--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ЗАКОН О РОСФИНАГЕНТСТВЕ – ЭТО РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ КАЗНЫ

Новости
4
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Бриг
29.01.2013
Оксана Дмитриева
замруководителя фракции "Справедливая Россия", доктор экономических наук:
echo.msk.ru/blog/dmitrieva/999894-echo/
25 января 2013 года Государственная дума голосами Единой России приняла в первом чтении законопроект о создании Специализированной финансовой организации. Фактически, речь в нем идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния передать в управление коммерческой структуре - Открытому Акционерному Обществу "Росфинагентство".

Я выступала по этому вопросу в Государственной думе при рассмотрении законопроекта и подробно излагала свою точку зрения. Со стенограммой можно познакомиться здесь. Но не смотря на жесткую дискуссию в Госдуме, в СМИ по этой теме – полная блокада, и до сих пор у многих возникает вопрос, а чем этот законопроект плох?

Еще раз хочу изложить свою позицию.

Во-первых, изначально порочен механизм формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Доходы, которые получены от экспорта наших природных ресурсов не используются в экономике своей страны, а вкладываются в чужую экономику через золотовалютные резервы. Все эти годы нас убеждали, что деньги, вырванные от первоочередных потребностей и хранящиеся в Резервном фонде - это деньги, которые будут нам нужны на черный день для финансирования дефицита бюджета. Нас настойчиво убеждали в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вкладывать все деньги в Резервный фонд. Нам нельзя тратить их внутри страны, потому что это во-первых, незаработанные деньги и они вызовут инфляцию, во-вторых, это деньги на черный день, в-третьих, они должны быть вложены в чужую экономику потому что это безрисковые вложения.

Теперь с еще большей настойчивостью нас убеждают принять законопроект о передаче этих средств в Акционерное Общество. А это означает, что деньги, во-первых, будут расходоваться; во-вторых, могут расходоваться внутри страны; в-третьих, могут инвестироваться в рисковые вложения. Идти они будут, фактически, на игру на фондовом рынке, вести которую будут различные финансовые посредники, по цепочке, которую мы даже не сможем проследить, под контролем некоего «Наблюдательного совета». То есть конституционные полномочия Правительства передаются на аутсорсинг, государство становится брокером, а средства налогоплательщиков, по-прежнему, не будут направляться на решение экономических и социальных проблем: на жилье, дороги, образование, здравоохранение, капремонт.

Помимо того, что эту аферу века нельзя будет проконтролировать, она полностью противоречит самой концепции создания Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Изначальной целью создания этих фондов было безрисковое резервирование и регулирование денежного обращения (стерилизация), т.е. борьба с инфляцией. Я всегда считала эти цели и механизм ошибкой, о чем свидетельствует многолетняя борьба с Кудриным при рассмотрении бюджета. Однако то, что предлагается сейчас, противоречит даже этим целям и доказывает их абсурдность.

Ведь если эти средства предлагается вкладывать внутри страны в реальную экономику, тогда их следует вернуть в бюджет и направлять на наиболее приоритетные, прямые, прозрачные и социально-важные бюджетные расходы, по действующему законодательству и под контролем уже существующего «Наблюдательного совета»: Парламента и Счетной палаты. Эти механизмы отрабатываются веками и никогда еще средства налогоплательщиков не выводились из традиционных государственных институтов и не передавались Акционерным обществам в доверительное управление.
Долгие годы нас уверяли в необходимости создания Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния, затем убеждали, что их средства нельзя тратить на решение социальных проблем. Потом выяснилось, что средства Резервного фонда, вложенные в ценные бумаги, акции, облигации иностранных государств работают неэффективно. И в финале многоходовки, нам предлагают передать все деньги в доверительное управление ОАО. Это не что иное, как рейдерский захват казны!

Законопроект принят в первом чтении.
Jeaman
29.01.2013
Просто президент подумал о своей пенсии и сделал свои пенсионные накопления,
shian
29.01.2013
пора валить из этой страны
как не видели мы этих денег, так и дальше не увидим. Чего изменится?
krabc
29.01.2013
теплилась надежда
health
29.01.2013
Ну теперь евреи руки потирают. Маржа подвалила. И причём без всяких финансовых рисков для еврейского общака. Злиться на уродов даже эмоций нет. Эти уроды от власти тоже же когда-нибудь сдохнут со своим окружением. На том свете деньги никому не нужны. Деток в этой стране жалко и пенсионеров.
health писал(а)
Ну теперь евреи руки потирают.

Проект закона в первом чтении принят едром. Вам известен этнический состав этой думской фракции ? Там нет практически евреев, если, конечно, Булавинов не еврей. )
health
29.01.2013
Голосовали то в угоду кому!? Еврейской финансовой верхушке. Не?
Голосовали в угоду русской финансовой верхушке коррумпированные русские депутаты.
Поименный список голосования нужен ? Там все видно.
Бриг
29.01.2013
www.dmitrieva.org/id548 Поименный список голосования....
Phoenix
29.01.2013
Третьяк, Валуев, Роднина, Кабаева - все эти спортсмены-едросы приняли участие в голосовании и проголосовали "за"
Phoenix
29.01.2013
даже наш "уважаемый" Вадим Евгеньевич "за" проголосовал.
Вот такие пироги
А если совместить две новости - продолжение приватизации и создание этого агентства, то возникает версия - деньги отдают не просто так, а для выкупа остатков госсобственности.
В прошлый раз это делали через залоговые аукционы, а в этот раз, возможно, провернут ту же схему, но под маркой "Росфинагентства".
И опять "эффективные собственники" приберут к рукам вкусные куски типа Роснефти, и Сбербанка, не потратив ни рубля из своего кармана.
Phoenix
29.01.2013
скорее всего так и есть
а чё удобная схема, вся страна работает на то чтобы кто то мог раз за разом продавать сбербанк и газпром.

Ну они ещё как ОАО могут попытаться вложить эти деньги в рискованные инвестиции, а потом оправдываться "ну нешмогла я, не шмогла".
Ortus
29.01.2013
офигеть... сматывают удочки?
Phoenix
29.01.2013
в предвыборной программе путлера говорилось о приватизации. вот за денежки стабфонда и будут они остатки госсобственности приватизировать
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем