--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а есть какая-нибудь аудиторская контора (оценщик), которая проверяет расчёт коммунальных платежей?

Слухи и сплетни
5
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
я бы не отказалась от аудиторского отчёта или отчёта независимого оценщика, где бы специалисты расписали начисления коммунальщиков со ссылкой на законы (при условии адекватной цены за отчет). на основании этого можно было бы драть шкуру с Дука! :))

у нас есть аудит (оценка) коммунальных платежей? если ещё нет - хорошая идея для бизнеса! зная 4 постановления и тонкости рассчётов можно было бы озолотиться :))
Нет такой конторы и не будет. Потому что нет никаких исходных данных для расчетов платежей.
формулы все известны. они написаны в Постановлениях Правительства. теоретически всё должно быть прозрачно, то есть если любой захочет подставить данные в формулу, он должен получить результат, который в квитанции.
если это не так, значит есть повод предъявлять претензии к коммунальщикам.
имхо нужно, чтобы оценщики этим занялись. отчет независимого оценщика (эксперта) в суде примут.
ech89899
17.01.2013
Вы формулу расчета ОДН видели? Для его расчета нужны показания всех квартирных счетчиков в доме. Кто Вам их предоставит? Пусть даже не Вам лично, а аудиторской конторе?
Aerober
17.01.2013
Если счётчики стоят на площадках - пройти и снять показания 1 раз за месяц :)
Если жильцы не против - можно и в квартирах переписывать.
ech89899
18.01.2013
Далеко не всегда счетчики стоят на площадках. Кроме того, не забывайте что ОДН относится не только к электроэнергии, но и к воде и отоплению. Счетчики на воду на площадке вряд ли бывают. Получить согласие абсолютно всех жильцов нереально. А даже если бы оно было, то собрать данные в установленные сроки также не реально, т.к. не получится обеспечить наличие всех жильцов в своих квартирах одновремено.
Aerober
18.01.2013
Во многих 9этажках советской постройки счётчики на площадках. ОДН на электроэнергию считается с помощью общедомового счётчика, и по площадям квартир.
Один раз ради аудита можно и поднапрячься, и жильцов напрячь с обеспечением доступа и снятием показаний.
ech89899
18.01.2013
Aerober писал(а)
ОДН на электроэнергию считается с помощью общедомового счётчика, и по площадям квартир.

Повторюсь - Вы формулу ОДН видели?

В случае если в доме установлен общедомовой счетчик (КПУ), то для расчета ОДН необходимы показания этого КПУ а также показания всех квартирных счетчиков. А дальше получившийся объем электроэнергии распределяется по квартирам пропорционально площади. Очевидно, что конкретный потребитель проверить правильность суммы ОДН, рассчитанной по данным правилам, возможности не имеет. Если показания КПУ еще можно получить, обратившись в свою УК или ТСЖ, то показания счетчиков всех соседей по дому получить нереально.
давайте пока оставим ОДН :))
по другим коммунальным начислениям, какие по-вашему могут возникнуть проблемы?
ech89899
18.01.2013
Ну Вы сами начали про формулы. Первое что пришло в голову - формула расчета ОДН. ) По другим - вода, газ, отопление - вроде бы все должно быть понятно, тарифы известны. Вот содержание и ремонт - там может и полезна будет аудиторская оценка. Нужно смету у ДУКа попросить, должны предоставить как я понимаю.
это самая засадная статья!
я попросила информацию за 3 года. мне прислали миллионные суммы, в которых мои копейки естественно потерялись.
можно считать, что ответ был ни о чём! нужно было выделить мои копейки и показать на что они пошли.
ech89899
18.01.2013
А зачем Вам именно Ваши копейки? По-моему, что касается содержания и ремонта - эта смета, представленная управляющей компанией, должна утверждаться ежегодно собственниками на общем собрании. В смете должны быть прописаны все виды работ по содержанию и их стоимость. А также, в случае управляющей компании, какие то расходы на управление. Как я понимаю Вас интересует адекватность заявленной стоимости работ по содержанию? Можно наверное и самостоятельно посмотреть что написано в смете и помониторить рынок соответствующих услуг на предмет цен.
Другой вопрос - соответствие заявленных в смете работ и их фактического исполнения. Если они реально не выполнялись или выполнялись некачественно, то постфактум это наверное сложно будет доказать. Нужно это отслеживать в реальном времени и сразу фиксировать эти факты, составлять акты и претензии. Тогда можно будет потребовать уменьшения платы за невыполненные работы.
я хотела вытащить их в суд и там заставить разложить цифры. может я так и сделаю.
их общий ответ мне только на руку.
по поводу стоимости работ на текущий ремонт, так по их отчету в 2011 году на это ушло всего 64 тыс. руб. пусть вернут мне деньги.
я считаю, нужно активнее использовать свои права по истребованию документов из Дука.
нужно заставлять их соблюдать закон. если не хотят добровольно, нужно писать в прокуратуру. последние увольнения директоров ДУКов - это результат прокурорских действий.
Еще бы ДУК представлял их в форме, в которой можно разобраться.
вот как раз для разбора ситуации суд вправе привлечь независимого оценщика. если его отчет будет логичнее, то суд вынесет решение на основании этого отчета.
иной раз читаешь практику, например, по возмещению средств по ОСАГе, так там по 3 независимых экспертизы фигурирует: 2 от сторон, 3-я по инициативе суда. так что, Дук в суде - это не страшно, даже имхо полезно для формирования судебной практики.
Причем тут ОСАГО? Там взяты в основу объективные данные на машину и прочее.
Здесь - от балды всё.

Ещек раз про независисмого оценщика. Его отведут за милую душу. И всё.

Опять таки - не путайте аудиторское заключение и экспертную оценку (скажем, обоснованности затрат)
хорошо, остановимся на оценщиках :))
ещё раз повторю, коммунальщики наши рисуют цифры с потолка, но чтобы это выявить нужно посчитать как положено, то есть по нормативным документам. ведь все тарифы и формулы установлены нормативными документами :)))

в общем, имхо для населения нужны таки оценщики!
Vero
18.01.2013
Был сюжет по ТВ - во Владимире есть женщина, она как раз занимается подстчетом по всем этим формулам. Ее приглашают провести аудит в разные места и она всегда находит несоответсвия и завышения цены. Затем идет перерасчет. Если эта компания несогласна, то подают в суд и выигрывают у коммунальщиков. Так вот, женщина жаловалась, что ей уже поступают угрозы по телефону от коммунальщиков, но также сказала, что все равно не боится и уже обучила нескольких желающих.
Тоже приводила формулы, они все в открытом доступе, просто люди не хотят или не знают с чего начать.
Я вот не знаю...
вооот! я же говорю, что нужно раскручивать бизнес на этой теме! если бы она была не одна, угрозы бы не поступали.
нужны аудиторы/оценщики и в этой области.
если бы моя деятельность была связана с ЖКХ, я бы организовала такую контору.
varwara
18.01.2013
В офис таких оценщиков как на работу ходили бы сначала проверяющие из всех возможных инстанций, от пожарников до ФСКН, а если бы это не помогло, то им бы повезло, как например Аншакову, ну или не повезло...
Vero
19.01.2013
Та женщина считает дома за столом, результаты в папке несет к тем, кто заказывал работу.
При нынешних возможностях и компьютерном обеспечнии никаких офисов не надо. Разве только виртуальный.
А что, вы предлагаете всю жизнь вот так жить при страхе и ждать что кто-то придет и напугает и ничего не делать???
varwara
19.01.2013
Vero писал(а)
А что, вы предлагаете всю жизнь вот так жить при страхе и ждать что кто-то придет и напугает и ничего не делать???

Я думаю, что очень многое зависит от уровня солидарности в обществе. Разумеется, распиаренных медиа-персон будут массово защищать, поддерживать и морально, и по необходимости финансово. Но это вовсе не означает, что менее заметных активистов будут также поддерживать и им помогать в сложных ситуациях. Отряд часто не замечает потери бойца, а если и замечает, то быстро забывает. Последний пример, когда пострадал немедийный человек. Сегодня вспомнили на Эхе женщину, которую случайно ранили при убийстве деда Хасана, и никто уже понятия не имеет, как она себя чувствует, есть ли у неё дети, насколько серьёзен ущерб здоровью, хватит ли ей денег на лечение и реабилитацию и т.п. Пушечным мясом быть не хочется. Как-то так.
Вы правы. Также тут вопили и стенали, когда разбился Бачинский (или Стиллавин, путаю я их), а я напомнил, что он вылетел на встречку бухой и в мясо убил целую семью. Как меня поливали говном!!!!!!
Вы не пишите ерунду, пожалуйста.

Формулы, может и известны, только они в реальности зашифрованы как код да Винчи. Это раз. Откуда взялись эти данные (по расходу и стоимости того и сего), почему именно эти формулы - никто Вам никогда не объяснит. Они сами не знают. Это два.
Были запросы от общественных организаций, ТСЖ, УК, депутатов самых разных уровней с просьбой показать методики расчетов и источники показателей. В лучшем случае - молчок в ответ. Или отписка про "экономически обоснованные данные", - то есть как раз про то, про что спрашивали.
Я уже не говорю, что есть всякие еще местные и региональны коэффициенты, письма поставщиков (в том смысле, что от руководства нижестоящим - как что исчислять, без объяснения - почему), и прочие подзаконные акты, в чем черт ногу сломит.

В этом и весь цимес тарифов ЖКХ- чтоб никто не разобрался и не догадался. Иначе огромные отчисления "на себя", заложенные в тарифах монополий и УК нужно будет минимизировать. Уже не говорю про внедрение энергосбережения, так как сейчас все потери тупо пишутся в тариф или раскидываются на жильцов еще как (ОДН, якобы отопление). А вот пересчитать оплату за лето, когда по месяцу без горячей или холодной воды сидим - вот попробуйте, сразу узнаете, почем фунт лиха.
В этом и весь цимес тарифов ЖКХ- чтоб никто не разобрался и не догадался

это потому, что никто не пытается судиться и "устаканить" практику начисления коммуналки. нашим людям проще заплатить, чем добиваться истины в таких вопросах. потом, что такое запросы депутатов? - это бумажки! лучше бы они заставляли прокуратуру выходить в суд в интересах граждан, а чтобы заставить прокуратуру, нужно научиться разбираться в коммуналке и понимать, в каком месте (на основании какой нормы) в конкретном случае поимели население.
положение может спасти только СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА по конкретным разбирательствам и массовое предъявление к Дукам исков о взыскании переплат (морального вреда).
СП, Степашин)
ну... а он разве ещё не на пенсии? :))
вроде он уже не в палате
жив курилко)
RolSt
17.01.2013
ДУК или УК данных для проверки никому не даст и пошлет любого аудитора очень далеко.
в суд принесут всё!
можно выманить их в суд, истребовать документы через суд и вызвать эксперта.
не так страшен этот "чёрт", как может показаться :))
Есть такая штука - коммерческая тайна. Они ею прикроются, как пить дать.
нет в ГПК/АПК ограничения на коммерческую тайну.
есть понятие "доказательство" и обязанность на каждой стороне доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются. если доводы не доказаны, они тупа не принимаются, значит другая сторона победит.
Ну-ну. Победит, непременно. Тем не менее, комммерческая тайна есть.
Тем не менее, комммерческая тайна есть

кто же спорит та? :))
помница, не принесешь бывало в Арбитражный суд документы с грифом "ДСП" (для служебного пользования) - из серии коммерческой тайны, так такой лай поднимается!
вощем, если не принесешь доказательства - твои проблемы))
надо отдать должное, что московские судьи не такие лаючие, как бывают у нас.
Dok-99
17.01.2013
мммм..... Не дадут, такое сделать.
Не дадут.
High
17.01.2013
Есть такая "Ассоциация ТСЖ", которая помогает вести бухгалтерию ТСЖ, попробуйте туда www.fondtsg.ru
Dr.Qy
17.01.2013
Дать телефончик Прайс Вотерхаус Куперс? :)
чо ит?
s1aw!ck
18.01.2013
просто аудиторов я и сама знаю!
у ваших есть такой вид деятельности, как оценка коммунальных начислений?
s1aw!ck
18.01.2013
У меня вообще нет аудиторов.
volpone
18.01.2013
ФАС и экспертный совет при ней
только они правомочны выдавать заключения, которые потом будут приняты в судах
здрасти, можно вызвать независимого эксперта в суд. почему только ФАС?
Суд может не принять мнение незавимого эксперта. Тут не США!
Суд может не принять мнение незавимого эксперта

чо?? вы не знаете наших судей! :))
для них мнение эксперта - это первая возможность не копаться самим и не тратить время.
надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы доказать, что эксперт не прав. на моей практике такое было 1 раз. в остальных случаях судьи тупа принимали заключение эксперта.
Как Вы НАИВНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я ЗНАЮ судей. Они могут принять, а могут не принять мнение эксперта. Есть прецеденты. И судья не обязан доказывать правоту или неправоту эксперта и его мнения. Он тупо их не принимает и всё.
вы это кому говорите? :))))))) я в суд хожу больше вас.
эксперт - это всегда специалист определенного направления. судьи до всех направлений не дочитываются, иначе какой смысл вызывать экспертов и платить деньги?
например, в понедельник рассматривалось дело (в Москве), где проводилась экспертиза. за 120 000 руб. эксперт такого понаписал, что даже опытные сметчики не догнали всех расчетов и выводов, хотя составление отчета в трудной форме - прямое нарушение закона об оценочной деятельности, ибо по закону отчет должен быть понятен непосвещенным людям.
если уж экономисты не разобрались, куда судьям? :))))))) они будут принимать позицию той стороны, которая по поводу отчета эксперта будет звучать убедительнее. вкапываться в расчеты и формулы ни один судья не будет!
"непосвященным" конечно же :))
Откуда Вы знаете, как часто я хожу в суд? Особенно - по экономическим и коммерческим делам?

По ЖКХ, кстати, тоже.

Про экспертов. Всё верно пишете. Только, еще раз, суд может отклонить без объяснений, экспертизу. На раз.
Гсуд может отклонить без объяснений, экспертизу. На раз.

если вы имеете ввиду, что суд может не принять ходатайство о проведении экспертизы - это право суда :)) но если экспертиза назначена, суд ничего там не сможет отклонить. ему придется принимать или не принимать отчет эксперта.

в любом случае, немотивированное решение суда всегда можно обжаловать.
volpone
21.01.2013
независимый эксперт не обладает, как правило, необходимой квалификацией, подтвержденной соответствующей лицензией
Sarino
18.01.2013
Есть конечно, там каждый год делается аудит и тысяча запросов от депутатов, но с нашей системой любые затраты можно обосновать.

я сам участвовал в паре аудитов, правда в другом регионе.
а простой житель может запросить оценку коммунальных платежей, уплаченных за год по его жилплощади?
Sarino
18.01.2013
По закону как я понимаю - обязаны дать письменный ответ на любой письменный вопрос или дать аргументированный отказ.
так и есть, но Дуки аудит проводить не будут. они будут делать всё, чтобы использовать нашу неосведомленность в расчетах.
Умные ДУКи - как раз будут!!!!!! И фиг Вы потом оспорите КПМГ, например...
вроде даж судились с КПМГ :))
больше у нас не работают

да собственно, что такое аудит? это бухгалтерия в сочетании с судебной практикой по насущным вопросам.
план счетов не веду, но налоговые/финансовые вопросы сама в состоянии посмотреть.
а вот коммуналка для меня - лес густой! :(( хочу отчет оценщика, чтобы 1 раз прочитать, особенно обоснование. даж готова заплатить!
Мне на надо рассказывать, что такое аудит.
У бухучета, налогового учета есть четкие критерии, определенные и закрепленные в документах и правоприменительной практике. И то время от времени споры в судах идут.

А тарифов НЕТ ОСНОВАНИЙ и ОБОСНОВАНИЙ. Крайне запутанная методика расчёта, коэффициентов море, специально затемненные и запутанные термины и определения, которые можно трактовать не то, что двояко. Трояко.

Так что - хотите аудит, проводите! Доказывайте!
varwara
19.01.2013
Гуманитарный технолог писал(а)
Крайне запутанная методика расчёта, коэффициентов море, специально затемненные и запутанные термины и определения, которые можно трактовать не то, что двояко. Трояко.

ПФР?)))

ЗЫ. У нас много тем для бизнеса.))
А тарифов НЕТ ОСНОВАНИЙ и ОБОСНОВАНИЙ. Крайне запутанная методика расчёта, коэффициентов море, специально затемненные и запутанные термины и определения, которые можно трактовать не то, что двояко. Трояко

вспомнила, как читала одно решение РСТ, которое действительно не содержало мотивировки повышения тарифа. у меня сразу появилось желание судиться по отмене этого нормативного акта, но это надо выписывать с теоретической т.з.

Требования, предъявляемые к стилю нормативных актов.

а) Логичное изложение норм права.
Нормативный материал должен быть правильно и логично изложен. Присутствие логики должно быть обязательным, ибо ее законы и правила подчиняют операции законодателя правилам русского языка логическую основу текста закона. При этом, данное требование должно соблюдаться автором проекта нормативного акта на всем протяжении создания документа, как в начале текста, так и в конце.
do.gendocs.ru/docs/index-52180.html?page=3#1775701

то есть, если в решении нет обоснования, почему поднимается тариф, значит оно изложено нелогично, то есть юридическая техника составления документа не соблюдена.
к этому можно придраться при оспаривании самого нормативного акта.
1May
19.01.2013
гы... любая... только это будет незаконно )) нет и не будет такого... потому что тогда не поворуешь
RolSt
19.01.2013
один на один с ДУКом или даже с УК не посудишься. Это бандформирования с охраной и юристами, а ты один. Попробуй рискни.
Ararat
21.01.2013
Надо понимать, что если вы живете в приватизированном доме, то жилищные услуги – это ваши прямые договоренности с поставщиками ЖУ (если управление осуществляется ТСЖ) или прописано в договоре с управляющей компанией и протоколах общего собрания жильцов, на которых решения о размере платы за ЖУ утверждались (напоминаю, что ЖУ – это уборка территория, обслуживание лифтов, домофоном, антенн, текущий ремонт и капитальный ремон и прочая ересь, которую адекватно оценить невозможно).

Начисление жилищных услуг можно проверить, если вы живете в муниципальном жилье по договору социального найма. В этом случае есть тарифы на ЖУ, установленные для вашего дома администрацией МО.

Что же касается жилищных услуг, то тут все очень просто. Тарифы на электроэнергию, тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и утилизацию ТБО утверждаются решением Региональной службы по тарифам Нижегородской области и там же и доступны. Нужно только знать вашего поставщика услуг. Если есть сомнения в эту же региональную службу и можно обратиться, там есть отдел по работе с обращениями граждан.

Если с чиновниками связываться не хочется, то есть такой клевый сайт nashejkh.ru Там есть калькулятор коммунальных платежей (но пока до Москвы). Но есть форма для обратной связи, к тем кто ведет сайт можно обратиться. Мне пару раз отвечали на вопросы по Питеру и по НН.

Там же есть интересная статья "Как можно провести экспертизу тарифа, предлагаемого управляющей компанией" ( nashejkh.ru/news/2012/55/ )

Еще есть калькулятор коммунальных платежей на сайте Федеральной службы по тарифам России. www.fstrf.ru/calc-jkh Там есть НН.

Удачи ;-)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем