--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А зачем России СПб?

Флуд / Юмор / Флирт
30
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Schreibikus
25.11.2012
20 октября 1714 года царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России и о возведении в новой столице исключительно каменных «образцовых домов». Отныне строительство каменных домов где-либо, кроме Санкт-Петербурга, очень строго каралось. Одним росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России.
Расчет был следующий: поскольку для каменщиков их работа есть способ зарабатывания денег и кормления семьи, они будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли «на брега Невы», где и продолжат заниматься любимым делом. Таким образом, это позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.

Рисованный «кирпич»
В октябре 1714 года издание указа стало последней каплей терпения Петра I. Город, как известно, начали возводить 11 годами ранее, и первую четверть века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. А после Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но, по большому счету, так и не дождался, а потому он распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…

Надо сказать, что Санкт-Петербург строился в строгом соответствии с тогдашними правилами противопожарной безопасности. Здания в городской черте разрешалось строить «в одно жило», в одну линию, противопожарные разрывы между ними по новому указу составляли не менее 13 м.

Конечно, кирпича не хватало, кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть, но самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но и здесь палка была о двух концах: если нарисованный «кирпич» выходил очень красиво и неестественно, то царь мог остановиться и заинтересоваться, откуда появился такой неправдоподобный «кирпич». И тогда «художникам» было б не сносить головы…
Безработные ринулись в столицу
Возведение Санкт-Петербурга было занятием не из приятных. Как потом, спустя полтора века, напишет в своем произведении Николай Некрасов (правда, по поводу строительства железной дороги), «Труд этот, Ваня, был страшно тяжелый, не по плечу одному…». Век каменщика на пронизывающих невских ветрах был очень недолог, никакая теплая одежда не спасала – попробуй-ка простоять 14-16 часов в условиях, когда пробирает до самой печенки. Но другого выхода не было: строить было надо! Кстати, еще за семь лет до появления рассматриваемого сегодня Указа вышел еще более строгий: о распространении наказания за побег из Петербурга на родителей, жен и детей сбежавших. Так что особо и не сбежишь, если в Бога веруешь и к семье по-христиански относишься…
shkolazhizni.ru/archive/0/n-21715/
Одно из наиболее устойчивых представлений, сложившихся о раннем Петербурге, состоит в том, что город был воздвигнут на многочисленных костях его строителей. Источниками для этих суждений послужили иностранные свидетельства того времени. Так, датский посланник при русском дворе Юст Юль в своих «Записках» под 29 марта 1710 г. сообщает, что при сооружении Петербургской крепости в 1703 г. погибло 60 тыс., а при строительстве зимой 1703–1704 г. Кроншлота 40 тыс., то есть всего 100 тыс. человек[1]. Автор (или авторы) описаний Петербурга 1710–1711 и 1716–1717 г.[2] и, вероятно вслед за ним (за ними), шотландец П.Г. Брюс (1714–1716 г.) и датчанин П. фон Хавен (1736–1737 г.) говорят о более 100 тыс. погибших в дельте Невы за лето 1703 г.[3]. Ганноверский резидент Ф.-Х. Вебер в своих «Записках» под декабрем 1714 г. пишет, что при возведении крепости в Таганроге погибло более 300 тыс. человек, а в Петербурге и Кроншлоте «еще более». Главными причинами такой массовой гибели людей он называет голод и болезни, «развившиеся от болотистой почвы»[4]. По свидетельству секретаря прусского посольства при русском дворе И.Г. Фоккеродта, находившегося в этой должности с 1718 по 1737 г., при возведении деревоземляной Петербургской крепости, «по собственным показаниям русских, от голода и болезней» погибло до 200 тыс. человек[5]. Согласно французскому дипломату в Петербурге Ж.-Ж. де Кампредону, составившему в 1723 г. «Записку о доходах царской казны на всем пространстве владений царя», на строительстве крепостей, а также Ладожского и Кронштадтского каналов погибло более 150 тыс. крестьян[6]. О. де ла Мотрэ в своем «Путешествии...» 1726 г. сообщал, что с начала мая 1703 г. по конец 1705 г. в дельте Невы погибло свыше 30 тыс. человек «от недостатка провизии и пагубного климата», всего же строительство города на Неве стоило жизни более чем 80 тыс. работников[7]. Английский путешественник Фр. Дэшвуд в своем «Дневнике» в 1733 г. говорит о 300 тыс. человек, погибших при основании Петербурга и Кроншлота[8]. Итак, согласно иностранным источникам 1710–1730-х г., на строительстве северной столицы погибло от 80 до 300 тыс. человек. Главными причинами смертности называются голод и болезни.
Некоторые исследователи считают справедливыми приводимые в иностранных нарративных источниках огромные цифры людских потерь на строительстве Петербурга. Так, И.Н. Божерянов красочно описывает судьбы первых строителей Петербурга: «Переселенцы, пригнанные со всех концов государства, положительно не щадили своего здоровья: заболевая, они ложились прямо на землю, отказывались упорно от врачебной помощи и умирали»[9]. Автор, скрывшийся под инициалами «Е.П.», придерживается мнения, что тяжелые условия труда, сырой климат привели к тысячам погибших, особенно при возведении крепости на Заячьем острове[10]. П.Н. Столпянский также подчеркивает большую смертность первых строителей Петербурга: «Шестьдесят тысяч крестьян, рабочих и солдат легло костьми в первой половине XVIII в. и при постройке крепости, она покоится на костях 60 тысяч русских людей».
подсчетам Ю.М. Овсянникова, в первой четверти XVIII в. умирал каждый третий строитель будущей столицы.
rugraz.net/index.php/ru/isto...pravda-1703-171
а зачем строили будущую столицу так близко к наиболее вероятным противникам?
Lisss
25.11.2012
геополитика
"Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно "
для геополитики полнейший бред выдвигать в условиях возможных войн столичный город аккурат к границе
для гауляйтеров - как раз наоборот
Время было другое, и войны по-другому велись. Тогда ракетами не обстреливали издалека.
так тем более, следуя Вашей логике, надо было столицу держать вдали от рубежей, а не на расстоянии суточного перехода хорошо обученных войск. А теперь да, куда не прячь - за десять минут будет накрыта. Выходит подмененный царь знал и не беспокоился, что зарубежные "братья" захотят по-настоящему напасть на Россию?
Это не Моя логика, это просто то что я написал - ну история так сложилась, Петр там построил чтобы быть поближе к врагу. История показала что не ошибся.
так я и пытаюсь поднять вопрос - а почему он не ошибся? может ему карт-бланш какой выдали как смотрящему за такой территорией, которую надо было положить европам на блюдечко...Нынешние довершили
и для чего мне отключаете все время тематику Флуд?
я ж не дурак...Скажите, что например есть запретные темки или дорогу кому тут перешел
Lisss
25.11.2012
это вы, простите, о чем?
тему сами во флуде создали, могу переместить, а то что слетает-так это у всех
а ссылку мне кто мог прислать на вылет с форума?
это уже не первый раз случается и каждый раз с Вашим участием
В чем причины?
Lisss
25.11.2012
да бог с вами
кто вам ссылку прислал?
разбираюсь...
так Вы утверждаете, что у всех форумчан при создании новой темы в тематике Флуд происходит отключение в настройках видимости этой тематики?
Lisss
25.11.2012
нет, тематики слетают когда нажимаете выход из сеанса, чистите браузер или периодически волшебным способом
посему, не рекомендую создавать серьезные темы в данной тематике
так Вы же ее потом туда и перенесете и повторится тоже самое...
такое было при создании неким форумчанином темы про неуплату храмом коммунальных платежей в Иерусалиме. Вы ему отключили Флуд, в чем сами и признались. Как я понимаю - при Вашем административном заходе на страницу пользователя для корректировок последний вылетает с нн.ру...
Lisss
25.11.2012
не говорите глупости
1. никто не может отключить эту тематику, она сама слетает
2. тему сносил не я и эту тему предлагал вам перенести
3. напрасно вы меня записали в личные враги, я против вас ничего не имею
Lisss писал(а)
2. тему сносил не я и эту тему предлагал вам перенести

эту тему я сам закинул в тематику Флуд, так как более она никуда не походит, но в теме "грампса" про упоминавшийся храм (от 03.11.2012 года) Вы сами отписались, что снесли ее во Флуд, после чего он не мог ее увидеть...
Lisss
25.11.2012
хм, не помню-тем много
я сейчас с кпк, не могу посмотреть-но если снес, то должна быть какая то причина
посмотреть он ее не мог тк по умолчанию эта тематика отключена, надо было нажать фильтр тем
причина - неверное на Ваш взгляд название темы "Евреи наступают"
тематика Флуд автоматом у всех отключена?
Lisss
25.11.2012
а, да
жидосрачи популярны, но разжигание нац.вражды-это не приветствуется, смотрите правила
конечно у всех-раньше чуть ли не несколько раз в неделю слетали на "по умолчанию"
то есть у ленивс практически все темы создаются с такими вот перверсиями?
Lisss
25.11.2012
у нее много тем из разряда флуда, туда они и переносятся модераторам
djdenis.livejournal.com/283337.html
С посольством уезжает молодой человек двадцати шести лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке, имеющий волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный (правильнее было бы – правоверный) христианин, знающий библию наизусть и т.д. и т.п.
Через два года возвращается человек, практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения, без родинки на левой щеке, с прямыми волосами, болезненный, выглядевший сорокалетним человек.
Не правда ли, несколько неожиданные изменения произошли с молодым человеком за два года отсутствия.

Пётр-самозванец проделал такие преобразования с Россией, что нам до сих пор аукается. Он стал действовать как обычный завоеватель:

— разгромил русское самоуправление — «земство» и заменил его бюрократическим аппаратом инородцев, которые привезли в Россию воровство, разврат и пьянство и усиленно его здесь насаждали;

— передал крестьян в собственность дворянам, чем превратил их в рабов (для отбеливания образа самозванца это «мероприятие» сваливается на Ивана IV);

— разгромил купечество и стал насаждать промышленников, что привело к уничтожению прежней универсальности людей;

— разгромил духовенство — носителей русской культуры и уничтожил православие, приблизив его к католичеству, что неизбежно породило атеизм;

— ввёл курение, употребление алкоголя и кофе;

— уничтожил древнерусский календарь, омолодив нашу цивилизацию на 5503 года;

— повелел все русские летописи свезти в Петербург, а затем, как и Филарет, приказал их сжечь. Призвал немецких «профессоров»; написать совершенно другую русскую историю;

— под видом борьбы со старой верой, уничтожил всех старцев, живших более трёхсот лет;

— запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России;

— отменил естественные меры: сажень, палец, локоть, вершок, присутствовавшие в одежде, утвари и архитектуре, сделав их на западный манер фиксированными. Это привело к уничтожению древнерусской архитектуры и искусства, к исчезновению красоты быта. В результате чего люди перестали быть красивыми, так как в их строении исчезли божественные и жизненные пропорции;

— заменил русскую титульную систему на европейскую, чем превратил крестьян в сословие. Хотя «крестьянин» — это титул, выше короля, о чём есть не одно свидетельство;

— уничтожил русскую письменность, состоявшую из 151 знака, и ввёл 43 знака письменности Кирилла и Мефодия;

— разоружил русскую армию, истребив стрельцов как касту с их чудесными способностями и волшебным оружием, и на европейский манер ввёл примитивное огнестрельное и колющее оружие, переодев армию сначала во французскую, а затем в немецкую форму, хотя русская военная форма была сама оружием. В народе новые полки получили название «потешные».

Но главное его преступление — уничтожение русского образования (образ + ваяние), суть которого состояла в создании у человека трёх тонких тел, которые он не получает от рождения, и если их не сформировать, то у сознания не возникнет связи с сознаниями прошлых жизней. Если в русских учебных заведениях из человека делали универсала, который мог, начиная от лаптей и, кончая космическим кораблём, сделать всё сам, то Пётр ввёл специализацию, которая сделала его зависимым от других.
Ivan4
26.11.2012
ух ты!
Ivan4
26.11.2012
во про петра I
www.youtube.com/watch?v=lq-msMNoYIo
В этот день ровно 300 лет назад – в 1712-м году – Петр Первый перенес столицу России из Москвы в Петербург. Так сообщается в исторических календарях. Об этом событии - обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.
Нынешние петербургские власти, правда, отмечают это событие 19-го мая. А журналисты для краткости начинают свои заметки на эту тему просто – в этот день был издан указ Петра.
В том то и дело, что никакого указа, манифеста и, вообще, конкретного документа о переносе столицы России не было. Нет упоминаний о таком указе ни в письмах и бумагах Петра, ни в его поденном журнале. Перенос столицы – это был процесс, растянувшийся на годы.
Еще в 1704-м году Петр писал Меншикову с Олонецкой верфи: "Мы чаем во втором или третьем числе следующего месяца отсель поехать и прибыть в столицу – Петербурх".
Это, кстати, первое упоминание о новом городе как уже столице. В этот день в 1712-м году появилось распоряжение о переводе монаршего Двора в Петербург. Не скажешь, что это "всего лишь". Существенная вещь, однако, переезд центральных учреждений в город на Неве начался еще два года до этого – в 1710-м.
При этом два департамента правительствующего Сената так и остались в первопрестольной. Плюс несколько коллегий – прообразов министерств – Поместная, Вотчинная, мануфакутр-коллегия. В Петербург переместились лишь силовые ведомства – Адмиралтейская и Военная Коллегия, а также Коллегия иностранных дел.
Любопытен, кстати, внешнеполитический аспект перемен. 1712-й год – это середина в ходе двадцатилетней Северной войны. Фактически, в глазах иностранцев, город на Неве находился на шведской территории. Россия еще только боролась за возвращение этих земель. Переезд дипломатических миссий в Петербург последовал только в начале 20-х годов 18-го века, после успешного окончания Северной войны.
В интерпретации иностранных наблюдателей этот вопрос, какой же город столица России – решался в то время весьма определенно. На иностранных картах Петербург обозначали как Хаупт-Резиденц унд Зее Штадт, то есть главная резиденция в городе на море. Место пребывания главы государства. А Москва, как и прежде, называлась столицей государства Российского. Первопрестольной – во всяком случае.
www.radiovesti.ru/articles/2012-05-21/fm/47917
Думается, что не в этом главная причина переноса столицы Петром I. Военно-морскую базу и торговый порт на Балтике можно было построить, не перенося туда столицу страны. Суть дела в другом. Несмотря ни на какие чистки, старая политическая элита страны не хотела и не могла принять темпа и направленности реформ царя. Поэтому он решил создать новую политическую элиту на новом месте! Люди опять-таки подбирались по деловым качествам, обязательным условием при этом была лояльность царю и полная, эффективная самоотдача в нужный момент. В "гнездо петрово" потянулись и искренние патриоты, и авантюристы, и откровенные карьеристы и мерзавцы. Но всех их роднила повышенная пассионарность, без которой в таких условиях было не выжить. Эксперимент с волевым переносом столицы удался, традиция Санкт-Петербургской империи была создана.
К слову сказать, Л.Н.Гумилев, объективно рассматривая деятельность Петра I, сильно его недолюбливал. Некоторым веселый, жестокий и прагматичный дух петровской эпохи, наоборот, симпатичен. Но дело не в том, что кому-то больше нравятся голландские парусники и курительные трубки, кому-то - окладистые бороды и малиновый звон, а чьему-то сердцу милее привольные степи, кобылицы и ковыль. Это дело вкуса. Но нельзя не признать, а это признавал и сам Л.Н.Гумилев, что реформы Петра были вынужденными, проведены были с чрезвычайной энергией, а требуемый результат был получен. Ясно заявленные цели, эффективность и рациональность политики Петра снискали ему впоследствии всенародную любовь, несмотря на то, что петровская эпоха - одна из самых кровавых страниц в истории России.
gumilevica.kulichki.net/MVA/mva07.htm

"эффективность и рациональность политики Петра снискали ему впоследствии всенародную любовь, несмотря на то, что"...
или эту любовь искусно лепили тогдашние нейтрализаторы...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем