--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

в эстонии сносят памятники нашим воинам!

О городе (основной)
6
64
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1020
13.11.2006
что бы нам в ответ такого тоже сделать?
vp
13.11.2006
Я уже давно перестал прибалтийские шпроты покупать.

зы. А вообще свинство с их стороны.
И зря. Практически все рыбозаводы принадлежат русским и работают там в основном русские.
А бензапирен - это же так вкусно! Хоть и вредно.
vp
13.11.2006
Не, по субботним утрам от него безумно болит голова и хочется много вкусной холодной воды...
DP
13.12.2006
Значит, накануне было много-много вкусной водки...
предлагаю всем форумом построить памятник эстонскому эсесовцу, потом его обоссать, обосрать, заморозить и соответственно сжечь, (ну или можно просто закиддать яйцами помидорами и сжечь )акцию показать по сети нн думаю всем понравится.
А памятник высокий буим строить??
а вы лучше спросите из чего ....
я считаю из коровьего навоза в самый раз, только гдеж его взять и кто будет ваять непонятно, я вот из говна лепить не готов .....
впринципе подойдет любой пластиковый манекен в фашистской каске из папье маше....
Daimler
14.12.2006
Я думаю так он плохо пахнуть будет!!! Что то другое надо придумать!!!
Syr
14.12.2006
У нас в стране это называется "Разжигание межнациональной розни"

И посадють за такие проделки. ВОт такой вот несправедливость.
надо у них тоже в ответ что та снести. может Талин?
KoRny
13.11.2006
В латвии таже ситуэйшн, посносили всё
самое главное что местные жители довольны

вспоминаются строки из песни гр. Виселица

Эй пацаны мочите латышей,
Наши верёвки просят их шей.
Они предатели их нада истреблять,
Как саранчу как последнюю бл..дь!!!

З.Ы. извините :)
DP
13.12.2006
Да ничего-ничего!
Расл
13.11.2006
Да нет. просто перестать иховых контрабандистов за бензином к нам пускать. Сами загнутся. А если серьезно, то прибалтийские гоноры уже подутомили. Надо же так выслуживаться перед новым старшим братом. Ладно правительство, но простые люди...Обидно. В Советском Союзе прибалтов никто и никогда ни в чем не прижимал. Все всегда знали, что у них там начинается Европа в пролетарско-крестьянском представлении.
KaB4N
21.11.2006
для этого необходимо стереть пыль с нужного пульта:))
Предлагаю поступить как с Грузией (раз "пример предыдущего товарища их ничему не научил").
Проверить налоговую историю у Валдиса Пельша? :))
Границу закрыть. Прибалтика сдохнет.
неа, просто возьмут в руки мастерки и лопаты и поедут европу отстраивать, там ремонт шибко дорогой, так что с голоду не помрут.
Дык они делать-то ничего не умеют, им всё-там русские и немцы понастроили. А они сначала немцев выжили, потом русских. Живут на подачки евросоюза и америки, да на реэкспорте сырья из России.
сразу научатся.
FreeCat
21.11.2006
mustbegood писал(а)
неа, просто возьмут в руки мастерки и лопаты и поедут европу отстраивать, там ремонт шибко дорогой, так что с голоду не помрут.

Да они уже давно в Исландию уезжают ... молодёжь в подавляющем большинстве, на истореической родине в основном старики остаются ;) .
по телевизору увидели да?
мне вот по барабану куда там они поедут хоть на луну...
FreeCat
23.11.2006
Реальные данные изнутри.
и все потому что там даже дворник получает 1300 евро минимум.
Нет, не так. Среднемесячная зарплата в Эстонии сейчас - 610 евро. 1300 евро как минимум - это конечно через чур, но вообще уровень жизни довольно высокий - 12 место в европе
я про исландию
FreeCat
25.11.2006
Так и есть ...
Прекратить отношения (совсем)
Ничего не продавать и не покупать.
Со сносом Таллина есть небольшая загвоздка... Дело в том, что каждый четвертый житель Эстонии (25%) - русский, причем большая часть русского населения страны живет именно в Таллине и составляет почти половину населения их столицы. Кроме того Россия входит в четверку важнейших торговых партнеров Эстонии (наряду с Финляндией, Германией и Швецией). Но одновременно с этим Эстония не хочет ратифицировать с Россией договор о границе, замахиваясь аж на Ленинградскую область.Плюс к этому эсэсовские выступления ( с учетом того, что подавляющая часть эстонцев воевала в Красной Армии против Германии), снос памятников советским войнам (среди которых полно эстонцев) и постоянные выпады в адрес России.

Получается, как в старом анекдоте про эстонцев:
Один эстонец сидит на дереве и пилит сук, на котором сидит. Мимо идет другой:
- Слушаааай, зачээээээм пилииииишь. Эбанешсаааааа.
- Знайууууу. Уже четырэээээ разааааа отпиливаааал.
Если эстонцы снесут все, что понастроили "оккупанты" всех мастей, то на месте Эстонии мирно заколосятся эстонские этнические цветочки и сосенки. И можно будет начать жизнь с чистого незамутненного "оккупантами" листа.
Ненавистники Эстонии могут радоваться:

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. В Москве трое подростков закидали "файерами" посольство Эстонии, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, накануне около 18.00 у здания в Малом Кисловском переулке молодые люди зажгли сигнальные факелы и бросили их в сторону диппредставительства. В стену попал один факел. Зданию нанесен незначительный ущерб.

Сотрудники милиции, охраняющие посольство, задержали одного из хулиганов - 17-летнего москвича. Сейчас милиционеры выясняют, почему подростки устроили эту акцию.
http://www.rian.ru/society/20061123/55912269.html
Не вижу ничего плохого в публичном оскорблении символа того государства, чья политика вам ненавистна...
Сычъ
24.11.2006
Если им так не нужны эти символы - может, убрать? Перенести на территорию России ...
catbayan
24.11.2006
пожалуй,верно.отдали бы россии,тут бы им место нашлось.
Борн
24.11.2006
Хорошая идея....А для покрытия расходов ввести лишние 10-15% таможенной пошлины на импорт и экспорт...
Сычъ
24.11.2006
Тоже дело)
А вот что:

http://saint-petersburg.ru/m/203302/

МИД Эстонии накануне направил дипломатическую ноту России в связи с акцией протеста, проведенной 11 декабря активистами молодежного движения "Россия молодая" у здания посольства Эстонии в Москве. По мнению эстонских дипломатов, участники акции перешли все допустимые границы. Особое недовольство представители МИДа выразили по поводу того, что пикетчики сожгли эстонский флаг.

Активисты молодежного движения "Россия молодая" протестовали против принятия в Эстонии закона, приравнивающего советскую символику к фашистской. В понедельник они устроили пикет у посольства Эстонии в Москве.
Участники акции выстроились напротив дипмиссии с транспарантами "Освободитель - не равно оккупант", "Власти Эстонии - в Нюрнберг" и провели импровизированную казнь на виселице чучела эстонского солдата, одетого в нацистскую форму. Один из активистов, обратившись к присутствующим, заявил, что "нынешние действия эстонских властей - это действия фашистов в XXI веке".

После этого у здания посольства вздернули на виселице чучело эстонского солдата в форме войск СС, а в диппредставительство попытались передать билет "Москва - Нюрнберг".
Таким образом активисты выражали свой протест против принятия в Эстонии закона, запрещающего советскую символику и приравнивающего ее к нацистской.

Напомним, в конце ноября правительство Эстонии одобрило законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности и высоких штрафов за публичное использование символики «оккупационных режимов», в том числе - советской.
В частности под запрет попадут флаги, гербы, знаки отличия и прочие символы и лозунги СССР, КПСС, Национал-социалистической рабочей партии Германии и войск СС. Их демонстрация и распространение будет рассматриваться как разжигание розни.
За публичное использование "оккупационной символики" нарушителей предлагается наказывать крупным денежным штрафом либо заключением под стражу на срок до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (3,2 тысячи евро).
нехт
13.12.2006
В сущности, это их эстонское дело. В некоторых странах до сих пор ритуальный каннибализм существует.
Извиняюсь за
13.12.2006
мою глупость, вы хоть раз слыхали про осквернение символов России в Таллине: сжигание российского флага, ритуальное убийство "советского солдата", закидывание посольств бутылками с краской, массовые демонстрации недовольных против агрессора рассеи?

Может эта рашка интересна только нам на этом форуме, ущемленное самобичевание, а они живут сами по себе не интересуюсь нашими проблемами (в лучшем случае не замечают)?
да, действительно какой-то несимметричный ответ....

ну люди просто наверное не знали, что ПОКА в эстонии российских флагов не сжигали, надо было на худой конец вместо сжигания эстонского флага сжигать польский, украинский ну или молдавский флаги...
вместо ритуальнго убийства эстонского солдата в форме войск СС надо было воздвигнуть памятник воину из 20 эстонской дивизии СС и с такой же завидной регулярностью в ответ на осквернение памятника советскому солдату поливать его краской или фекалиями...
и вообще, вместо этой демонстрации надо было проводить демострацию под лозунгом "Чемодан-вокзал-Эстония" и требовать высылки эстонцев из России (по аналогии с эстонскими националистами, которые не раз требовали высылки русских из Эстонии под лозунгом "Чемодан-вокзал-Россия")

А в сущности, всё это тоже наше российское дело (и чьи флаги сжигать и какие цены на газ устанавливать и пр.)
А 1020 тут ещё думает чего бы нам такого в ответ сделать...
Да тут вон какое поле для деятельности....

А ещё тоже можно назвать Эстонию "недружественным соседом"...

ЗЫ. ну и на всякий случай тоже извинюсь за глупость...
Да, слышал, и даже видел по телевизору. И не раз. Сие инспирируется даже на государственном уровне.
Нет, не может.
Россия интересна очень многим. А об Эстонии (и прибалтике вообще) в мире вспоминают только тогда, когда они сделают какую-нибудь гадость/глупость в отношении России.
FreeCat
14.12.2006
Venceremos писал(а)
А об Эстонии (и прибалтике вообще) в мире вспоминают только тогда, когда они сделают какую-нибудь гадость/глупость в отношении России.

Вот оне и делают ... по принципу всяких поп-звёзд - "как бы ни вспоминали - лищь бы вспоминали" ;) ...
это вам только
14.12.2006
Venceremos писал(а)
А об Эстонии (и прибалтике вообще) в мире вспоминают только тогда, когда они сделают какую-нибудь гадость/глупость в отношении России.

кажется. Щас из принципа залез в яндекс новости.
Поиск по словам
посольство, флаг, Таллин
ничего не дал. Ну затерялась новость про сжигание флага италии одним сумашедшим. Зато за такую хуету штраф некислый. Слабо представить, чтобы штрафовали наших псевдопатриотов? Каждый раз! А насчет мирового новостного значения ...думаю это проблема наших сми. Для зарубежных - это неинтересно.

Не будь тасуевым, аставь ему этот быдлоящик для ликвидации своих широких прабелов в сознании. Эстонцы не такие звери...им лишь интересны дела и проблемы своей страны. И ничуть не более.

Максимум что я помню из подобного "по делам эстляндских нациков" это когда наших блатных посольских рассейских детишек отпиздили - дали им пару затрещин от эстонской молодежи и то из хулиганства. Зато сколько было истерии в сми....включая эту клоаку.

Я надеюсь вы умнее мустангера?
Сплошная эклектика, если не сказать каша:

- "Блатных посольских детишек" (подробностей не помню) отлупили несколько месяцев (а то и лет) не в Эстонии, а в Польше (тоже известной своей исторической "любовью" к русским).
- Я бы поверил, что эстонцам интересны лишь свои внутренние дела, если бы они нарочито не пакостили России и русскоязычному населению, постоянно оглядываясь, как это воспримут хозяева в европах и америках. Вон как задницу драли на натовском шабаше: оказывается Россия теперь - главная военная и политическая угроза для Эстонии и натовцы должны теперь бросить все дела и защищать "маленькую, но гордую" чухонскую демократию
-Эсесовцы по улицам реально у них маршируют, советские символы оскверняют, памятники разрушают. При полнейшем одобрении властей. Флаги тоже жгли, как советские красные, так и российские триколоры. Причем делали это показательно перед телекамерами.
Никого за это не посадили и не оштрафовали.
Вы вообще много знаете стран, где штрафуют за оскорбление чужих государственных символов.
Если я сожгу американский флаг - что мне будет (кроме пожизненного отказа в американской визе)?

P.S. А вообще невелика храбрость из-под серого ника облажать сразу двоих форумцев.
-
Ну ошибся насчет
14.12.2006
поляков. Значит мне эта новость неинтересна.... Не суть важна...важна была истерика на сми как нас притесняют (не уважают, не боятся, не раболепствуют).

Итак. Сссылку, каммент, констатацию факта, что сожгли РЕАЛЬНО флаг (саветский, рассейский) в Таллине (Эстонии)! Дадите? Блять! Я получу сегодня информацию что де сожгли, порвали рассейский флаг, раз вы утверждаете

Флаги тоже жгли, как советские красные, так и российские триколоры. Причем делали это показательно перед телекамерами.

Значит это уже документально зафиксировано?! Можно увидеть новость? Нее...мне уже смешно становится от вас, только щас уже жалко вас. Это называется шизофрения. Когда выдуманные вещи откладываются в голове как реальные. И выстраивается своя жизнь, выдуманная...
..может ЭТОГО И не было, а это лишь воспаленное сознание леонтьева из зомбоящика, якобы де способны? То есть было покушение на современную Российскую символику и атрибутику ее государственности. Ась? Вапрос? (была бы моя воля я бы вообще КПСС осудил, советскую символику приравнял к фашисткой...)

А про американский флаг речи здесь не идет! А вот оскорбление чужого государства путем сжигания флага это только в рашке допускается на таком уровне...Ну хоть раз вы слыхали про это?! Или у вас теперь ник 1021? Вапрос про флаг!

Особенно меня всегда умиляют мнения, "а у вас негров линчуют":

русскоязычному населению, постоянно оглядываясь, как это воспримут хозяева в европах и америках.

Так и вижу очереди у рассейского посольства с просьбами выдать им вид на жительство...убраться с этого чертового ЕС, где их угнетают. Жаль вы не в Калининграде живете..там бы вам быстро с вашими возрениями вправили мозги про великоимперскую рассею. Хозява это у вас, сидят в кремле, а у них партнеры и соседи по ЕС.
Далеко не всё можно найти в и-нете и в поисковиках, поэтому ссылки не дам.
Вот только выдержки из передовиц:
- Ноябрь 1999, в Вильнюсе у посольства России пикетчики демонстративно сожгли российский флаг.
Лига Свободы Литвы в Нагорном парке (мы его теперь зовем Нагорный Карабах) сожгла советский флаг и чучело в форме сержанта с маленькими флажками

- Март 1996, Таллинн, пикет солидарности с "восставшим народом Чечни". Запись добровольцев для помощи "чеченским братьям". Публичное сожжение российского флага.
- Как сообщают латвийские СМИ, советский флаг был сожжен во время согласованного с Рижским самоуправлением собрания напротив здания посольства России 17 июня 2005 года
- В здании Верховной Рады Укранины депутат Иван Заяц демонстративно осквернил государственный флаг России

Польша: http://www.gazeta.ru/2002/01/16/last40999.shtml

Странное решение польского суда Окружной суд Познани закрыл вчера дело пяти хулиганов, молодых поляков _ членов комитета "Свободный Кавказ", обвинявшихся в осквернении государственных символов России во время нападения на Генеральное консульство России в Познани в феврале этого года. Тогда, ворвавшись на территорию Генконсульства, они измалевали стены здания антироссийскими лозунгами, сорвали и сожгли российский флаг. Польский суд посчитал, что осквернение государственных символов и флагов других стран не является уголовно наказуемым деянием.
Я с кем
14.12.2006
разговариваю?!

Итак. Сссылку, каммент, констатацию факта, что сожгли РЕАЛЬНО флаг (саветский, рассейский) в Таллине (Эстонии)! Дадите? Блять! Я получу сегодня информацию что де сожгли, порвали рассейский флаг, раз вы утверждаете

C роботами? Выкинув неполовину фактов, которые имеют отношение к соотносимому событию....как падение тунгуского метеорита к "запуску" Челенджера (не так?) Остается в сухом остатке:

- Март 1996, Таллинн, пикет солидарности с "восставшим народом Чечни". Запись добровольцев для помощи "чеченским братьям". Публичное сожжение российского флага.

негусто. Да и хорошо что хоть битву А.Невского на Чудском озере не приплели. Ладно. Хватит валять дурака. Я получу ответ? Аргументированный ответ? Можно источник? Ну хоть глазком? Да и поиск по англоязычным источникам - молчит. В 1996 году не было инета? смешною. Или было там вот так?

милиция обычно жёстко пресекающая любые акции оппозиции в этот раз не вмешивалась в проведение акции. Никто из пикетчиков не был задержан.

PS Кстати расслабься. Можешь больше не постировать сваи камменты на пиплах:

Лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко признает, что сожжение эстонских флагов во время акции протеста 11 декабря было "перегибом", и не исключает принесения извинений эстонской стороне.
....................................................
Мищенко не исключил того, что движение принесет извинения эстонскому посольству. "Мы на самом деле обдумываем этот шаг и в ближайшее время примем решение по этому поводу. Может быть, действительно, мнение умеренного актива перевесит, и мы это сделаем через какой-то промежуток времени", - сказал он.

Выблядки пукинские. Одна фраза ЕГО - и куда куда они денутся - хозяин дернет за веревочку - мигом с проглотом извинятся.

И мне вот до сих непонятно, как мимо таких мегаумов прошел незаметным данный факт: "приравнивающего советскую символику к ф а ш и с т с к о й" . То есть не все так плохо в королевстве эстонском? Есть правила? Есть запрет на фашистскую символику? В ЭСТОНИИ?

под действие данной поправки подпадают "символика бывшего Советского Союза и союзных республик, а также официальная символика или же ее легко узнаваемые мотивы Национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP) и SS". В документе говорится о том, что запрещены также соответствующие исторические знамена, гербы и тому подобное, если они легко узнаваемы или представлены частично, но легко понимаются.

Наказание тоже нешуточное: за разжигание розни предусмотрен штраф в размере до 300 штрафных единиц - 18 тыс. крон (около €1 тыс.) или арест до трех лет в случае, если это "разжигание" сопровождается смертью человека или тяжелыми нарушениями здоровья, если подобное действие уже наказывалось ранее или если подобные действия предпринимает преступное сообщество. Для юридических лиц штраф значительно больше – до 50 тыс. крон (примерно €3,2 тыс.).

или мы читаем нужные новости? Гы. Или для вас зомбоящик это новостная мясорубка, пихающая свой гнилой фарш через одно отхожее место?

off кста...за открытие эффекта мессбауэра тому дали нобелевскую премию.
off А вот Ваши друзья, патриоты. Выблядки кремлевские..так...посвящается фразе.

Эсесовцы по улицам реально у них маршируют, советские символы оскверняют, памятники разрушают. При полнейшем одобрении властей.

http://evgen-v.livejournal.com/30791.html
http://community.livejournal.com/dpni/57073.html
защитникИ рассейских граждан. Мы за бедных, мы за русских.
nikom
15.12.2006
Судя по тому,как вы общаетесь,вам пора в психушку.
да угомонись ты!

Тебе осквернения памятников мало?

Хочешь про флаг? Вот тебе про флаг и про то на каком уровне происходит осквернение собственного флага в самой Эстонии:
"Несовершеннолетние внучки президента Эстонии Арнольда Рюйтеля устраивали в президентском дворце в Кадриорге вечеринки с алкоголем, в ходе которых был осквернен государственный флаг, а некоторые дети мочились на крышу дворца." (с)
http://oops.zp.ua/2006-01-30?first=341&id=331&pg=13

и российского флага в Латвии:
"...Не обошлось и без шествия фанатов по исторической части Риги: подогретые пивом подростки блокировали движение на центральных улицах, а возле здания российского посольства был сожжен флаг Российской Федерации. " (c)
http://metallurg.ru/news/?id=6718

Так что недалеко они ушли от "рашки". А плохой пример заразителен, чегойто они могут на свой флаг пассать, а нам нельзя его сжечь?

Братский эстонский народ действительно можно поздравить с тем, что:
а) Подобные вещи показывают по местным телеканалам
б) Они могут стоить политической карьеры их президентам
>А вот оскорбление чужого государства путем сжигания флага это только в рашке допускается на таком уровне...Ну хоть раз вы слыхали про это?!
>

Государственный флаг РФ сжигался перед российским консульством и не раз. Например в Кракове, Познани, Ашхабаде, Кишиневе. На счет Таллина не знаю.
Только щас
14.12.2006
въехал. Как обычно 1020 в своем амплуа - абычный чудак, на букву М.
Ва-первых, НЕ СНОСЯТ, а рассматривают ВОЗМОЖНОСТЬ сноса/переноса.
ВА-вторых рассмотрение этой праблемы передано новому парламенту в марте 2007.
В-третих - задрал ты нас.
Zemskoff
14.12.2006
Вас - это кого?
ну погорячился чел...
Такая постановка пойдёт:

"В эстонии оскверняют памятники нашим воинам!"

пока они там РАССМАТРИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ?
Сычъ
15.12.2006
" В Эстонии рассматривается возможность осквернения памятников нашим воинам" )
1020
14.12.2006
Только щас писал(а)
въехал. Как обычно 1020 в своем амплуа - абычный чудак, на букву М.

по решению парламента эстонии будет снесен памятник войну-освободителю в таллине. что тебе еще надо?

зато хотят поставить памятник полковнику CС Альфонсу Ребане

В-третих - задрал ты нас.

простите, горячие эстонские лесные братья :)
Чукча не
14.12.2006
1020 писал(а)
Только щас писал(а)

по решению парламента эстонии будет снесен памятник войну-освободителю в таллине. что тебе еще надо?

читатель?! Ссылку на новость можно?! Ссылку как на данный факт и без купюр: "де в эстонии с н о с Я Т памятники нашим воинам". А иначе? Иначе буду продолжать считать треплом))), жалобщиком.

А во-вторых президент Эстонии предложил

изменение его «идеологического содержания».

н а п р и м е р перенос на кладбище павших воинов.
покашто вот так, завуалированно...
http://www.polit.ru/news/2006/11/09/monument.html

а ведь "благими" намерениями прикрываецца премьер Эстонии...
vadim463
14.12.2006
Что вы доколупались до прибалтов???
Народ Сталин с Гитлером в карты разыграли (пакт молотова-рибентропа). Мы для них были акупанты, потому и не навистны, аккупировал бы их Гитлер, сносили бы памятники ССовцам. Это трагедия прибалтийских стран!!!! А русские там неплохо живут. Говорю потому что знаю, предки мои жили на территроии Латвии с 17 века (старообряцы), сам я Рижанин. Из всей многочисленной родни только родители и я (бывшие военные) живем в России, никто не захотел уезжать оттуда. Впрочем как и мы туда.
В подтверждение сказанного приведу в пример Финляндию, в которой бываю раз 20 в году. Выпустил их Ленин, не аккупировал ни Сталин ни Гитлер, теперь русские там желанные гости, памятники и царю и Ленину, православные храмы, 7 января госпраздник, русские школы и господдрежка русским культурным фондам.
История независимого государства ("Delfi", Эстония)
romanvas, 03 ноября 2006

Из уст русских комментаторов часто слышишь: "Я не понимаю, зачем эстонцы это делают". Это главная проблема. Чтобы что-то изменить, нужно понимать, почему у эстонцев сложилось именно такое мировоззрение. Чтобы добиться этого, совершим краткий экскурс в историю.

В Эстляндии местное племя эстов никогда не имело своей государственности и не играло никакой роли в становлении культуры. Сначала территория Эстляндии принадлежала варягам, затем датчанам. Даже название столицы свидетельствует о том, что этот город не принадлежал эстам. Позже феодальная верхушка стала больше немецкой с некоторой примесью шведов. Культурное своеобразие Эстляндии определялось прежде всего немцами, а старый Таллинн даже внешне напоминает провинциальный немецкий город.

Мало что изменилось и тогда, когда Эстляндия перешла под власть Российской империи. Немецко-шведская верхушка почти ничего не потеряла. Например, обучение в Юрьевском университете так и осталось на немецком языке. А первые свидетельства о письменности на эстонском языке относятся к середине XVIII века. Это значит, что эстонской культуре всего 250 лет.

Появлению идеи эстонского государства эстонцы обязаны "помощникам угнетенных наций" - большевикам. В 1918 году тут было создано псевдогосударство, которое быстро попало под влияние англичан с их идеей этнократического государства. На первые роли вышли, наконец, эстонцы. Не имея никакого опыта в ведении государственных дел, они сумели создать лишь полный бардак. Конституции сменяли одна другую. Когда, наконец, Пятс совершил переворот, разогнал парламент, установил авторитарную власть и принял новую Конституцию, по которой в Эстонии была лишь одна партия, это не вызвало ровно никаких эмоций у эстонцев. Об акциях протеста даже смешно говорить, местные жители не имели никакого опыта быть хозяевами в своем государстве.

Не удивительно, что когда один авторитарный лидер (Сталин) сменил другого (Пятса), это не вызвало никакого протеста у эстонцев. Сторонники версии оккупации Эстонии в 1940 году так и не привели мне никаких доказательств массовых акций протеста. Более того, те же сторонники почему-то забывают о том, что Сталин сохранил этнократический характер псевдогосударства. Ведущие роли по-прежнему играли эстонцы.

Только в советское время стало возникать национальное самосознание на фоне огромных материальных вливаний в становление эстонской культуры. После неожиданно "завоеванной" в 1991 году независимости на ведущие роли в эстонском государстве вышли совсем другие ребята, не те, что правили в 1920-1930 гг. Они понимали, что недавно сложившаяся нация эстонцев не сможет конкурировать с другими национальностями при равных условиях. Поэтому был введен жесткий режим ущемления прав и расширения обязанностей неэстонского населения. Во-первых, были сильно урезаны права неэстонского населения на выборах властных органов. Целью было не допустить кого-либо кроме эстонцев до значимых постов. Во-вторых, с неэстонцев стали брать налоги в виде пошлин и потерь времени на бесконечные обмены паспортов, получение видов на жительство, на работу и прочее.

Тем временем влияние на жизнь в Эстонии захватили, точнее сказать, вернули немцы и шведы. Интересно, что этому предшествовали финансовые вливания со стороны европейских государств, сравнимые с вливаниями, которые осуществлял СССР в 1939-1940 годах. Европейцам, по большей части немцам и шведам, теперь принадлежат крупнейшие банки, пресса и почти весь крупный бизнес.

Таким образом, можно понять нацию, которая не имеет долгой культурной истории и опыта политического управления, в том, что они видят в русских врага своей независимости, остатки которой у них растаскивают по кускам. Надо отметить, что потеря независимости чувствуется прежде всего в экономической сфере, где повышение стоимости рабочей силы уже сейчас подрывает остатки эстонской бизнес-элиты. Гиперинфляцию, к которой идет экономика Эстонии, обычно останавливают повышением процентной ставки по кредитам и сбережениям, заставляя людей меньше тратить, больше сберегать. Возможность регулировать рынок с помощью этого инструмента Эстония уже потеряла, потеряв тем самым и возможность избежать кризиса. Кроме того, опыт показывает, что для стран с развивающейся экономикой есть только один путь - протекционизм. Внутри Европейского Союза протекционизм немыслим.

Задача русских - четко осознать психологические основы неприязненного отношения к себе со стороны эстонцев и учитывать их, строя свои отношения.

http://www.inosmi.ru/translation/230878.html
=============================================

Вот собственно и все. Как говорится, тема политического секса и сноса памятников раскрыта. В основе эстонской русофобии лежат не имевшие место преступления советского режима, а банальное чувство собственной неполноценности, ущербности.
AlexKiDD
14.12.2006
я уже писал гдето, что не надо обращать внимания на ущербные нации. тем более что даже на карте эстонию можно и не найти :)))
угу это вы
14.12.2006
НАШИМ ущербным рассеянам объясните, что Великий Новгород и Нижний - это две большие разницы.
Хрюкин.
15.12.2006
Никогда не понимал. Вот, якобы в Эстонии памятники сносят. Ребят. Да у нас в стране их давным-давно сносят, уродуют, курочат на цветмет, но это никого не интересует. Вот когда в Эстонии - это плохо, а когда в Воронеже - это нормально.
Новая тема