--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Я и не знал что в 150 км от города есть подобие НААRРа

О городе (основной)
282
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kolesov
13.12.2012
Многофункциональный радиокомплекс «Сура» предназначен для изучения ионосферы и расположен возле г. Васильсурска Нижегородской области. Управляется нижегородским НИРФИ. В состав комплекса входят антенны, здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса.

Нагревательный стенд «Сура» строился в конце 70-ых и был введен в эксплуатацию в 1981 году. Первоначально объект «Сура» финансировался Министерством Обороны, сегодня финансирование осуществляется по Федеральной целевой программе «Интеграция» (проект № 199/2001). Научно-исследовательским радиофизическом институтом (НИРФИ) разработан проект создания «Центра Коллективного Пользования СУРА» (ЦКП СУРА) для проведения совместных исследований институтов РАН.

Основу "Сура" составляют три коротковолновых радиопередатчика ПКВ-250 с диапазоном частот 4-25 МГц и мощностью 250 кВт каждый (суммарная - 0.8 МВт) и трехсекционная приемно-передающая антенна ППАДД размером 300х300 кв. м, с полосой частот 4.3-9.5 МГц и коэффициентом усиления 26дБ на средней частоте.

Главное различие между установками ХАРП и «Сура» в мощности и месторасположении: ХАРП находится в области северных сияний, «Сура» - в средней полосе, мощность ХАРП уже сегодня гораздо больше мощности «Суры», однако, сегодня обе установки эксплуатируются и поставленные перед ними цели идентичны: исследование распространения радиоволн, генерация акустико-гравитационных волн, создание ионосферных линз.
Пресса Соединенных Штатов обвиняет русских в использовании «Суры» для вызова и изменения траектории ураганов, в то время как российские и украинские чиновники рассылают письма-предупреждения, в которых прямо называют ХАРП геофизическим оружием. Обсуждение опасности, которую представляет ХАРП для Российской Федерации, в Думе так и не состоялось, хотя и планировалось.
Существует несколько международных договоров, ограничивающих климатические и метеорологические эксперименты стран-участниц, среди них наиболее полно отражает проблему Конвенция о запрещении военного или иного враждебного воздействия на природу (вступила в силу 5 октября 1978 г, срок действия не ограничен). По просьбе любого участника Конвенции (всего четыре государства) может быть созван консультативный комитет экспертов, который рассмотрит вызывающее сомнение природное явление или техническую конструкцию.

Дополнительно. Информация о проекте СУРА на сайте Федерального государственного научного учреждения "Научно-исследовательский радиофизический институт" (ФГНУ НИРФИ): sura.nirfi.sci-nnov.ru/indexe.html
Загородный полигон НИРФИ "Васильсурск". Лаборатория организована в 1965 году, расположена в 140 км от Нижнего Новгорода. На территории полигона размещена Уникальная установка (стенд) ФГНУ НИРФИ "МНОГОЦЕЛЕВОЙ СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКОЛОЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА". В состав входят диагностические комплексы, расположенные непосредственно под областью нагрева на полигоне «Васильсурск», и выносные диагностические пункты «Зименки» и «Новая жизнь» в Нижегородской области. Выносной диагностический приемный комплекс «Зименки» - это 2 установки: многочастотный комплекс на базе 4-х полноповоротных радиотелескопов и комплекс для приема сигналов бортовых передатчиков ИСЗ для проведения исследований в области солнечно-земной физики, мониторинга солнечного радиоизлучения, работающие совместно с нагревным комплексом полигона «Васильсурск». Выносной диагностический приемный комплекс «Новая жизнь» - магнитометрический комплекс, работающий также совместно с нагревным комплексом. В выносных диагностических комплексах «Зименки» и «Новая жизнь» имеются установка для регистрации сигналов бортовых передатчиков орбитальных ИСЗ, многочастотный комплекс для мониторинга солнечных процессов, КНЧ-УНЧ-СНЧ приемный комплекс для измерений электромагнитных сигналов в диапазоне 0.01Гц - 100кГц. В исследованиях модификации ионосферы широко используется Российская сеть ЛЧМ-зондирования ионосферы. На полигоне «Васильсурск» размещены: автоматизированный цифровой ионозонд БАЗИС, установка частичных отражений, установка для исследования ионосферы с помощью искусственных периодических неоднородностей, мезосферный КВ радар, установка радио- и электроакустического зондирования атмосферы.

Сура на www.newsru.com/russia/28sep2005/oruzhie.html

Флуд про ОДН и ЭнергоСтыд приветствуется..
пуляются зелёными лучами, а потом свет дорожает!
kolesov
13.12.2012
Интересно , что ёще у нас есть...
Раньше в Зименках стояли радары НИРФИ, сейчас там котэджы
anselm
13.12.2012
Это у Кстова? Был я там. Радары еще были (фото в профиле)
да, между Зименками и Безводным
PS ужас какая разруха сейчас там, лет 10 назад это всё работало и гудело
anselm
13.12.2012
Это ж радиотелескопы или что?
я не знаю точно
но то, что они при работе гудели на пару километров вокруг, это факт
anselm
13.12.2012
Ну вот и плюс. Да и неполезно это все.
wmw
13.12.2012
антена еще есть. но уже ничего не работает :(
bantik
14.12.2012
если быть точнее то это типо линия зименки-старая пустынь.

nirfi.ru/index.php/o-nas/34-poligony/135-staraya-pustyn
В пустыне кое что в рабочем состоянии. Охраняемая территория с собаками, изредка что то там проводят. Была там в прошлом году
Collins
14.12.2012
Контраст удручает.
anselm
13.12.2012
В красноярской области есть еще. Только она засекречена вроде как
Только вот беда, нету в России Красноярской области... Край такой есть, а вот области - нет. Вот молодежь пошла... Ничего не знают...
Ваше замечание мне кажется несколько неуместным. Или это такой сарказм?
Это моё старческое брюзжание :-) Ну не спится мне...
anselm
13.12.2012
Похъ, ересь это все. Край, область, автономная республика.. однохуйственно.
Mvr
13.12.2012
Голиаф. единственный и неповторимый.
anselm
13.12.2012
Не совсем тоже самое. Но тож антенны. Говорят лет 5 назад там патруль катался. Не в курсе, щас вродь нет?
Mvr
13.12.2012
я на этот пост отвечал, но промахнулся:

kolesov 13.12.2012 в 22:58:27

Интересно , что ёще у нас есть... ¶
Голиаф - в Дружном, совсем рядом с городом.
И ничего он не единственный - по немецкому проекту наклепали еще таких же станций.
Голиаф - это сверхдлинноволновая антенна, в отличие от Суры.
ключевая фраза "станция связи"

ps а не слежения-обнаружения
Lisss
14.12.2012
там не то что по немецкому проекту-некоторое оборудование трофейное, вывезенное еще с ВОВ (по тв репортаж был)
например, мачты с антенным полотном - немецкие
слышал также байку про дизель-генератор MAN 1943 года выпуска, до сих пор работающий
Lisss
14.12.2012
дизель то врятли, но вот какое-то оборудование со свастикой там показали
Sanz
13.12.2012
Официальный сайт sura.nirfi.sci-nnov.ru/

Научные связи .... 2003 год - Нижегородский Политехнический университет (НГПУ) ... я сначала в ступоре, потом в шоке от НГПУ, совсем облучились они там.

А так комплекс Сура коротковолновый, а Хаарп СВЧ.
anselm
13.12.2012
Не открылось. Просит эксплорер. А где я его возьму?
Mvr
13.12.2012
могу продать ссыль.
anselm
13.12.2012
Я только с маркета ставлю))
Mvr
13.12.2012
на блэкмаркете можно найти в разделах "юмор" и "секс"
anselm
13.12.2012
У меня гуглмаркет..
Mvr
13.12.2012
спасибо, кэп. я-то думал, что киоск у дома.
Sanz
13.12.2012
sura.nirfi.sci-nnov.ru/page2.html# вот через эту зайди. Даже сайт странный.
Sanz
13.12.2012
ru.wikipedia.org/wiki/Радиоастрономическая_станция_«Зименки»

В 1968—1969 годах в Зименках на РТ-15 проводились наблюдения по программе «Галактика» — поиск узкополосных радиосигналов от инопланетных цивилизаций (SETI)
о, про SETI слышал, но не думал, что у нас прямо рядом тарелки есть
kolesov
13.12.2012
Seti это вроде подключаешь свой ПК к программе обнаружения внеземной жизни ...вроде её закрыли давно..
а чего закрыли то? неужели что-то нашли?)
kokon
14.12.2012
Ничего не закрывали :)
boinc.berkeley.edu/download.php
Просто нафиг никому не нужно, чтобы комп постоянно работал.
З.Ы. Я раньше, на сервер, на работе. её устанавливал.
а правда, за время действия этой программы SETI хоть что-нибудь нашли?
kokon
14.12.2012
Фиг знает. Программа автоматически работала. Т.е. качала файл, обрабатывала его, потом отправляла и заново качала.
По нешнлджиографиг была какая-то программа, про поиск внеземного разума, в ней вроде говорили, что какой-то непонятный сигнал был (WOW или как-то так они его назвали, можно погуглить).
да-да, это историю про wow помню, и даже про то, откуда это название взялось - на распечатке ученый карандашом это восклицание написал. Но продолжение истории как-то затерялось...
SVM
13.12.2012
зато мы сейчас южный поток строим!
Mvr
13.12.2012
если европейцы совсем откажутся покупать наш газ, мы через южный поток будем гнать газ в серверный, а уже через него в ленинградскую область. изящно?
kolesov
13.12.2012
А есть ещё что нибудь секретное и загадочное у нас поблизости ???
Mvr
13.12.2012
Дружище, для вас - это учебник русского языка.

ЗЫ. Хотя в последнее время очевиден Ваш прогресс в этом направлении.
kolesov
13.12.2012
СПОСИБА
TraderMax
14.12.2012
После 91 года там уже ничего нет!
Ivan4
14.12.2012
что - средство массового уничтожения? а кого - марсиан?

Цель должна быть другая - это очевидно всем и каждому - и это отнюдь не убийства или богатство, не торжество бюргерского душка, не преклонение перед золотым тельцом, а - правда и справедливость, равенство всех перед законом и равенство реальных жизненных возможностей каждого русского паренька и девчонки,
где бы и когда бы он ни родился.
И к этой цели ведут такие же очевидные ступени.
kolesov писал(а)
диапазоном частот 4-25 МГц и мощностью 250 кВт каждый (суммарная - 0.8 МВт)

The HAARP project directs a 3.6 MW signal, in the 2.8–10 MHz

HAARP в 4 раза мощнее

--
год или два назад катался на веле, посетил станцию в Зименках - там полная разруха. Перед заездом посмотрел фотки, на месте обнаружил некоторое несоответствие - силами местных падальщиков станцию потихоньку продолжают разбирать и утилизировать.
kolesov
14.12.2012
Я Смотрел передачу Мёртвый свет (нтв) сказали в рабочем состоянии .
icq-dead
14.12.2012
Сура - это "глушилка" времен железного занавеса...
Новая тема