--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижегородская манера изъясняться шокирует грамотных россиян

О городе (основной)
766
248
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Flipper
10.01.2013
forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=38281

[1] Re: Убираться [new]
В.И.Беликов (научный редактор) 12 дек 05, 01:15 Ответить | Ответить с цитированием
Вот несколько характерных примеров на убираться в знач. ‘помещаться, влезать’:
Из нижегородского пособия «Логические основы автоматической обработки данных»:
Дело в том, что каждое слагаемое может "убираться" в ячейку памяти, а их сумма уже не "убирается" в ячейку памяти.
С сайта нижегородского P.Club’а: К счастью, и архив Arachne тоже убрался на одну дискетку.
FAQ с другого сайта: Как побить большой файл, чтобы он убрался на дискету?
Совет: если у тебя что-то там не работает – не отображается – выглядит криво – долго грузится – не убирается в экране, то не плачь, и смени браузер.
На один диск убирается около 150 песен в формате MP3 ("Особая кнопка", ежемесячная бесплатная нижегородская газета про мобильники)
Реклама портпледа "Люкс": В портплед убирается четыре костюма, есть два больших кармана с наружной стороны и два маленьких с внутренней для мелких вещей, удобная ручка и плечевой ремень.
А вот из области: Юрий Лебедев, глава местного самоуправления: «Ни в какие ворота не убираются цифры, которые нам дает Минфин» («Земляки», Кстово Нижегородской области).

А вот чуть иное, переносное ‘уложиться’ (с форума): денег в обрез - рублей в 300-400 на двоих убраться (взять бутылочку сухого, кстати чего под сухое взять?)
Caesar
10.01.2013
А "без десять пять" на вопрос о времени никого не шокирует там?
Просто вопрос "который час" не очень популярен в сети. :)
Давненько на улицах никого о времени не спрашивал, а в юности, когда сюда перебрались, еще как шокировало.
Flipper
10.01.2013
"Уделать" и "эхайяй" обычно все затмевает. Даже смятану с пяском.
Caesar
10.01.2013
Эт да. Слова "уделать" больше нигде нет наверное...
Это с севера НО. Впервые от семеновской родни слышал, еще лет в 12.
В Вологде некоторое время служил. Сейчас уже не помню, но что-то из подобного меня там тоже цепляло. Жаль, тогда не имел привычки записывать любопытное.
Worker73
10.01.2013
Да, нету нигде "уделать"... иногда в других местностях говорят "уделаться, уделался" - в смысле испачкался, обоср..ся и т.п.
Щаззз. Весь север НО говорит "уделать" в смысле "что-то сделать". Чаще - "уделал".
В Сибири "уделал" имеет только одно значение - "уделал как бог черепаху", "насовсем уделал", избил, в общем...
Публицыст писал(а)
Щаззз. Весь север НО говорит "уделать" в смысле "что-то сделать".

Наверно, всё-таки в смысле "отремонтировать", "исправить".
Ну да, именно это имелось в виду.
Andrewkha
10.01.2013
И юг тоже
Foorgon
11.01.2013
В смысле УШАТАЛ?)))
У нас на автозаводе половина населения не делает, а уделывает. Даже воспетка в садике ребетенка учила так говорить... Уделывайте поделку...
tanyavv
11.01.2013
ужас какой,я б таким воспитателям ребенка не доверила
eremyk
11.01.2013
это не правильно, надо говорить уделай, только в смысле починить, исправить.
eremyk
11.01.2013
в словаре есть.
Рассказывали про мастера-ремонтника пром. оборудования. Он на отремонтированных блоках писал маркером "уделан" и помещал на стеллаж. В цеху был стеллаж "уделанных" блоков. Другой мастер, которого я знал лично, писал на отремонтированных блоках "готов".
На остановке видел объявление, написанное от руки "Ложим кафель..."
Avis
10.01.2013
Caesar писал(а)
Эт да. Слова "уделать" больше нигде нет наверное... ...

Есть.
Caesar писал(а)
Эт да. Слова "уделать" больше нигде нет наверное... ...

Есть, но везде оно имеет сов другой смысл "сломать", "испортить", "накосячить".
Напр. : Ну ты и уделал велик, кто ж его теперь сможет починить?!
andrey72
11.01.2013
не уделать , а уделывать!
А что " эх ай-яй" - это наш диалектизм? А как насчет "чай"?
гыыыыы.... спасибо , поржал))))
До кучи "ты чо какой серьезный",
"маяты", "чай". По "бездесять пять" - это шедевр. Меня в школе обманывали, когда учили, что в русском языке числительные склоняются
13 лет назад переехал в Нижний. первый год уши отваливались от смеси нижегородского с французским)))
Pullse
11.01.2013
) точно, первый годы просто акуевал ...сейчас спустя 8 лет привык..
Pullse писал(а)
) точно, первый годы просто акуевал ...сейчас спустя 8 лет привык.. ...

Вы знаете, я училась в Московском ВУЗе, где студенты были от Прибалтики до Владивостока. И каждый город привносил какой-то свой диалект. Например, мне было очень смешно, что в Костроме говорят не "мороженое" и "пирожное", а "мороженка" и "пироженка", а в Кирове вместо "дети играют", говорят "дети играются". Слово "ластик" говорят, наверное, только в крупных городах, потому что в остальных его называют либо "стёрка" либо "резинка". Но больше всего шокировали выходцы из Краснодара. Они, кстати, не "из", а "с Краснодара". Кинуть письмо в почтовый ящик у них почему-то называлось "письмо сбросить", а лоссины, в которых мы занимались на хореографии, у них именовались..."репетузы"! "Ой, Марина, у тебя репетузы новые!" - до сих пор вспоминаю :)
про ластик)) - не соглашусь, в Чебоксарах( больше-меньше ясно где) говорят ластик, а вот например родственники с Урала(Новоуральск в частости) называли его резинкой)) либо стёркой.

а ещё вот забава от ,,северных,, Нижегородцев(Шахунск. р-он например) - ,,ОТВЕДАЙ-КА))),, - попробуй...типа как вкусно
eremyk
11.01.2013
у нас хоть чек, вместо человек не говорят))
eremyk
11.01.2013
просто они неграмотные, уделать в смысле починить есть в словарях
О, "уделать" - это святое!
"Купила брюки, а они мне длинны. Надо к порнихе сходить, уделать." :)))
лет 12 назад, когда переехала в Нижний "подвисала" над смыслом фраз, содержащих "уделать", "убирается" итп
mol10
11.01.2013
в основном спрашивают сколько время?который час? редко-редко )))
Worker73
11.01.2013
Чурбаны часто говорят "скажи время", "расскажи время"))
Worker73
10.01.2013
Песок (в смысле сахарный песок), насрать (в смысле, безразлично), намыть (-ся) - тоже чисто местное))
Caesar
10.01.2013
+1 к намыться ))
да-дааа...,,голову намыла,, - это только тууут))
Viktorych
11.01.2013
В других местах не принято )
в других местах помылись)) !...искупались...накупались...
kiril OFF
11.01.2013
еще тут намывают машину или пол)))

бугагирую))
окна))))
eremyk
11.01.2013
а чего смешного то?
НАМЫ́ТЬ, -мо́ю, -мо́ешь; сов., перех. (несов. намывать).
1. (что и чего). Разг. Вымыть в каком-л. количестве. Намыть много посуды.
2. Прост. Старательно, хорошо вымыть. Намыть руки.□ От дружного боя каблуков в намытые по-праздничному половицы зыбко вздрагивали стены бревенчатых домиков. Кочетов, Журбины.
eremyk
11.01.2013
вот вы попробуйте на людях сказать, что сами написали - бугагирую, 100% даю будут как на идиота смотреть с такими ОО глазами))
kiril OFF
11.01.2013
бугагировать - из сленга)

намыть - из местного словесного фольклора))

Мне сегодня ворона НАсрала на лобовое, пришлось НАмыть стекло незамерзайкой)))))
eremyk
11.01.2013
обычно намыть употребляют пожилые граждане, в их век это норма была.
kiril OFF
11.01.2013
Неа, слышал такое и от людей лет 30 :)
Ни разу не слышала про "намыла"! Только про кошек так говорят: "кошка лапу моет - гостей намывает!" Но это, кажется, литературное выражение.
песку((( насыпь...мне по началу, вместо песка, всё пытались комовой... втюхать
Caesar
11.01.2013
На средней Украине могут насыпать борща ))
Бляяя, забыл:
Греча
тЕфтели
рожкИ

так говорят Только в НиНо. ))) особенно греча доставляет)))) Друзья приезжают (Краснодар, Новосиб. Екат, Владивосток) - падают)))
а что не так с гречей, тЕфтелями и рожками?
гречКа. тефтЕли.
Так говорит остальная росиия ( в которой я бывал, а бывал я много где)
в словарях написало, но слово тефтели можно произносить с ударением и на первом, и на втором слоге.
слово "греча" есть и в словаре Даля, и в словаре Ушакова. У Даля есть даже такие варианты этого слова как "гречка, гречиха, гречуха, гречина "
в словаре Даля и в словре Ушакова может быть что угодно. Говорите как хотите. Я вам свое мнение не навязываю.ю я его просто озвучиваю.
я Вам тоже своего мнения не навязываю, а просто Вашим интересуюсь. Вас это обижает?
eremyk
11.01.2013
рожки́, -о́в (макаронное изделие)
просто они и вы не любите русский язык)
Ем Клюкву писал(а)
Бляяя, забыл: <br> Греча <br> тЕфтели <br> рожкИ <br> <br> так говорят Только в НиНо. ))) особенно греча доставляет)))) Друзья приезжают (Краснодар, Новосиб. Екат, Владивосток) - падают))) ...

Мы с Вами, наверное, в разных городах живем. Кто это говорит: "тЕфтели"?! Может, приезжие? И про гречу тоже непонятно. У нас всю жизнь говорят "гречка". А я - коренная Нижегородка :)
Кстати, "греча" и "кура" - это чисто петербургский сленг. У них там даже на вывесках написано: "Горячая кура" :)
тЕфтели - согласен, слышу не так часто, но ГРЕЧА говорят 95% нижегородцев
VASiliSS@
15.01.2013
Ну не знаю... Я и моё окружение не говорит Греча, тЕфтели... А что с рожками не так - это не понятно. По-вашему надо говорить рОжки? Ага, - козьи)))))
тЕфтели они и есть тЕфтели. насклолько помню из словаря.
греча, как и кура, - это вообще питерское. возможно, уже распространяется и по Нижегородской области. но коренные нижегородцы, во всяком случае мой круг, всегда говорили гречка.
литературной нормой как раз таки всегда было тЕфтели. только сейчас вторым вариантом ввели ударение на второй слог под влиянием безграмотной общественности.
Worker73
11.01.2013
рожкИ - говорят много где, в том же Питере
грЕча - распространена до Урала примерно (в Ебурге еще слышал, но в Хабаре так уже не говорят))
peseta
12.01.2013
А что, надо рОжки? В словарь сначала посмотрите.
простите, что не по словарю, но мне ваще до пизды,рожки они или рожки, один хуй эти макаронные изделия во всей стране называют рОжки. Перечислить где я попутешествовал, и достаточно много? Погнали: Сахалин, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Красноярск. Потом по работе перевели в сибирь. И погнали дальше: Омск, Новосиб, Томск. на урале не был, грешен. Но был: Казань. Киров, пенза,Саранск, Волгоград. Саратов, Самараю Уляьносвк, Тольятти, Краснодар, Спб, Мск, Воронеж, Владимир. это были регулярные командировки на протяжении долгих лет. И нигде ухо не резалдо это ваше по словарю. Спасибопожалуйста с новым годом пошел нафиг.
ПС: Везде есть свои диалекты, слэнги и акценты. Киров и Ижевск доставляет радость болше всех.
peseta
13.01.2013
То есть в словаре - это не русский язык?
С рождения , более сорока лет , живу в Нижнем - тЕфтели не слышал ни разу
gerhard
14.01.2013
Ем Клюкву писал(а)
Бляяя, забыл: Греча ... так говорят Только в НиНо. ))) особенно греча доставляет)))) Друзья приезжают (Краснодар, Новосиб. Екат, Владивосток) - падают))) ...

Это не местные производители. Агро-альянс базируется в Краснодарском крае, а Дон Густо в Питере.
да у нас по центральным каналам ведущие не умеют склонять числительные , а вы про обычных людей! :)
S@ndro
10.01.2013
В голове не убирается, что не так в этой теме :-)
Flipper
10.01.2013
Там много. А то обвинят в оверквотинге.

[2] Re: Убираться
Pedant 12 дек 05, 01:22 Ответить | Ответить с цитированием
Ни в какие ворота не убираются цифры...

Откуда же в Нижнем такие семантические свободы? Просто в голову не убирается!

[3] Re: Убираться
В.И.Беликов (научный редактор) 12 дек 05, 01:30 Ответить | Ответить с цитированием
В Кстове не был. Но думаю, стандартные ворота там как в окрестностях: глухие деревянные створки, а над воротами двускатная крыша.
Большие цифры не уберутся, даже если настежь распахнуть: крыша помешает.

stuy 13 янв 08, 15:41 Ответить | Ответить с цитированием
а люди, катающиеся на различных досках, под словом " убираться" подразумевают "получить повреждения на теле", т.е. упасть и удариться во время катания.

[1] Re: Убираться
Sandriny 28 июл 06, 13:17 Ответить | Ответить с цитированием
nouveau_venu
Я родом из Нижнего Новгорода, но последнее время живу в Москве. Заметил, что москвичи не всегда понимают слово "убираться" в значении "помещаться куда-либо". В моей родном городе это слово употребляется и понимается повсеместно.

Не только москвичи не понимают, но и владивостокцы. Я в Нижнем живу уже больше года, но все не могу привыкнуть к речи своего мужа, когда он говорит, что что-то там не "уберется", у меня это всегда вызывает улыбку. Не "помещается", не "влезает" - это понятно, а вот не "убирается" - это не по-нашему, не по-дальневосточному ;-)

Alexeykp 13 апр 07, 02:03 Ответить | Ответить с цитированием
Я больше 10 лет прожил в Нижегородской области, а в частности, в Кстово. И так до сих пор меня передергивает когда употребляют слова: "убраться" в значении "поместиться", "уделать" в значении "отремонтировать".
S@ndro
10.01.2013
Совершенно очаровательная нижегородская особенность речи, надо запомнить.
Flipper
10.01.2013
Ага. Как коренной нижегородец не знал, что в России так не говорят :))
Это действительно милая местная особенность. В принципе, ничего криминального. А вот "без пять пять" реально бесит.
а как плющило автозаводцев, когда я им говорил "без четверти восемь" или "четверть седьмого"...
потом появились электронные часы и этот оборот пропал из моей речи.
На Автозаводе можно было и по ипалу за такие ответы отхватить
тогда нравы были проще, а люди добрее.
Inmo72
11.01.2013
А "ихние, ихний"- тоже шедевр
Поверьте, "ихние" говорят повсюду, не только в НН :)
Inmo72
11.01.2013
от этого шедевром быть не перстает
Строго говоря, словарем не запрещено. Не очень литературно, может быть, но в разговорной речи вполне допустимо.
Inmo72
11.01.2013
Сейчас вообще все допустимо, и польтА и горячее кофе, кому как нравится.
Дело привычки и самоконтроля. Всегда следил, чтоб кофе у меня был горячий, а сейчас пофиг. :))) Хотя горячий всёж привычнее.
А вот вы знаете слово "мизгирь"?
Мизгирь - это герой оперы "Снегурочка" Римского-Корсакова :)
Правдаштоль? :)
Мой батя родился в сибирской деревне и слово "паук" он узнал только из букваря. Причем, долго ломал голову, почему на картинке "мизгиря" стоит буква "П" :)))
Публицыст писал(а)
<br> А вот вы знаете слово "мизгирь"? ...

я про мизгирик))) знаю...
бабушка моей подружки из детства говорила "ихи", "ейный".
еще, помню, по приезду в г.Горький меня сильно удивляли слова "качок" (в смысле места добывания воды методом выкачки) и "коробка" (хоккейная или футбольная).
а еще очень удивляло то, что многие горьковчане сами с собой разговаривают вслух) ну еще "чай", "без пять" и "грыжовник") еще "виктория", которой называют клубнику любого сорта). сейчас уже привыкла, конечно)
ихи)) в Порецком я понимаю тоже так говорят.
про ,,КАЧОК,, о) даа !
а почему вас коробка удивила? а у вас как называли ?
а про ГУЛЬФИК))) знаете ? я подругу тут несколько раз переспросила, когда первый раз от неё такое услышала, дабы уточнить точное звучание.
а встречаемся в полчаса?! :)
Seccatore
10.01.2013
"убраться" у бордеров это не "получить повреждения", а просто упасть.
чем круче падение, тем красивее убрался.
у палочников вроде не слышал, хотя может тоже применяют.
"В.И.Беликов (научный редактор) 12 дек 05, 01:30 Ответить | Ответить с цитированием
В Кстове не был".
Что за "Кстов", или это после булочки с кофом?
Кстово - енто такой город на юго-востог от Афонина. Нешто не слыхамши?
upoke3
10.01.2013
та же фигня. Ни разу в голову не влезло.
asknn
10.01.2013
Переводами подрабатываешь?
Flipper
10.01.2013
С нижегородского на русский? Иногда :))
Но главное же, все поняли, о чём речь... ))
vp
10.01.2013
Пичалька, чо.
Пойду вкусняшку съем, пока четверть восьмого.

А где-то в парадной нынче не курят, кидая за поребрик бычки...
Worker73
10.01.2013
Дык, там и в булочной сайки покупают, и салаты с курой делают)), а в беляшных - спокойно отдыхают, с "василеостровским"...
Thoth
10.01.2013
И шаверма тоже, в основном, с курой продается.
только "булошной"
Что-то знаменитые "сосули" никто не вспоминает :)
браво!
Родину вспомнил, сердешный!
От так-то на чужбине срок коротать ...
Вообще-то я на родине, серебрянная моя!
В булочной они покупают булки вместо наших батонов) мы с мужем регулярно на эту тему сцепляемся, он коренной питерец.
eremyk
11.01.2013
в блокадном жил?
Viktorych
11.01.2013
Специально для питерцев у нас продается "булка городская" )
давненько, кстати, не видела. но надо будет поискать, потроллить)
Worker73
11.01.2013
Булки, верно... Сайки тоже. В значении "белый хлеб", насколько знаю.
про сайки от него ни разу не слышала. А вот "салат с курой" самолично видела в питерском кафе неделю назад)
Worker73
12.01.2013
А я на Невском, практически у Дворцовой пл. - видел аршинную рекламу "Шаурма", не шаверма, нет!... Куда мир катится)))
Worker73
12.01.2013
А в знаменитой питерской пельменной на ул. Маркина (Метро Горьковская), не бывали?
не дошли, увы нам. мы все больше по пабам да достопримечательностям.
А в Сибири говорят "булка хлеба"))
а еще "пойдем посюда" в смысле "пойдем этой дорогой")
Flipper
10.01.2013
Из парадной тяжело чай за поребрики хабарики кидать?
По нижегородски:
-называть клубнику викторией
-говорить "чай" - чай вдвоем ходили то, чай я не один там был и т.д.
-подсказали, что только у нас сикают, вместо того что бы писать :)
-забыл.. на языке вертится, а не вспомню ни как. ну это чисто нижегородцы так выражаются.
Чой-та ?
Дык, эта... Ходили-то, никак.
Avis
10.01.2013
Томас писал(а)
-говорить "чай" - чай вдвоем ходили то, чай я не один там был и т.д.

Что за бред?
– Да, я чай, уже не далеко до Москвы! – сказал князь, очевидно не желавший остановиться.

Гусли-то ему, я чай, будут сподручнее сабли!

Грозное выражение Иоанна смягчилось. Он усмехнулся.

– Что ж, – сказал он, – удоволен ты княжескими шелепугами? Я чай, будет с тебя?

– Ну, ребята, – продолжал Перстень, – собирайтесь оберегать его царскую милость. Вот ты, боярин, – сказал он, обращаясь к Серебряному, – ты бы сел на этого коня, а я себе, пожалуй, вот этого возьму. Тебе, дядя Коршун, я чай, пешему будет сподручнее, а тебе, Митька, и подавно!

«Вишь, мухомор! – подумал Михеич, – прикидывается, что разбойников боится, а я чай, нет лешего, с которым бы детей не крестил!»

© А. К. Толстой "Князь Серебряный".
всё верно. "чай" - искаженное от "чаю", т.е. "думаю". со временем потеряло смысл и используется как присказка. так что почитай мы ближе к языку предков, чем москали :о)
Про "чай" не знал, тогда все логично...
В Москве, Питере и Сибири народ сборный, со всех волостей. Поэтому поневоле выработался сухой усредненно-русский, который бы устраивал максимум участников и ни кого не смешил. В армии народ по тем же причинам быстро отвыкает от большинства мистечковостей.
Только не "думаю", а "надеюсь".
там много значений, на самом деле :о)
ДимС
11.01.2013
Угу, отсюда: "чаян(и/ь)я".
Lisss
10.01.2013
еще у нас слово "сад" означает "дачу"
Ну да, мне так тоже сказали. Но меня не этот оборот "напрягал" в первые годы жизни в НН.
Какой не помню уже. Но вспомню.
upoke3
10.01.2013
а как еще назвать единицу садоводческого товарищества?
Точно! У моих родственников был участок в садовом товариществе, а у нас - дача в обычной деревне. Поэтому они ездили "в сад", а мы "на дачу" :)
Planner81
11.01.2013
еще говорят: "ходила на усад (или усадьбу)" товарищам с Урала было смешно почему-то...
потому что там вроде больше слово ,,огород,, применяют...вместо ,,сад,,
Во всяком случае моя тётка(и др. родственники) с Урала, так выражалась.
eremyk
11.01.2013
у нас усад, это большой кусок земли, больше огорода, часто вообще без забора.
Planner81
11.01.2013
я-то знаю ))
eremyk
11.01.2013
в саду может не быть дачи, в смысле дачного домика))
Тем не менее, насколько я знаю, виктория - это более правильное название ягоды, которую повсеместно ошибочно называют клубникой.
нифика, НЕ посместно, у нас тоже викторией)))
Dracosha
11.01.2013
виктория это сорт крупной клубники, тут викторией все называют, любой сорт крупнее лесной земляники...
eremyk
11.01.2013
виктория - земляника садовая, а клубники у нас вообще нет почти ни у кого)
Так что вы сами не правы)
Dracosha
11.01.2013
виктория - это название сорта... можно назвать это земляникой клубникой, но это сорт... как и зенга-зенгана, сюрпиз-де-галля и т.д. счас еще куча сортов...
может тут он был распространен, но называть все викторией, все разнообразия сортов - неправильно... как правило всю садовую землянику называют клубникой, а после добавляют название сорта...
у меня родители на юге занимались разведением клубники, всегда было порядка 5-6 сортов на 2-3 сотках... сорт виктория всегда был рядок, не больше... она хоть и крупная, но очень капризная
как-то так
eremyk
11.01.2013
внизу написал ,нет у нас клубники, все это садовая земляника!
и виктория это выведенная большая земляника, а не клубника
Dracosha
11.01.2013
это уже мелочи... просто на юге нет столько лесной земляники, и там все кличут клубникой...
+1
Но виктория - это более правильно, нежели клубника.
eremyk
11.01.2013
Клубника, виктория или земляника – как правильно называть растущую в садах ягоду?

Правильное название – крупноплодная садовая земляника.

Клубника и земляника - совершенно разные ягоды.

Лесная земляника - мелкая, ароматная, кисло-сладкая, продолговатой формы и красного цвета. Созревает с середины-конца июня. Растёт, как правило, в лесу, на чуть открытом месте. Это от неё получены многочисленные сорта, первый из которых назывался "Виктория" ( вот почему до сих пор некоторые называют садовую землянику викторией).

Клубника – это растение совершенно другого вида.Растёт она на довольно открытых местах, косогорах, созревает раньше, чем земляника. У неё высокие цветоносы с мелкими ягодами, которые никогда полностью не окрашиваются и гораздо слаще земляники, имеют характерный мускатный привкус. Листья имеют светлый окрас, более выпуклые жилки. У клубники есть мужские и женские растения. Мужские цветут но ягод не дают.Садовых форм этой ягоды очень мало. Видимо мешает её двудомность и малоурожайность. То есть в саду мы выращивает землянику.
С детства не люблю клубнику, приторная она какая-то :)
VASiliSS@
15.01.2013
главное отличие земляники от клубники - это чашелистики. Чашелистики клубники "обнимают" ягоду, отделяются сложнее, нежели чашелистики земляники, которые торчат лепестками в обратную сторону от ягоды
Томас писал(а)
По нижегородски: <br> - <br> -забыл.. на языке вертится, а не вспомню ни как. ну это чисто нижегородцы так выражаются.

чё-нито)))??
andrey72
11.01.2013
а чочай нет-то..
всмысле: почему бы нет,возможно, наверняка..
да похуйчай...
всмысле : все равно... не важно...
istorik
11.01.2013
Мне всё девушка из Костромы говорила, что это только у нас виктория говорят и "уделать". А я не верил, правда чтоли ))
И "уберётся" "не уберётся" вроди как в порядке вещей тоже.
Вот ведь как.
Вот вот!
Именно это слово я и вспоминаю второй день - уделать.
Уделай кран, уделай диван и т.д. Т.е. вместо слова "сделать" только нижегородцы говорят "уделать" )
Не зря же Даль половина своего словаря сделал в Нижнем и очень переживал, что не смог доделать всю свою работу в Н. Н. Так, что язык у нас как раз особенный, такой нигде не найти, почти без изменения сохранился.
Thoth
10.01.2013
ШОК! СЕНСАЦИЯ! Культурный нижегородец шокировал своей манерой изъясняться себя самого!
(смотреть видео)
любимая фраза в Балахнинском районе звучит так: " Да я недолго, взад-вперед и все"
Этуаль писал(а)
любимая фраза в Балахнинском районе звучит так: " Да я недолго, взад-вперед и все" ...

А ещё "взад-назад"

Интересно, а "тудым-сюдым" - это чисто наше, или ещё где так говорят?
upoke3
10.01.2013
еще есть "взад с оборотом".
Caesar
10.01.2013
Месье знает толк в извращениях! (с)
upoke3 писал(а)
еще есть "взад с оборотом". ...

Не могу не вспомнить слово, услышанное от одного знакомого - "пидерсия" :))
Seccatore
10.01.2013
"сокращение" от "эпидерсии". применяется не только в нн.
Моя_душа_умерла писал(а) Интересно, а "тудым-сюдым" - это чисто наше, или ...
да конечно, говоряяят))
Worker73
10.01.2013
Ха! А еще там не знают слова "абориген". Несколько раз проверял... обижаются!
zuta
10.01.2013
шокирует,потому что зимой "развязкой" ходят (без шапки)-Больше нигде такого не слышала,кроме как в Нижнем)
я тоже не слышала, хотя родилась и всю жизнь прожила в Нижнем
спрашивают - почему без головы ходишь (без шапки)
Мою младшую сестренку в детстве всегда шокировало. когда мать меня спрашивала: "Марина! Ты опять без головы ходила?":) Она никак не могла понять - как это "без головы"?
да-да :) анекдот сразу вспоминается
-ну, и странная физиология у этих русских...
- это почему ?
-да, вот иду, на улице мороз -20 . Навстречу мужик из подъезда с непокрытой головой выходит. Окно открывается , и ему жена кричит- Одень , на..й шапку , а то голову простудишь !
zuta писал(а)
шокирует,потому что зимой "развязкой" ходят (без шапки)-Больше нигде такого не слышала,кроме как в Нижнем) ...

да-да ,,развязкой,, тут)) услышала
Klev
12.01.2013
Ни разу не слышала, хотя коренная нижегородка. Обычно говорят "без головы"
*нихуя не понял*
Ну так тут нет ничего про булавинова, вот ты и не понял.
Flipper
10.01.2013
Про Лебедева есть :))
*понял сразу половину*
))))
А, может, просто "грамотные россияне" не такие уж и грамотные?

Вообще говоря, когда местные диалекты кого-то из "знатоков" прямо-таки "шокируют", скорее всего, кругозор самих "знатоков" не слишком развит. В их деревне так не говорят, поэтому "звИзда в шоке".

За мАсквичами (которые не сильно недавно "понаехавшие") понаблюдайте, когда они "в провинцию" приезжают. Вот где умора-то! Зато себя "центром цивилизации" считают.

Знание того, что в разных местностях могут быть свои диалекты, помогает не забывать, в какой стране вообще живёте.
ay
11.01.2013
Venceremos писал(а)
Знание того, что в разных местностях могут быть свои диалекты, помогает не забывать, в какой стране вообще живёте.

диалекты в этой стране усиленно искореняются с советских времен
вот масквичи и показывают всем, какие они современные (чтобы случайно за деревенщину не приняли)
Dolvich
11.01.2013
У меня родственник когда переехал сюда жить с юга России все пытался привить нам культуру речи. Смеялся, что мы говорим "тап-ка", дескать правильно "тап-ок". Был потом очень удивлен, когда посмотрели в словаре и оказалось, что "тапок" употребляется только во мн.ч, род.п (нет чего? - тапок), а в единственном это все-таки женский род...
Не шокировать это должно, а восхищать! Нет такого другого города в котором так замечательно сохранилась история слов.
И это надо сделать достоянием, " изюминкой", земли Нижегородской!
В очередной раз спрошу: а оборот "скатить каляпы" никого не удивляет? :))
Например, на прогулке: "Доедим мороженое и поищем, где скатить каляпы".
А! "Изорвать".
L!enel
10.01.2013
"пиннуть" и "едзиют" - вот основное зло.
А меня всегда удивляла фраза"обделать квартиру" - в смысле, сделать ремонт.... Говорится с закатыванием глаз: "У них так квартира обделана...."
Flipper
10.01.2013
Да, это тоже хорошо.
угу)) - ,,обдееелааанаа,,
уделал...починил))
у нас есть трамвай однёрка
Flipper
11.01.2013
Увы Яндекс отдает это прекрасное слово ижевцам и удмуртам.

Есть одно слово, которое на 100 % ижевско-удмуртское. Это слово «однёрка».
К нам как-то на Покровке, на трамвайной остановке, подошла старушка и спросила: "девчонки, а где мне здесь на ПЕРВОРКУ пересесть?"
ПЕРВОРКА - это что-то новенькое)) неместная старушка была, чай :-)
_aXeST_
11.01.2013
Еще добавлю одно значение)
Убраться / разложиться - падение при занятиях экстремальными видами спорта, с некоторыми последствиями для себя или спорт снаряда))
Не знаю местное или повсеместтное, но употребляется часто
Из книги "Цель - выжить" Клауса Фритцше. Стрелок-радист Хе-111, сбитого 21.06.1943 г. над Каспием, отбывавший срок заключения в наших местах. Выучил самостоятельно русский язык, который и стал его специальностью на долгие десятилетия (переводчик, автор-составитель политехнических немецко-русских словарей).

Книга вышла в "Яузе" в 2009 г., "Воздушный стрелок. Сквозь зенитный огонь", но нижеприведённый отрывок приведен в авторской редакции, с сайта самого Клауса: www.clausfritzsche.de/russisch/start.htm , поскольку у ветерана, судя по его отповеди, большие претензии к нашим редакторам и издателям.

Четыре года из шести лет плена я провёл в Горьковской области (Нижний Новгород), ... Эти годы оставили за собой незабываемые впечатления, немалое число из которых отличается позитивным характером. До сегодняшнего дня во мне осталась тоска по просторам страны, где небо намного выше, а облака намного больше, чем на моей родине. Не забыть девственную природу Перехваткино, не забыть вида на слияние Оки и Волги у высоких берегов Нижнего Новгорода.
Я узнал и оценил русских людей и представителей других национальностей Советского государства, получил удовольствие от изучения классической русской, а также некоторых работ советской литературы. Особенно большое впечатление произвёл на меня Максим Горький, в работах которого я обнаружил типы выражения и диалект русских людей моей окрестности. В них я понял тонкости оригинального текста, которые даже самый талантливый переводчик не сможет «переложить» на немецкий. Это особо касается автобиографического романа Горького «Мои университеты». Как и главный герой романа, я пострадал во время моих «университетских лет» не меньше. Но с другой стороны многое и почерпнул.

Я в течение четырёх лет перенимал фонетику русского языка от людей, которые на родине Максима Горького жили на «самом дне». Слухи о том, что Горький там, на самом дне, никогда не жил, и что, собственно, ни о какой автобиографической работе не может быть и речи, я опущу. О том, какое сильное влияние оказал на развитие моего русского языка Нижний Новгород или, пусть, Горьковская область, можно показать на одном маленьком примере:

Одним из первых заданий вернувшегося на родину новоиспечённого переводчика явилась выписка пропуска для посещения представителей моего работодателя советской военной администрации в Берлине-Карлхорст. Для этого я должен был лично прибыть к коменданту города. Он принял меня дружелюбно, и, выслушав моё изречение, спросил:
- «Скажи-ка дружок, собственно, откуда ты?»
Смысл вопроса мне тут же стал ясен. Его не интересовало, с какого ведомства я был, а интересовала местность, в которой я провёл последние годы.
И я ответил:
- «Из Горьковской области.»
Тут он громко засмеялся и добавил:
- «Вот я и слышу !»

Вообще, однозначно рекомендую книгу к прочтению: artofwar.ru/f/fritcshe_k/text_0010.shtml Живо написанная, уникальная мемуаристика по истории Горьковской области послевоенных лет.
alex07150
11.01.2013
Ну это может вспомнить каждый кто был в армии .Человек сразу заявляет что он москвич и г .. превосходства так с него и прет ! Если человек с Москвы и г ... почему то с него не прет но при выяснении оказывает что он в конечном итоге или с Рязани или с Иванова или еще откуда . Не понимаю я этой гордости .Ну жил я на Камчатке 7 лет . меня спрашивали а почему из Горького а выговор ростовский ? а в Ростове я был 1 раз и около часа всего . самолет заправку делал .А потому что все кругом оттуда с юга и говоришь машинально не прикладывая к этому никаких усилий . Вернушись в Горький то 2 недели О резало мне слух а еще через неделю я говорил также как и все ! Всего то и делов . Вот насмехаться и чваниться могут только москвичи и при этом хвалится что он коренной москвич и живет там где- нибудь на Соколе или в центре и что он не деревня . потому и не любят москвичей нигде за этот гонор и чванство !
Великодушно простите, а Вы сейчас кому отвечали?
alex07150
11.01.2013
Автору ! извините если не туда попал !
ланс
11.01.2013
Огромное спасибо! Теперь знаю где обитают "грамотные россияне"!
П.С. Каждый месяц теперь тема про манеру говорить нижегородцев будет?..
П.П.С Предложение - закрепить тему с названием "Да, именно так говорят в НН!" с перечнем всех слов и словосочетаний, которые так шокируют приезжих. Ну, чтоб у людей не было "лингвистического шока".
iren573
11.01.2013
У мен шок от прочитанного. Среди моих знакомых так не говорят, видимо все приезжие.
alex07150
11.01.2013
Ну так понятно где самые грамотные - в Москве конечно ! это мы должны говорить как в Москве говорят и никак иначе !?
_aXeST_
11.01.2013
мАскве ! позволю себе поправить
alex07150
11.01.2013
Ну почему только на ННРУ ? Даешь транспоранты на улицах чтоб как в Питере " Так говорят Нижегородцы "!! ну у них там петербуржцы !
alex07150
11.01.2013
Блин . грамотные россияне это москвичи что ли ?а ничего что у нас так говорили и 200 лет назад ? и они почему то думают что Россия это одна Москва только и говорить на " А" ЭТО И ЕСТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК ИСТИННЫЙ ?
sharrlinn
11.01.2013
плюс 1000!!!
грамотных россиян любые местные речевые особенности как раз не шокируют. Потому как грамотные россияне знают, что в любой местности можно найти много оборотов, которые кажутся соседям смешными. А также грамотные россияне в курсе, что так называемая "правильная речь" - на самом деле не правильная, а всего навсего такое же наречие, со своими смешными оборотами. Просто она московская. То есть то наречие, которое десятилетиями и столетиями вбивалось в головы как "правильное" посредством чиновников, литературы, а потом радио и телевидением.
только приехала из Питера, у них там по метро расклеены плакатики - Говорим как петербуржцы - на них примеры - как говорить правильно. Вот что восхитило, так восхитило. Нам тоже пора бы
коллега. тоже только что оттуда, и тоже впечатлена.
alex07150
11.01.2013
А правильно это как ? Как в Москве говорят ?
правильно, это как в немодифицированных йогУртами словарях-учебниках написано
alex07150
11.01.2013
И вообще слово "укладываться" корень от древнего слова - лад . что это означает все знают ! вот есть он или нет ? А слово "размещать"- это войска и военные базы . какой уж тут лад ! в этом смысле никогда в таком сочетании не применяется и у нас вместо слова - размещать или размещение войск ! оно это слово укладывается применяется в смысле укладывать что-то во что-то .Слово - размещать и помещать не что другое .
ничего страшного.
при том развитии системы образования грамотных россиян скоро вовсе не останется, шокироваться станет некому.

кроме того, не грех бы различать просто безграмотность и употребление слов, относящихся к местному диалекту.
alex07150
11.01.2013
Так про то и разговор то ! не различает он разницу то ! Для него единственно правильная это то как говорят в Москве ! Не знает он что бывает диалекты и что Россия большая страна ! Для него она в пределах Садового кольца !
Catster
11.01.2013
ЧИТАЕМ!
www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F3%E1%F0%E0%F2%FC%F1%FF&all=x

так что все ок!
ruler-ap1
11.01.2013
У кроссовок подошва из пенЫ
tg52
11.01.2013
После политеха с мужем были распределены в Ижевск (Удмуртия), прожили 8 лет. Там, кстати, говорят: "Садоогород". Речь моя, конешно, вызывала дружественные улыбочки у удмуртских аборигенов. Но самый невероятнейший культурный шок у моих тамошних коллег был, когда я нечаянно упомянула о том, что у нас, в тогда Горьком, выставляют крышку гроба к подъезду. Это было нешто.
Viktorych
11.01.2013
В северных районах, если надо "срезать" путь, говорят пойдем по косенькой.

А в Карелии и севернее вместо "пойдем здесь" говорят пойдем по сюда.
ИЛ-76
11.01.2013
Пущай они на Вятку съездят и послушают лопотание кировских. Вот где жесть...
Там мобильники из кармана выпадывают, а человек из дверей выпадыват.
Там человек не тормозной или медлительный, а стамой.
Там мужик, накачавшись пивом, стит за ларьком.
Там не круто, а баско.

Ну, в общем много забавного. А уж глотание гласных и согласных делает почти любое слово памятным.
Worker73
11.01.2013
Эти местечковости - из средневекового русского, кстати)). Баско - во многие исторические романы проникло)).
Reutoff
11.01.2013
Я был во многих городах России. Ничего особенного в нижегородской манере разговора нет. В каждом городе свои особенности лексики.
Ну чаво их там всё смущаит?
alex07150
11.01.2013
Ну так там москвичи коренные ! их вообще всё смущает что за пределами Садового кольца находится !
Muhomor
11.01.2013
А как вам слово "давай" вместо "пока", " до свиданиья" и т.д. в конце телефонных разговоров? Хороша штучка?
штучка хорошая, но не нижегородская. например, русские в Эстонии тоже так говорят. причем от них это перешло и в лексикон эстонцев. так что в эстонском языке теперь есть слово "давай".
А не пошли бы все критики на х@й. Как говорим, так и говорим. Не нравится, пусть пестуют туда, где родились.
меня всегда прикалывало "штолива"
-пойдём в кино, штолива?
сам до сих пор пользуюсь.
VASiliSS@
15.01.2013
а я ни разу не слышала такого
это с юга области)))
VASiliSS@
15.01.2013
а откуда "давеча" и "надысь"?
про "надысь" не знаю а "давеча" - повсеместно.
угу-ага, грамотных россиян диалектизмы и особенности местной речи как раз не шокируют. шокируют тех, кто думает, что русская речь в его местности есть эталон.
VASiliSS@
15.01.2013
Плюс много. Нижегородцы имеют конечно свои особенности разговора, но все эти слова иконно русские и имеют место быть. Не надо с этим бороться, это местный калорит. У меня бабушка была из Липецкой области, у не столько диалектизмов было в речи очень забавных. Мы с сестрой иногда вспоминаем и даже говорим меж собой, как наша бабушка (покойная). Тем и ценно, что так говорила только она (мы-то коренные нижегородцы уже)
diomede
11.01.2013
Надо всячески оберегать эти отличия, создать на их основе нижегородский язык и бороться с засильем московской мовы!
Irina24
11.01.2013
А грамотные россияне не слышали про территориальные диалекты? :)
klopik-s
11.01.2013
Всегда смеялся на рынке увидев слово на ценнике "Помидора" это помоему чисто Нижегородское:-)
неа
Irina24
11.01.2013
Что поделать - территориальные диалекты такие:) Я в свое время курсовик по ним писала.
я тоже первый раз тут)) такое услышала - помидорА)))
Говорят только у нас слово качёк употребляют в смысле насос.
theftp
12.01.2013
Не только у нас.
Ну а что вы хотели - Великий и Могучий! )))
Чай, а так же Ведь, мнится мне - глаголы от Чаять, Ведать. Это диалекты, глупо над этим стрематься. ) Язык - вещь живая. Все мы можем вспомнить, как на наших глазах рождались и стремительно набирали популярность новые слова, или старые, но в совершенно нетипичных смыслах.
jsn
12.01.2013
"Грамотные россияне" грамотнее Островского?
"Несчастливцев. Не бойтесь! Мы будем разговаривать очень мирно, даже любезно. (Рассматривая коробку.) Знаете что? Подарите мне ее на память.
Гурмыжская (с испугом). Ах!.. Нельзя, мой друг, тут важные бумаги, документы по имению.
Несчастливцев. Планы, купчие крепости, межевые книги? Как же они уберутся в такую коробку! Извините, я позволю себе полюбопытствовать.
(Открывает коробку.)"
Flipper
12.01.2013
Срезал... :)) Всегда был невысокого мнения о выпускниках РФ.

Литературное произведение не является речевой нормой.

Лескова ишшо найдите и изъясняйтесь в его духе.

"Тогда англичане позвали государя в самую последнюю кунсткамеру, где у
них со всего света собраны минеральные камни и нимфозории, начиная с самой
огромнейшей египетской керамиды до закожной блохи, которую глазам видеть
невозможно, а угрызение ее между кожей и телом.
Государь поехал.
Осмотрели керамиды и всякие чучелы и выходят вон, а Платов думает себе:
"Вот, слава богу, все благополучно: государь ничему не удивляется".
Но только пришли в самую последнюю, комнату, а тут стоят их рабочие в
тужурных жилетках и в фартуках и держат поднос, на котором ничего нет."
jsn
12.01.2013
:) Отшил... Согласен, так нас, все мы сирые и убогие.
Островский Вам, значит, не по душе, бывает.
Даля тоже побоку пустим в угоду Вашим домыслам? :)
"Не уберется это все в чемодан, не пойдет. Изба не велика, а что народу убралось в нее! Коли не убирается в строку, то иной наборщик выкидывает, что ему нелюбо."
Flipper
12.01.2013
Даль собирал диалектизмы. Поэтому опять же наличие некоторых словов в его словаре не означает того, что это стало нормой.

Из того, что Наоми Кэмпбел женщина - не следует, что норма для женщины выглядеть как Наоми Кэмпбелл.

Множество литературного языка - подмножество живого великорусскаго.

Частный случай может опровергнуть, но не доказать. Логику-то и теорию множеств на РФ преподавали или тоже забыли?
jsn
12.01.2013
Просто замечательно! Ваша немыслимая подкованность наверняка внушает уважение всем знатокам русского языка.

Продвинемся, однако, ещё. Хорошо, Даль Вам тоже не мил. А вот уважаемый Д.Н.Ушаков чего там собирал? :))
"УБРА'ТЬСЯ, уберу́сь, уберёшься, прош. убра́лся, убрала́сь, убра́ло́сь, сов. (к убираться). ... 4. Уместиться во что-н. Слова убрались в одну строку."
Flipper
12.01.2013
Чувствую беда на РФ и с логикой и с теорией множеств, диалектику тоже забросили.

Ладно хоть читать там не разучили.

Видите ли, задача толкового словаря не установить нормы употребления, а привести все возможные варианты использования.

Поэтому из частного примера у вас не получится вывести общее правило. А вот опровергнуть частным примером общее правило - можно.

Если бы я утверждал, что в России не говорят "уделать" и "убраться", то ваши примеры были бы к месту.
jsn
12.01.2013
Эк Вас РФ-то обидел. Не взяли, что ли, или выгнали? :)

Вы, как филолог, надеюсь, объясните нам, как и чем поддерживаются разные типы норм?
Вы пытаетесь доказать, что в лексических нормах русского языка слово "убираться" не употребляется так, как в НО. Однако лексические нормы как раз и поддерживаются толковыми словарями.

Поглядим, например, на портал "Грамота.ру", поддерживающий, по идее, современные лексические нормы русского языка:
"УБРАТЬСЯ, уберусь, уберёшься; убрался, убралась, убралось и убралось; св.
...
3. Разг.
Уместиться во что-л. В такой маленький чемодан все вещи не уберутся, нужны ещё полки. Бумаги с трудом убрались в портфель."

Или же туда тоже лучше не смотреть? :)
Flipper
12.01.2013
Если не читать, то понимать прочитанное видимо разучили на РФ. Теперь я в этом уже уверен.

Вы пометочку "Разг." видели в вашей цитате? Как вы думаете, что она означает?

Посмотрите в словариках.

Смотрите куда хотите, хоть "Механический апельсин".

Видимо скоро появится новая градация "Владею русским со словарем".
jsn
12.01.2013
:) Вы ещё и предсказуемы.
Прочитайте теперь полностью статью с портала:

УБРАТЬСЯ, уберусь, уберёшься; убрался, убралась, убралось и убралось; св.
1. Разг.
Удалиться (уйти, уехать). У. подальше. У. восвояси. Вовремя у. У. с дороги. У. с палубы. У. из дому. Последние прохожие убрались с ночных улиц. Скоро ли гости уберутся? Едва успел у.! Уберись! (разг.;
отстань, отойди, не лезь!).
2. Разг.
Исчезнуть; спрятаться. Звери убрались в свои норы. За забором мелькнула чья-то голова и тут же убралась. Едва показавшись, луна убралась в тучу. Все звёзды убрались с ночного неба.
3. Разг.
Уместиться во что-л. В такой маленький чемодан все вещи не уберутся, нужны ещё полки. Бумаги с трудом убрались в портфель.
4. Разг.
Прибрать, навести чистоту и порядок. У. в доме, в квартире, в комнате. У. на кухне. У. в сарае. У. в шкафу, в столе. Не успела у. до вашего прихода! Надо бы у. к празднику. Давайте я помогу вам у.
5. Разг.
Справиться с уборкой (хлебов и т.п., с жатвой, с сенокосом и т.п.). Надо у. с сенокосом до дождей. Вы уже убрались! А у них ещё картошка не убрана. Успеть бы у. с хлебом!
6. Устар.
Нарядиться, украситься. Поля убрались цветами. Деревья убрались инеем. Парки убрались в золотой наряд осени. Ночное небо убралось яркими звёздами. < Убираться, -аюсь, -аешься; нсв. Убирайся восвояси! Убирайся с глаз моих! (разг.;
уходи, не хочу тебя видеть!). Вещи никак в чемодан не убираются. Целый день в квартире убираюсь. Пора с хлебом у. Поля убираются в весеннюю зелень.

Таким образом, по-вашему, это слово вообще нельзя использовать. Словарь Вам действительно необходим. :)
Flipper
12.01.2013
С пометочкой "Разг." разобрались?

А с пометочкой "Устар."?

www.gramota.ru/spravka/buro/29_373405

Таким образом, глагол убраться образован с соблюдением грамматических норм русского языка, он относится к глаголам косвенно-возвратного значения. Дело в стилистической окраске этого слова: оно квалифицируется словарями русского языка как разговорное, т. е. в официальной речи его употребление нежелательно, но при непринужденном общении вполне корректно.

www.nn.ru/community/my_baby/...588460&archive=

Народ!Подскажите срочно про коляску, которая может убраться в чемодан
jsn
13.01.2013
Ага, вижу, что Вы, наконец-то, прониклись. Теперь вернемся к Вашему топику.
Вы теперь понимаете, что все возможные случаи употребления глагола "убираться" абсолютно равноправны, что бы там не писали на форумах на этот счёт "грамотные россияне"?
Такое 1ве вазможно?) главное такт..и нет ошибок..всё в нём, даже запятые и точки) но..я пишу па своему)
Как-то был в Феодосии, кто-то спросил, который час.
Я ответил. Следующим вопросом было : вы из Горького?
В армии москвичи смеялись над моим прононсом. ( чясы , объявление и тд. даже просили на бис исполнить. Оказывается, мы якаем) А, может, это потому, что я с мордвой рос, хз.
Не убирается в чемодан, уделать табуретку, песок, помидора, без десять пять, эхайяй и проч. - с этим я вырос, кажется абсолютно нормальным.
ничего шокирующего для русского языка не вижу
И ЧО ? :)
В каждом регионе существуют свои обороты, фразеологизмы и прочее . Вспомните тот Питер , претендующий на звание культурной столицы с ее ставшими классическими примерами про "поребрики" и "парадное".
Flipper
13.01.2013
Прикольно ж.

www.youtube.com/watch?v=0qjVi05JOy0
VASiliSS@
15.01.2013
Мою сестру, например, до сих пор бесит, как Москвичи называют ржаной хлеб. Она уже много лет живёт в Москве, но язык не поворачивается назвать хлеб ЧЁРНЫМ. Он либо пшеничный, либо ржаной, или имеет своё название.
Libra*
15.01.2013
У меня родители не из НН , поэтому в семье ржаной хлеб назывался черным. В детстве приходила в булочную и просила буханку чёрного, так на меня продавщицы глаза вытаращивали и переспрашивали) С возрастом привыкла называть "ржаной". К " песку" в отношении сахарного песка, помидорЕ и виктории так и не привыкла)
VASiliSS@
15.01.2013
я говорю - сахар. Для меня песок - это который в карьере ))) Ну уж на крайний случай - сахарный песок
Новая тема