--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Нижнем Новгороде строят новый завод за 40 миллиардов рублей - обсуждение новости

Новости
51
309
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Pravdivyi
29.11.2012
Новый завод в Нижнем Новгороде возводится там, где еще недавно стояли заводские цеха. Ежедневно до 400 самосвалов вывозят с его территории строительный мусор.

Полный текст www.nn.ru/info/news/v_nizhne...rdov_rubley.htm

А где обученный персонал возьмут? От туда давно все разбежались кто с головой был.....
kokon
29.11.2012
Завод ракеты выпускать будет, значит к персоналу, еще жестче требования будут, чем если бы это какой нибудь мирный завод был.
Ога,всем рассказали какой завод,че будет делать и где он будет находиться! О какой секретности речь? Находка для шпиона))
фока
29.11.2012
г.Горький был ''закрытый'' город
и почти не секрет было для всех
что делали подлодки , самолёты, ,БТРы ......
отлично ! и пусть строят ! умели мы делать автоматы и самолеты - надо было продолжать , а то - "конверсия , конверсия" !
kokon
29.11.2012
+1
для меня ничего отличного: живу около ОКБМ, итак полно заводов-а теперь еще один строят... Не видать чистого воздуха в Московском р-не....
от выхлопа машин гадости намного больше, чем от того же окбм
Я не указывала что ОКБМ портит воздух, суть в том что Около ОКБМ - НМЖК, Рубероидный(или асфальтный завод), химический завод, может хватит???
да, и еще и транзитный транспорт мимо ездит
ну когда ветер изза волги, то воздух очень даже ничего))) дто я к тому, что в любом месте города бывает жопа в зависимости от направления ветра. а рассказы про экологически чистые районы - сказки. нет у нас таковых, если только за городом. недалеко от так рекламируемой медвежьей долины тоже и асфальтный и цементный заводы есть.
Lisss
29.11.2012
нету у нас цементных заводов
фасовочного хватит за глаза.

А вообще цементный завод, с газовыми котельными самое экологически чистое производство.
Lisss
29.11.2012
был на Мордовцементе- не дай бог у нас бы такое было в городе, дышать цементной пылью похлеще чем запахами НМЖК
Для человека губительно, для природы безопасно.
что то редко в последнее время удувает запах мимо) вонь неприятная, может даже на гордеевке каками лучше пахнет чем этим жиром... Есть же районы в верхней части города, где, по крайней мере, посторонних запахов таких нет, вот Кузня или Печоры...
shatoMargo писал(а)
...Около ОКБМ - НМЖК, Рубероидный(или асфальтный завод), химический завод, может хватит??? <br> да, и еще и транзитный транспорт мимо ездит ...

велкам то хэл )))
зачем в городе то строить?
ЗЫ: вы наверное не живете рядом-так пишете...
L!enel
29.11.2012
а переехать? нэ?
я уже думала об этом, но не так все просто, надо денег кучу доплачивать, либо на краю цивилизации квартиру....
Alekx-lev
29.11.2012
Всё возвращается на круги своя......
mkv
29.11.2012
По фотографиям понял, что строят рядом с ОКБМ.
kokon
29.11.2012
Там же написано:
Он будет располагаться на территории Нижегородского машиностроительного завода на Сормовском шоссе.
mkv
29.11.2012
Машзавод очень большой, Вы это знаете.
А то что ОКБМ и Машзавод за одним забором - вряд ли.
araxo
29.11.2012
вообще раньше ОКБМ было частью Машзавода...годах так в 50-60 прошлого века...

и разделяет их именно один забор, а со стороны Сормовского шоссе - он у них общий...
sirius-2
29.11.2012
Так со спутников все прекрасно отслеживаетсяю. Что скрывать?
Территории ОКБМ и машзавода соприкасаются, между ними есть проход. Но, наверно, не для всех работающих.
ага. есть проход. собаки под забором прокопали.
Извините, но я информацию не с потолка взяла.
да? может тогда покажете мне его?)) с меня бутылка чего угодно, если сможете выйти на территорию машзавода и зайти обратно.
Вы, наверно, понимаете, что я лично не ходила этой тропкой, т.к. не являюсь сотрудницей ОКБМ и машзавода. Но эта информация была мне озвучена на одном интервью, т.е. официально. К сожалению, сослаться на источник не могу, боюсь подставить человека. Но этот человек занимал довольно высокий пост на одном из этих предприятий.
когда это было? 10 лет назад можно было. сейчас нет.
Вот Тасик вам ниже ответила. Похоже, что так и есть. У меня информация годичной давности. А то и меньше.
это устаревшие данные. сейчас все закрыто наглухо ))
mkv
30.11.2012
Было время, кода ходил автобус по территории раз в час.
Так что Вы проспорили :-)
мы про сейчас спорили а не про было время:))) раньше можно было спокойно ходить, я даже сам ходил
а откуда? может покажете, где эта лазеечка, буду лазить)))
Как я поняла, это не лазеечка, а вполне офиц. проход. Но при этом там не разрешено шастать кому ни попадя.
Т@сик
29.11.2012
разрешено только сотрудников по спецпропускам, связанным с производством изделий атомной тематики.
Вот примерно так мне и было сказано.
S@ndro
29.11.2012
На фасаде Машзавода висят охиренных размеров баннеры - "Концерн ПВО Алмаз-Антей". Какая уж тут секретность :-)
Да, рядом. Каждый день из рабочего окна наблюдаю за его строительством. Быстро строят
vatof
29.11.2012
А вдруг ТЦ замаскированный?
Alex$
29.11.2012
ТЦ- военпром))
Tracker
29.11.2012
Военторг
на цокольном этаже)
NetScape
29.11.2012
Что за муйня? Журналюги опять твердят о повышении вредности производства. Хотя по Санпин 4 класс безопаснее 3 класса. Ссылки давать не буду, ибо находится в гугле. Либо журналисты тупы аки пробка, либо депутаты не понимают что и зачем они присваивают.
eremyk
29.11.2012
для журналюг 4 больше 3, а значит и класс вредности повысился, зачем вникать в подробности, что 1 класс самый вредный, так жареных новостей не будет)))
ale-nn
29.11.2012
Вот не пойму зачем прям в городе нужно строить такой завод? Из москвы все заводы наоборот выносят, а у нас как буд-то других территорий нет для освоения
NetScape
29.11.2012
Москва, как известно, не резиновая)да и саму Москву уже из Москвы в область вынесли.
А тут вполне себе подходящее место, на котором бывший НМЗ пораспилили и продали. и чтоб не заметно было, что продали на металлолом - построят новый завод!=)
ale-nn
29.11.2012
но не такой же напрвленности завод. Эти ракеты можно было на газе собирать, либо в суроватихе, или где там у нас ракеты утилизировали. Какой фиг опять народ в город весь возвращают- пусть за городом у фоков живут и работают
NetScape
29.11.2012
Одни вон уже в Самаре собирали узлы космических ракет в гараже...
Новое производство это всегда хорошо, и иногда дешевле и качественнее построить с нуля, чем переоборудовать старое. На счет на ГАЗе собирать - вот представьте себе, есть у Вас завод, приходят дяди и говорят - Здравствуйте! теперь мы у Вас будем здесь ракеты собирать, так что подвинтесь со своими газелями и шкодами....
MP52
29.11.2012
На ГАЗе собирать? Пьянь понаехавшая из деревень будет? На ГАЗе никогда толковых специалистов не было, буквально единицы, которых уже не осталось. Машзавод + ОКБМ до недавнего времени лучшим был в своей отросли. Только мало кто знает что они производили. Специалистов найти и вернуть тоже реально, разбросаны по небольшим частным производствам. С молодым поколением хуже, но есть толковые ребята, не все еще юристы...
ale-nn
29.11.2012
Да откуда пьянь то. Какая культура на заводе- такой и персонал. Если завод не вкладывает деньги в обучение, то имеем то что имеем- все деградирует и от однотипной работы люди устают.
Посмотрите заводы под калугой, там сначало набирают людей потом обучают и уж потом завод открывают. и в процессе постоянно идет модернизация производства и обучение персонала.
GribNik
29.11.2012
MP52 писал(а)
На ГАЗе собирать? Пьянь понаехавшая из деревень будет? На ГАЗе никогда толковых специалистов не было, буквально единицы, которых уже не осталось. Машзавод + ОКБМ до недавнего времени лучшим был в своей отросли.

Стройте метро в Печеры-Кузнечиху и будут вам специалисты.
ДимС
29.11.2012
У НМЗ было несколько направлений деятельности: от артиллерийских комплексов и С-300 до деталей реакторов и пылесосов Циклон.
Т@сик
29.11.2012
ну циклоны уже собирать не сможем, тк этот участок сравняли с землей)))
vladmir
29.11.2012
Опять все деньги на войну, а метро строить не на что.
Так это производство строится на кредитные деньги, равно как и метро.
да на какие кредитные..бюджетные,то есть на ваши с нами
Если для вас слова "кредит" и "бюджет" значат одно и тоже, тады - да.
Вообще то я на этой самой стройке работаю и потому в курсе что такм происходит..если это кредит сбера или втб,то это все равно что бюджетные деньги
ДимС
29.11.2012
Ну, невелика потеря. ))
adina
29.11.2012
а потому что в москве заводы не выводят, а просто их уничтожают. Наш город раньше был промышленным и очень значительная часть населения нашего города работала на промышленных объектах, те создавала что то материальное. Сейчас же большинство занимается непонятно чем. Потребляем много, а производим мало. Баланс нарушен и вечно так продолжаться не может, либо мы опять должны начать производить столько же сколько и потребляем, либо резко снизить уровень потребления до уровня какого нибудь урюпинска. Эта нефтяная пена вечно покрывать разницу между произведенным и потребленным не будет.
А выводить завод за город очень накладно, нужно заново создавать инфраструктуру по цене сопоставимую с самим заводом. Да и к тому же разворуют все уже на стадии подводки труб и дорог.
ale-nn
29.11.2012
Но в городе земля дорогая, транспортная развязка тоже не больно. А инфраструктура вроде у крупных центров есть. Фоки, земля под строительство котеджей и все такое.
ДимС
29.11.2012
Ж/д ветка есть у НМЗ.
ale-nn
29.11.2012
железнодорожным транспортом дорого, если только вывозить ракеты оттуда. А так все комплектующие будут идти фурами.
На газе на проходной если посмотреть какие очереди-
irbis007
29.11.2012
автотранспорт дороже ж/д
sirius-2
06.12.2012
Это да
nasanka
29.11.2012
пусть строят! рабочие места может появятся
причем очень быстро строят)
D0RIAN
29.11.2012
круто, чем больше заводов в городе, тем лучше
alfars
29.11.2012
Главное не построить, заводов можно настроить сколько угодно. Главное, чтобы они работали и люди получали нормальную зарплату.
D0RIAN
29.11.2012
ебстессно, я это и имел ввиду
причем бывший 92-й в настоящее время географически почти что центр, завидное место вообще-то... но опять цеха, а не бульвары и дома
D0RIAN
29.11.2012
это каждый смотрит под своим углом...а я вот считаю, что жилья строят и так много, а вот, например, фоков в городе мало, и бассейны все переполнены))))
это да...
и может построили бы жильё или фок-бассейн, но там территория (почва) вредной признана (см. в конце текста новости), поэтому...
vladmir
29.11.2012
жизнь взаймы писал(а)
бывший 92-й в настоящее время географически почти что центр
===
Географически почти что центр - южнее Комсомольской пл.
кт Россия - хладокомбинат - где-то там.
Makstree
29.11.2012
Да-да-да.
Всем говорю, что живу в центре города ))
vladmir
29.11.2012
Правда я прикидывал примерно))
На яндекскарте обрисовал примерно границы, потом по границе провёл в графредакторе карандашом с большим диаметром и в центральном пятне уже линейками центр намерил.

По идее, нужно взять точную карту с текущими границами города и от них плясать, но в границы и Зелёный город входит, я его не прикидывал, ну потому что он за уши притянут.
D0RIAN писал(а)
круто, чем больше заводов в городе, тем лучше ...

и воздух чище)))
D0RIAN
29.11.2012
ебстессно, там же стоят очистные системы))))))
R-D
29.11.2012
это древние фото.
старые цеха и металл от него уже давно вывезли и продали.

сейчас там удраными темпами возводят метллоконструкции нового цеха.
у январю уже под крышу войдут.
новую котельную еще летом сделали.
а что за продукция хоть будет?
NetScape
29.11.2012
а новость читать не пробовали?
а... понятно.
ну, обечайки-то завод делал, инженеры и персонал сгодятся из прежнего состава
Bonus777
29.11.2012
Мы эту продукцию увидим на 9 мая, на Красной площади. :)))...
у неё нн-ские будут только корпуса, как подсказывает интуиция )
Bonus777
29.11.2012
Ага. Еще эту продукцию можно будет увидеть в странах партнёрах, она будет отдана или продана за долги. :)))...
blizzard
29.11.2012
Известия с вами не согласны. Источник еще тот, но вдруг?

К 2014 году в России появятся два крупных завода по выпуску гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для новейших комплексов противоракетной обороны (ПРО): С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей».
...
Ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 станут первыми российскими ракетами с инертными боеголовками. Они будут уничтожать ядерные снаряды врага кинетическим способом — попросту говоря, точным попаданием в корпус на огромной скорости. При этом взрывчатого вещества не потребуется. По расчетам инженеров, столкновение на скорости 7 км/с гарантированно разрушит любой летящий объект.
...
По словам собеседника «Известий», создание завода в Кирове обойдется бюджету в 41,6 млрд рублей, в Нижнем Новгороде — в 39,5 млрд.
...
Оба предприятия будут принадлежать концерну ПВО «Алмаз-Антей». По совместному плану департамента вооружений Минобороны и концерна первые ракеты передадут военным в начале 2014 года. Для реализации плана руководство концерна обратилось во Внешэкономбанк за кредитом в 25 млрд рублей, а Минобороны готово вложить 35 млрд.

Про кинетику скорее всего лажа. Имхо.
m1ndst0rm
29.11.2012
фантазёры :) в землю попасть не могут точнее 50м в свободном падении, а тут - на встречных курсах :)
Скорее всего кумулятивно или осколочно, по-старинке..
Так ракета же ещё и наводится... так что может и попадёт, теоретически почему бы и нет...
m1ndst0rm
29.11.2012
ошибка в 1мм за 1 сек превращается в ... 7 км :)
Да может и придумали чего. Скажи кому лет 20 назад про характеристики современных микросхем, он бы тоже наверное в голос поржал...
И кстати, не в 7 км превращается-то)
m1ndst0rm
29.11.2012
Я так, образно :):) и на на 1 мм, а на доли стерадиана, тогда уж:)
LTE
29.11.2012
Американский "Иджис" вроде так и работает, без подрыва головной части.
LTE
29.11.2012
С-400 пуляет старыми ракетами? В чем тогда его отличие от С-300, новые РЛС, системы управления? Но без новой ракеты это не "Триумф", а старая добрая С-300, только модернизированная. Если я правильно понимаю.
blizzard
29.11.2012
Статью что ли прочитали? Имхо не стоило, это же Известия...
GribNik
29.11.2012
Для машзавода традиционная продукция это пылесосы.
Dracosha
29.11.2012
это посыл по добавлению в базу объектов для бомбежки силами нато?
ДимС
29.11.2012
Г. Горький в этой базе с 30-х годов (ещё с до-НАТО-вских времён).
Dracosha
29.11.2012
в 30-х не кричали на каждом углу о строительстве оборонного завода... они бы еще вебкамеры повесили и транслировали в интернете ход строительства и технологии производства...
такие вещи надо строить молча
R-D
29.11.2012
это посыл США, что не все еще у нас похерено. а даже новое строится и разрабатывается
Dracosha
29.11.2012
строится не значит что построено... тут лучше придерживаться - не говори гоп пока не перепрыгнешь...
blizzard
29.11.2012
Ага, проходили уже:
Булава не полетит
Т-50 "бумажный" проект
SSJ тоже не полетит
... список длинный короче
Dracosha
29.11.2012
я не против строительства, я против горлотанства
m1ndst0rm
29.11.2012
вы живёте в красивом розовом мире :)
какие бомбардировки? кто сюда полетит? :) а целей для отдельных боеголовок немало, и МашЗавод всегда ей был :)
Dracosha
29.11.2012
надо будет полетит... они в богом забытый афганистан летают, где гораздо меньше интересов
m1ndst0rm
29.11.2012
вы вообще в курсе какой сейчас год? Что такое ВС РФ и ПВО? :)
Ни один самолёт без разрешения не долетит до НН :) А при военном положении - тем более :)
Дальность действия ЗРК - сотни километров. На бомбардировщиках столько никто не пролетит.

Афганистан? Да, весьма круто воевать с помощью бомбардировщиков с пещерными людьми :) У них нет не только ПВО толков, но и радиосвязи :)
Dr.Qy
29.11.2012
Так так....................

Шанцев с Колонтаем планировали вывести ВСЮ промышленность города за его пределы! Даже хлебзаводы!
Сам видел в списке хлебзавод на Ошаре, Печерский хлеб и проч......

И чо получается? Бабло на разработку проектов вывода промышленности спилили, а на сам вывод за пределы города забили?

ПыСы. Я вообще то против дебилизма.
дык там вредность территории - см. в тексте новости в самом конце
а то бы дома понастроили или еще что-нить для жителей
Edward*
29.11.2012
видимо очень начинающий журналист писал статью - стиль несуразный
MP52
29.11.2012
Не завод строят, а новые корпуса машзавода.
NickU
29.11.2012
По сути новый завод. Новые корпуса, новое оборудование. Строят под производство новейших комплексов ПВО.
Собственно в НН это вообще практически с нуля, вотличие скажем от Кирова, где действительно большей частью модернизируют сущесвующее производство.
MP52
29.11.2012
Машзавод входит в концерн ПВО Алмаз-Антей. На базе завода строят новые корпуса. Не с нуля, в производстве будут участвовать и другие, цеха, корпуса, структуры существующего завода.
NickU
30.11.2012
на сколько я понял, для того производства, которое хотя у нас в Н организовать, как раз задела на машзаводе вообще нет.
Pavel1106
29.11.2012
Ваще маразм какой-то! Строят в ЦЕНТРЕ ГОРОДА завод!
Машзавод пускают под бульдозер, построили бы на его месте парк, стадион, жилые дома, да хоть торговый центр. Новый завод надо строить за территорией города. Будет второй жиркомбинат - проезжаешь мимо вонь, аж тошнит!
Машзавод - центр города?
m1ndst0rm
29.11.2012
вот и покатайтесь каждый день "за черту города", и дороги не забудьте построить, и дома для работников, и школы, детские сады, магазины.. Район постройте новый для работников завода "за чертой города".
а на территории рядом с ОКБМ (имеющей немалую вредность) - стройте дома..
Вы ж самый умный :)
Pavel1106
29.11.2012
В черте города заводов быть не должно. Или вы предлагаете "срать" где живете? В Европе вообще все вредные и опасные производства выводят не то что из черты города, из страны.
m1ndst0rm
29.11.2012
Господь Бог, Я вас не узнал :)
Да вы что? Это на основании чего такие умозаключения?

Вас не смущает, что это ГОРОДА строятся вокруг заводов, а не наоборот? :)
А ещё есть такие страны, как Андорра, Монако и Лихтенштейн, армия которого состоит из 100 человек :) Давайте им уподобляться :)
Pavel1106
29.11.2012
Могу привести два примера:
1. В Италии закрыли производство аммиака и карбамида по экологическим соображениям, установку перевезли в Великий Новгород
2. Обязательным условием вступление Литвы в ЕС было остановка Игналинской АЭС.

В Европе, из химии, производят только витамины.
LTE
29.11.2012
А в Европе сейчас вообще чего-нибудь, кто-нибудь производит, или свои шильдики на китайские товары шлепают?
Pavel1106
29.11.2012
Неа, шильдики тоже в китае шлепают, но среняя зарплата работяг (хз чем занимаются) около 4 килоевриков
до уплаты налогов.
кн775
29.11.2012
и далеко не 4 килоеврика...
кто им в уши срет?
кн775
29.11.2012
я так понимаю, никого им особо не надо, они сами себе готовы хоть вагонами...не могут смириться с мыслью, что на земле рая нет:( хотя сказано ведь: сначала помри, а потом только рай - так нет же!
МиГ-29
29.11.2012
Теперь литовцы плачут...но покупают электроэнергию у поляков))) Таких как вы послушали..поверили... а теперь как мыши с кактусом...
Pavel1106
29.11.2012
Мне литовцев тоже не жалко, пусть плачут.
А че мыши с кактусом делают?
AlexKiDD
30.11.2012
А что ты тут делаешь?
Что не в Италии?
Pavel1106
29.11.2012
Я здесь живу. А ты чо за меня разволновался?
А ты знаешь чем отличается сборка от производства материалов?

Если нет, то не пори чушь.
Pavel1106
29.11.2012
Ты думаешь я оправдываться буду перед тобой? Ну ты наивный паренек!
blizzard
29.11.2012
Игналинка - чистая политика, дабы чухонцы э/энергию у белых людей покупали.
Venkus
29.11.2012
Не все же ТЦ строить...
Да и рабочих мест очень много появится...
krabc
29.11.2012
Venkus писал(а)
Да и рабочих мест очень много появится... ...

главное специалистов набрать, а не говноделов
Venkus
29.11.2012
Я думаю, что будут обучать...
Специалистами тоже не сразу становятся...
krabc
29.11.2012
а кто будет обучать культуре производства? старая гвардия вся на пенсии либо на небесах, среднне поколение отвыкло работать руками.
Пригласят немцев?
Venkus
29.11.2012
Сами разберутся...
Захотят немцев пригласят, что в этом плохого?
Глядишь и молодежь наша чему-нибудь научится.
sirius-2
30.11.2012
" Сами разберутся..."

АБСОЛЮТНЫЕ ФАНТАЗИИ.

"Захотят немцев пригласят, что в этом плохого?"

Вот пример, абсолютного МАССОВОГО ПОНИМАНИЯ В РОССИИ. Немца пригласить и все связанное с этим минимум в несколько раз дороже, чем пригласить своего из России.
Но немец это "престиж", а своего это риск что с самого спросят за провал. А с того, что общий результат будет дороже и более худшего уровня, как правило не освещается.

Глядишь и молодежь наша чему-нибудь научится.
sirius-2
30.11.2012
Ну еще не мало в строю, только как их специально отстраняют, КАК КОНКУРЕНТОВ ЗА ДЕНЬГИ. Это сейчас общепринято в России.

Вот и результаты ОТКРОВЕННО ПЛОХИ
Chemise
30.11.2012
скорее в Германию на стажировку отправят
мне больше всего понравилась скорость.... 7км/с... какие там перегрузки... полетать бы )))
NetScape
29.11.2012
7км/с это практически потолок скорости пилотируемого аппарата.
какой то американский самолет-разведчик 9.5 км/с выдавал, если не ошибаюсь в цифрах....
это если про горизонтальный полет говорить...
Habir
29.11.2012
Я куею от такой скорости в плотных слоях атмосфЭра.
ДимС
29.11.2012
А он при этом километров на 20-25 забирался, если не ошибаюсь.
"какой то американский самолет-разведчик 9.5 км/с выдавал"
Быть такого не может. 34200 км/ч.
Habir
29.11.2012
Малёха чел ошибся, насколько я помню рекорд скорость за "Черный дрозд" висит, что-то в районе 3.5 маха.
Зато наш МиГ-25 выше всех подпрыгнул.
irbis007
29.11.2012
МиГ31 , потолок почти 31 км
Habir
29.11.2012
Однако, Миг-25 в 1977г 37650м
Проверил в википедий.
irbis007
29.11.2012
вики ещё и не такую хрень напишут :)
Савитская (если не ошибаюсь) на нашем ГАЗиСО на испытаниях Миг31вышла в стратосферу , почти 31км зафиксировали приборы , для чего собственно и разрабатывался сей аппарат
MP52
29.11.2012
МИГ-31 уникальный самолет. Жаль загубили. 17 ноября полеты были на 21-ом. 31 летал, такая мощь.
Priestnn
29.11.2012
Загубили? Откуда информация?
MP52
29.11.2012
Свернули производство в 1994г. Сейчас только модернизация существующих. Аналога ему в мире нет.
Priestnn
29.11.2012
Отлегло... :) Все же это не совсем 'загубили'. В Саваслейке у нас они есть, не так давно снимки спутниковые рассматривал...
25-ый когда-то показывали на нижегородской ярмарке, рядом с ним 21-ый выглядел эдаким клопом.
MP52
29.11.2012
Производство остановлено. Все действующие уже вырабатывают ресурс. Могу ошибаться, но наш авиационный завод единственный в стране производил МИГ-31.
А какой звук он производит! Однажды выезжал из гаражей за Новой стройкой, эта махина вылетела из за деревьев на меня, пролетел на до мной, а затем уже мощнейший звук, рев. Вот тогда ощущаешь гордость за страну, технику и пр...
irbis007
29.11.2012
оно не просто остановлено , оно уничтожено
MP52
29.11.2012
Да, и его уже не восстановить, к сожалению.
МИГ-31 это единственный аппарат, которого боялись америкосы, так мне рассказывал старый летчик.
NetScape
29.11.2012
Ошибся конечно!
9.5 км/мин! действительно американский "блэкбёрд" это был. ~3420 км/ч
eurisco
29.11.2012
это что- то около первой космической скорости, поэтому с ней ракета только в верхних слоях лететь сможет где трение мало... однако я не думаю что С-500 будет сбивать её именно там, скорее на снижении траектории...а вообще за 20 минут из США такая ракета прилетит и я не уверен что наши РВСН успеют среагировать
m1ndst0rm
29.11.2012
Запуск ракеты обнаруживается через несколкь осекунд после пуска, это при условии, что пусковая установка давно отслеживается.
Не волнуйтесь - если будет стоять на дежурстве - успеет :)
20 минут!!!!!!!!!!!!!!! И не успеют??????????)))))))))))))

Где же вы такого начитались?
Priestnn
29.11.2012
У 53T6 "Газель" - перегрузка до 190g. Стартует настолько бодро, что приходится придерживать челюсть.
Chori
29.11.2012
Интересно, они только железо делать будут или электронную начинку тоже?!
Habir
29.11.2012
Да, а ешо в каждом ракете место пилота есть.
PanovAR
29.11.2012
любую новость взять - на первом плане бабло,
оно и понятно, ценник для "своих" людей,
но сколько ж можно то,
про численность персонала бы хоть слово - кол-во новых рабочих мест и т.д.
?
gramps
29.11.2012
Это мода - вытаскивать старьё?
Новость протухла ещё в позапрошлом году.
NetScape
29.11.2012
хипстеры не следуют моде...
nikpav
29.11.2012
ваша критика неуместна, если людям интересно
nikpav писал(а)
ваша критика неуместна, если людям интересно ...

ага! еще, помнится, как 1 канал каждые 4 месяца докладывал народу о завершении строительства трассы "Амур" на протяжении 10 лет после того, как китайская компания сдала ее в эксплуатацию. особенно интересна эта новость была тем, кто успел за эти 10 лет изъездить ее вдоль и поперек! )))))
вот так вот из новостей узнаешь то, что должен бы был знать давно((( вообще неожиданно приятная новость - большая редкость вообще и для ннру в частности. а то я чей то был уверен, что алмаз-антей только пилить госзаказ на старых мощностях высасывая их может. вот переубедили. неужели капитализм начинается? кстати, тоже первая мысль была - а чего не за городом. а потом другая - а как туда тысячи работников добираться будут? а тут удобно - сормово рядом, с работы можно в магазин заскочить и домой приехать не затемно. да и все мощности техусловные давно подключены, да и старый друг окбм - как соседний цех рядышком. не, нормуль все. отличная новость. еще большая бы была радость, если бы сказали, что там кроме ракет будут, скажем, что то мирное производить, - забыл, как это называется, ну в общем, как в цивилизованных странах - когда оборонка помогает предприятию деньгами и технологиями, а то их уже на гражданские цели переориентирует. но это уже было бы черезчур наверное.
ДимС
29.11.2012
Мирное НМЗ, когда-то производил, только нахер оно не надо. Либо отдельное предприятие в рамках корпорации/холдинга, либо не хер ресурсы тратить.
вот все только думают-как бы поближе к городу производство-мол доираться удобно и прочее, а о местных жителях не думают..давайте тогода уж и птицефабрики со свинофермами перенесем в город, а то работники тоже хотят, наверное, на метро на ферму добираться))) а то что вонять будет - так это мы привыкли - нас НМЖК закаливает ежедневно своей вонью
irbis007
29.11.2012
ну да , сначала уничтожили всё производство , а теперь громко заявили , " мол строим новый завод " и работать там видимо будут эффективные менагЭры , с одной извилиной в башке и руки из жЁпы
а раньше там ракетные комплексы производили , как для нашей армии , так и на экспорт
Snowshka
29.11.2012
+1. Зачем разрушали-то.
R-D
29.11.2012
не знаете и вопите.
1. это были не профильные цеха.
2. комплекс С-300 уже давно устарел.
Нам что, всю жизнь на Волгах ездить?
все меняется и вооружение предстоит глобально обновлять.
Dolvich
29.11.2012
+1. Сейчас там будет главная проблема - найти нормальных специалистов. Если страна почти не занимается производительным трудом, откуда такие специалисты возьмутся? Систему профессионального обучения надо восстанавливать...
pinhead
29.11.2012
какая еще система профобучения? на современных заводах, чтобы контролировать процесс производства, нужны только инженеры. пэтэушники только на стройку сгодятся
Dolvich
29.11.2012
По моему у вас слишком идеалистичный взгляд. До этого нам еще далеко, а сегодня на предприятия (если их будут восстанавливать) потребуются обычные слесари, токари, фрезеровщики.
pinhead
29.11.2012
ну почему же далеко? все совсем не так уж и плохо как кажется.
как бы мы не поливали роиссю говном на этом форуме, у нас много современных заводов с иностранным капиталом и много еще только строится.
большинство их в околомосковском и ленинградском регионе, но есть и дальше.
даже в нашем регионе строится русвинил в кстово- прекрасный современный завод. в дусте недавно построили юнилин- тоже современное предприятие.
заводы гардиан в рязани, еще строятся такие же в ипенях, инвестиции - миллиарды долларов.
их уже много таких заводов, не так уж мы и отсталы в этом плане.

и да, малоквалифицированные работяги там не нужны
irbis007
29.11.2012
запомните раз и навсегда , без обычного слесаря-сантехника вы будете вечно плавать в дерьме и никакой менагер или робот вам нихера не поможет
pinhead
29.11.2012
ты вообще понимаешь, о чем шла речь в предыдущем сообщении?
мы про современные заводы или про ваше говно говорим?
в последнем случае без сантехников действительно не обойтись.
т.е. применение пэтэушникам найти конечно можно, но далеко не в тех объемах как раньше, когда строилось много пту и все массово шли на завод. ща только говно и убирать остается
кн775
29.11.2012
irbis007 писал(а)
запомните раз и навсегда , без обычного слесаря-сантехника вы будете вечно плавать в дерьме и никакой менагер или робот вам нихера не поможет ...

Верно. Добавлю только, что сегодня обычный токарь, фрезеровщик или шлифовальщик умеет писать программы для станков с ЧПУ и, естественно, на этих станках работать.
Dolvich
29.11.2012
Это вроде все какие то небольшие производства. Тем более, что они производят - напольные покрытия, двери, пвх... В этих областях действительно требуются только более-менее автоматизированные линии с минимумом персонала. А вот, к примеру, в машиностроении, или станкостроении этим уже не обойдешься. Там без рабочих специальностей -никак. По крайней мере на данном этапе.
pinhead
29.11.2012
Dolvich писал(а)
А вот, к примеру, в машиностроении, или станкостроении этим уже не обойдешься. Там без рабочих специальностей -никак. По крайней мере на данном этапе.

блин, ну как же так?? откуда такое полное непонимание ситуации у грамотных, продвинутых людей, посетителей этого форума??
все автозаводы на западе полностью автоматизированы. причем на всех этапах, от сварки кузова, до сборки. участие слесарей минимальное
Antro
29.11.2012
Машиностроение оно разное, где то действительно можно обойтись программаторами роботов, если вы выпускаете серийную продукцию, а гдето каждое изделие уникально и на роботизированных линиях приходится только небольшая часть производственного процесса.
Если говорить о производстве автомобилей, то там полностью автоматизированы только сборочные линии, комплектующие идут от сторонних поставщиков, а как работают сторонние поставщики это вопрос темный
pinhead
29.11.2012
Antro писал(а)
Если говорить о производстве автомобилей, то там полностью автоматизированы только сборочные линии, комплектующие идут от сторонних поставщиков

и что, процесс производства комплектующих на других заводах не автоматизирован?
те же генераторы, диски сцепления, сборка двигателей и прочее- все это делается автоматами. на западе автоматами, а в россии силами пэтэушников обычно. но даже и у нас есть нормальные производства и нормальные заводы строятся несмотря на кризис.
и, еще раз подчеркну, пэтэушники там не нужны, только инженеры. в качестве пруфа могу предложить вакансии одного из строящихся современных заводов:
hh.ru/employer/789415
а именно:

Инженер-технолог линии по нанесению покрытий
Инженер по автоматике и робототехнике
Infrastructure Network Administrator

вот вакансии русвинила, который в кстово строят: nn.hh.ru/employer/606874
среди большого списка я нашел всего две рабочие специальности.

ВСЕ!
пэтэушники в пролете! работяг конечно наберут, но очень мало и на подсобные работы, к станку их не пустят однозначно.
какие вам еще нужны доказательства??
нам нужны инженеры, а не слесаря! слесаря пусть прочищают трубы от говна
Antro
29.11.2012
))
Я вам еще раз повторю если производство серийное и технически простое, то в большинстве случаев оно выполняется на технологических линиях. И все равно нужны люди, как вы выразились пэтэушники, которые проводят обслуживание и пуско-наладочные работы для этих линий.
Но я ни где не видел например сложную металлообработку на полной автоматике...
Особенно если изделия штучные и под заказ. Связано это с тем что хороший слесарь и токарь сделают изделие по чертежу быстрее, чем сформируется полный комплект КД и инженеры перепрограммируют линию.
ХэлХантером тыкать не надо, я заводы не по интернетам вижу.... ))
А тем более русвинилом, который химию делает.

Кстати, там есть вакансии начальника смены и мастера участка, по секрету, это самые квалифицированные пэтэушники ))
pinhead
29.11.2012
Antro писал(а)
я заводы не по интернетам вижу.... ))

так ведь и я вижу. и побывать пришлось на разных заводах в разных городах. работа такая была одно время. как так получилось, что у нас совершенно разные данные? нипанимаю. может я был на современных заводах, а ты на старых советских? тогда это возможно

токари и слесари нужны только для выточки опытных образцов в нии, дальше все делается на станках с чпу, а программы для них пишет программист step 7 и наладчик контроллеров, также квалифицированный инженер.
ну нету места для пэтэушников на современных заводах, нету. я не знаю как еще объяснить
Antro
29.11.2012
если вы так много бывали на заводах,
можете привести пример хотя бы одного предприятия машиностроения, где полностью отсутствует рабочий персонал?
Нефтехимию и химию в расчет не берем, т.к. там технологически простое производство...
pinhead
29.11.2012
не очень много, работал в этой области недолго, но тем не менее, представление имею и видел как оно работает.
и где я сказал что рабочие полностью отсутствуют?
вот мои слова чуть выше: *работяг конечно наберут, но очень мало и на подсобные работы, к станку их не пустят однозначно*
кн775
29.11.2012
pinhead писал(а)
работяг конечно наберут, но очень мало и на подсобные работы, к станку их не пустят однозначно

А кого подпустят? Уж не инженер ли к станку встанет на 8 часов, да ещё в смену?
turner1
29.11.2012
Вы, я вижу, имеете очень слабое представление о тех вещах, обсуждать которые беретесь.
Я работаю на заводе, выпускающем весьма сложные агрегаты. И я Вас уверяю, ни один автомат не сделает ту работу, которую делает токарь на обычном станке.
И я совершенно не представляю тот конвейер, на котором возможно собрать изготавливаемые нашими слесарями изделия. Все на кончиках пальцев.
Конечно, у нас есть программные станки, они используются для крупносерийной несложной, но времяёмкой работы. Остальное - ручками. )
sirius-2
30.11.2012
"И я Вас уверяю, ни один автомат не сделает ту работу, которую делает токарь на обычном станке.
И я совершенно не представляю тот конвейер, на котором возможно собрать изготавливаемые нашими слесарями изделия. Все на кончиках пальцев.
Конечно, у нас есть программные станки, они используются для крупносерийной несложной, но времяёмкой работы. Остальное - ручками. ) "

Вот, к сожалению, демонстрация весьма низкого уровня понимания. Даже 25 лет назад в СССР ВСЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ МАССОВО ПОНИМАЛИ. И совершенно не понимается, что в мире сейчас творится
turner1
30.11.2012
Демагогия. Аргументы отсутствуют.
sirius-2
30.11.2012
В мире основное массовое производство основано на использовании гибких производственных систем (ГПС) или роботов.

ЭТО ТЕОРИЯ - известная с 80-х годов и с той поры широкое применяемая в мире.

Есть конечно и индивидуальное производство, сборка, но это, в основном, для экспериментальных производств, или где человека пока ДОРОГО заменить.

В России ГПС практически нет, хотя массово начинали создаваться в 90-е годы. Роботехнических комплексов тоже очень недостаточное количество. Но это все связано с низкой эффективностью самих предприятий. Поскольку основное количество предприятий в России С НИЗКОЙ ВЫРАБОТКОЙ, - им современные технологии ПРОСТО НЕ ПО КАРМАНУ. В результате многие просто постепенно тонут и тонут.
turner1
30.11.2012
Почитал про ГПС, хорошо написано, да. Но, как Вы понимаете, это наш завтрашний, а то и послезавтрашний день. Сейчас же мы имеем то, о чем я писал выше.
sirius-2
30.11.2012
То что имеем, это понятно. Но я об этом-то и сказал.
Этим начинали активно заниматься в СССР 25 лет назад и то отставая на 2-3 года от передовых компаний мира, а сейчас это отставание в среднем НЕ МЕНЕЕ 25 ЛЕТ.
На самом деле это катастрофа для всей обрабатывающей промышленности в России. В этом-то и проблема, почему продукция обрабатывающей промышленности России все хуже продается за рубежом. Это пике вниз без шансов выйти из штопора.

Это же касается и вооружений. Такое отставание заведомо гарантирует более высокую себестоимость, более низкую производительность, более низкое качество по сравнению со многими зарубежными конкурентами.
кн775
30.11.2012
turner1 писал(а)
я Вас уверяю, ни один автомат не сделает ту работу, которую делает токарь на обычном станке. ...

что-то меня сомнения гложут...скорее, думаю, у вас просто нет хороших автоматов.
turner1
30.11.2012
Зря гложут. Это так. Есть еще работа, которую можно сделать только руками. Может быть, конечно, это недоработка технологов, но требования, записанные у нас в технологии, на автоматах выполнить невозможно.
кн775
30.11.2012
Монтаж только руками - картина мне хорошо знакомая, а вот ручная работа токаря, которую не может выполнить современный ЧПУ-токарный станок...не...не могу себе представить. Вы меня заинтриговали...
turner1
30.11.2012
К сожалению, к нам нельзя, а то я устроил бы Вам экскурсию. )
кн775
30.11.2012
Любопытно было бы посмотреть) Какая техника, как работают, какова организация процессов, как выполняются требования норм качества...очень интересно.
turner1
30.11.2012
Спрашивайте, что смогу - отвечу. )
кн775
30.11.2012
Ну, самый такой общий вопрос, сертифицировано ли предприятие и по каким нормам. Это бы уже многое мне сказало)
turner1
30.11.2012
ОКБМ )
кн775
30.11.2012
спасибо, уже смотрю)
SSE
29.11.2012
"Где полностью отсутствует рабочий персонал"?
Пожалуйста

Заводы по производству НЖМД ("винчестеров"). Голимая механика. Электроника там сбоку.
Человек к ним прикасается только на стадии упаковки готового изделия в коробку.
У нас таких производств нет. Потомушта кишка тонка.

Ну, и производство отдельных "деталек", к которому человека в принципе нельзя подпускать на пушечный выстрел - запорет гарантировано.
Винты подводных лодок, например.
Микронные точности при габаритах метров 5 рашпилем никак. Только обрабатывающий центр может обеспечить.
Это у нас в Северодвинске.

Это на вскидку.
кн775
30.11.2012
SSE писал(а)
Винты подводных лодок, например.
Микронные точности при габаритах метров 5 рашпилем никак. Только обрабатывающий центр может обеспечить.

А от этого обрабатывающего центра ни на секунду не отлучается высококвалифицированный рабочий (вполне возможно, с инженерным образованием). Следит за процессом. Не говоря уже о тщательнейшей подготовке этого обрабатывающего центра к началу операции.
SSE
30.11.2012
кн775 писал(а)
вполне возможно, с инженерным образованием

Не "вполне возможно", а ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
И не один, а команда человек в 5.

С ПТУшным образованием к этому центру близко никого не подпустят.

Ну, и? Какой же он "рабочий"??? - Если он ничего, тяжелее авторучки, отродясь в руках не держал :)
А центр этот - только штоб документацию на него изучить! - требует таких знаний, которых ни один преподаватель никакого ПТУ не имеет.
Что уж говорить о выпускниках...

Что касается "следить за процессом"... Как Вы себе это представляете, интересно? :)
Не может человек там ни за чем уследить.
Штангелем ничего не померишь...
Центр сам за собой "следит". Включая коррекции на износ инструмента в процессе обработки, например.
Поэтому и "ни на секунду не отлучаться" никакого смысла нет.

Традиционные рабочие специальности в массовом масштабе - увы... - ждет судьба машинописных бюро. Которые раньше с рукописей на печатных машинках тексты печатали.
кн775
30.11.2012
SSE писал(а) Не "вполне возможно", а ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! <br> И не один, а команда человек в 5

Соглашусь, что и человек пять вокруг этого центра крутиться будут. И начальники под контролем держать будут, самолично трепыхаться...особенно если ещё кто-то сверху особо интересуется...в зависимости от важности/стоимости "детальки". А почему Вы тогда приводите этот обрабатывающий центр как пример, где полностью отсутствует персонал?

У нас с Вами имеется одно серьёзное расхождение, которое и приводит к противоречиям, которых на самом-то деле и нет.
У меня рабочие получают высокую квалификацию, знают и понимают смысл того, что они делают, имеют что сказать конструкторам и программистам - и те прислушиваются, а иногда и сами спрашивают. Отсюда, как побочное явление - ответственность, самоуважение и соответсвующее отношение к результату своего труда. Таких рабочих не только можно, но и нужно подпускать к машинам и "деталькам".
А у Вас подход другой. Конструктор и сконструирует, и спрограммирует, и готовую детальку тогда уж из машины сам и вытащит (и правильно сделает, что сам вытащит, а то ничему не ученый, ничего отродясь про микронные точности не слышавший пэтэушник-дикарь, а то и просто подсобный рабочий, эту ценную детальку об бетонный пол-то как шарахнет...и даже не вздрогнет). У Вас не только программист, но и рабочий - лишнее звено в цепи. Ну, наверное, можно всех на инженеров выучить и укомплектоваться исключительно инженерами. На мой взгляд - это тупик.
SSE
01.12.2012
кн775 писал(а)
У меня рабочие получают высокую квалификацию, знают и понимают смысл того, что они делают, имеют что сказать конструкторам и программистам - и те прислушиваются, а иногда и сами спрашивают. Отсюда, как побочное явление - ответственность, самоуважение и соответсвующее отношение к результату своего труда.

Вы не поверите! На Гидромаше - все точно так же.
Для того там на обрабатывающих центрах и работают выпускники Политеха, чтобы обратная связь с конструкторами и технологами была предельно эффективной.

Винты АПЛ - это пример того, когда к изготавливаемому продукту ни один человек в процессе производства руками не прикасается.
кн775
01.12.2012
Я понимаю, о чём Вы. Винты АПЛ - явление так и так нестандартное, это нельзя сравнивать с массовым серийным производством относительно несложных недорогих деталей. Думаю, и Вы меня правильно поняли и в чём-то, может быть, подумав, согласитесь)
SSE
01.12.2012
Вот с "массовым серийным производством" - та же песТня. Понятие это очень растяжимое.
Если говорить о тенденциях вообще, - в массовом серийном производстве вообще стараются минимизировать изготовление деталей металлорезанием.
Идеал - штамповка.
Остаются только те детали, изготовить которые иным способом в принципе нельзя.
Как пример. В АК-47 почти все детали были фрезерованные и точеные. В АКМ таковыми остались только ствол, затвор и затворная рама. Все остальное - голимая штамповка.
Да и эти детальки делают не на универсальных ЧПУ станках, а на станках-автоматах. Отличающихся от ЧПУ полным отсутствием универсальности. Автомат заточен на производство одной конкретной детали. Производительность его много выше, а стоимость - много меньше.

В чем-то соглашусь, конечно.
Кто же против, если в наших ПТУ начнут готовить грамотных рабочих.
Однако, тенденцию эту никуда не деть.
На Гидромаше только потому ЧПУ широко используются, что продукция вовсе не массовая и очень дорогая.
кн775
01.12.2012
SSE писал(а)
в массовом серийном производстве вообще стараются минимизировать изготовление деталей металлорезанием.
Идеал - штамповка.
Остаются только те детали, изготовить которые иным способом в принципе нельзя.

Могу сказанное Вами только подтвердить) Да, уже на стадии predevelopment и prototype ищутся пути изготовления в первую очередь штамповкой.
Тем не менее, деталей, выполняемых металлорезанием, всё равно предостаточно. В автомобиле- и машиностроении (я имею в виду предприятия, поставляющие начинку для автомобилей и станков, а не всем известные тойоты да фольксвагены, которые только готовые узлы соберут да кузовом собственного изготовления прикроют) массивных деталей - море. Поэтому на таких предприятиях металлорежущих станков не меньше, чем машин, изготавливающих детали штамповкой. К тому же, если есть цеха по изготовлению штамповкой, к ним обязательно прилагается цех по изготовления матриц, штемпелей и прочей оснастки, а они, опять же, выполняются исключительно на металлорежущих. Формы для изготовления пластмассовых деталей - опять голимое металлорезание. Так что никуда от этого. Учить надо ПТУ-шников!)) Заодно и культура производства подтянется:)

SSE писал(а)
Кто же против, если в наших ПТУ начнут готовить грамотных рабочих.

Вот тут ещё хочу сказать, что как раз в России, с её системой школьного образования, это просто золотое дно. На западе уже с 10 лет детей рассортировывают...одним 9 лет школы, другим 10, третьим - 12. Школы, где обучение 9 лет - массовые. И программа там...в любом случае, выпускники этих школ (нормальные дети!) даже не подозревают, что на свете есть теоремы и их можно ещё и доказывать, про синусы и разговора нет. А в России каждому ребёнку дано получить полноценное среднее образование, никого никуда не выпихивают в 10-летнем возрасте в школы, закончив которые они не имеют шанса получить приличное даже профессиональное (пту-шное) образование. Всех учат одинаково, всем синусы-косинусы вдалбливают - бери, кто поспособнее, и делай из него за два-три года рабочего высокой квалификации. Лучшие из них и дальше ещё сами расти будут. Но нет...или 5 лет института и инженер, который потом, конечно же, в три смены по 8 часов у станка (хоть и с ЧПУ) стоять не будет, или нифига:(

SSE писал(а)
На Гидромаше только потому ЧПУ широко используются, что продукция вовсе не массовая и очень дорогая.

Т.е. в массовом производстве станки с ЧПУ - редкость? Почему?
Antro
30.11.2012
Это пример простой сборки, ничего сверхъестественного здесь нет...
вы лишь подтвердили то о чем я говорил, если производство простое и серийное то можно реализовать конвейер...
Или вы хотите сказать, что там полный цикл с пайкой микросхем, формовкой корпусов и прочее?
SSE
01.12.2012
Вы про винчестеры?
Там производство ВСЕХ деталей и сборка тоже происходит без участия людей.
Завод-АВТОМАТ.

Электроника - это вообще фигня. Сейчас платы набивают автоматы и паяют без человека с паяльником буквально ВЕЗДЕ. Даже на завыоде Фрунзе.
С винтами интересно то, что там и точнейшую механику от и до так делают.
кн775
29.11.2012
pinhead писал(а)
Antro писал(а) <br> может я был на современных заводах, а ты

например?
pinhead писал(а)
дальше все делается на станках с чпу, а программы для них пишет программист step 7 и наладчик контроллеров, также квалифицированный инженер.
ну нету места для пэтэушников на современных заводах, нету. я не знаю как еще объяснить

Программист step7 и на станке потом сам стоит? Оснастку, инструмент меняет на машине, заготовки вставляет, следит за машиной в процессе отработки ею программы, вытаскивает детали, измеряет их, новые вставляет?
SSE
29.11.2012
На Гидромаше, насколько мне известно, на ЧПУшных станках работают люди с дипломами Политеха.
И программы пишут сами, и режимы обработки (резания) сами определяют, и заготовки вставляют, и личное клеймо на деталь ставит.
Одного лично знаю.

Он кто, спрашивается? - Рабочий? Инженер? Технолог?
- Да все в одном флаконе.
кн775
30.11.2012
SSE писал(а) На Гидромаше, насколько мне известно, на ЧПУшных станках работают люди с дипломами Политеха.
И программы пишут сами, и режимы обработки (резания) сами определяют, и заготовки вставляют, и личное клеймо на деталь ставит.

Ну, можно и профессора поставить, будет делать то же самое. Но современный высококвалифицированный рабочий вполне может по готовому чертежу написать программу, включая режим обработки. Не такая уж это великая премудрость, если, конечно, рабочего этому научить и дать ему потом на написание этой программы время. Именно так и бывает на маленьких фирмах. На крупных предприятиях специализация углубляется и чаще всего есть отдел программирования, который оставляет рабочему только то, что делается непосредственно у станка. Но рабочий в программе определённо "шарит", он её просматривает, тестирует симуляцией, опробывает на первой детали (если не штучное производство), сам корригирует, если видит ошибки - и чаще всего это касается именно режима обработки, т.к. в программе параметры задаются по готовым таблицам и только непосредственно у станка видно, нужно ли и в каком направлении эту программу подшаманивать, чтобы добиться полного соответствия чертежу.
SSE
30.11.2012
кн775 писал(а)
если, конечно, рабочего этому научить...

Разумеется.
Этому и учат лучше всего в Политехе.
Но никак не в ПТУ, извините.

"Отделы программирования" - сейчас это рудимент...
Сейчас процесс гекнерации управляющих кодов для ЧПУ сводится к нажатию кнопки на компе и запуска соответствующего поспроцессора, который эти коды из матмодели детальки генерит в 3 секунды.
А модель детальки вычленяется из проекта системы вцелом (в котором она и "тестируется симуляцией"), выполненного в современных CAD-CAM системах - "САПРах, вроде CATIA непосредственно конструкторами этой системы.

Видите? - "Пограммист" в этой цепочке отсутствует, как таковой.

А "запрограммировать" (написать коды для ЧПУ станка) вручную для обработки винта подводной лодки (со сложной криволинейной поверхностью огромной площади) даже в принципе невозможно.
Как и начертить эту поверхность классически - на ватмане.

Короче. Все это сопряжено с такой массой знаний, навыков и КУЛЬТУРЫ проектирования, о получении которой в ПТУ даже речи быть не может.
Рабочему можно оставить только функции "установить заготовку" и "снять готовую деталь".
Но это и без ПТУ делать любой сможет.

А если вопрос стоит так, что деталь должна быть изготовлена с допусками, меньшими, чем жесткость и люфты станка по осям?
ПТУшник просто скажет, что этого сделать нельзя.
А инженер, управляющий этим станком напишет под этот станок свой постпроцессор, учитывающий эти факторы, и... задачку решит.

Конечно, для высококлассного слесаря всегда останется своя ниша
Инструментальщик, например.
Но... С развитием технологий эти ниши для классических токарей-слесарей. Будет непрерывно сужаться.
Пока не схлопнутся в ноль.

А попытки строить новые производства по старым принципам перспектив не имеют.
Сейчас это даже в оборонке понимать начали.
кн775
30.11.2012
Я и не имею в виду, что ПТУ-шник осилит любую программу и справится с любой задачей. Есть много чего, что и далеко не каждый инженер осилит.
А если говорить о рутине, то у меня опыт именно такой, как пишу. На станках с ЧПУ работают квалифицированные рабочие, понимающие программу и умеющие её откорректировать в случае надобности. Перед запуском программы рабочий обязательно производит симуляцию. Практически каждая деталь имеет несколько размеров с толерантностью 0,003 мм и это не проблема.
Программированием занимаются люди, которые находятся здесь же, преимущественно туда берут людей с опытом работы на станке с ЧПУ. Там совсем не обязательно иметь инженерное образование.
Ваше "генерирует за 3 секунды"...САМ-то может и генерирует, да только чего он там нагенерирует, если всем не будет заправлять человек, который разбирается не только в программировании, но и знает, как работает машина, шаг за шагом прокрутит в голове в правильной последовательности все необходимые операции, которые она должна проделать для выполнения детали, какой инструмент для какой операции нужно взять и какие задать параметры. Бывает, что нужно что-то и в чертеже поменять. И только когда программист это всё задаст (в зависимости от сложности детали на это может уйти не один день), потом только даётся команда САМу для выполнения его части работы. Потом-то САМ сгенерирует, чего уж там...

SSE писал(а)
Этому и учат лучше всего в Политехе. <br> Но никак не в ПТУ, извините

Вот и плохо, что в ПТУ этому не учат!
Вот когда рабочих будут считать равноправными и не менее, чем инженеры, значимыми участниками производственного процесса, и обучать их так же, как это делают на западе, тогда только и появится возможность всем миром вылезти из той опы, в которой вся страна так глубоко застряла и никак вылезти не может.

А покуда считается, что за станком может стоять баран, не разбирающийся в том, что он делает, а потому не могущий сказать своё слово конструктору или программисту, то и результат как у баранов, извините.

Жаль, что даже Вы этого не понимаете.

SSE писал(а)
А попытки строить новые производства по старым принципам перспектив не имеют.

Не учить рабочих программированию и много чему ещё, чему их учат на западе - это и есть старые принципы.
SSE
01.12.2012
кн775 писал(а)
...у меня опыт именно такой, как пишу. На станках с ЧПУ работают валифицированные ...

Видите ли...
Понятие "станок с ЧПУ" растяжимое весьма...
Бывают банальные токарные станки с ЧПУ. Это штука относительно примитивная.
Чуть счложнее фрезеровка.

А бывают обрабатывающие центры, на которых обрабатываются огромных размеров заготовки, причем требуются микронные точности.
А цена запоротой заготовки - десятки (если не сотни) миллионов рублей.

У Вас есть ТАКОЙ опыт?
Этому и в нашем Политехе не учат.
А Вы про ПТУ... :(
кн775
01.12.2012
выше мой ответ Вам уже есть)
Antro
30.11.2012
На слове CATIA перестал читать....
Вы как то в облаках летаете, хороший уровень автоматизации CATIA это надо сказать ОЧЕНЬ дорого для большинства российских предприятий...
А уж моделирование физических процессов, расчетов это вообще фантастика... )))
Боинг работает в Кате, и то у него ни на одну деталь не формируется программа для чпу на основании 3Д чертежа... )))
Вы честно говоря фигню пишите....
Чаще всего процесс выпуска изделия начинает до полной конструкторско-технологической проработки...
SSE
01.12.2012
Antro писал(а)
А уж моделирование физических процессов, расчетов это вообще фантастика... )))

ТОварисчь. А где вы у меня вычитали про "моделирование ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ", интересно? ОО

Хотя... Вы просто не в курсах, вимдимо.
В CATIA есть модули, позволяющие моделировать аэродинамику кузова автомобиля, например. Это вполне себе "физический процесс", вообще-то.
Никакая это не "фантастика", как видите.

Это Вы, милчеловек фигню пишете... :(
А на основании ЧЕГО "формируется программа чпу", позволте Вас спросить?
Неушта на бумашку сперва деталь перечерчивают??? ОО
Ато Вам Боинг лично сообщил? О^О
Antro
06.12.2012
Если взять тотже боинг, то в РФ есть КБ, которые формируют конструкторскую документацию (КД).
Технология (ТД), в т.ч. и программа ЧПУ, пишется под конкретный набор оборудования и квалификацию.
В момент написания КД, и соответственно создания модели, конструктор имеет очень общие представления об оборудовании, т.к. деталь может производится на разных техплощадках.
Таким образом нельзя на основании КД сформировать нормальный техпроцесс тем более в автоматизированном режиме. Его делает технолог на производстве.
Хотя конечно в Перми выдел на заводе как из чертежа автоматом формируется техпроцесс лазерной резки, но это довольно примитивная обработка.
Насчет бумажек, большинство российских предприятий работают так, что технология пишется одновременно с началом производства. На производство передается комплект чертежей и ПТУшники начинают работу, технологи свою.

Про CATIA можете не рассказывать, программулина хорошая, но ее стоимость владения сравнима со стоимостью владения САПом. И далеко не все российские предприятия готовы заплатить такие деньги, кроме того оставляет желать лучшего уровень персонала.
SSE
07.12.2012
Повторю вопрос: "на основании ЧЕГО генерится программа ЧПУ станка?"
Неужели при этом форма детали не имеет значения? :о)
Без матмодели можно руками написать программу лишь для изготовления ПРИМИТИВНОЙ детали. Поверхность которой состоит из фрагментов так и называемых "примитивов" - плоскости, цилиндры,... да и все пожалуй.

Отсюда второй вопрос: как Вы себе представляете чертеж (бумажный) кузовной детали (крыла, например) современного автомобиля? Каким образом на бумашке можно отобразить ОДНОЗНАЧНО поверхность, оптимизированную по аэродинамическим параметрам путем сплайновой аппроксимации?
Ответ - НИКАК. На таком чертеже можно задать лишь очень ограниченное число реперных точек. ВСЯ поверхность не может быть описана в принципе.
Если такой "чертеж" попадет в руки не только ПТУшнику, а даже специалисту самой высокой квалификации, он, вообще говоря, деталь изготовить не сможет ввиду недостаточности информации. А если он ее изготовит так, что между реперами (выдержанными точно) будут ямы и бугры, вам к нему даже претензии предъявить будет не за что :)

Вы описываете ситуевину так, как те генералы, которые всегда готовятся к прошлой войне.
Наша система ЕСКД безнадежно устарела. Но... другой нет.
И она сейчас является колоссальным тормозом развития, который в большинстве случаев сейчас нейтрализуют введением отраслевых стандартов (ОСТов) и стандартов предприятия (СТП), позволяю ее нарушать.

Причем, это не только механики касается. Я работаю в области микроэлектроники. Формально там тоже вся КД должна быть выполнена по ЕСКД.
А основным документом в электронике является т.н. "Схема электрическая принципиальная".
А в этой схеме у меня ... пара МИЛЛИОНОВ транзисторов....
И... как мне прикажете ее рисовать????
И кто (и для чего!!!) ее прочитать сможет???
Кому она нужна, вообще?
А вот чертеж общего вида (кристалла микросхемы!!! :О))) я в угоду ЕСКД выпускаю. Хотя он нахрен никому не сплющился :)

В механике, отказываясь от генерации ЧПУ программ непосредственно из матмодели, Вы заведомо обрекаете себя на огромные ограничения при проектировании и, соответственно, заведомо снижаете конкурентоспособность конечного изделия. Увеличиваете материалоемкость, а следовательно массу. Примитивность форм,...
Если продолжать в том же духе, мы от китайцев будем отставать заведомо. И разрыв будет увеличиваться с каждым годом.

Катю можно и на радиорынке купить за копейки.
Китайцы по этому поводу комплексами не страдают и работать на ворованном софте ни разу не стесняются. Ведь если Вы генерите ЧПУшные коды сами, никто никогда не сможет по ним понять, из-под какого САПРа были получены исходные матмодели.
А те софты, которые используются в моей работе, стоят в разы дороже Катье.
Вы уж поверте :) И проблема эта вполне решаема вполне легитимными способами.
Antro
30.11.2012
Нее.. всетаки дочитал )))
Вы действительно считаете что в САПРе можно построить техпроцесс на основании 3д модели????
SSE
01.12.2012
Опять двадцатьпять...
Во-первых, ГДЕ Вы у меня прочяитали, что я так считаю?

А во-вторых, ДА.
ОСНОВНЫЕ исходные данные для разработки техпроцесса является матмодель детали.
КРОМЕ ТОГО - свойства материала, из которого она должна быть изготовлена. Которые тоже закладываются в САПР.

А Вы на основании ЧЕГО техпроцесс создавать будете, интересно?
Поделитесь-ка, сделайте милость.
irbis007
30.11.2012
а станки эти ремонтирует обычный "пту-шный Вася"
Antro
29.11.2012
Ну и про современные технологические производства
www.youtube.com/watch?v=wu0lRSV9DjI
как я и говорил часть операций делаются автоматами, но большую часть делают люди с очень низкой квалификацией
sirius-2
30.11.2012
Вы плохо понимаете термин, что такое автоматизированы.

А я всю жизнь автоматизацией производства занимаюсь (считайте около 40 лет) и весьма успешно. Но в России в последние 10 лет дела с этим все хуже и хуже относительно общемирового, а многие известные мне специалисты этого направления, в т.ч. и я ФАКТИЧЕСКИ НЕ У ДЕЛ. Причем эти вещи жестко связаны. Причем дальше все хуже еще будет.

СПЛОШНЫЕ МИФЫ И СЛОВА. И жалкое подобие того, что на самом деле надо, а деньги тратятся реально и многими миллиардами. Но к сожалению, к этому причастно очень много непрофессионалов или недостаточно подготовленных в России. И все упирается в деньги. Кто ж оставит добровольно высокую зарплату и доходы фирмы? Будут биться до конца. А конкуренция в России фактически при Путине в значительной степени уже уничтожена.
pinhead
29.11.2012
irbis007 писал(а)
и работать там видимо будут эффективные менагЭры , с одной извилиной в башке и руки из жЁпы

если все грамотно настроено, то больше ничего и не надо.
минимум операторов на автоматических линиях, чтобы следить на порядком, остальное все делают автоматы.
я был на действительно современных заводах, которые делают сложную продукцию- участие человека там минимально, сидят пару чуваков за пультом и отслеживают нештатные ситуации.
манагеры и управленцы, юристы и экономисты- к сожалению их пока еще нельзя заменить роботами и даже сократить до минимума не получается, особенно в Роисси
irbis007
29.11.2012
pinhead писал(а)
манагеры и управленцы, юристы и экономисты- к сожалению их пока еще нельзя заменить роботами и даже сократить до минимума не получается, особенно в Роисси

ага, одноГлазники и ФконтаГте закрыть тогда придётся
"манагеры и управленцы, юристы и экономисты" -- это вид плесени, которая завелась на людях с деньгами и внушив свою необходимость указывает им как нужно эти деньги тратить., получая за это огромные барыши. это люди которые ни дня не работали, которые не понимают что такое труд..это мозговые слизни
вот смотрите. я глянул в вашу галерею - там современный красивый ремонт везде. люди хотят этого - а вы воплощаете в жизнь. ну, наверное, зарабатываете на этом - кормить то вас никто ведь не будет просто так. а теперь, как профессионал, ответьте сами себе - что правильнее и эффективнее - старые окна полировать, шкурить, подгонять, красить, шпаклевать и т.д. - ну, я не знаток технологии - или поставить новые, современные, с различными системами открывания и вентиляции? хотя можно сказать - нефиг было, надо было хорошо следить за окнами, вовремя их шкурить и красить, еще чего то, тогда бы и менять ничего не надо было. можно ведь провести подобную аналогию?
irbis007
29.11.2012
нахуй кричать , что строят "новый завод" , если идёт РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАРОГО ?
это две большие разницы , а мшз реально развалили в своё время, как и сокол и другие предприятия в городе
зы, пластиковые окна гумно полное
MP52
29.11.2012
Ага, тоже писал про строительство новых корпусов машзавода, но кто то минусует.
+ пластик вреден.
Т@сик
29.11.2012
это не реконструкция старого завода.
новый завод ни каким образом не относится к нмз. просто под его строительство отхряпали кусок у нмз. на новый завод уже набирают специалистов(технологов и конструкторов), которые размещаются временно на территории нмз. на заводе появились бетонные заборы, которые отгораживают территорию нового завода.
MP52
29.11.2012
Специально для Вас, чтобы не повторяться в ветке. Ответил в приват.
какая реконструкция если строят с пустого места. ну т.е. выровняли землю и строят?
нахуй кричать про какуюто реконструкцию?
irbis007
29.11.2012
а ни чё что так коммуникации все старые уже есть ?
реконструкция- это именно на старом месте , используя имеющуюся инфраструктуру , строить новое , меньше гемора с бумажной волокитой вдобавок
Строят потому что ОКБМ и Буревестник совместные предприятия. И занимаются одной отраслью.
Immo
29.11.2012
Дед Банзай писал(а)
ОКБМ и Буревестник совместные предприятия.

Чего?
Работают над многими проектами совместно.
Immo
29.11.2012
Вы точно названия предприятий не спутали? )
У ОКБМ и Буревестника никаких общих проектов нет.
ОКБМ для буревестника делает детали.

сверхточное литье.
Immo
29.11.2012
Ясно, ОКБМ делает Буревестнику какие-то детали, но это не означает, что Бур и ОКбМ "совместные предприятия"
и Буревестник и ОКБМ выросли из Машзавода, а тот в свою очередь был филиалом Красного Сормова
Antro
29.11.2012
строится полностью новое производство
irbis007
29.11.2012
в таком случае на Газе строят новое произ-во , шкоды делать и на прочих заводах ?
с месяц назад была новость о СП ,на базе МШЗ Алмаз открывает произ-во своих ракет ,только никто на ГФ эту новость не выложил
MP52
29.11.2012
Не понимают. Пусть считают что новый завод.
Antro
30.11.2012
Ну если снос под бульдозер старых зданий и возведение новых конструкций с новым оборудованием вы называете реконструкцией то пусть будет реконструкция
На машзаводе ракеты не строились, строились платформы пусковые. Они так и делаются совместно с Буревестником.

Если уж не знаете, то не пишите чушь.
Immo
29.11.2012
Дед Банзай писал(а)
Они так и делаются совместно с Буревестником.

Кто делаются совместно с Буревестником?
Пусковые платформы.
Immo
29.11.2012
Не помню чтобы Буревестник пусковыми платформами занимался.
А вы там работаете на данный момент?
Immo
29.11.2012
На данный момент нет, но с какого перепугу Буревестнику заниматься пусковыми установками если его профиль- артиллерия?
Последние пол года делают какие то пусковые установки.

Остальное не в курсе. Что они пускают не знаю. Детали приходят к нам на доработку с ОКБМ.
Immo
29.11.2012
Понял вроде о чём речь )
Ругали эти ваши "установки" на неделе:
lenta.ru/news/2012/11/26/ships/
длина камаза - 8м. минимальное расстояние между машинами - 2м.
400 машин - четырехкилометровая вереницы.
походу в округе движение встало?
Т@сик
29.11.2012
да ладно движение. от камазов летом окна открывать невозможно было - пылища страшная стояла. а зимой - гололед, что песком посыпать не успевают.
TraderMax
29.11.2012
Журналюги такие журналюги, 40 машин по 10 рейсов каждая.
я собственно об этом и писал :о)
TraderMax
29.11.2012
Еще один завод травить граждан в городе будет!
m1ndst0rm
29.11.2012
:)))
Т.е. вы придерживаетесь того же мнения "Троллейбус - экологически чистый вид транспорта!" :) ?
TraderMax
30.11.2012
нет
Спасибо Нато дорогому - продукции этого завода гарантированный сбыт обеспечен на многие годы.
+ много.

НаТо бздят С-300, а тут уже на подходе С-500.
igir
29.11.2012
ну так что, город-то в плюсе или нет?
MP52
29.11.2012
В плюсе. Деньги концерна, а Олегам не подступиться.
igir
29.11.2012
про олегов понравилось))
И на землю не дали глаз положить.
BESiK
29.11.2012
гут!
zhabiba
29.11.2012
Караулов негодует!!!

На 20.02.2012

moment-istini.ru/news/newsrus/934.html

По сведениям программы «Момент истины», руководство ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» имени академика А.А. Расплетина», являющегося головным системообразующим предприятием оборонно-промышленного комплекса России (разработчик зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны), из 16 млрд. руб. полученных ими из бюджета Российской Федерации на строительство нового завода в Нижнем Новгороде 7 млрд. рублей уже потрачено, а для нового завода до сих пор, не залит даже фундамент.
Так же следует отметить озвученные в программе «Момент истины» нарушения Концерном требований действующего законодательства в отношении ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» - где проводимая модернизация предприятия заключается в ликвидации производства, сносе действующих цехов и массовом увольнении специалистов. При этом по моим сведениям запланированная мощность нового завода будет значительно меньше существующей. Об этом в нашей передаче рассказывают бывший директор завода и рабочие.

Больше всего генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» имени академика А.А. Расплетина» Меньщиков В.В. боится появления информации о его даче, построенной на месте бывшего пионерского лагеря, приблизительная стоимость особняка – 5 млн. долларов США, в то время как средняя зарплата рабочего на Нижегородском машиностроительном заводе не всегда дотягивает и до 20 тыс. рублей.

ВИДЕО c 39ой минуты
moment-istini.ru/program_archiv/archive2012/?vid=345&start=6

ТЕКСТ
argumenti.ru/society/n337/173170

Шупранов родился 30 марта 1957 года в Белоруссии. Окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности инженер-механик. В машиностроении — более 30 лет: работал на Белорусском автомобильном заводе, на Горьковском автомобильном заводе прошел путь от мастера участка до заместителя директора по производству. В 2003 году был назначен заместителем директора по производству ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски) в 2007-м — управляющим директором. В феврале 2011 года господин Шупранов покинул АМЗ и возглавил филиал №1 ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»» — дирекцию строящегося на территории ОАО НМЗ нового машиностроительного предприятия.

Подробнее: www.kommersant.ru/doc/1783633

www.mk.ru/print/articles/681956-vseh-vragov-rossii-perepem.html

Всех врагов России - перепьем!
Гордость крупнейшего оборонного предприятия страны - самая длинная в Европе барная стойка
да он еблан
Отличная новость.
У молодежи сейчас травка , пивасик, герыч популярны. Те немногие, что еще способны сами принимать решения, РАБотать на буржуев типа ЛужковаДерипаскиПутина не будут...
Поэтому я не верю в возможность высокотехнологичного производства в нашей стране... метро-мост с цирком кое-как осилили . да i в управлении сейчас не те кто может управлять а те кто хочет только воровать.
и это очень гуд для окружающей среды ;)
кн775
30.11.2012
Ушедший и Уснувший писал(а)
и это очень гуд для окружающей среды ;)

нда...положительный эффект от всего этого запустения в промышленности и в с/х, несомненно, есть
всё идет по плану... Папа Маму в обиду не даст ;))
кн775
30.11.2012
А и нельзя Маму в обиду давать. Мама одна и её нужно уберечь. Обязательно.
главное понять что от самой себя... (
кн775
06.12.2012
Папа отведёт беду...
Чушь полную пишите.
Чушь полную пишите.
сейчас нариков намного меньше стало.
Да и точек по продаже тоже. За той же самой травой в дзержинск гоняют.
я сравниваю с тем как 50 лет назад было, а сейчас просто говорить меньше стали, в той же полиции дофига кто травку курит и спиды нюхает, и алкашка сейчас очень доступна...
и вопрос даже не в возможности употребления а в выборе, те кто пробует наркоту - выбирают её, а те кто не пробовал кричат что "против наркотиков" только потому что не пробовали - а вот проблема это или наоборот спасение - решает каждый сам ;)
Кроме кокаина, и иглы пробовал все. Что я по твоему наркоман?

Я видел людей которые в 30 лет скалывались. Мне про выбор говорить не нужно.
sirius-2
06.12.2012
"я сравниваю с тем как 50 лет назад было, а сейчас просто говорить меньше стали, в той же полиции дофига кто травку курит и спиды нюхает"

Вы просто ВВОДИТЕ читателей в заблуждение.
Кстати, практически 50 лет назад, где-то с 1961 г. начался очередной всплеск массового разворачивания борьбы с преступностью в СССР, причем успешный.

" и вопрос даже не в возможности употребления а в выборе, те кто пробует наркоту - выбирают её, а те кто не пробовал кричат что "против наркотиков" только потому что не пробовали - а вот проблема это или наоборот спасение - решает каждый сам "

Ну это фраза у Вас фактически, - ПРЯМАЯ ПРОПАГАНДА НАРКОТИКОВ. Поскольку приучают к наркотикам обычно наркодельцы в молодости, когда человек, еще не готов к адекватному восприятию окружающей действительности и еще плохо знавет, что такое хорошо и плохо. И плохо представляет свои жизненные цели. Такого молодого человека легко взять на "а тебе не слабо".

На самом деле это ОДНО ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ - ЭТО УБИЙСТВО в человеке ГРАЖДАНИНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА.

И я не сомневаюсь, масштабная российская преступная сеть наркодельцов-убийц, которая УБИВАЕТ ежегодно наркотиками 120 тысяч, в основном, молодых россиян, и которая крышуется путинской верхушкой так, что это одна из самых страшных тайн путинского режима, - будет раскрыта после Путина. И все основные участники будут посажены по камерам, многие на пожизненно, за масштабные убийства российского населения.
Не может сегодня 400 самосвалов вывозить строительный мусор, еще в начале лета там уже все снесли.
kiryusha
30.11.2012
ну да, давайте еще чертежи выложим сюда всего и вся... пусть строят, зачем об этом болтать то.
Давайте. ))
Остальные чертежи по ссылке.
www.sdelanounas.ru/blogs/23542/
Pravdivyi писал(а)
А где обученный персонал возьмут?

Политех уже получил заявку и готовит специалистов. ( из прессы)
irbis007
30.11.2012
ага , а политех признан неэффективным ВУЗом при этом:)
Immo
30.11.2012
Когда это политех признан неэффективным ?
irbis007
01.12.2012
ну так недавно тема была
Immo
01.12.2012
Иии?

Неэффективными ВУЗами Нижнего Новгорода объявили:

1. Волжская государственная академия водного транспорта
2. Нижегородская государственная сельскохозяйственная
академия
3. Нижегородский государственный педагогический
университет
irbis007
01.12.2012
это из темы? странно , по тв и про политех говорили
sirius-2
01.12.2012
Перепутали или Вы или по ТВ. Бывает
sirius-2
30.11.2012
Да нет, как раз политех признан эффективным и уверенно проходит все проверяющие комиссии годами. Хотя от идеала западных университетов далеко и даже некоторых российских
40 млрд ни куёво, 4 минимум списдить можно...
mmartin
01.12.2012
ха! половину, не меньше.
зачем он нужен этот завод? у нас денег в бюджете много не знаем куда миллиарды тратить, в стране нищета повальная, они миллиарды на ракеты выбрасывают. Какая польза простым людям от этих ракет если дорог нормальных нет, транспорт еле ходит пробки везде. Завод в городской черте идиоты строят. Мало нам плохой экологии-продолжают травить людей как тараканов. Вобщем очень гнилая система власти у нас сложилась
Фуя ты идионт, это будет сборочный цех, а производство деталей будет на ОКБМ, Машзаводе и Буревестнике.

Хомячки только пендосией могут восхваляться?
Новая тема