только импортной.
- огромного количества незаметных но очень полезных в ежедневном быту мелочей: одноразовых носовых платков, зубных нитей и щеток разной мягкости, палочек для ушей, скотча, поролоновых губок для обуви, органайзеров для канцтоваров, маркеров для записей, алкалиновых батареек, беспроводных телефонов, одноразовой посуды, чая на веревочке, бумажных стикеров - перечислять можно бесконечно. Уебищная советская экономика не предусматривала, что гражданам нужны одноразовые носовые платки, а из-за границы их не везли.

Мало вам? К хорошему привыкли - не замечаете?
Да вы правы! Ничего бесплатного не бывает и поэтому в СССР думали о экономике и занимали 2 место в мире по ВВП , а по структуре экономики 1е , потом в США включили печатный станок.И в скором времени не будет ничего ни платного ни бесплатного как только цену на нефть опустят ее основные потребители (США).
kassa111
10.11.2012
тестовый юзер писал(а)
свободной, разноформатной прессы, освещавшей события именно так, как они и выглядели, а не в свете решений партии.

К путевке в Оленок родители вообще ни какого отношения не имели, так что не угадали. По остальным вопросам просто смешно читать - тухлые отмазы, допущения и т.д....про свободу особо понравилось...особенно вот это
тестовый юзер писал(а)
свободной, разноформатной прессы, освещавшей события именно так, как они и выглядели, а не в свете решений партии.
в чем разница с реалиями?
тестовый юзер писал(а)
Если ТН составляет четверть вашей зарплаты, значит, вам нужно либо больше (и лучше) работать, либо ходить пешком.
Вот только вас забыл спросить об этом. Обвинять обывателей в том что налоги взвинтили выше разумных пределов...бред...
Phoenix
10.11.2012
да нехрен с ним дискутировать. он дебил. Понаблюдай, как он приводит мне доказательство наличия НДФЛ, после того, как я сам заявил о существовании НДФЛ и об отсутсвии подоходного налога..
kassa111
10.11.2012
Он много всего смешного написал, да...
kassa111 писал(а)
К путевке в Оленок родители вообще ни какого отношения не имели, так ...

Вы ее нашли на улице?
kassa111
11.11.2012
Нет, получил за первое место на выставке по радиоэлектроники, а чо?
Ну не все же такие одаренные были. Для простых двоечников путевки распределялись через профком по месту работу родителей. Поэтому все решалось местом работы мамы и папы.
kassa111
11.11.2012
Зато сейчас ни чего не решается. Если есть возможность купить путевку, то покупают, а если нет, то ошиваются во дворе без присмотра...нормалек.
Дети нормальных родителей не ошиваются. Или вы думаете, что при совке бездельной шпаны не было?
kassa111
12.11.2012
была естественно, но не в таких масштабах, и на многие вещи не была способна.
Вы идеализируете советскую шпану. И ножиком могли чикнуть в подворотне при случае.

А что касаемо масштабов.... Так я вам такую вещь скажу: если сравнивать недостатки современной россии и СССР, то можно заметить, что большая часть недостатков (как, например, преступность или пьянство) выросли количественно, но отнюдь не качественно. А вот преимущества - выросли качественно. Многие вещи, являющиеся для современных россиян само собой разумеющимся, для жителей СССР были недоступны в принципе (со всеми мыслимыми поправками на технический прогресс и т.д.). Например, право свободно выражать свое несогласие с "политикой партии".

Если не поняли - объясняю. Человек, вышедший на центральную площадь в 197занюханом году с плакатом антисоветской или антибрежневской направленности не простоял бы там и пяти минут, и получил бы не 15 суток, как Овальный, а лет 10-15 в лучшем случае и вышку - в худшем. Улавливаете суть?
тестовый юзер писал(а)
Ну не все же такие одаренные были. Для простых двоечников путевки распределялись через профком по месту работу родителей. Поэтому все решалось местом работы мамы и папы. ...

Простых двоечников были единицы в Орленке (как и Артеке) и это были дети очень крутых родителей, а не работников ОКБ, если уж на то пошло). И потом с какого фига двоечник(лодырь) и хорошист, отличник должны были быть одинаково поощряемыми? По Вашей логике у профессионала и лодыря должна быть одна зарплата...
Это не моя логика. Это логика всеобщей уравниловки. Кроме того, речь не об этом. Если ребенок призовых мест не занимал и звезд с неба не хватает - ему что, в Артек нельзя съездить теперь? Он что, хуже всех? В СССР получалось, что да.
kassa111 писал(а)
в чем разница с реалиями?

Огромная разница. У вас сейчас по любому событию есть пяток-десяток разных источников - от первого канала до блогов очевидцев. Вы этого не замечаете?

Это ваше единственное замечание, которое вы можете дать на мой, весьма подробный и аргументированный пост?
тестовый юзер писал(а)
Итак, в СССР не было:
- свободной, разноформатной прессы, освещавшей события именно так, как они и выглядели, ...

Насмешило, свободной от чего? От мнения хозяина СМИ?
Свободной от идеологических шор и навязанной генеральной линии партии. Или, по вашему, сейчас у любого интернет-ресурса или блога "хозяин" имеется?

ЗЫ. Кстати, вы никогда в газетах не встречали приписку "мнение автора материала не всегда совпадает с мнением редакции"?
Весь Дзержинск построен в Советское время. И Вы утверждаете, что все дзержинцы выплачивали ипотеку, потому как "ничего бесплатного в СССР не было и быть не могло"?
Ruscus Aculeatus писал(а)
Вы утверждаете, что все дзержинцы выплачивали ипотеку

Ну, если вы считаете, что в СССР была ипотека - мне вам нечего добавить.
kassa111
10.11.2012
В СССР не было ее, но было много всего другого. Да кстати, мое отношение к шмоточному изобилию, не такое радужное. И для меня это совсем не главное...
Phoenix
10.11.2012
Так и есть. Чрезмерное засилие шмоточного и товарного изобили зачастую наоборот отрицательный фактор. ибо купить добротную вещь или съедобный продукт становится труднее, либо вообще невозможно.
Вспоминаю, как летом пытался купить детям настоящий невредный пломбир - обошел три магазина, потратил туеву хучу времени, но настоящий пломбир так и не купил - либо под видом пломбира продавали мороженное на растительных жирах, либо пломбир, но с добавлением консервантов. Безвредного для организма и обычного для советских времен пломбира в продаже не было - дефицит. Прилавки завалены говном, от которого растет количество онкологических заболеваний и аллергии, а безвредные и полезные продукты просто исчезли, вытеснены говном.
Весь Дзержинск был построен в Советское время. Сколько рублей дзержинцы платили, чтобы получить квартиру?
Сколько рублей дзержинцы платили, чтобы получить квартиру?

А разве они её в собственность получали?
А зачем нужна была собственность? Капитальный ремонт без денег делали. Трубы бесплатно меняли. Батареи, газовые плиты, газовые колонки. Красота!
А зачем нужна была собственность?

Вы сами себе ответили уже.
Это два принципиально разных подхода. Или собственник (речь необязательно о квартирах) - государство, оно несет все риски и издержки, но у вас прав никаких. Или собственник вы, прав у вас больше но и риски ваши.
Какие Вам нужны были права? Из жилища никто не выгонял, ремонт бесплатно делали. Квартплата была крошечная. Чего ещё Вам надобно?
Продать/купить/сдать/обменять/завещать. Не?

Из жилища никто не выгонял

Могли. Жилищный кодекс РСФСР позволял. Ну, естественно, по суду и не на пустом месте.
kassa111
11.11.2012
тестовый юзер писал(а)
Продать/купить/сдать/обменять/завещать

Были схемы, правда это не так называлось, но суть не менялась.
Да. Действительно. Никто при Советской власти квартиры ные менял. Все были крепостными. И самое ужасное, что никого не убивали из-за квартир. Вот сейчас да! Как хорошо, что можно убить человека и заполучить квартиру! Вы, случайно, этим не промышляете? У моей знакомой одноклассник сына сирота. Мать убили в Питере из-за квартиры. Не знали, что малолетний сын в Нижегородской обл. остался. Теперь сын вырос, скоро восемнадцать лет будет. И, дурак, не собирается её продавать. Жить там, дурак, хочет. Так мы мысленно его уже похоронили.
Не припомню я тайного случая, чтобы людей при Советской власти из квартиры выгоняли. Может, Вы напомните? А вот сейчас сплошь и рядом. Можно сколько угодно таких случаев привести. Людям платить нечем, на них в суд и вон из квартиры.
А вот сейчас сплошь и рядом.

Предъявите? Очень интересно ознакомиться.
Не припомню я тайного случая, чтобы людей при Советской власти из квартиры выгоняли. Может, Вы напомните?

Легко, кстати. Молодой специалист - окончил ВУЗ - по распределению на завод. Проработал, получил квартиру, решил перевестить на другой завод - квартиру забирали (там надо было сколько-то проработать). Что бы сохранить жилплощадь приходилось ребенка заделывать. Как вам такой вариант "советской ипотеки"?
Сейчас - купить дорого, но не забывайте, что снять квартиру как два пальца.
Он получил служебное жильё. Поэтому его и попросили на выселение. И это правильно. А снять жилье и раньше не было проблемой. В общежитиях студентам мест не хватало, так они на квартирах жили. Сплошь и рядом.
И самое ужасное, что никого не убивали из-за квартир.

У меня нет ни времени, ни желания копаться в архивах в поисках прецедентов, приведу лишь один документ: постановление Пленума ВС СССР "О судебной практике по делам об умышленном убийстве" от 27 июня 1975 г, в котором классифицировал такие убийства по цели получения материальной выгоды, указав в качестве возможных получение прав на жилплощадь.
Получается, что все-таки убивали в СССР из-за квартир.
А теперь приведите количество преступлений по этому поводу в СССР и в нынешней России. Там, в СССР, штучки две-три. Ныне это обыденно.
Рост количественный, но не качественный. Все те пороки, которые приписывают нынешнему обществу, были и в СССР. Все нынешнее общество со всеми его пороками выросло в СССР. Кто страну разваливал? Партийно-комсомольская верхушка.
И, дурак, не собирается её продавать. Жить там, дурак, хочет.

Объясните, пожалуйста, почему он дурак? Потому что хочет в Питере жить?
Потому что поселиться в этой квартире - значит для него потерять жизнь. Это все окружающие ему объясняют. А он никого слушать не хочет. Эту квартиру пасут. Она все эти годы стоит пустая.
Phoenix писал(а)
для начала сравни состав товара. для примера колбасу сравни советскую и современную Российскую.

Советская колбаса было полное говно, испортилась она начиная с 1972 года
kassa111
10.11.2012
но там было мясо, а не соя...сегодня взял колбасу "собачья радость" мяса там в составе вообще нет...
Phoenix
10.11.2012
kassa111 писал(а)
но там было мясо, а не соя...сегодня взял колбасу "собачья радость" мяса там в составе вообще нет... ...

да ему пох что совать в свой рот. вот и все. лишь бы туда глютомата натрия побольше напихали и оно казалось вкуснее.
Неделю назад наткнусля в Ленте на акцию - продавали колбасу на которой было написано "Без ГМО, без сои, без консервантов, без усилителей вкуса". Купил попробовать. Цена не низкая, под 400 рэ, хоть и акция шла. На вкус и правда не самачя лучшая. Юзеру естественно больше понравилась бы та, в которую лошадиную дозу глютомата натрия запихнули.
www.inflora.ru/directory/spices/monosodium-glutamate.html
Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.

Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.
Вы с кассой - прям классический дуэт кукушки и петуха :)))
kassa111
11.11.2012
то есть, по сути возразить нечего? что и требовалось доказать.
А на что, если не секрет, я должен возражать по сути? Возражать по сути можно на аргументированный, фактический пост. А у вас - сплошные эмоции.
kassa111
11.11.2012
тестовый юзер писал(а)
А на что, если не секрет, я должен возражать по сути?

Если вы этого не видите, то это ваши трудности.
Я вижу, что вы приемлете только те факты, которые укладваются в вашу концепцию. Остальное вы отвергаете априори. Какое же тут может быть возражение по-сути?
kassa111
12.11.2012
Я уже приводил возражения в денежном эквиваленте, по расходам, что то не увидели, печально...
Это где про тонну бензина и транспортный налог? Так я вам на них ответил. А что вы не вспомнили, что часть зарплаты выдавали не деньгами, а облигациями гос. займа? Это для примера.
kassa111
12.11.2012
И не только про это, но и еще о квартплате. И что вы мне это ответили? Какая та отписка(машин мало было) хотя об этом не было разговора;(квартиру не продашь) как оказалось вполне себе можно сделать; ТН (дорого не содержать) Когда начинал платить ТН то работал в охране, с не ахти какой зарплатой, но оплата ТН вообще не вызывала ни каких проблем...как бензин.
ЗЫ. Моим родственникам выдавали зарплату деньгами.
kassa111 писал(а)
сегодня взял колбасу "собачья радость"

А зачем вы купили собачью радость? Вам путин лично запретил нормальную колбасу покупать?
kassa111
11.11.2012
Для собаки, а чо? Если интересно, для какой, то в галерее есть фотка.
Так вам путин приказывает такую колбасу покупать?
Я вас не понимаю, проблема в чём? Вам жаба не позволяет нормальную колбасу покупать? Денег нет? Или что?
kassa111
11.11.2012
Некоторые кильку в томате любят, и проблемы с деньгами нет, но все равно покупают. У каждого человека свои вкусовые пристрастия. И не вам судить об этом.
kassa111 писал(а)
У каждого человека свои вкусовые пристрастия.

Ваше поведние описывается старой парадигмой про мышей, которые "плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Вы завели разговор о качестве колбасных изделий, на что я вам совершенно справедливо заметил, что дешевая колбаса в СССР была таким же полным говном (а она и была говно, ибо приличная колбаса не может стоить дешевле мяса, из которого ее делают).
Вы мне на это отвечаете про вкусы. Логика где?
kassa111
12.11.2012
а вот тут вы передергиваете. Разговор шел не о дешевой колбасе.
тестовый юзер писал(а)
kassa111 писал(а) <br> сегодня взял колбасу "собачья радость" <br>
<br> А зачем вы купили собачью радость? Вам путин лично запретил нормальную колбасу покупать? ...

Ну если исходить из критерия оценки Вами "нормальных сапог" за 5 тысяч, страшно подумать, что Вы называете нормальной колбасой. И кстати где адресок по которому можно приобрести нормальные сапоги за 5 тыс.руб. ? Уж если Вы настаиваете на аргументировании ответов других, так и сами хоть чем-то аргументируйте свои постулаты про сапоги...)))
Phoenix писал(а)
для начала сравни состав товара. для примера колбасу сравни советскую и современную Российскую

Все то же самое говно.

КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ, ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ ГОСТ 23670-79
....
2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и
материалы:
......
субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги);
кровь пищевую;
препарат гемоглобина;
меланж яичный мороженый;
яичный порошок по ГОСТ 2858;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта;
муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ-7-3;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
сорбит пищевой;
ксилит пищевой;
атрия триполифосфат по ГОСТ 13493;
натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;
натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный;
натрий аскорбиновокислый;
натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения
СССР;
кислоту аскорбиновую по ГФ-X;
натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83;
натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;
препарат коптильный ВНИИМП;
стабилизатор белковый;
....

Это - для любителей заявлять, что все, де, было "натуральное"!
Состав колбасы постоянно ухудшался. В докторскую стали с 74 года добавлять крахмал а содержание мяса по сравнению с изначальным рецептом 36 года уменьшилось.
Phoenix
12.11.2012
сейчас то еще хуже. в добавок суют ГМОшную сою или арахис (в дорогую колбасу), усилители вкуса, консерванты и т.д. и все это в лошадиных дозах. Тут давали инфу о том, что соя для многих аллергеном является. Колбасу, которую делали до 1974 года я просто даже не пробовал, советская, которую я пробовал мне нравилась, а вот современную колбасу стараюсь не покупать.
Phoenix
07.11.2012
наполнить ширпотребом страну было не так то сложно. Руководство ошибку допустило - не хотело низкопробным говном страну наполнять
А сейчас выбор больше?
Вы можете позволить себе варенную колбасу за 400+р и кило?
Повседневно, а не по праздникам?
Есть конечно и дешевле, но ее трудно назвать колбасой.
не задумывались почему там много аллергиков среди детей?
eremyk
07.11.2012
аллергиков много, потому что живем в жопе ,превышения ПДК по гадостям всяким и всем пофигу. + Наши ведомства разрешают гадости добавлять в еду.
Насчет колбасы. Вся колбаса, что не самим сделана - говно.
Покупаю мясо, птицу, подсказать цену? Всяко повкуснее колбасы за 400 рублей.
Вот видите. Оказывается и сейчас с колбасой не лучше.
То же самое можно сказать о сосисках, пельменях.
А птицу покупаете самую жирную и красивую, напичканную антибиотикам и гормонами?
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
аллергиков много, потому что живем в жопе ,превышения ПДК по гадостям всяким и всем пофигу.

особенно в еде, которой как бы дофига стало, всяких консерванов и усилителей вкуса дохрена сейчас суют. Зато изобилие. хуле.
уж лучше постоять в очереди за качественной едой при совке, чем купить быстро отраву и потратить кучу бабла и времени на посещение врачей.
eremyk
07.11.2012
любитель потрындеть, аллергии у детей не было в СССР?
Тебе накидать ссылок 200 удивительных городов и производств заражающих и отравляющих людей, которые в СССР работали???
Наверно просто так в Дзержинске такая жопа и продолжительность жизни мужчин почти на 20 лет меньше средней по стране?
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
любитель потрындеть, аллергии у детей не было в СССР?

сначала укажи, где я триндел, что аллергии не было у детей, а потом сам тренди. В СССР аллергию хоть лечили бесплатно. И если она была, то от производства, а не от еды. В Нино много было аллергиков, особенно в нижней части из-за Дзержинска. В экологически чистых городах аллергиков было крайне мало. Сейчас аллергиков много везде, а лечение стало очень дорогим.
eremyk
07.11.2012
И чем от аллергии лечили ,если причину невозможно убрать? Как был завод рядом так и есть.
eremyk писал(а)
аллергиков много, потому что живем в жопе ,превышения ПДК по гадостям всяким и всем пофигу.

А почему в СССР меньше было? работающих предприятий то было больше, технологии старее.
eremyk
07.11.2012
Смеетесь чтоли?
Тогда и началось все.
вывожу из заблуждений:

Половина россиян к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии, сказала в среду на пресс-конференции в РИА «Новости» заведующая научно-консультативным отделение 10 десять лет назад аллергией страдала только четверть населения страны, а сегодня - уже треть.
...
По ее словам, появляются новые группы аллергенов, в том числе пищевых. Среди них - соя и арахис, которые входят в состав других продуктов питания. «Например, в колбасе и сосисках в качестве наполнителя используется соя. Человек берет как мясной продукт, а у него аллергия к сое, и получает тяжелую системную реакцию на эту колбасу», - пояснила эксперт. Она также добавила, что дорогостоящие сорта колбасы в качестве наполнителя нередко содержат арахис, который дает очень тяжелую и непрогнозируемую аллергическую реакцию.

www.moigorod.ru/news/details.asp?rnd=tf4b5x&n=2146398432
Phoenix
07.11.2012
А если сейчас начать продавать только нормальные мясные продукты а-ля ссср, то они так подорожают, что многие голодать начнут
В СССР нормальных мясных продуктов в продаже не было. Это тебе к сведению. Было говно из серии "будка взорванная с костями", была колбаса с туалетной бумагой, были жилистые синюшные куры.
Phoenix
09.11.2012
Помнится шутка юмора в 80-х была, мол ливерную колбасу даже кошки не едят... ступай в ленту, и полюбуйся сколько там настоящая ливерная колбаса а-ля ссср производство "сетунь" стоит -290 рэ. В мяснове еще дороже. А ты трендишь про туалетную бумагу. Из чего сделана современная докторская если она дешевле ливерной? Из использованной туалетной бумаги?
Phoenix писал(а)
сколько там настоящая ливерная колбаса а-ля ссср производство "сетунь" стоит -290 рэ. В мяснове еще дороже.

И чё? Нормальная колбаса в СССР стоила 10-12 рублей, то что было по 2-20 в рот нельзя было вломить.
SSE
10.11.2012
Не. В 60-х колбаса была нормальная и во всех магазинах лежала.
В 70-х все скурвилось - и количество, и качество.
Тогда-то и появился этот анекдот-загадка: "Что такое длинное зеленое пахнет колбасой? - Поезд Москва-Горький"
SSE писал(а)
Не. В 60-х колбаса была нормальная и во всех магазинах лежала. В 70-х все скурвилось - и количество, и качество.

Я про это написал в одном из постов. В 1972 году был принят новый ГОСТ на мясные продукты, после которого вкус и качество резко ухудшились.
kassa111
08.11.2012
А кто вам сказал, что в колбасе за 400-600 рублей есть мясо?
она гостовская.
кроме того это видно при жарке. она ведет себя совсем по другому, в ней мало влаги, и она склонна к подгоранию :)
kassa111
08.11.2012
Не верю(с)
Саламан писал(а)
А сейчас выбор больше?

Сейчас выбор больше.
1. в СССР вареная колбаса стоила 2-20 и была редкостным говном, которое нельзя было вломить в рот.
2. хорошая колбаса в СССР стоила от черванца, что было очень дорого
3. я не очень спец по колбасе, но одно могу сказать точно: купить ящик горбуши в г. Горьком при советской власти было невозможно. А сейчас - пожалуйста.
Phoenix
07.11.2012
я в деревне фуфайку вечерами одевал. прикольно было
RK
07.11.2012
antidot писал(а)
А помнишь, как одно время все ходили в зэковских ватниках

:)) У нас полшколы ходило в них одно время. Не потому что другой одежды не было, своеобразная мода такая :)
Phoenix
07.11.2012
вот-вот. типа круто было. и с девкой в кустах на такой фуфайке поваляться не жалко было.
antidot
07.11.2012
RK писал(а)
У нас полшколы ходило в них одно время. Не потому что другой одежды не было, своеобразная мода такая :) ...

А на голову чего тогда одевали ? Шапки-боярки потом появились. Их носили с кожанной курткой.
RK
07.11.2012
Чет не помню... Вязаный Адидас?
AlexKB
07.11.2012
Шапки-ушанки из кролика)
kragl
07.11.2012
Как коммунисты пришли к власти в России..., а вот как...
--------------------------------------------------------------------------------
Предписание: 2 марта 1917 г., от Имперского банка, представителям всех Германских Банков в Швеции.

Сим уведомляется, что требования денег, предназначенных для пропаганды в России, будут получены через Финляндию. Требования эти будут поступать от следующих лиц: Ленина, Зиновьева, Каменева, Троцкого, Суменсон, Козловского, Коллонтай, Сиверса и Меркалина, лиц, которым счет был открыт в согласии с нашим предписанием за № 2754 в агентствах, частных германских предприятиях Швеции, Норвегии и Швейцарии. Все эти требования должны сопровождаться одной из двух подписей следующих лиц: Диршау или Милькенберга. При условии приложения одной из упомянутых подписей вышеуказанных лиц сии требования должны быть исполнены без всяких отлагательств. № 7435. Имперский банк

leninism.su/index.php?option...re&limitstart=1
Starless
07.11.2012
Как известно, людоед Сталин репрессировал Троцкого, Каменева и Зиновьева за их патриотизм.
eremyk
07.11.2012
Просто все эти гьяждане хоте наворовать, покуралесить и бегом, а Сталин хотел себе страну)
Starless
07.11.2012
Абсолютно естественное и здоровое желание. Был бы я в его положении, я бы тоже хотел себе страну. Но тут есть нюанс, как в анекдоте про Чапаева. Сталин хотел себе страну. Нынешние хотят себе только богатства страны. Вот она - разница в уровне амбиций, уровне личностей. Отсюда и разница в результатах работы.
AlexKB
07.11.2012
Ну, с тем, что большевики пришли к власти с помощью германского правительства, никто и не спорит. А нефиг Николаю было в войну с Германией ввязываться из-за каких-то южных славян, которые всегда просили русских помочь, а потом всегда кидали..
Starless
07.11.2012
Почти вся российская промышленность - добыча угля, металлов, минералов, железнодорожное строительство и т.д. - состояла из концессий стран Антанты. В основном, Франции. Россия была экономическим сателлитом, в Первую мировую она вступила именно поэтому. Выбора не было, мы не были себе хозяевами.
Phoenix
07.11.2012
фальшивка. Ленин, Каменев, Зиновьев, Троцкий - то все псевдонимы. Тем более странно появление в списке Троцкого, который находился в России
ну в вашей семье мож так и ходили. среди моих знакомых обладателей мешковины и тем более телогреек не было. самой заподляцкой одеждой были шубы-чебурашки.
al-risha
09.11.2012
antidot писал(а)
... из шкур какого-то непонятного, зеленоватого в крапинках животного

...мексиканский тушкан??? ;)))
eremyk
07.11.2012
1983-1988 годы, блеать приходилось показывать документы на детей, чтобы точный размер дали, а то вдруг перекупщики))) А талоны помните?
Phoenix
07.11.2012
талоны впервые увидел году в 89-90-м
vlvlp
07.11.2012
При Хрущеве хлеб давали по спискам по норме
AlexKB
07.11.2012
А мне отец наоборот говорил.. при Хрущеве хлеб в рабочих столовых был бесплатный.
kassa111
07.11.2012
eremyk писал(а)
1983-1988 годы, блеать приходилось показывать документы на детей, чтобы точный размер дали, а то вдруг перекупщики)))
бред...
eremyk
07.11.2012
Это вы мне говорите? В Сарове приходилось показывать, т.к. 2 детей и в магазине думали, что спекулянты, тогда приезжали с Мордовии Марий-Эл перекупы, поэтому так было, про талоны тоже бред?
kassa111
07.11.2012
Саров это отдельная сказка песня, до сих пор закрытая...
В Саров? Перекупы? Саров - закрытый город, было бы Вам известно. Туда просто так не пускают.
eremyk
07.11.2012
Ой вы смешной, а я вот от балды это все пишу, да? И с мордовками в одной очереди не стоял? Которые по 5-6 комплектов одинаковых брали.
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
Это вы мне говорите? В Сарове приходилось показывать, т.к. 2 детей и в магазине думали, что спекулянты, тогда приезжали с Мордовии Марий-Эл перекупы, поэтому так было, про талоны тоже бред? ...

ну может где и было, ток неспекулянты не страдали от того, что пачпорт показывали. А много спекулянтов пускали из далекой Марийской АССР в закрытый Саров?
FeniksRU
07.11.2012
Точно! А в парткомах всех по пятницам вешали! :-)
Саламан писал(а)
гнали самогон из мусора

Это сейчас самогон из спирта с диэтилфтолатом делают, а в период "застоя" из чистой пшенички гнали, вот не надо ля-ля. В деревнях и селах не голодали это уж точно.
А крыс-перебежчиков жрали?
Саламан писал(а)
А крыс-перебежчиков жрали? ...

Бог с Вами) Утка по пекински, колбасы, окорок, грудинка домашняя, гусь по брусничным соусом,сервилатики, сырокопченная колбаска "Московская" как сейчас помню по 12р50коп., сыр домашний, брынза и прочее, прочее..., арбузы, виноград, яблоки, груши, абрикосы-это так фигня всякая. Короче выйди на рынок и будет тебе стол.)Запивалось все это домашним вином, коньячком(тогда паленого дерьма не было), самогончиком)))
Вы только что оскорбили чувства людей в фуфайках, ушанках и с талонами.
Саламан писал(а)
Вы только что оскорбили чувства людей в фуфайках, ушанках и с талонами. ...

Скорблю о них.
Очередные сказки из одной серии со стипендией в 146 рублей?

ЗЫ. Колбаса за 12 рублей - это примерно как 3-4 тысячи сейчас.
тестовый юзер писал(а)
Очередные сказки из одной серии со стипендией в 146 рублей? <br> <br> ЗЫ. Колбаса за 12 рублей - это примерно как 3-4 тысячи сейчас. ...

Где это была речь о стипендии в 146 рублей?) И причем тут колбаса? На Ставрополье, в Краснодарском крае, Украине всегда и жили получше и обеспечение тоже не плохое было. Не знаю почему описывают такие ужасы про жизнь в г.Горьком, вроде город закрытый был, должен был лучше обеспечиваться, возможно Вам не повезло из-за близости к славной столице Родины нашей, в Рязани тоже как-то гаденько было даже с обеспечением продуктами. Правда выручали кооперативные магазины.) Что сравнивать разные эпохи, разные государства, надо жить и наслаждаться жизнью. Есть категория людей(видимо характер такой) которые всегда при любых обстоятельствах будут гундеть, что все очень плохо, а кто-то в этот период просто счастливо живет. Все зависит от отношения к своей жизни. Так что удачи всем!)
Phoenix
12.11.2012
да нормально в Горьком жили. Я достаточно много времени в Горьком в детсве провел. был период - пол года, а так на лето приезжал месяца на 1,5-2,5 - в Горький и на дачу под Суроватихой. И что-то не припомню голода. Очереди бывали, бывали большими, но многое без очередей покупалось. Тоже самое что и на Украине было. Единственное, на Украине мы в поселке жили и держали кур - яйца и курятина свои. А тут бабка кур не держала - в магазине тарились, иногда я даже сам ходил и покупал - бабка давала денег и сетку - шел и покупал, и это в 10 лет. Без огромных очередей - десятилетнего пацана стоять в огромных очередях никто не отправил бы. Некоторые заводили на дачах летом и кур и утят, к примеру брат моей бабки, он и пчел разводил.
Вот что хорошо помню - жители Суроватихи хлеб мешками покупали и коров им кормили. На Украине такого безобразия не было - всегда можно было комбикорм купить - намного дешевле. Видимо в районе суроватихи комбикормового завода не было.
Саламан писал(а)
Ага, все ходили в мешковинах,

Поищите фотографии города Горького, сделанные в 70-е - 80-е гг. Не мешковина, но близко к этому.
а теперь нет образования , медицины, соц. обеспечения и многого другого, но вот тряпок китайских полно.
eremyk
08.11.2012
это какого сейчас нет образования?
Качественного и бесплатного, первое важнее.
Phoenix
07.11.2012
Нормально жили. ходили по улицам в одежде, ели еду, жили в домах. Бездомных не было, безпризорных детей небыло, никто не голодал,, наркоманов не было, алкоголиков было меньше, население увеличивалось за счет естественного прироста, а не за счет мигрантов. Размножались а не вымирали. При этом умудрились понастроить дорог по которым сейчас все ездим в 99% случаев, понастроить домов, в которых сейчас живет абсолютное большинство населения, создали ядерный щит, который нас до сих пор защищает. На закате существования СССР успели освоить нефтяные и газовые месторождения, за счет которых и посуществовали последние 20 лет. Были страной, которая делала один из крупнейших вкладов в развитие науки, были страной с одной из лучших в мире систем образования и т.д.
ilya52rus
07.11.2012
а как было с гласностью? или оппозиции не было как таковой?
antidot
07.11.2012
ilya52rus писал(а)
а как было с гласностью? или оппозиции не было как таковой? ...

А что было с "честным выборами" ?
ilya52rus
07.11.2012
я помню только то, что выборы всегда были честными, без вбросов, без грязного белья и переизбытка кандидатов... соответственно, и протестующих против результатов выборов было гораздо меньше, а тех, кто открыто заявлял об этом, было вообще несколько, да и те благополучно получили свою дозу успокаивающих...
antidot
07.11.2012
ilya52rus писал(а)
я помню только то, что выборы всегда были честными, без вбросов, без грязного белья и переизбытка кандидатов...

Без переизбытка кандидатов ?

А что не было маршей несогласных, так с чего бы им быть если избирали как правило столь угодное Госдепу жулье !
AlexKB
07.11.2012
Да, я помню, ходил в детстве с родителями на выборы, тогда они чаще назывались "голосованием". Там голосовали за или против единственного кандидата. По-моему, нужно было обвести если за или вычеркнуть, если против. Никто в кабинки не заходил.. они для красоты стояли)
antidot
07.11.2012
AlexKB писал(а)
Да, я помню, ходил в детстве с родителями на выборы, тогда они чаще назывались "голосованием". Там голосовали за или против единственного кандидата. По-моему, нужно было обвести если за или вычеркнуть, если против. Никто в кабинки ...

Я в СССР не голосовал. В 90-е было полно кандидатов.
Обычно на участке выигрывал директор завода, от которого были дома вокруг избирательного участка.
eremyk
07.11.2012
а потом эти директора - по сути никто, становились владельцами заводов))
AlexKB
07.11.2012
Ага, элементарно. Сначала рабочие свои ваучеры вкладывали в акции завода. Потом директор делал так, что рабочие не получают зарплату. Чтобы как-то прожить, они продают акции за бесценок через подставных лиц тому же директору. В результате у директора контрольный пакет, а собрание акционеров-миноритариев превращается в фикцию.
eremyk
07.11.2012
Особенно веселят объявления, скупаем акции Газпром и т.д. в любых количествах. Ну получал сосед со своих акций 100 рублей в год)))
antidot писал(а)
А что не было маршей несогласных, так с чего бы им быть если избирали как правило столь угодное Госдепу жулье ! ¶[

"Угодному Госдепу жулью" даже не снились аппетиты "честно" выбранных дермократов. А все марши несогласных организуют те, кто давится от зависти, что не попал к кормушке, а кто попал, тут же забывает о своей оппозиции.
kassa111
07.11.2012
А как сейчас с гласностью?
ilya52rus
07.11.2012
лучше, чем с глашатаями
kassa111
07.11.2012
ой ли...
ilya52rus
07.11.2012
что смущает? гласности мало? или некоторые из её проявлений, попадающие под административный или уголовный кодекс таки не дают возможности выссказацца до конца. до капли, так сказать, выжать из себя протест?
kassa111
07.11.2012
всЁ
Phoenix
07.11.2012
ilya52rus писал(а)

самые честные и свободные выборы у нас были в СССР при Горбачеве. Выбрался же Ельцин сначала в президиум ВС РСФСР, потом в председатели ВС РСФСР, а потом и в Президенты ВС РСФСР. И по телику его показывали, и давали возможность сказать то, что думает.
Хорошо помню как впервые узнал о Собчаке. Был он нардепом. Тут произошла попытка вывоза за границу вооружения для целей продажи, спрятанного под металоломом. Так Собчак тогда вышел и начал всех обвинять в расхищении социалистической собственности, поливать грязью Горбачева, мол расспустил чиновников и т.д. И это все показали по подконтролькому Горбачеву первому каналу, передали по радио, гаписали в газетах. Фальсификаций на выборах не было, митинги не согласовывали, за участие в таких митингах не сажали.
Поснится во время ГКЧП решили в нашей нижегородской газете, кажется в "Ленинской Смене" напечатать обращение Есльцина к народу направленное против ГКЧП. Цензор впервые за несколько лет испугался и не разрешил печатать обращение. Так газета просто вышла с пустой первой страницей. Люди рукой туда вписывали обращение.
Года до 1987 со свободой слова было конечно хуже, и тем не менее если не критиковали высшее руководство страны, то более мелким сошкам критики доставалось.
ilya52rus
07.11.2012
помню выборы Андропова и Горбачева. как на праздник... в школьной столовой дефицитные пирожные с кремом... обилия кумача и бланк с одним квадратиком... лепота.
а про Горбачева всё верно. распустил чиновников, просрал страну (расплатился, кстати, достаточно дешево за эти выкрутасы)
лично я считаю, что вся коррупция в её глобальном понимании пошла именно с Горбачева, с его рыночной демократии.
eremyk
07.11.2012
что вы какие дефицитные пирожки, мне вот тут говорят что Саров был закрытым городом, а я и не знал)))
ilya52rus
07.11.2012
был, ага
Phoenix
07.11.2012
согласен. ошибок он наделал огромное количество
AlexKB
07.11.2012
Phoenix писал(а)
Собчак тогда вышел и начал всех обвинять в расхищении социалистической собственности

Помнится, в лихие 90-е был случай - ограбили квартирку Собчака. Так там бриллианты чемоданами выносили.
ilya52rus писал(а)

Оппозиция ? В России?))))))
а как сейчас с гласностью, оппозицией и честными выборами? :о)))
вот так же и было. нахер они были никому не нужны - большинство всё устраивало.
в этом плане ничего не изменилось.
тогда из рук в руки передавали самиздат, сейчас из блога в блог слухи.
Да хренова было с гласностью и оппозицией, из-за чего весь протест был на кухнях и выплеснулся в 90-х умело контролируемый госдепом. Но тогда госдеп был врагом, а сейчас в друзьях, иначе бы он легко раскачал страну начиная с сепаратистких регионов вроде чечни и дагестана или реагируя на события в стране как они реагируют на лукошенко.
Но отсутствие свободы сопровождалось достаточно сильной социалкой, образованием.
Вы знаете что жителя восточного Лондона можно отличить по примитивному английскому и неумению писать без ошибок?
нЭнС
07.11.2012
ага,только всё равно строй рухнул при малом толчке...Только нефтедоллары и поддерживали.Как и сейчас...
antidot
07.11.2012
нЭнС писал(а)
ага,только всё равно строй рухнул при малом толчке...Только нефтедоллары и поддерживали.Как и сейчас... ...

Это кто тебе сказал, "Эхо Москвы" ?
Почему-то сейчас на нефтедоллары магазины от товаров ломятся, а куда их девали раньше ?

Было много отечественных говнотоваров, чего-то валютного не видел не разу, ну может апельсины в новогодних подарках, они в СССР точно не росли.
antidot писал(а)
Почему-то сейчас на нефтедоллары магазины от товаров ломятся, а куда их девали раньше ?

Помогали негритянским товарищам строить светлое будущее. Правда потом выяснялось, что некоторые из них были людоедами.
antidot
07.11.2012
эксцентричный мыш писал(а)
antidot писал(а) <br> Почему-то сейчас на нефтедоллары магазины от товаров ломятся, а куда их девали раньше ? <br>
<br> Помогали негритянским товарищам строить светлое будущее. Правда потом выяснялось, что некоторые ...

А ты меньше глупостей про людоедов слушай. Если они наши союзники, то пофигу кого они там едят. Это политика.
Если бы не мы им помогали, то это сделали бы "пендосы".
Тогда шла большая геополитическая игра.
Нахрен не нужны такие союзники. Сколько денег в Египет вбухали, а толку?
Вон Швейцария никому не помогает. Живёт и не парится.
antidot
07.11.2012
Нахрен не нужны такие союзники. Сколько денег в Египет вбухали, а толку?

Ну так если дать в долг, а назад не спрашивать - то так оно и будет !
Вон Швейцария никому не помогает. Живёт и не парится

Самый большой уровень самоубийств среди молодежи почему-то как раз именно в Швейцарии.
antidot писал(а)
Самый большой уровень самоубийств среди молодежи почему-то как раз именно в Швейцарии.

Не в Швейцарии, а в Швеции.
Phoenix
07.11.2012
antidot писал(а)
[Это кто тебе сказал, "Эхо Москвы" ?

на самую крупную в мире армию, на строительство дорог, по которым ты сейчас можешь ездить, на строительство того же метро (за 15 лет полностью в Нино построили 10 станций, 2 станции почти построили, и 2 начали строить), на науку. К тому же необходимо учесть, что СССР был в 2 раза больше по населению, соответсвенно и нефтедоходы распределелясь среди 300 миллионов.
eremyk
07.11.2012
Во-во так и пишите, кормили узбеков, таджиков, казахов и остальных друзей, которые потом выгоняли своих благодетелей из квартир.
Надо было их в каменном веке оставлять и вкладываться в Россию.
Русский работал и получал 70% от заработанного, а друзья получали 200% + школы, дороги и дома.
И что же это был за малый толчок? :)
antidot
07.11.2012
Вася Пулькин в бане писал(а)
И что же это был за малый толчок? :) ...

Да он сам не знает, чего лепит ! СССР был демонтирован "сверху", роль народа и дессидентов здесь ровна нулю.
малый толчок цен на нефть. такой как возможен и сейчас. и рухнет все в одночасье.
antidot
07.11.2012
Тёмыч писал(а)
малый толчок цен на нефть. такой как возможен и сейчас. и рухнет все в одночасье. ...

А что тогда рухнуло ? Собралось начальство и решило - А ну его накуй это СССР !
Кто кого о чем спрашивал ?! Ничего там не рушилось. Просто взяли и постановили !
AlexKB
07.11.2012
В определенной степени так и было, только это не было единомоментным решением. Перестройка - это как раз и был курс тогдашней партхозэлиты на ликвидацию социализма как системы, замаскированный красивыми фразами. Взять хотя бы горбачевские кооперативы, вместе с сухим законом в "подходящее" время разрушившие финансовую систему государства..
antidot
07.11.2012
AlexKB писал(а)
В определенной степени так и было, только это не было единомоментным решением. Перестройка - это как раз и был курс тогдашней партхозэлиты на ликвидацию социализма как системы, замаскированный красивыми фразами. Взять хотя бы горбачевские ...

Похоже на то, только для меня там еще много непонятного.
Phoenix
07.11.2012
antidot писал(а)
<br> А что тогда рухнуло ?

да цены на нефть тогда и рухнули.
upload.wikimedia.org/wikiped...861_2007.svg.pn
нЭнС
07.11.2012
antidot писал(а)
Тёмыч писал(а) <br> малый толчок цен на нефть. такой как возможен и сейчас. и рухнет все в одночасье. ...

Сечас нефть к 150 $ подбирается,а бабла в разы меньше на собственное население тратится.Чего ни коснись-всё хуже,чем при СССР.Продуктов питания потребляем на душу- 30-50% от советского,например...
А в 90-93гг нефть колебалась от 12 до 8 (!!!)$ т.е. в 15-20 раз меньше!!!
И то-при 12 соввласть бы удержалась,а вот 9-8 уже не выдержала.
И уже нынешний режим говорит,что 60-70$ для него равноценно катастрофе.
Вот вам и ответ.
Поздняя Соввласть была НЕЭФФЕКТИВНА экономически и догматически идиотски-упёрта и неповоротлива во всём,даже в вопросах собственного спасения(в отличие от ранней).
А нынешняя власть в 60:8=7.5 раз неэффективнее советской...
Пришествие сланцевых нефти-газа через 2-3 года докажут это...
цены рухнули - баксов нема зерно покупать не на что = отсутствие зерна - отсутствие хлебушка.
Такие упрощения хорошо смотрелись в статьях-агитках времён Перестройки :)

Было огромное количество “толчков” - и малых и больших.
Падение цен на нефть было одним из толчков.
Была холодная война с непрерывной гонкой вооружений, стоившая СССР огромных средств. Были внутренние разборки в ЦК (о которых мы знаем только косвенно, по чередующимся молодым и старым генсекам). Было и внешнее влияние - и на руководителей и на население. Был неудовлетворённый потребительский спрос. Было... много ещё чего было!
Да, хоть то же “влияние личности в истории” - был бы Горбачёв посмелей, а Ельцин - потрезвей, может история пошла бы по другому пути.

А сводить огромное количество факторов, приведших к развалу СССР, к какой-то одной причине, это как-то слишком... по-журналистски :) “Колосс на глиняных ногах развалился от... <подставить причину>” :))))
нЭнС
07.11.2012
Вася Пулькин в бане писал(а)
Было огромное количество “толчков” - и малых и больших. <br> Падение цен на нефть было одним из толчков. <br> Была холодная война с непрерывной ...

Согласен.Про один толчок-сказано мною для простоты мысли.
Только ровно столько же толчков(а многие и гораздо больше) переживали переживают и капстраны.Которые только уже лет 300 после каждого такого толчка выходят более сильными,а не более слабыми,как СССР...

СССР был домиком,может,даже и не карточным,но всё равно он не намного пережил своих строителей-фанатиков,круто замешивавших расствор для фундамента и стен на крови и плоти тех,кого они собирались"железной рукой загнать в счастье".Их дети и внуки уже были менее кровожадны,а других способов затыкать дыры в углах,кроме как черепами тех,кто на них указывал они так и не захотели применять.Дыры росли,сливались.И последний толчок однажды оказался последним.
Капстрой же проявляет себя скорее в виде куклы-неваляшки.Не слишком,вроде бы устойчивая,нестабильная,болтается-то туда,то назад,то вбок.Может и на бок лечь,упасть совсем! может и вверх дном иногда повернуться.Но...что-то в ней заложено такое,что иногда сильно,иногда слабо но приводит в положение,более нормальное,чем было вчера...и т.д. И ещё выводы умеют делать и впоследствии избегать ловушки единожды выбравшись из такой...

Вот так...А во всём остальном капитализм-конечно хуже социализма(коего в СССР так достроить и не удалось). :(
ну так то да - утрировал - назвал одну из основных причин.
это была НЕ основная причина.
ты так забавно бредишь иногда :о)))
добыча нефти в 80х была выше, чем сейчас. даже при заниженных ценах стране хватило бы. в 85м году цена на нефть была в 2 раза выше, чем в 71м. по твоей логике, СССР должен был рухнуть в 71м. А в 2001м цена была в полтора раза ниже, чем в 85м - и чегой-то Россия не рухнула?
Вот тебе картинка, сиди изучай, чтоб дурь больше не писать.
Phoenix
07.11.2012
сейчас цена на нефть такая же, как и в 1971 году. где новые дороги? где наука? где образование? почему заводы продолжают закрывать?
иные приоритеты.
Vikary
07.11.2012
Новые яхты, новые дачи на Канарах, новые "бентли".
Ловко Вы циферками играете. Посмотрите сами на свой график (кстати график чего именно?) - когда Вы пишете про цены в 85 году, неплохо бы учесть перед этим 50 лет очень низких цен! А когда про 2001 годы, то сразу же после него цены пошли круто вверх и уже никогда не падали ниже $40.
Phoenix
07.11.2012
нЭнС писал(а)
ага,только всё равно строй рухнул при малом толчке...Только нефтедоллары и поддерживали.Как и сейчас... ...

строй рухнул потому как были перекосы и это нельзя не признать. Строй можно и нужно было серьезно реформировать. Ситуация была очень сложная, вот Горбачев и наделал ошибок. Тогда только на армию шло 25% бюджета. нужно было армию еще тогда сократить раза в 2 (один хрен оставалась бы крупнейшей в мире) и сэкономленных средств вполне хватилобы на то, что бы ликвидировать все те мелкие недочеты, которые раздражали население.
antidot
07.11.2012
Phoenix писал(а)
вот Горбачев и наделал ошибок

Ошибка, это когда хочешь одно, а получаешь другое.
А он чего хотел построить ? Может чего хотел, то и получил ! Так где-же он тогда ошибался ?
Phoenix
07.11.2012
он хотел СССР превратить в демократическое общество, хотел реформировать экономику. Вот в процессе этих преобразований и наделал ошибок.
Кстати... Госмонополию на пушнину ввёл ещё Иван Васильевич
И, насколько я помню, отменили её при Борисе Николаевиче...
Starless
07.11.2012
С логикой не спорю, но приведу справочно.
В бюджете РФ на 2012 год расходная часть составляет 12,8 трлн. рублей.
На расходные статьи "национальная оборона" и "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" приходится 3,7 трлн.
Phoenix
07.11.2012
Starless писал(а)
С логикой не спорю, но приведу справочно. <br> В бюджете РФ на 2012 год расходная часть составляет 12,8 трлн. рублей. <br> На расходные статьи "национальная оборона" и "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" приходится 3,7 трлн. ...

хм. что такое бюджет РФ, и что такое бюджет СССР? Тогда почти все сначала поступало в бюджет, от туда и тратилось. А сейчас? К тому же "и правоохранительная деятельность" - это не армия, это полицаи.
Starless
07.11.2012
Я понимаю. Я привёл цифры, из которых следует, что РФ тратит на "аппарат насилия и принуждения" 29% своих доходов. Поэтому сегодня упрекать СССР в избыточных расходах на армию может только болван.

Сейчас нет холодной войны. Нет гонки вооружений и появления нового дорогого вооружения, дающего решающее преимущество. Космос уже открыт, спутники запущены, водородная бомба изобретена, РВСН и ПВО тоже. Сейчас не на что надрывать жилы, и тем не менее. Кстати, есть и психологические аспекты наращивания расходов на оборону. Всё политбюро во главе с Брежневым прошло через ВОВ, видело ужасы современной войны на своей земле. Это естественно, что СССР активно вооружался в свете реальной угрозы WW III. Это естественно, что его руководство хотело защитить свою страну.

Эта война была объявлена не нами. Да, враг оказался сильнее. Так бывает.
Phoenix
07.11.2012
Starless писал(а)
Я понимаю. Я привёл цифры, из которых следует, что РФ тратит на "аппарат насилия и принуждения" 29% своих доходов. Поэтому сегодня упрекать СССР в избыточных расходах на армию может только болван.

вы немного передернули. СССР тратил 25% бюджета. Но бюджет имел намного больший процент от ВВП чем сейчас. Если посчитать сколько процентов ВВП СССР шло на армию, и сколько процентов ВВП идет на армию сейчас, то в СССР цыфра будет в несколько раз выше. достаточно сравнить сколько танков, ракет, самолетов, кораблей, подводных лодок и т.д. выпускалось тогда, и сколько сейчас. Какая по численности армия была тогда, и какая сейчас. Если бы СССР сократил расходы на армию раза в 2-3, то это бы решило все проблемы с дефицитом в СССР. Нужно было для начала сократить срок службы в армии и сократить количество курсантов военных училищ. Инженерным войскам поменьше строить военных объектов а начать строить гражданские. Со временем просто перепрофилировать часть инженерных войск в строительные конторы. Востепенно ВПК конверсировать. И т.д. и т.п. Такие огромные военные расходы были абсолютно никчему.
Сейчас же расходы на армию не большие, а даже маленькие, и то половина просто разворовывается. процент достаточно высок из-за того, что ВВП сократился и бюджет сократился относительно ВВП.
нЭнС
07.11.2012
Армию и в 3 раза можно было сократить.
Главное: РАЗРЕШИТЬ мелкий и мельчайший бизнес.
И многопартийность(хотя бы двухпартийность для начала)
Уже это было бы вирусом,постепенно приведшим к необратимым благотворным мутациям монстра-СССР
Phoenix
07.11.2012
нЭнС писал(а)
Армию и в 3 раза можно было сократить. <br> Главное: РАЗРЕШИТЬ мелкий и мельчайший бизнес. <br> И многопартийность(хотя бы двухпартийность для начала) <br> Уже это было бы вирусом,постепенно приведшим к необратимым благотворным мутациям ...

+100500
Надо отметить, что при Горбачеве как раз и начались эти процессы, но нужна была грамотная госпомощь этим процессам.
AlexKB
07.11.2012
нЭнС писал(а)
Главное: РАЗРЕШИТЬ мелкий и мельчайший бизнес.

Ну так Горби и разрешил кооперативы. К чему они привели в рамках плановой в целом экономики - мы видим. Произошел переток безналичных рублей в наличные, что вызвало дикую инфляцию и дефицит. Кооператоры были не предпринимателями, а мародерами, растаскивающими государственную собственность по кусочкам.
нЭнС
07.11.2012
AlexKB писал(а)
Ну так Горби и разрешил кооперативы. К чему они привели в рамках плановой в целом экономики - мы видим. Произошел переток безналичных рублей в наличные, ...

Вот и надо было оставить их в покое лет на 10,и не кооперативы с групповухой ,обставленные десятками условий с чуть ли не согласия местных партвластей,а индивидуальные предприятия и бизнесы.
Отпустить цены.Разрешить хождение валюты и совместные предприятия.

...словом-смотрите на Китай.Который начинал в неизмеримо худших условиях,имеет неизмеримо меньшие природные ресурсы и добивается неизмеримо бОльшего уже при жизни одного поколения!!
Своего ДэнСяопина не было,и негнилой элиты...
AlexKB
07.11.2012
Ну нельзя было разрешать торговые кооперативы в насквозь плановой экономике, это же черные дыры получились..
То, что получилось у Сяопина в Китае, в СССР могло бы сработать скажем при Хрущеве. Но не в либерально-консервативные, застойно-застольные времена.. Народ тогда уже захотел жить хорошо не завтра, а прямо сейчас.. и началось повальное воровство, как только ослабили контроль.
нЭнС
07.11.2012
В Китае получилось не у Дэна,а у его последователей,"верных дэнцев" )) уже много позже его отставки ,да и смерти.
Один из главных его Заветов-каждые 10 лет менять верхушку.Что и происходит! Сейчас,например,Китай накануне новой смены верховного...Тоталитарный Китай демонстрирует "демократичной" России как можно было бы менять поколения вождей,используя их лучшие годы и не дожидаясь маразма...
Если нет сменяемости власти-тупик и загнивание неизбежны...
AlexKB
08.11.2012
Нет, сменяемость тут ни при чем. Вон Горбачев сменил кремлевских старцев, и к чему это привело?
Начинать надо было с наведения порядка и с ликвидации мафии. В общем, продолжить то, что начал Андропов. А вот как навели бы порядок, тогда можно и нужно было переходить к экономическим реформам, причем начать с либерализации цен на большую часть товаров.
нЭнС
08.11.2012
аааа...вона как...Я с вами,как с умным,а вы,оказывается,поклонник разгона облаков руками...и наведения поррррядка ...
Ну-ну...не буду мешать вам мечтать о несбыточном...((
AlexKB
08.11.2012
Переход на личности. Слив засчитан. :)
Кооперативы при Горбачеве в 99% случаев не делали НИЧЕГО полезного. Тупо скупали оптом по госцене товар (за безнал, полученный в виде кредита от госбанка), создавая этим дефицит, и выкидывали его в продажу по более высокой цене за наличные рубли. В общем, занимались спекуляцией в особо крупных размерах, которая за несколько лет до этого каралась вплоть до высшей меры - и это было логично, ибо в плановой экономике недопустима частная инициатива в крупных масштабах, она приводит к разбалансировке системы. Нужно было сначала реформировать существующую промышленность. Дать хозяйственную самостоятельность госпредприятиям, реорганизовав их в АО с полным государственным пакетом акций на первое время. Отказаться от практики неконвертируемости безналичного рубля в наличный. И лишь одновременно с этим можно было разрешать частное предпринимательство.. Думаю, в условиях еще работающей экономики реформы прошли бы намного успешнее и с меньшим ущербом для страны, чем в условиях разрушенной мародерами-кооператорами экономики. Можно было бы даже СССР сохранить, я думаю.
чего может нареформировать комбайнер, не научившийся даже правильно говорить, в окружении маразматиков?
моё личное мнение - его специально на эту должность поставили, чтобы можно было спокойно дербанить страну.
Видящий сны писал(а)
чего может нареформировать комбайнер, не научившийся даже правильно говорить

"Этот нобелевский тракторист, политический Чикатило, сумел изнасиловать великую страну..."
(с) В.В. Жириновский. "Последний вагон на север".
Жириновский еще тот болтун. Уж ему-то, гбшному сексоту, как не знать, что Пятнистый был обычной пешкой. И насиловал страну не он, а вчерашние секретари райкомов в обнимку с уголовниками. Впрочем, как и сейчас.
Starless
07.11.2012
Какая глубокая мысль.
eremyk
07.11.2012
какой естественный прирост вы про какую страну заливаете?
Деревни уничтожили в 30-60-е годы, после этого у большинства было в среднем 2 ребенка, истории с 4-5 детьми уже были большой редкостью, последние такие семьи были в 60-70. В городе уже в однушках и двушках не рожали столько.
kragl
07.11.2012
Вот образчик коммуняцкого мышления ...
--------------------------------------------------------------------
Подлое дело женщин или считать вне закона.

Отрывок из письма селькора К.Д. из села Лебежайки Хвалынского района Вольского района, которое является образцом идеологии радикального в отношении кулаков крестьянства.

«Кулак замаскирован, кулак хитер. 21 января 30 года пришло решение крайисполкома о закрытии церкви. Кулак до этого думал об этом моменте и ждал его. Он взял под влииние женщину, которая под знаком протеста постановления о закрытии церкви выступила против Советской власти. Они избили самых лучших хлебозаготовителей, членов сельсоветов, бедняков, они бросали поленами в лучших активных работников, они забрали колокольню, взяли колокол и нарушали порядок. Они парализовали работу по сбору задатков на тракторы, по созданию гарантийного семфонда, они парализовали работу по перевыборам советов, ликбез и всю работу села, они явно грозили убийством членам партии: «Все равно разорвем». Кулак замаскировался . Кулак хитер. В этот день все кратники из других сел наехали, чтобы поддержать кулаков.

Когда избивали кулаков, то кулак подстроил так, что над этим избиением смеялся попавший под влияние кулака бедняк, кулак настроил жену бедняка против мужа, редкая семья бедняка-активиста не подрались муж с женой, а когда сельсовет заговорил о немедленном выселении кулака женщина тут же стала звонить в набат и начала свое подлое дело – встала на защиту кулака. Боясь угроз кулака церковь не сумели очистить. РИК категорически запретил делать попытки очистить церковь. Мы побоялись кулака. Лебежайцы решительнее двинемся на кулака, докажем ему нашу организованность, сплоченность, немедленно выселить кулака, лишить голоса и считать некоторых вне закона. Они к нам жалости не имеют и мы тоже не должны. Церковь во что бы то ни стало мы должны очистить, решение есть и не ждать чего то и ни в коем случае не мириться с кулаком. Мы тем самым даем поблажку кулаку. Он и Советскую власть не захочет и направит против нее женщину мы и смиримся. Решительно наступим на глотку кулака. Раздавим, сотрем с лица земли кулачье. Лебежайцы, осторожнее будьте в перевыборную кампанию советов, кулак начал действовать открыто. Церковь требую в доказательство на нашу твердость в решениях, сплоченность немедленно очистить».

Источник: Сводка неопубликованной корреспонденции. ГАНИСО. Ф.55.Оп.1.ДД.180.

history-russia.livejournal.com/44468.html
Starless
07.11.2012
Они избили самых лучших хлебозаготовителей, членов сельсоветов, бедняков, они бросали поленами в лучших активных работников, они забрали колокольню, взяли колокол и нарушали порядок. Они парализовали работу по сбору задатков на тракторы, по созданию гарантийного семфонда, они парализовали работу по перевыборам советов, ликбез и всю работу села, они явно грозили убийством членам партии: «Все равно разорвем».

Общеизвестно, что жертвы коллективизации пострадали ни за что.
Phoenix
07.11.2012
ток было это лет за 60 до развала СССР
eremyk
07.11.2012
Трындец полный, жил человек, работал.
Добро наживал - законов не нарушал! Приходит лимита и говорит - отдавай злодей все свое добро, мы теперь власть, почесывая свою жопу немытою.
И кулак должен этим проходимцам все отдать что ли?
А еще веселее были инициативы большевиков о совместных женах и общем житье в коммунах))
eremyk
07.11.2012
минусисты хоть отписывайтесь ,что не так то?
не дворян громили, а граждан обычных, более успешных.
А громил тот, кто ничего не сделал сам.
Priestnn
07.11.2012
schriftsteller.livejournal.com/612198.html - О коллективизации
Priestnn
07.11.2012
expert.ru/2012/05/12/kulachestvo-kak-klass/?n=7743 - Кулачество как класс
eremyk
07.11.2012
сами мне дали ссылку на то, что главные затейники раскулачества не знали что это такое, поэтому и раскулачивали не пойми как.
Priestnn
07.11.2012
Ваш вывод потрясает глубиной и оригинальностью. :)
В разное время поступали по разному.
eremyk
07.11.2012
Так и поступали, должен кулаку денег, записался в красную армию и пошел его раскулачивать.
Priestnn
07.11.2012
:facepalm:
Попробуйте без спешки прочитать. Писать необязательно.
eremyk
07.11.2012
т.е. по вашему злоупотреблений не было, всегда четко кулаков-процентщиков раскулачивали?
Что могло спасти обычного зажиточного крестьянина? Правильно, то, что он сам все отдаст, а кто не отдает, тот негодяй, кулак и надо все отобрать.
Вам не смешно? В то время не церемонились с каждым, поэтому много обычных людей обобрали. Кулак, не кулак, есть зерно, хлеб, все отбирали.
Priestnn
07.11.2012
Не надо мне приписывать свои домыслы. Были и злоупотребления, и те самые 'перегибы'. Статья-то о кулаке.

Кстати, я две ссылки давал, еще одна - чуть выше.
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
какой естественный прирост вы про какую страну заливаете?

demoscope.ru/weekly/ssp/sng_myp.php
как видим население России росло по 1992 год включительно
www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng__tfr.php
как видим коэффициент рождаемости в России снизился с 2,23 в 1987 году до 1,42 в 2011 году.
eremyk
07.11.2012
Причем тут численность и рождаемость/смертность?
в гражданскую и 2 мировую убито/умерло огромное количество населения, в том числе и старики, поэтому индекс рождений/смертей будет хитрый, он не покажет реальную картину, т.к. пирамида возрастов будет без верхушки ,т.е. пожилых людей намного меньше ,чем было бы без войн.
+ в численности населения России большую долю имела не рождаемость, а миграция
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
Причем тут численность и рождаемость/смертность? <br> в гражданскую и 2 мировую убито/умерло огромное количество населения, в том числе и старики, поэтому индекс рождений/смертей будет хитрый, он не покажет реальную картину, т.к. пирамида ...

хм.. а причем тут гражданская и вторая мировая? Сравниваем то восьмидесятые и нынешние времена.
eremyk
07.11.2012
ответьте про второй график, где мене 2 детей на женщину приходится. Выходит все, вымирала Россия при СССР джамшутами заполняли страну.
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
ответьте про второй график, где мене 2 детей на женщину приходится. Выходит все, вымирала Россия при СССР джамшутами заполняли страну. ...

нихрена не вымирали. в основном всегда более 2 детей на женщину приходилось. и те случаи, когда коэффициент рождаемости немного опускался ниже 2-х, были достаточно редкими. В целом население увеличивалось. Я согласен с вами, что население росло в основном за счет крестьянина, и урбанизация привела к замедлению роста населения. Но население всеж приростало, и то была урбанизация, а не разорение села. Мало того, на этом же сайте "демоскоп" я как то видел данные по рождаемости в разрезе село-город. Так кажется в 1987 году рождаемость в городе была немного ниже 2-х, а рождаемость на селе выше 3-х. Урбанизация была излишней, и то была одной из крупнейших ошибок руководства СССР. Полагаю, что одной из причин чрезмерной урбанизации было бесплатное комфортабельное жилье в городах. Не нужно было бесплатно раздавать квартиры, нужно было платить всем больше, но квартиры что бы покупали или что бы строили дома. тогда бы не так сильно из села в город уезжали бы.
Еще одной из причин падения рождаемости, да и трудностей в советской экономике было чрезмерное употребление спиртного, которое начало расти еще при Хрущеве, и при Горбачеве достигло масштабов национального бедствия. И Горбачев опять был тысячу раз прав, начав борьбу с зеленым змием. Только апять же столько ошибок было наделано во время этого процесса.
Сейчас, кстати, мы употребляем спиртного в 1,5 раза больше чем пиковое потребление в СССР.
AlexKB
08.11.2012
Phoenix писал(а)
Полагаю, что одной из причин чрезмерной урбанизации было бесплатное комфортабельное жилье в городах.

Из деревни бежать начали задолго до массовой бесплатной раздачи квартир. Политика тех лет не давала деревне развиваться, из неё забирали почти всё.. а если всё забирают - нет стимулов к развитию. Потом опомнились, но было уже поздно - у деревенских жителей уже сложился стереотип "нужно ехать в город"..
Phoenix
09.11.2012
Начали бежать по одним причинам. А продолжили в том числе и по этим. Многие в город рвались потому как там, поработав на заводе можно было получить квартиру со всеми удобствами, а на селе нужно было самому, в большинстве своем, дом строить, и дом без удобств получался. Это тоже можно назвать политикой уничтожения села, но я так не считаю, всеж это было просто ошибкой.
Вот и надо было бесплатно жилье не раздавать, но всем зарплаты побольше платить, соответсвенно и производство стройматериалов налаживать. Многие из села воздержались бы уезжать.
Вот в деревне, где у меня дача имеется есть 3 двухэтажных многоквартирных дома. Кто-то из деревни не уехал, но с увольствием получил квартиру со всеми удобствами. Плати ему больше зарплату, дай возможность построить дом со всем удобствами, отмени бесплатную раздачу квартир - нах ему бы было покупать квартиру? Вся проблема в качестве жизни, которое получалось в квартире с удобствами по сравнению с домом без удобств.
Сейчас же ситуация сменилась. Квартиры бесплатно не дают, а дома с удобствами появилась возможность строить. В резльтате мы начали наблюдать обратный процесс - люди продают квартиры и строят дома, в том числе и на селе.
eremyk
07.11.2012
а по второму графику четко видно именно то, что я и написал уже с 60-х годов население России перестало себя самовоспроизводить, коэффициент упал до 2, т.е. перестали рожать больше 2-х детей на семью, а это медленная смерть государства. Так что все проблемы демографические уже были заложены в СССР, только их решали завозом друзей с окраин в Россию.
А все потому что уничтожили деревни.
eremyk
07.11.2012
Кормили всех приграничных абреков и узкоглазых и надорвался русский народ, а надо было с Китаем кооперироваться ширпотреб в обмен на ресурсы.
И главное Запад как все точно выверил, 10 лет Союзу было продержаться до 2000-ых и трындец бы Европе и Америке. Все бытовое покрыл бы Китай, а остальное сами бы делали.
antidot
07.11.2012
eremyk писал(а)
Кормили всех приграничных абреков и узкоглазых и надорвался русский народ, а надо было с Китаем кооперироваться ширпотреб в обмен на ресурсы. <br> И главное Запад как все точно выверил, 10 лет Союзу было продержаться до 2000-ых и трындец бы ...

Я думаю что развал СССР "затачивался" под приватизацию.

Тогда все хотели крупные заводы захапать, а что толку в заводах, если они ничего кроме танков не выпускали + нарушились кооперативные связи между предприятиями ?! Только в аренду их сдавать.
Starless
07.11.2012
antidot писал(а)
Я думаю что развал СССР "затачивался" под приватизацию.

Конечно. Тут и думать нечего.
Dolvich
07.11.2012
Развалился, так как партноменклатура, постепенно ставшая новым сословием, хотела возможности безоглядно грести бабло и жить как западные миллиардеры, наслаждаясь всякими ништяками по всему миру и передавая свои состояния по наследству. А в СССР это было невозможно - во-первых из-за отрезанности от западного мира, а во-вторых всегда была опасность, что тебя посодют (а ведь могли еще и расстрелять), причем с конфискацией. Вот и пришлось им Союз придушить по-тихому... А запад, естественно, воспользовался их алчностью и помог им завалить и разрушить своего давнего врага, причем поимев при этом тоже весьма существенный профит... Так что Горбачев и все кто был за ним просто предатели, продавшие страну за (пусть и очень большие) бабки.
Starless
07.11.2012
Зачем вы мажете чёрной краской всю партноменклатуру? В большинстве это были люди из другого теста. Ельцин сотоварищи в перестроечной КПСС считались паршивыми овцами и отщепенцами, маргиналами. После того, как он получил власть, большинство просто оттёрли от дел. А оставшихся демократично вынесли с помощью танков.
eremyk
07.11.2012
Я бы вообще всех пенсов из КГБ пенсии лишил за их отвратительную работу.
lena12
07.11.2012
Полностью с вами согласна,с ужасом думаю о будущем наших детей.
Phoenix писал(а)
Нормально жили. ходили по улицам в одежде, ели еду, жили в домах. Бездомных не было, безпризорных детей небыло, никто не голодал,, наркоманов не было,

Где вы такие сказки про СССР берете?
kragl
07.11.2012
Всяко жили..., кто-то жил, а кого-то убивали...
Вот бумажка из Аткарского окружкома..., я бывал там, это небольшой городок в Саратовской области...
Представляете, сколько они по всей России то нараскулачивали...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Реквизиты документа
Тема: Коллективизация
Направление: Органы власти
Тип документа: Справки и отчёты
Государство: СССР
Датировка: 1930.02.12
Архив: ГАНИСО. Ф.55. Оп.1. Д.179
Источник: ihistorian.livejournal.com/577729.html

Печать секретной части крайкома от 12 февраля 1930 г.

Сов.секретно.

«25-26 января 1930 г. Бюро ОК совместно с секретарями райкомов обсудив вопрос о практических мероприятиях по ликвидации кулака…
Районным партийным и комс. организациям и всем город. ячейкам предложено было «решительно разоблачать и подавлять всякие колебания вплоть до исключения из партии и комсомола».
Из сообщений с мест выяснилось, что происходит массовый уход кулачества из деревни, с предварительной распродажей всего имущества и на ряду с этим нарастает волна стихийного раскулачивания. Исходя из этого было принято решение форсировать ликвидацию кулака с тем, чтобы в основном закончить работу к 15-20 февраля 1930 г.

Установлена контрольная цифра кулацких хозяйств, подлежащих раскулачиванию в 5-5,5 тысяч хозяйств (4-4,5%).

istmat.info/node/25132
antidot
07.11.2012
kragl писал(а)
Всяко жили..., кто-то жил, а кого-то убивали... <br> Вот бумажка из Аткарского окружкома..., я бывал там, это небольшой городок в Саратовской области... <br> ---------------------------------------------------------------------------------------------- ...

Просьба не копи-пастить большими блоками. Буду удалять.

Кулаки - это были земельные спекулятнты, типа как щас работаешь ты в своей фирмочке, на территории арендованного завода, а директор завода нихера не делает, развалил его и теперь за нехер делать с тебя аренду по 100 тыр в месяц дерет.
То есть он - кулак, а ты, выходит - батрак !
eremyk
07.11.2012
неа, кулак, это тот, кто у дебилов и пьяниц купил их землю + сам работает. Кулаки - типа ИПешники или менеджеры. Из кулаков потом бы выросли фермерские хозяйства.
У нас такой народ, что на 50 полуленивых человек 1 хозяйственный и пока он их не заставит работать они или бухать будут или работать за копейки.
antidot
07.11.2012
eremyk писал(а)
неа, кулак, это тот, кто у дебилов и пьяниц купил их землю + сам работает. Кулаки - типа ИПешники или менеджеры. Из кулаков потом бы выросли фермерские хозяйства. <br> У нас такой народ, что на 50 полуленивых человек 1 хозяйственный и пока он их ...

Кулаки - это землевладельцы, сдающие землю в аренду.
eremyk
07.11.2012
это ты помещиков каких то описал, кулак - владелец хозяйства ,у которого есть в наеме люди. Не всегда это были гады и злодеи)
Если от рождения мужик только пахать умеет, а другой пахать и считать, да головой думать, то это нормально, что второй со временем будет первым командовать.
GribNik
07.11.2012
Кулаки - это были

Кулаки это были состоятельные крестьяне. В силу деревенской традиции совали свой нос в экономическую, культурную и даже личную жизнь соседей. Зорко следили чтобы рядом больше никто не поднялся (материально). Вырасло три дуба на село - остальным растениям ходу нет.
В тридцатые годы сёла расцвели освободившись от этого парализующего воздействия.
Phoenix
07.11.2012
агась. вспомнил 1930 год... а что не вспомнил 1860? когда четверть населения в рабстве было?
eremyk
07.11.2012
так другие страны тогда вспомни, там рабство было настоящее)
Phoenix
07.11.2012
eremyk писал(а)
так другие страны тогда вспомни, там рабство было настоящее) ...

а у нас чо? рабство было игрушечное?
eremyk
07.11.2012
Не было рабства.
Starless
07.11.2012
вплоть до исключения из партии и комсомола

Вот он - звериный оскал тоталитарных мизантропов. В нечеловеческом страхе держали русского мужика.
Ага. У меня отец всё поминает, как в ресторане на 5 рублей можно было посидеть.
Причём вспоминается это под Немирова с сёмгой и бужениной. :)
Я с ним не спорю и не переубеждаю. Ибо бесполезно.
asknn
07.11.2012
Ха-ха, и посидел он так один раз в жизни по большому блату наверняка.
Starless
07.11.2012
И наверняка под прицелом гэбиста в штатском. Вдруг чего лишнего заточит, не по-рабоче-крестьянски. За такое можно было уехать за Урал, добывать урановую руду голыми руками. Прямиком в архипелаг ГУЛАГ.
Phoenix
07.11.2012
помнится декан в 1993 году рассказывал что на стипу можно было месяц прожить и один раз в ресторан сходить. Тогда, в 1993 году стипы хватало один раз в день в столовке поесть. а на сколько сейчас стипендии хватает?
Starless
07.11.2012
На 2 раза выпить Яги.
Щас, конечно, получше с пенсией стало. Пенсия 7000. Квартплата 4000. На оставшиеся 3000 жить можно.
antidot
07.11.2012
МОТЫЛЁК1991 писал(а)
Щас, конечно, получше с пенсией стало. Пенсия 7000. Квартплата 4000. На оставшиеся 3000 жить можно. ...

Это где квартплата 4000 рублей ? Ну конечно, если старая карга разводит кошек в трехкомнатных хоромах, то квартплата там соотвественная.
Везде! По-Вашему каков размер квартплаты?
antidot
07.11.2012
МОТЫЛЁК1991 писал(а)
Везде! По-Вашему каков размер квартплаты? ...

За однушку полный счет - 2000 рублей, это если без льгот.
Не все живут в однушках. Да и за однушку нам приходит не знаю точно сколько, но точно больше 2000.
AlexKB
07.11.2012
В первую очередь зависит от поставщика теплоэнергии, цена отличается в разы - от ТЭЦ самая дешевая, от котельных дороже.
907
07.11.2012
5080р двушка 60 кв.м
Phoenix
07.11.2012
моя бабка в середине 80-х имела менсию рублей 65, а квартплата была рубля 3.
eremyk
07.11.2012
стаж и профессия на 7000 огласите?
Проживание в однушке, 37 метров на одного стоит 1900 рублей+газ 62 рубля + электричество ну рублей 200, + телефон 250.
Сейчас средние пенсии, кто работал, а не .... пинал 9000 + льгота за квартплату.
907
07.11.2012
Давайте я оглашу. У меня мать проработала в должности бухгалтера на одном месте всю жисть. Т.е.с 20 лет места работы она не меняла. Работала и до сих пор уже на пенсии работает гражданским бухгалтером в структуре министерства обороны. Проживание в двушке 60 кв.м 5080 руб за этот месяц со светом и пр. Льгота на квартплату есть на ее долю в квартире. Льгота заключается в том что ты оплатить должен в любом случае до 10го числа и только при этом условии тебе на книжку ее возвращают.
eremyk
07.11.2012
про 5000 вранье полное, значит там прописано еще 2 человека.
5000 выходит за трешку 60 метров с 3 прописанными.
Фига у вас двушки 60 метров , не много для одной то?
Можно и в пятикомнатной жить и охать что 10000 платишь.
907
07.11.2012
Мля только что оплатил. Прописано двое естественно. У нее еще муж есть, т.е.мой отец. Всю жисть пахать на одном месте за грамоту героя труда значит ей пришлось, чтоб потом хату сдать и в хрущь перехать.
eremyk
07.11.2012
Живем вдвоем в однушке 37 метров, 2400 квартплата.
Сколько пенсия у вашей мамы?
907
07.11.2012
У меня однушка есть в хруще так там вообще 1500 слали, а с прошлого месяца 1700 и чо?
Starless
07.11.2012
Кровавый советский режим занимался иезуитскими пытками над людским сознанием. В СССР государственное телевидение выполняло просветительскую функцию, беспощадно нашпиговывая умы несчастных совков знаниями о науке и технике. Научно-популярная литература издавалась миллионными тиражами. Вместо яркого и интересного "Космо" издавались унылые журналы типа "Наука и жизнь". Советские дети изнывали, получая образование по тоталитарным стандартам. Так у них отнимали детство. Кирзовыми сапогами в головы людей вколачивали, что учиться и развиваться - это модно и почётно. Все эти людоедские социально-психологические эксперименты искалечили советского человека, вытравили всю его щедрую, загадочную русскую душу, превратили в безропотную скотину, готовую бросить всё в жернова государства.

То ли дело сегодня. Сегодня сознание простого человека свободно от этого бремени. Быть дебилом стало нормально и даже хорошо. Никто не заставляет тебя никуда расти, не тащит за волосы - тебя принимают таким, какой ты есть. И ты, глядя на окружающих, сам себя принимаешь любым. Так и живёшь - легко и непринуждённо, сухо и комфортно. Много отротожопил за свою жизнь - молодец, хвала и почёт. Значит, ты умный и успешный. Мало? Ну ничего, лох - это судьба, а против судьбы не пойдёшь. А всё прочее - суета сует и рудименты совковой психологии.

Так победим.
eremyk
07.11.2012
Так никто и не спорит ,что сейчас вообще нет идеологии кроме, воруй, убивай, ... гусей)
Капитализмус он такой - живи сам как хошь, только не забывай налоги отдавать.
Starless
07.11.2012
А вот это уже штамп из коммунистического агитпропа. Да, в СССР была сильная идеология, сильное воспитание. Но в США, Евросоюзе, Китае, Японии капитализм. И у них всех была и имеется идеология. У них есть воспитание.

Некоторые люди в российских верхах продолжают использовать те тезисы из советской пропаганды, которые им выгодны, замазывая дерьмом (своим) всё остальное. В данном случае, Российская Федерация просто не хочет брать на себя функцию, которая в хороших государствах входит, так сказать, в базовый пакет государственных услуг. Ей это не интересно. Потому что это - мимо денег.
eremyk
07.11.2012
Это не штамп, это так и есть в России, хочешь получай образование, хочешь не получай, нах ты не нужен.
Starless
07.11.2012
Я имею в виду штамп о том, что капитализм и хорошая идеология несовместимы. Они вполне совместимы, и примеров тому - масса.
eremyk
07.11.2012
Все это сказки, государство всегда вмешивается в экономику, та же социалка. А это уже не чистый капитализм.
mapcuk
07.11.2012
Да, но судя о телодвижениям РПЦ, место госидеологии и ее рупора еще вакантно...
Priestnn
07.11.2012
Конституция РФ, ст. 13: 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Госидеология у нас запрещена, такие дела...
kassa111
07.11.2012
Было не плохо.
Dr. Uk
07.11.2012
при коммуняках люди жили как в тюрьме...
а сейчас хорошо живем.... свободно.....
на демонстрации ЗАСТАВЛЯЛИ ходить (примерно как щас на сборища "запутина").
правда в институте это уже не напрягало, т.к. благотворя трём топорам животворящим, к пл. Ленина мы подходили уже на бровях :о)
про лечение ничего не скажу - не довелось. хотя, когда батю сбило машиной, аппараты Елизарова ему ставили совершенно бесплатно и лечили - тоже. мы ему только какие-то венгерские лекарства для лучшего сростания костей покупали - сверх того, что давали в ГИТО.
с детским отдыхом всё было лучше. с детской занятостью в разнообразных кружках - тоже.
образование, судя по тому, что вижу сейчас - тоже было лучше.
в остальном всё было плохо - жвачки не было, чипсов не было, макдональдсов не было, джинсов не было.
ну а то, что от нас ссались США - не считается.
eremyk
07.11.2012
Каждое последующее поколение принимает успехи и наработки предыдущего как должное, поэтому уже не хотели люди за возможность жить в квартире, а не избе как их родители не получать всего остального.
Прогресс просрали, верхушка прохлопала веяние времени.
Вот китайцы молодцы, перестроились вовремя.
Phoenix
07.11.2012
Видящий сны писал(а)
с детским отдыхом всё было лучше. с детской занятостью в разнообразных кружках - тоже.

а с детским лечением? Меня бесплатно мама отправила в 1985 году в санаторий в г.Евпатория, где за 2 месяца меня вылечили от хронического бронхита. Сколько сейчас бы стоило такое лечение? Боюсь сейчас средний россиянин не сможет свое чадо вылечить от хронического бронхита, и чадо, рано или поздно станет астматиком.
дык поламерики астматики - и ничо :о)))
можно лыжником стать, например.
я с 3х до 6ти каждый год 2 месяца жил на Азове - месяц с матушкой, месяц с батей. тоже дыхалку лечили. сейчас я месяц на Азове на двоих по деньгам не вытяну.
Видящий сны писал(а)
сейчас я месяц на Азове на двоих по деньгам не вытяну.

Миша, если вы не можете заработать, это проблемы не государства, а ваши. Вы, я вижу, ИТ-шник, однако, выше уровня мастдайщика-эникейщика так подняться и не смогли. В этом тоже Путин виноват?

ЗЫ. По поводу лечения. Назовите мне мануальщика, который бы свободно принимал в Горьком году в 82-83 ?
При том, что мой месячный заработок сильно выше "среднего по области" (даже озвученного Шанцевым, бгыыы), месяц на Азове не потяну. А мои родители, обычные инженеры (не директора и даже не заведующие отделов) - могли. Путин ту, конечно, не виноват. Только вот нынешние инженеры получают в большинстве своём не больше меня.
ЗЫ: последний отдых на двоих уложился в стошку. Но это только 12 дней.
Видящий сны писал(а)
ЗЫ: последний отдых на двоих уложился в стошку.

Вот вам база отдыха "Казачий берег":
www.na-azov.ru/rooms/
как видите, цены на двухместный номер без питания начинаются от 1000 р.
Двухместный номер с полным пансионом стоит 2300. За 30 дней это будет 69 000 рублей. Итого, за 100 т.р. вы можете месяц балбесничать на Азовском море и еще иметь штукарь бакинских на дискач, бухло, кино и местных девочек. Ну и чем вам путинская россия не угодила?

Идем дальше - сравниваем содержательную часть отдыха. Сколько стоил в "процветающем СССР" SPA, дайвинг, парапланер, бильярд, джакузи, водный байк? Весь спектр развлечений на море сводился к стоянию в очереди к автомату за газировкой, просмотре в местном задрипанном кинотеатре фильма "Подвиг партизана Тютькина" и стакану сока в столовой. Даже сраный катамаран снять проблема, ибо их всего два, один сломан, а на второй очередь по записи только для участников Куликовской битвы. Про то, что в море можно нырять с аквалангом я узнал из книжек Кусто.
не все места отдыха одинаково полезны
грязелечебницы были бесплатны, бильярд в ДО тоже.
Видящий сны писал(а)
не все места отдыха одинаково полезны

Естественно. Если вы принадлежали к слою т.н. "номенклатуры", то ваши шансы на нормальный отдых резко увеличивались. Могли даже в дружественную Болгарию на золотые пески съездить. А вот простому работяге редко светило круче, чем путевка в задрипаный дом отдыха, построенный французами в 1812 году при отступлении из Москвы. Будь он хоть трижды ударник ком. труда.
Phoenix
08.11.2012
Хню несете. У меня в родне номенклатурщиков не было. Дед по путевке ездил в аджарию и прибалтику, бабка под измаил и плавала в астрахань. Мамка в сочи и карловы вары ездила, сестра в братиславу, я в евпатории 2 месяца по путевке лечился. А еще 5 раз дикарем на юге побывал в детстве -алушта, ялта и азовское море. И это я ьез отца с семи лет рос. Большинство одноклассников почти каждый год на море катались - то дикарем, то по путевке
Сестра в Братиславу и мамка в Карловы Вары? Прямо таки без блата? А кем работала ваша мать и ваша сестра, можно узнать? Наверное, простой уборщицей и простой учительницей, да?
Phoenix
09.11.2012
Сестра моя училась в школе и ездила с одноклассниками. Еще она с одноклассниками ездила в москву. Я с одноклассниками ездил в москву и ленинград, а еще с мамкой и сестрой ездили мы в минск и смоленск по туристической путевке. И все без какого-либо блата. Школьные поездки с одноклассниками организовывалиь следующим образом - выделялись на школу путевки. Ехали все желающие. Если желающих было больше, то производился отбор согласно успеваемости и поведения.
Путевки на работе распределялиь так - выделялось несколько путевок на организацию. Такие путевки как в минск и смоленск мало кого интересовали, и ехали все желающие даже с детьми. Путевочки в сочи или чехословакию безусловно пользовались повышенным интересом и раздавались в порядке очередности. Взять ее не только на себя, но и на детей было конечно не реально. Работала моя мама в районом центре в рапо.
Phoenix
09.11.2012
Ах да, совсем забыл. Ездил еще от дворца пионеров в киев и черновцы. Ходил я там на кружки всякие, причем бесплатно, и тут предложили. Сказали что путевок дохера, зови еще кого-нибудь, и позвал я еще двух своих друганов.
Кстати мама моя никогда в кпсс не состояла, а деда моего даже из комсомола в 30-х выгнали как сына врага народа. Он часто вспоминает как голосовал за исключение детей врагов народа из комсомола, а потом и за него также проголосовали.
На счет твоей неудачной потуги пошутить на счет уборщиц и учителей: дед и бабка мои работали на газе. После выхода на пенсию дед работал сторожем, а бабка уборщицей в парикмахерской. И так работали пока не купили себе дачу в суроватихе. Собственно на пенсии они по путевкам и ездили.
Phoenix
08.11.2012
Типа все, кто не миллионеры, те лузеры, неудачники, лодыри, тупые и генетический отстой. Ну все 90-95% населения
Phoenix писал(а)
Типа все, кто не миллионеры, те лузеры, неудачники, лодыри, тупые и генетический отстой.

Вам видней. Сами-то, небось, уже десятый или двенадцатый миллион скопили по счету?
Phoenix
08.11.2012
Куда уж мне до вас...
А при чем здесь я?
Phoenix
08.11.2012
Типа все, кто не миллионеры, те лузеры, неудачники, лодыри, тупые и генетический отстой. Ну все 90-95% населения
eremyk
07.11.2012
Только большинство осложнений и было вызвано тем, что вы у завода или ТЭЦ живете. Это называется социальная ответственность государства.
Или вы думаете те кто жил у Кстовского нефтезавода в СССР другим воздухом дышал?
Phoenix
07.11.2012
Видящий сны писал(а)
в остальном всё было плохо - жвачки не было, чипсов не было, макдональдсов не было, джинсов не было.
ну а то, что от нас ссались США - не считается.

наверно надо было страну наполнить жвачкой и чипсами. правда при этом пришлось бы расходы на медицину увеличить раз в 5.
Руки прочь от совка. Продукты были качественные, пусть не в таком ассортименте. Мои родители (ИТР) каждое лето вывозили меня на море и санатории области. А главное люди были другие, так на бабле не замороченные, интересные.
asknn
07.11.2012
А мои родители не могли меня никуда вывезти, простые рабочие потому что были. Продуктов ни хера никаких не было, мясо на ужин - целое событие. Конфеты и печенье выдавали по расписанию. Молоко кисло на следующий день, кефир в медузу в формальдегиде превращался. Сыр - был просто "сыр", фиг знает из чего деланный. Рыба? Без названия, тонкая и жаренная. Велосипед? Только трёхколёсный был.

А я сейчас могу себе позволить в Индии перезимовать, если снег надоест. Работаю 4 часа в день. На обед у меня тушеный сом с золотистым рисом. Перед вечером - чай с натуральным молоком и крекеры с Чеддером. Не жизнь, а сплошная каторга.
eremyk
07.11.2012
Перешли в класс эксплуататоров или негров IT?))
Phoenix
07.11.2012
а детей у тебя сколько?
babo4ka43
07.11.2012
подписываюсь под каждым словом! и я была по своему счастлива!
antidot писал(а)
А как было хорошо при советской власти ? ¶"

Конечно хорошо, это же молодость была, все было впереди. )) Опять же каникулы летние: за снаряжение и на Кавказ. Ни тебе боевиков, ни захвата заложников, броди по горам сколько хочешь. И кто хотел мог себе позволить эту "роскошь". Да в принципе с любым видом спорта проблем материальных не было, ну вот если только теннис, вот он был для детей из состоятельных семей и то было бы желание. А сейчас одни фитнес центры, а здоровой молодежи и нет практически.
Starless
07.11.2012
Читая тему, приходишь к безрадостным мыслям. Стыдно, что так много людей ненавидят прошлое своей страны. Стыдно, что у потомков столько неблагодарности за работу своих отцов и дедов. Стыдно, что так много инфантильных болванов считают себя умнее их, хотя это на их жизнь выпало так много испытаний. Стыдно.
eremyk
07.11.2012
Да не ненавидят, а дают адекватную оценку, сейчас уже не прокатит то, чего хватало в СССР.
Прогресс неумолим, надо на опыте СССР делать жизнь лучше сейчас, а не вздыхать о прошлом.
Starless
07.11.2012
Вот ничего конструктивного и адекватного, о чём вы пишете, в теме как раз почти нет.
Так а сколько их обманывали?
Извозчик при царе за день получал столько, что вечером мог в ресторане чёрную икру ложками есть. Рабочий на заводе работал, жена дома сидела, было по 8-10 детей - и он ОДИН зарабатывал столько, что мог всех прокормить. Так нет, воспользовавшись войной, пришли дерьмократы во главе с Керенским. Развалили страну. Пришли социалисты, прогнали дерьмократов и стяжателей - и устроили террор. За счёт террора страну из руин подняли, производство наладили, ядерную бомбу сделали. Так нет - снова пришли дерьмократы и стяжатели во главе с Гайдаром и Горби, стали строить свободный рынок.
И теперь эти дерьмократы пытаются убедить всех, что без них мы жили хуже, чем сейчас. Ага, щазззз...

В общем выбирайте, господа - либо мы свободны и с голой жопой, либо у нас диктатура национальной власти - и власть действительно заботится о России. Госмонополия на пушнину, энергоносители, тяжмаш, железные дороги, авиацию и космос. Государственное регулирование цен. Решение вопросов жилищного законодательства. Как-то так...
Афраний писал(а)
пришли дерьмократы во главе с Керенским.

Минуточку! Керенский не демократ. Он, если склероз не подводит, трудовик.
Phoenix
08.11.2012
Напомню, николашка сам довел страну до такого состояния, что отрекся от престола. Его брат на следующий день отрекся тоже.
Столыпина тоже керенский вальнул? Или может николашка зная, сколько на столыпина покушений было без охраны его оставил? Напоминаю завещание столыпина: похороните там, где убьют. Было это задолго до войны.
16ninelll
07.11.2012
Да,это юность, молодость... Об этом вспоминают .
garibaldi
07.11.2012
Битва совкофагов и совкофобов...
КЛАСС!!! )))
FeniksRU
07.11.2012
Хорошо или плохо было в прошлом - это сугубо индивидуально.

Одно восхищает: это какой же запас прочности проклятые коммуняки России прИдали - нынешние "демократы" миллиардами воруют безостановочно, а у нас ещё даже... новые станции метрополитена открываются!
Ребята, а давайте прежде чем историю своей страны дерьмом мазать, оглянемся и посмотрим, чем иные страны живут.

Япония. Маленькое островное государство. Нет нефти, газа и угля. Нет природных ресурсов (леса) и площадок для запуска космических ракет. И перенаселение у них жуткое. И войну они проиграли. А ещё на них злые пендосы ядрёную бонбу в 45-м сбросили. И сейчас авария на атомной станции.

А ещё у них проклятый капитализм. И монархия - Вы не поверите, уже два с половиной тысячелетия. И они жуткие националисты. Так давайте пожалеем этих несчастных япошек, которые живут в стране, которая до Фукусимы по рейтингу 2011 года была по уровню жизни на 12-м месте, а сейчас в 2012-м скатилась аж до 21-го места в рейтинге. И по фигу, что мы живём в стране, которая по тому же самому рейтингу занимает 59-е место - между Румынией и Монголией...
Dimanche
07.11.2012
Да, мне хорошо было: всего-то и забот было, что жрать и в пеленки гадить. :)
Борн
07.11.2012
К вопросу СССР: это было 20 лет назад.
Если бы мы развивались за последние 20 лет, как за любые 20 лет советского периода - катались бы, как сыр в масле.
eremyk
07.11.2012
У каждого было бы по семерке? )))
Борн
08.11.2012
Семерка, или нет - то мне не ведомо. Но отличалась бы она от семерки, как "семерка" от "Москвича 401"
советскую власть застала.
лечили хорошо и пенсии были хорошие. бабуля моя получала пенсию 132 рубля.
сэд
10.11.2012
Лечили хорошо?....
лечили - хорошо.
по крайней мере в той больнице в которой на закате советской власти я успела поработать.
и не только в той.
попробуйте просто так сейчас попасть в НИИТО полечиться. а тогда - и попадали, просто так, и лечили великолепно.
сэд
10.11.2012
Может это Вам так повезло?...
AlexKB
07.11.2012
Очень песня про коммунистическую бригаду воодушевляет. Красиво очень поют, захватывающе. Голоса красивые, костюмы строгие. (Это во мне советское детство проснулось :-) )
Вот она воспитательная сила искусства. Именно благодаря таким песням вырастало поколение людей - созидателей, а не общество потребителей.
Сейчас бы так чего-нибудь бы спели... а не "малинки-малинки, брюнетки и блондинки".
"Ностальгия" у меня, кстати, один из любимейших каналов.
AlexKB
11.11.2012
Сейчас патриотических песен на массовой эстраде нет в принципе. Другое время - другие песни. Как спел в своё время Юрий Юлианович - "Последним костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом"
Так не спорю: сейчас либо "пуси - пуси", либо - церковный хор
AlexKB
11.11.2012
К слову - церковный хор тоже может хорошо петь. В своё время было исполнение Гимна СССР в исполнении монашеского хора. :)
А из современного - мне (несмотря на то что неверующий) очень нравится слушать архиерейский хор нижегородской епархии, у них два диска записаны. Мощно поют!
Да я не против церковного пения. Наоборот, очень люблю слушать, например, хор Сретенского монастыря.
Я тут церковный хор для контраста вспомнила
jsn
07.11.2012
А зачем Вам знать, как там было?
zeal
07.11.2012
Если ты так их простых вещей не понимаешь.. При чем здесь количество и качество товаров? Тогда еще люди людьми были Трахаться с кем попало стеснялись, каждое убийство было ЧП, о гепатите и спиде и не слышали, остановиться на дороге помочь другому водиле нормой было, к жизни относились серьезно А может мне показалось..
zeal писал(а)
Трахаться с кем попало стеснялись,

Как же. Вы еще скажите, проституции не было. Хотя да, не было. Было обычное бытовое блядство.
Борн
08.11.2012
Вы так клеймите, как будто "это позорное явление" уже истреблено.
Всё стало только хуже - и с блядством, и с проституцией, и с привилегиями чиновников.
Борн писал(а)
Вы так клеймите, как будто "это позорное явление" уже истреблено.

боже упаси! Да и не клеймил я ничего. Просто мне смешно, когда СССР представляют этаких социальным раем на земле, где ни пьянства, ни грабежей, ни убийств, ни насилия.
Борн
08.11.2012
По сравнению с современной ситуацией - сущий социальный рай.
А самое поразительное - СССР был 20 лет назад. Попробуйте, экстраполируйте любые 20 лет СССРовского развития на современность, и поймёте, что мы потеряли.
Борн писал(а)
Попробуйте, экстраполируйте любые 20 лет СССРовского развития на современность, и поймёте, что мы потеряли. ...

Ха-ха над вами три раза.
Экстраполяция "любых 20 лет СССРовского развития" - это рост внешнего долга, рост пьянства, рост товарного дефицита, рост коррупции, материальное, техническое и научное отставание, падение производительности труда, деградация нации.

ЗЫ. Интересно, если я вам скажу, что в СССР были даже политические убийства - с вами шок случится?
Борн
08.11.2012
тестовый юзер писал(а)
рост внешнего долга, рост пьянства, рост товарного дефицита, рост коррупции, материальное, техническое и научное отставание, падение производительности труда, деградация нации.

Вы очень точно описали результат распада СССР.
Основная проблема и разница в том, что СССР имел потенциал развития и будущее, а современная Россия - это путь небытие.
Борн писал(а)
Основная проблема и разница в том, что СССР имел потенциал развития и будущее

Свой потенциал развития СССР исчерпал к середине-концу 60-х. Экономика, в которой все средства производства сосредоточены в руках государства, неэффективна по определению.

Вы очень точно описали результат распада СССР.

это не результат распада. Это тренд, четко видный с 70-х гг.
Борн
08.11.2012
Трендов в истории СССР много было. При Хрущеве даже с хлебом проблемы появлялись - ничего - проехали.
Китай и в ещё более тяжелом положении был, но социалистическая система обладает огромным потенциалом развития, и его применили правильно. А у нас - не правильно. Горбачев - реформатор куев.
Борн писал(а)
При Хрущеве даже с хлебом проблемы появлялись - ничего - проехали.

Правда, потом проблемы с хлебом (а так же колбасой, мясом, молоком, табаком, макаронами etc) регулярно появлялись при Брежневе, Андропове, Черненко и т.д.
Китай и в ещё более тяжелом положении был, но социалистическая система обладает огромным потенциалом развития

Прошу вас, не надо громких фраз. В Китае есть частная собственность на средства производства, разрешены частные валютные сделки, посреднические сделки и много чего еще. От "социалистической системы" тут только ярлык с названием.
Борн
09.11.2012
1. О дефицитах. Во первых, в плановой экономике насыщенность рынка теми, или иными товарами зависит от работы структур планирования. Т.е., чем дальше идёт развитие, тем сложнее, чисто по объёмам, обрабатывать необходимую для планирования информацию. СССР не дожил буквально 10-15 лет до решения этих проблем, попав в разрыв между потребностями в планировании и возможностями в вычислении. В 80-е годы планирование было уже чрезвычайно громоздким, а вот вычислительная техника и программирование ещё были недостаточно развиты.

Во-вторых, дефицит имел и положительную роль. В настоящее время огромное количество национального богатства закопано в "ассортименте" и товарных запасах. Причем значительная часть этого ассортимента и запасов не будут никогда куплены, а уйдут на свалку. Тем не менее, мы всё это торговым сетям оплатим в составе наценки на товары повседневного спроса.

2. Китай. От социалистической системы тут не ярлык, а самая суть. Монополия на власть политической силы и абсолютное государственное регулирование экономики. Разница только в инструментарии регулирования.
SSE
10.11.2012
Борн писал(а)
Во-вторых, дефицит имел и положительную роль...

Нуда, нуда...
Все, что ни сделай - все схавают.
Действительно... Накуя при дефиците заботиться о качестве!
Вы абсолютно правы! -"Роль" - полжительнее некуда.
Китай. От социалистической системы тут не ярлык, а самая суть. Монополия на власть политической силы и абсолютное государственное регулирование экономики.

Полная куйня... :(
Правильно так: "монополия на власть", посредством которой поддерживается (НАСАЖДАЕТСЯ!!!) абсолютный ЛИБЕРАЛИЗМ в экономике"

Как и в Сингапуре. Один-в-один.

Вы частную собственность на средства производства считаете "самой сутью социалистических отношений"?
Или отсутствие пенсий?
как мы можем бороться и осуждать терроризм,если с 1905 по 1917г. в стране процветал Русский террор,большенство из которых террористов были большевики!!!и им,*героям революции* стоят памятники!!!Так давайтеж блять Масхадову,Дудаеву и кто там еще подрывает!?-поставим памятники во всех городах?Ленин так вообще агент британской разведки,вся эта большевистская шобола деньги из британии получала,а ленин у нас в центре моссквы,да еще ж кто-то поклоняется перед этой тварью!!!!Большевизм и социал-демократию надо объявить незаконными!единственное,что можно по заимствовать у ссср это репрессии по нац.признаку...вот сейчас,кто у нас против власти,тех и гнать,ясное дело,что русских не выгонешь,а выот евреев можно отправить заселять Дальний Восток страны
Wiserod
10.11.2012
Да суперски было. Жрать нечего, зато дети Африки не так на нас косились.
Angel-A
11.11.2012
при советской власти я в 5 лет спокойно во дворе гуляла, никто ж не боялся тогда детей одних на улицу отправлять и наряды были получше, чем сейчас )
и в трех ныне, да и тогда заграницах пожила, и не только я. и кушать всегда было что, и кругом никто не голодал как бы. ну по крайней мере в те года когда я уже родилась, а СССР еще не успел перестать быть.
Новая тема