--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Энергосбыт.Октябрь

О городе (основной)
31
116
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
илья $
19.11.2012
пришла сёдня квитанция за октябрь.
так как за сентябрь пришли всем квитки с неипическими суммами(мне 1200рэ),то соответственно я проигнорировал оплату и передачу данных счетчика.
открываю сегодня квитанцию,к оплате 600 ру. и возникает вопрос-
в графе задолженность стоит сумма 1200 за сентябрь,
начислено всего соответственно 1800.
в строке к оплате стоит 600,
в графе перерасчет -0
и сколь я должен заплатить по их логике!? 600-так как эта сумма к оплате,но тогда где перерасчет?куда дели 1200?
или 1800?!так как типа задолженность..
ZLYK
19.11.2012
похуй!!! танцуем дальше ))
Pollux
19.11.2012
такая же фигня
ech89899
19.11.2012
Аналогичная ситуация.
Только у меня сентябрьский счет был нормальный и я его оплачивал, о чем есть подтверждение от Энергосбыта. Но тем не менее почему-то эта сумма в графе "Долг".
Плюс на ОДН по их мнению в нашем доме расходуется 20% все поступившей электроэнергии.
Буду писать претензию.
Аналогично; в "сумму в оплате" эта "задолженность" не вошла, взяли только за октябрь (платил на почте).
alex07150
19.11.2012
Тоже самое . за сентябрь оплачено но написано что долг . А при подсчете за октябрь- только октябрь . типа долг за сентябрь прощаем ? то ли они слова другого не знают .В общем в квитанции бедлам и дикость что не разберешься . вроде как долг и вроде как его нет .!? ОДН равна сумма потребленной в квартире?! В квитанции есть один норматив которого нет ни в одной стране мира !!!ОДН -3.9 квт с 1-го кв . метра площади квартиры но потребленной за ее пределами .!?Кретивно ! не один бы жулик не додумался бы . Во всех странах платят за потребленное ! а если нет счетчиков то как в Казани по советским нормативам 7 квт без лифта и 11 квт с лифтом на одного прописанного человека . это ближе к правде чем эта сумма 3.9 квт с 1 -го кв . метра . Получается раз в 10 больше от реально потребленного ! Блин ! хотите себе в карман положить ? честно поднимите тарифы в 2 раза а не придумывайте запутанные схемы обмана населения !!
В квитанции есть один норматив которого нет ни в одной стране мира !!!ОДН -3.9 квт с 1-го кв . метра площади квартиры

Насколько понимаю - это всё таки площадь за пределами квартир (поделенная между квартирами пропорционально их площади).
alex07150
19.11.2012
Может быть . только тогда честно поделенная площадь от которой считается общая - площадка и 2 тамбура - 120 кв. метров ? Почему же мы тогда в футбол не играем на ней ? и тем не менее реальный расход на ОДН не в разы а на порядок меньше на расчитанного по этой формуле !
это площадь общедомового имущества. Грубо говоря, она получается как разница между общей площадью дома и общей площадью квартир, и там не только тамбур, но и, например,подвал. www.nsk.elektra.ru/populace/question_and_answers/odn/question_1/ - вот тут формула с разъяснениями.
И, конечно, поскольку норматив установленный правительством НО - это все-таки цифра усредненная, то лучше установить коллективный прибор учета.
alex07150
20.11.2012
Молодцы ! у нас подвал огромный . там вода чуть не по колено и лампочек там не было со дня сотворения дома в 1980 году !!!! Ловко придумали !!!!
это прописано в постановлении правительства. Норматив - это средняя цифра, у вас вода в подвале , а в другом доме освещенное обустроеннное помещение. Чтобы платить точно столько, сколько дом потребляет неуобходимо установить коллекивный прибор учета.
alex07150
20.11.2012
Блин ! а ничего что там реально ничего нет ? там в постановлении правительства это тоже прописано ? в смысле что да даже если ничего нет ни одной лампочки то все равно берется ? там именно так записано ? что все равно ? даже если ничего нет ? За чем прикидываться глупым ? наверняка там записано считается с площади на которой есть потребление эл . энергии а вовсе не с любой !!!
думаю, Вам стоит ознакомиться с ним лично. Постановление правительства РФ № 354 есть в открытом доступе.
Elesin
20.11.2012
Энергосбыт писал(а)
это прописано в постановлении правительства.

Все незазомбированные люди давно понимают, куда нужно деть подобное "правительство".

Вопрос: как платят ОДН те наши "слуги", что ютятся не в отдельных особняках? И платят ли?
че вы фигню морозите... че не заплатить то с ворованного миллиона, 10 тыс.р. за электричесвто?...
_aXeST_
20.11.2012
допустим 1000 м2 один подъезд , в нем 10 квартир по 50 м2.
Т.о. все что осталось - 500 м2 - считается по норме 3,9 для каждой квартиры или все таки 500 делим на 10 квартир и по тем же 3.9 считаем?
Делим на 10, а точнее делим площадь квартиры на общую площадь дома, чтобы опредилить долю.

по формуле чуть -чуть не так www.nsk.elektra.ru/populace/question_and_answers/odn/question_1/
Во-первых, не подъезд, а дом. Есть разница так как в одном подъезде может быть служебное помещение с оборудованием, которое обслуживает весь дом.
и давайте возьмем 9 квартир по 50 кв. м , чтобы цифры отличались
650*3.9 = 2535 ( это общий объем ээ потребленный на общедомовые нужды)
50/1000 = 0,05, т.е. доля жильца в доме составляет 0,05
2535*0.05 = 126,75 квт.ч (объем одн приходящийся на каждую квартиру)
126, 75 *2,43= 308 сумма к оплате

и это большая редкость, чтобы общая площадь жилых помещений и площадь общедомого имущества были равными или почти равными.
Почему идет привязка к площади квартиры? Чем мои жители трёшки тратят больше на домовые нужны, чем жильцы однушки? ОДН получается сопоставим потреблению электроэнергии квартиры. При этом кто-то в тамбуре лампочки принципиально выкрутил, на каких-то этажах лампочек в принципе нет.
А какой другой, более справедливый ориентир для рассчета, должно было предложить правительство?
_aXeST_
20.11.2012
площадь равномерно распределитть на количество квартир нельзя? без привязки к площади квартиры?
Натуральный бред и воровство ... еще один пример :
Допустим живу я один в 4х комнатной квартире и дома бываю редко - (типа спальный район). но за ОДН я должен платит в 4 раза больше чем владелец однушки который постоянно либо по подъезду ходит либо свет не выключает...
Этого чиновника гениального надо на МОТ перевести лет на 5 и обязать по суду на ОТ ездить с 39 талончиками
по логике закона, вы не только квартирой в доме владеете, но еще и частью общедомового имущества. например, когда собственники голосуют на общем собрании, то они тоже голосуют не руками, а квадратными метрами

а если поровну на всех разделить, то все равно для кого то не справедливо покажется, что человек купивший 4-х комнатную, платит столько же, сколько и бабушка в однушке.
Другой вопрос: откуда у Энергосбыта площади домов и квартир? Запрашивали в кадастровой по каждому объекту?
Галл
21.11.2012
во-во! да еще с учетом всех служебных помещений!
Галл
21.11.2012
логика - это хорошо, но в свидетельстве на право собственности у меня указана лишь площадь квартиры!
чем чем голосуют?))))
_aXeST_
21.11.2012
"Отдай свой квадратный метр за нашего кандидата" . Головой об бетонный пол походу стукнутые там .....
вот и я об этом...
_aXeST_
21.11.2012
Энергосбыт писал(а)
что человек купивший 4-х комнатную, платит столько же, сколько и бабушка в однушке. ¶

у вас с логикой , кажется, нисколько не лучше...
человек мог ее получить в дар / наследство. имея зп в 20 тысяч. Мог в ипотеку впрячься пожизненно.
Исходя из количества зарегистрированных жильцов, например. В любом случае, считаю нововведение непродуманным. Его введение совпадает с увеличением платежей за ЖКХ в целом. Так, с учетом установки счетчиков на холодную и горячую воду, моя квартплата выросла почти в 2 раза. У пенсионеров практически не остается средств к существованию после уплаты всех счетов. Не только к Энергосбыту претензии, но у родственницы берут плату за содержание и кап.ремонт. До 48 года постройки не подлежал кап.ремонту ни разу. Крыльцо сгнило, существует угроза обрушения. Придомовая территория не убирается, внутри дома та же история. Но платежи всё увеличиваются и увеличиваются... Что мы получим в дальнейшем, вот в чём вопрос.
AlexKB
21.11.2012
Глуздовна писал(а)
Исходя из количества зарегистрированных жильцов, например.

Ну уж нет. Вообще все платежи и нормативы должны быть или по счетчику, или по площади. А количество зарегистрированных - это неадекватный показатель, в половине случаев не соответствующий реальному количеству проживающих..
DEXL
21.11.2012
Просто дайте бабок и все
По приборам потребления электроэнергии!!!! ЕПТ! Общая площадь то сама по себе элетроэнергию не потребляет!!! Наше правительство видать в школе то не училось! Если судить по данному постановлению-толиещебудетоееей!!!
у нас 24-х квартирный дом. 3 этажа. ни лифта, ни насосов водяных. максимум, что может быть - 6 лампочек в подъездах.
какого лешего ОДН получился 112рублей? а квартира у меня не самая большая.
Wine
21.11.2012
такой же дом. Пусть площадь квартиры у меня больше, чем у других, но общедомовая территория по логике должна делиться по кол-ву квартир (или зарегестрированных жильцов) в доме.
На самом деле, почему я живу одна, а в соседней квартире площадь меньше и толпа народа, никогда не выключающего свет в подъезде/подвале, и они платят меньше? Несправедливо (
unreal undead писал(а)Насколько понимаю - это всё таки площадь за пределами квартир (поделенная между квартирами пропорционально)

Да чот дофига получается, у меня дом одноподъездный, 9этажка, с крохотными площадками на каждом из этажей, 1й целиком занимают магазины,турфирма и ещё что-то, остаётся 8.. И на мою,например, счёт 690.. (не считая уже оплаченных 900 за свет, тоже в графе долг оказались) -и как быть?
Тупо не платить, ожидая пенни?:(
Или не платить не тупо, а с претензией в Энергосбыт(честно говоря-лень возиться, не разбираюсь я в этом совершенно)
Или оплатить в надежде что в следующие месяцы будет некий перерасчёт- так эти люди всегда ошибаются лишь в свою пользу..
Вобщем задумалась..
Krimineev
19.11.2012
чё мучаешься? оно тебе надо - разбираться в их галиматье? пиши заявление в прокуратуру и все.
Очень хотелось бы обратиться в прокуратуру по поводу передачи данных. Напряжно передавать их ранее самой квитанции, а пожилым людям, у кого нет интернета, переться куда-то, чтобы бросить данные в ящик, при условии, что их телефоны стабильно заняты. Не вина плательщиков, что отстали они на месяц с квитанциями.
Здравствуйте. мы понимаем, что передавать данные отдельно неудобно, но в данном случае мы следуни букве закона. На самом деле не обязательно их передавать каждый месяц, особенно если это тяжело. Расстет три месяца делается исходя из среднего потребления, в основном он мало отличается от фактического, а раз в квартал должен прийти контролер и зафиксировать фактические показания. На их основании делается перерасчет.
astra aei
19.11.2012
Как можно делать перерасчет по показаниям контролеров если в ноябре они снимали показания 7 числа? Кто должен снимать контрольные показания энергосбыт, энергоконтроль или энергоучет? С двумя последними организациями у жителей нет договоров, поэтому мы не обязаны предоставлять им информацию.
Объясните, пожалуйста, что за графа в квитанции "задолженность за октябрь", учитывая, что в квитанции сумма к оплате указана по показаниям ИПУ, которые были переданы в соответствии с требованиями (до 26 октября) и по предыдущим квитанциям задолженностей не было.
В части квитанций в эту графу "задолженность на октябрь" попала оплата за сентябрь, т.е. деньги на счет поступили, но в квитанции не отразились и там проставлена несуществующая задолженность.
PS/ Извините :-(
Хорошо, теперь понятно, просто у пенсионеров - родителей после получения счета... обсуждения и повышение давления на 2 дня...
(((
да вы при передаче вам показаний не можете прислать нормальную квитанцию. чёже будет если снимать раз в три месяца???
Галл
21.11.2012
плюнула на спать - не спится.
это ошибка или преднамеренный обман?

за сентябрь показания не выслала, каюсь. вы выставляете мне счет по среднемесячному, как обещали. оплачиваю. сегодня получила квитанцию (как, кстати мне ее сегодня оплатить прикажете?). начинаю пересчитывать ВСЕ ЦИФРЫ ПОДРЯД. а теперь следите за руками: из показаний, указанных вами в квитанции, вычитаю подлежащее оплате потребление (указанное там же) - и хопа! - получаю цифры, переданные вам в августе! то есть вы ничтоже сумняшеся УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЕ КИЛОВАТЫ ЗА СЕНТЯБРЬ РЕШИЛИ ВПИХНУТЬ МНЕ ЕЩЕ И В ОКТЯБРЬ, ВЗЯВ ДВАЖДЫ ЗА ОДНО И ТО ЖЕ!
Остап Бенедер плачет в уголке. теперь понятна снисходительность, с которой вы советуете (или позволяете?) высылать вам показания раз в три месяца.
вопрос к форуму: куда писать заявление? можно не в эту долбанутую на весь щит контору?
ech89899
19.11.2012
Мне кажется, первое что нужно сделать - это написать претензию в Энергосбыт и потребовать переделать счет, чтобы в нем все было правильно. Сам собираюсь сделать так.
а может претензию писать в прокуратуру? и озаглавить претензию как "преднамеренное введение в заблуждение потребителя услуг"?
а уж они там пускай прокуратуре объясняют, что они не то имели ввиду.
ech89899
19.11.2012
Ну все таки в прокуратуру как я понимаю нужно писать когда непосредственно с Энергосбытом не удастся решить вопрос или не устроит их ответ.
отчего же? как потребитель Вы вправе усмотреть в действиях продавца попытку обмана. прокуратура должна Вам указать на вашу ошибку.
а вот когда Прокуратуру завалят жалобами на эдих дельцов, она их поставит в стойку и перанально проинформирует.
и поверьте, с этой стороны до них доходит куда как лучше.
nikpav
19.11.2012
+1000000
nikpav
21.11.2012
самое правильное решение- удобная квитанция, только претензию надо направлять не только в Энергосбыт.
почему дурацкий закон - не подкрепленный ничем, абсолютно ненужный населению - пролоббированный кем-то в бреду - должен все население напрягать?!
это касается всех-неужели ничего нельзя сделать по отмене непродуманного, сырого закона?
LTE
19.11.2012
Не платить, это не тупо, а единственно правильное решение.
LTE
19.11.2012
Пришла квитанция: к оплате 0. Верной дорогой идете товарищи.
+1
расход э-э на человека выше норматива для домов без подъездного счётчика
nikpav
19.11.2012
квитанции за октябрь нет до сих пор
Вот сегодня и принесут) Мне вчера принесли.
мне ничего не пришло, а то что за сентябрь - к оплате 0 - вообще в ауте.. не пойму ничего
тоже сегодня только пришла квитанция. за сентябрь оплачено, но стоит долг, но к оплате он не идет. и хотела спросить, когда ее оплачивать то надо?
Здравствуйте.
Если вы оплачивали за сентябрь, но тем не менее эта сумма стоит в задолженности, то оплатить вам надо только сумму за октябрь.
Все, что вы оплатили в системе есть и оплата прошла. В квитанции она не отразилась, потому что в печать квитанции ушли раньше, чем поступили данные об оплате.

Оплатить лучше завтра.
Можно подробнее с этого места? А если оплачено сегодня? Ваш компьютер пришлет очередной перл в следующий раз?
Сегодня тоже ок.
Завтра узнаю, когда будет выгрузка данных, и надеюсь, смогу сказать, начиная с какого числа платеж будет попадать в "мнимую задолженность".
а почему рассылка такая долгая? один день на оплату - совсем жестоко
Rui
20.11.2012
19.11.12 Энергосбыт писал(а)
"Оплатить лучше завтра"

сегодня 20-е, платёжки нет.
Галл
21.11.2012
каковы гарантии, что так не будет каждый месяц?! вы своими фортелями уже всю душу вымотали.
nikpav
19.11.2012
Где реакция и коммент Энергосбыта???
я собсно его и хотел услышать,надеюсь дождемся..
Таки да. Очень хочется прочесть аргументированный и полный ответ..
ech89899
19.11.2012
Пока единственным аргументом по всем их действиям приводилось только постановление № 354.
А, например, тот факт, что Жилищным кодексом не допускается внесение оплаты за ОДН непосредственно ресурсоснабжающей организации (ст.155, п.6.3 и 7.1) ими почему-то игнорируется.
Та модель, которая предусмотрена законодательством предполагает, что ГП должен весь объем выставлять ДУКам, а ДУки - гражданам. Т.о. обмен информацией должен осуществляться только в режиме передачи данных от ДУКа к ГП. Однако большинством ДУКов требования эти не выполняются, Дуки уклоняются от заключения договоров с ГП на покупку всего объема электроэнергии для обслуживаемых МКдомов. Соответственно ДУКи не могут взимать с жителей плату за энергоснабжение на ОДН.
Мы вынуждены энергоснабжать граждан напрямую, осуществлять контрольные сборы показаний, принимать информацию с ИПУ, выставлять ОДН отдельной строкой в счете (огромный объем работы (биллинг, печать счетов, решение всех конфликтных ситуаций с гражданами, кассовые разрывы (есть и неплательщики!). ДУКи не торопятся, очевидно, ждут, когда будет 100%-ная дисциплина).
С ТСЖ таких проблем нет.
ech89899
19.11.2012
Почему граждан должны волновать ваши проблемы взаимодействия с ДУКами? И почему вы этим оправдываете ваши нарушения законодательства?

P.S. В моем доме ТСЖ. Тем не менее в квитанции от Энергосбыта вижу сумму ОДН.
скажите, а Вы можете дать ПРЯМУЮ ссылку на документ, гласящий, что РАЗРЕШЕНО подавать данные 23-26го и ЗАПРЕЩЕНО подавать в другие дни? я пытался читать постановление 354, там ничего про это нет.
14Х17Н2
19.11.2012
Простите, если я чего-то пропустил: когда будут напечатаны новые, нормальные квитанции за сентябрь? С октября вроде как все нормально пошло...
Забейте вы на их квитанции.
Считайте сами и заполняйте свою квитанцию и оплачивайте.
Главное оплаченные услуги, а не форма.
Квитанции за октябрь до сих пор нет.Как я смогу оплатить ее до 20ноября?Так будет всегда?
Надо всем дружно писать в прокуратуру, а то эти сволочи, глядя как пи*дят деньги в минобороне и роскосмосе, решили под шумок нагнуть нижегородцев и пополнить свои карманы.
А если честно, пока у нас такой президент и правительство, беспредел будет продолжаться!
1May
19.11.2012
тем кто не оплатит ОДН (так как он не вычтен из ЖКУ) будет навязана услуга рассрочки на сумму ОДН по ставке 11,25% годовых. Умно, мерзко...
Что делать будем?!
ech89899
19.11.2012
Это каким образом такая услуга может быть навязана?

P.S. Мое мнение - выставление Энергосбытом суммы ОДН в квитанции незаконно в силу статьи 155 Жилищного кодекса, пп. 6.3 и 7.1.
1May
19.11.2012
а вот так... не будете платить то что выставлено... накопится с процентами 11,25% за пару лет тыщ 50... и в суд позовут
ech89899
19.11.2012
Ну если предлагаемая к оплате сумма незаконна, то какие могут быть накопившиемя проценты?
нет никаких автоматически начисляемых процентов. Компания даже пени не выставляет.
Под эти проценты человек может оформить рассрочку, написав заявление.
LTE
19.11.2012
В суд? Я только этого и жду. Готовим встречные иски и разоряем энергосбыт.
ДимС
19.11.2012
Пусть они хер соснут, а не 11.25% получат.
Я бы ещё понял, когда б они посчитали по 8.25%.
смогу сказать точно только по лицевому счету
vasapetin
19.11.2012
Лучше бы вы квитанции понятные сделали. Нахуевертили (извиняюсь) незнайчего.
A.B.M
19.11.2012
как бы да,какие-то задолженности,рассрочки
В чем проблема составить свою квитанцию и самостоятельно платить и считать? Кто руки заламывает?
Главное оплатить.
vasapetin
20.11.2012
Как я её должен составить? Вырвать страницу из старой абонентской книжки, посчитать, заплатить? На их сайте квитанцию распечатать? Они всё равно будут слать непонятные цифры "задолженности". Платил регулярно, с последних двух квитанций охренел, решил пока не платить до выяснения.
ваша задача оплатить потребленное.
Расчет элементарен. переведите сумму на счет.
А то что там вам присылают это все невано.
переписчики их не имеют законной силы.
tnpux
19.11.2012
Квитанции за октябрь и сегодня нет, показания счетчика переданы 23.10.2012. через интернет, страница о подтверждении передачи данных сохранена и распечатана.Сколько еще ждать?
Я другого не понимаю.

У нас в доме стоит общедомовой счётчик.

Почему тогда ОДН насчитан по нормативу 3.9 кВт*ч за квадратный метр?

Где учёт показаний общедомового счётчика, почему норматив практически одинаков по городу?!
LTE
19.11.2012
Это воровство, ясно как божий день.
напишите мне, пожалуйста, ваш адрес.
Makstree
20.11.2012
Такая же история.
Стоит общедомовой счетчик, а ОДН насчитали по нормативу.
mirage76
19.11.2012
Энергосбыт, вы вообще офигели???
Изучил всю квитанцию за октябрь...
Нигде не написано про срок оплаты до 20 ноября!!!
Вы это специально не пишите?
Ведь пенсионеры так и будут по старому платить 10 числа, а потом вы им задолженности слать будете...
Ну неужели трудно было крупными буквами написать в квитанции срок оплаты???
A!ex
19.11.2012
Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что наш энергосбыт пытается переплюнуть минобороны и роскосмос вместе взятые. И мне кажется, что лучше в этой ситуации сразу обращаться к стороннему арбитру - родной прокуратуре. Пусть она тоже поразбирается.
На протяжении полугода (если не больше), Энергосбыт издевается над жителями Нижнего Новгорода. Доколе?
Почему молчит прокуратура, антимонопольный комитет, градоначальник? Не верю, что они не в курсе.
mapcuk
21.11.2012
Проснулись! Они вместе над населением издеваются! За покером, в сауне и т. п...
TLH
21.11.2012
Долой Энергосбыт!
Предлагаю мораторий на оплату "услуг" этой говноконторы. Ни копейки ворам!
аБа
19.11.2012
Пока плачу по фактическим показаниям счетчика, не обращая внимания на то, что в квитанциях пишут. Дальше посмотрим..
LTE
19.11.2012
Поступаю также.
+1
Плачу по своей квитанции.
Wine
19.11.2012
Ну вот как так-то? (((
Сумма за ОДН составляет больше 50% суммы за месяц (((
Соседи вообще за квартиру не платят, к тому же ещё и воруют электричество (
А мы в подъезде нажгли больше, чем в квартире. 197 руб. по счетчику и 217 руб. за ОДН
NetScape
19.11.2012
Пришла квитанция на ~160 рублей+ еще ~150 за ОДН...жопа просто
69 кВт в квартире и 60 кВт в подъезде, подвале и дворе нажгли...На ум приходит вопрос...я в квартире трачу электричества столько же, сколько и на "придомовой" территории?
Желаю чиновникам, рисующим такие цифры, скорейшего погребения.
izatenat
19.11.2012
Аналогичная ситуация ОДН +50% к счету
Такая же хрень. Просто поражает наглость энергосбытчиков. Вообще ничем необоснованные поборы.
Причём в доме стоит общедомовой счётчик. Кучу денег с нас содрали.
14Х17Н2
19.11.2012
Ваши соседи - воры...не?
KR
20.11.2012
Эти уроды прислали мне счет за октябрь с ОДН. В моем счете ОДН почти вдвое больше, чем мое собственное потребление электроэнергии. Эти ОДН они посчитали, насколько я понял, из расчета 1 квт-ч за 1 м2 площади квартиры в месяц. Я прикинул, сколько же они соберут со всего нашего дома. Получилось порядка 3000 кВт-ч в месяц. Учитывая, что в месяце 720 часов, получается, что дом должен непрерывно потреблять около 4 кВт мощности.

В нашем доме стоят автоматические выключатели, поэтому свет нормально не горит нигде, кроме пары люминесцентных ламп в подъезде. Остальные лампочки включаются, только когда мимо проходит человек. Поэтому среднее реальное потребление, я думаю, не больше ватт 200, а не 4 кВт. Так что они пытаются навариться примерно в 20 раз. Не говоря уже о том, что раньше это общедомовое потребление благополучно содержалось в квартплате, которая с октября отнюдь не уменьшилась.
если у вас нет КПУ, то вы можете посмотреть нормативы на одн здесь www.nsk.elektra.ru/populace/instruction/decree/. Там внизу страницы приложение.
Если вы считаете, что одн завышен это можно проверить. Сведения об общей площади дома и площади помещений, входящий в общедомовую собственность можно получить в ДУК или у старшего по дому. Если у вас ТСЖ, то в правлении ТСЖ.
О том, какую информацию предоставляют на аб. пунктах здесь www.nsk.elektra.ru/populace/question_and_answers/odn/question_3/
Makstree
20.11.2012
Можно ли посмотреть где-нибудь таблицы расходов эл/энергии по КПУ ? За апрель такие таблицы публиковались.
Галл
21.11.2012
имхо - такая информация вообще должна быть доступна ежемесячно.
Bertran
20.11.2012
А еще один прикол объясните?
Вот есть дом, две квартиры. Есть общедомовой прибор учета, два индивидуальных. Дом потребил 100 кВт. Первый жилец - адекватный плательщик, потому он передал свои показания (например, 50 кВт). А второй тупо забил. И вот получается - первому выставляют 75 кВт, а второму, который не платит - 25 кВт. Так?
Итого, получается, что те, кто платит - начинают платить за всех, а чего тут, так и надо! А те, кто не платит - ну и пусть с ними, за них же заплатят?
У меня в подъезде есть должники - по 150 штук за квартиру задолженность. И ничего, живут - не горюют. А теперь мне предлагают за них заплатить?
Ну уж нет. Теперь я из категории нормальных плательщиков перехожу в другую. Оставляю за собой право не платить за неадекватные показатели (ОДН в два раза больше потребленного по счетчику). Подавайте на меня в суд, ищите меня, присылайте приставов.
Поржем вместе.
присоединяюсь к вопросу Bertran.
сосед платит по нормативу. я что, должен оплачивать его расходы?
ale-nn
21.11.2012
тоже присоеденюсь к вопросу. Ибо может его норматив 100квт, а при этом потреблять в десятки раз больше. И все остальные должны платить за него
ТАк же и с водой
Собственно 21 число, квиточков нет. За сентябрь не оплачено, так как квитанция неправильная. Копим долг получается?
Что делать то? Дозвониться нельзя, ехать туда с маленьким ребенком в километровую очередь - нереально....
KR
21.11.2012
Энергосбыт писал(а)
если у вас нет КПУ, то вы можете посмотреть нормативы на одн здесь www.nsk.elektra.ru/populace/instruction/decree/. Там внизу страницы приложение.
Там какая-то чушь. Нормативы почему-то разные в домах с лифтом и без лифта. Хотя за лифт мы платим отдельно в квартплате. Кстати, и за освещение в подъезде тоже. Вы тупо хотите снять с нас дважды деньги за одно и то же.
Присоединяюсь к Bertranу.
Платить за ОДН не буду.
Таких будет сотни тысяч, судов и приставов на всех не хватит.
Новая тема