--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тарифы за свет с 1 июля вырастут на 20-40 копеек, согласно сайту Энергосбыта.

О городе (основной)
12
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DoceNNt
04.02.2013
До 1 июля 2013

Одноставочный тариф:
- одноставочный тариф в пределах социальной нормы руб./кВт·ч 2-43
- одноставочный тариф сверх социальной нормы руб./кВт·ч 4-61

Тариф, дифференцированный по двум зонам суток
- дневная зона в пределах социальной нормы руб./кВт·ч 2-44
- дневная зона сверх социальной нормы
руб./кВт·ч 4-83
- ночная зона в пределах социальной нормы
руб./кВт·ч 1-21
- ночная зона сверх социальной нормы
руб./кВт·ч 2-41

С 1 июля 2013

Одноставочный тариф:
- одноставочный тариф в пределах социальной нормы руб./кВт·ч 2-72 (рост на 29 копеек)
- одноставочный тариф сверх социальной нормы руб./кВт·ч 4-84
(рост на 23 копейки)

Тариф, дифференцированный по двум зонам суток
- дневная зона в пределах социальной нормы руб./кВт·ч 2-76 (рост на 32 копейки)
- дневная зона сверх социальной нормы
руб./кВт·ч 5-21 (рост на 38 копеек!!!)
- ночная зона в пределах социальной нормы
руб./кВт·ч 1-35 (рост на 14 копеек)
- ночная зона сверх социальной нормы
руб./кВт·ч 2-70 (рост на 29 копеек)

Видно, что самый большой рост предусмотрен для тех, кто перепрограммирует двухтарифные счетчики, но жечь электроэнергию будет в основном днем, а не ночью.

Я вот так и не пойму, как мне разобраться, будет для меня это выгодно или нет? Там выходные дни из льготного периода исключили совсем, я правильно понял? Т.е. теперь тупо с 23 до 7 утра в любой день? Если сейчас распределение дневной/ночной у нас 60% и 40%, но мы убираемся, стираем и готовим в электродуховке в основном в субботу-воскресенье (по льготному тарифу), то с введением новых правил очень сомнительно, что вообще двухтарифный счетчик имеет смысл... Что можно ночью делать? Ну только стирать если... И все. На этом сильно не сэкономишь... Скорее всего 90% будет выпадать на дневной тариф, а он у двухтарифных счетчиков будет более дорогой, чем у однотарифных.

Ну и до кучи посчитаем, насколько вырастут наши расходы с 1 июля. За январь мне пришел счет на 230 рублей. Прописано трое. 70 квт днем, 50 квт "ночью"...

Считаем по новым тарифам, которые будут с 1 июля 2013 года. Сначала возьмем однотарифный счетчик (допустим, я решу, что мне нет смысла перепрограммировать).
120 квт - это в пределах социальной нормы, считаем по 2.76 - вышло 331 рубль. Реальный рост для тех, кто решил превратить свой счетчик в однотарифный, сразу на 100 рублей или на 43% в месяц!!! Поправьте, если я ошибся в расчетах...

Ну а теперь представим, что я воспользовался щедрым подарком Энергосбыта по перепрограммированию. Но теперь суббота и воскресенье не считаются льготным периодом (опять же, поправьте, если я не прав). Получается, что на ночной период у средней семьи будет выпадать максимум 10-20% расходов электроэнергии. Возьмем те же 120 квт, которые у меня получились в январе. Пускай будет 90 квт дневных и 30 квт ночных (это очень оптимистично, реально ночных будет меньше).
90 квт - это уже превышение социальной нормы (на троих она составляет 75 квт). Поэтому считаем 75 по льготному дневному, а 15 по обычному. (2.76х75)+(5.21х15)=285.15

30 ночных считаем по социальной норме 1.15 = 34.5

Итого за месяц выходит 320 рублей примерно. Рост около 38%. Практически то же самое, что и с однотарифным счетчиком! Всего на 10 рублей меньше!

Вот так оно и выходит, что какой счетчик не поставь, а все равно нас всех Энергосбыт поимел!!! Поздравляю, граждане! )))
icq-dead
04.02.2013
пиарасты.
DoceNNt
04.02.2013
Попробуйте проанализировать свои расходы и посчитать как я. Вдруг я ошибся где.... Но такое ощущение, что нет ((((
Хитрый ход. Вроде как и не отменяют двухтарифные счетчики, но делают так, что их использование становится бессмысленным... И платить все будут одинаково примерно. На 40% больше, чем сейчас.
icq-dead
04.02.2013
У меня однотарифный советский счетчик
Я трачу 120кВт/мес. 2 человека.
т.е. сейчас 100 кВт по 2,43 + 20 по 4,61
Итого = 335 руб.

После повышения я буду платить
100*2,72+20*4,84
Итого = 369 руб
Т.е. на 10% больше
DoceNNt
04.02.2013
Ну да, у вас разницы нет практически...
большая разница только у тех кто использовал двух- тарифный, там минимум на 25% вырастет если не перепрограммировать... и на скоко то если прогить, но рост явно больше 15%...

зы. а еще ОДН...
DoceNNt
05.02.2013
Ну вот это и обидно - "реформа" бьет по активной части населения, которое поверило "любимому" правительству и решило экономить ресурсы страны и свои деньги. А для тех, которые забили, практически ничего не меняется. Я расцениваю это именно как жульничество, надувательство, мошенничество в масштабах региона или страны, как хотите. На государственном уровне практически. В очередной раз...
"после того ,как был введен налог "на воздух", вы стали меньше дышать. в связи с этим вводится налог "на осадки". за простой дождь - 100 лир. за проливной дождь - 200 лир. с громом и молнией - 300 лир. МОЛЧАТЬ!"
(сеньор лимон. мф Чипполино)

уже не такая уж и сказка =)
DoceNNt
05.02.2013
Да эта сказка стала былью для нашей страны еще давно, с момента дикого скачка цен на халупы и появления программы "Доступное жилье"... а, возможно, и еще раньше...
pjzon
05.02.2013
+++....
ech89899
05.02.2013
Более того, тех кто забили еще и защищают. Например, по проблеме ОДН, все разговоры со стороны представителей власти идут только вокруг нормативов, по которым как раз платят те кто забили.
DoceNNt
05.02.2013
Ну так они Энергосбыту все это время больше прибыли приносили, чем "активные" граждане, все логично )))
rusbandit
05.02.2013
Зашибись цены!
Это все ФСТ намутила. Именно Федеральная служба по тарифам устанавливает насколько можно поднять тарифы. А кто решил изменить тарифные зоны? Та же ФСТ!
pjzon
04.02.2013
(мат - перемат)..!!
тоже очень долго слова подбирала...
pjzon
04.02.2013
Ну да.. ну да...
Не нашлось как то более...
Good luck
05.02.2013
эт точно... слов не хватает... даже матных..
"Безлимит" выгоднее. Типа "счётчик сломался".
misterxx
04.02.2013
Ага, можно соседям продавать со скидкой)))
Только, не забудьте, что ОДН ни кто не отменял. Всё равно за одн придётся платить, а вашим соседям будет не радостно ещё и ваш перерасход сверх лимита оплачивать.
Bogy
04.02.2013
Вы только не забывайте что ОДН, как точную физическую величину, можно посчитать только при наличии в доме общедомового счетчика. Если его нет, никакого перерасхода быть не может.
Так вроде уже все дома хотят обеспечить общедомовыми счётчиками или я не прав? пока да, будет лафа, а как поставят как быть?
AlexKB
05.02.2013
Организовать добровольное тайное сообщество жильцов по справедливому перераспределению ОДН между незарегистрированными счетчиками. Ибо платить ОДН выгоднее, чем по индивидуальным счетчикам - там нет "экономически обоснованного" тарифа)
Да вот вы знаете, может так и будет пока не введут экономически обоснованный тариф для одн )
Bogy
05.02.2013
Мало-ли чего они хотят. С ОДН не так все просто чтобы, компании кинулись за свой счет всем домам общедомовые счетчики ставить. А ведь это изначально даже обязанностью жильцов была и вроде есть. Кто-то себе поставил? :) И вам правильно ответили про "сообщество жильцов". Только это даже наверное проще будет, не надо ничего создавать. Если допустим у меня сломался счетчик, а я жгу много, при этом платя как "безлимит" вешая ОДН на соседей, то рано или поздно им это надоест. И либо они мне скинутся на новый счетчик, либо у них он тоже "сломается" и так постепенно у всех. В итоге останется один общедомовой счетчик. Показания которого будут распределяться на всех согласно метражу и количеству проживающих. Ну или как там придумают.
Bogy
04.02.2013
Плохо отслеживаете информацию. Информация о грядущем повышении тарифов еще в октябре была. Но что-то никто тут это не обсуждал.
DoceNNt
04.02.2013
Да я просто зашел туда для ознакомления и припух немного )))
rusbandit
05.02.2013
Bogy писал(а)
Плохо отслеживаете информацию. Информация о грядущем повышении тарифов еще в октябре была. Но что-то никто тут это не обсуждал. ...

Потому что чем дальше в лес, тем толще партизаны, блин!
вот цитата с сайта ФСН :
"Предлагаемые законом изменения в законодательные акты Российской Федерации позволят создать правовые основы для улучшения инвестиционного климата в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, в том числе за счет обеспечения перехода к долгосрочному тарифному регулированию, введения финансовой ответственности органов власти за пересмотр условий тарифного регулирования, обеспечения прозрачности инвестиционного планирования"
rusbandit
05.02.2013
Простите, вместо ФСН имел ввиду ФСТ - федеральная служба по тарифам
Deacon
04.02.2013
Хорошо, что я счетчики не поменял на двухтарифные :)
DoceNNt
04.02.2013
Ну 5 лет, пока счетчик стоял, мы все же экономили прилично. Процентов на 40% точно платили меньше, чем по однотарифному. Просто теперь эту возможность экономить, по сути, забирают у людей. Кто ж знал, что так будет.
misterxx
04.02.2013
Хорошо что счетчик отключил))
Deacon
04.02.2013
У меня он сам "сломался".
misterxx
04.02.2013
А если трехфазный, то можно одну спалить конденсатором))
misterxx
04.02.2013
Я не могу никому поставить плюсик. Это из за того что у меня нет уровня? Раньше все ставилось вроде)) Сори за вопрос не в тему))
DoceNNt
04.02.2013
Да, теперь только с уровнем можно плюсы ставить.
Кстати, такая же фигня
AMIV
04.02.2013
Эноргосбыт не наепешь(...
ech89899
04.02.2013
Нормальненько так они повышают. Даже если посчитать повышение самих тарифов, а не реальных затрат, что более правильно (как сделал ТС), то все равно получаются интересные цифры:
Льготный тариф повышается сразу на 12%!
Экономически обоснованный - на 5%
Средний (хотя это и не совсем корректно) - на 7%

Исходя из каких соображений интересно они повышают опережающими темпами льготный тариф??
Да и средний получается повышают выше инфляции.

Это уже утверждено ФСТ?
rusbandit
05.02.2013
Да, злую шутку сыграла с нами ФСТ(( Цены подняли и ни в одном глазу.
+alexei+
05.02.2013
ФСТ вообще разрешило на 15 % поднять, ладно хоть у РСТ хватило ума не грубить.
ech89899
05.02.2013
А еще были разговоры, что тарифы теперь будут на более длительный период устанавливать, на 3 года кажется. Это уже действует? Или через год опять будут на 15% поднимать?
+alexei+
05.02.2013
Путин сказал, к 2016 году перейти на долгосрочное планирование, т. е. мы до такого счастья еще не дожили. Знаете, мне порой кажется, что минрегионразвития совместно с ФСТ периоценивают благосостояние регионов. Они ж в Москве сидят, у них ценовое мировосприятие иное.
belka1026
04.02.2013
А почему в Н.Новгороде установили "энергопаек" 50кВат/человека, а не 200кВат как в Орловской области? Мы уже 5 лет паримся с этими нормами, а Россия, оказывается, до сих пор жжет свет на полную катушку izvestia.ru/news/544006.
diw
04.02.2013
Это типа потому,что наш регион энергодефицитный.
DoceNNt
05.02.2013
belka1026 писал(а)
А почему в Н.Новгороде установили "энергопаек" 50кВат/человека, а не 200кВат как в Орловской области? Мы уже 5 лет паримся с этими нормами

Какие 5 лет? По-моему, так было всегда, сколько я себя помню... ну в 2004 году уже были эти нормы, а до этого я оплатой электроэнергии не интересовался...
+alexei+
05.02.2013
что-то неоткрывается ссылка.
Да, согласна. По моим подсчетам двухтарифный тоже уже вообще не выгоден.
Очередное наиб...во.
diw
04.02.2013
С июля да,вся выгода от двухтарифного учёта сведена на нет.
PanovAR
04.02.2013
мало, блеать!
повысьте уже на пару рублей,
все всех устраивает на 146% типо
В Европе - во Франции электроэнергия для домохозяйства стоит 0,0848 евро/kWh или 3,426 рубля за kWh.
spag10
05.02.2013
У них там просто всё очень нестабильно, поэтому дешевле. Сами понимаете - за стабильность нужно платить.
Romis74
04.02.2013
А если счётчик вообще не меняли (старый стоит)?
DoceNNt
05.02.2013
Продолжаете платить по одноставочному тарифу.
Romis74
05.02.2013
Так....и если у меня двухтарифный, но я забиваю на перепрограммирование, то итог тот же - одноставочный тариф?
DoceNNt
05.02.2013
Верно
Romis74
05.02.2013
Ну тогда и такой вариант, как счётчик вышел из строя или он тупо старый (это которые должны были менять, но болт забили на это дело)? Тут какой расчёт будет?
DoceNNt
05.02.2013
Если счетчик сломался? Вот это я не знаю...
Romis74
05.02.2013
Ну по логике вещей, если счётчик сломался, то надо поставить энергосбыт в известность, а вот оплата будет считаться при этом по какому тарифу и размеру?
DoceNNt
05.02.2013
Скорее всего, если не уведомите вовремя, а они просекут (проверяльщики ходят иногда), до будете сразу должны им миллирад.
Romis74
05.02.2013
Ну про уведомление это понятно...тут чуть зазевался - сразу можно вешаться....а вот оплата за период замены счётчика (грубо месяц) по какому нормативу?
+alexei+
05.02.2013
у них на сайте где то есть
+alexei+
05.02.2013
по нормативу
Romis74
05.02.2013
Понял, спасибо!
kolesov
05.02.2013
ЖЖУттт
Шкод@
05.02.2013
неиспользованная соц.норма ночного переносится на соц.норму перерасхода дневного - вроде бы так сейчас.
Поэтому 15 квт считайте по тарифу дневному.
Что будет после июля..хз
DoceNNt
05.02.2013
Шкод@ писал(а)
неиспользованная соц.норма ночного переносится на соц.норму перерасхода дневного

Что-то мне сомнительно...
Шкод@
05.02.2013
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=2647716&topic_id=61247956
с телефона не выделю, поэтому найдите ответ энергосбыта от 31.01.13 в 10:52
там написано, что переносится. И по факту у нас приходят квитанции с учетом этого.
KR
05.02.2013
Шкод@ писал(а)
неиспользованная соц.норма ночного переносится на соц.норму перерасхода дневного - вроде бы так сейчас.
Нет, не так. Наоборот. Неиспользованная соц.норма дневного переносится на соц.норму перерасхода ночного. В реальности, конечно, такого практически ни у кого не случается.
DoceNNt
05.02.2013
Что-то я и не сомневался, что оно как-то так )))
С такими нормами это значит достичь невозможного, расходовать ночью больше чем днем... проще, наверное, научиться ходить по воде или еще что-то в этом роде )))
Шкод@
05.02.2013
выше ответила
zloi52
05.02.2013
да пофигу...я у них буду больше воровать
+alexei+
05.02.2013
И это еще не все : вырастут на 12% тарифы на тепло, на газ - на 11,5%, на водоотведение - на 6%.

На самом деле тут самое важное, это тариф на газ - это национальное достояние входит в стоимость всего остального и удорожает тут же. А Региональная служба по тарифам поднимает уже тарифы на все остальное.
Osss
05.02.2013
мож кто в курсе?
1) можно ли имея 2-х тарифный переоформить договор или перепрограмить счетчик на однотарифный?
2) откуда инфа что выходные из льготного уходят?
3) ночное точно с 23-7? было вроде с 20-8
4) чет слышал что планируют соц норму увеличить или обрезать. не помню) мож кто в теме?
DoceNNt
05.02.2013
1) Он автоматически станет однотарифным, если забить на перепрограмминг
2) ХЗ, где-то мельком видел, но так, чтобы точно сказать, не могу. Энергосбыту вроде задавал в какой-то теме этот вопрос, но мне не ответили...
3) Точно. А сейчас пока с 22 до 7. С 20 до 8 не было никогда.
4) Тоже интересно было бы узнать.
+alexei+
05.02.2013
2) Из приказа ФСТ, их там просто нет. Все дни будни и выхи считаются одинаково
3) медведев заикался что увеличат, ждем-с
AlexKB
05.02.2013
+alexei+ писал(а)
3) медведев заикался что увеличат, ждем-с ...

Нет. По свежей информации - соцнорму оставят на усмотрение региональных властей, так что для нас ничего не изменится.
Osss
05.02.2013
что то я не понял. вроде перепрогаммировать надо на 3-х тарифные а если у тебя 2-х тарифный и ты не хочешь 3-х то можешь так все и оставить. энергосбыт мне в личке так писал
+alexei+
05.02.2013
вы с ним друг друга не поняли . Перепрограммируют все МНОГОтарифные. Перепрограммируешь, будет у тебя твой двухтарифник или третарифник, нет - с июня будет однотарифник.
Osss
05.02.2013
а теперь для особо одаренных. если у меня уже стоит 2-х тарифный мне все равно надо его перепрограмить в тот же допустим двухтарифный иначе с лета он как карета превратится в тыкву однотарифную?
+alexei+
05.02.2013
Смотря когда ставили, ели до конца октября 2012, то он летом станет тыквой. Но хочет перепрограммировать или нет, это каждый смотрит сам.
1 У тебя 120 на троих,в любом случае все электричество по соцнорме будет(50вт на чела)
Ps как то маловато у тебя выходит кстати
2 пересчитай еще раз,чтобы точно было:)
3 На однотарифном при всех равных,ты не будешь ждать ночи чтобы постирать и включить утюг:)
4 Сократят соцнорму наверняка,ну или еще повысят
DoceNNt
05.02.2013
Все лампы энергосберегающие (сторона солнечная, днем свет не нужен), вся бытовая техника класса потребления А и А++
Видимо, из-за этого.
voa_nn
05.02.2013
Хорошо посчитал - все правильно (не знаю как по цифрам, но по сути -все правильно). Я такой расчет еще в начале 2000 проделывал. Уже тогда, получилось, что в реале 2-хтарифный счетчик невыгоден мне. Я и не стал ставить.
daria_kot
05.02.2013
Вот чисто интересно, а за счет чего растут тарифы на электричество? Что растет в цене за наш с вами счет?
+alexei+
05.02.2013
с газа пухнут, чтоб произвести электричество надо потратить газ. А газпром у нас такой.. даже слово подобрать не могу. Это что касается производства . А еще есть электрические сети, которые в состоянии удручающем, по крайней мере директора сетевых компаний постоянно об этом говорят и просят денег на модернизацию. Ну и прочие товарищи, которые стараются идти в ногу с инфляцией.
DoceNNt
05.02.2013
+alexei+ писал(а)
директора сетевых компаний постоянно об этом говорят и просят денег на модернизацию.

Вот уже лет 20 просят, получают, а воз и ныне там.
Кстати, какой-то скандал был в прошлом году, связанный с Ушаковым вроде, но вот не припомню, в чем там было дело.
Dr. Uk
05.02.2013
переживем
и не такое переживали
tkmyz
05.02.2013
А для моего двухтарифного счетчика срок службы закончился, уже бумажку прислали из энергосбыта о замене новым. Какой покупать счетчик теперь в свете нововведений ФСТ даже и не могу решить? Ну и напридумывали законов придурки!!!
Индукционный (механический) электросчетчик + неодим
Новая тема