--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Истории о том, как в бесчеловечных условиях люди могут относиться друг другу по-человечески.

Религия
16
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
varwara
26.11.2012
Как -то пришел ко мне старик. Историк, учитель истории в местной школе. Пришел и говорит: «Я в церковь не могу ходить - мне стыдно. Я в двадцатые – тридцатые годы (прошлого столетия) был назначен учителем и комсомольским секретарем в село Георгиевское. Школу открыли в поповском доме отца Александра Богоявленского. Самого его, с пятью детьми, поселили на чердак его дома. Я и преподавать и жить должен был внизу. Сначала, я по своему «комсомольскому порыву» относился к нему враждебно. Но потом, увидел, что он -то живет и честно и трудно. В селе организовали колхоз, а его не взяли. Лошадь и скотину у него забрали. Так они с матушкой, вместо лошади пашню пахали и огород вели, чтобы детей прокормить. На чердаке у них было холодно. А дрова им не выписывали. Им приходилось ветки и солому собирать и этим отапливаться. Но поразили меня два случая.
Как - то раз, нам, комсомольцам, пришла разнарядка: собрать на кладбище металлолом в ночь на Пасху. Мы должны были снимать кресты и ограды с могил родственников живущих в селе комсомольцев. Я напугался, что будет бунт, тем более, что «операция» назначена на Пасхальную ночь. Думал – думал: что делать. Решился и пошел к попу. Вот, говорю, если мы будем «собирать металлолом» и возникнет бунт, то зачинщиков заберут и расстреляют.» « А если ты отменишь сбор?» – спрашивает он . «Тогда, - говорю, – меня расстреляют!» « Хорошо,- говорит он,- я со своими поговорю, а вы собирайте.» И мы вышли в ночь на кладбище. Оно было вокруг церкви. Родители пошли в храм, а мы к могилам. Мы начали ломать кресты, а в храме громко, все вместе, начали петь молитвы. Я смотрю на своих, а у них: все лица в слезах. Тогда я скомандовал запевать наши комсомольские песни, чтобы не слышать молитв. Вот так всю ночь, мы кресты ломаем, поем и плачем, а они молитвы пасхальные поют, и тоже все плачут. Не знаю уж, что он там прихожанам сказал, но никто ни разу, нас так за этот сбор и не укорил.
Вторая история такая:
В колхозе, хоть и пахали на лошадях, а урожай пшеницы не получался. А отец Александр, хоть и пахали с детьми и матушкой сами, но у них пшеница стояла в два раза выше и гуще колхозной. Осенью он собрал приличный урожай, а колхозники, когда все по себе разделили, получилось очень помалу. Не знаю, кто придумал, но люди, отделяли немного семян, и приносили отцу Александру. Говорят: « Отец Александр, сохрани наши семена, а то они ни в колхозе не сохранятся, ни мы не сохраним – съедим. Он брал и давал им записочки. Зимой начался голод. И тем, кому было уже невмочь, приходили к нему и просили свои семена обратно – на еду. Практически все, кто принес, обратно и забрали. А к весне, у отца Александра, от недоедания умер ребенок. Оказалось, что он приходившим отдавал зерна больше, чем они ему сдавали и роздал все свое «съедобное» зерно. А весной, он начал делить еще и свое семенное зерно. За это его и взяли, и расстреляли. Я все это видел, я должен был писать доносы, о том, как он живет. Поверьте, после него, я всю жизнь ни Бога не ругал, ни Церкви не навредил, но мне ходить в церковь стыдно!»
www.proza.ru/2011/11/02/1257
Dolvich
26.11.2012
Варвара, вы меня удивляете.
varwara
26.11.2012
Неужели? Чем я могу удивить?))
Dolvich
26.11.2012
Ну я от вас скорее ожидал бы какой-нить антиклерикальной истории... А тут эвона чего. Не мудрено, что общественность требует пруфов - не вписывается это в их мировосприятие...
varwara
26.11.2012
Порядочные люди в РПЦ - это и есть самая антиклерикальнейшая история, пример для подражания рпцшным "генералам".
varwara
04.12.2012
Пруф вот. Читайте в комментах: mixmaxov.livejournal.com/748451.html
vatof
26.11.2012
Не могу знать что было в 20 е годы, но то что сейчас происходит - так лучше бы показательно расстрелять парочку чинуш от церкви... Да и писанина эта какая то сомнительная...
Уж больно на новодел похоже, исполнение социально-идеологического заказа.
Как псевдовоспоминания "ветерана" про миллионы изнасилованных немок.
Ivan4
26.11.2012
ну трахать то надо было больше и далеко не только немок - глядишь и ща бы вся европа была бы русской
Их американе хорошо "окучили".
После войны, у тщательно культивируемых белокурых арийцев, понародилось масса негритят.
Ivan4
26.11.2012
да в том то и дело что они их беззастенчиво окучивали
а мы в благородных победителей играли
Thoth
26.11.2012
Сплошная беллетристика.

Как говорится: "Пруф или не было!" (с)
varwara
26.11.2012
Вы меня искушаете...))) Так ведь и придётся спросить самого автора, беллетристика это или реальные события.
Thoth
26.11.2012
Я погуглил немного и про автора тоже. Отлученный священник, призывавший к реформам церкви.
Без доказательств история выглядит так же, как поучительные христианские истории средневековья о чудесных исцелениях, вознаграждения щедрости и т.д.
жало
26.11.2012
Ну так можно сказать и о житиях святых.... ни кто не знал и не видел....но все таки верят...
Dok-99
26.11.2012
Вера не требует доказательств. По определению. Посему, верить можно во что угодно.
жало
26.11.2012
и я об этом...
Thoth
26.11.2012
Тут жанр более приземленный, более прагматичный, хотя и выполняет туже роль, что и притчи и житие святых.
Истории про девочку заблудившуюся в лесу, чудом спасенную, исцеления больных, поощрение бескорыстного труда и т.д и т.п. с одной стороны ближе, чем истории про похождения евреев из Библии, с другой стороны не обязаны быть правдой. Но тем не менее эти истории несут в себе некий урок, поведенческую установку, которую трудно игнорировать.
varwara
26.11.2012
Thoth писал(а)
Но тем не менее эти истории несут в себе некий урок, поведенческую установку, которую трудно игнорировать.

А! Вы тоже заметили?
Thoth
26.11.2012
Ну, блин. Они для этого и писались самой же церковью :)
Заповеди и проповеди не очень-то и эффективны в воспитании. А вот истории основанные на якобы чьем-то личном примере бьют в самую цель. Самоотождествление - мощный механизм внушения и тут уж, что хочешь то и продвигай. Вот эти вот истории продвигают набожность и основы морали. Но может быть и по-другому.

Для сравнения видел детский грузинский мультик про зайца по народным сказкам. Там заяц соврал всем просто так. Из-за этого нехило пострадал другой чувак. Но заяц продолжил врать и в конце концов заграбастал себе имущество пострадавшего и... вышел победителем. Ни наказания, ни раскаяния, ни осуждения, ничего такого.
Я аж прифигел от такого сюжета, честно.
varwara
26.11.2012
Про зайца - вполне себе либеральный сюжет: мораль нам не страшна, если закон не запрещает, а чтоб закон не запрещал, надо пролоббировать в нём лазейки, и всё в полном порядке))
Thoth
26.11.2012
Это детские сказки, они формируют мировоззрение. Глав. герой соврал, потом трусливо прикрывал свою ложь еще большей ложью, даже когда другому из-за этого сильно влетело, и в довершение спиздил шляпу у пострадавшего. Это нифига не нормально.
varwara
26.11.2012
А что может послужить доказательством для таких давних воспоминаний? Личная подпись очевидца? Или думаете, это как-то отражено в архивах?
Thoth
26.11.2012
Узнать имена героев уже было бы неплохо, ну и вдруг в архивах что-то сохранилось.
varwara
26.11.2012
*ушла задавать вопрос автору*
varwara
04.12.2012
Вот что ответил автор про героев данных историй:

Комсомольским вожаком был Н.Г Кукин. Вот здесь www.webground.su/rubric/2009/03/25/nauka_astronomija/retro/ про него сказано: "Познакомились с местными краеведами. Чудесную экскурсию по поселку провел бывший учитель истории и директор Пестяковской средней школы (ныне пенсионер) Николай Григорьевич Кукин, который, несмотря на свой почтенный возраст - 89 лет, сохранил отличную память и живость восприятия. Мы узнали о купцах Прохоровых, торговавших на Нижегородской ярмарке, купцах Морозовых, Косолапкиных, Гусевых, от которых сохранились каменные дома и лавки, деревянные дома удивительной красоты." Поищите еще найдете А священником был Александр Иванович Богоявленский. Вот здесь leadergirl.ru/selco-pestyaki-v-pamyat-vechnuyu-budet-pravednik.html про него "В 1928 г. начались аресты священников: Александр Богоявленский и Александр Орфанов (с. Георгиевское)"

Я задавала вопрос в комментах здесь: mixmaxov.livejournal.com/748451.html
Борн
04.12.2012
Скажите пожалуйста, а как Богоявленский мог хранить КОЛХОЗНЫЙ хлеб, если его арестовали в 1928 году, а колхозы начали образовывать в 1929 году?
И каком голоде идёт речь, если голод со смертельными исходами был в Поволжье в 1921-22 годах и 1932-33 годах? Во время одного голода не было колхозов, а во время второго - не было Богоявленского...
Борн
04.12.2012
Кстати, если пройти по ссылке и посчитать, то получается, что "комсомольскому вожаку" - Николаю Григорьевичу Кукину в 1928 году было 12 лет. В комсомол в таком возрасте не брали, а уж то, что 12 летний сопляк был "вожаком" - это и вовсе басня.
Борн
04.12.2012
Кстати, душевед-душезнай Михаил Махов тот ещё скандалист и склочник.
mixmaxov.blogspot.ru/
www.pravmir.ru/samodelnaya-svyatynya-svyato-nikolo-tixonova-monastyrya/
В чужую подлость Вы верите безоговорочно, а в чужое благородство нет. Вам хочется всех подлыми видеть? Почему? Чтобы совесть не тыркала, что Вы до благородства других не дотягиваете?
Thoth
26.11.2012
"В чужую подлость Вы верите безоговорочно, а в чужое благородство нет."
- нет
- и снова нет

" Вам хочется всех подлыми видеть? Почему? "
- нет
- не применимо(предыдущий ответ - нет)

"Чтобы совесть не тыркала, что Вы до благородства других не дотягиваете?"
- не применимо(предыдущий ответ - нет)
Это про Вас Г.Х.Андерсен сказку написал. Это не Каю, это Вам осколок в глаз попал, и теперь Вы видите всё в искаженном свете: добрых - злыми, благородных - подлецами. Детей-то своих с родителями тоже подлецами считаете?
Это про Вас Г.Х.Андерсен сказку написал. Это не Каю, это Вам осколок в глаз попал, и теперь Вы видите всё в искаженном свете: добрых - злыми, благородных - подлецами. Детей-то своих с родителями тоже подлецами считаете?
Thoth
26.11.2012
Вам в голову ничего не попало, случайно? А бревно в глаз, не? :) Телепатический сеанс "опиши собеседника" явно не удался. :)

Мой скептицизм по отношению к этой истории вызван знанием о том, что туева куча подобных историй сочиняются самой же церковью. Этот жанр берет начало еще в раннем средневековье. И это, с большой вероятностью, очередной новодел. Нет подтверждений - не стоит серьезно к этому относится.
chtets
26.11.2012
+100500
Thoth
26.11.2012
Вы тоже телепат? Поздравляю :) Да вас там целая секта телепатов! :)
Хорошая православная традиция переходить на личности при высказывании сомнений не забыта.
жало
26.11.2012
Летом, когда лежала в больнице, прочла книгу Юлии Вознесенской "Путь Кассандры или Приключения с МАКАРОНАМИ". Действие книги происходит в недалеком будущем где героиня юная преодолевала соблазны мира, которые изменил Антихрист, как изменится религия в будущем.... Поймала себя на том, что оторваться не могла.... ) Продолжение найти не могу...Вот это и есть вымысел но завораживающий....)
varwara
26.11.2012
Может, продолжения и нет?
lib.aldebaran.ru/author/voznesenskaya_yuliya/
lib.rus.ec/a/25304
жало
26.11.2012
в первой ссылке вот и есть эта повесть, продолжения нет....вторая ссылка не открылась...
Борн
26.11.2012
Брехня, однако.
Что там поп мог топить на чердаке? Трубу от русской печки?
И куда он, бездомный, ссыпал сотни пудов односельчанского хлеба? В подол рясы?
Для Вас, горожанина, это невдомек, но в деревнях, вообще-то, амбары стоят.
Борн
26.11.2012
Аааа, ну да, ну да.
Дом под школу забрали, попа на чердак выселили (смешно само по себе, представьте себе чердак русской избы - я то в деревне пожил вдосталь), а нехилый амбарчик, способный вместить семенные запасы всей деревни - оставили. Пилять, чтож батюшка при таком амбаре-то на чердаке ютился, да по лестнице лазил?! Теплую выклеть в амбаре сделать религия не позволила? Или злобные жукоглазые большевики цыкнули: "Сиди сцуко, на чердаке, и спускаться не смей!" ?
Опять же селяне - они что - идиоты? Не знали, что менее надёжного места для хранения своего зерна, чем поповский амбар - нет? В любой момент пришли бы, и "излишки" забрали, и хрен бы поп доказал, что "я не я и лошадь не моя".
Где это видано, чтоб люди жили в амбаре, да ещё зимой. Это ж не мыши. А крыша, скорее всего была вторым этажом. У зажиточных двухэтажные дома были. У моего прадеда двухэтажный дом в селе отобрали и там была библиотека весь Советский период. Наверно, зимой второй этаж плохо отапливался и мало был приспособлен для проживания зимой.
varwara
04.12.2012
Борн писал(а)
Брехня, однако.
Что там поп мог топить на чердаке? Трубу от русской печки?
И куда он, бездомный, ссыпал сотни пудов односельчанского хлеба? В подол рясы?

Можете задать вопрос напрямую: mixmaxov.livejournal.com/748451.html
Борн
04.12.2012
Посмотрел. Священника Александра Богоявленского, знатного хранителя колхозных хлебов, арестовали в 1928 году. А колхозы начали организовывать в массовом принудительном порядке с весны 1929 года. В камере, поди, колхозный хлеб хранил батюшка.
vinky
04.12.2012
хотел предположить, что автор перепутал продразверстку с организацией колхоза. но тогда еще большей бессмыслицей становится история с зерном, сдаваемым односельчанами священослужителю на хранение. да и возраст реального персонажа был бы уже за сто лет...
в общем, как ни печально признавать, а история действительно выглядит красивой легендой. типа как про ковбоя мальборо
Борн
04.12.2012
Нисколько она не красивая.
По ней - так попы-жадобы ангелы небесные, а вокруг одни мерзавцы и слабаки, коих те, по милости своей и окормляют. Тьфу!
Жуткая история.... Но такое действительно было - дед рассказывал подобное.
varwara
04.12.2012
Тут столько раз форумчане заявили, что всё это ложь... что мне хочется Вас поблагодарить за подтверждение. И если не сложно, может, припомните, что рассказывал Ваш дед.
К сожалению отрывки помню...
То что громили церкви , это знают все. Но какой это был ужас все видеть... Они выбрасывали и растаптывали иконы. Э то зрелище для верующих было очень страшное. Колокола летели с колокольни, руины оставались. Моя бабушка подобрала и спрятала 2 иконы таким образом, уберегла их. Закрыв тряпкой положила в сумку , думала что ее саму за это убьют. Спустя много лет, когда восстановление шло, она вернула их в церковь.
Зажиточных просто отселяли в старые дома , а на их место своих кто по рангу выше. И отбирали конечно у них все....
У него был друг пасечник, разводил пчел, конечно имел за это деньги какие то. У него пришли все разграбили, отобрали все. Не знаю, но говорил по моему его куда то сослали( вот это я не помню , может и сам уехал куда то)
Через сколько то лет он вернулся и опять завел пчел, опять стал жить хорошо.
За многими приходили ночью, и они уже не возвращались.
В дома к богатым просто подселяли, оттеснив их в одну комнату или в пристрой. Конечно многие старались умолчать, если была лишняя доля зерна, но если это находили ...., то все....
Новая тема