--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Нижнем Новгороде в январе 2013 года начнется эра цифрового телевидения

О городе (основной)
8
50
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Михаил Небольсин, директор Нижегородского ОРТПЦ: это случится между 20 и 30 января 2013 года.
Кстати, 25 декабря в городе был запущен последний, двадцатый, аналоговый телевизионный канал - "Звезда".
milk
26.12.2012
это, наверное, хорошо, или плохо?
s47
26.12.2012
А где конверторы брать. У меня телевизор DVB-T1 а вещание DVB-T2.
В магазинах полно внешних тюнеров стандарта DVB-T2
s47
26.12.2012
А где они продаются
В МАГАЗИНАХ.
но его цена - это стоимость года на кабельном. учитывая "небольшую" разницу в количестве каналов, я бы подключил кабельное :о)
KR
26.12.2012
Как только стало известно, что стандарт цифрового вещания не будет совместим с подавляющим большинством телевизоров, купленных в последние годы, сразу стало понятно, что выбор такого стандарта пролоббировали кабельщики.
кабельщики юзают DVB-C, им фиолетово какой будет эфир.
есть мнение, что лоббистов надо искать среди "производителей" наноговна (читай поставщиков из Китая).
KR
27.12.2012
Дело не в том, что они юзают.
Дело в том, что они заинтересованы, чтобы большинство телевизоров, даже новых, не могли принимать цифровой сигнал из эфира.
эфир ни разу не конкурент кабельному
просто по количеству каналов.
Хм... тюнер примерно стоит 1500 в среднем... на год на кабельном не тянет. Вот только что-то пока не попадалось тюнера, куда можно модуль декодирования вставить, или как он там называется... для эфира пока оно понятно не надо, но на всякий случай хотелось бы чтобы был.
ОК, полгода :о)
подешевело однако.
Меня вот что от покупки останавливает - если бы они сразу все каналы в цифру перевели... А там какой-то первый мультиплекс, второй... такая дикость получается, что проще телевизор не смотреть, что я и так делаю. Вот когда всё переведут, тогда наверное будет иметь смысл наконец купить. Может к тому времени и ещё подешевеет...
аналогичный подход, тока с другой стороны. есть кабельное с ХД, есть телек умеющий юзать карту. Сижу жду, когда аппетит спадет у Домры и переключусь на ХД. Правда, не совсем понятно, что я увижу в компьютерном тюнере.
Habir
26.12.2012
Мало инфы.
Список бесплатных ченалов?
Будут ли платные?
Берёт ли коллективный антенно этот сигнал или надобно свой и какой антенно покупать?
Где найти ответы на все говённые вопросы, которые я нацарапал?
bibov
26.12.2012

8 каналов будет в начале. Ищите в Гугле по словосочетанию "первый мультиплекс".

Будут ли платные?

Платных в первом и втором мультиплексе не будет. В третьем не помню (но он еще не скоро появится).

Берёт ли коллективный антенно этот сигнал или надобно свой и какой антенно покупать?

Коллективная антенна пойдет, а вот провод кабельного оператора - нет. По идее, должен ловиться даже на комнатную антенну и вообще на проволоку, но это надо тестить.

В Гугле все есть.
27.12.2012
Коллективная антенна пойдет

Цифра будет на метровых каналах?
AlexKB
27.12.2012
Не, только на ДМВ. Теоретически ничто не запрещает вещать цифру на метрах, но кому это надо? Диапазон МВ для телевидения морально устарел. Дециметры намного удобнее - остронаправленные антенны компактнее и дешевле. А преимущество в виде большей дальности распространения сигнала МВ нивелируется большим количеством помех в этом диапазоне (в первую очередь, как раз от сверхдальнего распространения сигнала соседних регионов), что особенно заметно как раз на расстоянии от передатчика.
bibov
27.12.2012
Нет, в ДМВ. Большинство коллективных антенн, конечно же, ДМВ не ловят (плохо ловят). Надо будет тестить.
Habir
26.12.2012
Мало инфы.
Будут ли платные?
Первый бесплатный мультиплекс:
Первый канал
Россия-1
Россия-2
НТВ
Пятый канал
Россия-К
Россия-24
Карусель
Общественное
Местный телеканал
Платные будут в других мультиплексах, об антенне и прочем расскажут позже.
bibov
26.12.2012
Второй мультиплекс тоже бесплатный, до кучи синхронный (все каналы будут без региональных вставок).
ptiz
26.12.2012
Сказали бы частоты вещания.
Вместо какого эфирного канала запустят?

Судя по картинке: www.nortpc.ru/files/images/Cifra/zony_ctv.jpg
Будет 28 ТВК

Если верить www.nortpc.ru/net
то сейчас там ничего нет. Т.е. текущие каналы останутся?

Посмотрел табличку: у меня ТВК > 10 нихера не показывает с коллективной антенны. Вывод - не видать мне ЦТВ.
KR
26.12.2012
Мда, 28-й канал - где-то на нижнем краю дециметрового диапазона, большинство антенн на этом краю принимают намного хуже, чем в середине диапазона.
bibov
26.12.2012
Тестить надо. Возможно, вообще будет на проволоку ловиться. Все зависит от видимости телевышки.

А частоты, да, пришлось поискать.
ТВК: 28 канал.
Частота: 530МГц
ТВК 28 - 527,25МГц
bibov
26.12.2012
Ну хз, я брал инфу отсюда: http://ртрс.рф/when/NIZ/

Да и в телеке у меня во время ручной настройки при выборе 28 канала сразу выставляется частота в 530МГц.
ptiz
26.12.2012
1 этаж - сторона, противоположная вышке :(
ptiz
26.12.2012
1 этаж - сторона, противоположная вышке :(
AlexKB
26.12.2012
Хотелось бы узнать о принципах вещания в районах. Сейчас почти в каждом районе есть своя телебашня, с которой вещается 3-5 каналов. Будет ли организована сеть распространения сигнала DVB по каждой одночастотной зоне с использованием нескольких синхронизированных передатчиков? Или же вещание будет производиться из центра зоны? Тогда непонятно, где будут передатчики - центры зон не совпадают с крупными населенными пунктами..
bibov
27.12.2012
Тут, по моему, описано все Вас интересующее (и какие вышки будут, и какую территорию охватывают).
http://ртрс.рф/when/NIZ/
AlexKB
27.12.2012
Спасибо!
А в разных одночастотных зонах сигнал мультиплекс будет одинаковый? То есть, будут ли местные вставки?
bibov
27.12.2012
Вы спрашиваете меня, как будто я инсайдер... все сам нашел в гуглях всяких. :)

В первом мультиплексе будут региональные вставки. Только я не знаю, они будут реально вставками, а остальное будет оригинальным сигналом (хотелось бы так, тогда и на широкоформатное вещание есть надежда, и на стерео-звук) или будут весь сигнал прогонять через свое оборудование и передавать уже его на цифру (не хотелось бы, т.к. оборудование у нас допотопное).

Вот, второй мультиплекс хотят сделать синхронным, т.е. без региональных вставок. Но, возможно, что-нить еще поменяют.
коллективная антенна у меня один фиг не работает , все и так по "спутнику" смотрю...
Нет ли инфы, когда будет принят закон, по которому приглушить звук тв можно, а выключить - нет?
Видеоинструкция: как подключиться к цифровому эфиру
www.nortpc.ru/video/1484
ptiz
26.12.2012
Зашибись инструкция - а где там антенный кабель-то? :)
Антенный кабель от дециметровой антенны подключается к приставке или прямо к телевизору с DVB-T2, настраивается приставка или сам телевизор, во втором случае, и все.
ptiz
26.12.2012
Да я знаю.
Но раньше считал, что всем надо будет новую антенну на крышу и кабель - про это надо был написать в первую очередь (что не придется менять).
а дырочка с надписью AF IN не для него ?
fisherm@n
26.12.2012
пофиг, у меня давно уже цифра. в зале спутник, на кухне кабель. к эфирному даже не подключался.
bibov
26.12.2012
Эфир бесплатен. А все преимущество "спутника" в том, что каналов там больше, на которых все равно смотреть нечего.
High
26.12.2012
Не скажите, много чего есть интересного на спутнике в том числе по HD.
ericli88
26.12.2012
Широкоформатное вещание то будет?
Капец! 2013 лет этого ждали!
А мне пох - у меня бесплатно 200 каналов IP-TV от Ростелекома из них более десятка HD. Так что цифровое - сосёт.
27.12.2012
Подарили?
Нет. За инет плачу. За IP-TV нет но пользуюсь.
27.12.2012
FTTB?
Dr.Re
27.12.2012
на кой они вообще, эти эфирные каналы?
вот забота у человеков, приставки покупать. напоминает анекдот "а веревки самим приносить или профком обеспечит"...
Новая тема