--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Квитанция за Декабрь. Электроэенергия.

О городе (основной)
19
372
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FeniksRU
08.01.2013
Наконец то принесли квитанции. Я тихо шизею...
За Ноябрь - 169р.
За Декабрь... 656р.

Не хило так.....
А сама квитанция с её таблицами хлеще кЕтайской грамоты.
Короче - судьба топать в их логово - за объяснениями :-)
берите в логово гранату :) от нас ото всех
FeniksRU
08.01.2013
Нутром чую - какой то косячёк у них в их софтине "поиграл". Ну... не может ТАКОЙ рост быть....
ubel
08.01.2013
сколькро квтч в ноябре и декабре потребили?
Bonus777
09.01.2013
Тоже хотел предложить!!! :)))....
:)) так, конечно, что еще придет на ум с ихними экспериментами....
Bonus777
09.01.2013
У моего товарища, дочь живет в Англии. 2 года назад, он приехал, а там огромная забастовка. Он спрашивает, а что случилось? Дочь говорит, хотят поднять оплату за кварплату на 3%. Уже 5 лет не поднимали. И после этой забастовки отменили поднятие оплаты. А у нас беспредел. На электричество поднимают на 100-200%. И пофиг им. И прокуратура даже не чешится, хотя вымогательство на лицо. ...
пардон, сумму в квиточке подняли
вы лично пошли бастовать?
если нет, то почему?
Bonus777
10.01.2013
Просто нет организации. А то бы пошел. И подписи пособирал бы. ....
ага, смешная был бы забастовка из одного человека
У меня и за ноябрь и за декабрь по 650 руб, а до этого было 200. Ходил разбираться, сказали а мы с марта месяца по средней берем, спрашивается нафига счетчики и нафига показания каждый месяц отсылаем.
AlexKiDD
08.01.2013
вот я вовремя (с 23 по 25) уже 4 месяца отправляю показания по интернету. и каждый месяц мне присылают квитанцию, которая сходится с моими показаниями.
ЧЯДНТ?

ПС. я конечно может быть и не согласен с ихней системой подсчета ОДН (ну не может у нас нагорать столько эл-энергии в доме!!!), но баланс у меня с ними бьет.
FeniksRU
08.01.2013
ОДН - этт песня!
За Декабрь по нашему дому:
- По КПУ 10500.00
-В квартирах 7718
-ОДН 2782

Не хило наш домик "кушает" :-)
ПС: дом 4х этажный, 4 подъезда по 3 квартире на площадке.
На стене висят 4 "подарочка" от городской администрации. Скорее всего лампионы там суровые ввинчены. По мне, так и двух на наш маленький двор хватило БЫ - нужно с Председателем ТСЖ поговорить.
Folk
09.01.2013
Кто-то может химичить с подключениями/скрутками, раньше это херилось, а сейчас все остальные за них платят, коллективная ответственность настала с этим одн. Вот у вас например 7718 квт на 48 квартир - по 160 квт на квартиру, а это кагбэ не сказать чтоб много при наличии в каждой квартире круглосуточно работающих холодильника и компьютера (а то и 2-3)... и кондеры многие поставили
AlexKB
10.01.2013
Folk писал(а)
Кто-то может химичить с подключениями/скрутками, раньше это херилось, а сейчас все остальные за них платят, коллективная ответственность настала с этим одн.

Эта коллективная ответственность не прописана в законе, но незаконно применяется согласно постановлению 354. Интересно, на правительство можно подать в суд за нарушение закона? :)
14Х17Н2
10.01.2013
Займитесь, чо...
R-D
09.01.2013
вот это не хило...
даже если взять, что у вас круглые сутки горят лампы на всех лестничных площадках и на входе в дом. все равно получается в 3-4 раза выше расход...
FeniksRU
09.01.2013
В нашем доме в подъездах стоят "экономки". 4е домофона, 4 лампы на стене дома - освещение двора. И всё! Больше никакого электро-оборудования!
За Октябрь ОДН был всего 39 рублей. А с Ноября стал СКАКАТЬ с огромной прогрессией... Чудеса прямо.
А вы случайно не в 9-этажке блочного типа на Щербакова живёте?или подобных? А то там тоже с ноября за свет с какого-то перепугу аж вдвое подскочило. Появилась графа ОДН, где за это самое ОДН проставили автоматом 385руб и свет (всегда приходит в платёжках сразу) стал вместо 86квт 103квт (мелочь, но непонятно)и по 4.61руб на выходе имеем 474руб. Итого по свету 860руб (а комнаты там 12м), горячая вода, газ. Коммуналка стала 2500 вместо 1750руб. Перебор. Ещё долги какие-то в квитанции за декабрь прислали непонятные и немотивированные. И на всё будет нелепый ответ , новая система расчётов (запутают только в путь)
может там в подвале оборудование какое стоит? например котлы для горячей воды/отопления.
FeniksRU
09.01.2013
У меня смутное сомнение что кто то (и, м.б. не одна квартира) в нашем доме "забили") на передачу данных и оплату... Но КАК это проверить?
с председателем тсж пообщайтесь
ech89899
09.01.2013
Никак Вы это не проверите. Постановление 354 не предусматривает для конечного потребителя такой возможности.
R-D
09.01.2013
нет. это же 4 этажка.
иногда ставят на высотные доп. оборудование в виде подкачивающих насосов и в т.ч. котлы. или в новых домах.
в старых хрущах, брежневках и т.п. такого не встречал.
может это новая 4-х этажка с претензией на элитность. опять же по 3 квартиры на этаже :)
FeniksRU
09.01.2013
Да. У нас по 3 квартиры на этаже. Дом 1964 года постройки. И что? Как эти параметры влияют на размер ОДНа? НИКАКОГО электрооборудования в доме НЕТ! 4 домофона, лампы-сберегайки в подъездах и 4 "подарочка"- лампы от горАдминистрации на стене дома.
Откуда такой чудовищный скачок ОДНа? Только одно - кто то из жильцов (и не один) "сел на общую шею". А что ещё может быть?
что вы распереживались? :)
у меня так вообще никакого одн нет :)
с 2006 года есть строка электроэнергия МОП :)
buo
09.01.2013
Скоро доберутсяи до Вас. Зря проболтались.
Makstree
10.01.2013
Напишите заявление в ДУК и энергосбыт о недопустимости такого произвола в отношении вас.
со старой проводки могут быть приличные потери
вы бы с электриком проверили её состояние, может быть кое-где кабеля переложить смысл имеет
Makstree
10.01.2013
Какие, например, приличные потери могут быть в старой проводке ?
И как они могут измениться от замены кабелей ?
я слышал от людей в теме что до 30%, особо не верил пока сам не обнаружил пару интересных вещей
собсна, это весьма достаёт энергосбыт
Makstree
10.01.2013
Как начальнику электротехнической лаборатории, мне очень интересно услышать про пару интересных вещей.
потенциал померяйте хотя бы на газовой магистрали :)
я б на месте начальника лаборатории давно бы обследовал проводку
хотя бы на предмет подключений вне счётчика

в любой панельке легко цепляем провода на зажимы (особенно если тамбур закрыт от посторонних) и выводим отдельную проводку. Ничего не видно, зажимы на магистрали (чёрные такие) стоят в отдельной нише, по каналу в бетоне оттуда провода идут на счётчик, место подключения не видно. Если облагородить стену тамбура вагонкой - даже если соберутся ломать - можно выдернуть левые провода прямо из квартиры.
Makstree
10.01.2013
Про газовые трубы уже обсуждали.
Меня интересуют потери до 30% в старой проводке.

Существует так много способов подключения к неучтенной эл.энергии, что не стоит их обсуждать здесь.
AlexKB
10.01.2013
Энергосбыт валит в одну кучу технологические потери (на сопротивлении проводов и утечках через изоляцию) и коммерческие. При потерях в проводке "до 30%" она должна гореть синим пламенем..
FreeCat
11.01.2013
Стакан писал(а)
я слышал от людей в теме что до 30%

... при таких потерях Вам никакого отопления не понадобилось бы))) ...
14Х17Н2
10.01.2013
Не рассказывайте сказки! Если в проводке "теряются" киловатты - они там выделяются в виде тепла (других вариантов нам физика не дала). А такое тепловыделение как минимум выдает себя запахом, а то и дымом с огнем. Горелой изоляцией пахнет?
Правильное, не мистическое, объяснение ОДН только одно - соседи В О Р У Ю Т.
jsn
09.01.2013
Просто у вас неплательщики, и теперь вы за них платите.
FeniksRU
09.01.2013
Вот именно ОБ ЭТОМ я очень СИЛЬНО догадываюсь....
jsn
09.01.2013
:)
Они просто возмещают затраты за счет платящих. Понятно, что в среднем будет как и было, но им лучше деньги сразу, чем потом.
У нас, например.
Ноябрь:
ОДПУ 19168, ИПУ: 14954, ОДН: 4214 кВтч
Декабрь:
ОДПУ: 24641, ИПУ: 23453, ОДН: 1187 кВтч.

Явно видно, когда народ заплатил. :)
ech89899
09.01.2013
Оплата ни причем. Дело в том, когда и какие передали показания счетчиков.
jsn
09.01.2013
А в чем разница? :)
Энергосбыт нашел метод восполнения убытков за счет нас с вами.
ech89899
09.01.2013
Разница принципиальная. Оплата и начисление - это две разные вещи и для целей ОДН никак не связаны. Если какая то квартира передала показания своего счетчика и они были учтены Энергосбытом и не попали в ОДН, но эта квартира не оплатила выставленный по этим показаниям счет, то этот факт никак не повлияет на расчет ОДН в следующем месяце.
jsn
10.01.2013
У нас платежка одна - в ТСЖ. Никуда мы больше ничего не передаем. Раз в год люди из ТСЖ ходят, сверяют показания.
ech89899
10.01.2013
Если платите в ТСЖ, это конечно лучше, но проверить правильность начисленного ОДН все равно вряд ли получится. Только поверить председателю на слово.
я вот тоже вовремя отправляю показания, как только сайт появился у них. А вот их цифры с моими не совпадают.За октябрь насчитали 1 912руб, за ноябрь 2 779руб. Средняя сумма всегда была - 350-400р.
Что я делаю не так?
ubel
08.01.2013
а сколько квтч потребляли и потребили?
173 день, 115 ночь.
цифры-то они правильно пишут в квитанции, у них результат получается не тот))) три месяца уже как. Т.е.они считают 7588-7415=581, потом ещё что-то прибавляют, долги какие-то и получается 4292руб, без долгов 2779р...низнай чо они курят..
ubel
08.01.2013
у меня столько же примерно, вместе с одн 700 рэ
\
но Вы же платите, верно? какой смысл им что-то переделывать?
Пока Вы не начнете приходить туда с огнестрелом - они будут Вас иметь в нравящейся им форме.
Создается впечатление, что в городе силами энергосбыта и прочими конторами проводится эксперимент над населением, в результате которого многие потрепали себе нервы и хорошо подорвали здоровье. Неужели в других городах тоже самое творится?
AlexKB
08.01.2013
АлександрМ писал(а)
Создается впечатление, что в городе силами энергосбыта и прочими конторами проводится эксперимент над населением, в результате которого многие потрепали себе нервы и хорошо подорвали здоровье. Неужели в других городах тоже самое творится? ...

Напомнило фразу из анекдота "А вы их дустом не пробовали?"
7aladin
08.01.2013
Юридическая грамотность населения, при полном отсутствии интереса к работе у руководителей города и региона, позволяет монополистам крутить-вертеть данными, если не сказать грубее..
FeniksRU
08.01.2013
Про "вертёж" - особо.

Сейчас разложил на столе 3и последние платёжки. Оппа! Непонятная "прогрессия" строки "Доля ОДН по коллективному прибору учёта":
Октябрь т.г. - 12
Ноябрь т.г. - 64.42
Декабрь т.г.- 78.6

Вроде никаких пристроев к дому не делали...
прогрессия вполне понятная. ради нее все и затевалось.
ZLYK
09.01.2013
тот кто в вашем доме пистит энергию просто больше находился (подогревался) в квартире в принципе логично с наступлением холодов
8 подъездов, 6 этажей, по 3 квартиры на этаже (в крайних подъездах по 4)
С ноября т.г. ОДН одинаков - 27 кВт (67 руб)
Квартира - двушка.
ну дык зима, общее потребление электричества растет, вот из доля квт приходящаяся на вас тоже растет.
FeniksRU
09.01.2013
Вы полагаете у нас в доме подъезды электрокалориферами греют? :-)))
кто-то себе квартиру колорифером греет на полную , а показания не передает или платит по нормативу
alex07150
09.01.2013
Сомневаюсь .Во всем мире платят за потребленное а не за соседей . За то чтобы выбить из неплательщиков или выискаванием потерь занимается организация предоставляющая услуги а не перекладывает свои проблемы на других честных плательщиков .И лампочки и лифт можно честно рассчитать потребление а не в 10 раз больше реально потребленного !Хорошо когда монополистам можно под себя законы писать и кричать ведь вот же формала подсчета " от площади вашей квартиры !!"и все по закону ! И власть выбирать под себя !А в итоге да сами виноваты что таких депутатов выбирали а они уж мэра какого хотели выбирали !
buo
09.01.2013
alex07150 писал(а)
И лампочки и лифт можно честно рассчитать потребление

А зачем его рассчитывать? У нас стоял счётчик на МОП который учитывал это потребление и ТСЖ по нему платило. Перестали принимать эти платежи, потребовали поставить общедомой счётчик и стали начислять ОДН. Причём начислять стали в десятки раз больше чем раньше по МОПовскому счётчику.
alex07150
10.01.2013
Блин . так у вас ТСЖ ? Так с какого хрена они передали начисление ОДН Энергосбыту .? Я знаю у знакомых ТСЖ сами поставили счетчик и на лифтовое хозяйство . ОДН расчитывают по счетчику минус заплаченные по квартирам. Может конечно все изменилось уже . ведь каждый месяц какие то правила вводят .но если счетчик есть уже то почему по нормативам считают ? Ведь этот сыр - бор нормативы и ввели то чтобы подвигнуть жителей поставить общедомовые счетчика за свой счет ?во всяком случае так заявлял Энергосбыт .
buo
10.01.2013
У нас ТСЖ, но лифтов нет. Раньше ТСЖ платило по МОПовскому счётчику и распределяло эти затраты между жильцами. Получался такой внутридомовой ОДН. Энергосбыт отказался приниматьплатежи по МОПовскому счётчику и потребовал установить общедовой или грозил начал брать ОДН по нормативу. Общедомой поставили и вот результат первые месяцы вроде нормально ОДН начисляли рублей по 30-40, а за декабрь выкатили порядка 150.
кто-то мне тут на форуме объяснял, что моп это только часть одн, там не все учитывается (
buo
10.01.2013
Не учитываются потери в линиях и если кто из жильцов ворует или просто не платит. Теперь всё это входит в ОДН. Получается если кто из жильцов не платит или ворует за него должны платить все остальные. При ранее существовавшей системе оплаты МОП по счётчику всё это вешалось на энергосбыт.
nzkroza2
15.01.2013
у нас тоже самое не хотят принимать по моп
buo
16.01.2013
Твари ненасытные.
+alexei+
16.01.2013
я про это спрашивал в их колл-центре , говорят что в 354 постановлении, никаких счетчиков МОП в помине нету. Есть КПУ, индивидуальные и общеквартирные для коммуналок, а счетиков МОП нету.
Хде тут наш законодатель Булавинов, к нему вопросик-то. Че это у на законодательство такое кривое. Ась?
в предыдущей редакции было в зависимости от индивидуального потребления электроэнергии, что справедливеее что ли?
buo
16.01.2013
Tumanova-new писал(а)
что справедливеее что ли? ...

Конечно нет.
Сегодня в очереди за мной стояла дама из Ростова. никак не может привыкнуть к нашей дурной системе расчётов. В Ростове до сих пор жители ведут книжки как раньше: вписывают показания (что мы и сейчас, собственно, делаем, ну чуть в модернизированной форме - гады поняли, что нечего велосипед изобретать , но признать это не хотят и не могут вот и преподносят нам типа "новую форму расчётов", на деле чуть видоизменённую старую) в книжку, дублируя два раза, одна половина - энергетикам, другая остаётся у владельца для контроля и подтверждения оплаты.
Anatom
16.01.2013
В Волгограде еще хуже. Там ОДН выставляют больше, чем потребление в квартире. И за электричество сумма варьируется от 500р до 5000р при потреблении 120 кВт в месяц. Весело.
При чем там если идешь за объяснениями начинают лепить какую то околесицу про пересчет за последние 5 лет. 0_о
Пишешь заяву в прокуратуру так те тоже еще пол года молчат, прежде чем что то ответить или разобраться.
sirokko
08.01.2013
FeniksRU писал(а)
Наконец то принесли квитанции. Я тихо шизею... <br> За Ноябрь - 169р. <br> За Декабрь... 656р. <br> <br> Не хило так..... <br> А сама квитанция с её таблицами хлеще кЕтайской грамоты. <br> Короче - судьба топать в их логово - за объяснениями :-) ...

Мне тоже принесли за декабрь 1126 руб. вместо обычных ~ 450. Сначала офигел, но постепенно разобрался. В правой колонке, где задолженность, стоит 461 руб. Стал поднимать квитанции и вспомнил, что при переходе Энергосбыта на оплату непосредственно по окончании месяца, за сентябрь квитанцию не приносили. В октябрьской и ноябрьской квитанциях долг в левой колонке стоял, но "К оплате" не выставлялся, и только в декабрьской выставили в полном объёме. Наверное и у тебя такая же история.
У меня тоже в квитанции за декабрь долг на декабрь))) Сразу и не поняла... Ноябрь оплачен 13декабря (квиток всяко до них дошёл и оплата прошла), что за таке... Пошла искать ВСЕ последние квитки (не помню про сентябрь)... Наверное ответ как и у вас найдётся в квитанции за сентябрь, где взяли меньше указанного. Только почему не у всех эти задолженности? Уже спросила нескольких соседей - оказалось, только меня осчастливили. Всё равно Спасибо за наводку, хотя не удивлена была бы, если бы Энергосбыт немотивированно без разъяснений тупо ежемесячно увеличивать платежи стал. Ничего другого от энергосбыта в свете последних реформ ждать не приходится.
wwn
11.01.2013
Тоже около 1200, сейчас пытал супругу - да за один месяц не приносили квитки и какое то время платили мало. Но если честно, то лень разбираться))
Жжем много, постоянно два ТВ работают, по выходным даже три, компьютер)) Свет везде где только можно включить.
Попробуйте всё же квитки за последние 3-4мес поднять (это быстро). Я вчера нашла откуда ноги у Долга на декабрь растут. Я в прошлом месяце оплатила свет 13декабря (вот они автоматически копейка в копеечку свет за прошлый месяц на этот перенесли). Не уложилась до 10 числа - долг шлют. Так что сегодня спокойно оплатила через терминал без долга СВОЮ сумму. В этот раз квитанции только 9 принесли, а в связи с праздниками многие сберы и почты (многие платят там) работают по укороченному раб дню , да и многие просто не успеют до 10 оплатить, так что им в след месяце тоже пришлют долг. Во хитрый сбыт, уложись вот с оплатой за сутки - и всё тут)))
wwn
11.01.2013
Спасибо, но для меня это слишком сложно, сложнее квантовой механики)) Пущай жена разбирается.
У меня потребление маленькое
За декабрь - 170 руб (спасибо энергосберегающим лампам)
Из них ОДН - 75 руб (*больше трети).
Аналогично за декабрь 170 руб, 67 руб -гребанный ОДН (ПОЛМЕСЯЦА В ПОДЪЕЗДЕ ЖИВУ!)
то же самое. за квартиру даже меньше....
но вот в новостях, заразы, сказали, что за декабрь надо заплатить все, что в квитанции, не важно, что до этого вы уже платили часть - все равно надо ту цифру проплатить, что указана - пипец просто !
они там не зажрались получать деньги округленно как при обычных лампочках, когда у меня уже больше двух лет в три раза меньше оплата с энергосберегающ. !
petnikol
08.01.2013
Дык плата за электроэнергию в отдельно взятом населённом пункте вроде бы сфера "депутатов" Госдумы РОССИИ от ЕдРо!? Как показывает практика. Где здесь Булавинов? Такой пиар из-под носа уходит!
irbis007
08.01.2013
вас ещё не наебали? тогда мы идём к вам . реформа жкх
Массовые манипуляции с населением до добра не доводят
наш пипл все хавает
alex07150
09.01.2013
Ну когда то терпение лопается ! И как не смешно для этого иногда хватает самого ничтожного повода чтобы масса стронулась как лавина ! Ну как в Тунисе тележку с фруктами полицейский опрокинул а в конечном итоге этого президент Туниса бежал за границу !
Тоже принесли квитанцию. Успели, с...ки до 10 числа, подумал я. И даже к сумме больших претензий нет (кроме ОДН с которым смириться никак не могу, т.к. он составляет львинную долю потребленной э/э в квартире). Но.... :)))))))))
ech89899
09.01.2013
Вообще-то по новым правилам, на которые они все время ссылаются квитанцию должны предоставлять до 1 числа, а не до 10-го. Еще ни разу Энергосбыт за 4 месяца с момента введения новых правил не выполнил это требование закона.
tanyavv
09.01.2013
не дожидаясь квитанции надо передавать им сведения за текущий месяц с 23 по 26 число, только в эти даты сервис доступен
Viktorych
09.01.2013
На скриншоте сервис не передачи показаний, а оплаты онлайн, он действительно не работал.
На новых платёжках пишут, что за свет передавать надо показания ТОЛЬКО с 23-25 числа.
Чиатйте внимательнее - снимать 23-25го, а передавать до 26го.
Да я уже вчера это поняла, просто дополнително сообщение писать не стала)))
у меня тоже пипец, я отродясь не платила за электроэнергию больше 300 р., за декабрь принесли платежку на 1029 р.
с задолжностью и перерасчетом....откуда че берется....
FeniksRU
09.01.2013
Я вот так и не понял - отчего цифра в квитке "Доля ОДН" всякий раз всё больше и больше??

Или - это только у нас "постоянно-растущая" квартира?
вот уже 3 месяца ОДН неизменный - 66 р.
FeniksRU
09.01.2013
А у нас в каждой квитанции - эта цифра всё больше и больше!
Doubted
09.01.2013
У Вас ОДН по нормативу ?
не знаю, вижу, что сумма одинаковая вот уже 3 месяца.
R-D
09.01.2013
кто то жег калориферы и отопители в декабрьские морозы, запитавшись от общей сети????

мало в это верю.

просто ЖАДНОСТЬ и АЛЧНОСТЬ Энергосбыта все растет и растет...
ZLYK
09.01.2013
ну примерно так только питаться можно просто помимо счетчика
FeniksRU
09.01.2013
КАК ПЕРЕЛОЖИТЬ ОПЛАТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА СОСЕДЕЙ.

Наверное так: НЕ ПЕРЕДАВАТЬ свои показания и не открывать дверь "проверялкам" из их электрической конторы.
kragl
09.01.2013
FeniksRU писал(а)
КАК ПЕРЕЛОЖИТЬ ОПЛАТУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА СОСЕДЕЙ.
Наверное так: НЕ ПЕРЕДАВАТЬ свои показания и не открывать дверь "проверялкам" из их электрической конторы. ...
Вы смешной человек..., у Вас наверное судебные исполнители двери еще ни разу не ломали, верно...
В принципе конечно можно прицепится, но ведь Энергосбыт всяко берет не по счетчику а по нормативу, кстати, как я понимаю, все это не соответствует гражданскому законодательству и построено в расчете на пассивность клиентов, ну..., что не потащат в суд...

Если строго, то наши интересы перед третьими лицами - поставщиками ресурсов, представляет управляющая контора, однако, что-то мне подсказывает, что контора отказывается от обязательств по установке счетчиков и тогда решили поискать обходные пути, пусть и незаконные, поскольку ОДН и ранее были, однако их оплата возлагалась на ДУК в составе расходов по содержанию мест общего пользования а в договорах с жильцами ОДН нет и не было и вообще, клиента нельзя принудить к оплате за все, что пропало у поставщика на отрезке от счетчика клиента до счетчика поставщика - у него воруют, клиент не в ответе....
В этом случае потребителю, не сообщившему своевременно показания, начисление производится исходя из среднемесячного объема потребления электрической энергии за предыдущий период. Данный алгоритм будет применяться в течение 3-х месяцев при отсутствии у нас данных об индивидуальном потреблении. По истечении указанного срока ежемесячный объем потребленной электрической энергии определяется исходя из нормативов потребления до момента допуска представителей ОАО «Нижегородская сбытовая компания» для съема показаний.
FeniksRU
09.01.2013
Тогда, пожалуйста, объясните мне такую ситуацию по нашему дому:

1. Квитанция за Октябрь 2012г.
- Доля ОДН по КПУ" - 12

2. Квитанция за Ноябрь 2012г.
- Доля ОДН по КПУ" - 64.42

3. Квитанция за Декабрь 2012 г.
- Доля ОДН по КПУ" - 78.6

Эта составляющая - подвержена изменению\росту? (вроде как квартира не "растет")

Соответственно и - КАК МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ такой ГИГАНТСКИЙ рост такого показателя, как ОДН по дому в целом:

-Октябрь 12г. 424 квт
-Ноябрь 12г. 2280 квт
-Декабрь 12г. 2782 квт
За эти месяцы НИКАКОГО оборудования в доме не устанавливалось - как и ранее было - 4 домофона и лампы уличного\подъездного света.

Почему такая "прогрессия"? Это - нормально?
Расчет производят по снятым показаниям с КПУ. Если есть сомнения лучше обратится в абонентский пункт своего района.
Ответ "идитенахуйсглупымивопросами" смотрится более адекватно.
FeniksRU
09.01.2013
Как может быть "доля в ОДН" снята с кпу, если она зависит от ДОЛИ по площади в ТСЖ? Вы специально делаете вид что "не слышите" вопроса?
1. Квитанция за Октябрь 2012г.
- Доля ОДН по КПУ" - 12

2. Квитанция за Ноябрь 2012г.
- Доля ОДН по КПУ" - 64.42

3. Квитанция за Декабрь 2012 г.
- Доля ОДН по КПУ" - 78.6
Как Вы и пишите в своем вопросе:ДОЛЯ ОДН ПО КПУ,соответственно расчет ОДН производится от снятых показаний(разница)при помощи данной схемы: www.nsk.elektra.ru/populace/question_and_answers/odn/question_1/
FeniksRU
09.01.2013
Похоже мы с Вами на разных языках разговариваем :-)

ДОЛЯ В ОДН разве может быть РАЗНОЙ?
Каким образом?
Если ДОЛЯ В ТСЖ, допустим, 34.55 кв.метров площади - она таковой и будет ПОСТОЯННО (если я ещё квартирку в этом же доме не прикупулю или к дому ТСЖ что ни будь не пристроит).
А вот отчего в расчётах Вашей организации этот показатель РАЗНЫЙ всегда - непостИжно!
Если речь идет о площадях,то возможно абоненты предоставили новую информацию.
Расл
09.01.2013
Может. Потому что потребление дома может изменяться в большую или меньшую сторону. Вы же в квартире каждый месяц не одну и ту же цифру в киловаттах сжигаете. Так и здесь. Об этом вам барышня пытается на ломаном энергетическом языке сказать.
FeniksRU
09.01.2013
Не могу постигнуть:
В доме на "общих" территориях НИЧЕГО НОВОГО не завелось. Те же лампы освещения что и месяц и два и три... тому назад, те же домофоны...
ПОЧЕМУ ОДН так КОЛОССАЛЬНО вырос??
Расл
09.01.2013
Вариант с тем, что кто-то присоседился к вашей электроэнергии возможен, но проверять эту версию должен не Энергосбыт, а обслуживающая организация или ТСЖ. Тут эти ребята нам всем не помощники. Их это не тревожит, ибо не в зоне ответственности. Надо сказать, что у вас эти цифры еще не колоссальные. Вот когда счет на 400-500 рублей за ОДН приходит, вот это точно странновато.
У нас 385руб за ОДН за 12м комнату пришло, ну пусть общая 24, дом с лифтом, но четыре сотни - явно перебор. Зато в декабре рублей 30. Похоже в ноябре из-за морозов калориферы жгли денно и нощно в доме 9-этажном. Но то, что ОДН в декабре понизился - приятно до жути. Где четыре сотни, а где тридцатка. А то представив, что будет так всегда... как-то грустно стало...)))
Расл
09.01.2013
Лампы энергосберегающие стоят в подъезде? Может кто прихватил их себе в дом, а вкрутил соточки накаливания?
Энергосбыт подразумевает под ОДН разницу между показаниями общедомового счётчика и суммой показаний квартирных + те кто платят по нормативу. В вашем доме есть люди, которые платят по "нормативу при отсутствии приборов энергоучёта", т.е. фиксированную сумму, например 500 р. В ноябре те кто платит (опять таки пример) нажгли 300 квт-ч и заплатили 500 р., а в декабре было холодно, включали камин на всю ночь 2 недели и нажгли 500 квт-ч. Но! Заплатят они теже 500 р по нормативу. А общедомовой счётчик показывает увличение на 200 квт-ч которое потом распределяют между "счастливыми" обладателями квартирных счётчиков и выставляют в графе одн.
ubel
09.01.2013
все правильно, безсчетчиковые нажигают
Холода настали, вот те кто платят по нормативу и держат постоянно обогреватели включенными. "А что - у нас безлимит, пой душа!" - рассуждают они.
FeniksRU
09.01.2013
Увы... Именно ЭТО и, скорее всего, является ИСТИНОЙ...
НО! Как же после этого кто то ещё утверждает что добросовестные "плательщики" в итоге НЕ оплачивают расходы "хитрованов"??!
ech89899
09.01.2013
Сам факт оплаты или неоплаты кем то из собственников выставленного ему счета не влияет на ОДН.
Но если говорить о начислениях по нормативу, то конечно все что такие потребители фактически исрасходовали сверх норматива ложится в виде ОДН на всех остальных.
Такая сиутация в части индивидуальных нормативов сейчас потому, что они заниженные. Если следовать логике повсеместного использования счетчиков, что устанавливается законом 261, то нормативы должны быть настолько высокими, чтобы платить по ним было невыгодно.
FeniksRU
09.01.2013
Точно сказано!
правительство к этому и клонит, но вы только представьте сколько народу этим будет не довольно
nzkroza2
10.01.2013
у нас в доме никто не платит по нормативу, однако ОДН растет из месяца в месяц
7109
11.01.2013
Короче, если в доме счетчик стоит только у меня, значит мне и платить за всех
Увы. Так считает Энергосбыт нарушая кучу законов.
Потребление киловатт может и меняться в большую или меньшую сторону, НО:
ОДН рассчитывается относительно занимаемой вашей квартирой площади. А ваша квартира, как вы понимаете имеет постоянную площадь, которая не полнеет (что чаще с ОДН и случается)и не худеет (что значительно реже) месяц от месяца.
eremyk
10.01.2013
у нас дом в декабре 4000 кВт/ч нажег, только вдумайтесь в эту цифру, а 85 квартир нажгли 10000 кв/ч.
Т.е. на нужды общего имущества потрачено электричества как на треть квартир. Не верю.
Это по КПУ столько?
eremyk
10.01.2013
да по КПУ, в ноябре было 1600 кВт/ч у дома, в декабре он у нас решил погулять, наверно в подвале устраивал вечеринки)
SVM
09.01.2013
что делать, если соседи подключились к нашей проводке? И воруют у нас электричество
Вызвать электрика из ДУКа для установки постороннего подключения и с актом в абонентский пункт.
SVM
09.01.2013
А там сделают перерасчет? Соседи должны присутствовать при этом?
При обращение в абонентский пункт,Вам более подробно расскажут процесс.Не думаю,что соседи должны присутствовать.
lionchik
09.01.2013
обрезали несколько непонятных проводов без предупреждения. никто не возмущался, а счетчик стал меньше крутить.
Finka
09.01.2013
хочу платить по нормативам потребления, что для этого надо сделать- счетчик снять??
или 4 месяца не передавать показания.
Finka
11.01.2013
а если платить по нормативу, соц.норма учитывается?
Нет. На то он и норматив, что вам, сколько бы вы не нажгли (мало ли, много ли) будут присылать усреднённый ваш показатель, помноженный на 4.61. Знакомая так платит оказалось уже давно. Как белиберда со счётчиками началась, так она перестала передавать. Ей рублей 600 присылают ежемесячно Но она одна. У вас, наверное, средние ваши ватты больше , чем у неё, значит и к оплате по нормативу будет больше.
Finka
11.01.2013
тут таблицу выкладывали норматив зависит от того сколько комнат и числа прописанных, я прописана одна в трешке- 150 квт вроде + одн без КПУ, рублей 800 будет,у меня когда ночное время было с выходными выходило рублей 700..750, а сейчас урезали все и последний счет на 1350 р, просто задолбали эти новости каждый раз, то плати за то и это, то показания передай-отнеси, ночное урезали напрочь,то счетчик перепрогаммируй, счета каждый раз больше чем по показаниям выходит, хоть бы раз в мою строну обманулись, я вообще человек лояльный и не склонный к махинациям, но достало уже....
Finka писал(а)
тут таблицу выкладывали норматив зависит от того сколько комнат и числа прописанных, я прописана одна

Количество комнат к энергии не имеет никакого отношения. Можно и в трёхе лампами Ильича пользоваться, а можно и однуху бытовухой напичкать более чем. К расчёту принимают ВАШ УСРЕДНЁННЫЙ показатель (раньше-то вы чего-то отсылали, вот выведут средне-арифметическое, не самое меньшее) и помножеют его без применения льготных ставок в 50квт. На то он и норматив: ни вы, ни они не запариваются при расчётах, вы жжёте, не экономя, они счёт выставляют себе не в убыток. пример со знакомой приводила - она одна в двушке.
Таблицу выкладывали про подсчёт ОДН. Вот ОДН от площади квартиры зависит. Это уже другая строчка к оплате. Мы с вами про оплату света говорили.
Finka
11.01.2013
так и я про свет в квартире. www.nsk.elektra.ru/populace/instruction/decree/ вот таблица и постановление , на ОДН другая таблица
FeniksRU
09.01.2013
Наверное, это економию не даст - они Вас ОДНами "забьют" :-)
Finka
09.01.2013
как это? домового счетчика нет, ОДН от площади, счетчик был 2 тарифный, сейчас перепрограммировать не вижу смысла, норматив на данный момент мне выгоднее, а когда ситуация изменится-вот тогда и поставлю счетчик вновь
lenivc
09.01.2013
Объясните, пожалуйста, как сейчас надо передавать показания счетчика? Сотрудники теперь не будут ходить их записывать?
В каждом месяце с 23 по 26 число передаем показания удобным для себя способом-http://www.nsk.elektra.ru/populace/question_and_answers/principle_calculation/
Контролеры как приходили так и будут приходить для контроля правильности передачи показаний абонентом.
FeniksRU
09.01.2013
Юридический казус - собственник помещения может ЗАКОННО не пускать в свою квартиру (частную собственность) подобных контролеров. Правда - если будет Ордер Суда на вход в квартиру - только так :-)))
lenivc
09.01.2013
Почему то к нам контролеры перестали приходить и насчитали очень много, хотя не приходили и мы данных не передавали.
gerhard
09.01.2013
Показания передаю регулярно через интернет., но в последних квитанциях почему-то показания стали отличаться существенно в большую сторону. Как считают непонятно какие-то задолженности какие-то корректировки с ума сойти.
л/с отправил в приват
Ув.Энергосбыт! А подскажите как правильно расстаться с двухтарифником, ничего не переставляя? (Недавно в нете прочитала информацию, что можно без переустановки и смены счётчика двухтарифного (исправного) перевести его в режим однотарифного, чтобы не перепрограммировать исправный счётчик ввиду отмены перевода на летне-зимнее время, написав заявление в Энергосбыт. ) Это верно? Нужно лично подъехать на Чаадаева 5Д (если Моск р-н)? Или достаточно в электронном виде заявление послать ? Буду благодарна за разъяснение.
or-ange
09.01.2013
А если я хочу платить по нормативу - мне куда обратиться?
Исходные данные - новая квартира, установлен новый счетчик с новой проводкой, пока что не опломбирован. Как я понимаю, его можно не пломбировать, а платить по какому-то нормативу.
Потому что он, собака, двухтарифный, а расчет будет как по однотарифному. Перепрограммирование наверняка доп.денег стоит.
Если квартира нежилая будет еще несколько месяцев и в дальнейшем я захочу поставить пломбы - еще доп. штраф платить или как?
Где посмотреть информацию по всем этим вопросам?
Спасибо
Если счетчик будет не опломбирован,расчет будет производится по нормативу.
Перепрограммирование около 550 руб
Штрафы не взимаются
Дополнительная информация здесь- www.nsk.elektra.ru/populace/
AlexKB
13.01.2013
Будьте осторожнее с нежилой квартирой. Если в квартире никто не живет, и счетчик не опломбирован - эти жулики могут начислить вам по нормативу за одного проживающего, причем без социальной нормы. Это незаконно, но в обычной практике. Так что лучше вводите скорее счетчик в эксплуатацию, а то придется платить Энергосбыту каждый месяц по полтыщи ни за что..
FeniksRU
09.01.2013
Не угадали :-)
Я серьёзный (достаточно) и много повидавший :-)
Знаю, на пример, одного "бомжа-с-квартирой" в Щербинках, который за свою гостинку лет уж ...сколько не платит. В т.ч. и за электричество. Ему провода отрезали - он в наглую себе свет от коридорного провода отвёл. При мне к нему из (столь Вами помянутых ФССП) приходил пассанчик в форме - ткнулся в вонючую запертую дверь, "ломиться" не стал - сунул письмецо в щель и ретировался...
Так что...
kragl
09.01.2013
Я посмотрел в одну квитанцию - ОДН 60 Квт, в доме 48 квартир, значит жильцами этого дома примерно оплачивается в месяц около 3.0 Мегаватт..., блин..., там завод что-ли какой в подвале или на крыше...
FeniksRU
09.01.2013
А реально к жилому дому "прицепиться" в тихаря каким то киоскам или т.п.?

У нас в доме 48 квартир. ОДН за Декабрь по дому - 2782 кВТ
А за Октярь ОДН этот же был 424 кВт.
О Х Р Е Н Е Т Ь!!!
У кого есть вопросы по начислениям присылайте л/с счет в приват.Обращаю внимание,что сумма к оплате находится в последней колонке под названием"Итого к оплате".
Детализация счета возможна только по индивидуальному потреблению.
замечааааательно!
Свое потребление я знаю, вот общедомовой??? что вы туда цепляете?
В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирных домов, входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования.
спсб, я это понимаю, но почему ОДН меняется из месяца в месяц?
я свой одн в 200 руб. считаю нормальным, у нас 2 лифта и много света в тамбурах.
Если установлен КПУ то расчет потребления электроэнергии производится по его показаниям(разница)
FeniksRU
09.01.2013
А если некоторые жители дома НЕ ПЕРЕДАЛИ свои данные - значит ИХ "накрутка" автоматом перетаскивается вами в ОДН и раскидывается на всех жителей!! Зачем же тут нам голову морочить про "среднемесячные показатели"... Сами Вы уже запутались в своём вранье.
alex07150
09.01.2013
Да но потом когда они заплятят за несколько месяцев вам эти деньги вернут ?
FeniksRU
09.01.2013
АХА!, С ПрОцентами, насчитанными по ЗАКОНУ :-)))
www.arbitr.ru/vas/calc395
так то что в одн съэкономится, когда нормативщики оплатят, опять разделят на всех и вы заплатите меньше
ech89899
09.01.2013
Не факт. Не вся сумма может вернуться. Так как по странной логике правительства (ПП 354) начисление завышенного ОДН производится пропорционально площади, а возмещение пропорционально количеству зарегистрированных человек. Реальный пример - см. ech89899.livejournal.com/1101.html
AlexKB
10.01.2013
Именно так и есть. Если бы не было этой дурацкой нормы - то не было бы и необходимости жестко фиксировать даты передачи показаний. Потому что в любом случае расчеты бы сбалансировались, не в этом месяце - так в следующем. А при асимметричном распределении регулярность и дисциплинированность передачи показаний объективно необходима :(
ech89899
10.01.2013
Кроме асиметричного распределения есть еще ограничение, что возмещаемый ОДН не может быть больше потребления в текущем месяце. Это означает, что если вы уехали в отпуск в месяце где произошло возмещение, то даже при распределении по площади вы можете его получить не в полном объеме.
Принципиальным решением всех этих проблем может быть отказ от распределения ОДН по собственникам и оплата его целиком управляющей компанией.
nzkroza2
10.01.2013
почему не хотите принимать показания счетчиков моп
I-F
09.01.2013
Энергосбыт писал(а)
В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирных домов, входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений

А это вы видели?
ПРЕСС-СЛУЖБА
ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
603082, г.Н.Новгород, Кремль, корпус 1, тел. (831) 419-74-01

28.12.2012
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Подвалы, технические подполья и чердаки не входят в состав общего имущества при расчетах за ОДН
Соответствующее Постановление подписал Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

Действующие нормативы потребления коммунальной услуги энергоснабжения на общедомовые нужды должны рассчитываться без учета площадей подвалов, технических подпольев, чердаков в составе общей площади всех помещений многоквартирного дома. Соответствующее Постановление подписал Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2012 года.
«Гарантирующие поставщики, снабжающие население области электрической энергией, после поступления от исполнителей коммунальных услуг уточненной информации об общей площади всех помещений многоквартирных домов (без учета площадей подвалов, технических подпольев, чердаков), должны произвести перерасчет за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды, с 1 октября 2012 года», - сообщил заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства региона Сергей Ковезин.
Напомним, согласно требованиям Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, население с 1 сентября 2012 года в составе коммунальных услуг население обязано платить за ресурсы, потребляемые как в жилых помещениях, так и на ОДН. При расчете платы за ОДН в случае отсутствия общедомовых приборов учета одной из главных составляющих является площадь общедомового имущества. Министерство регионального развития РФ в ответ на многочисленные запросы субъектов Федерации дало разъяснения о том, что органам исполнительной власти регионов даны полномочия уточнять, площадь каких именно помещений учитывается при расчетах за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.
Завтра получу официальные комментарии и отпишусь )
Чатл
11.01.2013
Ну так и какие официальные комментарии?
А никакие! Они своего не отдадут!
eremyk
10.01.2013
а читать сами не пробовали?)
Вам пишут про освещение а не про площадь.
alex07150
10.01.2013
Да я уже спрашивал его !а если там освещения никогда и не было ? Ответ - неважно . считается от общей площади дома по плану минус квартиры . такова формула подсчета ! Даже если в эту площадь входят лоджии !на некоторых домах есть лоджии прямо перед лестничной клеткой.
nikpav
10.01.2013
Искусственный ажиотаж прекратится, но для этого
необходимо ЭНЕРГОСБЫТу обеспечить нижегородцам возможность передачи показаний в любой день!
а учитывать переданые с 23-26 в текущем месяце, остальные как опоздавшие в следующем до 23( раньше платили и сообщали с опозданием-все учитывалось. Теперь ЭНЕРГОСБЫТ блокирует передачу показаний и на сайте, и через терминал и т.д.
В связи непродуманной формой рассылаемых счетов и с ошибочными начислениями, сбоями по объяснению Э. необходимо в счетах на период внедрения и доработки напечать состояние Л/Сч с сентября по декабрь для сверки(всего 4 строки-сайт и база имеется в Э.), обеспечить просмотр состояния Л/Сч на сайте.
Нужно обеспечить нижегородцам прозрачность и удобный цивилизованный доступ для сверки и неограниченную по дням передачу показаний. счетчика.
AlexKB
10.01.2013
Нельзя разрешать передачу показаний в любой день при действующей сейчас несиметричной методике распределения ОДН (плюс по площади, минус по жильцам). Сначала надо ввести симметричный алгоритм. Тогда можно и от жестких сроков уйти - всё будет сбалансировано, переплата одного месяца компенсируется в другом.
nikpav
10.01.2013
очень сложно - объясните попроще-
причем здесь ОДН-ЕСЛИ ПЕРЕДАЮТСЯ ПОКАЗАНИЯ ЛИЧНОГО СЧЕТЧИКА???
Пусть 26 в 24 часа переключают сбор данных в промежуточную накопительную базу, для корректировки след м-ца- и далее все продумать более тщательно и конструктивно, не ущемляя нижегородцев
AlexKB
11.01.2013
При том, что если разрешить передачу показаний в произвольный день месяца, то могут возникнуть технические расхождения между суммой показаний индивидуальных счетчиков и КПУ в момент расчета ОДН. И эти технические расхождения могут быть как в плюс (чаще всего), так и в минус. Таким образом, свобода передачи показаний приведет к еще большему бардаку в расчете ОДН, и недовольных станет еще больше. Кто-то будет только переплачивать, а возмещать техническую переплату ему не будут, потому что "+" распределяется по площади, а "-" по людям.
ptiz
09.01.2013
А у нас нету ОДН вообще.
Как бы не начислили потом "за весь год".
нам за ноябрь выставили 3 с лишним тыщи. Потребление при этом ими же указано - 111 кВт. Ололо, по-моему.
Присылайте лицевой счет.
отписалась в приват. нам ваши умельцы регулярно черт знает что насчитывают.
max7777
09.01.2013
тоже в привате...
camman
09.01.2013
Отправил в приват номер лиц.счета.
ответьте пожалуйста!
все квитки оплачиваем вовремя, показания передаю тоже, через сайт, но в декабрьской квитоше у меня задолженность 950 рублей, откуда???
Номер л/с в приват пожалуйста.
Osss
09.01.2013
за декабрь 950р. наврали рублей на 250 гдет. разбираться к ним не пойду. смысла нет. ходил неоднократно. перерасчет делают на следующий месяц опять херню шлют. ну если они такая ..... контора то хренли я могу поделать. официальный гопстоп. я смирился. время и нервы мне дороже
Grafa
09.01.2013
Согласна абсолютно. За ноябрь нам насчитали непонятно чего, пришлось стоять в очереди 3,5 часа, чтобы показать энергосбыту его же ошибку. За 2 минуты нам сделали перерасчет, а за декабрь опять прислали цифры с потолка. Пришлось стоять в очереди снова. И снова пересчитали. Сейчас не смогу в рабочее время стоять под дверями энергосбыта, т.к. работа не позволяет. По телефону и через интернет они такие вопросы не решают. Соседи наши тоже забили и платят столько, сколько насчитают. У них свободного времени нет совсем.
ech89899
09.01.2013
А зачем ходить? Можно же отправить претензию по емайл.
Grafa
09.01.2013
Писала оба раза. Сначала мне отвечали, что расчет прислали правильный, а после того, как я раскладывала в письме что сколько стоит, писали, чтобы я шла разбираться на абонентский пункт, если не согласна с пришедшими цифрами.
I-F
09.01.2013
Osss писал(а)
время и нервы мне дороже

на это и расчет
or-ange
09.01.2013
если по 250 руб с части населения, примерно 1млн квартир.... нормально так получается из месяца в месяц..
Osss
10.01.2013
вполне. жаль пацанов в 90-х. под пули лезли и не догадывались что через 20 лет будет легальный рекет
R-D
09.01.2013
Схема мошеничества проста. Многие квартиры/квартиранты оплачивают потреблённую электроэнергию не в полном объёме, несвоевременно или не оплачивают вовсе. Сумма образовавшегося долга делится на количество квартир пропорционально их площадям и выставляется к оплате в графе "ОДН"... Через месяц сумма долга увеличивается, т.к. кто не платил, те так и не платят, и снова долги распределяются между всеми квартирами и т.д. Таким образом размер ОДН будет расти непрерывно... Вы оплачиваете счета квартирантов, неблагополучных жильцов и прочих хитрецов с нелегальными подключениями.
В итоге с должников через года Энергосбыт может и стрясет долг, только Ваших уплаченных денег за ОДН уже не вернуть...
FeniksRU
09.01.2013
Так вот и я о том! С какого хрена мне электрики счёт присылают с ОДНом, в который долги каких то ссук с нашего дома включены!!!?
Веь по их же квитанциям виднА эта динамика невьебенного роста ОДНа по дому на притяжении каких то 3х месяцев. Тут и первоклашке ясно - что квартирный долг прогрессирует А не ОБЩЕДОМОВОЕ потребление!
SVM
09.01.2013
энергосбыт решил, что вы должны пройти по квартирам и сами найти воров э/э
возможно так оно и есть; отслеживать воровство электроэнергии и выбивать долги трудноразрешимая задача, и энергетики подталкивают жителей к тому, чтобы мы сами разбирались с соседями-должниками
а они буду лишь цифры вписывать и нам рассылать
AlexKB
09.01.2013
В ОДН никакие "долги" не включены. Он считается по текущему месяцу, а задолженность считается всегда отдельно. Правильность расчета ОДН зависит не от своевременности платежей, а от своевременности передачи показаний - сейчас это ДВА РАЗНЫХ ПРОЦЕССА!
R-D
09.01.2013
я вообще предлагаю еще одну графу ввести в платежки.
под названием "услуги прочие" и от балды Энергосбыту туда цифры ставить.

и получится как в анекдоте:

Автосервис, клиент смотрит счет.
Спрашивает у мастера:
-А что это за пункт "Прокатило" - 3000 руб????
Мастер:
- Не прокатило. Вычеркиваем.
1May
09.01.2013
погодите... эти ссуки введут
ColobOK
09.01.2013
Истинная расшифрова ОДН - Опять Дурачков На@бем
nikpav
10.01.2013
++++
lenivc
09.01.2013
Напишите хоть сайт, на который надо отправлять показания счетчика.
AlexKB
09.01.2013
Да всё там же, www.nsk.elektra.ru/populace/
Только передавать теперь можно лишь с 23 по 26.
FeniksRU
09.01.2013
Кстати - кто ни будь знает на каком ЮРИДИЧЕСКОМ основании при оплате ОДН не применяются "соц.нормы"?
AlexKB
09.01.2013
Ну наверное потому что ОДН не относится к проживающим никоим образом)
FeniksRU
09.01.2013
Почему не относится??! В части соответствия с долей в общей площади - 100% отношение. Если БЫ не относился - то и денег за него не требовали БЫ.
AlexKB
09.01.2013
За ОДН платят не жильцы, а собственники. И кстати, платят как раз по тарифу социальной нормы, за всё потребление.
Sue
09.01.2013
забавно, у вас платить то жена что ли ходит?
lenivc
09.01.2013
На сайте написано, что они принимают данные за январь. А как можно дать данные, если месяц не закончился?
AlexKB
09.01.2013
Сейчас не принимают.. а вот с 23 по 26 будут принимать, хотя месяц еще не кончился. Правила такие, что расчетный месяц не совпадает с календарным.. расчетный январь включает в себя интервал между 25 декабря и 25 января.. в других месяцах аналогично.
nikpav
10.01.2013
вы-разработчик этого безобразного ТЗ?
AlexKB
11.01.2013
К сожалению нет.. однако, если бы я им был - то сделал бы почти так же. Ибо только так можно минимизировать "люфт" между передачей общих показаний и индивидуальных. Поскольку ОДН по 354 постановлению распределяется несимметрично, что приведет в условиях сильного разбаланса между месяцами к несправедливым переплатам отдельных квартир, которые не компенсируются в будущем. Конечно, лучше бы период был не с 23 по 26, а скажем с 1 по 5 следующего месяца, но постановление 354 задает жесткий период(
Тут всю систему менять надо..
14Х17Н2
10.01.2013
Как это "не включены"? Подумайте сами: у меня счетчик насчитал 300кВтч, а я передал только 100. Но общедомовой-то насчитал 300! Значит, "разница между показаниями общедомовых и квартирных приборов учета" в размере 200кВтч списывается в ОДН и распределяется по всем жильцам. Вот так можно брать принудительные беспроцентные займы.
AlexKB
11.01.2013
Я писал про индивидуальную задолженность, а не про "технический овердрафт" из-за некорректно переданных показаний во взаимоотношениях дома и поставщика.
они когда долг оплатят у всего дома одн уменьшится,
они когда долг оплатят у всего дома одн уменьшится
это самое-самое непонятное во всем этом [...] (но мне трудно название подобрать "этому")
nikpav
10.01.2013
галиматья, поставившая на уши почти весь город
ech89899
10.01.2013
ОДН не зависит от факта оплаты.
shurik86
09.01.2013
Задолбали ЖКХ повышать!
DoceNNt
09.01.2013
Кто-нибудь мне объяснит внятно - с 1 января мой двухтарифный счетчик стал однотарифным или пока нет??? Если нет, то когда станет? Совсем запутался.
FeniksRU
09.01.2013
Сужу по квитанции за Декабрь 12го: ночный\дневной считают ОНИ по ОДНОМУ тарифу.
Исходя из ранее предоставленной информации с 1 января 2013 года не перепрограммированные счетчики(2-х,3-х тарифные) будут являться не расчетными(т.е расчет будут производить по 1 тарифу).
Квитанция за декабрь рассчитывается по старому с учетом дневного и ночного тарифа.
Как все таки будут рассчитывать январь точно сказать не могу,следим за новостями.
FeniksRU
09.01.2013
Да это ясно - Ваши начальники приложАт ВСЕ силы, чтобы те, кто получал квитанции в 12м году с суммой (на круг) в 300-350 р. стали платить 1000 - 1200. Видимо счета, выставляемые жителям Теплоэнерго и Газовым поставщиком им покоя не дают - зависть берёт :-)
Просьба четко ответить на 1 вопросик - если кто-либо из соседей недоплачивает, не оплачивает вообще, либо у них перерасход электроэнергии, и т.п., данная сумма делится на остальных жителей?
Желательно услышать ясный и четкий ответ.
Это актуально для домов с КПУ:
Если кто-либо из соседей не оплачивает, но передает показания, то это не входит в одн, а считается задолженность конкретного потребителя.
Если человек не передает показания, оплачивает по нормативу, но потребляет больше , чем норматив, тогда "да" разница между нормативом и его реальным потреблением будет включена в ОДН. Существующее законодательство к сожалению этот вопрос опускает. В принципе 261 ФЗ обязывает всех установить индивидуальные приборы учета, но не вводит ответственности за неустановку, кроме оплаты по нормативу.
FeniksRU
09.01.2013
Прозвучала

И С Т И Н А !!!!

Все услышали? :-)
ech89899
09.01.2013
Это все и так было понятно, если прочитать ПП 354.
14Х17Н2
10.01.2013
Забыли еще третий вариант: человек передает и оплачивает показания, но меньше, чем "нагорело" - разница тоже входит в ОДН.
Мотивов к тому может быть много (например, в начале года зарплату обычно платят маленькую, все деньги за НГ пропиты, а расход э/э большой, ибо зима - хочется "перенести" эти траты "на попозже"). Так что ОДН может колебаться в очень широких пределах "на пустом месте"
Кстати, и на вполне законных основаниях. Квартиры дали показания 23 числа, а с КПУ сняли 26 числа, разница пошла в ОДН!
а на каком основании потребление сверх норматива перекладывается на добросовестных плательщиков? номер закона-постановления, на которые вы так любите ссылаться, не подскажете?
nzkroza2
12.01.2013
почему не хотите принимать показания со счетчиков МОП, когда к ним подключено все , что является общедомовой собственностью, слабо отказаться от халявной приболи
Не правильно выразилась, прошу меня извинить.
На самом деле эти счетчики фактически не расчетные с момента выхода приказа ФСТ, т.е. с 30 октября 2012г. Но мы пока принимаем показания с неперепрограммированных счетчиков в прежнем режиме. Пока ничего не изменилось.
FeniksRU
09.01.2013
В общем, Отправил через сайт Прокуратуры Заявление: постоянный (из месяца в месяц) рост показателя "ДОЛЯ в ОДН" (не сама по себе сумма кВТ, а доля, применяемая для расчета) НЕ НОРМАЛЕН, ибо это величина ПОСТОЯННАЯ - как сама доля в общедомовом имуществе, от нее напрямую зависит и сумма ОДН, выставляемая к оплате.
На лицо - признаки мошенничества. Пусть прокуроры разбираются.
дай бы бог, что бы прокуратура этим занялось, но сдается мне,что как с проездными для льготников, прокуратура замнет все((
помнится, тут Вадик Булавинов хотел разобраться с оплатой Одн,но, видимо, так все только на словах осталось(
Может Путину писать сразу, что у нас в регионе такое творится или это по всей России такие махинации со счетами за электрич-во?*
FeniksRU
09.01.2013
Губернатор объявил "подвально-чердачную" Омнистию по ОДН, а он (одн), зараза - только больше стал. Вот ведь - "нижегородская аномалия"!
Доля ОДН в доме с КПУ не может быть величиной постоянной, т.к. определяется по формуле: сумма ОДН, в вашем случае за декабрь 2782 кВт*ч , делится на общую площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме в кв.м (она должна быть указана в квитанции под табличкой с данными КПУ и ОДН) и умножается на площадь помещения в кв.м (вашей квартиры, которую вы указали Энергосбыту). В идеале у Вас должно получится число 78,6 кВт*ч - доля ОДН за декабрь. То есть площадь вашей квартиры - величина постоянная, общая площадь всех жилых и нежилых помещений - тоже величина постоянная, а вот сумма ОДН каждый месяц будет разная, т.к. определяется как разность между показаниями КПУ и суммарным объемом потребления в помещениях дома. Если резко вырос ОДН, значит, либо резко выросло энергопотребление в доме (надо разбираться за счет чего), либо жители каких-то квартир не передают показания, и они ложатся на всех.
У меня во всех трех квитанциях доля ОДН легко определяется по формуле, которую я Вам написала, но тенденция резкого роста доли ОДН очевидна: октябрь - 35,73 кВт, ноябрь минус 4 кВт, а в декабре сразу 94,85 кВт, вот почему я и склонна думать, что жители некоторых квартир показания то предают, то нет. Иначе, как может так сильно ОДН отличаться. Надо силы и время, чтобы все это выяснять...
FeniksRU
09.01.2013
Позвольте!
Полностью одинаковой, да, конечно быть не может. Но и возрастать в 10 раз от одного месяца к другому - ТОЖЕ НЕ МОЖЕТ (при неизменности "набора" приборов, потребляющих энергию из категории ОДН).
Как Вы можете объяснить рост ОДН по одному и тому же дому:
1 месяц - 424 квт а через месяц - 2782 квт ??! Замечу - при нашем доме никто "маленького свечного заводика" не открывал :-))
Попробуйте сравнить суммарные показания в помещениях дома за эти три месяца: если они примерно одинаковые или немного возрастают в декабре, чем в октябре, то получается да - какой-то заводик)), а если стали меньше, то жители просто забили на отправку показаний, а Энергосбыт как-то непонятно пересчитывает. Общую площадь всех помещений в доме проверьте - одинаковая ли она во всех квитанциях, у меня например на 60 м2 подросла в квитанции за декабрь, как такое может быть, только если в ноябре указали неверную цифру (опять-таки, кто эти данные дает Энергосбыту). Вопросов много, кто ответит?
FeniksRU
09.01.2013
Увы - отвечает за всё наш кошелёк :-(
ech89899
09.01.2013
Только в случае с отрицательным ОДН - в Вашем случае за ноябрь - он распределяется пропорционально не площади квартиры, а количеству зарегистрированных человек. Это может привести к тому, что переплата в предыдущем месяце Вам компенсируется не полностью. Как, например, было в моем случае: ech89899.livejournal.com/1101.html
Буду признательна, если будете держать в курсе ответов Прокуратуры и иных организаций, по жалобе на растущие показатели. У нас то же самое, и скачут-то не в меньшую, а только в бОльшую сторону. И как-то сбивчиво скачут: то через месяц, то через квартал...
FeniksRU
09.01.2013
Вопрос уважаемому "Энергосбыту":
- скажите, как Ваша организация может ПРАВИЛЬНО подсчитать собственнику квартиры в квитанции на оплату ОДН, если, скажем, несколько других собственников этого же дома, не передали показания своих счётчиков и НЕ ДОПУСТИЛИ для снятия показаний вход в их квартиры сотрудникам, контролирующих индивидуальные приборы учёта?

2. Где и каким образом можно получить информацию на предмет - кто из собственников в доме НЕ ПЕРЕДАЛ свои данные в положенные сроки и был ли он "посещён" Вашим сотрудником контроля? В случае ОТКАЗА ВАшей организации предоставить эту информацию - считаете ли Вы законным обращение в органы юстиции с Жалобой на Вашу организацию на СКРЫТИЕ информации?
Есть официальный ответ:В этом случае потребителю, не сообщившему своевременно показания, начисление производится исходя из среднемесячного объема потребления электрической энергии за предыдущий период. Данный алгоритм будет применяться в течение 3-х месяцев при отсутствии у нас данных об индивидуальном потреблении. По истечении указанного срока ежемесячный объем потребленной электрической энергии определяется исходя из нормативов потребления до момента допуска представителей ОАО «Нижегородская сбытовая компания» для съема показаний.
Не думаю,что данная информация будет доступна каждому жильцу,но Вы можете обратится в абонентский пункт для рассмотрения конкретно Вашего случая.И опять же куда именно и для чего обращаться дело каждого.
FeniksRU
09.01.2013
Но... этим Вы собственно - признаёте факт предъявления НЕПРАВИЛЬНОГО (не соответствующего действительности) счёта к оплате за ОДН другим, добросовестным, клиентам, имеющим собственность в этом же доме?
На языке Закона это м.б. называется "мошенничество"? Не?

ПС: спасибо что ответили на мой вопрос. Лично Вам я желаю только хорошего!
Могу лишь согласится с тем,что система расчета ОДН не прозрачна,от чего и возникает много вопросов у абонентов и мысли о мошенничестве.
FeniksRU
09.01.2013
Ведь есть "не-преднамеренное мошенничество", а, т.ск "технологическое"...
marinad
09.01.2013
Самое главное мошенничество - что Энергосбыт вообще присылает счета на оплату энергопотребления на ОДН отдельным собственникам. при отсутствии индивидуальных договоров на оплату общедомовых нужд.
По ЖК договоры заключает ДУК, выбранный на общем собрании собственников. ДУК осуществляет расчет с ресурсоснабжающими организациями.
Собственники имеют договоры с Энергосбытом и оплачивают только показания индивидуальных приборов учета.
Не делайте вид, что вы не знаете Жилищный Кодекс.
ech89899
09.01.2013
Хорошо, что вы это все-таки признаете.
Как заявляет ваш руководитель:
"...как клиентоориентированая компания мы также имеем ряд критических замечаний к некоторым положениям действующего законодательства и делаем все возможное для того, чтобы система начислений за потребленную электроэнергию была максимально открытой и комфортной для абонентов ОАО «Нижегородская сбытовая компания..."
А что конкретно ваша организация делает для исправления данной ситуации?
FeniksRU
09.01.2013
Да как же эта система "открыта", если я по своему дому у энергетиков не могу узнать ЗА КОГО из собственников своего дома я плачу???? А, следовательно - НЕ МОГУ УБЕДИТЬСЯ в правильности насчитанной мне суммы "к оплате"?!
ech89899
09.01.2013
Так в том и дело что абсолютно непрозрачная система. Энергосбыт вроде это признает. Но интересно что же они делают для повышения прозрачности? Пока похоже только пиарятся и делают популистские заявления.
nzkroza2
10.01.2013
для этого необходимо ставить отдельный счетчик на общедомовые нужды МОП , но наш неуважаемый энергосбыт этого принимать не хочет
ech89899
10.01.2013
Он не может это принять, т.к. должен работать в соответствии с законом, а закон такого порядка не предусматривает.
Решением проблемы могла бы быть отмена распределения ОДН по каждой квартире и оплата его управляющей компанией целиком, из средств на содержание и ремонт.
AlexKB
11.01.2013
Закон тут ни при чем. Расчет ОДН с использованием общедомового счетчика утвержден постановлением правительства.
ColobOK
09.01.2013
Правильнее сказать - что она ЗАДУМЫВАЛАСЬ непрозрачной, чтобы безнаказанно и "узаконенно" позволить пролоббировавшим ее мошенникам массово обдирать рядовых граждан!
А что за "сбор" - за "неверное или отсутствующее показание"??????? 220ру мне присчитали..... Да, ребенок болел и мне было не до передачи показаний.... И мне кроме среднего потребления штраф еще ввалили да еще в такой сумме????????
Здравствуйте. Никаких штрафов быть не может, если показания не переданы, то в течение трех месяцев считается по среднемесячному. И это все. Вы можете сейчас подождать, передать показания с 23 по 26 января. Вам сделают перерасчет, исходя из фактического потребления и вы оплатите сразу за потребление в течение двух месяцев. Соцнорма будет также учтена за два месяца.
А что это за начисление-то такое????????? Текст приведен дословно..... Пошутили?????
там есть слово "сбор"?
"неверное или отсутствующее показание" - это объяснение, почему выставили по среднемесячному
Там начислено за расчетный период- сумма 508=, далее перерасчет (основание перерасчета указано как неверное или отсутств. показание)- еще 220ру.....
расчетный период - это конкретно за декабрь, а по перерасчету, если хотите, мы можем ваш лицевой счет посмотреть.
приват
FeniksRU писал(а)
Где и каким образом можно получить информацию на предмет - кто из собственников в доме НЕ ПЕРЕДАЛ свои данные в положенные сроки и был ли он "посещён" Вашим сотрудником контроля? В случае ОТКАЗА ВАшей организации предоставить эту информацию - считаете ли Вы законным обращение в органы юстиции с Жалобой на Вашу организацию на СКРЫТИЕ информации?

Доверенное лицо (старший дома, председатель совета дома), представляющее интересы владельцев квартир, может обратиться на абонентский пункт ОАО «Нижегородская сбытовая компания» за информацией, касающейся начислений по услуге «Электроснабжение»: о показаниях коллективного прибора учета, а при их отсутствии за расшифровкой расчёта потребления многоквартирного дома в разрезе каждого жилого помещения, о начислениях по каждой квартире с указанием вида произведенного начисления (по индивидуальному прибору учета, по среднему расходу, по нормативу потребления), только при наличии письменного согласия на раскрытие персональной информации третьим лицам от всех собственников жилых помещений данного многоквартирного дома" www.nsk.elektra.ru/populace/question_and_answers/odn/question_3/
marinad
09.01.2013
Данными о неплательщиках располагает ДУК и расчетная организация, с которой у ДУК есть договор (или доверительные отношения, не знаю). При отсутствии общедомовых приборов учета электроэнергии собственникам помещений глубоко фиолетово, как вы будете с ДУКом разбираться, кто вам не платит. Это ваши проблемы.
Ваши квитанции со строкой ОДН незаконны. Читайте выше.
Sue
09.01.2013
так ДУКи не могут пока на себя взять это, не готовы и боятся, что разорятся. ну и если это будут дуки делать то платежки еще больше вырастут , так как им надо будет еще штатт собственных контролеров содержать. И опять все на нас возложат.
marinad
09.01.2013
То, что ДУКи (по слухам, близкие к власти, как и энергетики) не хотят работать, а хотят только деньги получать - это не новость. Но и не повод, чтобы энергетикам в обход закона нам подложные счета присылать.
Есть старшие по дому. Они могут смотреть показания общедомовых счетчиков и сообщать в ДУК. Раз в месяц.
Sue
09.01.2013
местное РСТ и лично г-н Протасов сказал, что все в норме. Но по слухам энергосбыт как раз очень рвется все это на дуки переложить, так как с дуками проще работать, чем с населением.
marinad
09.01.2013
ну и в соответствии с Жилищным Кодексом.
Значит - главные злодеи - ДУКи и их московские хозяева - Шанцевские друганы?
Ну, другим друганам-энергетикам все-таки следовало бы договориться с ДУКами и не пытаться внаглую и беззаконно сшибать деньги с населения.
R-D
09.01.2013
подписи от ВСЕХ жителей дома в принципе не возможно собрать.
так как треть четверть квартир -арендные, четверть фиг поймаешь ибо работают по ночам и пр, четверть упертые старухи
ech89899
09.01.2013
То есть фактически возможности проверить правильность расчета ОДН у потребителя нет. О чем неоднократно и говорилось.
FeniksRU
09.01.2013
Так это нарушение Закона о ЗПП?
Или не?
ech89899
09.01.2013
Я не юрист. Квалифицированно ответить на этот вопрос не могу. Но здравый смысл подсказывает, что потребитель должен иметь возможность понять за что он платит.
nzkroza2
09.01.2013
в нашем доме есть общедомовой счетчик и счетчик моп , к которому подключены все общедомовые потребители , включая интернет, освещение ,домофоны, и кабельное телевидение По счетчику МОП за 4 месяца нагорело 976 кВт час, а за декабрь нам выставили счет 1239 кВт час
На каком основание ваши формулы превращают жителей в заложников с коллективной ответственностью, это попахивает барщиной Вы имеете все рычаги борьбы с неплатильщиками, но пользоваться этим не хотите, расписываетесь в своей несостоятельности ПОЗОР
FeniksRU
09.01.2013
Вот - вот! Точно как случай в нашем доме!
Прикинуть - в целом окучивание по городу при такой метОде - и пол-Омерики хозяева Энергосбыта запросто купить смогут.
14Х17Н2
10.01.2013
А вы в суд подайте, ссылаясь на ЖК РФ: типа, собственник обязан оплачивать содержание общего имущества МКД - Ок! А теперь пусть суд ОФИЦИАЛЬНО даст ответ, что под "содержанием общего имущества" подразумевается оплата неплатежей и хищений. И все станет на свои места.
nzkroza2
10.01.2013
в покуратуру уже обращались говорят все законно
14Х17Н2
10.01.2013
Законно - что? Надо указать на противоречие между 354-м постановлением и ЖК РФ. При установленных счетчиках МОП начисление ОДН законом не обосновано.
avtonal
11.01.2013
Успокойтесь, ребята!
Уже есть решение Высшего Арбитражного суда о том, что этот закон незаконен.
kad.arbitr.ru/PdfDocument/da..._Opredelenie.pd

И значит ответ местной прокуратуры на обращения граждан - это тоже всего лишь формальный ответ погрязших в коррупции прокуроров.
Я бы на месте Прокурора области уже подал в отставку.
Но он же голубой! Какой с него спрос за честь и совесть???
AlexKB
11.01.2013
Здесь вопрос стоит в незаконности постановления правительства, а это не уровень прокуратуры, как мне кажется. Надо в конституционный суд обращаться. Поскольку ОДН по общему счетчику - это коллективная ответственность за совместное потребление, а не только за места общего пользования. То есть, правительство расширенно трактует законы, вводя на граждан не предусмотренные законом обязательства..
вообще не получила счет за ноябрь и образовался долг. Как мне сейчас получить ту квитанцию и проверить ее?? Думаю что все напутали, очень много написали.

СРАЗУ СКАЖУ ЧТО ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЕХАТЬ В ОФИС НЕТ.
ну так в справочную позвоните
Ну так - приходите в офис.
Arsentiy
09.01.2013
А вот такой вопрос, у нас в доме парикмахерская, магазин мяснов, аптека... Они как-то участвуют в ОДН?
должны платить так же как и жители.
FeniksRU
09.01.2013
И ОДН дома на них распространяется - в соответствии с площадью арендованного помещения?
платят собственники нежилых помещений в соответствии с пропорцией площади их помещения к сумме площадей всех жилых и нежилых помещений.

По факту, также как и жители.
marinad
09.01.2013
У отдельного юридического лица должен быть отдельный договор и отдельный счетчик. И их арендуемая (или в собственности) площадь должна вычитаться из общей нежилой площади.
Вот у нас в доме много нежилых помещений и много арендаторов/собственников. А сведений об этом в незаконных квитанциях от Энергосбыта нет.
Makstree
10.01.2013
У нас от дома запитан немаленький минимаркет с кучей оборудования. В ЖЭКе на вопрос, учитываются ли показания электросчетчика минимаркета в расчете ОДН, сказали, что должны. Т.е. точно они не знают ))
FreeCat
10.01.2013
Вообще-то, если он подключён законным образом, то у них должен быть свой счётчик - тогда он никак не может входить в ОДН ... а если "пиратски" - то наверняка((( ...
Makstree
10.01.2013
Счетчик у них может и стоять. Но оплачивать они могут непосредственно энергосбыту. И их потребление эл/энергии за месяц может и не вычитают из показаний КПУ.
Т.о. потребленная ими энергия оплачиваются вдвойне: минимаркетом и жильцами под видом ОДН.
это паранойя )
Makstree
10.01.2013
Если бы...
Жители же платят за МОП и энергосбыту, и ДУКу.
Wiserod
09.01.2013
А Вы думали за счет чего повышение зарплат будет? Сейчас военные в чине майора - подполковника около соточки получают. А денежку то где брать? Государственность и патриотизм стоят недешево.
eremyk
10.01.2013
каким макаром деньги с ОДН поступят в карман военных?
Wiserod
10.01.2013
Каким макаром они в бюджет поступают? Таким и поступят.
Я живу на Марсе. До сих пор квитки без ОДН. Что делать, куда бежать?
Счастливый... А скоро у вас там яблони зацветут....
А откедова вы про яблоньки знаете?
Песенка такая есть, из старых и добрых советских времен...

Музыка: В. Мурадели
Слова: Е. Долматовский 

Жить и верить - это замечательно. 
Перед нами - небывалые пути: 
Утверждают космонавты и мечтатели, 
Что на Марсе будут яблони цвести. 

Хорошо, когда с тобой товарищи, 
Всю вселенную проехать и пройти. 
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей, 
И на Марсе будут яблони цвести. 

Я со звёздами сдружился дальними, 
Не волнуйся обо мне и не грусти. 
Покидая нашу Землю, обещали мы, 
Что на Марсе будут яблони цвести!
ech89899
09.01.2013
Интересный случай )
У Вас какой дом? ТСЖ, ДУК? Кому оплачиваете электричество?
nightmare
09.01.2013
У нас тоже такой дом. ДУК. ОДН - ноль.
Но я пока не уверена, радоваться этому или расстраиваться. Хотя, как я поняла из как-то тут выложенных таблиц, у нас в доме из 8 квартир только 3 или 4 платят по счетчикам.
ДУК Ниж. р-на.
daria_kot
09.01.2013
Пыталась разобраться, плюнула. Плачу по абонкнижке, только плюсую туда ОДН.
Сразу вопрос: а они, книжки абонентские. ещё существуют? Или у вас кооперативный дом ? Поделитесь как вы себе жизнь упростили, а то и впрямь всё нововведённое напрягает.
абонентские книжки остались только для частных домов.
daria_kot
10.01.2013
Существуют) Но я сделала еще проще: распечатала квитанцию с сайта нск, правда, с чужими данными (на наш лс не дает печатать), сохранила, открыла в paintе, вписала свои данные (лицевой счет, адрес, плательщика) - получился бланк. В свободном месте вписываю сумму одн (из квитанции, которую они присылают), плюсую - и иду платить. Бланк могу дать, если надо.
через терминал не пробовали оплачивать? Чтобы так не заморачиваться?
daria_kot
10.01.2013
пробовала. не понравилось.
То есть он у вас получился и со штрих-кодом, и проч прибамбасами и к оплате его НЕ ПРИНЯТЬ не могут? Про ОДН , который вписываете не поняла. А смысл какой в вашей квитанции, если в ней присутствует и их ОДН, и показания одни и те же (отсылай вы им свои показания - будет аналогичное ИТОГО на выходе).
daria_kot
10.01.2013
Квитанция с сайта печатается без штрих-кода. Получается обычная квитанция, со всеми реквизитами, форма пд-2. ОДН платить все равно придется, так что проще всего его вписать и оплатить (не хотите его платить - не вписывайте).
А смысл таков - не нужно никому никаких показаний передавать, и каждый раз разбираться в той белиберде что они присылают. Подошел конец месяца, выписали показания счетчика, вычли предыдущее, сосчитали сумму, прибавили одн (цифра из квитанции) - сходили оплатили. Хотя бы вы знаете, за что и сколько вы платите.
Так я через инет показания (на том же сайте) передаю, приходит квиток , где пока показания совпадали, их цифра - это ОДН (которую вы всё так жи приписываете). Так что у вас то же самое получается, только вам кажется, что иначе. Те же показания, ОДН плюсом, разница в чём? Зайти на сайт и передать показания - меньше пары минут.
koreshok
10.01.2013
Не ведитесь за дураками-самоделками! В штрих код заложены и номер лицевого счета и сумма к оплате. А если она чужую квитанцию распечатала, то на чужой л/с и оплата пойдет. До чего только куры не додумаются! Смотрите какая умная - в "paintе" работать научилась ))))
daria_kot
10.01.2013
вы, простите, читать-то умеете? или только говном кидаться? если нет, то читай и просвещайся, бестолочь:
Квитанция с сайта печатается без штрих-кода. Получается обычная квитанция, со всеми реквизитами, форма пд-2.
koreshok
10.01.2013
да мне вообще на куй не надо никакой квитанции, я и без нее заплатить могу сколько хочу через онлайн-банк и чек распечатаю со всеми данными. А вы рисуйте дальше в пойнте и стойте в очередь к операционисткам банка или почты, удачки!
daria_kot
10.01.2013
Ооо... внуки научили интернетом пользоваться! Что ж - это благо)
Так вы мне так и не пояснили, в чём разница между вашим квитком и квитком Энергосбыта. ИТОГО и в том и в другом случае одинаковое . Та же квитанция, та же сумма к оплате, (вы даже их ОДН списываете как со шпаргалки и плюсуете), только на вашей бумаге.
daria_kot
11.01.2013
Ну я даже не знаю что еще вам сказать... попробуйте подумать))))
ColobOK
09.01.2013
ОДН-обдиралово-наипалово продолжается. Живу в 12-этажном доме типовой серии э-93. Оборудование - освещение и 2 лифта. Приблизительно прикинул реальное потребление. Освещение - по количеству лампочек при средней мощности 40вт - около 1600 кВТ в месяц. Реальное Среднемесячное потребление среднестатистического лифта по данным из интернета составляет где-то от 400 до 800 кВТ/ч в месяц. Итого реально на дом должно приходиться - максимум около 3200 квт/ч в месяц.
Октябрь и Ноябрь нам посчитали по "нормативу" - 7035 квт/ч!

За декабрь прислали "Типа по КПУ" - 7344 квт/ч!!!!!!!
Что лично мне всает в 265 руб энергосбытчикам за красивые глазки.
Такое впечатление, что цифру вписали с потолка - лишь бы приблизительно соответствовавла нормативу, не забыв еще чуток (~ 300 квт/ч) прибавить в свою сторону!(Это еще скромно умалчиваем, что квтанции ЖКУ за ремонт и техническое обслуживание не убавились ни на копейку)
Иначе, как наглейшим мошенничеством не назовешь!
Я где-то недавно прочитала (тоже возмущённая ОДН за ноябрь), что в домах с лифтом ОДН рассчитывается по повышенной ставке. Хоть живи ты на первом этаже - платишь больше , чем в пятиэтажке. Может потому и выше (4.61 против 2.43руб) . Разница в оплате вдвое. Несправедливо, но других предположений пока нет.
eremyk
10.01.2013
такой же дом, ОДН 4120 кВт/ч
avtonal
10.01.2013
Ребята!
А зачем вы вообще платите ОДН ???
Вы же почти все без исключения понимаете то, что это просто незаконно.
Второй вопрос - На основании чего вы платите по этой статье?!
На основании какого-то якобы указа губернатора области?!
А кто он вообще такой, чтобы издавать подобные указы???
Если Шанцев и его юристы не читают Конституцию, то хотя бы вы консультируйтесь с тестом этого основного закона.
А то, что Шанцев вмешался в правовые вопросы отношений какой-то ООО-табуретки под названием "Энергосбыт" и граждан области - это вообще попахивает уголовщиной.
Потому что налицо превышение полномочий губернатором и Правительством области, которые вообще не имеют право вмешиваться в в какие-то комерческие вопросы.
Это же всё по полочкам давно разложено в Законе о противодействии Коррупции.

В Конституции РФ чётко и понятно сказано:
"Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации."
п.2 ст.6

"Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти."
И соответственно они не имеют право по своему истолковывать законодательство РФ.

И тем более нет подобных прав у какой-то ООО-табуретки с названием "Энергосбыт".
Пусть они в начале разберутся все в своих собственных обязанностях. А то они привыкли только свои права качать мошенническими способами.
А налицо чистое мошенничество и прямая Коррупция в Правительстве области, чьи сотрудники (не исключаю что это может быть и губернатор) просто превышают свои полномочия, не скрывая даже собственных интересов в экономике этого ООО.

А меж тем в статье 17 Конституции РФ прямо сказано о том, что "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц."

Заметьте...! Ни к каких-то ООО-табуретках в Конституции нет ни слова!
Соответственно односторонне нарушать права граждан (пусть даже в таком коррупционном массовом порядке, как в данном случае) не имеет права ни ООО "Энергосбыт", ни ООО "Правительство Нижегородской области."

К сожалению, формат этого форума не позволяет мне выложить всю цепочку правовых юридических нарушений, которые допустили по отношению к гражднам области обе эти структуры.
Но это в данном случае и не требуется.
Потому что то, с чем мы имеем дело - это уголовно наказуемое мошенничество в прямом сговоре юридического лица с органами власти.
Тем не менее никто не вправе вас принуждать платить по всем этим незаконно выпущенным бумажкам, которым просто грош цена.
НЕ ПЛАТИТЕ ЭТУ ОДН, и никто и ничего с вами не сделает.
У них даже оснований в суд подать по неуплате по этой статье попросту нет!
На кого, если что, они будут подавать в суд, и на основании чего???

Вы только на секунду задумайтесь!
- Какая-то ООО-табуретка, которая даже по Конституции не имеет никаких прав по отношению к людям, пытается диктовать свои условия нам,
Вы же понимаете сами весь абсурд этого мошенничества.
И конечно же за ним стоят конкретные проходимцы. Но они просто прячутся в данном случае за вывеской "Энергосбыт".
Но Шанцев и его Правительство вообще не имеют никакого права по своему транслировать отношения граждан с этой абсолютно посторонней для них ООО.
Законодательство РФ, как известно, имеет право транслировать только Конституционный суд.
И весной этого года данный указ Правительства НН области был отменён и перенесён на осень не случайно - потому что были сразу же жалобы граждан, и в момент выборов никто не хотел просто заниматься этой явной уголовщиной, потому что сразу же вмешался бы Путин.

А сейчас они на коне! Поэтому и наглеют просто!

Отсюда вывод:
НЕ НАДО ПЛАТИТЬ ОДН.
И никто заставить нас это сделать не может.
Потому что никаких правовых отношений между гражданами и юрлицом по этой статье нет!
А вот если будетпе просто соглашаться с такими наглыми поборами, то уже завтра они накинут ещё.
Потому что в данном случае на лицо чистая политика. И Чубайс, пользуясь своими особыми связями с людьми в нижегородском правительстве, внаглую пытается за счёт людей создать очередной фонд для борьбы с Президентом. И он просто торопится это сделать до лета. Потому что есть давно уже заказ на это из Госдепа США... а точнее, от МВФ, финансируемой от этих фальшивых ничего уже не стоящих долларов.

Так что не надо платить ОДН.
Просто не платите! И никто ничего с вами не сделает.

А если кто-то будет подавать голос от правительства НН области в защиту этих чубайсовских экстремистов, то просто попросите предъявить вам обязательно в письменном виде основания таких незаконных выплат.
Они должны при этом представить нам, потребителям услуг, не только Закон местного значения, якобы разрешающий такие поборы, но и должны представить также в письменном виде юридическое обоснование правоты этого Закона, затрагивающего конституционные интересы всех граждан области, от Конституционного суда РФ.

На сегодня же этот закон - это обычная филькина грамота, которая никак и ни с кем не согласована.
Это просто экономическое вымогательство с участием представителей органов власти области.
вообще-то одн введено постановлением правительства РФ
avtonal
10.01.2013
А что?!
Разве это что-то меняет???
Вы разве не в курсе, что у нас в Правительстве сидят именно преступники сегодня??? Тем не менее это так!
Вам напомнить о Сердюкове????
Или вы думаете, что Чубайс ворует меньше?!
Тогда вспомните хотя бы, кто один раз у вас уже украл эту страну...!!!?

Что касается этого постановленния, то там сплошные уголовно наказуемые преступления даже по фактам проведения в силу этого постановления.
Речь идёт о том, что при принятии постановлений правительства существует целый регламент, все пункты которого Правительство обязано выполнить в своей конституционной подотчётности своему народу.
Напоминаю вам:
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."
ст. 2 Конституции РФ

"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления."
ст. 3 Конституции РФ

Отсюда следует, что любой орган исполнительной власти, будь то государственная власть или региональная, обязан до выпуска законодательного акта согласовывать его с народом.
И кстати... именно поэтому Постановление о вменении ОДН весной прошлого года было приостановлено до осени, поскольку для вступления его в силу не был выполнен главный пункт регламента вступления в силу любого законодательного акта, а именно не были проведены мероприятия договорного согласования необходимости этого закона с народом и не было даже отведено необходимого срока в полгода для согласования этого закона с народом.
Те, кто торопились срочно ввести в действие этот законодательный акт, просто поспешили и не выполнили даже самые необходимые технические регламентные нормы.
И это говорит только о том, что о народном конституционном цивилизованном государстве по отношению к России можно сегодня говорить только по формальному содержанию конституции, которую не соблюдают сегодня в первую очередь сами власти.
А по форме действий чиновников совершенно понятно, что мы имеем дело с откровенно уголовным государством, которое живёт уже по понятиям какой-то малой кучки придурков.
И вот один из таких придурков и написал этот законодательный акт.
Который, кстати, не имеет никакой законодательной силы, поскольку при его проведении не было соблюдено ни одной регламентной нормы, положенной в таких случаях.
Я повторяю - при принятии и проведении этого постановления не было соблюдено НИ ОДНОЙ регламентной нормы, составляющих основы взаимоотношений властей и народа в соответствии с мировыми нормами цивилизованных отношений, и были нарушены все пункты Конститции РФ. касающиеся взаимоотношений представительных органов власти и непосредственной власти в лице народа.
В частности в период с весны по осень прошлого года по факту не было проведено никаких мероприятий со стороны представительных властей, касающихся в первую очередь официального уведомления каждого гражданина страны о вступлении в силу изменений в законодательство, касающихся основополагающих прав этого гражданина.
В данном случае нас не просто должны были уведомить о новых поборах, но и должны были заключить с нами новые договора.
Но этого о\ни сделать тоже не могут, потому что ими не выполнен самый первый пункт технического регламента, который предусматривает техническое обоснование необходимости данных поборов и одновременно глобальную переаттестацию всех руководителей энергетической монополии, которая, как выясняется сейчас из цифр, весь предыдущий период работала откровенно неэффективно.
И известный недогосподин Чубайс с родословной гайдаровского выблюдка должен уже не просто быть выгнан с работы, а должен предстать перед судом за нецелевое расходование средств государства, т.е. средств народа... наших с вами средств.
А его ведомство должно уже быть национализировано и передано в управление государству. Что, кстати, прямо сейчас происходит, например, во Франции,
Но Россия сегодня, как я сказал уже выше, - это не цивилизационная страна, а откровенно уголовная. И в ней либерал-фашист спокойно продолжает свою профашистскую деятельность, которая никак уже не связана с интересами народа и носит уже откровенно антигосударственный характер.
Спращивается... А почему такое происходи?!
Не пора ли уже просто дать пинка этим оккупационным властелинам???
Я открыто предлагаю это сделать. И ранее я уже призывал граждан к повсеместному саботажу в отношениях с ублюдками от официальных оккупационных властей.
И наконец... что касается данного Постановления правительства, то оно в любом случае незаконно, т.к. было проыедено с грубейшими нарушениями регламента вступления в силу этого закона.
Лично я с ним не был даже ознакомлен под роспись, не то чтобы со мной был заключён новый договор. У большинства из вас, я думаю, всё обстоит именно так же, если не хуже.
И спрашивается... На основании чего вы сейчас платите за услуги, которые нам просто не предоставляются.
О каких изменениях в отношениях предоставителя услуг и их потребителя идёт речь, если никаких изменений в улучшении качества услуг попросту нет???
И ну чтобы окончательно поставить точку на незаконности этого постановления, обращаю ваше внимание на то, что согласно Закона о техническом регулировании вступления в силу законодательных актов ВСЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ по отношению к коммерческим структурам НОСЯТ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
п. 3 ст. 4 Закона о техническом регулировании.

Соответственно, в данном случае речь может идти только о крупной коррупционной афере со стороны чубайсовских структур по отношению к стране.
А в нормах обычных договорных правовых отношений ни у меня, ни у вас перед ними по этой статье нет никаких договорных отношений.
И я снова вас спращиваю тогда - Зачем вы платите какой-то конторе, которая вообще-то уже содержится полностью на наших налогах???
И все эти ОДН давно уже присутствуют в ценниках затрат на обслуживание сетей.
А ведь цена на энергоснабжение не упала с введением этого постановления, а наоборот увеличилась.
То есть налицо откровенная неэффективность управления энергетического ведомства Чубайса.
И его контора должна быть просто разогнана вместе с ним.
И не надо при этом говорить о том> что руководить якобы некому. Лично у меня образование даже выше, чем у этого недтогосподина Чубайса. А я в свою очередь знаю людей< у которых образование ничем не хуже моего. Почему не начать ставить у руля страны нормальных руководителей???

О каких цифилизованных конституционных нормах можно говорить, если эти выблюдки целыми днями только на форумах ноют о том что они жрать хотят...
Они хотят видите ли! А мы, значит, должны ценой своих жизней их кормить...
Нах нам такие чиновники???
Гнать давно пора это элитное быдло поганою метлой и ничего с ними цацкаться!
Они же просто уже наглеют по чёрному и даже Конституция им ни по чём.
Тогда какие же это государственные чиновники???
Это обыкновенные фашисты!
avtonal писал(а)
Потому что то, с чем мы имеем дело - это уголовно наказуемое мошенничество в прямом сговоре юридического лица с органами власти.

Я так предлагаю - Вы подаете на них в суд за мошенничество их всех сажают, мы не платим.

А сейчас получается - мы не платим - долг растет. Они заключили в одностороннем порядке задним числом договор, и все необходимые бумаги, предварительно задним же числом подготовив, поимев тем самым законное основание.
Они - при законных основаниях - мы при долге, и будет так: спасибо еще что не отключили совсем.....

И если бы такого не было совсем и нигде, я бы этого не писала.
avtonal
10.01.2013
О каком долге кем перед кем вы говорите???
Ещё раз обращаю ваше внимание на всю тупость этого закона, который вообще не предусматривает в своём смысле какой-то ответственности одних граждан перед другими.
Речь в данном случае идёт об ООО-табуретке "Энергосбыт", которая придумала для себя новую виртуальную галюцинацию под названием "Общий дом", и пытается на этой базе создать очередную свою кормушку.
Но что такое "Общий дом"???
Ктото из юристов задавался вообще смыслом этого понятия на сегодня??? Смешно даже слушать про это... ;)))

Ну пусть табуретка под названием "Энергосбыт" и судится с этой новой своей шизофренической галюцинацией под названием "Общий дом".
И сразу же выяснится, что такого понятия вообще нет.
Я лично не против, если эти шизики воспользуются своим эксклюзивным правом на шизофрению. Которая в принципе присутствует уже в самом этом законе... Да и во всех их действиях последнего времени в принципе тоже!

Со своей же стороны, если вы реально боитесь каких-то персональных силовых акций со стороны этих фашистов... а они действительно возможны... то просто напечатайтек на компе объявления и расклейте их на подъездах ващего ТСЖ и соберите собрание, приняв на нём официальное решение об отказе от исполения своих обязательств по этим незаконнным и ничем необоснованным поборам.
Если сами хаконы читать не умеете, и если сможете организовать массовые мероприятия против этих поборов,можете на э то собрание пригласить меня. И я не против, если туда придёт также и представители и от Правительства НН, и от Энергосбыта.
Заодно я сразу решу все свои проблемы поскольку у меня давно много чего накопилось к этим фашистам. Так что я не против мирных цивилизованных мероприятий.
Но уверяю вас... первыми от этих мирных мероприятий откажут\ся именно сами эти фашики.
Не верите?! Ну так проверьте!!!
А мне просто скажите, когда и где у вас намечается собрание... Я предупрежу об этом сразу все неформальные СМИ. И сам тоже попристствую при возможности.
Считайте, что с вами мы уже договорились! ;)
avtonal писал(а)
Ктото из юристов задавался вообще смыслом этого понятия на сегодня??? Смешно даже слушать про это... ;)))

Я совсем не юрист, и вообще не понимаю всех тонкостей законодательства.
Также я нахожусь в декретном отпуске и не собираюсь организовывать никакие митинги.
Кроме того Я БОЮСЬ вообще потерять жилье, у меня ипотека еще 18 лет. И как это связано (или не связано вообще можете мне не объяснять, когда у политически активных людей детей отнимают, это я насмотрелась).

Если Вы мужчина в расцвете сил и можете как-то повлиять на эту систему, то подавайте в суд САМИ, а не просите сделать это чьими-то руками.
avtonal
11.01.2013
Я не прошу это делать чужими руками.
Я не свои проблемы предлагаю вам решать, а ваши.
А сам я в суд уже подавал. И кстати, свои интересы я на сегодня защитил... пусть и без суда с участием вмешавшейся прокуратуры.
А какую провокацию они придумают завтра, это я подумаю уже завтра.
Сегодня я на этом не заморачиваюсь и спокойно плачу по тарифам оказанных мне услуг. За неоказываемые мне услуги и просто из -за возросших требований новой жены Чубайса я платить не собираюсь.
У меня свои есть знакомые женщины, на которых я потрачу эти деньги с намного большим удовольствием. А свою жену Чцбайс пусть как-нибудь сам кормит.
А подачки я никому принципиально не подаю.

Ниже я кстати уже ответил о том, что с точки зрения Юристов я также оказался прав. И уже есть решение Высшего Арбиатражного суда, который признаёт этот закон незаконным и будет его оспаривать через Конституционный суд.

Можете с этого дня спокойно не платить за ОДН.
Обоснование проверки этого закона на законность уже есть.
Насегодня этот закон незаконен и это просто филькина грамота, как я ранее и говорил.

p.s.
Я почему-то думал, что вы мужчина...
Слава Богу вы признались, и теперь мне понятна ваша логика личностного на меня наезда, лишённая всякого смысла. ;)))
Я вас прощаю! Но и вы меня тоже тогда простите за возможное недопонимание вас ранее... ;)
1May
10.01.2013
я не плачу... жду суда с энергосбытом через пару лет
avtonal
10.01.2013
А они сами не будут доводить до суда. Уверяю вас. Это не в их интересах, поскольку на суде обязательно вскроется ещё больше спекуляций.
Да и я просто совсем недавно сам всё это уже проходил.
Они на мою мать прошедшей весной пытались списать 5 000 рублей, которые ими ранее видно были уворованы. В результате и матери уже нет в живых, а долг так и висит.
Весной прошлого года они попытались отключить уже мой по наследству дом от электричества. Я тут же обратился в суд, поскольку я представил все квитанции и попросил нормально пересчитать мне все суммы по нормам потребления. Но тут же вмешалась прокуратура, которая просто сняла с меня показания и мягко спустила на тормозах это дело, поскольку по ходу стали выясняться не только факты сговора местных властей с представителями энергосетей, но и откровненные уголовные факты, когда мне посылались даже СМС с угрозами. И понятно, что к этому причастны сами власти.
А долг\так до сих пор и висит. Платить за дядю я не собираюсь. И насколько я знаю, таких как я уже много.
Ведь саму технологию воровства в этом ведомстве никто так и не пресекает. Оно продолжается в ещё больших объёмах. И я не исключаю, что уже по этим накопившимся долгам платить заставляют уже всех вас.
Ну платите, раз вы такие богатые... я не против.
А мне пусть только попробуют предъявить какие-то претензии. Я их в порошок сотру прямо на суде. И они знают, на что я способен, и вряд ли подойдут на это. Хотя пытаться убрать меня вообще как мешающее их быдланутой сути существо они будут стараться. Фигня! Я уже привык их открыто называть быдлом! От меня не убудет...! ;)))
Не хватало ещё, чтобы я прогибался перед какими-то недоразвитыми шизоидами..!!! Не для того я на радиофаке учился, чтобы какой-то "чубайс" указывал мне, как жить. ;)))
Я даже в прокуратуре сказал о том, что если ещё раз приедут отключать без предупреждения мой дом, то я их просто перестреляю. И я это сделаю!
Потому что они мне сами пытались ссылаться на американские отношения. Вот и надо с ними поступать по их же законам... точнее по их же понятиям. ;)))
А в законе всё это быдло - сами НИКТО!
Никто их не выбирал и не сажал по конституции на трон.
ColobOK
10.01.2013
avtonal писал(а)
Ребята! <br> А зачем вы вообще платите ОДН ??? <br> Вы же почти все без исключения понимаете то, что это просто незаконно. <br> Второй вопрос - На основании чего вы платите по этой статье?! <br> На основании какого-то якобы указа губернатора ...

Согласен с вами. Единственная форма протеста, которая доступна каждому - это объявить бойкот оплате ОДН. Это очень просто - ввести в терминал только сумму по счетчику, забив на ОДН приписку. Только этот акт неповиновения должен быть массовым, иначе будет малоэффективен. сотню-другую со временем могут принудить платить эту "барщину", но если будут тысячи отказников - заипутся. Только как-то надо идею эту активнее продвигать в массы - создавать агитационные темы на городских ресурсах, если есть возможность - организовать расклейку агитационных объявлений о бойкоте ОДН у входов в подъезды для неинтернитизированных граждан. Еще нужен централизованный сбор подписей за введение ОДН-маротория на территории области, по примеру ряда областей с адекватными губернаторами.
avtonal
10.01.2013
Так этот акт неповиновения уже и есть массовый и повсеместный.
И кстати... он уже замечен.

Высший арбитражный суд РФ в ближайшее время рассмотрит дело о признании начислений за ОДН и нормативов на общедомовые нужды незаконными. Подробнее смотрите на сайте ВАС.

Так что уже даже в этом месяце можете спокойно не платить и ссылаться на это выссказывание Высшего Арбитражного Суда РФ.
И кстати... я оказался стопроцентно прав - этот закон признаётся самими юристами незаконным.
Ну а с точки зрения политического объяснения его появления я это объяснение знаю из первых рук. Так что меня уже услышали. И хорошо, если это хотя бы обществу пойдёт на пользу. К сожалению сегодня именно общество виновато в том, что подобные Постановления вообще имеют возможность появляться...
Ведь само это Постановление откровенно глупое в своем смысловом содержании.
А значит заказчики этого постановления тоже достаточно неумные и недалёкие люди.
Да и люди ли это?!
FeniksRU
10.01.2013
Чувствую – не успокоюсь, пока всей правды не выясню. Разложил последние три счёта, очки нацепил. Много читал. :-)

Октябрь:
СУММАРНЫЙ ОБЬЁМ УСЛУГИ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
В помещениях дома - 6800 На ОДН - 424
Ноябрь:
В помещениях дома - 8750 На ОДН - 2280
Декабрь:
В помещениях дома - 7718 На ОДН - 2782

Странно, но в Декабре (морозы, казалось) поквартирная сумма уменьшилась, а ОДН резко опять скакнула. А почему? Кто объяснит?
AlexKB
10.01.2013
FeniksRU писал(а)
Странно, но в Декабре (морозы, казалось) поквартирная сумма уменьшилась, а ОДН резко опять скакнула. А почему? Кто объяснит?

Нормативщики включали электрокамины - ибо холодно, а электричество "безлимитное". Вот их безлимиты и попали в ОДН.
FeniksRU
10.01.2013
Так и есть! Имел беседу с председателем нашего ТСЖ. Она однозначно сказал по ОДНу что в доме завёлся "халявщик". Будут искать... А по индивидуальному счёту услышал от нее что и там - ошибка ЭнергоСбыта, но в сл. месяц будет коррекция...

Млинннн! Как этот бардак надоел!
Но ПОЧЕМУ в цивилизованном мире неудачники и неумехи в бизнесе разоряются и банкротятся, а РАшшКЕ процветают и богатеют! (выдохнул).
nikpav
10.01.2013
1. Необходимо обеспечить передачу показаний в любой день через терминалы и на сайте, т.е. убрать блокировку передачи показаний-т.е.должен быть период своевр.передачи и передача с опозданием(как раньше и постановление это не запрещает, Энергосбыт лукавит,оправдывая свои недоработки ).
2. В 21 веке нижегородцы имеют право проверять состояние своего л/сч в онлайн режиме через сайт, не сделали-пусть каждому напечатают в счете ИНФОРМАЦИЮ о состоянии Л/СЧ с сентября по расчетный м-ц(иначе неэффективно и неграмотно поставлена работа с пользователями, не надо призывать в 21 веке людей ходить ногами к ним, чтобы проверить состояние л/сч , стоять зимой на улице, ожидая очереди часами), вся информация у них есть в базе данных пусть обеспечат доступ для просмотра(чтения) этой информации.
Никакие сбои не оправдывают рассылку ошибочной информации населению города.
Нижегородцы имеют право и хотят жить спокойно, а не тратить свое личное и рабочее время на выяснения и требования по устранению бардака в работе Энергосбыта, посредника, который вообще-то нижегородцам не нужен -как пишут на форуме nn.ru
3. НАЧИСЛЕНИЕ ОДН НЕОБХОДИМО ПРИОСТАНОВИТЬ (КАК В ДРУГИХ РЕГИОНАХ) ИЗ-ЗА НЕГОТОВНОСТИ ЭНЕРГОСБЫТА К ВНЕДРЕНИЮ ЭТИХ НОВШЕСТВ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ.
кто-то должен прекратить издевательство над нижегородцами. Скоро опять наступит 23. И ничего нового!!!
marinad
10.01.2013
ну, в общем:
1. не платить ОДН
2. написать заявы в прокуратуру РФ о подозрениях о коррупционной деятельности губера, обеспечивающего поддержку незаконной схемы отъема денег у населения со стороны энергосбыта
Ru!
11.01.2013
А как неплатить ОДН? Не оплачивать его сумму в общей квитанции? Не пройдет - потом попросят доплатить долги по индивидуальному счестчику, а за ОДН скажут расплатились.
Только письма писать и ругаться ходить.
marinad
11.01.2013
заявление в прокуратуру и копия в энергосбыт. Ходить в энергосбыт - много чести.
У нашего дома лежит заявление в прокуратуре, ОДН не присылают (вернее - там 0 ).
ech89899
11.01.2013
А от чьего лица вы писали заявление? Можете образец дать?
marinad
11.01.2013
Ходила с заявлением старшая по дому, у нас там еще много других нарушений - незаконное подключение частного гаража, насос-подкачка воды на несколько домов подключена к нашему дому.
Думаю еще послать заявление от себя через интернет-приемную, для усиления эффекта.
В выходные получше сформулирую про незаконность взимания ОДН с отдельных собственников, с указанием и цитированием статей Жилищного Кодекса. И просьбу проверить деятельность шанцева в этой сфере на коррупцию.
ech89899
11.01.2013
Было бы отлично. А Вы юрист?
marinad
11.01.2013
нет, к сожалению...
Профессиональные юристы что-то игнорируют эту тему и не спешат помочь жителям города, составив и положив сюда текст заявы в прокуратуру.
Собираю аргументы по этому форуму и читаю доки.
Спасибо avtonal.www.nn.ru/ за развернутый и эмоциональный пост про ООО-табуретка и его покровителя шанцева :)

Полковник Квачков:
"Чубайс и Кудрин - смотрящие над Россией, а Путин и Медведев - манагеры" www.youtube.com/watch?v=9DVWVhwUhMs
www.youtube.com/watch?v=cgXQh0jQ7sQ&NR=1
Посмотрев полностью фильм поймете почему Путин с Чубайсом хотят сгноить в тюрьме полковника Квачкова.
Doubted
10.01.2013
Личный кабинет решил бы часть проблем.
Энергосбыт, когда будет ?
Или нет денег сделать ?
FeniksRU
10.01.2013
Да они жмут бабло и на тёток, которые вбивают данные в программу! А Вы от них хотите цивилизованного сервиса.

ПС: скорее всего начальники ЭнергоСбыта малость охренели от денежного потока, который сейчас к ним хлещет по "реке ОДН" и больше заняты думками как надёжнее эти деньги прихапать...
ech89899
10.01.2013
Какие проблемы ОДН решит личный кабинет?
Doubted
10.01.2013
С вводом ЛК естественно не исчезнет ни воровство, ни косяки софта при расчетах. НО в Личном кабинете можно было бы отслеживать показания счетчика, начисления , оплату, перерасчеты. Ввести туда справочную информацию по расчету ОДН вашего дома.
Появилась бы некая обратная связь. Сейчас, например, нет защиты от ошибочной передачи показаний не по своему лицевому счету, или злонамеренной. Методом подбора можно передать показания счетчика своего соседа. А он потом будет возмущаться здесь же, что - подаю одно, начисляют совсем другое.
Мне кажется, было бы намного удобно. Только делать надо правильно, а не по энергосбытскому.
ech89899
10.01.2013
В плане отслеживания расчетов по индивидуальному потреблению конечно личный кабинет хорошая вещь. Но информацию по расчету ОДН туда никто выдавать не будет. Так как для этого фактически нужно было бы выводить в Ваш личный кабинет показания счетчиков всех ваших соседей. Вряд ли Вы сможете получить на это разрешение от всех соседей, а иначе расчет ОДН Вы не проверите. Фактическое отсутствие такой возможности у потребителя заложено правилами расчета ОДН, утвержденными постановлением 354. Так что проблемы ОДН решаются не личным кабинетом, а изменением правил расчета ОДН.
Doubted
10.01.2013
А я и не утверждал, что ЛК решит проблемы именно с ОДН.
Согласитесь, что с ним было бы удобнее.
nikpav
10.01.2013
+1000
Mirabel
10.01.2013
У нас за отопление 2300руб. в месяц
Selavita
10.01.2013
А у нас вообще счета аховые приходят. 1420 за декабрь насчитали. Во и думаю - сами они там ошиблись или подключился кто? И как узнать , интересно...
nzkroza2
10.01.2013
помогут поставить счетчик моп /мест общего пользования/
энергосбыт учитывать это не хочет ему это не выгодно
привожу свои данные за четыре месяца по счетчику моп 976квт, а по квитанции за декабрь 1236 квт
молодцы энергосбыт с елки яблок насшибали
От нашего подъезда провода тянутся напрямик к организованной местными умельцами стоянке. Что-то я сильно сомневаюсь, что они хоть как-то зарегистрированы и имеют счетчик. Между тем стоянка освещается двумя огромными прожекторами все темное время суток!
Счет за декабрь пришел 1300р!
FeniksRU
11.01.2013
Не хилый счётик...

А вообще - выгодно, если дом не оборудован КПУ. Тогда ОДН - по "нормативу" т.е. копеечный.

2. Как отыскать в доме засранцев, которые мимо счетчиков сосут или (со старым счётчиком) "отматывают"?
Ru!
11.01.2013
Кто разбирался в вопросе, должна ли сумма в строке "содержание и ремонт" пропорционально уменьшиться с введением ОДН?
Ru!
11.01.2013
Сам нашел ответ на свой вопрос:

Документ "Правила" содержания общего имущества в многоквартирном доме".

п.11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

б) освещение помещений общего пользования;

В соответствии с: ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2011 г. N 354
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, от 27.08.2012 N 857)
...
подпункты "б" и "в" изложить в следующей редакции:
"б) обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения;
...

Чуете разницу?

То есть, раньше нужно было осветить, а теперь обеспечить готовность к получению услуги.
1May
14.01.2013
видимо нужен судебный прецедент... вообще по логике должна и суд обяжет либо дук либо энергосбыточушь пересчитать... но никто пока не подаёт в суд... а чинушки написали кучу бумажек в которых об этом не сказано ничего
FeniksRU
11.01.2013
Тоже в тему: а кто был на Почте? Как там обстановка?
kisvadim
11.01.2013
У жены в коммунальную квартиру приходят квитанции без учёта показаний счётчика (150 Квт на 634,64 руб). В квартире 2 электросчётчика на 2-х собственников. Общих помещений в квартире, в которых бы не велся учёт электроэнергии НЕТ. Т.е. 2 счётчика обсчитывают всю квартиру. Сегодня позвонил в Энергосбыт с вопросом, почему не учитываются показания счётчика, на что мне был дан ответ о постановлении правительства от 30 августа 2012 года № 594, сказали, что необходимо установить третий(!) общеквартирный счётчик, и только после этого показания счётчиков будут учитываться. Нашел сейчас это постановление, там содержатся нормативы при ОТСУТСТВИИ приборов учета электрической энергии в жилых помещениях. Но в квартире приборы учёта электроэнергии есть, и они охватывают всю квартиру. Так зачем же ставить ещё третий счётчик?
7109
11.01.2013
Театр абсурда
В месяц выходило по 200-230 рублей всегда. За декабрь пришла сумма 800, из них моих 250. Откуда-то взято 550 рублей по статье "неверное или отсутствующее показание".
Платил все платежки всегда. Может буй забить?
А вы какого числа в прошлом месяце заплатили? Если после 10 числа, то копейка-в-копейку сумма прошлого месяца переходит автоматом на этот месяц. Сама была удивлена сумме К ОПЛАТЕ. Подняв последние 3 квитанции разобралась в чём дело. А у кого-то в сентябре взяли меньше, а сейчас плюсанули. Попробуйте проверить свои квитки, пара вариантов уже есть, чтоб найти ответ и успокоиться, заплатив меньше, что я и сделала. Также вспомните, может вы опоздали передать показания., Энергосбыт , не замечая недостатков за собой (в этом месяце квитки прибыли только 9 числа, платить до 10 по их уразумению), зорко замечает все промахи плательщиков.
квитки прибыли только 9 числа, платить до 10 по их уразумению
В связи с новог. праздниками срок уплаты (одноразово) сдвинули на 20 января, об этом сообщалось и здесь на форуме, и в квитанциях, вы просто не обратили внимания.
Да речь не только о праздничном январе. Раньше задержка ни в три, ни в пять дней долгом на след месяц не оборачивалась. Самое главное - в платёжках не больно-то они свои цифры обосновывают. Сразу и не разберёшься.
еще ни разу не платил за ОДН.тупо плачу за показания счетчика.на почте или в сбере так оплатить не прокатит а вот через терминал или через интернет пожалуйста.
Даже если вы ОДН не платите, они будут числиться за вами в виде долга , да ещё с пени. Вам оно надо? Если бы всё так просто было бы - все мы враз перестали ОДН оплачивать и никому ничего не было. НО: так просто не бывает. Ну не платите сейчас - пришлют всю сумму в одной квитанции под конец года. Делов-то.
Новая тема