--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стукачество

О городе (основной)
13
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
а что собственно подразумевать под этим термином?
Термин эмоционально окрашен,не находишь?
возможно, но все люди разные, каждый вкладывает свое понятие
для кого-то и случайная оговорка стукачество
Дык это ж ясно,что субьектив)
Стукачество - это способ выживания чела в определённых ситуациях. Кто-то вынужден так сделать, кто-то так делает по глупости, а кто-то даже с удовольствием.. Вариантов множество... Всегда надо рассматривать отдельно взятый случай, потому что один и тот же чел может себя повести по-разному в разных ситуациях...Но тяжёлые случаи, по-моему, часто соседствуют с подлостью...
Стукачество интенсивно стало культивироваться буквально
в первые годы "советской власти". В каждом учреждении, в каждой студенческой группе, в каждой армейской роте были
добровольные агенты КГБ. Им давали всякие льготы (денежку небольшую, квартиру помогали получить, в армии
давали хорошую характеристику для поступления в ВУЗ вне
конкурса, в институте не было проблем с зачетами и эк-
заменами и т.д.) В России оно продолжает процветать
(стукачество). Путинский кент, главарь тайной полиции
Патрушев открыто заявлял в интервью "Комсомольской
правде", что сотрудничать с органами - прямая и почетная
обязанность каждого путиноида.
В советском союзе было не менее 20 процентов про-
фессиональных "стукачей", людей без стыда и совести,
порождение советской чумы. Эти люди должны определяться и уничтожаться. В Польше сделали хотя бы
так: будут опубликованы имена и адреса стукачей комму-
нистического периода. И каждый может с персональным кир
пичиком зайти к ним в гости.
Yura
24.10.2006
Стукачество - термин, несущий негативный смысл, и негатив этот введен для того, чтобы оправдать и скрыть безответственность, непрофессионализм, саботаж, и совковское распиздяй....о.
Логика простая - это не я напартачил, а он настучал.Не настучал бы - не вскрылось бы, не было бы залета, и брак этот прошел бы незамеченным. Все было бы тихо и мирно. Все равно зарплата начислялаясь за трудодни и за количество. И этот залет не выгоден как раздолбаю, так и его начальству. Последнему - показатели портит. Поэтому и пошла в России совковской эта волна общественного негатива . Везде есть перегибы, перекосы и крайности, но у нас была одна крайность - скрывать, иначе - осудят и назовут стукачем.
Скрывать, что сосед жену и детей насилует....и мучает, ...
что деталь у мастера за соседним станком выходит с браком....а потом люди гибнут....
это уже тоже поголовная безответственность и трусость. Рабство .
Хочите другую аналогию. На западе на работе задрал юбку кому , или хотя-бы по попе постучал - сразу суд.
А у нас - сразу ярлык - стукачка. К чему это привело. Начилую девушку, она, защищаясь, порезала насильника его же ножом. В результате - ее в тюрьму. Судилась больше года. Это извращенная логика. Я лично не вижу в стукачестве проблемы, сейчас проблема в том, что информацию подобную используют не для повышения уровня продукции, отношений и т.д. а для наказывания и террора.
Это проблема этики и воспитания и морали. В обществе.
Термин родился, по-моему, во времена сталинских лагерей и обозначает тайное сотрудничество с лагерной администрацией.
Shooter
20.10.2006
Тогда у нас вся страна была один большой лагерь до последнего времени (не знаю как сейчас, последний раз на меня стучали в 1998 году, но это была совецкая организация старой закалки). Например, в Университете на кафедрах были стукачи. Среди студентов тоже на каждом курсе. Вызывает начальник 1-го отдела к себе студента и говорит ему - будешь писать мне отчеты на заданные темы - кто чего сказал, кто куда ходит, а куда не ходит, особенно обратишь внимание на таких-то и таких-то (эта срань из 1-го отдела особенно беспокоилась в 80-е годы почему-то за студентов, которые песни умеют петь и на гитаре играть). Потом глядишь - серость и убогий лентяй вдруг получает хорошее распределение или начинает хорошо двигаться по комсомольско-профсоюзно-стройотрядовской линии. Преподы стучали для карьеры или по зову сердца. Отдельная песня - это военная кафедра. Там стучали все и на всех. Мне было дико, когда на меня, студента, стучал преподаватель начальнику цикла.
И это Университет 80-х - оплот свободомыслия. А что творилось в других местах, даже представить сложно. Хотя, можно сказать, что в некоторых банках, например, стукачество процветает и культивируется махровым цветом.
хреново, кода стукачество становится корпоративной культурой

прям макдоналдс какой-то, а не универ
В ГИСИ тоже стучали. Это отразилось и на моём распределении в 1985 г. При средем балле 4,9 и прочих достижениях послали el guahiro на стройку химиками , ЛТПшниками и стройотрядовцами командовать.
Интересно, но лучше других работали ЛТПшники. :)
Shooter
21.10.2006
У нас в роте был один азер. У него кулак был, как моя голова и при этом он был выше и шире почти любого в роте. Но он был стукач (у него была альтернатива - стучать или в тюрьму). Однажды я и еще два перца нарезались на стороне. Я пришел в казарму и лег спать. И все было чинно, никто бы ничего не узнал. Но это чмо пошло и стунуло дежурному по части, были вызваны все офицеры роты, которые метелили Шутера всю ночь в канцелярии.
LadyJ
21.10.2006
В 85-ом, говоришь??? так ,чей , Андрюша Смирнов в комсомольских вожаках ходил и этим все сказано-)
Намедни израильтос рассказал анекдот о России, ну, или о СССРе..прям в тему- удивил несказанно..осведомленностью... два еврея встречаются, один другому говорит.. ты , эта, друг, осторожнее.. ГБшники отлавливают евреев, у кот три яйца и отрезают лишнее(((..ну.. мне нечего беспокоиться, у меня всего два...ээ,Моше, что ты ГБшников не знаешь ??? они сначала режут, а потом считают...
LadyJ писал(а)
В 85-ом, говоришь??? так ,чей , Андрюша Смирнов в комсомольских вожаках ходил и этим все сказано-)

Ну во-перых не Андрюша, а ВОЛОДЯ Смирнов.
во-вторых, стукачеством руководил партком, в чём лично убедился, когда меня как-то вызвали на промывку мозгов, правда, наезд был настолько тупой, что мне удалось послать их нах, чего мне и не простили.
А что касаемо Смирноффа, то тут была СИСТЕМА, а Володя просто играл по ИХ правилам, а так он просто @барь и гуляка, как фсе в молодости :)
Folk
21.10.2006
в 80-х отучился 5 лет в политехе, ни одного стукача не видел и не слышал, в 1 отдел вызывали только чтоб анкету заполнить, а уж на кого всем категорически накласть было - так это на ксп-шников с их убогими пестнями и гитарами
блин мы как будто в разных странах жили, кто в лагере, кто в этом... кемпинге, построй что называется свой лагерь у себя в мозгу
Мысь
21.10.2006
Думаю, это вопрос личной наблюдательности, а не существования политеха из параллельного мира.

Все - разные.

Даже в 30-е годы находились люди, не знающие, что идет борьба со всякими там врагами народа.
Folk
21.10.2006
я бы сказал что это вопрос существования универа и некоторых его студентов из паралл. мира, даже и в 30-е годы находились люди, знающие о борьбе с инопланетянами и считающие себя Наполеонами Буонопартами
Мысь
23.10.2006
Каждый выбирает подходящую модель мира для себя, что тут сказать.
NW
23.10.2006
Shooter писал(а)
Тогда у нас вся страна была один большой лагерь до последнего времени (не знаю как сейчас, последний раз на меня стучали в 1998 году, но это была совецкая организация старой закалки). .

Везунчик. На меня стуканули последний раз в 2002.
Shooter
23.10.2006
Это издержки системы, в которой ты работаешь.
в нашей универовской общаге до сих пор на каждом этаже есть "докладчики" комменданта. но это фигня, их все знают, но в последнее время, рассказывают, стучать коменде начали все на всех со страшной силой. например, уходит чел на дискотеку около полвторого ночи, вахтерша не пускает, ругается, т.к. общага уже закрыта, не положено, чел тащит конфеты/шоколадки или еще-ченьть, чтоб его все-таки выпустили, а потом идет к коменде и жалуется, что вахтеры выпускают из общаги только за "взятки"
Бают, что в старину, в тюрьме стукачами называли тех, кто стучит в дверь камеры, чтобы выпустили в коридор для секретного сообщения. Говорят термин появился не во времена культа личности, а а несколько ранее на самой заре советской власти, при царе этого слова в ходу не было, но для обозначения доносчиков было множество других жаргонных слов.
Стукачество стукачеству рознь. Одно дело сообщать об общественно опасном деянии, другое - о том, что кто-то любовницу имеет. Грань иногда ооочень тонкая, так что каждый этот вопрос для себя решает.
Ульяна писал(а)
сообщать об общественно опасном деянии

это проявление правосознания, не стукачество
А если дело касается друга или родственника?
от этого нас конституция освобождает, и все что мы в данном случае сделаем или н е сделаем, ляжет тока на нашу совесть
Потому и говорю, что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Нет тут общего правила.
Мысь
20.10.2006
Я так понимаю, это шпионаж за своими.
о-о-о..это величайшя подлость,которая может лшить всего человека в одночасье..
это проявление трусости челвоека...
подлость вкупе с трусостью-звездец!
кароч, один из способов прикрыть свою ж, или "заслужить" место под солнцем...
мелких стукачей много..некоторые из них стучат, как сказала Старуша Фло- по глупости...
aspid
21.10.2006
Стукачество - это очень советский термин, большевиствское ноу-хау. Это не совсем предательство, доносительство, ябедничество. В этом совершенно другой оттенок. Стукачество изобретено и культивируемо было не для того, чтобы получить информацию о ком-то, а для того, что бы сломить доносящего, поставить его в зависимость, лишить шанса на самоуважение. Информацию о тех, кто действительно был опасен, пытался сопротивляться, всегда собирали профессионалы. А большинство технических интеллектуалов (всяческие радиофаки включая) по факту послушно делали коммунистическую бомбу: вся их фронда сводилась к рассказыванию незалитованных анекдотов или неосторожного раскрытия намерений уехать в Израиль (Америку, Канаду...) Чтобы сделать их ещё послушнее, управляемее, их ставили перед дилеммой "карьера или донос". Суть их доноса никого не интересовала. Важен был факт. Сломавшийся, сексот, сообщавший о грешках коллег, оказывался на подсечке. Думаю, многие не соскочили с неё по сей день. Куда проще соскочить с героина.
Думаю, не стоит излишне демонизировать советскую власть: стукачей хватало и ранее и при любых правительствах, только слова такого не было "стукач". Вероятно, история доносительства столь же стара, как и сама государственная власть. Отменно стучали и при царях, и при великих князьях, и при опричнине, и при "просвещенной императрице", и разумеется, при "прорубившем окно в Европу". Сохранилось великое множество бумаг об этом свидетельствующих. Но сам термин "стукач" изначально был чисто тюремным. Голод, изнурительность работы, полная беззащитность заключенных всегда и во все времена облегчали вербовку: иной становится стукачом за лишнюю миску баланды, за махорку, за работу не на общих или банально из страха перед расправой. Важнейшим методом вербовки стукачей всегда являлся (и вероятно является) шантаж. Бывали, конечно, и стукачи-добровольцы, «идейные», пытающиеся этим путем улучшить свое положение, но очевидно большинство попадало в стукачи по принуждению. Некоторые, само-собой, становились стукачами по наивности. Например, пожаловавшись начальству на произвол уголовников, жалобщик сам крутит на себя петлю: или начальство сообщит о жалобе уголовникам, и те зарежут жалобщика, или он должен будет согласиться сотрудничать - примитивно, но результативно.

Да! Ну, и конечно же стучат не только у нас! Там за бугром, стучалось и стучиться ничуть не хуже нашего и государства активно этому способствуют. Например, верховный Суд США неизменно подчеркивает право полиции на получение информации посредством осведомителей. Да четвертую поправку к Конституции США в связи с окончанием холодной войны, еще никто не отменял. В старушке Англии в просвещенном 18 веке официально действовала система, так называемая ""Do it yourself". Согласно ей каждый гражданин мог самостоятельно передать правосудию преступника/отступника/изменника (нужное подчеркнуть), рассчитывая на часть имущества последнего. А в Канаде на этот счет имеется программа "Соседский взгляд": позвонил в полицию, и если информация подтвердится, доноситель получает вознаграждение.
aspid
21.10.2006
Если предательство, доносительство и стукачество - одно и то же, зачем же язык родил это отдельное, "вкусное" слово?
В русском языке ведь случайностей-то нет.
PS Есть слух, День рождения отмечаете. Примите мои добрые пожелания.
aspid писал(а)
Если предательство, доносительство и стукачество - одно и то же, зачем же язык родил это отдельное, "вкусное" слово?
В русском языке ведь случайностей-то нет.
PS Есть слух, День рождения отмечаете. Примите мои добрые пожелания.

Я уже писал об этом выше. Это чисто тюремный жаргон: стачавшие в двери камер с целью выйти и донести начальству, были прозваны стукачами. Но у этого слова было и есть множество синонимов: звонарь, мусор (да, да мусора это вовсе не менты), накатчик, подкумка, сексот, тихарь, толкач, шептун, шкура итд.

ЗЫ Спасибо за поздравления. Но это просто "остаточные явления" после ДР :)
aspid
21.10.2006
Спасибо, возможно и так, -я лишь изложил свое понимание обиходного слова, сформированное в определенное время и в определенных обстоятельствах. Кстати, всё-таки общепризнано, что МУСор - производное от аббревиатуры МУС - Московский Уголовный Сыск. Поисковик других версий не даст.
http://www.sokr.ru/?where=abbr&exact=on&text=%EC%F3%F1%EE%F0
aspid писал(а)
Кстати, всё-таки общепризнано, что МУСор - производное от аббревиатуры МУС - Московский Уголовный Сыск.

Ну, все так. "Мусор" от МУС, правоприемником которого является МУР. МУС прозвали "мусарней", а его оперов и их агентов "мусорами". Есть правда и другая, чуть менее убедительная версия. Некоторые исследователи утверждают, что в среде ворья из одесского еврейства было в ходу слово "мусер", синоним слов "стукач", "доносчик" итд. А в центральную часть России это слово было завезено одесскими же уркаганами. Но первая версия выглядит более убедительной.

А слово "мент" в переводе с венгерского означает "плащ", "накидка". Так прозвали служителей правопорядка Австро-Венгерской империи, благодаря плащам, которые они носили. Потом это слово вместе с местным ворьем мигрировало в Польшу, а затем уже в Россию. В литературе 19века часто можно встретить "гусарский ментик" - традиционные гусарские накидки, попавшие к нам из Венгрии вместе с этим родом войск.
И откуда ты все знаешь? Много интересного почерпнула :)
Бог миловал, не привлекался пока, если ты об этом. Вычитал где-то в сети работу какого-то филолога, изучавшего этимологию слов воровского жаргона. При всей своей вульгарности жаргон подчиняется многим закономерностям нормального человеческого языка.
diamant
20.10.2006
Стукачество - осуществление полномочий по передаче информации о деятельности человека или группы (объекта стукачества) "работодателю", осуществляемое без согласия объекта стукачества. "Работодатель" - выдавший полномочия человек или группа.
Ябедничество - передача информации без наличия полномочий.
ARtBAITer
21.10.2006
Стучать - обращаться за помощью в разрешении конфликта внутри коллектива к тому, кого в коллективе считают общим врагом.

Если же человек не считает себя членом коллектива (сообщает о воре, насильнике, не являясь членом шайки, банды...), он не стукач.
Если человек считает себя членом коллектива, но не считает начальство врагом (сообщает о неправильных действиях коллеги, соседа по дорожному движению...), он тоже не стукач.
TOMSON
21.10.2006
А на меня вчера настучали начальнику.-)))интересно что человек сделавший это знает что начальник не поверит ее вранью и спросит у своего доверенного лица работающего у нас.так нет увольняясь сделаю подлянку.и смешно и грустно.как в детском садике.скажи в глаза.если хочешь-при начальнике.так ведь неправда.по-моему стучат от трусости.
и от слабости)) от неспособности решить вопрос самостоятельно))
(. . .)
24.10.2006
а зачем решать вопрос самому,если проще решить чужими руками? :)
Это хорошо, когда начальник не верит вранью. А вот когда верит - это обидно. И попробуй потом оправдайся!
gramps
23.10.2006
Скорость стука быстрее скорости звука.(с)(советская поговорка)
Отрывок из радиопередачи «Без посредников» на радиостанции «Эхо Москвы». Рассказывает главный редактор радиостанции А. Венедиктов.

«...Вот замечательный случай, по-моему, Виталий Дымарский рассказал. И я могу рассказать, что в городе Дубна, если кто-то не слышал, был такой замечательный случай. Там живет студент. Он уже не студент, он уже довольно взрослый человек, но учится. У него жена – этническая грузинка. Но поскольку она приехала в Дубну уже женой этого человека, имя у нее Нина. Она в Дубне, условно, Нина Константиновна Воробьева. Условно. И вот этому человеку звонит участковый и говорит, как у вас там с женой все в порядке, документы в порядке. Он говорит, послушайте, а с чего вы решали, что она грузинка, национальности в паспорте нет, российское гражданство: Нина Константиновна Воробьева. На что участковый сказал, милый, соседи позвонили. Вот так...»

http://www.echo.msk.ru/programs/nomed/46988/index.phtml
А с чего это все вдруг взяли, что стукачество это что-то нехорошее? На любимом либеральном западе все друг на дружку стучат, кто первый, и за доблесть это считают. Так что пора, пора уже отвыкать от совковых комплексов и учиться у старших товарищей.
Мысь
24.10.2006
Наконец появился в теме професьонал.
Вы что-то имеете против либеральных ценностей? Может Вы в душе фашист?
Мысь
24.10.2006
Либеральные ценности? Где?
меняю либеральные ценности на матерьяльные
аля-улю писал(а)
А с чего это все вдруг взяли, что стукачество это что-то нехорошее? На любимом либеральном западе все друг на дружку стучат, кто первый, и за доблесть это считают...

Правильно. Dura lex sed lex. И я лично не вижу ничего зазорного, чтобы сфоткать на сотовый какой-нибудь автомобиль, выехавший на "встречку", припаркованный на пешеходном переходе, газоне или под знаком "остановка запрещена" и т.д., чтобы потом отправить фото куда следует.

Кстати, так поступают не только на Западе, но и на Востоке. Я лично стал свидетелем или даже почти пострадавшим в результате такого "стукачества", будучи на отдыхе в Турции. Наш туристический автобус "подрезал" легковушку, и её водитель просто позвонил в полицию, в результате чего нас тормознули на ближайшем полицейском посту. Подождали 10 минут и та самая машина подъехала, да не одна, а со свидетелями в ещё одной машине! Ну, дальнейшее развитие событий, я думаю, Вы представляете. Наш горемычный водила бегал с бумажками от автобуса к полицеской машине и обратно раз десять. Мы, кстати, тоже понервничали, потому что ехали в аэропорт, а это маленькое дорожное приключение заняло больше получаса.
Новая тема