--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Редкий осенний паводок сохраняется в Нижегородской области - обсуждение новости

Новости
25
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Alex$
17.11.2012
Департамент Росгидромета по ПФО сообщил тревожную информацию о том, что значительные сбросы Нижегородской ГЭС держатся с 7 ноября, в связи с чем наблюдаются высокие уровни воды на Волге от Городца до Нижнего Новгорода и устьевом участке Оки, около Дзержинска.

Полный текст www.nn.ru/info/news/redkiy_o...koy_oblasti.htm

усё под контролем....
По поводу паводка все понятно, но вот не ясно когда снег будет? Что то осень затянулась. Щас опять озимые вымерзнут, урожая не жди, цены вверх......
Alex$
17.11.2012
цены вверх это по любому...даже при дико большом урожае....это наша....РАША)))
kolesov
17.11.2012
А всё говорили "Общественные сушение" , "Губернатор против" "Москва нас поддержит"
Хрен ВАМ!!!
Некого они не слушают и слушать не будут им пофигу наше мнение ....
Кого говорите сушить будут?)))))))))))
AlexKB
17.11.2012
Кого замочат, того и засушат.. потом.. :)
):):):):):)
ANDIK
17.11.2012
Ога. Под контролем. Седня говорили, что у людей погреба и подвалы затоплены из-за этого...
DeniQ
17.11.2012
Угу,

По информации с официального сайта гидростанции, сейчас открыты девять пролетов водосливной плотины. Суммарный расход воды через гидроузел возрос до 5400 м3/с. Эта мера обусловлена необходимостью поддерживать уровень воды у плотины в пределах отметок 83,7 – 84,1 м. Агрегаты Нижегородской ГЭС работают круглосуточно с максимальной мощностью.

«Снижения высокого для данного времени года притока можно ждать после заморозков, - комментирует главный инженер Нижегородской ГЭС Юрий Партола. В районе Угличского гидроузла обстановка уже стабилизируется».

По данным ЕДДС 16 ноября уровень воды в Волге в районе Балахны вернулся на отметку 70,9 м. Таким образом, до критического значения остается совсем ничего - 0,3 м.
pjzon
17.11.2012
Да-а-а-а....
Писец....
aab-2008
17.11.2012
Готовят к повышению отметки Чувашской ГЭС. -"Ну вот, видите, ничего же страшного, жить можно".
Деньги уплачены, будут всеми силами двигать повышение отметки
GrimNN
18.11.2012
откуда такая информация?)) связаны с гидротехникой?)
aab-2008
18.11.2012
Есть такая информация от знающего человека. Русгидро всё проплатили тем кому нужно. И плевать им теперь на всё общественное мнение. Цари добро дали.
GrimNN
18.11.2012
мда... нет слов. даже спорить не буду. Уж не Орехов ли ваш знающий человек?)
aab-2008
18.11.2012
Такого не знаю. Сам надеюсь что всё не правда. Но уж больно события последнего года делают всё похожим на то, что похоже на правду.
КСТАТИ САМ ПО СЕБЕ ГОД НЕ ОСОБО ДОЖДЛИВЫЙ. а У НАС "ПАВОДОК" ВДРУГ.
Мож Рыбинское ВДХР течь дало, а нам не говорят...
GrimNN
18.11.2012
да, сухой год) только вот с августа по октябрь дожди почти каждый день) Нафиг такую сушь. Да и мало волнует количество осадков в нашем районе (районе НиНо). В любом районе, расположенном выше по каскаду Волжских ГЭС по площади водосбора может произойти рост стока из за повышенного уровня осадков и этот излишек воды будет спущен вниз по всему каскаду в рамках графика регулирования для недопущения превышения отметок НПУ и, на край, ФПУ.
Если паводка нет-каскаду тупо нечего срабатывать будет. Сложно поднять так уровень в нижнем бъефе, при этом сохранив НПУ в верхнем бьефе, при отсутствии префецита стока (излишек воды, а вода из ВБ расходуется на работу ГЭС, шлюзование и тд итп).
Про паводок. Если смотреть гидрограф рек Европейской части, то осенний паводок на них всегда четко просматривается. Да, он меньше весеннего, но тоже подвержен колебаниям. Из за этих различных колебаний УВ (редких, но возможных) у нас ГЭС и проектируют, в зависимости от класса, на расход воды, который бывает раз в столетия-тысячелетия.
aab-2008
18.11.2012
В общем хочешь сказать мои источники типа - одна бабка сказала....
Я бы рад, чтоб оно так и было. Но вот ещё. год-полтора назад все проекты строительства в нижней части ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА www.ugennov.ru/ вдруг стала требовать мероприятия защиты от подъёма отметки до уровня 68. На вопрос - с чего бы так - эксперты отправляют к Дытынису, а тот загадочно улыбается... Типа А вдруг.?? В общем требуют, чтоб в проекте закладывали усиленную гидроизоляцию фундаментов.
GrimNN
18.11.2012
и чего? год назад мои знакомые занимались оценкой состояния сооружений защиты берегов, которые создавались под 68 отметку. Оценка - не значит поднятие. Мы все проекты под 68 отметку делаем сейчас, причем знаем, что поднятие не факт что будет, а уж поднятие под внезапный паводок-это бред- слишком быстро. Если бы все было так, как вы говорите, Русгидро не заморачивалось бы с оценкой, да и вообще, с общественными слушаниями за ее деньги) тупо бы проплатило - и все) не умножайте сущностей)
glassman
19.11.2012
В Гореморе сейчас уровень выше, чем этой весной, и выше летнего примерно на 50-55 см.
GrimNN
19.11.2012
Логично, иначе зачем тогда попуски воды организовывать? Я про то и говорю, что для поддержания УВ в районе НПУ-ФПУ воду и "сливают" То, что уровень выше весеннего: так на то паводок и редкий.
LAbydyba
19.11.2012
год может и не особо, а вот осенний период оченно даже отличился осадками
GrimNN
19.11.2012
о) минусуют) типа, эксперты подтянулись) за что люблю ГФ) всегда найдется 1000000 человек "профессионалов широкого профиля") и в гидротехнике они секут, и в строительстве))) А уж в остальных областях)))) Остается посыпать голову пеплом и спросить-нахрена учился 6 лет по профилю) и 4 по общему профилю "строительство"?)))
aab-2008
19.11.2012
А мне-то зачем жалишься??? Уж тут-то я причем?
GrimNN
19.11.2012
сорри) промахнулся) хотел "от себя" ответить
aab-2008
24.11.2012
Подниму темку. Уровень высокий как стоял, так и стоит, Хотя дождей уж 10 дней как нет. Грунтовые тоже низко, проверяю по погребу в гараже - бочка закопана для откачки воды - сухо.
GrimNN
25.11.2012
вообщето количество осадков может отражаться на УВ водного объекта с запозданиями. В мае тоже дождей нет,а уровень-высокий. Почитайте что нибудь по гидрологии.Достаточно тяжело пересказывать предметы в двух словах без связи с другими. Да и никто на зиму не будет стравливать объем вдхр. до летних отметок. Зимой вода срабатывается с понижением уровня в вдхр. из за отсутствия дождей.
aab-2008
25.11.2012
Давай не будем о высоком. Давай попроще попробуем.
В октябре высокого уровня не было. Дожди - были, и в сентябре были. Потом якобы пошли ну очень сильные дожди, поэтому получили высокие грунтовые воды, и потому что земля не впитывает, лишняя вода поднимает уровень в ОКЕ и Волге. Так везде звучало из Оф. источников.
В реалии грунтовые не подняты до запредельных значений, земля сухая, а паводок есть, вопрос - откуда деньги, Зин?
GrimNN
26.11.2012
Можно и проще, только природоведение за 5 класс переписывать мне никак не улыбается.
А как выяснили, что грунтовые воды не подняты до "запредельных" значений то? бурили?)) Сами же говорите, что у всех погреба "плавают" И это только верховодка. По берегам верхней части в пределах города только 20-27 водоносных горизонтов.
Про сухую землю-насмешили. Каждые выходные по грунтам таскаюсь (и парки в пределах города и леса за городом). в прошлые выходные по лесу грязища непролазная была, а в эти-на той же грязище только тонкая корочка льда, которая проламывается под ногами. На листве-то же самое-грязь под листьями.
А потом, почему все время забывается о том, что у волги площадь водосбора-чуть ли не пол Европейской части России и рассуждения "у нас тут не капало, а вода высокая" ни о чем.
Про дожди: любой дождь на площади водосбора в конце концов попадает в реку (если не испариться или не будет забран из колодца). Скорость, с которой вода "дошкандыбает" до дрены в виде реки или ее притока будет зависеть от коэффициента фильтрации грунта и напора-это очень приличное время может быть.
Потом-испарение. Летом тепло, грунт прогрет, большая часть инфильтрующих осадков испаряется с земли/с листьев растений в процессе их жизнедеятельности. Это сильно уменьшает поток фильтрации. В октябре, да и сейчас, вода практически не испаряется, не "потребляется" деревьями, что таки УГВ повышает. Для примера-летом грунт на откосах становился сухим после сильного ливня за 2 дня, а теперь, где то с сентября, и за неделю не высыхает.
Ну и на загладку. При "сренем" по меркам УВ годе, стабилизация УВ после осеннего паводка происходит где то в середине декабря (привожу данные о гидрографе, который составлялся, когда Чебогэс еще проектировалась только).
Полностью согласна!
kokon
18.11.2012
+1000
:(
вроде на всех реках центр. Р. ныне осенний паводок
DeniQ
18.11.2012
grafnn
19.11.2012
в гараже в подвале вода. Раньше бывала только весной
Да, заметили на бульваре Юбилейный, вероятно, с полметра...
У поворота на стадион вода плескалась очень близко, а в конце бульвара уровень пешеходной дорожки выше, там менее заметно - только по стволам берез, которые выросли из воды ...
Утки плавали туда-сюда и искали пропитание.
На Светлоярском озере все утки собрались у входа в парк - здесь их прикармливают...
Как же они зимовать-то будут, ведь вся вода льдом покроется?!
Где же были неулетевшие в прошлую зиму?!
Alex$
19.11.2012
вопросов больше чем ответов....
господа, я не гидротехник, я подводный охотник. скажу по своим наблюдениям. дождей было дохер, на любимые места ныряния не проедешь - грунт развезло так, шоммамонегорюй. воды в Пьяне больше обычного, течение стало более сильным, там где раньше "проходил на ластах" - щас тока держась руками за коряги. такшта ГЭСы, по моему нипричем.
gramps
19.11.2012
Гы-гы-гы... осенний паводок... цунами из Японии приплыли через Каспий...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем