--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему в СССР не было проблем с терроризмом

Политика
256
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mimoshel67
03.12.2012
Как бы в продолжение об армянских националистах ... Наткнулся вот на это
Осенью 1985-го года Хизбалла похитила 4-х советских дипломатов в Бейруте. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.
В ответ Комитет Государственной Безопасности (КГБ) захватил родственника лидера Хизбаллы. В качестве одной из мер принятого антитеррористического
плана, агенты КГБ "кастрировали его, запихнули отрезанные половые железы ему в рот, выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической организации Хизбалла. К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий,что другие лидеры члены "Партии Бога" закончат свою жизнь таким же образом, если трое советских дипломатов не будут выпущены на свободу.
Вскоре после этого Хизбалла освободила оставшихся трёх советских заложников. Советские интересы в Ливане больше никогда не были под угрозой.

взято вот отсюда megalife.com.ua/interest/79108-pochemu-v-sssr-ne-bylo-problem-s-terrorizmom.html

Кто-нибудь что-нибудь знает об этом или это фейк
kokon
03.12.2012
Скорее всего фейк.
...
Михаил Горбачев направил личное послание президенту Сирии Хафезу Асаду. Он попросил его воздержаться от боевых действий против палестинских отрядов в районе города Триполи. Асад согласился и выполнил просьбу Москвы. В какой-то момент заложников решили освободить. Но позвонил Арафат и распорядился никого не отпускать, пока не будет гарантий. Чьих? - спросили его. "Моих", - последовал ответ.
Этот разговор был перехвачен 2-м бюро ливанской военной контрразведки, которая не без удовольствия показала текст перехвата советским дипломатам - вот каков ваш лучший друг. У тех это вызвало настоящий шок. Оказалось, что Арафат и его боевики вошли во вкус и задумали провернуть еще одно дельце.
Сирийцы, прекратив операцию на севере, решили почистить от боевиков ООП уже пригороды Бейрута, где они изрядно надоели. Вот Арафат и задумал пойти по второму кругу. Использовать снова заложников для шантажа Кремля: "Или вы снова надавите на Дамаск и заставите его отказаться от операции в районе Бейрута или мы уничтожим заложников".
Асад был в ярости и все-таки решил пойти навстречу Москве. Таким образом, были выполнены фактически все требования террористов. Однако и после этого бандиты всячески старались затянуть дело и не отпускали пленников. В упоминавшейся выше книге "Очерки истории российской внешней разведки", том 6, отмечается, что Центр предложил своему резиденту в Бейруте встретиться с тогдашним духовным лидером "Хизбаллы" и оказать на него давление. Встретившись с шейхом Фадлаллой, резидент заявил ему, что "СССР проявил максимум терпения, однако может перейти к серьезным действиям. У нас не остается другого выхода". Аятолла крепко задумался, а потом сказал, что надеется с помощью Аллаха освободить заложников. Угроза подействовала.
Вечером 30 октября 1985 года пограничник, дежуривший на главном входе в посольство СССР в Бейруте, всмотрелся в телеэкраны, отражающие подходы к советскому дипломатическому представительству. Трое бородатых незнакомцев настойчиво звонили в дверь. Их узнали не сразу - бывших заложников Валерия Мырикова, Николая Свирского и Олега Спирина. Накануне они были привезены с завязанными глазами. Похитители потребовали не снимать повязок, пока не затихнет шум отъезжающего автомобиля. Когда гул мотора стих, они сняли с глаз широкие полотенца и, увидев перед собой посольство, устремились к нему.
Похищение в Бейруте показало, что советские граждане не имеют иммунитета от террористических акций. Сотрудничество с террористическими организациями ни к чему хорошему не приведет и грозит опасными последствиями. К сожалению, это не всегда учитывают руководители современной России, в том числе Владимир Путин. Хотя уроков было предостаточно. Чеченские боевики получили помощь и поддержку от тех, кто столько лет считался лучшими друзьями СССР - от арабских стран. Характерно, что исламские радикалы называют Россию своим злейшим врагом. Среди тех, кто воевал в Чечне, было немало боевиков, прошедших обучение в Советском Союзе и они снова прибыли в Россию. На этот раз, чтобы грабить и убивать. На них было потрачено столько сил и средств - и такая благодарность в итоге.
...
www.jewish.ru/history/press/2008/02/news994259506.php
"СССР проявил максимум терпения, однако может перейти к серьезным действиям"
все-таки я задумался про "серьезные действия" :)
Lisss
03.12.2012
тоже читал, но подтверждения не нашел
kokon
03.12.2012
Посылку со жмуриком, террористам посылать - с огнем играть. Конечно, они могут испугаться и всех вернуть. Но возможно, жмурик, мог быть им очень дорог, и опечалившись его безвременной кончине, они могли всех заложников убить.
фиг знает... все в открытой войне вроде смелые за идею , но тут прямо намекнули (если , конечно, это правда ) - покрошим всех ваших родственников ... сам то ты спрячешься , но на востоке родственники - это целый клан, всех не спрячешь... ну , вообщем , не знаю , хотя подход понятен.
kragl
05.12.2012
kokon писал(а)
Посылку со жмуриком, террористам посылать - с огнем играть. Конечно, они могут испугаться и всех вернуть. Но возможно, жмурик, мог быть им очень дорог, и опечалившись его безвременной кончине, они могли всех заложников убить. ...
В данном случае целью является не только и не столько возврат заложников, сколько предупреждение подобного на будущее, поэтому с учетом ситуации, рациональным можно считать только понятное партнерам "око за око", т.е. поголовное уничтожение всех причастных и даже тех, кто видел, знал, мог или должен был знать или догадывался, но не препятствовал и не заложил в разумно приемлемые сроки...
улыбнуло про Хизбаллу..
она вроде у нас в стране до сих пор белая и пушистая и к террорестическим группировкам не относится...
политика однако...
Dimanche
05.12.2012
А у нас она есть?
Folk
03.12.2012
А кто вам сказал, что не было проблем? О них просто писать не было принято

www.chuchotezvous.ru/social-disasters/311.html
Romis74
03.12.2012
Ну наконец-то кто-то правильно ситуацию озвучил! А то у многих странное понятие, что проблемы начались лишь с развалом страны....
вообще-то, вопрос стоял не о том , что терроризма не было вовсе или , точнее, единичных частных случаях , а о радикальных способах решения подобной проблемы
Romis74
03.12.2012
А...ну да...не понимаю что мешает и сейчас так же поступать?
вот и я думаю - хорошо так поступать или не очень ? :)
anselm
03.12.2012
хорошо. в одной успешной и богатой стране так и поступают. даж закон приняли)
включая родственников ?
anselm
03.12.2012
я думаю, что официально может и не принято, но на деле.. как надо, так все и будет
Romis74
03.12.2012
Думаю это адекватно....а хорошо или плохо...хммм думаю риторический вопрос....
Folk
04.12.2012
Да фуфло это полное - читал я недавно беседу с человеком, непосредственно задействованным в этой операции, кастрированных членов (еще был вариант с отрезанными пальцами) никаких грит не было
igir
03.12.2012
не знаю, правда или нет, но ответные меры понравились
*мы мирные люди, НО...*(С)
voa_nn
03.12.2012
Про родственника - это загнули. Там просто убили несколько второстепенных членов этой Хизбаллы и сказали, что если не отпустят, то перейдут к первостепенным. Ну, еще теракт был в метро. Тоже быстро нашли по клочку газеты.
Вот в этом и причина отсутствия терактов в СССР. Сейчас с ними не борются.
все-таки хотелось бы знать поточнее
Ходит несколько вариантов байки. Я слышал про четыре отрезанные бошки, посланные ливанцам.
С конкретным случаем - може и убили, но член в рот не пихали бы. Это жесткое оскорбление. Смывается кровью.
Думаю, что какая-то тема с воздействием на родственников была. В лучшем случае, если кого и убили - то без пролития крови или свининой приложили трупы - чтоб к Аллаху не попали.
Это страшнее. В Чечне применялись такие методы. Матери из Беслана просили выдать трупы терроористов и похоронить их, зашив в свиные шкуры.
В целом, терроризм в СССР был. Еще какой.
Терроризм был в СССР. И в метро нашли не сразу. И троллейбусы взрывали. И на Брежнева покушение реальное было.

Лесные братья в Прибалтике бегали по лесам и мочили коммунистов до середины пятидесятых годов. Чем не терроризм?
В Средней Азии, на Кавказе было.
sirokko
03.12.2012
mimoshel67 писал(а)
Почему в СССР не было проблем с терроризмом

Жёстко работали законы. Уйти от наказания было очень трудно.
Все были под колпаком. Профилактика на уровне. И все равно терроризм был.
Вплоть до реального покушения на Брежнева
sirokko
04.12.2012
Гуманитарный технолог писал(а)
Все были под колпаком. Профилактика на уровне. И все равно терроризм был. <br> Вплоть до реального покушения на Брежнева ...

Точ. что было в СССР, с тем, что было и есть в постсоветской Россие, ни в какое сравнение не идёт. Взрыв домов в Москве и Каспийске, Норд-Ост, взрывы в метро. Про Чечню и Ингушетию вообще молчу. Один нынешний месяц событий в Дагестане равен всем терактам, произошедшим в СССР в устоявшиеся послевоенные годы. Быть под колпаком, это и есть жёсткое исполнение законов, чего нам сейчас и не хватает.
ИЧО?

Вы много знаете про СССР? И я - нет. Потмоу что секретность была офигительная. Если бы не разбился "Пахтакор", никто бы и не узнал, что советские самолеты могут падать с неба об землю.
sirokko
04.12.2012
Гуманитарный технолог писал(а)
ИЧО? <br> <br> Вы много знаете про СССР? И я - нет. Потмоу что секретность была офигительная. Если бы не разбился "Пахтакор", никто бы и не узнал, что советские самолеты могут падать с неба об землю. ...

Да, достаточно знаю. Угоны самолётов были и самый громкий - попытка семьи Овечкиных "Семь Семионов". Угон самолётов, кстати, к терактам не относился и считался самостоятельным видом преступления. После развала СССР любителей потоптаться на его костях было предостаточно, из архивов выгребалось множество секретных материалов и выплёскивалось в СМИ на народ. По террору нашли может пару-тройку существенных по тем временам преступлений и всё. Повторюсь, терроризм в СССР, если его можно было назвать таковым, и терроризм настоящий в России сравнению не подлежат.
N
04.12.2012
просто не озвучивали
главное в "терроризме" -- широкое освещение сми.
журнашлюхи-- одна из главных составляющих терракта.
в ссср не было такого разгула этих подонков.
журнашлюхи-- это беда общества. это разносчики заразы.
журналист сейчас это явление, которым даже подтерецца западло.
Купи себе мозг, придурок.
цыц, тамплиербля, ипло для агапы побереги
gramps
04.12.2012
В СССР всё было плохо и ужасно. Не было демократии.
А нет демократии - нет и терроризма.
Я понятно объясняю?(с)
sirokko
04.12.2012
gramps писал(а)
В СССР всё было плохо и ужасно. Не было демократии. <br> А нет демократии - нет и терроризма. <br> Я понятно объясняю?(с) ...

Зачем же так обсирать свою историю и превращаться в Ивана, не помнящего родства? Что вы в нынешней Росси называете демократией, возможность тащить всё и вся, не работающие законы и кармнные суды?
gramps
05.12.2012
Хорошо. Уговорили. В следующий раз буду смайлики расставлять.
Ну собственно да, как -то подозрительно часто соседствуют такие понятия
AlexKB
05.12.2012
Всё логично. Целью терроризма является не убийство граждан, а создание в обществе страха. В случае отсутствия демократии терроризм не способен достичь своей цели, поскольку нет свободы слова, и о теракте общество по сути не узнает, а если и узнает - то через призму официальных сообщений, которые могут быть скорректированы в ту или иную сторону. Ну вот взорвали армяне гусятницу - это вызвало какой-то политический эффект в СССР? Да ничуть.. Сообщение на третьей полосе газеты Правда "произошел взрыв, есть пострадавшие" не все даже и заметили.
Новая тема