--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Минюст Украины разрешил называть евреев "жидами"

Религия
16
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dr. Uk
18.12.2012
радостно....
а у нас чего, запретить успели??? не слышал.....
Phoenix
18.12.2012
В большинстве славянских языков есть слово жид, но нет слова еврей. Да и в русском раньше слова еврей не было
До 1917 года в РИ это быдо официальное именоваие национальности. Не понятно, почему перенесено в разряд оскорблений?
Слово "negro" в английском тоже до середине двадцатого века было вполне нейтральным. Все языки по разным причинам со времен меняются.
Борн
18.12.2012
Вот удивляюсь я, когда и почему слово "жид" стало бранным? Сотни лет его употребляли, если не тысячи, и вдруг - нате, бранное слово...
Florencia
18.12.2012
так то по инициативе самих евреев
слишком много накоплось уничижетельных анекдотов и фольклора про жидов
а тут нет жидов и вроде как нет и анекдотов
скажу больше - нынче многие евреи реально оскорбляются когда их называют евреями
не исключено что в обозримом будущем и слово "еврей" будет причислено к разряду бранных
а главное, появилось оскорбительное слово: жидствующий)
Florencia
18.12.2012
Оно и раньше было. В РИ так называли русских и прочие коренные народы и народности обратившиеся в иудаизм.
Борн
18.12.2012
Ну, вообще-то "жидовствующие" - это религиозное течение, причем - христианское, а не какие-то там отколовшиеся в иудаизм.
Е́ресь жидо́вствующих — православно-церковное название для ряда разнородных ересей с точки зрения официальной православной церкви. Используется преимущественно применительно к отколовшейся религиозной группе Схарии, возникшей в Новгороде в последней четверти XV века.
ru.wikipedia.org/wiki/%C5%F0%E5%F1%FC_%E6%E8%E4%EE%E2%F1%F2%E2%F3%FE%F9%E8%F5
Florencia
18.12.2012
Это основная концепеция. Точно так же называли и тех кто обращался в иудаизм.
Dr. Uk
18.12.2012
Это одно из прочтений слова иудей
apriel
20.12.2012
евреи оскорбляются на слово еврей???!!! ха-ха-ха , да я знаю немало русских, которые стремятся в евреи. Да и вообще иногда кажется, кто же наша титульная нация? К примеру на MTV идет реалити-шоу каникулы в мексике, так там еврейская кучка сплотилась и в открытую спрашивает у новеньких-еврей ли ты братец?, как будто это что-то специальное, не для всех.
apriel
20.12.2012
е
apriel
20.12.2012
е
knopern
19.12.2012
Кстати, графа "НАЦИОНАЛЬНОСТЬ" отменена по требованию захвативших власть при Ельцине евреев. Но нам указание национальности не особенно и нужно - она всегда просматривается на физиономии любого гражданина.
То же самое с названием гиляк. Были гиляками, а при Советской власти сделались нивхами. Гиляк им обидно слышать.
Марийцы - черемисы туда же.
нивхи это самоназвание. Гиляки - прозвище данное русским первопроходцем. Это примерно также как если б украинские первопроходцы, наткнувшись на москалей, официально назвали бы их кацапами. И триста лет бы кацапами их все называли. Москалям же обидно было бы, думаю.
Caesar
18.12.2012
В Польском языке до сих пор "zyd" ...
В Чешском: zid, zidovka ("зет" с "галочкой")
Эдак нельзя будет упоминать француского писателя по имени Андре Жид)
Caesar
18.12.2012
Он вроде "де жид" был то есть дворянин или я путаю?)
Andre Gide. Андре Поль Гийом Жид (1869-1951), французский романист, эссеист и критик, родился в Париже в семье потомственных гугенотов Поля Жида, профессора Парижского университета, и Жюльетты (Рондо) Жид. После смерти отца в 1880 году Жид воспитывался матерью-кальвинисткой, посвятившей ему всю жизнь.
Caesar
18.12.2012
Экий крепкий дядька. Больше 80 лет прожил оказывается...
Florencia
18.12.2012
Ещё качественное прилагательное "жидкий" надо вычеркнуть из словаря. Как-то совсем нетолерантно одно звучит.
Caesar
18.12.2012
хы))
конечно, тем более, что от него происходит краткая форма "жидок" супчик :)
Книги Бориса Житкова надо срочно изъять из детских библиотек.
Нет ли тут какого антисемитизма...
Кстати уважаемые пассажыры!

Оевреивая трамвай на морозе не держите еврейкости в стеклянной таре!
Подъевреивая - более устоявшаяся форма.
kokon
18.12.2012
Не удивительно. В Евангелие, на церковнославянском, упоминается слово "жидове". Вот напрмер:
Евангелие от Иоанна, зачало 2.
Бога никтоже виде нигдеже, Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда. И сие есть свидетелство Иоанново, егда послаша Жидове от Иерусалима иереев и левитов, да вопросят его: ты кто еси? И исповеда и не отвержеся, и исповеда, яко несмь аз Христос. И вопросиша его: что убо? Илиа ли еси ты? И глагола: несмь. Пророк ли еси? И отвеща: ни. Реша же ему: кто еси? Да ответ дамы пославшым ны, что глаголеши о тебе самем? Рече: аз глас вопиющаго в пустыни, исправите путь Господень, якоже рече Исаиа пророк. И посланнии беху от фарисей, и вопросиша его и реша ему: что убо крещаеши, аще ты неси Христос, ни Илиа, ни пророк? Отвеща им Иоанн, глагола: аз крещаю водою, посреде же вас стоит, Егоже вы не весте, Той есть Грядый по мне, Иже предо мною бысть, Емуже несмь аз достоин, да отрешу ремень сапогу Его. Сия в Вифаваре быша об он пол Иордана, идеже бе Иоанн крестя.
azbyka.ru/bogosluzhenie/lekcionariy/evangelie_04gr.shtml

Вот русский синодальный перевод Св. Евангелие от Иоанна, глава 1:
...
17. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
18. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
19. Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.

20. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
21. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23. Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
24. А посланные были из фарисеев;
25. И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
26. Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
27. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
28. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
...
bibleonline.ru/bible/rus/43/01/
хохлы вообще странные люди.Думают, что их мнение кому-то интересно.
Caesar
18.12.2012
Я примерно представляю,что это за партия,почитав по ссылке. Ну в смысле что там за руководство и какие личности. Мнение хохлов может конечно и никому неинтересно,но вот их позиция мне нравиться. Русским бы такую твердую позицию - может и меньше бы с черножопыми проблем было. И про толерантность не надо бы было гундосить...
низнай, я в Украине была, чото люди там были озабочены исключительно темой *кто виноват, что делать и как прожить*, а не еврейскими траблами..Да и небогато там, мне кажется, поэтому чурки и не лезут. Они ж халявщики, спиzдить только могут и наипать..
Caesar
18.12.2012
Чурки есть,доложу я Вам. Но гораздо меньше, конечно, нежели в России.
Почему меньше?
LTE
19.12.2012
Знакомый хохол рассказывал, что чурбанов они выгнали. Видать у них не настолько продажная власть, как у нас.
И я хочу выгнать.
В соседней Польше на польском евреев вполне называют Żyd и никто от этого не умер. Это только в русском почему-то приравнивается к ругательству...
wsbb
19.12.2012
да поляки вообще странные - они русских россиянами называют ))
Worker73
19.12.2012
А в ответ - подляки)). Кстати, неплохо характеризует национальный характер
бгггг-)))) великие укропитеки....вы их учебник по истории для школы почитайте...это плять задорноф курит-0)))))
kragl
18.12.2012
А никто и не запрещал..., архаичное, устаревшее слово..., кажеться в стихах А.С. Пушкина оно часто просторечно употребляется и без какой-то эмоциональной окраски. Хотя..., сейчас попадались точки зрения, что сейчас кто-то из евреев считает его лично для себя обидным, хотя аргументации нет.

Точка зрения отдельных евреев по поводу речи других народов, более чем странна, ведь русские, ни хохлы ни москали не указывают им что в их лексике и грамматике правильно а что не правильно, верно....
Зато хохлы указывают нам, что нужно говорить "в украине". Им, вишь ли, не нравится, что когда мы говорим "на украине", мы принижаем их статус. С государства до окраины государства. А наши дебилы, те же, которые тут чурок привечают, ведутся на это. И корёжа русский язык, говорят "в украине".
kragl
20.12.2012
На Руси, на Украине, на Псковщине..., это речь такая...
Вот германцы имеют самоназвание - дойч, а мы их немцами называем и много такого, что по русски имеет другое название, а когда нам инородцы говорят, что наша природная речь им обидна, таких кудаков надо посылать на йух или под суд тащить за оскорбление национального достоинства.
Вот-вот.
А что плохого в написании "в Украине"?
То, что это не по-русски.
Ivan4
18.12.2012
а их всех люблю

ps
Можно зайти в любое отделение полиции и посмотреть на доску "Внимание, розыск!" - на ней будут 95% вот таких рож.
Нормально.
Ivan4
19.12.2012
Израиль вообще является одним из продюсеров сирийской гражданской войны.
Если Россия сдаст Сирию это будет конец для России - она больше никогда не вернется на Ближний Восток.
Поэтому видеть здесь и сейчас людей расписывающихся в любви к Израилю по меньшей мере дико.

www.youtube.com/watch?v=i_FVXCH6pYA
Если Россия сдаст Сирию это будет конец для России - она больше никогда не вернется на Ближний Восток.

Типа Россия щас на ближнем востоке? :)
wsbb
19.12.2012
Сурийя - это есть Русийя !!!
просто 2 буквы переставлены, это земля где когда-то давно проживало много русских, потом они оттуда ушли
(ибо климат стал очень жарким)

говорят там археология практически под запретом
(ну чтобы не найти ничего доказывающего этот факт)
Ivan4
19.12.2012
ну хоть одна база там есть
garibaldi
19.12.2012
Кто о чем, а вшивый о бане. И, как обычно, с видеороликом... )))
Ivan4
19.12.2012
че любишь исраэл? - дык и езжай в исраэл
garibaldi
19.12.2012
Сало люблю, борщ люблю, чай с конфетами люблю. А что такое исраэл и как его готовить? Не просветите? )))) Только можно без видеороликов с фашиками, казаками и попами!?
Ivan4
19.12.2012
моцу не любэ ?
wsbb
19.12.2012
скорее не Израиль (им выгоднее стабильность хотя бы с одной стороны), а Ротшильды и прочие международные "ашкеназы" имеющие планы на мировое господство
Ivan4
19.12.2012
а почему это шевченка так не говорит?
в польском и чешском в слово "жид" не вкладывается негатив.
wsbb
19.12.2012
а у нас вкладывается, ибо почти все чекисты из них были
(и множество народа прикончили без суда и следствия)
да и сейчас живём под игом
LTE
19.12.2012
Местные дурачки этого ни знать, ни видеть в упор не желают.
ждём разрешения называть кавказцев хачами или чурками и американцев пиндосами
а кто запрещает называть?... 282 не предлагать.
icq-dead
19.12.2012
Хачики - это армяне.
Потому что они христиане с крестом.
Хач - это крест по армянски.
Плюс - это армянское имя, все рано что русские- это Иваны, жыды -Абрамы, а немцы -Гансы
garibaldi
19.12.2012
Особенно радует, когда кавказцев-мусульман называют хачами... Когнитивный диссонанс налицо! ))))
это очень очень оскорбительно слышать для еврейской нации. Жид это не просто слово-это лицемерная издевка над евреями. Не надо издеваться над этой нацией.
LTE
19.12.2012
Забавно. Разрешили называть вещи своими именами. А раньше как было, жопа есть, а слово "жопа" нету?
Worker73
19.12.2012
Отчего же... всегда слышал - жид, жидовка, Сара под Мойшу))
Новая тема