--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижегородское правительство намерено привлечь китайцев на работу в сельхозпредприятия региона

Политика
8
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
9999
11.10.2006
http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=100352&phrase_id=30423

Нижегородским сельхозпроизводителям не хватает собственных крестьян, и чиновники решили привлечь недорогую рабочую силу из Китая. 19 районов области заявили о желании пригласить китайцев выращивать овощи и разводить рыбу. Для этого власти готовы сдать гастарбайтерам в аренду на срок до 40 лет сельхозземли, предприятия и целые деревни, сообщает газета "Ведомости".

Как пишет издание, идею привлечь китайских граждан в сельское хозяйство Нижегородской области предложили представители посольства Китая в России на встрече с чиновниками нижегородского правительства в августе 2006 г. в Москве, рассказал министр сельского хозяйства области Леонид Седов. Это подтвердил “Ведомостям” полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Ван Цзюньвэнь.

По его словам, его соотечественники активно ищут работу в российских регионах. Нижегородский минсельхоз идею поддержал и объявил сбор заявок от сельских районов на китайскую рабочую силу. К концу сентября заявки прислали 19 районов (Ардатовский, Борский, Володарский и др.), сообщил “Ведомостям” заместитель Седова Владимир Макарычев. Согласно заявкам каждый район готов принять от 100 до 700 тружеников из КНР. По словам Макарычева, “восточных партнеров” можно привлечь к выращиванию овощей и разведению карпов. Макарычев говорит, что около 50% сельхозпродукции и прудовой рыбы завозится из-за пределов области. “На территории области много запущенных прудов, пригодных для разведения рыбы, а китайцы умеют делать это очень хорошо”, — отмечает чиновник. Конкретные формы сотрудничества предполагается оговорить на Российской национальной выставке в Пекине с 8 по 13 ноября, сообщил Макарычев. По его словам, рассматривается возможность сдачи сельхозземель и предприятий в аренду сроком до 40 лет.

Сельхозпроизводители говорят, что им требуются не столько высококвалифицированные специалисты, сколько рабочая сила. “Мы можем принять у себя до 500 человек, разместив их в пустующих домах, — сказала начальник управления сельского хозяйства Починковского района Нижегородской области Ольга Пузанкова. — В отдельных случаях можем передать в аренду целые деревни или колхозы”.

В Тоншаевском районе готовы построить китайцам дома и сдать им в аренду до 3500 га земли. “Граждане Китая особенно пригодились бы нам в хозяйствах, занимающихся выращиванием картофеля, где сейчас острый недостаток рабочих рук, — отмечает начальник управления сельского хозяйства Тоншаевского района Валерий Костров и задается вопросом: — Но поедут ли они к нам?”

“Экспансии китайцев не будет, но они должны прийти всерьез и надолго”, — полагает Макарычев. А гендиректор агрофирмы “Птицефабрика Сеймовская” Артур Холдоенко убежден, что китайцы в Нижегородскую область поедут. “Рабочие места для них найдутся. В отличие от нижегородцев, иностранцы и гастарбайтеры готовы много трудиться за те же деньги”, — говорит Холдоенко. Президент Института национальной стратегии — Нижний Новгород Александр Блудышев считает, что даже в условиях недостатка рабочей силы на селе власти должны искать способы привлекать местное население. Но Пузанкова говорит, что зарплатой в 2000 руб. (средняя в ее районе) заинтересовать местных работников сложно.

Официально граждане Китая никогда не работали на нижегородских сельхозпредприятиях, а попытки привлечь их к сельхозработам заканчивались неудачей. По словам министра Седова, китайцы быстро забросили сельхозработы и занялись торговлей. “Работоспособность у них высокая, но бизнес "купи-продай" показался им более привлекательным”, — отметил министр. Из 140 официально проживающих в области китайцев сельским хозяйством не занимается никто.

Традиционно в силу географического положения спросом у китайских работников пользуются Хабаровский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Омская области, Еврейский автономный округ. В Новосибирской области на граждан Китая приходится около половины всей выделенной квоты на работников из дальнего зарубежья, сообщила замначальника УФМС по Новосибирской области Любовь Седнева. Квота на 2006 г. — 4500 человек, из них китайцы получили 2069 разрешений. По словам Седневой, больше всего граждан Китая занято в торговле и общепите — 42,9%, а также в сельском хозяйстве — 33% и строительстве — 16%.

В европейской части России привлечь китайцев в сельское хозяйство уже пытались власти Волгоградской области. Источник в комитете по сельскому хозяйству Волгоградской области на условиях анонимности сообщил, что китайцы (около 800 человек) трудятся в хозяйствах региона успешно. Правда, был зарегистрирован один инцидент, когда китайские рабочие превысили количество нитратов при выращивании перца, отметил чиновник.

Население Нижегородской области — 3 млн 524 000 человек, из которых 22% проживает в селах (около 770 000, трудоспособного возраста — около 600 000). По данным Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области, в регионе вид на постоянное жительство имеют 14 граждан Китая, 126 — временную регистрацию, 56 из них получили разрешение на работу. В сельском хозяйстве региона не трудится ни один китаец. По сравнению с переписью 1989 г. население области сократилось на 195 600 человек, в том числе горожан — на 105 300, селян — на 90 300.


А теперь вопрос. А почему на селе платят только 2000р? Вместо того, чтобы убрать посредников и перекупщиков к нам завозят дешевую раб.силу. Сколько из приехавших будут работать на селе, а сколько уйдут в торговлю? Все? Оно нам надо?
1020
11.10.2006
лично я-за.я давно писал о том что русский человек разучился трудится, соответсвенно нужно звать тех кто работать хочет. Дайто если китайцы поднимут наше сельское хозяйство
Ronn
11.10.2006
платить нужно больше, развивать фермерство, развивать инфраструктуру села, а не Китайцев завозить, ато может получиться так, что завтра и ваше рабочее место отдадут какому нибудь мигранту согласному получать в 2 раза меньше
1020
11.10.2006
какой смысл платить больше человеку который раз в месяц уходит в запой?
Ronn
11.10.2006
так потому и уходит в запой, что не дают работать и отдыхать по человечески, нечем больше занятся в деревне и не на что, поэтому кто помоложе те в город, а кому все уже пойуху, те горькую глушат от безисходности...
может лучше вместо чиновников Китайцев набрать, чтобы показали как нужно работать во благо общества?
Вы, видимо, плохо знакомы с особенностями работы в сельском хозяйстве. С момента схода снега до момента сбора урожая отдыхать особенно некогда. Домой приходят в 10, встают в 5. А на сборе урожая и того меньше времени на отдых. Отдыхают зимой. Это те, кто не животноводством живут. А кто животноводством - у них и зимой времени для отдыха нет.
Если же мы говорим про савецкое ведение хозяйства, ака колхоз, с его 8мичасовым рабочим днем и грошовым окладом - то он нежизнеспособен в нынешних условиях по определению.
А вот на счет колхозов - это лажа. Колхозы настолько же нежизнеспособны, насколько нежизнеспособны отдельные фермерские хозяйства.
Корень зла в ценах на ГСМ и закупочных ценах на сельхозпродукцию.
+1
В этом году крестьяне обратились к президенту в открытом письме с просьбой о том, чтобы государство выкупило у них полученный урожай по человеческим ценам. А государству дешевле за границей покупать. И как сельскому хозяйству развиваться в таких условиях?
Что, все в запой два раза в месяц уходят?
В деревнях на самом деле работать некому. Кто помоложе - давно в городе, кто постарше - давно на пенсии.
С другой стороны - готовы уступить свое рабочее место китайцу?
бедные кетайцы, и они сопьюца
Не..эти ни в жЫсь
А Вы знаете, что такое работа в деревне? Растениеводы, начиная с начала апреля и заканчивая концом ноября работают с 4 утра до часу ночи, БЕЗ ВЫХОДНЫХ и праздников - и это за 2000 в месяц!!! ОНи даже свой огород вскопать не успевают, свой лук-картошку вырастить. А животноводы куруглый год так работают. У них вообще выходных не бывает - никогда!!! Коровы есть всегда хотят и доить их надо всегда. Вы хотите работать так?
Чем больше ты будешь ему платить, тем длиннее будет у него запой.
Имел возможность наблюдать п. Тумботино в течении 8ми лет. Население четко делится на пьющих и работающих. Первым какую ЗП не дай - всеравно будут пить. Т.к. это проще и приятнее, чем пахать от зари до зари. А вторые давно уже на себя сами работают.
А опыт некоторых регионов показывает, что кЕтайсы с радостью пашут за эти 2000р. В позапрошлом Ньюсвике была большая статья на эту тему. Занимательно. Ребята не только умудряются зарабатывать себе и отправлять на родину, но и бесплатно снабжать овощами сельскую школу.
RK
11.10.2006
Сомневаюсь, что китайцы будут рады поднимать наше с/х за 2000 в месяц
1020
11.10.2006
не китйцы так таджики -какая разница?
TERYA
11.10.2006
Это в цивилизованых странах так принято (типа брать негров и арабов на роль обслуживающего персонала). А наши как не работали в силу своей природной лени, добанного менталитета и вечного состояния ожидания халявы, так и не будут. А чё, страна большая, давайте всех подряд сюда подтянем. А потом будем возмущаться: "Не резиновые! Понаехали! Работу отнимают!". Вместо того, чтобы обеспечить человеческие условия работы и нормальный уровень оплаты труда, мы заодно решили исправить и демографическую ситуацию, так сказать разбавить монголойдными... пока... скоро и до негройдов и индусов снизойдем. Кавказ, Украина, Молдова, ***кистаны уже тут. Китайцы на Востоке и так окупировали всё что можно. Кто следующий?
Мои родители в деревне живут, да и сама оттуда же. Так вот. Года три назад в нашем колхозе власть сменилась - пришел предприниматель. 50% колхозников, в т.ч. специалистов он уволил, еще 40 % сами ушли - под началом идиота работать не хочется. Пригласили гастарбайтеров - чувашей и мордву. Вся деревня в ужасе была. Страшно было ходить по улицам - и днем и ночью. Были случаи, когда они буквально нападали на местных женщин, девочек. Причем их трезвыми никогда еще никто не видел. Так что не нравится мне эта идея с китайцами :((((((
Я, конечно, никогда не был SkinHead-ом, но почему, скажем, в Питере или Минске такой порядок?
1020
11.10.2006
кстати-спасибо за идею- а то я давно думаю замутить какой-нито опросик ;)
Aleksey
11.10.2006
давно пора!
ну что тут можно сказать очередной долбоебизм
wsbb
11.10.2006
нет - это просто оккупация и коллаборанты продающие Родину за деньги.
Никакой китаец за такие гроши работать не будет - это ясно (у них там пенсия в 2 раза выше по-моему) - в 2004 году средняя пенсия 618 юаней в месяц, значит сейчас где-то в районе 3000 рублей.
Просто они не будут сдавать продукцию перекупщикам (у них есть своя мафия которой боятся ВСЕ - в том числе и сами китайцы ! :-))))
и тем неменее это всеравно долбоебизм
Всё ничего...НО:
В бытность свою в забытом богом убитом крае (бывшая совецко-кетайсцкая граница), где местное население собственно состоящее из трёх категорий жителей - военные, железные дорожники и остальные (бичи) выращивало сельхозпродукцию (картошук с большой горох, капусту неуспевающую вызреть), в непосредственной близости, так сказать был организован кетайцкий сельхоз кооператив. Численностью приблизительно 1.000 человек)))
Капуста - хоть на ВДНХ, картошка - з-х сортов, как в Сибири блин - любо дорого....
Но вот что характерно: строгая иерархия подчинённости и структуризация: десятки, сотни, во главе каждой такой "бригады" стоит десятник - сотник и проч....
А вот председатель схк - состоит (совершенно блина случайно, по совместительству))) ) на ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ военной службе в КНА. От так вот...((((
9999
11.10.2006
Вепрь Ы писал(а) ...

Этот колхоз и был подразделением КНА. Кроме шуток - вывести на границу без шумихи кроме погранцов никого не могли, а колхозников - а кто слово сможет против сказать?
Джим
11.10.2006
С китайцами колхозниками будет еще одна небольшая проблема - уж больно любят они удобрения сыпать без меры. Как пример - не так давно был во владике, масса знакомых при походе на рынок советовала не покупать китайские фрукты-овощи - они разных нитратов и т.п. без меры сыпят при выращивании. Кстати, уже были аналогичные репортажи по тв про приглашенных на работу в колхозы китайцах...
А насчет того, что плати нашим колхозникам и они будут пахать и не пить - не согласен.
Этой проблемы не будет. У нас удобрения слишком дорого стоят чтобы их вот так, за здорово живешь, в землю сыпать.
Druzhinin
11.10.2006
Проблема дороговизны удобрений будет решена быстро и радикально: вместо азербайджанцев рынки будут контролировать китайцы, цена удобрений будет включена в цену конечного продукта. Если цена покажется Вам завышеной, то Вы можете пожаловаться Ху Цзиньтао.
И кто им помешает выкопать по сигналу"три жёлтых свистка из-на-под капусты картошки пулемёты и вперёд, вперёд вперёд...кхм до ревущих южных морей.....
Druzhinin
11.10.2006
А вот интересно, через сорок лет, в 2046 году они как, возьмут чемоданы и поедут обратно? А можно им будет тут иметь детей? Если да - то сколько? В Китае вроде больше одного ребенка на семью нельзя. То есть поедут обратно все вместе или только те, кто приехал? Ну а если не захотят ехать, а их будет уже больше местных (которые вымирают со скоростью 1 млн. в год), то мы будем кого просить их отсюда выпроваживать? Может тоже китайцев наймем?
А еще такой у меня вопрос, вот денег в государстве столько, что откладываем в фонд будущих поколений, потому что если их сейчас не приведи господи потратить на лечение хотя бы детей и пенсионеров, то будет инфляция. А фонд будущих поколений украдут раньше, чем он китайцам достанется?
Конечно, вопросы все мелкие, по сравнению с будущими китайскими урожаями, но ответы хотелось бы знать заранее, а то у нас как обычно репу чесать будут уже в 2046 году.
wsbb
11.10.2006
Придётся договариваться с армией Северной Кореи - чтоб они помогли китайцев выгнать! :-)
--
А насчёт пьянства и прочего у русских читал такую вещь:
Одна из инофирм (типа Макдональдса) когда открывала собственное хозяйство под Москвой тоже с этим столкнулась, но как здравомыслящие бизнесмены они просто пригласили спецов какой-то западной фирмы - и те исследовав проблему выработали ряд рекомендаций - теперь в хозяйстве полный порядок и нет никакого пьянства (если только чуть-чуть по праздникам)
-
Там оказалось что для русских главное не деньги, а мнение соседей !
Они стали издавать местную газетёнку и высмеивать в ней "подвиги" пьяниц, причём вывешивали всё это ежедневно в виде доски "почёта" и другими способами(вплоть до своего местного ТВ).
Что-то ещё предлагали и делали - но я сейчас уже не помню, а ссылку потерял.
точно точно
была года два назад даже темка у нас на форуме, кто-то даже ссылку на статейку кидал
В 2046 году они проголосуют за вхождение Нижегородской области в состав Китая (пример - Косово), и проснутся наши дети и внуки на следующее утро уже гражданами ВЕЛИКОГО КИТАЯ.

А если наши детки и внуки возбухнут, так им накостыляют по шее и выгонят, а америкосы еще и добавят. (пример - тот же)
vivat
11.10.2006
да легко!
и ещё пригласить китайских работодателей, чиновников, депутатов и пр... оне все значительно дешевле наших.... и будет абсолютный либеральный подъём экономики! ;-)

такое возможно только в российской олигархически-монопольной экономике...
делается то, что выгодно только некоторым, про остальных им накалить...
мне гостарбайтеры не нужны!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов