--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Анна Политковская: кто и зачем?

Основной
10
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Удивительно что эта тема все еще не всплыла в НН. неужели нам все равно и мы далеки от того, что происходит в нашей стране. или мы считаем, что Анна, как и Норд-Ост дело только Московское?
Кому это было нужно, что все это значит?
Bogardan
10.10.2006

Их было шестеро в яме. Не всем удалось выжить. Офицеры в младших чинах, проводившие коллектив­ные допросы, говорили чеченцам, что у них красивые попки, и насиловали их. При этом добавляли, что это потому, что «ваши бабы с нами не хотят». Выжившие чеченцы сейчас говорят, что мстить за «красивые поп­ки» — дело всей их оставшейся жизни.

Как только наверху, над твоей свернувшейся спиной, зависают пикирующие вер­толеты, земля становится похожей на упокойное ложе. Вот они — вертолеты. Очередной заход. Они спусти­лись так близко, что видны руки и лица пулеметчиков. Некоторые уверяют, даже глаза. Но это преувеличение от страха. Главное — их ноги, небрежно спущенные в от­крытые люки. Будто они не убивать прилетели, а решили охолонить их, натруженных, в прохладном воздушном потоке. Ноги большие и страшные, подметки тычутся чуть ли не в нас. Между ляжками зажаты дула.

пошла такая журналистика нах...

----->
Да здравствует "Кремль" - всех диггеров нах...???
Bogardan
10.10.2006
причем тут кремль? скорее ее бывшие хозяева кинули, ну а врагов она себе достаточно успела нажить, того же Рамзана, к примеру. Нахрена Кремлю мученица? Вы уж не считайте людей стоящих у власти идиотами :)
ilya52rus
10.10.2006
Каспарова зря, по-моему, безобидный чувак/
А в целом, +1, такая журналистика не народу нужна, а тем, кто пиарится за счет продажных журналюг, решая свои шкурные вопросы
Bogardan
10.10.2006
я не автор картинки :)
Мысь
10.10.2006
Кто бы сомневался.
Bogardan
10.10.2006
ох какие мы строгие....
Мысь
10.10.2006
Я серьезно.
Bogardan
10.10.2006
как надгробие...
а вы не забыли, что речь идет об убийстве не просто журналиста, а журналиста-женщины в центре столицы? а вы не забыли, что у любого человека (кто бы ему не платил) есть право говорить, а у вас есть право не слушать? может и одного из немногих честных банкиров в москве убили тоже за дело и правильно? да как вы вообще можете говорить, что убийство - это правильно и решать какая журналистка нужна а какая нет?
вы не написали, что одобряете убийство, но это читается между строк.
Bogardan
10.10.2006
я вам могу честно сказать что как человека ее безусловно жалко, безусловно жалко родных и близких, как журналиста нисколько - это мало того что предсказуемо было так еще и поделом.

да конечно у всех очень дохрена прав есть, но с кучей прав не стоит забывать об обязанностях и ответственности за то что делаешь - всегда приходит время платить по счетам, особенно когда ходишь в подстилках Басаева и компании
Мысь
10.10.2006
Bogardan писал(а)
особенно когда ходишь в подстилках Басаева и компании

Факты?
Bogardan
10.10.2006
вам какие факты нужны? фото видео сьемки что ли?

Политковская встречалась с кучей полевых командиров чеченских потом выступала с различными откровениями... Масюк повыступать неудалось - ее сразу в зиндан, как не приближенную к телу :)))
Мысь
10.10.2006
А такие факты. Вот достаточно типичный очерк "про"полевого командира". Вы где-то видите восхваление парадигмы басаевского терроризма? Сочувствую.

ОН ПЕРЕВОСПИТЫВАЛ ШАХИДОК.

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/72n/n72n-s23.shtml

Официальной Чечне остро не хватает противоречивых людей. Погиб один из последних — Бувади Дахиев

С одной стороны зайдешь, Бувади — силовик из силовиков, каких в Чечне очень много, офицер так называемых промосковских чеченских силовых структур; но не новой волны — когда по кадыровскому призыву в них стали управлять уголовники и боевики, а представитель еще дудаевской оппозиции, с 95-го преданно служивший чеченскому ОМОНу, а это означало абсолютную пророссийскую принципиальную ориентацию, когда Чечня — лишь только часть России. За что имел медали и орден Мужества, стал подполковником. Когда Масхадов и Басаев были у власти, Бувади в Чечне не жил принципиально. Пришла вторая война, стал воевать, был в первых рядах против Масхадова и Басаева.

Временами на этом пути был крайне жесток. Назовем вещи своими именами: в чеченском ОМОНе не дети-детишки, рваные штанишки, конфеты делят — там люди работают, чтобы стрелять, а стреляют, чтобы убить, пока не убили тебя. ОМОН и людей забирал, и с концами забирал, и били там, и чего только не творили.

..

Результатом этой странной воспитательной работы омоновца Бувади в самой отверженной чеченской среде, какую можно себе представить, становились матери, спасенные для собственных детей, часто несовершеннолетние еще матери, которые после промывки мозгов у Бувади действительно начинали понимать, что они в первую очередь мамы...

— А начинали с того, что «только дай погибнуть за мужа»… Куска хлеба моего в рот не брали, — рассказывал Бувади. — Потому что мой хлеб — от неверных. Детей своих не касались, будто детей и нет. Сидит в хиджабе как мертвая, и все.
— И дальше что было?
— Разговаривал, дня через два-три начинали есть. Некоторые и хиджабы снимали — просто косынку по-чеченски надевали. Была такая, что обворовала нас. Ваххабитка — тоже мне! Правда, только одна такая попалась. Потом, когда они оживали, я их устраивал куда-нибудь жить. И за границу, и тут, по России. Искал родственников, чтобы жили где-нибудь подальше от больших городов, звонил, договаривался.

Обсуждаем мотивацию: а зачем ему-то все это надо?
— А что они видели, эти девчонки? — объяснял мне Бувади. — В их возрасте мы пионерами были, в пионерлагеря ездили, в кино ходили, мороженое ели… А они ничего этого не видели. Вот все так и получилось. Я вину перед ними чувствовал.
— Ваш вывод о шахидках? Безнадежны?
— Нет, ваххабитки — для большинства из них не приговор. Это мозги им пустые просто запудрили.
...
и не стоит так резко выражаться. она из немногих, кто не побоялся представить прочеченский взгляд нашему читателю, привыкшему к другой информационной волне. ее взгляд, по исследованиям социологов, ложится не под Басаева, а под западный способ понимания ситуации. от того, что он отличен от российского не стоит утверждать, что поделом ее убили. тогда надо убить всех западных журналистов, писавших про геноцид чеченского народа...
у них была другая картинка с места одних и тех же событий. у них другой менталитет, а на вас существует другая информационная политика... потрудитесь изучить материалы ВВС (как самый общий пример) и вы поймете о чем я.
и вот еще вопрос, вы что-нибудь слышали про то как в Белоруссии подавляли революцию весной? наши утверждали что выборы прошли по всем канонам, почему ваши , повторяю ВАШИ журналисты про это ни слова не писали?
Bogardan
10.10.2006
чего подавляли в Белоруссии? 50 человек вышедших на площадь? даже не смешно :)

Давайте вашим любимым аргументом воспользуюсь - а как вам прочеченских взляд был бы если бы у вас там родственники погибли? ну к примеру вашего бы брата там казнили и прислали видеокассету, а Политковская бы вам рассказывала какие там прекрасные повстанцы
не думаю, что стоит настолько сужать взгляд на тему, не будьте примитивным.
Bogardan
10.10.2006
ох как мы заговорили :)))) так это ж ваш любимый либерастический прием про слезу одного ребенка, не? Или вы только в ситуациях выгодных вам им пользоваться предпочитаете?
ilya52rus
10.10.2006
+1
алелуйя...
уж с гайдаром то точно никто связыватся не будет
То есть вы серьезно полагаете, что сейчас вам расскажут "кто" и "зачем"?
Bogardan
10.10.2006
ну найдется еще один какой нибудь "независимый журналист" и он конечно расскажет кто и зачем :)

Хотя прямо сейчас можно сказать что это кровавая гебня поднимает голову (с) :)
Согласен с первым утрверждением Bogardan - такая журналистика - нах.

Это как Политковскую подвозили ФСБ-шники в Беслан.

Мы уже давно не говорим по телефону откровенно, полагая, что они на 'прослушке'. Но сейчас - особый случай. Наконец, подходит какой-то человек, представляется служащим аэропорта: 'Я посажу вас на рейс до Ростова'. В микроавтобусе водитель рассказывает, что сотрудники ФСБ - российской спецслужбы - приказали ему посадить меня на ростовский рейс. Уже в салоне я встречаюсь взглядом с тремя пассажирами, сидящими вместе, сплоченной группой: в их глазах злоба, так смотрят на врага. Но я не обращаю внимания. Большинство эфэсбэшников смотрят на меня именно так.

Согласен с Bogardan. Политковская - это рафинированный умный и интеллигентный вариант Новодворской.
Это человек, или до паранойи напуганный советской властью и мазохистски баюкающий этот страх всю жизнь, или журналист, спекулирующий на модной теме вечной оппозиционости. Я так и не понял, чего больше.

А убийство ее заказали те, кому выгодно, чтобы Россия в западных глазах продалжала оставаться тиранией. Страной, в которой можно погибнуть за свои убеждения.
Думаю, она к своему несчастью стала просто удобным и своевременным для политического убиства человеком.
Bogardan
10.10.2006
чем она напугана была, какой Совесткой властью? :))

Родившись в Нью-Йорке, в обычной номенклатурной семье (родители - дипломаты при ООН), она с детства ненавидела советский строй, потому что получать образование была вынуждена в СССР. Изучение в рамках школьной программы поэмы А.С.Пушкина "Полтава", где был ярко выписан образ Мазепы, перевернуло жизнь Анны - она нашла пример для подражания и твёрдо решила стать предателем. Окончив факультет журналистики при МГУ, она некоторое время работала в газете "Известия" а затем перешла во внутреннее издание "Аэрофлота". Вот как Анна вспоминала о тех трудных годах за железным занавесом: "Каждый журналист мог получить билет бесплатно круглый год; можно было садиться на любой самолет и лететь куда пожелаешь. Благодаря этому я увидела все уголки нашей огромной страны". Неудивительно, что к началу горбачевской перестройки, Анна была твёрдо уверена, что СССР должен быть разрушен, оттого всем сердцем приняла либеральные реформы.

То, что можно читать, писать и думать все, что хочешь - это было настоящее счастье, радость. Ради свободы можно пережить многое - и бедность, и лишения. Трудно не согласиться с Анной, особенно если учесть, что бедность и лишения выпали на долю окружающих, а ей досталась свобода писать что хочешь. Именно понимание данного факта не оставляет камня на камне от построений недоброжелателей, обвинявших Политковскую, описывающую чеченскую войну, в продажности и ангажированности - ей просто не хотелось писать о русских солдатах что-то хорошее. Читая её статьи мы видели страдающих бандитов, бьющихся за свою свободу с кровавыми москалями (героями Анны были украинские националисты из ОУН) и злобных федералов, удовлетворяющих свои кровавые садистские инстинкты. Факты, описываемые Анной редко подтверждались - женское сердце так легковерно, что любая фантазия горцев принималась Политковской за чистую монету. Но стоило ли уделять внимание мелочам, когда итогом работы становились крупные премии от европейских правозащитных фондов?

С окончанием чеченской войны Политковская потерялась - ей просто не о чем было писать. Неудачные попытки обратиться к бесланской теме, наивное желание изобразить грузинского президента человеком, поиски себя в абхазо-грузинском конфликте - это не могло дать Анне ни грантов, ни премий, ни удовлетворения. Ирония судьбы - пройдя горнило войны, будучи своей среди бандитов и террористов, Анна погибла в собственном подъезде, напрасно потратив деньги на продукты. Кто поднял руку на золотое журналистское перо? Не думаю, что она покончила с собой, терзаемая муками совести - это абсурд. Камера наблюдения зафиксировала человека в кепке - но навряд ли это был Лужков. Возможно, кто-то из грузинских бандитов, тоже любящих этот головной убор, решил ударить Россию побольнее? Но мы не дрогнем: пусть террористы хоть каждый день убивают по журналисту, им не поставить общество на колени. Латынина, Новодворская, Сванидзе, Млечин - мы заранее оплакиваем вас. Но мы отомстим, не переживайте.

Тяжело и больно провожать в последний путь таких людей как Анна, и лишь одна надежда ещё теплится в груди: может быть Грабовой сможет воскресить талантливую журналистку?

http://doppel-herz.livejournal.com/211873.html
Ну так-то уж зачем... :))
Bogardan
10.10.2006
да просто со временем подобные журналисты уже не вызывают сочувствия и уважения, даже как поверженные враги - это всего лишь люди которые продались за 30 сребренников и которых выкинули когда они стали не нужны... в принципе так случается почти со всеми кто предает своих :)
Мысь
10.10.2006
Bogardan писал(а)
ей просто не хотелось писать о русских солдатах что-то хорошее
Столь точное проникновение журналиста
в замысел противника достойно высшей награды, правда, отдает абсурдом.

Что, согласно вашей схеме, следует делать с автором?

Неужели грохнуть и написать в некрологе : "ему просто не хотелось писать о русской журналистке что-то хорошее"?
Bogardan
10.10.2006
с автором что делать? я бы ничего делать не стал, но кто то был другого мнения - по поводу гибели столь талантливой журналистки я если честно нисколько не расстроен
Мысь
10.10.2006
Я про автора этого удивительного жизнеописания. Что нужно сделать с ним за вранье?

(статья не просто содержит недостоверную информацию, но основные тезисы неудостоверяемы в принципе. типа : "она с детства ненавидела советский строй, потому что получать образование была вынуждена в СССР")
Bogardan
10.10.2006
а какие сведения недостоверны конкретно и с чего вы взяли что это какая то статья? это всего лишь жж
Мысь
10.10.2006
А в кавычках указал какие - заранее знал, что вы спросите. Посмотрите предидущий пост.
Bogardan
10.10.2006
так это единственная мысль которая кажется вам недостоверной?
я не думаю, что скажут, просто очень интересно, как в НН идет эта тема... а по первым репликам уже понятно. жду других реплик, если их не будет - сделаю выводы...
Йожичек писал(а)
просто очень интересно, как в НН идет эта тема... а по первым репликам уже понятно.

Вот оглашенный. Есть у нас в обществе одна страсть - спекулировать на крови.
Вам лично зачем эта тема? Зачем Вам знать как и кем она обмусоливается в НН? Что это изменит в Вашей жизни?
мы видим, что НН сильно изменился внешне, но вот, что интересно, дорогой Михаил, изменился ли НН внутренне :)
Что -то вы в качестве лакмуса не совсем ту тему выбрали. Мое IMHO как был город закрытым купеческо-мещанским так им и остался
Мысь
10.10.2006
Откуда бы в Горьком купцы и мещане.
Тема идет так же, как и везде. Это не вопрос географии. Статистическую погрешность учесть не забудьте.
статистика вещь упрямая, не спорю, но извините - абсолютно средняя... СРЕДНЯЯ, как и средняя температура по больнице :)
у одного 34 - у другого 39 - а в среднем вроде б ничего себе :)))
так что "как везде" не получается, уж извините.
1. Я не о том. Я о том, что исследования так не проводятся.
2. Любое убийство ужасно. Да, я действительно так думаю. Какая "температура по больнице" вытекает из этого?
Karlos 13
10.10.2006
Посмотрите как эта тема идет на других сайтах, скажем на Комсомольской правде!!!
Bogardan
10.10.2006
можно еще с Новодворской обсудить...
Лично мне по барабанну. Жалко конечно, но по барабанну.
Bogardan
10.10.2006

Политковская Анна Степановна окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.И.Ломоносова в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

А теперь для тех, кто понимает о чем речь. Ну и кто знает, что надо было, чтобы попасть в газету "Известия" в 1982 году? Даю подсказку - просто рекомендации райкома партии было мало - другой уровень. И ушла она из Известий не в 1991 году, когда развалился Союз, когда все были "за демократию", все сплошь "защитники Белого Дома" и т.п., а в 1993 году...
ARTIOM
10.10.2006
Берёза её вальнул ИМХО. Причин несколько:

1. Берёза сам завязан с чеченами и не исключено, что финансировал некоторые теракты, находясь уже в Лондоне

2. Она могла раскопать что-то на Берёзу в этой связи и попросить денег на "развитие демократии"

3. Берёза человек жадный и денег давать ей было точно влом, особенно в таких условиях

4. Берёзе было выгодно вальнуть её на день рождения Путина, чтобы выставить последнего придурком, типа "Расшатать основы путинского режима по кучминскому сценарио"
Zemskoff
10.10.2006
Логично.
Подарок Путину - эт точно.
И враг конкретный.
Берёза - не ЦРУ, чужих агентов не жалко.
Bogardan
10.10.2006
Ну почему вы людей стоящих у власти держите за мудаков? Нахрен объясните кремлю мученица?
Zemskoff
10.10.2006
Подарок - от Березовского. Хреновый.
см. выше
по моему не в свое дело лезете..
Новая тема