--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Фальшивые билеты в городском транспорте

О городе (основной)
5
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Нижегородский Рабочий №161

Версия с картинками:
http://www.transp.nnov.ru/library/12

БИЗНЕС... на трамвайных билетах


Скажите, вы любите детективы? Подозрения, вещдоки... и до самого конца неизвестно, кто же виноват! Оказывается, лихо закрученный сюжет можно написать и по такой, казалось бы, обыденной теме, как... общественный транспорт. Просто детективная история какая-то происходит в нашем городе.

ПАССАЖИРАМ ХОРОШО, А ГОРОДУ?

Не так давно губернатор распорядился о пополнении нижегородского автобусного парка «нормальными» муниципальными автобусами. На линию выходить они обязаны по расписанию, так что пассажиры не томятся в ожидании маршруток частных предпринимателей. Салон машин «Нижегородпассажиравтотранса» просторнее, чем тесных пазиков. Да и стоимость проезда, хоть и на рубль, но дешевле.

И вот летом на дороги Нижнего Новгорода вышли новенькие автобусы. Ностальгируя по советским «Икарусам» , горожане при виде одновременно приближающихся к остановке муниципального автобуса и частной маршрутки предпочитают первое.

Выводя на линии муниципальные автобусы, губернатор Валерий Шанцев дальновидно предусмотрел не только удобство пассажиров, но и пополнение копилки городского транспорта за счет средств, полученных от продажи билетов в этих самых муниципальных автобусах. Льготы-то на бесплатный проезд отменили, и бесплатно никто не ездит. Да только вот эти самые автобусы опять стали убыточными.

НАЙДИ ЧЕТЫРЕ ОТЛИЧИЯ

К расследованию «HP» приступил, получив письмо от недоумевающего нижегородца. Мы приведем фрагменты из этого письма:

«Начав ездить на новых (муниципальных. — Авт.) автобусах, я довольно быстро обнаружил, что кондуктора выдают билеты двух видов. Сначала мне просто стало любопытно, почему они разные, и я позвонил в НПАП, обслуживающее тот маршрут. Довольно быстро из разговора выяснилось, что один из имеющихся у меня на руках билетов настоящий, а другой — «левый»...»

При первом же взгляде на присланные нашим читателем билеты мы сразу заметили разницу и обратились за комментарием в НПАП № 7. О том, как должен выглядеть настоящий билет, нам рассказал заместитель директора отдела эксплуатации Алек­сандр Рысин:

— Билеты, которые получают наши кондуктора, белые с розовой рамочкой. В самом верху синими буквами написано «ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс». Потом черным шестизначный номер билета. На следующей строчке красным «АВТОБУС». Затем, красным же шрифтом, указана цена билета — 7 руб. А на последней строчке — серия билета, опять-таки красного цвета. С обратной стороны билета нет никаких надписей.

Помните, как раньше в детском журнале «Мурзилка» развивали внимательность наших детишек? «Дружок, посмотри на эти две картинки и найди десять отличий». Уважаемый читатель «HP», посмотри на эти два билета и найди четыре отличия.

Когда мы приступили к изучению проблемы, то даже не подозревали о масштабности «левака» в нижегородском муниципальном транспорте. Оказалось, что теневой бизнес кондукторов и водителей давно уже стал притчей во языцех на нижегородских форумах, посвященных транспорту. Продолжаем цитировать письмо возмущенного читателя: «...Одновременно на одном из местных интернет-ресурсов я наткнулся на живое обсуждение этого вопроса. Оказалось, что фальшивые билеты продают прак­тически на всех маршрутах».

Мы пошли по ссылке на сайт, присланной в том же письме: http://www.transp.nnov.ru/forum/ обнаружили открытое письмо губерна­тору Нижегородской области от жителей Нижнего Новгорода, призывающих Валерия Павлиновича навести порядок в му­ниципальном транспорте, ведь продажа «левых» катушек может быть спланирована владельцами частных автобусов, курсирую­щих по тем же маршрутам, что и муниципальные, дабы показать убыточность городского транспорта.

Подсчет денег, уходящих мимо кассы городского муниципального транспорта, произвести нетрудно. Умножим, например, 1000 неправильных трамвайных билетов на шесть рублей и вычтем 200 за покупку «левой» катушки — получаем 5800 на двоих (кондуктору и водителю, без ведома которого, ясное дело, такие махинации невозможны). Скорость реализации одной катушки зависит от ловкости кондуктора.

Безусловно, каждый кондуктор должен выполнить определенный план продажи настоящих билетов и отчитаться за его выполнение или невыполнение перед своим начальством. В верхней части города самый большой план, например, спускается на трамвайный маршрут № 2 — 417 билетов в утреннюю смену. Но на других маршрутах эта цифра меньше. Во избежание проб­лем с отчетом за проданные настоящие билеты кондуктор может приступить к продаже «левака» сразу же после выполнения этого плана.

«Был случай, когда кондуктор пыталась дать взятку моему другу, который уличил ее в «левачестве», — продолжает свой рассказ наш читатель, — чтобы только он не звонил в парк. После «хватания за руку» кондуктора начинают отрывать билеты из другой катушки, а

после замечаний пулей бегут к водителю и долго с ним переговариваются».

За разъяснениями мы обратились в ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс», в чьем ведении находятся муниципальные авто­бусы.

— Какие же билеты и как выдаются кондукторам муниципальных автобусов?

На вопрос отвечает ведущий инженер отдела перевозок Любовь Мендиарова:

— В муниципальном транспорте должны продаваться только билеты с пометкой «ГП
НО «Нижегородпассажиравтотранс». Перед рейсом каждый кондуктор получает под роспись катушку в билетной кассе парка. А водителю в билетно-учетный лист вносится серия билетов из данной катушки. По окончании рейса кондуктор отчитывается за проданные и непроданные билеты. Невыполненный кондуктором план становится поводом для «разбора полетов».

— А что же это за билеты с отметкой «Минтранс РФ» ?

— Это так называемые контрольные билеты. Их использовали, когда автобусы работали
без кондукторов. Сейчас ониреализуются только в маршрутках, а не в муниципальном
транспорте. Мы позволяемпродавать такие билеты в наших автобусах лишь в пере
ходный период, когда меняется цена на проезд. Но сейчас такого периода нет.

К сожалению, в отделе линейного контроля ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс» нам отказались рассказать, как на рейсах осуществляется контроль за реализацией кондукторами билетов в муниципальных автобусах. В приемной областного департамента транспорта, который курирует работу «Нижегородпасса-жиравтотранса», нам также отказали, снова перенаправив нас в «Нижегородпассажиравтотранс». А вот по трамваям мы получили исчерпывающую информацию в МП «Нижегородэлектротранс».

— Контроль осуществляется ежедневно, даже в выходные дни, — рассказал «HP» начальник отдела сбора доходов Александр Корнилов. — Если кондуктора ловят за руку, то составляется акт, который передается в депо. В зависимости от тяжести нарушения (кондуктор проштрафился первый раз или второй) наказанием может стать лишение его премии, профилактическая беседа,увольнение.

В трамвайном парке № 1 «HP» даже обнаружил специальный стенд, на котором вывешивается «Молния» на нечестных кондукторов.

То, что меры против «левых» билетов в муниципальном транспорте принимаются, нас, безусловно, порадовало. Ведь чем больше продано неучтенных билетов, тем меньше денег поступает в городскую казну на содержание авто и электротранспорта, который имеет обыкновение ломаться. Но раз проблема не решается, почему бы не попробовать еще поймать за руку тех, кто продает кондукторам и водителям «левые» катушки?

Со своей стороны «HP» призывает граждан в случаях наруше ний в трамваях и троллейбусах сообщать в отдел сбора доходов «Нижегородэлектротранса» по телефону 33-36-81 или по адресу: 603950, Нижний Новгород, улица Ярославская, 25. А вот о нарушениях в муниципальных автобусах сообщать, наверное, нужно в приемную директора « Нижегородпассажиравтотран-са» по телефону 33-80-76, ведь линейный контроль этого же заведения не проявил интереса к озвученной «HP» проблеме.

Лиза КОРШУЛЬ
не понял обчем тема
ну бывает ляпнулись в печати билетов.
я сам пару милионов с рекламой слобал. и ничего никаких претензий.
фальшивить в билетах - шдлупа. все равно учет по выручке ведеца. и плану.
налицо обычная ошибка
AlexKiDD
17.10.2006
вабще предлагаю льготные билетики не покупать! может они из грузии :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем