--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В деле лоу-кост авиаперевозок наметился прорыв

В мире
6
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
S@ndro
10.01.2013
Базой для лоукост-авиации станет аэропорт в 80 километрах от МКАД

Правительство разрешило авиакомпании "ЮТэйр" базироваться в аэропорту Ермолино Калужской области, ранее обслуживавшем исключительно авиацию МВД и Минобороны, сообщает газета "Коммерсантъ". Представитель "ЮТэйра" со ссылкой на генерального директора Андрея Мартиросова сообщил, что решение о начале полетов из Ермолино может быть принято через какое-то время, учитывая, что "нагрузка на аэропорты московского авиационного узла сильно возросла".
По данным Министерства экономического развития Калужской области, "ЮТэйр" планирует разместить на территории аэродрома свое лоукост-подразделение. Глава министерства Владимир Попов сообщил "Коммерсанту", что сейчас разрабатывается проектная документация, а в апреле 2013г. начнутся работы по строительству терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Открытие комплекса и начало полетов намечены на конец 2014г. По мнению В.Попова, наличие такого аэропорта позволит развивать сегмент низкобюджетных авиаперевозок, а также расширить туристическую маршрутную сеть как внутри страны, так и на международных направлениях.
Аэропорт Ермолино расположен в 80 км от МКАД по Киевскому шоссе. На аэродроме базируется полк особого назначения внутренних войск МВД (самолеты Ил-76, Ан-26, Ан-30, Ан-12) и авиационная эскадрилья авиации ВВС (самолеты Ан-72). По состоянию на 2012г. аэродром способен принимать самолеты Ил-76, Ту-154, Ан-12, Ан-72 и все более легкие, а также вертолеты всех типов. Ожидается, что после реконструкции аэропортовый комплекс сможет принимать все типы воздушных судов.
Однако вопрос об организации транспортного сообщения Ермолино с Москвой пока остается открытым. Мировой опыт создания низкобюджетных перевозчиков, замечает глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, говорит о том, что даже на большом расстоянии от центров можно организовать успешный низкобюджетный аэропорт. Яркий пример - аэропорт Франкфурт-Хан, расположенный в 120 км от Франкфурта.
В случае включения Ермолино в число аэропортов столичного авиаузла, о чем Анатолий Артамонов просил минувшей осенью премьера Дмитрия Медведева, аэропорт мог бы получить бюджетное финансирование. Не исключалось также продление железнодорожной ветки, связывающей центр Москвы с Внуково, по которой до Ермолино могли бы курсировать поезда "Аэроэкспресса".
Напомним, что в конце октября 2012г. генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что авиакомпания готова создать национального лоукост-авиаперевозчика в течение полугода-года после внесения в Воздушный кодекс РФ ряда поправок. Речь, в частности, идет об отмене запрета на продажу невозвратных билетов и прием на работу пилотов из других стран.
Также, по словам В.Савельева, необходимо поменять федеральные авиационные правила, в частности пассажир должен платить за багаж (на сегодняшний день 10 кг багажа пассажир везет бесплатно), дать разрешение лоукостеру не кормить пассажиров. "Пока нам это запрещают те же федеральные авиационные правила", - отметил В.Савельев.
Еще один существенный вопрос для лоукостера, как считает глава "Аэрофлота", - это наличие специального аэропорта. "Вокруг Москвы есть ряд аэропортов, которые могут базировать лоукостеров, потому что должны быть очень дешевые аэропортовые сборы", - пояснил он.

Читать полностью: top.rbc.ru/economics/10/01/2013/839756.shtml

От себя - журналюги в очередной раз мыслят категориями "мацквы". В первую очередь такой аэропорт будет выгоден для полетов, в которых Мацква вообще не нужна, например, Нижний - Краснодар, Пермь - Ростов на Дону, где прямых рейсов нет и в обозримом будущем не будет, но можно пассажиров направлять через хаб, причем его место нахождения вообще фиолетово. И с этой точки зрения дешевый аэропорт и лоу-костер - это очень даже приличная замена поезду (теоретически - заметно дешевле). Так что ждем, может чего и получится.
Avis
10.01.2013
S@ndro писал(а)
может чего и получится

Пшик получится.
Почему?
(если есть время написать толковый ответ, конечно.)
S@ndro
10.01.2013
Почему сразу пшик? У "Юты" большой флот, амбиции не меньше, туда же, скорее всего, уйдёт "Райан", который недавно лицензию на полеты в Россию из-за бугра получил. Так и раскрутятся, надеюсь.
Avis
10.01.2013
S@ndro писал(а)
Почему сразу пшик? У "Юты" большой флот, амбиции не меньше

У них есть своя ниша — региональные перевозки и стыковка регионов с заграницей. Второе осуществляется через ВНК, куда и летают дальне-/средне- магистральники ЮТ и их партнёров; мэйджоры в лоу-кост аэропорт не полезут — не их ниша. Первое (региональная сеть), казалось бы, интересно, но... Лоу-костеры, да, выбирают удалённые, никому не нужные аэропорты, но в этих аэропортах уже есть вся аэровокзальная инфраструктура и вкладываться в её развитие поначалу не придётся, а значит, и отбивать затраты; можно ставить низкие тарифы. Здесь — придётся. За чей счёт банкет? ЮТы? Ничуть не бывало, они ещё и в гос.бюджет попросятся.
Как добираться? Ну, построят ветку аэроэкспресса (см.выше про "за чей счёт"), всё равно это будет означать пару часов в пути до аэропорта. За это время "сапсан" пройдёт половину пути до СПб или НН. + предполётные дела и к моменту взлёта "сапсан" уже будет в пункте назначения. Другие регионы? А на тех концах нет лоу-костовых аэропортов, там аэропортовые тарифы даже выше, чем в ВНК (чем меньше в а\п рейсов, тем выше в нём аэропортовые сборы). Не вытанцовывается лоу-кост-тариф. Кроме Москвы грузить этот аэропорт нужно, по уму, ещё и соседними областями — как в приводимом в статье Франкфурт-Ханн или Кёльн-Бонн. Но поездка на 150...200км у нас и в Европе, сами понимаете, различается между собой — по разному развита наземная дорожная сеть.
Ну, и всякие скучные внутрикомпаневские дела: где жить экипажам? Как обеспечить доставку большого кол-ва топлива (вояки так активно не летают и могут себе позволить подождать пару дней без топлива)? Т.ч., если там что и получится, то не лоу-кост, а классический перевозчик.
Если уж так чешется вбухать куда нибудь 23млрд.руб, то лучше уж по теме лоу-коста Быково возродить — и ближе, и логичнее. Да, понадобится удлинение полосы (несмотря на жилой сектор вокруг это решаемо), ремонт автодороги (а ж/д уже есть) и так далее, но это был бы более логичный проект. Ну, или Остафьево.
S@ndro
10.01.2013
Avis писал(а)
Ничуть не бывало, они ещё и в гос.бюджет попросятся.
Однозначно. Скорее всего, это уже решено.
"Быково" вроде бы окончательно умер, хотя про него идеи бродили последние годы.
Посмотрим, посмотрим.
Avis
10.01.2013
S@ndro писал(а)
"Быково" вроде бы окончательно умер, хотя про него идеи бродили последние годы. <br>

Его намеренно убили. Слишком "вкусная" земля там — очень близко к Москве. Но с т.з. логистики (и строительства, и эксплуатации) это было бы лучшее лоу-кост-решение, чем Еромлино. Ну, а в качестве ВИП-порта БКВ вообще был бы идеальным аэропортом.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем