--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Энциклопедия нашего детства"

О городе (основной)
33
217
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
plunger
10.11.2006
...выкопал сейчас в интернете сайт http://www.7682.ru/
посвященный воспоминаниям людей, которые родились с 1976 по 1982 год. Проностальгировал...))

А кто что помнит из нашей Нижегородской юности? )
Я сборы макулатуры помню, щас таких людей называют бомжами
А мы еще металлолом собирали
А мы сдавали
Duddits
13.11.2006
таких щас тоже бомжами кличут)))
:))))))
В к/т Спутник бегали после школы по 15 коп.Во жизнь была.
Пачка Мальборо стоила 1 руб и очень хорошего качества.
plunger
10.11.2006
А мы за сдачу мукулатуры в большом кол-ве, в поход ходили с классом аж на 5 дней куда-то в Семеново. Щас такого нет...)
Гандурас
11.11.2006
Еще Кент был.А хорошего качества,потому,что импортного производства был,а не то,что сейчас делают южане на подпольных фабриках.Еще вот вспомнил Честерфилд,Филипп Морис,Red and white,которые некоторые называли Роденвальт,потому,что хреново знали английский.А курить я бросил в 1993 году,один раз сорвался на год,потом снова бросил.Не курю уже лет 10. :)
krabs
10.11.2006
---->
почему-то особо порадовал циркуль!)))
Duddits
13.11.2006
..........->
-=bLiNd=-
13.11.2006
диафильмы - это круто
Меня больше всего заинтересовал раздел с дворовыми играми.

"Игра в «ножички» в таком виде, в каком мы видим ее в фильмах о 60-х годах, т.е. когда нож кидался в землю и просто, и с переворотом, и с плеча, и с носа, и с головы (в общем, как только не кидался), в наше время уже не практиковалась."

Автор парит. Очень даже практиковалась. У нас во дворе это называлось "Заказики".
Krasotka
13.11.2006
и мы играли :) и, так и называли эту игру.. \"в ножички\" :))
Ну, ты даешь! Прям детство Жанны Дарк получается. Ну, ни разу не видел девочку, играющую в "ножички" :)
Silva
13.11.2006
Когтей писал(а)
Ну, ты даешь! Прям детство Жанны Дарк получается. Ну, ни разу не видел девочку, играющую в "ножички" :)

Играли, играли
Не туда смотрел)))) Мы постоянно играли, причем с мальчишками!)
Krasotka
13.11.2006
Когтей писал(а)

Играли!!! еще как! :))) и девочки.. и мальчики.. :)
только вот как правило.. девочки не при ножичках были :)) они (и я в том числе) играли мальчиковскими ножичками :))
Неее, у меня свой был))))
парит ) играли )
танк
13.11.2006
А еще в "кораблики" и в "земельки" играли :)
танк
13.11.2006
а массовое собирательство "сувенирок" это што-то ... у жены брат до сих пор любуется на свою детскую коллекцию :) а я растерял свой автопарк ...
А я помню сбор мукулатуры и мороженное за 10 копеек и молочный коктель в магазинах (такого уже не найдешь) и соки из автоматов (так прикольно шипела газировка) и трамваи 3 номер такие в 2 двери, и повальное увлечение значками и марками и школьную форму и прием в пионеры....да...вот это время....
торгаш
11.11.2006
А мне блок с фамилиями понравился))))))
У нас то же одна девченка училась с фамилией "Убейкобылина", и все реально мечтали и искали кого-нибудь с фамилией "Кобылин" )))))))
Я знаю одного, надо? :)
AlexKB
11.11.2006
бергер2 писал(а)
трамваи 3 номер такие в 2 двери

Это которые с одной фарой и эмблемой RVR? Они на той же тройке до середины 90-х катались. Прикольные. Единственные трамваи с пневматикой.
AlexKB писал(а)
Единственные трамваи с пневматикой.

С пневматическими колесами? :-)
AlexKB
11.11.2006
С пневматическим приводом тормозов и дверей :) Электричка в миниатюре.
Hillerien
13.11.2006
кстати о трамваях..... я помню трамвай, который ходил в нагорные микрорайоны (наверное 18), и делал разворот на площадке около нынешнего "Виста". Так вот, прикол был в том, что у водителя в "рубке" стояло огромное колесо, наподобие штурвала корабельного и "оно" его крутило туда сюда в тот момент когда трамвай разворачивался на "кольце". Зачем оно интересно было нужно?
AlexKB
13.11.2006
Наверное это был ручной тормоз
Гандурас
11.11.2006
Этот самый коктейль продавали в ,,Источнике" на Свердловке.
Уже выросло поколение,которое не знает магазина Источник. :)
Hillerien
13.11.2006
Ну вот, и выросло поколение сисопов, не знающих, что такое нодлист :-))) Не понять поколению пепси поколение портвейна :-))
matiss
13.11.2006
а еще когда только построили красные кирпичные дома на горького, там было кафе - не помню названия и там варили кофе в медной турке на раскаленном песке который был насыпан в противень который стоял на электроплитке - страшно вкусный - это где то 82-83 год. и еще сто то никто про чайку не вспомнил...
Зена
12.11.2006
по сколько КГ вас обязывали приносить? У нас норма была.....млин не вспомню даже
Krasotka
13.11.2006
у нас было от 1 кг.. и выше :))
в основном.. по 3 кг каждый приносил.. а те кто всего 1 кг.. - позор им! :)) ну конечно же от учителей.. а не от одноклассников :)
4elovek
11.11.2006
троллейбусы по Свердловке ходили, купались на острове под Канавинским мостом
AlexKB
11.11.2006
На Свердловке еще был тир с пневматическими винтовками и "срочный ремонт электробритв".
Зена
12.11.2006
да, помню ходили...
они там намного раньше ходили.. те, кто в 76 родился, их почти не застали уже.. и маршрутки 1 и 4 по Свердловке ходили в сторону Щербинок....
а на пляж Гребневские пески тогда по понтонному мосту перебирались и очень приличный пляж был, в 86 году он еще функционировал, когда его закрыли - не помню точно...
4elovek
12.11.2006
троллейбусные провода сняли в 1982 году, пляж на канавинском острове закрыли в 1988 или 1989
В 1989 г. я пришёл из армии, точно помню, что пляж работал. А вот в 1990 его, наверное, и закрыли.
Pepel
11.11.2006
А я вот в 73 родился. И что? В пролете?
AlexKB
11.11.2006
Разница есть. Твое поколение было в комсомоле. А мы (76-82) так и остались вечными пионерами.
торгаш
11.11.2006
...а ещё на Покровке (свердловке) была офигенная бутебродная. Там где сейчас "Консул". Только вот вспомнить не могу, как она нызывалась?
Че-та типа ,,Горячие бутерброды" называлась.
А в Каравеллу у Водного ин-та народ ходил курицу-гриль жрать.Вкусная была она там.
называлась бригантина - а круца там действительно была вкусна
коза
13.11.2006
она называлася...
торгаш писал: "...а ещё на Покровке (свердловке) была офигенная бутебродная. Там где сейчас "Консул". Только вот вспомнить не могу, как она нызывалась?"

Она называлась "Пять минут". Там были очень вкусные горячие бутерброды и грибная лапша.
5минут....
13.11.2006
вот на дзержинке была пирожковая - вот это да... явление было!!!!!
DimS
14.11.2006
Кафе "5 минут", по-моему называлось.
-=bLiNd=-
12.11.2006
жвачки помню
мятные и апельсиновые
ириски
мастику помню
битки
самострелы помню
журналы "Радио" и "Наука и жизнь"
увлечение марками
как сдавал макулатуру за книжные абонементы помню
ДКШ помню (кинотеатр в нем)
селитряные бомбочки помню
еще школьную форму помню и линейки в школе (на одной как-то побывал в качестве объекта всеобщего презрения, в 4м классе)
Зена
12.11.2006
жвачек не было еще
-=bLiNd=-
12.11.2006
да что вы говорите?
ой-ой
совсем плохой стал
советские жвачки мне во сне приснились
-=bLiNd=-
12.11.2006
учим матчасть:
http://76-82.ru/other_food/99.html
Greg-93
13.11.2006
Там описаны мягко говоря \"поздние варианты\"... :))
Была жевательная резинка и раньше - помню в универсаме автозаводском продавали в золотой фольге и надпись синим: \"Жевательная резинка\". Стоила 15 коп. В упаковке была одна штука. :)
А еще цыгане барыжили на московском, часто выдавая за жевательную резинку ну совсем не жевательную резинку... :))))))
Эх и дикий народ был... :)
А еще были "Кофейная", "Апельсиновая", "Клубничная"... Дорого стоила пачка из 5 пластинок. Копеек так 50.
-=bLiNd=-
13.11.2006
ну да
я про такую и вспомнил
- Кофейная
+ Мятная
кофейная была, мне мама в больницу приносила, когда мне апендицит вырезали!) И апельсины!)))
Ладно, первую строчку тогда вычеркиваем. Я сам помню только мятную, апельсиновую и клубничную.
танк
13.11.2006
Ага, была такая. :) Только пузыри из нее нельзя было надувать, счастливые обладатели неизвестно откуда привезенных бубльгумов гордо зажевывали их до состояния порошка :) А еще гудрон жевали :)
танк писал(а)
А еще гудрон жевали :)

Аха жевали)))) А ещё находили на стройках КАРБИД и кидали эту дрянь в лужи)) он так прикольно шипел))))
танк
13.11.2006
Карбид ... точно ... а еще "сухое горючее" *произносить с благоговением" было ...
*произносит с благоговеением* сухое горючее.....
Alll
14.11.2006
"Шипел"... Поджигать надо было! Он ещё и горел!!!

Выделяемый им газ, конечно :)
а можно было и так: бралась бутылка, наливалось немного воды, потом запихивалась трава и сверху на траву клался карбид.... бутылка закупоривалась...... в нужный момент бутылка встряхивалась, карбид вступал в реакцию с водой....
и потом ВЗРЫВ!!!

P.S. мля, щас ещё фээсбэшники вычислят за опубликование схемы СВУ... :)))
Жвачки выпускались многими кондитерскими фабриками СССР и появились перед Олимпиадой в Москве, году в 79 где-то..
Зена
12.11.2006
так их жевать невозможно было, такая дрянь! Жевали те, что привозили из Чехословакии по блату
-=bLiNd=-
12.11.2006
спасибо, повеселили
ну уж вот только грязи не надо! Жевали! и нормально всё, до сих пор зубы целы и желудок в порядке.
+1
Зена
12.11.2006
на фсю жизнь запомнилось как в студенческие годы бегали в кафе КОСМОС на Свердловке (Покре)поесть мороженого и бетербродов с селедкой!
А еще там пирожные -корзиночки вкусные были.Только в Космосе эти корзиночки были с высоченной шапкой вкусного крема.В других кафешках крема на корзиночках было гораздо меньше.:)
Зена
12.11.2006
помню, помню, замечательные корзиночки и еще пирожные ШУ там обалденные
Hillerien
12.11.2006
Что помниться из детства:
1) автозаводский парк и парашютная вышка. Она была видна из окон нашей квартиры.
2) площадь Свободы, здание Горьковгражданпректа. Точнее - не оно, а модель атома которая стояла на крыше и зажигалась иногда на праздники. Прикольно-ж было смотреть на бегающие огоньки :-))
3) голубятни в районе "деревянной Белинки" и дворца Пионеров (где точно - хоть убей не вспомню...)
4) Пирожковая на углу Грузинской :-)
5) транспорт на Б.Покровской (Свердловке) помню очень хорошо и помню, как там было не протолкнуться. Да, там действительно ходили троллейбусы.
6) Советские телевизоры - это что-то. Помню первый самосборный черно белый телек, который спаял мой отец (из чего и где брал детали - х\з), а так же переход на "цвет". Состояние, когда первый раз включился цветной телек помню очень хорошо... это было ЧТО_ТО :-))
7) Помню, как катались с горки, когда шли домой после уроков из 13 школы. Горка как раз выходила на Ковалиху, но всем было прикольно.
8) Помню не только "бомбочки" из селитры, но и другие изобретения в том же духе:
- ракета из тенисного шарика. Делалась так: на карандаш наворачивалась фольга, один конец спрессовывал.- получалась своеобразная "гильза". Потом брался тенисный шарик и мелко мелко нарезался. Полученная смесь засыпалась в гильзу из фольги у которой обратная сторона тоже зажималась. В ней проделывалось иголкой маленькое отверстие. Все, ракета готова к пуску.
9) Помню, как устраивали "охоту" за старыми аккумуляторами и выплавляли из них потом свинец. Нахрена оно было надо - так и не поняли, но расплавленный металл - это прикольно.
10) Костры жгли частенько, а шиффер и пустые аэрозольные баллончики покидать туда - это святое дело :-))
11) Пруды на Щелковсеком хуторе. Там, кстати тогда ловилась рыба и между прочем - съедобная :-))
12) Еще помню "советский сурикен". Делается так: берется старый крупный трансформатор и разбирается. У него же сердечник наборный из пластинок в форме буквы Ш вот их то и нужно было кидать в мишень с расстояния. И так, что бы летели, крутились и воткнулись.
13) Еще было интересно делать "автоген" Делается просто: берется бутылка стеклянная к ней подбирается пробка, а в нее втыкается толстая игла (бралось на свалке станции переливания крови). Потом в бутылку карбид с водой и закрываем крышкой с иглой. Есс-но, что образовавшийся газ начнет под давлением выходить из иглы. Его поджигали , получалась своеобразная газовая горелка.
14) а еще.... помните игру в пробки? Интересно, правила кто нить помнит?
-=bLiNd=-
12.11.2006
из свинца делались амулеты и кастеты
кроме селитряных бомбочек были еще "дымовухи"
да, в пробки одно время играли
правила точно не помню
помню что надо было по особенному пробку закрутить, чтобы она встала крышкой вверх
как-то так
танк
13.11.2006
Точно, а кастеты делались путем заливания в пустые тюбики типа как для зубной пасты ... откуда-то брали такие не использованные ... из них еще ракетки делали с селитрой ...
танк
13.11.2006
а селитра ... практически валюта в те годы :)
Да-а-а-аа (мечтательно)... А еще были бомбочки из магния и церия, который надо было оч. аккуратно пилить напильником, иначе мог загореться... эффект был потрясный!
***вспоминаит пару месяцев в больнице... магний сцука оказался все-таки опасным... а морда сцука оказалось имеет свойство обгарать..вместе с глазами :)).. зато освободили от экзаменов (первых!! их первый год как ввели) - счастья было полные штаны :))))
У меня обошлось без больницы! :)
-=bLiNd=-
13.11.2006
у меня селитряная бомбочка в руках загорелась
еле ее отбросил от себя
кожа на пальцах потом слазила
Помню коричневую морду приятеля, которого мне пришлось за руку спускать с лестницы по крыши, после неудачного запуска самодельный ракеты с селитровым ускорителем и магниево-марганцовой боеголовкой.
А снег на месте падения такой ракеты становился зелёный. а потом кровавый ;-)
Еще вспомнил: селитра была белая (так себе) и желтая (отличня вещь). Из желтой получались улётные бомбочки!
Только приходилось прятать запасы селитры от родителей!
А еще, может кто помнит, на стройке "брали" липучку и плевались ей из медных трубок!
sergio52
13.11.2006
да, пробки - это ВЕЩЬ !!! сколько их было свинчено с одеколонов и духов. правила, насколько помню , такие - нужно было её бросить , желательно чтобы она встала крышкой вверх (сия позиция называлась ПАРА) и ходить определенное количество раз (ходить - ударять по ней ногой, так чтобы она сбила пробку противника), попал - жизнь у противника сгорела, если все - жизней нет, пробка проиграна, если кинули, и ни у кого пары нет, тогда ходят в порядке очередности, еще можно было ногой закрутить пробку, чтобы она встала на ПАРУ. была своя коассификация пробок - фестивальки (с отечественных, как проавило духов, мелкие такие), слоники, мамонты , больше так , навскидку, не вспомню.

а самострелы духовые , из насосов не делали, которые пластилином стреляли, или аналог THV - с сердечником из подшипника ? :))
werss
13.11.2006
Помню-помню...тож играла..и коллекция пробок была.. правда в босоножках неудобно было прыгать...))
Hillerien
13.11.2006
sergio52 писал(а)
а самострелы духовые , из насосов не делали, которые пластилином стреляли, или аналог THV - с сердечником из подшипника ? :))
По поводу \"Личного оружия\" :-)) Вспомнилось вот что:
1) Рогатки у нас были 3 типов
- самый простой, так сказать \"классический\". вырезаем рогатку из дерева, в качестве резинки используем купленный в аптеке \"жгут\" (как вариант - отрезается полоска от велосипедной камеры. Только тоненькая).
- металлическая, это когда сама рогатка выгибается из толстой алюминиевой проволоки а в качестве \"пулек\" гнутые кусочки той же проволоки.
- в качестве модификации - рогатка делалась круглой. Проблема была тока в одном, где найти тонкую резинку \"авиационку\". Она была в дефиците.
2) а ишшо было прикольно найти алюминиевую трубку, а потом на свалке \"орбиты\" найти керамических \"резисторов\". Эх как же забавно было ими плеваться....
3) кто Вам сказал, что электрошокер пришел к нам в перестройку? А кто помнит такое зачотное \"оружие\" под названием конденсатор? Делался так: брали конденсатор, как правило их старых люминисцентных ламп, они были не особо емкие, но - высоковольтные. Потом прикручивали к нему 2 провода и в розетку ненадолго. Он, есс-но заряжался. Потом было 2 прикола: первый,это просто замкнуть 2 контакта на металл, получалась искра и довольно громкий хлопок. А вот если этими проводами до соседа по парте....да еще и на уроке :-))))

А..... из школьных приколов вспомнилось еще два \"высокотехнологичных\":
1) как выйти с контрольной работы и списать, а так чтобы никто не заподозрил? А просто. В фотомагазине на Горького покупался роданид аммония и разводился в воде, этим раствором намазывался нос. Вторым компонентом этого \"бинарного оружия\" было хлорное железо, которое запрото можно было достать у тех, кто занимался радиолюбительством - им травили печатные платы. А нам нужно было намазать им носовой платок и спрятать в карман.
В нужный момент платок просто прикладывался к носу. при смешении компонентов получался цвет один к одному кровь. Дальше можно было выйти из класса и спокойно списать что надо.

Второй прикол. В \"Науке и Жизни\" я вычитал, как сделали первый слезоточивый газ. Как оказалось - воспроизвести технологию в домашних условиях оказалось пара пустяков.
Сначала покупалась настойка Иода и активированный уголь. Одно в другое засыпалось и оставлялось на несколько дней - иод поглощался углем
Потом уголь нагревался и иод собирался с помошью сублимации, а затем - растворялся в ацетоне.
Далее в полученный раствор иода нужнобыло добавить ЛЮБОЙ окислитель. Проще говоря - годилась любая кислота, а первоначально получилось все просто от сильно хлорированной воды.
Иодистый ацетон - это газ (при комнатной температуре) без цвета и запаха. В чем и была его ценность. На обычный школьный класс хватало 2-4 капель \"ацкой смеси\" - заниматься в течении дня в нем было невозможно. Проветривание тоже не помогало потому что при поступлении воздуха, все только перемешивалось. К тому же источник, то не убирался. вобщем - уроки как -то мягко переходили черти во что. Самое главное было помнить, что тереть глаза было нельзя -становилось тока хуже.
хехе у нас такого не было, хм - чорт столько контрольных можно было списать!
танк
13.11.2006
керамические резисторы ... эх ... мы их называли вроде просто - "керамика", еще в детском садике - копили, менялись ими ...
А еще был йодистый азот, рассыпаный с газеты по школьному коридору... Слегка потрясенный физрук гонялся за лоботрясами, под звуки пистолетных выстрелов под ногами...
А еще был урок литературы холодной зимой 1986-го. В кабинете была сильная холодрыкг, по причине заботливо открытой на перемене фрамуги. На подоконнике была аккуратно насыпана горка фиксажа и в неё вдавлены несколько таблеток гидропирина (в аптеке купили, "для полоскания горла"). Пришла молоденькая учителка, закрыла окно, в комнате стало потеплее и реакция началась. Учителка была симпатичная и молоденькая, первый год после пединститута. Хотелось чем-нито удивить. Впечатление произвели. Урока не было. Учителка обиделась :-(
Сычъ
14.11.2006
"Обиделась" ... ладно, выжила.
Не, вы не подумайте плохого, чай не звери какие!
В результате реакции выделялось огромное количество белого водяного пара, весь класс наполнялся сплошным непрозрачным туманом. Хотя сам процесс выделения пара выглядел достаточно грозно.
Зато потом начинался "Ёжик в тумане", видимость порядка 30 см ... ;-)
Hillerien
14.11.2006
Сычъ писал(а)
"Обиделась" ... ладно, выжила.
Эт точно. Про йодистый азот расскажу такую историю. Один мой знакомый понаслушавшись рассказав про это чудо-вещество решил таки, его получить. А фишка в том, что в мокром состоянии йодистый азот абсолютно безвреден, пока не высохнет. А вот когда высохнет - взрывается от любого чиха. А история такая. Сделал парень йодистого азоту... и много. А положил его сушить на колонку, там типа теплее. Дело было летом. Все хорошо и вдруг в комнату влетает не иначе "ацкий сотона" в образе большой навозной мухи. муха большая, тяжелая лететь трудно, и решила она присесть на его произведение исскуства. Вобщем колонка и стекло вдребезги на обоях пятно и 3.14здюли от родителей.
и битки еще были )
-=bLiNd=-
13.11.2006
были
танк
13.11.2006
точно, точно ... фестивальки ... богатство ... только играли мы в них не пиная, а зажимали ступнями ног и прыгали, кто попадет в пробку противника своей - тот и выиграл ...
танк
13.11.2006
sergio52 писал(а)

Самострелы духовые - делали, точно-точно! такой это был шик ... для него еще надо было ремень резиновый, мы их отрезали от резиновых ковриков перед дверьми ... а шалаши еще делали ...
sergio52
13.11.2006
точно-точно :)
работашца9гх
13.11.2006
про пробки поправлю ))))))))
было две игры: на "вставаши" и на "попадаши".
в первом нодо было закрутить пробку ударом ноги чтобы она встала на торец. после этого уже можно было попадать в пробку противника.

на "попадаши" - это сразу стараться попасть в пробку противника не закручивая ее.

классификация была такая: все пробки делились на 2 класса: цветные (они больше ценились) и обычные.(простые)
после этого уже у каждой пробки было название (фестивальки, слоники, горошины, даже тракторы были (это от белизны)и определенное количество разрешенных подряд ударов по пробке противника (при игре на "вставаши")
Hillerien писал(а)
9) Помню, как устраивали "охоту" за старыми аккумуляторами и выплавляли из них потом свинец. Нахрена оно было надо - так и не поняли, но расплавленный металл - это прикольно.

Что значит "не поняли"? А как по вашему, получаются самодельные гантели и штанги? :)

14) а еще.... помните игру в пробки? Интересно, правила кто нить помнит?

Конечно помним. Как вообще можно забыть такое богатство, как пробки? :) У меня, как почти у каждого пацана, был целый мешок, потому, как самое главное в "пробках" это процесс их накопления. Свинтил с материного флакона духов "серебряную горошину" и тут же проиграл ее во дворе. Как не помнить. :)
хм. помню:
1) пакеты с водой-сбрасывали из подъезда на асльтне помню ка кназывались-но все радовались когда он хлопал)
2) игры всем двором в 12 записок, как яйца катали на пасху (удар-копеечку стоил) ))
3) как по крышам сараев бегали-я тогда в один из них провалился)))
4) сады помню от Жеков-яблоки там таскали-не раз моя пятая точка от вражеской соли из ружья страдала))
5) линейки в школе и форму-отчетливо-всегда забывал,что фотографироваться бум-и приходил как поросенок))
6) велик "школьник" и как я мечтал о "салюте".
7) рогатки и луки собственного производства.
8) помню как первый раз папа подружки из москвы лимонад в пластиковой бутылке привез..мне дали глоточек попробоватьбыл счастлив-но это уже чет позже было)))
кароч...не детство-а сказка)))
9) а еще искусственный лед и мороженое за 20 копеек и эскимо в Мск в метро в фольге и игрушку "ну погоди" где яйца собирать надо было.
блиин....
Красавчик Джо писал(а)
хм. помню:
велик "школьник" и как я мечтал о "салюте".

А я помню, как хотели поскорее вырасти, чтобы кататься на "Днепре" не под рамой(иначе ноги до педалей не доставали), а "как взрослые"!)))))
просто прелесть! провела полтора часа в милых сердцу воспоминаниях )
пыж
12.11.2006
В то время круто было взять спичку, обмазать её побелкой, поджечь и подвесить к потолку. Оставались такие прикольные черные пятна.
Давно такого уже не видел, у всех зажигалки )))
-=bLiNd=-
12.11.2006
и слава Богу
а то усилиями таких "приколистов" были загажены подъезды всех домов в округе
пионерский лагерь: туалет зеленый за 3 километра от корпуса, зарница, смотр строя и песни, песни разные пионерские у костра, рассказы по ночам про синюю руку.
А еще ракеты и метеоры ходили с речного вокзала по волге по разным направлениям, какие то копейки это стоило.
А еще помню как стояли у вечного огня в карауле, наша школа дежурила в ноябре, мерзли стояли.
какаяразница писал(а)
рассказы по ночам про синюю руку.

Не синюю, а красную! Про красную руку, черную простыню и Зеленую даму
че вспомнилось ... ну енто уже в конце 80-х было - игра на \"вкладыши\" в школе. Кста подтверждаю что мороженное тогда было действительно вкуснее!!!
А ешо играли в керамику!!!
А также, где то тибрили изоляцию для ЖБ плит - эдакие белые колбаски и вставляли в колеса велосипедов, сорь - великов)))).
Слово вспомнилось - \"зыкинско\")))
9999
13.11.2006
хихикующий доктор писал(а)
А также, где то тибрили изоляцию для ЖБ плит - эдакие белые колбаски и вставляли в колеса велосипедов, сорь - великов)))).

Кто где а я брал на складе этих самых плит - под окнами у нас тогда был пустырь, на котором они и стояли. А еще они с замечательно горели и коптили...
хе а мы на гидромаше марганец тырили))) ИЗ него бомбочке прикольные были
Вроде ни у кого не увидела: игра на пробки от бутылочек с лекарствами... где только эти пробки не собирали!))))
Hillerien
13.11.2006
Дык вроди про пробки уже писали....
сорри, не внимательно прочитала)))) Правил не помню!)))
1) Жили в Канавино рядом с рынком кондитерская фабрика и там всегда стояли цисцерны с жидкой карамелью: отрезаешь ветку от кустарника, залезаешь на цисцерну, пока сторож не видит (иначе по ушам словишь сильно) и тщательно наворачиваешь на очищенную палку содержимое! Вкууусно!)))
2) Помню музыкальную школу и игру на скрипке))) Бедные соседи!
3) Игра в Казаков-разбойников)
4) Помню как уперли хомячка из красного уголка вклассе и катали его с ледяной горки! Бедное животное))) ВЫЖИЛ!)))
а ещё, а ещё))) я помню зимой вывешенные из форточки авоськи с продуктами!))))и катание с горки на картонках!))
Hillerien
13.11.2006
Желтая Рысь Жирафовая писал(а)
1) Жили в Канавино рядом с рынком кондитерская фабрика и там всегда стояли цисцерны с жидкой карамелью:
Ну мы обычно промышляли на шоколадной фабрике. Тогда самое главное было не перепутать контейнеры с горьким и сладким шоколадом :-)
)) там же?))
Hillerien
13.11.2006
а где же.....
Например, в Сормово)))) Мало ли))) Прикольно, значит соседи были))))
Помню такие детские развлечения:
На палку накручивалось побольше полиэтилена и поджигалось. Он так горит, плавится и капает. Гудрон ещё плавили. Мне друг на руку расплавленным гудроном капнул - до сих пор шрам, но здорово было.
В детстве у нас рядом с домом постоянно котлованы были - микрорайон отстраивался. В котлованах огромные такие озера весной-осенью скапливались. Мы с пацанами там "рыбу ловили". Привязывали к веревке крюки такие проволочные и забрасывали. Тянешь, цепляешь мусор какой-нибудь, например сапог или покрышку, вытягиваешь - счастье.
В хоккей с пацанами играли. На градуснике -30, в школу не пускают. Родители у всех работали. Так вот, все - на работу, а мы созваниваемся (вру, телефоны редко у кого были, заходили за каждым игроком) - и во двор в хоккей играть. Клюшки, кстати, не у всех были. Зато после нового года полно стволов от елок у помоек вылялось. Брали, веточки очищали, конец загибали и веревкой связывали. Сеточку там из той же веревки сообразишь - чем не клюшка для игры в хоккей (только с мячом).
Лагеря труда и отдыха помню (ЛТО). Мы один раз с пацанами к девчонкам ночь лазили. Я что-то подзадержался. Возвращаюсь в свою половину корпуса, окно так пытаюсь открыть - фиг. Стучу тихонько, а оттуда - классный руководитель (женщина). Я как подорвал! Утро уже, холодно, блин (одет легко, по понятным причинам). Короче, я километрика четыре в одну сторону нарезал, четыре - обратно, чтобы не замерзнуть. Супер!
Hillerien
13.11.2006
О да! ПионЭрские лагеря это что-то с чем-то. Из воспоминаний:
1) любимое ночное развлечение это мазать друг друга постой. Из прикола выстраивался целый ритуал.. как её правильно нагреть, как пройти... блин куда там современные тактические игры - фигня все это. кстати в том лагере, куда я ездил, был и еще один прикол - это последняя ночь перед отъездом смены. Тогда мазать пастой можно было всех, вплоть до директора лагеря. Это был "высший пилотаж"
2) как только друг друга не пугали (мальчишки девчонок и наоборот). Один раз нашли старый коровий череп, блин это было шоу!! Приперлись в палату ночью, так девченки кто куда (мы сами такого не ожидали) причем - полуголые. Сами помниться перепугались здорово тогда.
Про старый коровий череп у нас тоже был прикол!))) Внутрь фонарь вставили и в белую простыню парня заматали...мелких пугали! Бедные дети!))
Про череп - зачет! Паста, да..., в трусах грелась до температуры тела дабы "жертва" не проснулась. Прикольно было, когда от многократного использования тюбик ломался (они из фольги что ли какой-то были), тогда трусы - стирать. Палач сам в жертву превращался - смех, да и только.
Hillerien
13.11.2006
Кстати, а "завтрак космонавта" кто нить делал?
Делался просто: нужно взять тюбик с пастой, выгрести ее всю, потом с помощью палки подходящего размера придать тюбику "кузявый" вид и наложить в не го ягод и сахарным песком. Потом все это перед авить палочкой потоньше и снова зажать тюбик с обратной стороны. Как есть все это - думаю понятно.
нет( мы такое не делали..
Офигеть! Неа.. так не делал.
А мы в котлованах по сваям бегали...в догонялки... как никто не убился - вот в чем вопрос!))))
Точно. Вообще, гуляние на стройке - прямо стандартный вид досуга тогда был. Дома панельные недостроеные - ни окон, ни дверей. Пролеты лестничные не везде. Как не убились?
точно самое прикольное было в догонялки играть причем высшим пилотажем было перепрыгнуть через недостроенные пролеты, а внизу торчала арматура.
Че еще то... а во из детских лисапедов и бензопилы "Дружба" делались так называемые "газульки" - до 40 кмч так уверенно разгоналось это чудо)))
Greg-93
13.11.2006
Вы так все расписали... Такое все знакомое, родное...
Такое ощущение что рядом росли... А может и рядом? :)
Малая родина - Автозавод... ЛТО - совхоз "Каменский"...
Или так тогда везде было? :)
танк
13.11.2006
Блин, нахлынуло ...
танк
13.11.2006
а ведь наверное поколение пепси всего этого лишено было ... не променял бы все это на телепузиков ни за что ...
танк
13.11.2006
а еще "сикалки" делали и пластмассовых бутылок от шампуня и корпусов шариковых ручек ...
glumberg
14.11.2006
брызгалки были... бронебойки... эхх, дальний восток)
-=bLiNd=-
14.11.2006
самые клевые - карманные сикалки, из маленьких бутылочек
их можно было прятать в карман, а потом неожиданно изподтишка брызгать в девчонок :)
THew
13.11.2006
В пионерском лагере ещё День Нептуна был. Помнится, сценарий всех обычно сильно напрягал, потому что самое прикольное было в конце, когда всех подряд в одежде в воду кидать начинали.

Почему-то про кафе "Чайку" никто не вспомнил... Наверное, потому что там "дорогие" десерты продавали (аж по 70 копеек!) Мы туда обязательно ходили после стипендии.
А помните первый безалкогольный бар "Лабиринт" на Покре? Пошли мы туда однажды (опять же на радостях от полученной стипендии)... Из одного помещения - в другое... - в третье.... Так этих безалкогольных сладостей накушались, что потом, мотало нас по улице Свердлова, будьто мы по литре на человека осушили. До сих пор понять не могу почему:):)

Передачу "В рабочий полдень" помню по радио. "Голубой огонёк" - по телеку, а ПОСЛЕ НЕГО "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"!!!!!
Помнятся такие хиты из русского фольклора, как "Я у бабушки живу, я у дедушки живу. Мама с папой ходят в гости к нам.....", "Где ты моя черноглазая где в вологдегдегдегде в вологдегдеееееееее, в доме где резной полисад"....

Вечная классика "17 мгновений весны", "Следствие ведут знатоки", а перед этим - непременно программа "Время", растянутая до неприличия речами наших великих вождей.

ЭЭЭЭХХХХХ! Есть что вспомнить! Всего и не напишешь!
ВОТ: Кидались с балконов разной мурой от пакетов с водой до яиц!))))))) О БОЖЕ!)))) Я как то попала в одного мужика яйцом...прямо в плечо! а он в костюме был...хорошо он не понял откуда в него это яйцо полетело!))))) Какой перемат стоял!!!!!!!!!!
танк
13.11.2006
хыхыхыыхыхыхахаха, тоже кидались ... а еще шариками с водой :)
Hillerien
13.11.2006
Шарики с водой - это ладно... а вот сесть голой задницей и по$рать с балкона 9 этажа? :-))
нууу....это уже не деццкая забава))
не мелочи - связывалось проволкой две двери на слестничной площадки - стоявшие друг напротив друга а потом звонили в обе двери и бежать!!!))))
Хорошо, что поколение пепси так не делает))))))
Точно-точно!
Мы еще осенью помидорами с балкона кидались!
И в прохожих, и в трамваи (кстати, тройка, RVR, с одной фарой спереду). И еще в пластмассовые майонезные банки воду наливали - и самый эффект был - попасть перед прохожим, чтоб брызг побольше!
Hillerien
13.11.2006
Кстати, из детских воспоминаний одно очень сильно запомнилось - Смерть Брежнева. Было это примерно так.
У нас как раз шел урок (только что начался) была как ща помню - История. А историчка наша женщина была зело партийная, вступила в ее родимую абсолютно сознательно. Помню, как тока ее приняли в КПСС у нас на доске написали поздравление ей (кстати - от души). Так вот, урок начался... и вдруг заходит к нам в класс директриса с каменной рожей и вызывает историчку. Через несколько минут она возвращается в класс с таким же "камянным" лицом, да еще и плачет. Дальше - класс строиться и выходить в вестибюль. Смотрим, а там народу полно (почти вся школа ну кроме может первоклашек). Телевизор поставили... сказали всем смотреть, щас что-то скажут. У всех учителей лица "как на подбор". Самое забавное , что практически у всех была одна мысль - ну все 3.14здец, война началась. Причем, У ВСЕХ! Включили телек... все пришипились и тут сообщают о смерти "дарагого Леонида Ильича". чувство смешанное у всех было. Во-первых - ну слава Богу не война. А во-вторых - и что ж это теперь будет, то. Полное ощущение конца света :-)) Это сейчас весело это все вспоминать, а вот тогда было не до смеху.
А нас отправили по домам смотреть похороны Брежнего и все занятия отменили.
sergio52
13.11.2006
блин, я тоже помню - в садик еще ходил, так вот - забрали меня почему то пораньше, ну я в радость (до кучи еще в тот вечер должны были продолжение Ильи Муромца показывать), прихожу - а по телеку такая фигня, музыка мутная, смотреть нечего. потому и запомнил
А у нас как раз в этот момент урок отменили, "окно" оказалось. Непомню по какому поводу, мы с приятелем слегка подрались в коридоре. За каковым занятием, в довольно свинском виде (форма обоих была извазюкана об пол) были застуканы завучем и отведены в учительскую. Чуть было "политику" не пришили! Устроили, понимаешь массовые беспорядки в такое друдное для страны время! Но после общей "линейки" и трагического сообщения по телевизору были благополучно отпущены по домам. Слушать скрипичную музыку по радио...
Всё прочитал,как в детство вернулся.
А мы еще бомбочки водяные делали из бумаги(как то хитро сворачивался лист,щас хрен свернешь) и кидали на прохожих из окон школы.А бомба это вообще атас,презерватив с водой,туда литра три помещалось.
А в пионерском лагере ещё помню это ночные купания и встреча рассвета.Пол ночи не спишь ждешь пока вожатые уснут. Комический футбол,когда мальчишки переодевались девчонками,девчонки пацанами и играли в футбол.
А зимой в царя горы играли,весело было.
Hillerien
13.11.2006
Кстати, а кто помнить такой мегадевайс, как "кассетник" "Романтик". Маде ин Завод Петровского. Хваленому японскому качеству до него - как до пекина раком. Абсолютно неубиваемая весч. Ими же в деревнях дрались, а потом "оно" еще и работало. Круче был тока "Тембр" :-)

Кстати об аудио технике. Рок на "костях" застал тока краем глаза, а вот магнитофонную ленту (катушки) нарезанную из отработанной видеопленки (которая бралась на телецентре) помню. От стандартной промышленной отличалась наличием двух слоев - темно-коричневого и чернонго и вертикальных полос на коричневом слое. Теперь-то понятно откуда они, а тогда это было загадкой. Делалось посто, собирался станок из лезвий и электромоторчиков на котором широкая видеопленка разрезалась на кучку узких.
Как не помнить! После пляжа песочек из него вытряхнешь - он опять как новый. Супер техника была. А крутили что, помните? "Модерн токинг" и Минаев, Саваш, Джой, Сайлент секл. Кстати, кто-то про "вечный огонь" вспоминал. Мы вот тоже между сменами в башне кремлевской сидели. Кассету на "Роминтике" слушали. С одной стороны - Джой, с другой - Сайлент секл. До дыр!
А мы тоже стояли,я аж 2 раз стоял.
Один раз помню зимой дело было,кто то умер (по моему Черненко) так мы с траурными ленточками стояли.
Hillerien
13.11.2006
Разный писал(а)
А крутили что, помните? "Модерн токинг" и Минаев, Саваш, Джой, Сайлент секл.
Кстати у меня сейчас дома лежит видео коллекция диско 70х-80х аж на 10 DVD
-=bLiNd=-
13.11.2006
я крутил "Гражданскую оборону" преимущественно
позже - метал всякий
а от диско и попсы меня подташнивало
максимум из попсы что слушал, мода была одно время - "Сектор Газа" - почти что "Ласковый май"
а до этого на катушках (был в семье портативный ламповый маг) слушал паршивого качества записи Высоцкого..
А я в этом смысле всеяден. И Металлику было приятно послушать и попсу. Класней медляков Скорпионз у нас не было. Столько медленных танцев под них замутили. А вот "Гражданская оборона" не цепляла меня. "Наш дедушка Ленин ... разложился на что-то там и липовый мед, а Перестройка все идет и идет. И все идет по плану." Излишне политично. Из постсоветского рок-н-ролла слушал больше всего "Алису" с Кинчевым. Конечно тоже политики в песнях до хрена было. Наверное, время такое. "Шестой лесничий мертвого леса. О, времена..."
-=bLiNd=-
13.11.2006
мне когда его подарили я с ним первую неделю в обнимку спал..
Greg-93
13.11.2006
Hillerien писал(а)
Кстати, а кто помнить такой мегадевайс, как "кассетник" "Романтик". Маде ин Завод Петровского.

Угу, точно... 306-ой... А 201-ый - это вообще круть - далеко не у каждого такой был....
Hillerien
13.11.2006
)----------------------->>
А помните такие магнитофоны катушечные...А Романтик у меня года эдак 1992 -1993 еще работает - вот техника была
Hillerien
13.11.2006
]Моим первым "катушечником" был мегадевайс под гордым названием "Днiпро" доставшийся по наследству от родителей. 4 и 9 скорости, никакой электроники в ЛПМ и подключение "внешней периферии" не с помощью DIN-разьемов, как это было потом, а с помощью jack-ов, как в современной аппаратуре. Писал ужасно, абсолютно не мобильный, даже по советским меркам. Вобщем - ужос. Сей аппаратъ просуществовал у меня довольно долго, пока не сдох и ему на смену пришел новый, собранный по частям. ЛПМ от магнитофона "Айдас", блок головок - от другого электроника от третьего. Как все это чудо работало - не знаю, но как-то работало.
У меня была ламповая "Яуза" по-сути найденная на свалке и востановленная своими руками до рабочего состояния. Самодельная стирающая головка из здоровкнного намагниченного куска железа.
Были некондиционные "Романтики", купленные в магазине "Юный Техник" на Варе и оживленные с помощью рук, головы и паяльника. Была светомузыка "Мираж", успешно сворованная по частям со свалки ГЗАС-а, где проходили трудовую практику.
Hillerien
14.11.2006
"Светомузыка", "мигалка" и "стробоскоп".... звучит, как заклинание :-))
А кто делал стробоскоп из лампы ИФК-120 ?

Мне тогда на дискотеке за такой "дизайн" подзатыльников надавали... :-(
Hillerien
14.11.2006
ну делал... в качестве отражателя - зеркало от уличного прожектора. А лампу пришлось из Москвы привезти.
Мы однажды на спор налили в през ведро воды (литров 10) - и из окна 2-го этажа школы выкинули во двор! Нас так и не вычислили.
Hillerien
13.11.2006
Горький образца 1984года. Интересно то, что транспорта практически нет :-)
Вещь.И одно такси на всю площадь,ни какой конкуренции.
Наверное выходной был.
Greg-93
13.11.2006
Hillerien писал(а)
Интересно то, что транспорта практически нет :-)

Эх, вспомнились мне недавние фотки из Северной Кореи... Там ведь до сих пор "транспорта почти нет".... :(
-=bLiNd=-
13.11.2006
еще вспомнил

у некоторых было увлечение плести "фенечки" и различные фигурки и украшения из цветных проволочек

еще в асфальте проковыривались дырочки, туда набивалась сера от спичечных головок и закрывалось это все плотно сверху гвоздем, а потом на гвоздь бросали камень поувесистее

делали хлопушки из велосипедных спиц

плавали на надутых баллонах от автомобильных шин

еще помню у многих в домах были такие оздоровительные диски, на которые надо было вставать и крутиться

и "летающие тарелки" модны были одно время, а также игрушка "йо-йо"

а еще было повальное увлечение кубиком Рубика и схожими головоломками

также было веяние - выжигать на досках всякую фигню выжигателем

а новогодние игрушки вырезали и складывали из открыток
и украшали занавески вырезанными из бумаги "снежинками"

еще одно время было модно увлечение аквариумными рыбками и хомячками
-=bLiNd=- писал(а)
еще вспомнил

у некоторых было увлечение плести "фенечки" и различные фигурки и украшения из цветных проволочек

а ещё девочки делали из этих проволочек себе колечки!)))
а ещё у водил в автобусах на зеркалах висели такие рыбки плетеные из оплетки для проводов... или какой-то похожей фигни))))
Hillerien
13.11.2006
Это были трубки от "систем" или проще говоря - внутривенных капельниц. Мы из такого плели рыбок, чертиков и еще кого-то.
точно))) а я была маленькая и меня эти рыбки всегда завораживали очень))))
-=bLiNd=-
13.11.2006
ага
рули еще у машин обделывали этой шнягой :)
и даже некоторые эти рули приделывали к своим лисапетам :)))
а помимо капельниц еще какие-то серебристые ремешки для такой отделки использовали
не в курсе что за ремешки такие?
О женском: начесы носили все девченки, и макеяж был ядерная война, а мальчишки челки отращивали а-ля Ласковый май, кто не мог настоящие джинсы достать варили их в кастрюле (как в ералаше) - варенки делали, а потом лосины знаменитые были и все мы ходили с "радугами" и "тетрисами"
Hillerien
13.11.2006
бергер2 писал(а)
О женском: начесы носили все девченки, и макеяж был ядерная война, а мальчишки челки отращивали а-ля Ласковый май, кто не мог настоящие джинсы достать варили их в кастрюле (как в ералаше) - варенки делали, а потом лосины знаменитые были и все мы ходили с "радугами" и "тетрисами"
Это все будет "уже потом". А пока.. вспомнился еще один местный экстримальный вид спорта. На откосе собирался народ, который продавал "пласты". Чтоэто такое - думаю объяснять не нужно. Самое замечательное начиналось, когда эту "тусовку" зимой гоняла милиция. Народ "пласты" в снег скидывал, что бы не попасться. Самое главное было выбрать момент когда всех увозили и разгоняли, тогда нужно было быстро копаться в снегу и там можно было найти пластинки которые "скинули" причем в весьма божеском состоянии. Ну и удрать успеть.
-=bLiNd=-
13.11.2006
ага
никаких тетрисов
максимум игрушки "Электроника" с волком, охотой, водолазами и т.п.
потом уже появились первые БК и Спектрумы
Точно - точно игра была волк яйца собирает. С этого тетрисы и начинались. А еще когда перестройка началась самой популярной игрой была монополия...
-=bLiNd=-
13.11.2006
не было монополии
был "Менеджер"
так вроде
Hillerien
13.11.2006
Хм.. вообще-то она называлась "Бизнес". По крайней мере у нас. Делалась просто - лист бумаги расчерчивался на квадраты, в каждый квадрат вписывалась нахвание фирмы, и ставилось 2 числа. Первое это стоимость, второе это "прибавка на счет" :-) Игра проста как 5 копеек.
- кидаешь кубик, и ходишь фишками, как тока попадаешь на клетку тебе причисляется та сумма, которая идет на счет. Как тока бабла хватает, ты можешь купить фирму. При этом, если кто-то на нее встает, тоон денги отдает тебе. В качестве "регуляторов" выступали клетки типа "Ограбление", "Пожар", и т п....
-=bLiNd=-
13.11.2006
я имею в виду, что производимый у нас на продажу аналог "Монополии" назывался "Менеджер"
Hillerien
13.11.2006
Нук может быть. Я имею в виду то, во что мы играли году эдак в 80-82 :-))
-=bLiNd=-
13.11.2006
не
в том возрасте мне было не до настольных игр
Только вчера с братишкой вспоминали (навеяно этой темой), как мы часами в монополию играли))))))
Ага. А проволочки знаешь откуда были? У нас, например, вокруг строилось все. Вот мы телефонные кабели (в скромных количествах конечно) и тырили.
-=bLiNd=-
13.11.2006
да, да, все так :)
я ничо не скажу... все сказали выше...

я уже час сижу на работе забифф на фсе и ффсех и фтыкаю.. ффтыкаю... сентиментален стал с возрастом..хехе ))

(у меня дома фотоаппарат Смена сохранился...йех..)
-=bLiNd=-
13.11.2006
у меня тоже :)
Hillerien
13.11.2006
Более того. Я не давно был в Е-бурге, так там один чел фотографировал местные достопримечательности именно Сменой -8м. Так что жжот машинка-то.....
А еще все смотрели кино по...фильмоскопу производства "Диафильм". Вот это было наверное у каждого...
-=bLiNd=-
13.11.2006
кино не смотрел
диафильмы были
очень любил
тока пленка начинала плавиться, если долго смотреть
Hillerien
13.11.2006
бергер2 писал(а)
А еще все смотрели кино по...фильмоскопу производства "Диафильм".
И назывался сей девайс - диапроектор.
И как сказочно было поздним вечером на даче занавесить все окна, натянуть простыню и сесть всей семьей смотреть диафильм! Папа читал текст, иногда добавляя что-то своё, а иногда вообще рассказывая всю сказку по своему (т.к. пересматривалась она уже по сотому разу) и было так весело!)))) А потом парное молоко и спать!)))
А ещё советская забава: слайды!!! У моих родителей этих слайдов целых 3 альбома лежит.
-=bLiNd=-
13.11.2006
во чего еще вспомнил
были такие стерео-очки
туда надо было вставлять специальные стерео-диафильмы и смотреть их на свет

еще были таки маленькие устройства, типа кинокамеры, только махонькие
туда заряжалась маленькая пленка
и надо было крутить ручку и смотреть в окошечко, чтобы увидеть мультфильм
кажется, "Ну погоди"

а еще были такие подарочные хреновины, когда делался слайд и помещался в коробочку выбранной формы, и слайд смотрелся через линзу на просвет (задней стороной этой коробочки, к которой внутри крепился слайд, была белая и полупрозрачная пластмасска)
у нас по случаю какого-то пионерского праздника делали такую хрень в виде звезды с твоей фоткой
у меня она куда-то делась уже давно

а еще были такие большие глицериновые светильники в виде цилиндра
когда он включался - включалась разноцветная подстветка, а от нагрева в глицерине начинали возникать пузырьки и вроде еще там кусочки фольги внутри плавали
типа спецэффект
Hillerien
13.11.2006
Не мое, но мне кажется, что это одна их довольно точных характеристик моего поколения. Да, с матом, зато точно.

Мы оказались между. Не старые и не молодые. Не бедные, но и не богатые. Мы не успели отряхнуть пыль Союза и не успели впитать гребаный ветер перемен. Мы не #уя не патриотичны, но если любая америкосная сцука скажет, что это они выиграли ВОЙНУ мы набьем им #бало по самое не балуйся. Мы аполитичны, так как знаем цену лозунгам партии. Мы ненавидим свою страну и плачем от ностальгии в Париже. Мы еще успели прочитать Бунина. Мы не знаем слов "политкоректность" и "терпимость", потому как мы ненавидим пидоров и нигеров. Мы выросли с особой системой ценностей и координат. Не стали патриотами, но и не стали космополитами. Мы возненавидели СОВОК. Только почему-то на Новый Год поем "СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ".
Мы пережили два кризиса и сотни попадосов. Мы сами не раз кидали. В итоге мы безошибочно стали определять СВОИХ. В кафе, в пробках, в интернете, в толпе.
Не помню кто сказал, но мы реально "ОСКОЛКИ РАЗБИТОГО ВДРЕБЕЗГИ".
Поколение циничных романтиков- индивидуалистов.
Мы - как лисенок, выросший в зоопарке и охеревший от внезапно нахлынувшей свободы, когда его выпустили на природу. Он не знал что делать с этой свободой и вернулся в зоопарк. В итоге лисенок загрыз своего хозяина и ушел в лес.
-=bLiNd=-
13.11.2006
>> Мы не знаем слов "политкоректность" и "терпимость"

прослезился :)

только сегодня на эту тему беседовал, что многие употребляют подобные "термины" к месту и не к месту не вникая в то, что за ними стоит
еще "толерантность" одно из современных агрессивно культивируемых калослов

вообще очень любопытная цитата
нашла во мне отклик..
хотя и не со всем согласен
THew
14.11.2006
В принципе, всё так. Самобытные мы... (вот какое интересное слово - и неругательное не фига, и даже несколько возвышающее над всем мировым сообществом).

Ну да это всё неинтересно.
Вот помню, привезли в нашу молочку мороженое, а родители - на работе (где же им ещё быть!) А мороженого так хочется. Прочистила весь дом на предмет (не подумайте денег!) - пустой молочной бутылки за 15 копеек. Нашла!!! Прибежала в магазин. Тётя продавщица с синими от теней веками и высоким начёсом-шиньоном обменяла стекло на сокровище, и абсолютно счастливая я побрела домой. Иду нога за ногу.... Лижу мороженое, дабы растянуть удовольствие. И ВДРУГ - мерзкая птица вороньей наружности КАК каркнет, КАААААК СРАКНЕТ прямо на него.
От подобной несправедливости у меня из глаз слёзы КААААААААААААААК брызнут. Вот такое было у меня горе.
дааа...
14.11.2006
вот раньше вороны были ооооо.... а продавщицы кстати не больно меняюца)))
THew
14.11.2006
:):):)
Скорее это слова о поколении 70х... но никак не 80х...т.к. мы были ещё маленькие, чтобы прочувствовать все это.
THew
14.11.2006
А ещё мы играли в "пошли скакать" (жестяная баночка из-под леденцов, наполненная песком, классики, нарисованные на асфальте мелом или обломком кирпича:(1, (2, (3, -4 РАЙ-, 5), 6), 7) - и вперёд! Скакать!!! Только за тем в школу и ходили по осени и весне, чтобы после уроков (или до них, если во вторую смену учились)...)
Ещё на улице (вообще, заметьте! очень много времени проведено на улице) играли в "Изломанный телефончик", "Колечко-колечко, выйди на крылечко", "Белка на дереве, собака на земле", "В вышибалы". В песочнице делали "Секреты"или "Обманчик" (выкапываешь ямку поглубже, кладёшь газету, маскируешь её под Т.С местный колорит песочницы и какого-нибудь непосвящённого зазываешь в эту самую песочницу поиграть.... Все посвящённые как идиоты лыбятся... гы-гы-гы.... Вобщем, мелкие пакости - МАССА удовольствия.
А "Кошелёк" - кошелёчек старенький, верёвочка к нему, засада в кустах... и наивно думаешь, что тебя и придурков твоих -приятелей никто не видит! Хотя - главное - процесс, конечно же.
А еще была такая классная супер-вещь - коллейдоскоп (труба, как подзорная , а внутри разноцветное стекло) крутишь и узор меняется.
А ещё была игра "резиночка", когда резинка от трусов длинная связывавлась и через нее прыгали!)))
А кто помнит игрушечный пистолет "пугач", заряжаемый лентой с "пистонками"? И как потом оные "пистонки" употребялись уже отдельно без пистолета, сворачивая в рулончик и долбая по нему с размаха молотком на каменном полу? А если еще такую "пистонку" поджечь в коридоре.. люли от соседей и родителей гарантированы! ;-)
Супер! У меня был такой))))) на даче все соседи на ушах стояли!)))))
-=bLiNd=-
14.11.2006
точно
был такой в арсенале
А вот весной у нас во дворе мы с пацанами играли в "банки" (что-то пипа городков). Но правила уже не помню. Иэто было как один из первых признаков весны.... И еще девчонки начинали чертить классики и прыгать через всякие там верёвочки....
ВОт ещё: в ванной когда сидишь, в пене ладошки намыливаешь и ребрами ладошек друг к другу присоединяешь, а потом медленно разводишь - получается мыльная пленка, в нее дуешь и получается пузырь))))) И сколько счастья от этой милой процедуры!)))
Hillerien
14.11.2006
Блин.... точно:-)
А вот интересно, сейчас детишки пугают друг дружку историями про " в чёрном-пречерном лесу" и про "черную ручку"?
Hillerien
14.11.2006
Кстати, стойкая ассоциация Нового Года с мандаринами, которые родители привозили из Москвы.
М-дааа...запах мандаринов до сих пор означает - Новый год!)))
То же навеяло:
...у водил верх лобовых стекол был завешен «покрывалами» со множеством значков,
А мальчишками мы и правда все время проводили на улице, во дворах … любили лазить по крышам сараев и играть в пробки … копили целые состояния пробок из-под различных духов, зубных паст и прочей фигни …каждая имела свою игровую стоимость … играли в лунки и на попадание…
А еще делали из обычных лыж … «горные» - так называемые коротышки… отпиливали половину лыжины, а на оставшуюся наколачивали усиление …алюминиевые палки гнули невообразимым образом … и вот с этим снаряжением пропадали на откосах; …..особо удачливым удавалось достать списанные «прыговые» лыжи (их просто сжигали у трамплина) … а мы из них мастерили те же коротышки или снегокаты
Hillerien
14.11.2006
Помниться такое дело. Кататься ходили на Волжский откос или на "шашлычку" - это около "бурлацкой слободки".
-=bLiNd=-
14.11.2006
а у особо везучих были вяленые бананы в упаковках
О!!!!!! А зеленые бананы из Москвы привезенные. На подоконнике или батарее дозревающие? Конечно, как только начинает желтеть, сразу есть! Вкус - жесть. Мыло мылом. Счастья - полные штаны.
ааааа))) ооооо)))) ага, были такие!))0 А ещё нам с братом каким-то чудом достались красные апельсины!)))
Новая тема