--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Новый дом на месте старого – покритикуйте идею.

О городе (основной)
9
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Tracker
19.11.2006
Такая схема.
1. Оформляется коллективно-долевая собственность на землю – домовладение при многоквартирном доме. (Этот процесс отработан и сомнений не вызывает. Оформляют землю согласно планам БТИ, есть подобные судебные решения. Все однозначно определено законом.)
2. Создается ТСЖ (аналогично п.1).
3. Находится инвестор, который существующий дом сносит и на его месте строит аналогичный, но на 1-2 этажа выше. Вопрос добавляемых площадей составляет предмет торга – наша цель их минимизировать.
4. Собственники квартир в старом доме въезжают в копии собственных квартир в новом доме, инвестор получает добавленные площади.
Вопрос по п.п. 3 и 4.
Кирпичный 4-этажный дом в центре города. Большая зеленая придомовая территория, находящаяся в собственности домовладельцев. По моему такая жилплощадь будет стоить дороже так называемых «элиток» – каменных гетто.
Принимаются конструктивные соображения без флуда.
мне тоже в голову приходили такие идеи.Только дом двухэтажный.На бойком месте.Хотели было землю вокруг дома приватизировать,но администрация не позволила.Может у застройщика получится скупить всё на корню.
Tracker
19.11.2006
Администрация и не позволит, пока ее не ткнуть в законы. Например, в одном из домов по ул. Невзоровых добились приватизации.
Решение суда - … признать право общей долевой собственности (перечисление собственников) на земельный участок площадью 1300 кв. м., расположенный по адресу …
Очень умные люди помогли составить заявление, оно в файле. Действительно, упомянутые законы не оставляют администрации выбора, только выдать проект в соответствии с фактически используемой территорией (план БТИ). Потом с проектом границ в кадастровую палату, потом в суд (вроде бы и незачем, но судебное решение с признанием права на долю нужно в госрегистрации), потом со всем этим в госрегистрацию за зеленым свидетельством на землю. Нужно провести собрание собственников и выбрать уполномоченного, доверив ему представлять интересы собственников. Заявление подает он.
Еще раз покажу заявление юристам и подам его в городскую администрацию, о результатах сообщу.
aspid
19.11.2006
По вашему проекту застройщик получает 1/3 возведенного здания. Очевидно, никто не освобождает его при этом от инвестиционного взноса и реконструкции коммуникаций. Реальная рентабельность строительства в городе составляет 15%. Думаю, в "ноль" проект выйдет при строительстве 12-ти этажного здания. А 24 этажа уже могут вызвать интерес инвестора. Но в центре города высотное строительствл запрещено.
Tracker
19.11.2006
На строительном форуме подсказали, что строительство четырехэтажного дома на месте старого трехэтажного обойдется примерно в 40.000,000 руб. площадь четвертого этажа 680 кв.м. Примерно $2100 за кв. м. С учетом эксклюзивности предложения получается почти конкурентная цена. Можно еще мансарду добавить, чтобы у строителей прибыль осталась. И пусть это будет не инвестиция, а капитальный ремонт с реконструкцией. Может как-нибудь и по-другому это можно обозвать, но думаю можно найти грамотных юристов строительного профиля, которые этот вопрос решат.
aspid
19.11.2006
Даже 1500$ за квадрат - сегодня уже практически не продается. Этот сегмент спроса - удовлетворен. Если не верите - значит застройщики идиоты и не ценят счастья, заключенного в вашем предложении. Значительно меньшие объемы необходимого расселения тормозят строительство на хороших участках десятилетиями. Эсклюзивности предложение не содержит.
Какин
19.11.2006
Может,я где-то торможу,НО!Где будут жить жильцы,во время строительства,когда их дом снесут?
Придется,видимо,им съем оплачивать?
Tracker
19.11.2006
Этот вопрос на плечи инвестора. Пусть инвестор думает, спешить некуда, выставить предложение и ждать, торговаться. Не один, так другой отыщется.
LadyJ
19.11.2006
Знаете что такое строительный паспорт??? Для начала его по пунктам уясните, а потом уже о инвестициях думайте..
Короче, если не жаль денег, закажите ТЭО (технико-экономическое обоснование)..и кумекайте дальше, не исключено, что эта стадия будет последней(((
xrus52
19.11.2006
если бы все было просто, то застройщик на месте халуп давал бы долю в высотках тем, кого расселяет, а не искал дешевые альтернативы куда расселить. Это нифига не выгодно.
Tracker
19.11.2006
Дело в том, что инициативные люди из халуп перебрались в более комфортное жилье. В халупах у многих даже квартиры не приватизированы, не говоря уж о земле. В принципе же, вполне реально приватизировать землю вокруг халупы и вести совсем другой разговор с застройщиками.
xrus52
19.11.2006
да все можно, но они либо выпадут в беззаконие, либо не станут с вами связываться.
а что, что надо все что есть в собственность оформлять и не ворон считать, а действоать - правы вы на 200%. И хорошую себе цену взамен старого дома тоже. Хорошую, но реальную.
Ваккуум финансов, который составляет между ценой в старом доме и такой же (абсолютно) квартирой в новом доме на этом месте можете заполнить только вы. А не застройщик. Вы либо теряете хорошее место, либо метраж, плюс имеет беспокойство переезда\оформления, что часто компенсируют все теми же метрами.Правильно тут писали, реплики ваших квартир в новом доме только тогда становятся выгодными тем, кто будет строить, если они соствляют очень малый процент от площадей нового дома. А так 2 этажа нарастят из четырех, и все, это то, что они могут продать? зачем это тогда надо?
Tracker
19.11.2006
Основной вопрос не в цене старой квартиры, а в цене земли. ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ!!! Не может разум советского человека постичь этого, на генетическом уровне отложилось, что земля принадлежит начальникам. Если особнячок двухэтажный в центре города за железным забором на собственной земле самого господина Пупкина – это нормально. А если семья учителей оформит землю под своей халупой где-нибудь на Покровке и скажет – МОЁ, это уже и не адекватная реакция на обстановку, и жлобизм, как Лужков в Бутово говорил. Ну вышло так, повезло людям. Другим таким же не повезло, а им удача – стали собственниками десяти соток в центре. Сколько эта земля стоит? Вот. И не подцепишь таких поджегом, ну сожгли дом, а земля-то осталась и у нее хозяин есть. Не надо таким единственный шанс упускать.
xrus52
20.11.2006
так вы же хотите построить дом на той же земле что и сейчас. Или вы хотите продать землю задорого, и купить шикарную квартиру, но там где земля дешевая? такое можно.
а проекте описанном вы предлагаете оставить землю в своей собственности. застройщик с нее ничего не имеет. кроме двух-трех дорогих квартир. Они должны окупить строительство?
ay
19.11.2006
Проще будет сделать:
3. Скинуться всем собственникам жилья и пристроить мансарду.
4. Продолжать жить в своих квартирах во время строительства (не такое уж оно долгое и пыльное будет), а получившуюся площадь начать сдавать или просто продать. Можно даже самим сделать перепланировку с увеличением площади собственных квартир и переселением желающих на новый этаж, но тогда нужно какое-нибудь жилье на время перепланировки.
Tracker
19.11.2006
Народная стройка, 33 год, фундамент какой-то не понятный, пол первого этажа на уровне земли, стены с трещинами, коммуникации 35 лет не менялись, а некоторые с момента постройки. Его проще перестроить. Если еще мансарду нахлобучить может развалиться. Да и жильцы не богатые, чтобы на мансарду скинуться.
ay
20.11.2006
Проще проделать пункты 1 и 2, после чего все продать инвестору и купить на вырученные деньги новые квартиры всем жильцам.
Инвестор пусть что хочет, то и строит, место (земля) наверняка дорого стоит, значит найдутся желающие.
А делать проект с небольшой надстройкой скорее всего невыгодно получится. Единственный вариант - элитное жилье построить (которое получиться продать по очень высоким ценам). Но тем, кто живет там сейчас такое точно будет не по карману (элитное жилье и содержать будет гораздо дороже или оно не будет элитным).
Tracker писал(а)
Такая схема.
1. Оформляется коллективно-долевая собственность н)
2. Создается ТСЖ
3. Находится инвестор, дом сносит и строит аналогичный, но на 1-2 этажа выше.
4. Собственники квартир в старом доме въезжают в копии собственных квартир в новом доме, инвестор получает добавленные площади.
Вопрос по п.п. 3 и 4.

Минусы этой схемы:
1) Придётся платить за подключения ко всем коммуникациям по-новой (неск. милиионов или десятков миллионов, в зависимости от вида- за каждое подключение)
2) Навешают перекладок комууникаций - мама не горюй..
3)Не факт, что проект нового дома пройдёт все экспертизы, учитывая уплотнение сущ. застройки - на экологической споткнётся. Т.К. рентабельность для инвестора при 2..3 этажах сверху съестся платой за подключения (см.выше) - денег на "продавливание" экспертиз не будет.
4) Поскольку такая бизнес-схема необкатана - инвестпроект может длиться очень долго (или прогореть в принципе) - риск больше среднего. Где будут жить жильцы во время строительства? И согласятся ли все они рисковать нажитым?
Думаю, что дело выгорит, если земля и недвижимость будут в руках одного-двух хозяев, а на месте сносимого будет строиться значительно более многоэтажное здание, что уже имело место быть в НиНо.
Но идея красивая :)
Tracker
19.11.2006
А если не новое строительство, а очень капитальный ремонт с перекладкой стен и подведением нового фундамента, старым подключением воспользоваться можно будет? Где грань между новым строительством и капремонтом с реконструкцией?
Почему экологическую экспертизу проект не пройдет? Нам спешить некуда, не пройдет, нажалуемся, прокуратуру подключим. Продавливать можно по разному.
Капремонт требует проекта, нормы сменились - нащёт не платить за подключения - 100% только через суд решите. А там нормы вновь сменятся, проект морально устареет и.. (см. вначале поста).
Но экологию при капремонте без надстройки делать , наверное, не придеться.
В Расее решать всё лучше потихоньку и явочным порядком - ремонт этапами, поподъездно, под маркой косметического..
Тогда, может получится... А подвалы - под контору ТСЖ - потом в аренду. Сам над этим думаю, т.к. живу в сталинке в бойком месте.
Tracker
19.11.2006
За последние несколько месяцев дважды судился – с налоговой и с администрацией (гараж), понравилось, оба раза выиграл. Даже удивился – там честно было!
ay
20.11.2006
Tracker писал(а)
А если не новое строительство, а очень капитальный ремонт с перекладкой стен и подведением нового фундамента

Tracker писал(а)
Да и жильцы не богатые, чтобы на мансарду скинуться.

Не получится, на чьи деньги капитальный ремонт делать будете? А если инвестора завлекать возможностью достроить еще пару этажей, то возникает проблема:
el guahiro писал(а)
1) Придётся платить за подключения ко всем коммуникациям по-новой (неск. милиионов или десятков миллионов, в зависимости от вида- за каждое подключение)
3)Не факт, что проект нового дома пройдёт все экспертизы, учитывая уплотнение сущ. застройки - на экологической споткнётся. Т.К. рентабельность для инвестора при 2..3 этажах сверху съестся платой за подключения (см.выше) - денег на "продавливание" экспертиз не будет.

Т.к. нагрузка на существующие коммуникации вырастет, могут и вообще запретить, сославшись на нехватку мощностей (отопление, водоснабжение, канализация) - в центре с этим наверняка уже давно проблемы.
Как я выше написал - перестроить дом под элитный (большая площадь квартир, подземная парковка) и продать за гораздо большие деньги, на которые купить всем другое нормальное жилье.

В качастве примера - дома на Покровке во дворах (не то старье, которое фасадами на улицу выходит, а те новые дома, которые не так давно были построены)
Tracker
20.11.2006
Получается, что идея неосуществима. Тогда оформим землю в коллективно-долевую собственность и будем жить в том, что есть. Оформление права собственности на землю, думаю, защитит от настырных инвесторов.
Но менять квартиру в тихом центре на многоэтажное гетто – нет уж. У нас ведь соловьи поют, до любого театра пешком 20 минут.
Спасибо всем за обсуждение.
Karlos 13
22.11.2006
Аналогичная ситуация, только дом двухэтажный в центре. Как разрулите ситуацию расскажите. В случае успеха пойдем вашим путем.
Magnuss
21.11.2006
А что мешает инвесторам достроить в вашем имеющемся доме лишних два этажа. Флуд конечно, но кое где нечто подобное наблюдал. В России все возможно!
FreeCat
23.11.2006
Какая в этом случае выгода жильцам?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем