--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Найдена причина сильного шума минувшей ночью в Нижнем Новгороде - обсуждение новости

Новости
500
105
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hurricane
07.12.2012
Минувшей ночью в нескольких районах Нижнего Новгорода был слышен сильный шум. Пользователи форума НН.РУ предположили, что это связано с работами, проводимыми на Автозаводской ТЭЦ.

Полный текст www.nn.ru/info/news/naydena_...m_novgorode.htm

я вчера вечером слышал этот рев как от самолета. Думал, что инопланетяне посадку совершают или конец света начинается
Действительно, не совсем удачное время.
RealVaVa
07.12.2012
Не совсем удачное время для чего? Для коррекции работы ТЭЦ? Надо было выключить нахрен и будь что будет?
Не совсем удачное время для посадки инопланетян))
Pravdivyi
07.12.2012
Аааа!! конец света. Куда ушла вода? Кругом шуга! Спасайтесь!!!
rastol
07.12.2012
Вообще-то инжинегров надо прикармливать, чтобы не разбежались настоящие,
а то вам тут и второй Чернобль менагеры забабахают
хоть без радиактивности,
но мало не покажется
on ze
07.12.2012
скоро прикармливать будет не кого... будем выписывать "кЕтайских футболистов"
sergey5
08.12.2012
спасибо немцову что не дал запустить АСТ, а то с таким рас3.14дяйством и несогласованностью тут уже была бы зона отчуждения.
rastol
08.12.2012
на ядерном объекте
может быть порядка по больше - уже обожглись

кстати, дурости становится с годами меньше
mehanik-2
07.12.2012
Шуга никак не могла попасть в турбины это просто исключено. Этого не может быть потому, что этого просто не может быть.
rastol
07.12.2012
ну, не в паровые же турбины, канешна:)

может имелись в виду центробежные насосы,
подающие охлаждающую воду? Их можно назвать и турбинами, но с натяжкой.

Блин, правды у них не найти!!! дурят народ как котят

Когда жил на автозаводе - это пипец какой-то - ревело чёрте-где, и никакой информации, и никакой управы на виновников
mehanik-2
07.12.2012
Охлаждающая вода для турбин берётся на глубине, где вода не замерзает. (Хотя так должно быть по науке, и раньше всегда так было, а сейчас... всё возможно.
rastol
07.12.2012
и раньше такая херня была часто
и теперь бывает

головотяпство ИМХО
rastol
07.12.2012
вон внизу спецы пояснили, что шумел всё-таки
пар, выпускаемый из котлов!

Но почему это длится так долго?
что невозможно прекратить подачу топлива в топки?
не углём же котлы топят!!!
вот такие работнички, бля на тец, похоже
mehanik-2
07.12.2012
Это наиболее вероятная причина, топливо на котлы отсекается сразу, но пар из котла, тем более, в работе было их несколько, сбрасывается долго.
снижение уровня Оки в Нижнем Новгороде был связан

а я думал, что вакансию новостейщика закрыли
Интересно, а про какие еще аварии замалчивают в нашем городе?
klim
07.12.2012
а разве была авария?
icq-dead
07.12.2012
вода ушла, пришла шуга, тра-ла, ла-ла, ититсво нна...
Шум был долгим и непонятным.
P.S
07.12.2012
Заводной липесин писал(а)
Шум был долгим и непонятным. ...

не кипишуй
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8O4RVhLCieI
lisi.84
07.12.2012
Ой не знаю, не знаю, авария это или нет. Но ночью был гул устрашающий, я думала на ГАЗе какое-то ЧП, что-то взорвалось. А вообще не такой сильный конечно, но похожий гул, слышен по ночам постоянно. Так что не знаю, аварии у них на ТЭЦ или что-то другое?????????
pl17
07.12.2012
у меня ночью под окнами грузовики с такими звуками ездят, так что шум меня не впечатлил, только мысль была как же они задрали
lisi.84
07.12.2012
Да и у меня такая же Х... под окном, только вместе с этим гулом вообще жесть, даже стекло пакеты со своей шумоизоляцией не спасают(((
Alex$
07.12.2012
как вы только спите по ночам...
lisi.84
07.12.2012
Да пипец...... Ваще не спим, и на работе потом как на фото сидим. Так что если увидите сонного продавца или ещё кого, он 100% с Автозавода))))))))
а здесь другая версия progorodnn.ru/newsv2/60793.html
lisi.84
07.12.2012
Вот в это я верю!!!!!!!!!!! Так как живу неподалёку, и из ГАЗовских труб, пар или дым, валил этой ночью столбом! И трубы они свои, видимо, продувают)))) с завидной регулярностью. Летом, например, иногда с открытым окном от этого гула не уснёшь, приходиться всё закупоривать и подыхать от духоты!!!
P.S.:Только вот вопрос: " Трубы ли продувают??? Или выбросы чего-нибудь вредоносного делают???"
УМОРИТЬ НАС ХОТЯТ)))))))
li$ka
07.12.2012
точно.
главное опросик еще такой, слышали ли вы сегодня ночью эти звуки? И что,если больше ответят, что не слышали, то можно каждую ночь трубы продувать что ли? Типа большинству не мешает???
Alex$
07.12.2012
а кто же тогда налоги платить будет ?
судя по всему - ботаник?
это которые заучки в очках?))))
то которые думают, что на ТЭЦ "продувают трубы" :о)
))
7aladin
07.12.2012
трубы реально чистят - природный газ пускают и поджигают, от взрыва происходит чистка.
Если на трубу смотреть - чёрные клубы вылетают с каждым подрывом. Если находиться в непосредственной близости, то куски серы падают с неба. Сам не видел серу, слышал от стариков. Клубы копоти сам видел не раз.
это немного другой процесс
GrimNN
07.12.2012
да) кипятят кислоту после промыва труб ТЭЦ и выпускают ее на волю)))
upoke3
07.12.2012
lisi.84 писал(а)
Или выбросы чего-нибудь вредоносного делают???"
че-то никто не острит на тему "вредоносные выбросы они через ворота у главной проходной выпускают"
lisi.84
07.12.2012
Да просто сегодня все заморённые от "вредоносных выбросов" и бессонной ночи, из-за "сильного шума", поэтому и не острит никто)))) А вы как думали, это ведь вам не шуточки)))
Pravdivyi
07.12.2012
На эту тему отличный анекдот:
"Журналист спрашивает директора "ГАЗ"а:
- Какую продукцию вы выпускаете?
- Мы выпускаем ГАЗы."
Mr. Alex
07.12.2012
При чём здесь "Прогород"? ;)) они скопировали информацию у "КП". А "КП" сообщили в МЧС. МЧС сами не были в курсе из-за чего был гул, но предположили, что виноват завод "ГАЗ". Мы выяснили, что "ГАЗ" тут ни при чем... Так при чём здесь "Прогород"? ;))
В принципе я не в курсе, что здесь нельзя оставлять ссылки на другие информационные источники)))
HikiToSi4
07.12.2012
Продували трубы, ахахаа, 200 метровые трубы, ааааааааааа!!!!!!! журналистам лишь бы что нибудь написать. Просто сбросили избыточное давление. При том что давление там 90-130 атмосфер, в зависимости от цикла, звуковое сопровождение соответствующее.
li$ka
07.12.2012
Hurricane писал(а)
Думал, что инопланетяне посадку совершают или конец света начинается

а разве не инопланетяне?
слышал слышал, аж напугался по началу, что за самолетный шум, только куда громче
Для конца света рановато :)
lisi.84
07.12.2012
ага, ещё 13 дней осталось, ахахаха))))
!!!13!!! и число-то какое)))))
Дяденька из МЧС сказал, что конец света вообще отменили.... :(
vlvlp
07.12.2012
репетиция
Это иерихонские трубы.
icq-dead
07.12.2012
Седьмой Ангел вострубил
Pingvin
07.12.2012
Вон оно что... Значит Автозаводский район правильнее именовать Армагеддон...

...а Мончага тогда - Кармагедон... Особенно по ночам...

Пы.Сы... это многое объясняет...
icq-dead
07.12.2012
Там так
GrimNN
07.12.2012
че в ней кармагеддонистого? тихо и уютно.
ilya52rus
07.12.2012
в районе пл. Сенной всё было тихо и спокойно.
alfars
07.12.2012
"Возможно, снижение уровня Оки в Нижнем Новгороде было связано со сбросом воды на ГЭС."
Эт на какой ГЭС воду сбрасывают? На Чебоксарской они его поднять хотят, а если на нашей, то скорее уровень повысится, чем понизится.
GrimNN
07.12.2012
с чего повысится-начало-середина декабря-как раз то время, когда начинается постепенное снижение расходов реки. Чебоксары если и будут поднимать уровень, то когдаааа эт еще будет.
мне тоже инопланетяне мерещились)
icq-dead
07.12.2012
Синие - это с Марса... (или сосед)
а вот зеленый обозначает, что вы у светофора призадумались...
Enic
07.12.2012
я подумал что соседи ремонт затеяли и благополучно забил на этот шум
Блин...я одна походу не слышала) где слышимость была?
lisi.84
07.12.2012
Ну по всему Северному точно)
Приокский район тоже спал спокойно-))
Rui
08.12.2012
Советский р-н, слышно было. На ра боте на Сурикова живут, тоже слышали гул.
artakula1
07.12.2012
Шум был связан с аврийной ситуацией на Автозаводской ТЭЦ. Один за другим подрывались предохранительные клапаны котлов. Это происходило из-за того, что вода, подаваемая насосами из реки Ока стала поступать в конденсаторы турбин с кристаллизацией льда. Это вызвало засорение конденсаторов льдом и падением вакуума, сработавшая защита закрыла пар в турбины, тем самым вызвала срабатывание защиты на котлах - подрывом ПК. Станция встала на ноль. Ведутся работы на береговой насосной станции, и по восстановлению нормальной работы турбин и котлов.
araxo
07.12.2012
я конечно не сильный специалист по турбинам....а что, они в турбину прямо из оки воду льют? без очистки?
artakula1
07.12.2012
Сразу и без очистки, точнее через фильтры грубой очистки. А Вы думали ее кипятят перед подачей )?
araxo
07.12.2012
в конденсатор турбины? без очистки?

вы я смотрю специалист судя по "кипятить"...вообще то ее подогревают...вы наверное не в курсе
artakula1
07.12.2012
Сэкономили на подогреве, вот шуга и пришла в конденсаторы турбин. Не кипятитесь!
araxo
07.12.2012
гкхм.....вы лучше молчите.....
Это ПОХОЖЕ на правду. Похоже, потому что вода из реки поступает не на прямую в т.н. конденсаторы турбин. Вода поступает из реки сначала на водозабор, где ОЧИЩАЕТСЯ от механических примесей, в том числе и от шуги. Затем она поступает на химическую очистку, где ее делают практически дистиллированной. Затем она поступает в котлы, где из нее готовят ПАР с давлением до 25 атмосфер (бар) и температурой более 380 градусов по Цельсию. Какая там шуга?!!! Этот-то пар и поступает на упомянутые выше турбины. Не в шуге дело! Человеческий фактор. Котлы перегрели, и "Один за другим подрывались предохранительные клапаны котлов", дабы их не разворотило интереснее, чем Тузик грелку рвет. Что там за причина: упал ли объем поступления ПОДГОТОВЛЕННОЙ воды, резко ли упал объем потребления пара (он еще на производственный цикл и на "бытовые" нужды направляется после отработки на турбинах) или кто-то где-то какой-то "крантик" крутанул - разберутся "кому положено". Но то, что это человеческий фактор - 100%. Такое и раньше случалось. Правда, редко и не так сильно. Молитесь на кадровую политику и внутреннюю производственную культуру ГАЗа: мудо и все такое.
Источник: 10-ти летний опыт работы на ТЭЦ.
GrimNN
07.12.2012
Приятно читать технически грамотные рассуждения))
on ze
07.12.2012
а может быть это в рез-те "экономии" - т.е. эксплуатации негодного,исчерпавшего необходимый запас прочности и надежности оборудования ?
araxo
07.12.2012
естественно...а виноват путин....
on ze
07.12.2012
виноват не путин , а "высококвалифицированные" спецы, которые последствия подобной "экономии" просчитать не в состоянии, (видимо кругозора не хватает)). И свести так сказать "дебет с кредитом"
araxo
07.12.2012
путин путин.....любого здесь спросите...во всем виноват путин
На ТЭЦ-1, 2 и 3 - да, вполне. Я умолчал об этом, потому что это - проблема на ТЭЦ с середины 1980-х. Оборудование на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (если ввели ее, конечно) - вполне себе нормальное.
on ze
07.12.2012
ясно.
Ну это проблема не только на ТЭЦ, а "несколько" распространеннее...
Varg
07.12.2012
упал объем поступления подготовленной воды,согласен что это 100% человеческий фактор-посокращали людей где можно и нельзя,уже не проводится нормального техобслуживания и ремонта оборудования.А ГАЗ уже к ТЭЦ отношения не имеет(ну кроме того,что она на его территории находится),на ней Евросибэнерго руководит...
antidot
07.12.2012
Александр Б. Соловьев писал(а)
и от шуги.

шУга - это сахар, по английски. Откуда в реке сахар ? Диабетики в реку нассали ?
headsman
08.12.2012
"-Так-с, языком владеете?
- Да
- Отлично, будете марки клеить!" ©
идите нахуй, языковед, вам походу в мозг насрали...
Varg
07.12.2012
ну на ноль полностью все же не встала,удалось удержать в работе второй блок станции ТЭЦ-2 и один энергетический котел на ТЭЦ-4...
7aladin
07.12.2012
ТЭЦ ГАЗ встала на ноль? Хуже клейма у энергетиков не существует.
Не верю!!
Фин
07.12.2012
это вторая йети не хотела сходить с конвейера без глушителя
К0Т
07.12.2012
в 7-30 на небе на фоне луны было около 9 полос-следов от реактивных двигателей ....хз ..но самолёты такими "толпами не летают вроде
-KENT-
07.12.2012
Не исключено) Я тоже смотрел в небо, но не видать ничего было...
-KENT-
07.12.2012
А я на автофоруме аж тему замутил с перепугу))) www.nn.ru/community/auto/mai...9352512#5935251
Спасибо что пролили свет!
lisi.84
07.12.2012
Это из Ленинского района! www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bP0lhB57wqs#!
lisi.84
07.12.2012
По сравнению с Автозаводом - тишина
Wiserod
07.12.2012
Да не. Это Шанцев выпил и гулял по городу с Сорокиным и Кондрашовым. Разумеется пели На Волге широкой.
Этот рев у нас песней зовется.
Я это, извиняюсь, вчера мелкому синтезатор купили...
Forester
07.12.2012
этот шум уже пару месяцев.
уже демка есть оказывается
ptiz
08.12.2012
У нас ночью какой-то идиот музыку врубил, что слышно всем было. Думал, про него ветка :)

Вообще, потрясающая ситуация - шум на полгорода, а из-за чего: ТЭЦ или ГАЗ, точно никто сказать не может. Как такое возможно?
А вот и точный ответ:
Муж проспал после вчерашней смены аж до часу дня, вот сейчас рассказал...

В общем, он настолько серьёзной аварии на Автозаводской ТЭЦ не помнит, а работает он там уже 15 лет.
Чебоксарская ГЭС понизила уровень воды, причём муж точно не знает, было ли от них предупреждение. Если оно было (вероятность этого 99%, должно было обязательно пройти по диспетчерам, т.к. операция серьёзная), то муж говорит, что руководству ТЭЦ можно вешаться в полном составе.
Уровень воды понизился не на 20 см, а примерно на 1,5 метра. В результате вся шуга, бывшая на реке, одномоментно пошла на насосы береговой насосной станции. А а ней теперь нет дежурной бригады - руководство ТЭЦ экономит деньги.
В итоге насосы забились, давление упало до нуля, вода перестала поступать к охладителям и конденсаторам. Произошло срабатывание защит турбин, турбины были остановлены.
Из 4-х блоков Автозаводской ТЭЦ вылетели два блока полностью - 3-тый и 4-тый. На первом блоке турбин нет вообще, они есть только на 2-м, но маленькие и маломощные, для их жизнедеятельности охлаждение не настолько критично, они могут работать при нулевом давлении. Только этот момент и спас станцию от полного останова, да ещё то, что вся эта беда случилась ночью, когда энергопотребление минимально.
Если бы вылетел и 2-ой блок, то ТЭЦ осталась бы без электроэнергии на собственные нужды, в этом случае, она бы встала полностью и очень надолго, запустить бы её не удалось, т.к. ТЭЦ не может забирать энергию извне в нужном ей объёме, а это около 40 МВт. Запуск потребовал бы не менее недели, потребовались бы мощные внешние электрогенераторы и парогенератор (типа паровозного котла).
А так - всего лишь два района города на ночь остались без отопления и горячего водоснабжения. Повезло, что температура на улице пока не особо низкая...

В общем, вчерашняя дневная смена, в которой как раз и работал муж, "развлекалась" по полной.
Был нанят катер МЧС, вызваны из отпуска и резерва дополнительные люди, которые и были отправлены на БНС разгонять шугу. Слесаря тоже своё получили, т.к. в момент аварийного останова были гидроудары, в итоге пришлось ещё и ремонтировать оборудование.
К вечеру удалось растопить котлы и запустить обе турбины на 3-тьем блоке (самые мощные) и две турбины из трёх необходимых на 4-том блоке.

Сейчас станция работает в штатном режиме.
Pawel NN
08.12.2012
.
Новая тема