--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Большое видится на расстоянии. Дзержинск. СССР

Слухи и сплетни
511
273
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Schreibikus
08.01.2013
А знаете ли вы, что в г.Дзержинске существует СССР?
Правда Р с распадом Союза не достроили и теперь вся аббревиатура с воздуха смотрится вот так

wikimapia.org/#lat=56.2333151&lon=43.4183866&z=16&l=1&m=b
дополню рисунком на всякий случай
Thoth
08.01.2013
Знаю. :)
asknn
08.01.2013
Я знал, но потом забыл.
вот теперь еще раз знайте ))
"За ул. Самохвалова находится любопытный квартал гигантских многоэтажных домов. Если на них глянуть с птичьего полета, то мы увидим аббревиатуру «СССР». Дома, изображающие в плане букву «С» выходят как на улицу Петрищева, так и на ул. Буденного. Это порождает путаницу в нумерации. Дома-буквы «С» образуют большие дворы, внутри которых размещены детские учреждения. Буква «Р» не столь выразительна и составлена из 12-ти отдельных зданий. Этот квартал - яркий пример поисков архитекторами новых способов выразительности в условиях типового массового строительства."
А я вот так и не пойму. Это специально планировалось аббревиатуру изобразить или как-то само получилось? И чего там недостроено? Р?
ну да, когда Союз уже дышал на ладан - Р так и не стали делать похожей на Р... Не политкорректно типа...
(фотка второй эски - в центре - с Яндекс.фотки)
В этих домах ,скорее всего, очень удачные планировки.
Общ. площадь квартир не очень большая, но жилая нормальная и кухни большие. Не то, что сейчас - вроде 63 м двушка, а метров 15 гуляет под коридорами, из-за этого комнаты маленькие.
да, кухня, там где я бывал в гостях, большая...(одна из эсок справа, фото не мое)
Thoth
10.01.2013
Вы правы. Мой одноклассник жил в одном из этих домов и я к нему заходил в гости.
Я жила в первой букве "С", обычная типовая квартира улучшенной планировки, в красных домах на Белинке-Полтавке такие же.
cinqmille
01.02.2013
ничего особенного,если не на повороте и не над аркой
cinqmille
01.02.2013
мне кажется, что дома образующие букву р ,старше эсок
Да, они застраивались по направлению от Гайдара к Лен. комсомола.
cinqmille
02.02.2013
cкорее всего замысла построить ссср не было,просто удачно совпало
не разрушайте людЯм иллюзий... и так их мало в нынешней жизни
cinqmille
02.02.2013
всё молчу-молчу)))
Folk
08.01.2013
А на Автозаводе целых 2 здания в плане очень похожи на свастику - 37 поликлиника у ДК ГАЗ и 25 ПТУ на Школьной
чтобы тема не пропала...
Кинотеатр "Ударник", 1938 или 1939 годы...
теперь там развлекательный центр с американизированным названием Дарни...
22 июня 1941 года моих предков там застала война. Они утром поехали в Дзержинск семьей. В "Ударнике" цирк выступал. Мать маленькой была, но запомнила собачек в юбочках. Вышли из "Ударника" и моя мать раскапризничалась - есть захотела. Родители стали заходить в магазины, и понять не могут, куда же еда вся подевалась? Так ничего купить и не смогли. Они же не знали, что война началась.
справа "Ударник", слева - вторая школа с фонтаном
А догадайтесь с одного раза, что сейчас вместо второй школы?
это просто...тэцэ Дзержинец...
Ну да, очередная торговая площадка. Мы подписи против Портнова собирали, так, вот, одна женщина мимо проходила, но как только услышала, против кого нам подписи нужны, аж подскочила и бросилась к нам подписываться. "Я, - с горячностью говорила она, - никогда ему уничтожения второй школы не прощу." Она там училась. А ведь эта гнида обещала поначалу восстановить школу. Но тут вмешались большие деньги. И судьба школы была предрешена.
у него все на лице написано - кто он и что он...
тут вот ru-sovarch.livejournal.com/702264.html есть фото белорусского кинотеатра «Чырвоная Зорка» в Могилеве, построенный по проекту арх. Э. Лоссера в 1930-31 гг.
не напоминает "Ударник"?
Какое-то сходство есть.
Thoth
09.01.2013
Смотрел там кино в детстве.
vladmir
09.01.2013
Вверху "Да здравствует!
ниже - портрет Ленина, Сталина и Джаз.

А нет фотки этого Ударника, чтобы была видна надпись "Ударник"?
С точки зрения языка занятно как частично переименовали.
поищем...
А удастся ли Вам найти фото речного вокзала, который сдали в перестройку, и который теперь безнадёжно изуродован? Он был похож на кораблик.
старое фото или свежее?
фото где был бы виден замысел архитектора. Чего на погубленное здание смотреть? Разве только для того, чтобы плакать.
я пока такое нашел... год съемок не знаю, вроде там же есть ДКХиТ еще без культового здания под названием часовня
Это кусочек слона. И здание уже ободранное.
vladmir
12.01.2013
Ruscus Aculeatus писал(а)
Это кусочек слона
===
Это ДОТ.

Долговре́менная огнева́я то́чка (ДОТ, дот, иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное малое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата).

ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Огневая точка, выполненная целиком из металла, носит название бронеколпак. Чаще всего применялся монолитный железобетон.
===
Возможно, что с данной точки вокзал кажется дотом. Не спорю. Не знаю. Но задумывался он, однозначно, как кораблик. Как мне нравилось по "палубам кораблика" лазить!
сбоку...
Во! Но здесь во всю уже наблюдается разруха и начало уродования первоначального проекта.
Selana
03.02.2013
Кошмар :( Давненько я там не была... :(
cinqmille
01.02.2013
там замечательный буфет был рахат-лукум объеденье,пироженые.билет 10 копеек,всем классом ходили
кинотеатр "Родина"...
опа! стеклянного, да похоже и моего дома еще нет. интересно, какой год...
зы: обратите внимание: за кинотеатром стоят 2 дома: 5 и 6 этажки. крыши вровень. в 6-и этажке до потолка достают рукой
вот вам еще фото...По-моему проспект Ленина?
дом 49 по пр.Ленина. он же "колхозник"
не моё...но современное ))
вот получше та же фотка
написано, что это строительство "Гипрополимера"
К0Т
12.01.2013
сейчас в бывшем гипрополимере немцы хозяйствуют "UHDE"
ну так кто войну-то выиграл?
посмотрите - полицаи, правители на немецких машинах, дети их по заграницам, ресурсы туда же утекают...
К0Т
12.01.2013
Немцы проиграли, работают на нас: делают машины, обеспечивают рабочими местами, учат ....вон и Либхерр подтянулся туда же
а узбеки с таджиками куда подтянулись?
и сколько рабочих мест создали фрицы и прочие господа в Дзержинске, предварительно раздолбав местные заводы через ставленников? соизмеримо?
К0Т
13.01.2013
современные фрицы как раз хотели спасти один крупный завод от разрухи, НО им не дали ...тогда они взяли и построили новый в данный момент в Дзержинске ими создано 650 рабочих мест ...кстати у них есть понятие 13-зарплата 0-0
Это Вы про Веллу? А знаете, почему эти благодетели у себя на родине её не построили? Потому что производство, загрязнющее окружающую среду. Зачем загрязнять свою родину, если это дорого, если можно задешево загрязнять мою родину?
К0Т
13.01.2013
Вашу родину Ява отравила на 500 лет вперёд так что хуже уже не будет...а Веллу уже перепродали раза три ...проктер&гэмбл вроде последний козяин
К0Т писал(а)
Вашу родину Ява отравила на 500 лет вперёд так что хуже уже не будет

красиво сказано... по-чубайсовски
К0Т писал(а)
Вашу родину Ява отравила на 500 лет вперёд так что хуже уже не будет... "
Рейн тоже был загажен так, что в нём ничего живого не оставалось. Но почему-то немцы не стали так рассуждать как Вы, а принялись его очищать, а не добавлять гадости в виде всяких Вэлл. И отлично справились с очисткой. А эти благодетели всю дрянь предлагают нам расхлебывать.
К0Т
13.01.2013
никто вам ничего расхлябывать добавлять не будет ....своего дерьма у вас хватает ...немци наоборот вокруг себя чистоту наводят везде....сравните хотя бы по строительным площадкам с забора начните цвет фактура))) ...и у "стеклянного" гляньте из горбыля заборчик
Если это Вы про Либхерр, так почему эти благодетели не построили его на пустыре, коих так много на западе от города, а вырубили отличные сосновые леса? Вы думаете, "зеленые" на их родине позволили бы им это сделать? И почему строительство этого завода вели турки? Почему Дзержинск должен обеспечивать работой гастарбайтеров?
К0Т
13.01.2013
какие леса...построили на горельнике где лесхоз стабильно бабло списывал на посадку (сажать сажали но не приживалось ничего)..турки сейчас везде ведут строительство ..тендеры выигрывают и ведут...кого там Дзержинск и чем обеспечивает? 0-0 акромя МЭГ из Капролактамосвких запасов там не осталось наверно ничего
ЗЮ на Либьхере всего 200 человек работает и то большая половина из НН, так что не про либхерр я
К0Т писал(а)
турки сейчас везде ведут строительство ..тендеры выигрывают и ведут

это хорошо, что россияне вытеснены со всех сегментов в своей стране и вынуждены пахать на чьих-то заводах в благодарность за то, что их осчастливили, построив им тут места рабочие?
К0Т
13.01.2013
турки сами строят не всё ...местные строители на подряде работают у них так что не волнуйтесь без работы никто не остался
на подряде у них узбеки... если есть другие данные - сколько и где местных строителей МАССОВО работает на подряде? десяток-другой не интересует... Я видел, кто строил в Выксе стан-5000...
К0Т
13.01.2013
что вы там и где видели ? в Дзержинских строительных конторах нет узбеков?сколько вы найдёте местных способных к труду на стройке?
ЗЮ отвечать не надо ..все равно путно не смогете
К0Т писал(а)
сколько вы найдёте местных способных к труду на стройке?

ну вот оно и всплыло, русофобство... а раньше кто и как строил тот же Дзержинск - столицу советской химии? турки?
К0Т
13.01.2013
"химики" поэтому пить с незнакомыми там опасно ...после 2 стакана в некоторых "вурдалаки" прсыпаются
а это обязательно - пить с незнакомыми и тем более стаканами? и много пИвцов пострадало в сравнении с более "элитными" населенными пунктами?
Знаем мы эти горельники. Они были засажены после пожаров жаркого лета года, по-моему, 73-го. За это время там успел вырасти молодой сосняк, который ВЫДЕЛЯЕТ кислород. В то время, как пустыри никак не используются. Взяли бы земли из под старых производств и строили на них. Ан нет, в это нужно деньги дополнительные вкладывать. А тут лучше у дзержинцев кислород отобрать.
К0Т
13.01.2013
это к шанцеву ..немцы ничего сами не делали им предложили они согласились
А вы видимо не местный или слишком молодой в 1980 году там был большой пожар после которого до 2007 там практически ничего не приживалось.....а то что выросло (ближе к весовому контролю) не трогали ..немцы в отличии от нас бережно к природе относятся ....даже болотину хотят облагородить в красивое озеро (которая за заводом )
Если бы, как Вы говорите, они бережно к природе относились, взяли бы и отказались от этого места и потребовали себе для строительства земли бывших производств. А им это не надо, потому что это не их земля, не жалко. Им выгодно наши земли загаживать, а не свои.
К0Т
13.01.2013
надеюсь в жизни вы более оптимистичны и видите в основном "прекрасное"
vdn2004
13.01.2013
я строил Либхер с нуля. не было там никакого соснового леса. холмы песчаные с рахитичными кустиками. хватит уже херню нести.
а им еще за эти сучки влепили компенсационные посадки как за лес 1 категории. но вот ваши власти все деньги просрали наверняка, ибо не слышал о массовой высадке новых лесонасаждений.
То, что Вы называете "рахитичными кустиками" были молодые лесные посадки. А деньги за компенсационное озеленёние власти могут вкладывать и не в посадки новых деревьев, а в то, во что им заблагорассудится, в силу нынешних паскудных законов.
dadasasa
15.02.2013
Человек выше пишет, который строил. У него факты.
А вы кто?? Грынпыс?
А уж куда власть деньги потратила полученные в качестве компенсации - так то не Либхера проблема.
Пишет человек, который там живёт, и у меня факты, которые не замазаны деньгами. Этот же товарищ чтобы полученные деньги оправдать, готов кого угодно и что угодно в дерьмо втоптать.
Кот писал:"в данный
момент в Дзержинске ими создано 650 рабочих
мест ...кстати у них есть
понятие 13-зарплата 0-0" для турок.
К0Т
13.01.2013
турок больше нет а вот в UHDE около 350 человек трудится Дзержинцев и очень неплохо зарабатывают по Дзержинским меркам
а сколько предприятий гауляйтеры развалили, оставив без работы остальные 240 тысяч населения (которое еще и сокращяется год от году)?
Вообще, только четыре : ОАО "Заря", Дзержинский молокозавод, Лесоперерабатывающий комбинат и ЗЖБИ-4. Эти сдохли безвозвратно. Остальные вроде работают. Конечно, не в тех объемах, как раньше и ( или ) не под прежней вывеской, но работают. По сравнению с Нижним Новгородом, где полно убитых напрочь предприятий, от которых осталась одна территория, Дзержинск, на мой взгляд выглядит очень привлекательно.

А население сокращается, потому что туча ипланов, мечтая о больших зарплатах за ни хрена не деланье, дрочат на НиНо и мечтают туда переехать, и переезжают.
К0Т
13.01.2013
Мож подскажешь этой туче которая утром и вечером в пробках колбасится где им там поработать?
К0Т
13.01.2013
Schreibikus писал(а)
а сколько предприятий гауляйтеры развалили, оставив без работы остальные 240 тысяч населения (которое еще и сокращяется год от году)? ...

Кстати а где ваш ваучер?
это вы по-чубайсовски интересуетесь? вложен в фонд "Нижегородская ярмарка", который благополучно исчез...Правда один раз выплатили копейки
vdn2004
13.01.2013
376 на 12.2012
Для города в 250000 это охеренно много - 376 рабочих мест!
vdn2004
14.01.2013
вы - демагог. троллите толсто. ерунду несете. продолжайте яд источать.
рожденный ползать - летать не может. это про вас.
Я понимаю, что для Вас, для чужака, то, что "Капролактама", на котором работало 20000 не существует - ерунда. А вот, то, что вместо этих 20000 предоставили 350 рабочих мест, да и то, как тут писали, не дзержинцам, а нижегородцам с турками и прочими чурками - это да! Это достижение!
dadasasa
15.02.2013
Либхеру нужно было весь Дзержинск на работу взять?
И вас видимо в первую очередь, дирехтуром.
Либхеру не надо было наши деревья вырубать, раз он весь из себя такой благодетель и экологичный, а строить на пустыре, коих в окрестностях Дзержинска море. И Либхер со своми 300 рабочих мест не заменит 22 тысячи уничтоженных рабочих мест "Капролоктама".
vdn2004
13.01.2013
турок там было от силы человек 30-40, из гастарбайтеров - все были киргизы, узбеки и таджики, на бетоне, куда наши идут редко.
А вот все подрядчики по остальным видам работ - исключительно русские.
"...кого там Дзержинск и чем обеспечивает? 0-0 акромя МЭГ из Капролактамосвких запасов там не осталось наверно ничего..."

- Крупнейшее в стране производство гликолей ( "Сибур-Нефтехим" на мощностях бывшего завода окиси этилена и гликолей ПО "Каплолактам" );

- Два крупнейших в стране производителя ПВХ-пластиката для кабельно-проводниковой продукции ( "Сибур-Нефтехим" и ДПО "Пластик" );

- Крупнейшее в стране производство взрывчатых веществ ( "ФГУП Завод им.Свердлова" );

- Единственное в стране производство акриловой кислоты ( "Акрилат", куплен "Сибур-Нефтехим" );

- Единственное в стране производство аминных комплексов ( "Синтез-Ока" );

- Единственное в стране производство гидридов бора ( "Авиабор" );

- Два завода по производству химического оборудования ( ДЗХМ "Дзержинскхиммаш" и ДЗХО "Заря" );

Что-то уникальное выпускает и "Корунд" ( цех циансолей ) и "ДОС" ( авиационный триплекс ).
Уникальный был кинотеатр, двухзальный. Это в советское-то время, в провинциальном городе!
Ivan4
08.01.2013
блин вот интерессно - мы то будем че нить монументальное создавать или сдохнем бездарно?

хоть бы после сочи-2014 триумф воли какой нить выпустили
14Х17Н2
31.01.2013
Я не испытываю ненависти к вашим имперским грезам и не впадаю в истерику от имен Ленина и Сталина - но разве вы не видите на приложенной вами фотке, что это просто-напросто УРОДЛИВО и совершенно не вяжется с историчеким обликом Москвы?
Не дай бог какой-нибудь очередной церетели наследит в честь Олимпиады - хватит уже.
Ivan4
01.02.2013
не уродливо а монументально
я одна теперь пытаюсь рассмотреть на карте что ещё могли "написать" рядом стоящими кварталами? % )))
Ленин - кыш, Ленин - пыш, Ленин - тахтамыш !
Коммунизм - пыздыр маразмадыр пыр !!!
ахаха ))))))
mol10
09.01.2013
ой-вэй,ещё вспомни,что за слова выложены в кирпиче на хрущёвках по Терешковой,Победе и Чкалова :)
а в парке,в кустах возле нынешнего кукольного был памятник Ильичу и Виссарионовичу,лет с десяток тому назад от него ещё оставалось основание с ботинком от какого-то вождя.
ну лозунги из кирпича повсеместно имели место быть, а фундаментальные СССР - нет
вид со стороны железной дороги...
mol10
12.01.2013
Октябрьская.у меня много друзей там раньше жило )))
Thoth
09.01.2013
А еще в Дзержинске есть очень очень крутой Дом Культуры. Есть и другие, но ДКХ просто заглядение.
Это дом культуры одного из четырех градообразующих заводов Дзержинска - "Капролактам" ( современный "Сибур-Нефтехим" ).
Это был дворец культуры п/о "Корунд". А вот ДКХ - Дворец культуры химиков как раз и принадлежал п/о Капролактам. Капролактама - крупнейшего химпредприятия Дзержинска больше не существует.
Как это не существует ? А "Сибур-Нефтехим" разве не юзает мощности самого "Капролактама" ?
Больше не юзает. С конца 2011 года Капролактаму пришёл окончательный конец. А ведь в лучшие Советские времена там работало 20 тысяч человек.
Если Вы имеете в ввиду прекращение выпуска хлора, каустика и ПВХ смолы, то это планируется только к запуску "Русвинила" в Кстово, до которого ещё далеко. Ну и производство кабельного ПВХ-пластиката мощностью 30000 тонн в год никто закрывать не собирается.

Вот я писал про него на Дзержинском форуме : www.dzerzhinsk.ru/community/...%C1%CB%D4%C1%CD
Завода Капролактам, как юридического лица в настоящее время не существует
Это да. Но мы говорим про производственный комплекс, на котором работают люди, который выпускает продукцию. А он - сохраняется.
Посмотрим, что сохранится после 1-го апреля. Многие цеха будут закрыты и демонтированы, многие законсервированы, люди будут сокращены или переведены на другие объекты. На некоторые цеха нашлись покупатели со стороны, так как их продукция входит в стороннюю технологическую цепочку.
В любом случае то, что раньше называлось капролактамом сейчас называется Ока-Полимер у которого Сибур-Нефтехим в настоящее время арендует производственные мощности.
Немного не так.
"... Индустриальный парк (ИП) «Ока-Полимер», начал свою работу в июне 2012 года в г.Дзержинске Нижегородской области. Его задача — поэтапное создание на существующей промышленной площадке сети современных производств с привлечением новых резидентов. В настоящее время на территории площадки функционирует производство хлора, каустика, продуктов синтеза и ПВХ-смол «СИБУР-Нефтехима», однако весной 2013г. данные производства будут закрыты. По мере вывода из работы технологического оборудования производственные площади и помещения бывшего завода будут передаваться резидентам индустриального парка «Ока-Полимер» – предприятиям малого и среднего бизнеса, которые будут специализироваться как на переработке полимеров в конечные рыночные продукты, так и на других видах производственной и непроизводственной деятельности. В настоящее время идут переговоры с потенциальными резидентами технопарка..."
Отсюда : www.sibur.ru/snh/press_center/company/14463/

Про остановку производства ПВХ-пластиката ( бывшее 8-е производство "Капролактама" ) и производство гликолей ( бывший завод окиси этилена и гликолей "Капролактама" ) ничего не говорится. Они остаются в Дзержинске. К слову сказать, в Дзержинске выпускается около 30 % общероссийского объема кабельного ПВХ пластиката, который составляет основу для изготовления оболочек кабельно-проводниковой продукции, на которую, в свою очередь завязаны все основные отрасли промышленности : приборостроение, строительство, машиностроение и т.д.. И этот кусок "Сибур-Нефтехим" не отдаст. Про гликоли, которые применяются при производстве незамерзающей жидкости - тосола и моющих средств тоже напоминать не надо. Их тоже хорошо берут. А вот хлор, каустик - это херня, мало кому нужная. ПВХ-смола тоже, сейчас китайская и американская дешевле.
Красиво написано. Я сам все это читал в газете "Сибур сегодня". Но не рвутся на площадку Капролактама представители малого и среднего бизнеса.
Повторюсь еще раз - в настоящее время купить или поддержать работоспособность некоторых цехов готовы те предприятия, что используют их продукцию в своем производстве. В любом случае сопинская идея нефтегазохимического кластера обернулась пшиком.
Пока не рвутся. Потому что кризис или потому что очкуют :) Посмотрите, сколько таких предприятий образовалось на промплощадках "Оргстекла", "Синтеза", "Зари"... Ещё придут, всему своё время.

Вот кстати пример прихода первого крупного предприятия на площадку "Ока-полимер"

( ТАТАРЫ ОТАКУЮТЬ !!! ) :
"...«СИБУР-Нефтехим», «Индустриальный Парк «Ока-Полимер» и «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) заключили договор о продаже «КЗСК» установок по выпуску этиленхлоргидрина (ЭХГ) в Дзержинске. Мощность передаваемого производства ЭХГ составляет 22 тыс. тонн в год. Помимо основных производственных мощностей по выпуску этиленхлоргидрина, в собственность «КЗСК» переходят вспомогательные производства, расположенные на площадке «Индустриального парка «Ока-Полимер».
Для «КЗСК» этиленхлоргидрин является основным сырьем для выпуска полисульфидного полимера, который производится на казанской площадке. «СИБУР-Нефтехим», в составе которого работали производственные мощности по выпуску ЭХГ, являлся основным поставщиком данного продукта казанскому предприятию. В рамках продажи производства этиленхлоргидрина СИБУР и «КЗСК» заключили контракт до 2018 года на поставку КЗСК окиси этилена, основного сырья для выпуска ЭХГ. Производство ЭХГ в составе «КЗСК» станет одним из первых резидентов «Индустриального парка «Ока-Полимер»..."

Взято здесь : www.sibur.ru/snh/press_center/company/15395/
А акциями "Капролактама" теперь можно туалетные комнаты оклеивать?
Начиная с 2003 года, когда основные производства "Капролактама" передали "Сибур-Нефтехиму" - да.
varwara
09.01.2013
Ruscus Aculeatus писал(а)
С конца 2011 года Капролактаму пришёл окончательный конец...

Прошу прощения. Читать: с конца 2012 года.
а вот его - ДКХиТ - строят (якобы 1958 год)
Thoth
09.01.2013
И еще пара интересных зданий.
Кинотеатр "Спутник". (на переднем плане пустырь замороженной с советских времен стройки какого-то объекта). -->
Госпиталь ветеранов ВОВ. -->
Стиль - конструктивизм.
Пустырь перед "Спутником" планировался под фонтаны. Теперь же застраивается торговыми площадями. Ну не хватает их в Дзержинске, хотя их 300% от норматива, но всё равно не хватает для руководителей города.
Thoth
09.01.2013
Ага. Там и так Меркурий и Союз стоят в шаговой доступности.
а вот свеженький "полтинник"...
Thoth писал(а)
И еще Кинотеатр "Спутник"

последний кинотеатр Дзержинска (вроде бы)...
фото с Яндекс фотки
Thoth
09.01.2013
В ТЦ Рояль какой-то открылся. А так да, все позакрывались.
И весьма неплохой. Даже 3Д есть
А Вы были внутри этого госпиталя? Я была и просто в восторге от интерьера.
Thoth
10.01.2013
Был, бабушка там лечилась. Честно говоря, не обращал тогда внимания на интерьер, поэтому ничего не запомнилось, кроме нескольких смутных воспоминаний. Вроде бы было что-то интересное.
Thoth
10.01.2013
Более полный ракурс на "Спутник". Подумал, что без беседки с флюгером картина будет неполной ))
Да,да. Я тоже говорю о том, что "Спутник" необходимо с разных ракурсов фотографировать. Он с разных мест по-разному смотрится.
еще чье-то фото "Спутника"...я там кстати выступал один раз...
А какая была тема выступления?
Thoth
11.01.2013
Вообще, для меня в детстве эта конструкция с флюгером в жаркий летний день ассоциировалась с фильмом "Отроки во Вселенной"(продолжение "Москва - Кассиопея").
В кинотеатре "Спутник" в начале 90-х с подачи Сеславинского проводился кинофестиваль "Ока" (правда, недолго, года 3-4), тогда приезжали Шиловский, Матвеев... Последний с членами сьемочной группы привозил на предпремьерный показ "Любить по-русски-2" и очень трогательно принимал аплодисменты и цветы.
Впервые от Вас слышу, что в "Спутнике". Вы ничего не путаете? Этот российский кинофестиваль проводился в "России". Хотя, может, частично и в "Спутнике". Но логичнее в "России" проводить. Зал в "России" был значительно больше.
kvf
04.02.2013
в России было такое, даже удалось побывать на одном, - Догилева тогда приезжала
и не только в Дзержинске...СССР жив
Thoth
09.01.2013
Театр кукол и театр Драмы.
люблю архитектуру старого Дзержинска!
и там живут мои лучшие друзья)
вдали - Северные ворота... Видимо снимали с ДКХиТ
красота!
а вот просто красавицы...Видимо выступление на День Победы...
Thoth
10.01.2013
Вечный Огонь.
это уже современное - памятник на заднем фоне раскрашен
Он не раскрашен, а выложен мозаикой. Крайне неудачное решение, на мой взгляд. Портнов угрохал массу народных денежек, чтобы испортить вид памятника. Целостное восприятие исчезло, возникает пестрота какая-то в глазах, которая мешает разобрать, что же такое изображено.
да знаю что мозаика. в серых тонах торжественнее было
Ну, вот, видите? И у Вас художественный вкус есть.
а броневик как-то тупо на пузо положили...смотрится как если собаку поднять в воздух - она становится беспомощной...
Жалко мне Северные ворота. Как был раньше отлично спланирован и продуман въезд в город! Едешь лесом и вдруг сразу перед тобой город, без всяких сараев. Парадные ворота. А сейчас всё испоганили. Каких-то ангаров понастроили, всё в угоду бизнесу. Архитекторы-проектировщики теперь в гробу переворачиваются. А я глаза закрываю, когда Северные ворота проезжаю, чтобы только это варварство по отношению к Дзержинску не видеть.
я там жил, на Чкалова, напротив вот этого бывшего магазина "Дары природы"...
А новая церковь на Северных воротах Вам глаз не радует ?
а она там очень нужна? Какова заполняемость в рабочие дни? Человек пять поди стоит на службе?
Нерегулярно бывая в этой церкви неоднократно обращал внимания на одни и те же лица, так что постоянный контингент там, видимо имеется, значит кому-то она нужна.

Кстати, присоединюсь про вид Дзержинска сверху, здесь вроде еще этого не было: техникум имени красной армии при рассмотрении сверху имеет вид паровоза. Яндекс в помощь.
Там она как бельмо на глазу была. Хотя сейчас всё равно всё испоганили, так уже хуже не будет. Вот церковь, которую строят у дома с привидениями не портит местность, а только украшает. Но не надо лезть туда, где без тебя уже всё спланировали и спланировали отлично. Вот неплохая часовня Сеславинского, но мне её взорвать хочется ко всем чертям, потому как построена там, где законодательством это запрещено и с нарушениями закона. Новое сооружение не имеет права перекрывать вид уже существующего здания, которое имеет статус охраняемого. А часовня мешается перед ДКХ и частично перекрывает его вид.
Thoth
10.01.2013
Часовня перед ДКХ, это да.
Мало того, что во всех кольцевых развязках поклонных крестов понатыкали. Но часовня, которая вообще не гармонирует с ДКХ - это уже ни в какие воротане лезет. Хочется повесить за яйца этого лоббиста от РПЦ, который решил так город поуродовать.
Если уж здесь речь зашла про часовни, то хочу сказать про часовню, которую так и не построили.
На территории ДПИ, которая находится в бывшем детском доме напротив 8-й детской больницы залит фундамент. Году еще в 2005-06 (если память не изменяет) показывали торжественную закладку камня в основание часовни, директорат толкал речи, типа студенты смогут перед экзаменом свечку поставить.
Не помню уже на какие шиши собирались все это строить, но сколько лет, а воз и ныне там
А где это? Адрес не назовете, чтобы мне по карте посмотреть?
Thoth
10.01.2013
Это жид Сеславинский решил так себя в камне увековечить. Да, да. Не православный, ибо православным в синагоге делать нечего. А он там частенько ошивался.
тут еще нет часовни...
Thoth
11.01.2013
Тут даже елочек не видно. Интересно, каково жилось в то время? Я слышал только о хорошем.
почитайте тему Исключения из правил "Нужны старые фото", там некоторые отдельные личности эти времена вспоминают с ужасом и содроганием...голод, очереди, номерки на руках, ночные аресты, допросы, расстрелы...мрак. Зато щас тц и свобода, а колбасы сколько в магазинах...
aliene
17.01.2013
не похоже, что с ДКХ снимали. ракурс не тот. скорее с памятника Дзержинскому :)
памятник чуть правее оси пр.Чкалова, а ДКХ значительно левее, так что скорее всего со стадиона либо крыши администрации
maps.yandex.ru/?text=%D0%94%...z=16&l=sat%2Csk
это где такая? забыл уже
hatt
12.01.2013
это где такая?

Грибоедова, 13-я детская больница
как-то так и думал
Thoth
13.01.2013
Выглядит лучше чем сейчас. Зеленые насаждения радуют глаз.
в этом магазине продавали первые в городе т.н. торты Лучано...
Мне рассказывали, что когда-то давно, в 60-е годы на всей улице Клюквина были цветы высажены.
ДХМТ в зелени...
Thoth
13.01.2013
Я жил недалеко :)

На фотке выглядит так грязно и угрюмо, хоть в демотиваторы "Безысходнсть" вставляй )) С других ракурсов повеселее должно быть. Лучше всего должно смотреться летним солнечным днем.

В доме слева жил Чиж.
Thoth писал(а)
В доме слева ...

а где книжный - по-моему Дизель )))
мое внимание всегда привлекала эта вывеска
она древняя или уже перестроечная?
Вывеска "древняя", по моему 80-го года, к 50-летию города.
судя по качеству изготовления - да, похожа на советскую...
Когда я в 80-х годах училась во Дворце "Корунд" в музыкалке, этот магазин был. И вывеска была. А с другого угла этого дома (в той части, где автобусная остановка была) - была первая в Дзержинске пиццерия. Пицца была закрытая, небольшая (пирожком) и дико вкусная!
А что там за музыкалка была?
Музыкальная студия в ДК "Корунд". Очень приличная, кстати, учили не только на фортепиано играть, но и на скрипке, аккордеоне, гитаре. Больше всего запомнилась почему-то дорога от кабинетов, где мы занимались, в зал, по коридорам-закоулкам топаешь-топаешь, а потом выходишь в большой холл, где центральный вход. И атмосфера закулисья там была потрясающая... А потом, году в 89, кажется, нас оттуда выселили в закуток около спортивной школы (название улицы забыла, елки зеленые!) - ну напротив Черноречья... А в книжный мы бегали за нотами, это было единственное место в городе, где ноты и учебники для муз. школ продавали.
Гризельда Погорняк писал(а)
ну напротив Черноречья

Урицкого...
Точно! Я уже после написания ответа вспомнила, да темку заново открывать не стала.
А сколько Вас учили игре на фо-но? На скрипке, думаю, 7 лет. О меньшем не слышала. Вот не знала я об этой студии ничего. А муз. литература и сольфеджио там изучали? А хор или общее фо-но для скрипачей и аккордеонистов там преподавали? Там, в двух шагах 3 муз. школа. Я в ней училась. И надо же, на всех учащихся хватало. А ДК "Корунд" уничтожили и 3 музыкалку тоже собирались уничтожить. Она принадлежит министерству культуры Нижегородской обл. Из Нижнего приезжали представители, требовали расформировать школу. Родители встали на дыбы и отстояли школу.
На ф-но я училась 7 лет, сколько чили скрипачей, не помню. Общее ф-но у не-пианистов было. И сольфеджио с музлитературой были, преподаватель была потрясающая, она так нам сольфеджио преподавала, что я его искренне любила. Хор был тоже, мы даже в каком-то году на День победы выступали около Вечного огня. Отчетные концерты на сцене ДК были каждый год весной, как вспомню, большой темный зал и я одна на сцене за большим роялем, страааашноооо... Диплом даже выдали по окончании. Да, третью музыкалку я из троллейбуса рассматривала и немножко завидовала, что вот, у людей большая серьезная музыкальная школа, а у нас 10 кабинетов, и все. Но студия была хорошая. Вскоре после того, как студию выселили на Урицкого, ее вообще закрыли. Вообще в ДК "Корунд" было очень много секций и самодеятельности, даже цирковая студия была. Отчетный концерт сводный шел часа по 3 обычно.
Все развалили...
Зато здесь выше пользователь Спектр, нижегородец, недоумевает, зачем нужны Дворцы культуры и радуется, что вместо Дворца культуры "Корунд" сейчас торговый центр.
www.nn.ru/popup.php?c=classF...opic_id=6065033
А я помню, как на Новогодние представления во Дворец культуры "Корунд" ходила. Зал там был отличный. В ДКX зал куда как меньше.
cinqmille
01.02.2013
да вкусная,была и открытая пицца,скорее всего начало 90-х
Я открытую не помню, а вот закрытую годах этак в 88-89 частенько ела :)
kvf
01.02.2013
пицерия уже позже была в 90-х и то там были и просто какая то забегаловка и кафешка и пицерия - а пица закрытая кальцоне кажись звалась
Thoth
13.01.2013
Кто такой Дизель? Вин Дизель? ))
Katherink
12.01.2013
В Кстово тоже есть подобное (ул. Зеленая), только "Р" так и не достроили.
Что за напасть такая с Р...
это? maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%...a%2Cstv&trfm=cu
Katherink
12.01.2013
Только палочка вышла...
стадион "Химик"
видно бассейн...
Урицкого
К0Т
12.01.2013
р и не собирались строить распад не при чём
а подробнее? если так уверенно говорите...
К0Т
12.01.2013
не было в планах р строить
то есть по плану строили только такие закрученные три дома? и случайно рядом прямой дом?
К0Т
12.01.2013
"случайности" на генпланах стали появлятся в новой России, а в те времена гл.архитекторы были по настоящему талантливы и профессиональны
то есть, допустим, к 70-летию СССР не могли растиражировать по стране проекты постройки таких вот монументальных и в то же время полезных памятных объектов?
К0Т
12.01.2013
все с-дома разные по геометрии и размерам и последняя р-там бы не вписалась по ряду причин которые в те времена навряд ли стали нарушать
со спутника вроде как не очень сильно различаются...тем более, я уже писал, что какую-то С-ку добивали уже после 92-го года, поэтому могли уже при новом режЫме начать своевольничать...
К0Т
12.01.2013
на + слева от спутника понажимай и увидишь что "своевольничать" стали с самого начала
понятно... я думал у вас есть что повесомее кнопки...
Ленина - Гайдара...
Маяковского...
тоже Маяковка, но пока не пойму в каком месте
Thoth
01.02.2013
В конце улицы мы видим узнаваемое здание 10-й школы(ранее - 3-я школа). Дома слева, по-видимому сейчас находятся во дворе за домами вдоль улицы. Как-то был там, по-моему это они.

Т.е. ракурс такой же как на фотке выше.
Thoth
01.02.2013
Точно. Эти домики вплотную пристроены к дому вдоль улицы, образуя что-то вроде дворов-коробок в Питере, но не полностью замкнутых.

https://maps.google.ru/maps?q=56.243408,43.468477&num=1&t=h&z=19
а это где? 38-я?
Моя родная 22. А вдали за футбольным полем 29 школа. Вот спасибо за фотку! Сделано из дома 26а по Терешковой. Из квартиры чьей-то. Дом 12-этажный. Никогда с этого ракурса свой район не видела.
разобрался...
не в тему - НД ))
Что такое НД? А дом знаком.
наркологический диспансер )))
Thoth
01.02.2013
Напрягал МНУ и вспомнил наконец. Это же рядом с 27-м :), переcечение Ленина и Суворова. Тоже красивый дом.
Thoth
01.02.2013
По-моему я туда на выездные подготовительные курсы ННГУ по физике ходил, когда в поступал. А в 29-й был на олимпиаде по информатике.
вот что нарыл... почувствуй разницу
Урицкого 60 лет назад и недавно (не мое)
Вот фотография гостиницы. Так какого хрена разрушать центральную трибуну, если здесь же гостиница давно уже есть. А то, что она используется под офисы, так это не трибуна виновата. Достаточно просто выгнать офисы. Нечего им в гостинице места занимать, коли так гостиница необxодима.
а гостиницу "Космос" куда дели?
Гостиницу "Космос" давно пустили под жильё. Там люди себе квартиры купили.
О! деревья слева росли. Давно все их вырубили. Деревья остались только на середине бульвара((((
Прощальные фото? Вот на основании того, что центральная трибуна стадиона потиxоньку разрушается из-за отсутствия ухода, её и решил ликвидировать Артамонов-гнида и заменить её торговым центром под вывеской гостиницы.
рядом с "Родиной" было и теперь...
Запустение и разрушение.
Thoth
01.02.2013
Я еще помню эти мозаики, их не сразу завесили. В 90-е еще были.
пожарка...
Это на месте нынешней?
бывший книжный...
Сколько часов было в том книжном проведено! :))
Selana
03.02.2013
Мой любимый магазин!
интересное сравнение - дома со шпилем - Нижний (ул.Октябрьской Революции) и Дзержинск (пр.Чкалова)
Оказывается, дзержинский дом со шпилем включён в список всемирных объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
www.reporter-dz.ru/korotko/dom-so-shpilem-podsvetyat.html
история школы №2...
"В августе 1941г.в старом здании школы №2 г. Дзержинска Нижегородской области размещался эвакуационный госпиталь № 2853. Госпиталь был в полной готовности к приему раненых. За очень короткий срок школу в 4 этажа, большие классы, огромные коридоры, переоборудовали в больницу-стационар.Искалеченные пулями и осколками, часто без признаков жизни, прямо с передовой прибывали сюда бойцы(советские войска тогда были под Москвой). Днём и ночью хирурги боролись за их жизнь, медсёстры, санитарки по суткам не смыкали глаз. Когда в 1943 году госпиталь,приписанный к 69 армии срочно отправился на фронт, многие работники госпиталя ушли вместе с ним. Госпиталь №2853 бывал на передовых, попадал в окружение. Затем Польша, Германия , Берлин…"
теперь на месте школы ТЦ
Selana
03.02.2013
И в нашей 24 школе на Марковникова тоже госпиталь был.
Но фото школыу меня нет. :( Я там лет 8 уже даже мимо не проезжала. Хотя очень хочется заехать...
по спецзаказу Selana
Марковникова налево и направо...
Selana
18.02.2013
когда-то яблоневый сад перед школой был обнесён забором... А в теплое время года мы там на деревьях домики устраивали, когда в продлёнку ходили :)
вроде бы не изменилась с тех пор, когда я бывал тут ранее
Ободранная. При Советской власти такого позора не было. Тогда все школы в Дзержинске были подшефными у каких-либо предприятий и те ухаживали за своими школами.
Selana
18.02.2013
Школу красили, видимо, ещё в моей юности - светло-изумрудный акцент у главного входа я помню ещё когда училась в ней :) И наш кабинет видно на втором этаже - с решётками.
вход... меня внимательно осмотрела проходящая мимо (наверное) учительница... типа, "ходют тут всякие, фотографировают..."
Schreibikus писал(а)
вход... меня внимательно осмотрела проходящая мимо (наверное) учительница... типа, "ходют тут всякие, фотографировают..." ...
благословения не спрашивают.
Памятную доску надо было крупным планом.
вроде увеличивается нормально плюсиком
Selana
18.02.2013
В Музее мы каждую перемену писали письма и открытки ветеранам :)
Хранительницей музея была очень миниатюрная учительница географии Нина Николаевна, маленькая ростиком, звали её Кнопкой. Но была она Человечищем! :)
с другой стороны
вроде только одна сторона осталась неохваченная...
Selana
18.02.2013
СПАСИБОЧКИ!!! :) Тыщу лет там не была! Весной обязательно приеду :)

Почти разглядела свой дом, в котором прожила 16 лет :)
В Дзержинске очень красивый район старой застройки - проспекты Ленина, Чкалова, Дзержинского, улица Маяковского, улица Клюквина... Кто бы только в порядок все привел да поддерживал всю эту красоту.
И вообще город в советские времена был очень красивый - широкие прямые улицы, светлый, зеленый. А сейчас все обросло безумным количеством магазинов-магазинчиков, стало везде тесно и бестолково.
Я последние пять лет по Дзержинску без слёз ходить не могу. Настолько изуродовали город, что хочется зажмуриться, чтобы этого ваварства не видеть. Но наши руководители города не унимаются. Зов денег для них непреодолим. В ближайших планах окончательно испохабить пр. Циолковского уплотнительной застройкой. Куда смотрит бог? Когда же он их накажет или их детей? Вот, почитайте.
dzer.ru/3825-vmesto-prospekta-loskutnoe-odeyalo.html
.
В Кстово точно также. Только форма букв другая. И буква р почти.
"С" тут можно с натяжкой признать и от "Р" только одна палочка.
"это жжж неспроста..." )))
небольшая фотка со стороны Оки
Selana
05.03.2013
Красиво :)
Новая тема