--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вы знаете произведения Сергея Михалкова?

В мире
87
103
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Которому 100 лет исполнилось, и про которого его сын Никита вчера сказал, что его произведения знает каждый?
Нет, вычеркиваем гимны ( кстати, кто то может полностью с первого до последнего куплета?) и дядю Степу.
Что еще он написал?
"дело было вечером, делать было нечего"
" у нас сегодня кошка родила троих котят".
А что еще?
Jeaman
14.03.2013
Двух томник стоит на полочке.Про зайку что то:-)
petnikol
14.03.2013
Вот это:
" Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!..."
?!

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...1%81%D0%B8%D0%B
FreeCat
16.03.2013
... ага))) .. всем лапами держался около вождей))) ...
Да, пьеса про зайку Трусохвостика. В детстве любил её читать, до сих пор трёхтомник Михалкова у меня сохранился.
И ещё пьесу про космическое путешествие детей, по ней потом фильм сняли.
petnikol
14.03.2013
На смерть Михалкова (автор неизвестен)
(Link)

- Это что? – святой Петр с изумлением посмотрел на мятую бумажку, которую протянул благообразный старичок. – Опять небось справка о праведности из РПЦ? Ну не действуют у нас кирюхины грамоты, устал я говорить. Устал.
- Да ну, какие справки. Я тут просто набросал, пока летел. Чтоб время не терять.
- Что набросали?
- Гимн.
- Акафист? Или что?
- Гимн. Гимн Царствия небесного.
Петр надел на нос потертые очки и начал читать с середины:

Гордись, обитатель небесного рая,
Теперь ты спасен, и прославлен в веках.
Одна ты на небе, одна ты такая,
Хранимая богом страна в облаках!
Славься Спаситель наш и Богородица,
Славься седой охранитель ключей!
Партия праведных к небу возносится
В ясном сиянии светлых лучей.

- А вы, собственно, кто? – спросил изумленный Петр.
- Вы что, не узнали?
- А, ну да, так вам и не сюда, собственно, - пробормотал Петр, нащупывая под столом кнопку сброса.
Почувстовав, как облако уходит из под ног и увидев внизу разверстую багровую пропасть, старичок вздохнул, достал из кармана блокнот, и начал торопливо записывать:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,
И дьявол великий нам путь озарил!
Министр и премьер, хлебороб и доярка, -
Здесь хватит на всех сковородок и вил.
Славься подземное наше узилище…

www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=618034898222627&id=100000742473775
alex07150
14.03.2013
Оно конечно посмеяться так смешно . Только вот почему то лучше его никто не смог сочинить . Говорят он с лету выдавал любой текст хоть рекламу и про что угодно. У человека был талант. Ну вот над Пушкиным мы не смеемся ? А тот тоже легко сочинял про что угодно . Смеяться можно только... когда зубоскалишь не забывать что таких талантов было не так уж много ! а в наше время так вообще нет ни одного ..
petnikol
14.03.2013
Ну да, у Гитлера вот был талант управленца: лучше него многие вещи никто не смог сделать...
alex07150 писал(а)
... в наше время так вообще нет ни одного...

Как Вы можете это знать когда в наиболее массовых СМИ - сплошные анатомии_протеста, пусть_говорят и стасы_михайловы
alex07150
14.03.2013
Странно ! что это вам в голову приходит и днем еще .... Поясните где Михалков а где Гитлер ? что между ними общего ! Какой Гитлер - организатор ? скорее уж политик . Вся его "организация" состояла в подборе окружения . А дальше работала немецкая организация производства налаженная еще в 19 веке . Так что при чем тут Гитлер ? Кто не мог лучше его речи зажигательные толкать ? да полно . хоть Троцкий . первый кто на ум пришел . А детские стихи то при чем и Гитлер ? Раньше это называли - В огороде бузина а в Киеве дядька !
petnikol
15.03.2013
Окей, давайте пример поточней. Допустим чувак, разрабатывавший газовые камеры для концлагерей - более толковый промышленник/инженер чем, например, Шиндлер и в послевоенной Европе первому ДАЮТСЯ заказы на производство, ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ его талант промышленника/инженера... . Как Вам такое?
alex07150
15.03.2013
Дорогой вы это снова ? по 2-му кругу ? где газовые камеры а где детские стихи ? Ну если вас так смущает что то кому то задницу лизал как вы думаете и вы готовы его сравнивать с убийцами то вас не смущает на пример назначение директора мебельного магазина министром обороны? И последующее - ай!ай когда он проворовался ! вам за свою страну не стыдно ? или вы готовы поливать только тех кто в могиле давно и ответить не может ?
petnikol
18.03.2013
alex07150 писал(а)
...то вас не смущает на пример назначение директора мебельного магазина министром обороны? И последующее - ай!ай когда он проворовался ! вам за свою страну не стыдно ?...

Смущает. Стыдно.
alex07150 писал(а)
...или вы готовы поливать только тех кто в могиле давно и ответить не может ?...

1. когда Михалков ещё не сдох - я говорил ровно те же слова
2. цель - не "поливать" подстилки говновластителей, а НЕ ДОПУСТИТЬ ИХ ПРОСЛАВЛЕНИЯ.

Пока вот эти не сдохли ещё привожу мнение про них, совпадающее с моим:
"...один из моих коллег спросил господина Вяткина: «А зачем вы — в смысле представители АП, Госдумы — здесь, на заседании, несете эту ахинею?» Господин Вяткин ответил: «Ну поймите же, это ведь моя работа». Это был более чем красноречивый ответ. Потому что когда человек вместо того, чтобы ответить: «Это моя позиция, я с ней согласен», отвечает: «Это моя работа», то это напоминает, как оправдывались нацистские палачи в Нюрнберге: «Это была наша работа убивать евреев, цыган…» Точно так же депутат Вяткин сказал: «Это моя работа». Я бы очень хотел, чтобы демократическое сообщество запомнило эти слова и когда-нибудь, когда будет производиться люстрация всех этих депутатов, вспомнили, что этот человек сказал: «Это моя работа». ..."
newtimes.ru/articles/detail/64143/
alex07150
18.03.2013
Тогда можно закопать также всех журналистов ! У них работа такая . т . е . профессия . Конечно это вызывает брезгливость к ним но так радикально как вы пожелание им всем сдохнуть ? по моему это тоже крайность . Я не говорю что вы не правы... я говорю что в жизни не все так просто . и талантливый человек вынужден продаваться. не все хотят работать идти на завод простыми рабочими . Кому то это надоедает и он сам добровольно уходит из профессии когда есть деньги на что жить .
petnikol
18.03.2013
Мы точно говорим про журналистов? ---------------------------------------------------------------------------->

"...Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом, либо анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено помимо его волн.

Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследований и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального или национального происхождения.

Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие.

Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должности в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также политических партиях и других организаций политической направленности.

Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации, а также плагиат: используя каким-либо образом работу своего коллеги, он ссылается на имя автора.

Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или иного коммерческого характера, если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма этого сообщения. Журналист не принимает платы за свой труд от источников информации, лиц и организаций, заинтересованных в обнародовании, либо сокрытии его сообщения..."

yojo.ru/?p=918
К сообщению прикреплен файл:
63790437-zurn.bmp   (273 Kb)   Скачать файл
S0lik
14.03.2013
облако112 писал(а)
Нет, вычеркиваем гимны и дядю Степу ...

Блиииин, тогда не знаю. Стыд и позор!
Phoenix
14.03.2013
Дофига у него стихов всяких. Дядя Степа, например. Еще слова к Гимну он писал вроди.
вот кроме гимна и степы - чего-то знаете?
Phoenix
14.03.2013
облако112 писал(а)
вот кроме гимна и степы - чего-то знаете? ...

Да названий что-то не припомню. Вобщем была у меня в детстве книжка, которая наверно от мамки по наследству досталась, так там страниц 200 стишков михалкова. Я эту книжку не открывал лет 25, а то и больше, вот и не могу вспомнить названия. А так... вот такие стишки припоминаю :
1. Мы с приятелем вдвоем замечательно живем...
2. Был там у него стишок про неверящего Фому
3. Стишок про слона, который нарисовал картину а друзья ему каждый насоветовал что-то там дорисовать и получилась фигня у слона.
4. Ага. Всем известная песенка "мы едем, едем, едем в далекие края..."
Еще полно стишков у него, которые если услышать, то скажешь что знаю такой, но не знаешь автора.
Ага, сказку три поросенка тоже вроди михалков написал
horntail
14.03.2013
А еще он идеологом и главным редактором "Фитиля". Неплохой, кстати, сатирический киножурнал был.
фитиль как-то мимо меня прошел, у меня еще детство было, наверное в это время)))
horntail
14.03.2013
Так и я в детстве смотрела - перед сеансами как киножурналы крутили.
horntail
14.03.2013
Он трижды слова к гимну писал, музыка оставалась прежней.
"На прививку первый класс, Вы слыхали это нас", "у меня опять тридцать шесть и пять", "писать красиво не легко "дает корова молоко" как-то так... В детстве любимая сказка была Зайка - Зазнайка почему-то...
tg52
14.03.2013
После широчайшего празднования 100-летия поэта Михалкова каждый подданный президента Путина просто обязан изучить нетленные творения юбиляра.
КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

Ты представь себе на миг,
Как бы жили мы без книг?
Что бы делал ученик,
Если не было бы книг,
Если б все исчезло разом,
Что писалось для детей:
От волшебных
добрых сказок
До веселых повестей?..

Ты хотел развеять скуку,
На вопрос найти ответ.
Протянул за
книжкой руку,
А ее на полке нет!

Нет твоей
любимой книжки -
"Чипполино", например,
И сбежали,
как мальчишки,
Робинзон и Гулливер.

Нет, нельзя
себе представить,
Чтоб такой момент возник
И тебя могли оставить
Все герои детских книг.

От бесстрашного Гавроша
До Тимура и до Кроша -
Сколько их, друзей ребят,
Тех, что нам добра хотят!

Книге смелой,
книге честной,
Пусть немного
в ней страниц,
В целом мире,
как известно,
Нет и не было границ.

Ей открыты все дороги,
И на всех материках
Говорит она на многих
Самых разных языках.

И она в любые страны
Через все века пройдет,
Как великие романы
"Тихий Дон" и
"Дон Кихот"!

Слава нашей
книге детской!
Переплывшей все моря!
И особенно советской -
Начиная с Букваря!
Надо сказать его стихи читают, учат, в том числе мои внуки.
Но ........ частное событие клана Михалковых превращать в эпохальное - это неприлично.
alex07150
14.03.2013
Я так думаю когда еще он был жив наврядли он знал что такой Путин существует . А без книг Михалкова мы не жили . Без Дяди Степы и т . д . Это были детские книги а вовсе не книги о политике как вам думается или даже статьи о коммунизме - ленинизме Егора Гайдара в журнале "Коммунист ".
tg52
14.03.2013
И я о том же.
ДимС
14.03.2013
Да, ладно, не так уж он давно и помер. Прекрасно он знал, кто такой Путин.
alex07150
14.03.2013
Вот и я про тоже . в смысле что ему было 90 с лишним . Вспоминаю свою бабку в этом возрасте . здоровья крепкого а голова отказывала . детей своих не всех помнила ...А вы думаете он еще тогда и Путина помнил?
ДимС
15.03.2013
Так "новый" гимн при Путине ввели. За это старший Михалков, по-моему очередную висюльку получил.
Как-то внучка Анна на передаче рассказывала, что он и внуков-то всех не знает, тем более правнуков... и сообщение об их рождении интереса у него не вызывало...
И Путин был от него еще дальше... , даже если и приходил поздравить его с юбилеем...
Потом, ведь новый гимн выбирала комиссия и все тексты были выставлены на обозрение всего народа и выбирали-то гимн, а не создателя гимна, чтоб его славить в веках...

В клане Михалковых у каждого есть маленькие записные книжки, куда записывают всех родившихся...
Да, знаю... В детстве очень любила его стихи, и сейчас, в связи со своей профессией, не забываю его произведения... вы, скорее всего тоже их все знаете - это и "Про мимозу"
Это кто накрыт в кровати
Одеялами на вате?
Кто лежит на трех подушках
Перед столиком с едой.....
"А у нас в квартире газ. А у вас?....."
или "Я сегодня сбилась с ног, у меня пропал щенок....", а кто ни разу не слышал "Мы едем, едем, едем в далекие края...." "На прививку первый класс...."... "От кареты до ракеты" и очень много других.... Он впервые в детскую поэзию внес социальные темы на понятном для детей языке.
Phoenix
14.03.2013
Мимозу помню, а стишок "а у нас в квартире газ..." вообще наизусть помню. Помнится даже юморист какой-то переделал его:
А у нас ночью папа
Любит музыку ловить
А соседи как услышат
Начинают волком выть.
))))

А некоторые его стихи надо взрослым знать обязательно, например, вот этот:

НЕДОТЕПА

"Талантливые дети
Надежды подают:
Участвуют в концертах -
Танцуют и поют.

А детские рисунки
На тему "Мир и труд"
Печатают в журналах,
На выставки берут.

У многих есть возможность
Объездить целый мир -
Проводят в разных странах
Где - конкурс, где - турнир.

Лисичкина Наташа
Имеет пять наград,
А Гарик, твой приятель, -
Уже лауреат!

И только недотепам
К успеху путь закрыт..."

Моя родная мама
Мне это говорит.

Но я не возражаю,
А, губы сжав, молчу,
И я на эту тему
С ней спорить не хочу.

Пускай другие дети
Надежды подают:
Картиночки рисуют,
Танцуют и поют.

На скрипочках играют,
Снимаются в кино -
Что одному дается,
Другому не дано!

Я знаю, кем я буду
И кем я стать могу:
Когда-нибудь из дома
Уеду я в тайгу.

И с теми, с кем сегодня
Я во дворе дружу,
Железную дорогу
В тайге я проложу

По рельсам к океану
Помчатся поезда,
И мама будет сыном
Довольна и горда.

Она меня сегодня
Стыдила сгоряча -
Строитель тоже важен
Не меньше скрипача.

или вот этот:

БЕДНЫЙ КОСТЯ

Если вдруг приходят гости
В дом, на праздничный пирог,
Папа с мамой просят Костю:
- Спой, пожалуйста, сынок!

Начинает Костя мяться,
Дуться, хныкать и сопеть,
И не трудно догадаться:
Мальчуган не хочет петь!

- Пой! - настаивает мама. -
Только стой на стуле прямо!

Папа шепчет: - Константин,
Спой куплетик! Хоть один!

От досады и от злости
Все кипит в груди у Кости,
Он кряхтя на стул встает,
С отвращением поет.

А поет он, как ни странно,
Серенаду Дон-Жуана,
Что запомнилась ему
Неизвестно почему.

Гости хлопают в ладоши:
- Ах, певец какой хороший!

Кто-то просит: - Ты, малыш,
Лучше спой "Шумел камыш... "!

За столом смеются гости,
И никто не скажет: "Бросьте!
Перестаньте приставать!
Малышу пора в кровать!"
Khorn
14.03.2013
Андрона и Никиту...
ARTIOM
14.03.2013
гимн ссср
sirokko
14.03.2013
Баснями он ещё увлекался.
Басни да, писал. Когда Пастернаку присвоили нобелевскую премию, басню тоже написал
ЭОС.
приветствуем новое поколение безграмотных школьников.
Mr. Zorq
14.03.2013
+1
FeniksRU
14.03.2013
А это не он написал:
-“Россия! Слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут”.?
Это не он, это про него...
ДимС
14.03.2013
Это Гафт.
FeniksRU
14.03.2013
Значит Гафт талантливее всех 3х :-)
Гафт практически гений, ИМХО.
vladmir
14.03.2013
www.lib.ru/TALES/MIHALKOW/tohome.txt
С.Михалков,
Пьеса "Я хочу домой" (1948 год)

Перед занавесом - офицер Советской Армии майор Добрынин.

Добрынин

Минута бежит за минутой, за днями недели текут. Пять лет, как в английских приютах советские дети живут! Как нищих, детей одевают, не досыта дети едят, По капле им в души вливают разведкой проверенный яд. Над ними чужой и надменный британский полощется флаг. Встречая английских военных, они говорят: "Гутен таг!" Они на коленях в костелах и в кирхах молитвы поют, А в дальних заснеженных селах их русские матери ждут... Кем будет малыш из-под Пскова? Солдатом? Шпионом? Рабом? Лишенным отчизны и крова безмолвным рабочим скотом? Какого злодейского плана секретная тянется нить? Какой дипломат иностранный велел ее в тайне хранить? Спросить бы у мистера Кука, который заведует тут, Хотел бы он сына иль внука устроить в подобный приют? Спросить бы у мистера Скотта (коль есть у такого душа), Хотел бы узнать он, что кто-то калечит его малыша?.. ...У дымных развалин Берлина я был в сорок пятом году, Я знал, что трехлетнего сына я дома, в России, найду! Я ждал его возгласа: "Папа!" И вот я вернулся домой. Сегодня несутся на Запад два голоса - детский и мой: "В колледжах взращенные звери! Чудовища в масках людей! Откройте приютские двери - верните советских детей!"
...
===
Три другие пьесы в списке я тоже читал. Вообще вот в этом многотомнике был Михалков, там всё и было ----------------->
Что, "Праздник непослушания" таки вообще никто уже не читает в детстве?
16ninelll
14.03.2013
" а у нас сегодня кошка родила ВЧЕРА котят"
16ninelll писал(а)
" а у нас сегодня кошка родила ВЧЕРА котят" ...

вполне типично детское высказывание, нисколько не притиворечит детской логике (я сегодня еще вчера налась)
Талант Михалкова в том, что он своими стихами "разговарилвал" с детьми на "детском" языке по-взрослому
А как же, даже Битлы вдохновлённые его творчеством на его стихи пестню сочинили "Кент бай ми лов" называется, вот этот текст.

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди - большевики,
Гвардейцы Ильича.

Любимая пестня детства.
Минин писал(а)
Рабочий тащит пулемет.

Рабочий тащит пулемёт,
И ситец, и парчУ...))
Будете смеятся, но у нас многие знают его произведения, но не знают, что это именно его. Масса фильмов поставлено по его сценарию. Еще в детсве увидела у подруги полное собрание сочинений Михалкова. Попросила одну книжку, прочитала - понравилась. Взяла другую - тоже. А время было уже не советское, вовсю бушевала перестройка.
Особенно пьесы понравились, я узнала многие фильмы, которые видела. "Сомбреро", например, прекрасный фильм, хоть и старый :) Недавно увидела его в интернете, пересмотрела. Хороший, добрый фильм, учит дружбе. Есть еще масса фильмов по его сценариям, название я не запомнила, но до сих пор помню про что.
Фильм "Три плюс два", киножурнал "Фитиль".... Надпись на могиле неизвестного солдата «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».....
про 3+ 2 - знаю.
А насчет авторства строк к могиле неизвестного солдата - погуглила, там не один он, трое сочиняли.
По культурке вчера фильм был о Михалкове, так говорилось что приглашали троих для сочинения надписи Михалкова, Симонова и еще кого-то, выбрали вариант Михалкова....
Сейчас погулила просто. Сочинили втроем надпись "Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен". Потом кто-то подумал, что надо заменить "его" на "твое". Позвонили Михалкову - он согласился, что так лучше. Оставили этот вариант. Так что тут спорная, темная история, точность которой за давностью лет не установишь
В любом случае - эти строки - не литературное творчество.
Тоже погуглила... Расценивайте как хотите, мне не очень понятен Ваш посыл...
Писатель С.С. Смирнов рассказывает:
- «Мне довелось участвовать в создании надписи, которая высечена сейчас на могиле Неизвестного солдата. Это было так. Четырёх писателей – К. Смирнова, С.Михалкова, Луконина и меня – пригласили в Московский городской комитет партии. Мы долго обсуждали различные варианты, вспоминая лучшие надписи, начертанные на памятниках в нашей стране и за рубежом. Наконец, остановились на тексте, который предложил С.В. Михалков: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». В обсуждении эти слова были ободрены и приняты лишь с небольшой поправкой. Окончательный текст таков: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
ну я говорю - дело темное. Я вот какой вариант нарыла
www.gramotey.com/?open_file=1269074858

Егорычев попросил тогдашних литературных генералов - Сергея Михалкова, Константина Симонова, Сергея Hаровчатова и Сергея Смирнова - придумать надпись на могиле. Остановились на таком тексте "Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен". Под этими словами все писатели поставили свои подписи... и ушли.
Егорычев остался один. Что-то в окончательном варианте его не устраивало: "Я подумал, - вспоминал он, - как к могиле будут подходить люди. Может быть, те, кто потерял своих близких и не знают, где они нашли покой. Что они скажут?
Hаверное: "Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!" Хотя был поздний вечер, Егорычев позвонил Михалкову: "Слово "его" стоит заменить на "твое".
Михалков подумал: "Да, - говорит, - это лучше". Так на гранитной плите появились выбитые в камне слова: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"...
Не вижу никаких противоречий в приведенных нами цитатах... Автор слов Михалков, остальные одобрили, расписались, Егорычев решил внести коррективы, позвонил автору, тот согласился... Что темного?....
в моей ссылке получается автор - вовсе не Михалков.
Придумали все четверо. Потом некто Егорычев подумал что надо заменить местоимение. Предложил вариант Михалкову - тот согласился.
Где тут авторство Михалкова-то?
Первоначальный вариант придумали все сообща. Окончательный предложил вообще пятый.
Вообще непонятно о чем спор... Вам слов "остановились на тексте, который предложил С.В. Михалков: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен»" непосредственного участника событий недостаточно?.... Ради бога не желаете признавать авторство Михалкова, так не признавайте....
Так я и говорю - дело темное. У вас одна версия по ссылке. Я нашла другую.
Поскольку свидетелей уже нет, то истину не установишь.
По моему мнению Михалков - соавтор строк.
Folk
14.03.2013
alex07150
14.03.2013
Ну про 2- х баранов на мосту ! Раньше детишкам читали ! А сейчас это самое актуальное произведение при таком количестве машин ! Каждый с этим сталкивается каждый день ! Теперь этих баранов столько развелось .... как в воду глядел Михалков! а ведь 80 лет тому назад сочинял !
spag10
14.03.2013
Наизусть не знаю, но с детства помню четверостишия:

А если станет невтерпеж,
В сердцах сожмешь кулак,
Прибавки требовать пойдешь,
Поднимешь красный флаг -
Жандармы схватят, изобьют,
Узнаешь, где острог
И как колодники поют,
Когда их путь далёк...
I-F
15.03.2013
очень своевременные стихи )) поменять жандармов на полицаев, красный флаг заменить - и прям картина дня.
А мне больше Корней Чуковский нравится
про Бибигона и Брундуляка
Mapk
14.03.2013
ДВЕ ПОДРУГИ /С.Михалков, басня

"Красиво ты живешь,
Любезная сестрица! -
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. -
На чем ты ешь и пьешь,
На чем сидишь,
Куда ни глянешь - все из-за границы!" -
"Ах, если б, душенька, ты знала, -
Со вздохом Крыса отвечала, -
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным -
Все наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана!" -
"А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь -
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!" -
"Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. -
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!.."
x x x
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят!

С детства помню эту басню.
Интересно, автор с себя писал натуру то?
Osss
14.03.2013
не трогайте сергея михалкова. он не виноват что его сын стал таким, что вы не любите путина и что путин любит его. даже одного дяди степы и гимна вполне хватит.
При чем тут Никита? И кстати, каким стал - "таким" ?
он мне только в "Я иду шагаю по Москве" нравится.

В том и дело - что сейчас вот Дядя Степа неактуален для современных детей. Объясняй им что такое каланча, милиция )))
Osss
14.03.2013
для детей актуально то что им прививают родители. лет до 13 то точно. а никита ....на вкус и цвет. мне он дофига где нравится из старого
kuzmy4
14.03.2013
Каждый человек, рожденный в Союзе, вырос на его стихах! А его сына, я уважаю за две вещи: за "Вокзал для двоих" и за "Жмурки", хотя, еще можно вспомнить "Чужой среди своих"... Для меня этого достаточно...
У меня племянник, когда ему было два с половиной года и память у него работала просто на отлично, наизусть пересказывал басню Михалкова про двух котов. Это был 2007 год. И звучала она очень актуально.
Кот Тимофей — открытая душа,
Коту Василию принёс в зубах мыша:
Кот Васька отмечал день своего рожденья
И принимал преподношенья…
Увидев дичь, что гость ему принёс,
Хозяин проурчал, брезгливо морща нос:
«Спасибо, брат! Но только зря старался!
Давно прошли те дни,
Когда мышами я питался…
Уж ты меня, дружище, извини!»
Смущённый гость был удивлён безмерно:
Чтоб кот не ел мышей? Ослышался, наверно!
Хотел переспросить, но… подали обед:
Сметану, масло, сыр, печёнку и паштет,
Колбасы всех сортов и даже
Такую колбасу, которой нет в продаже!..
К столу всё новые закуски подносили.
Тимошка-кот наелся до ушей.
«Вот так, брат, и живём… — мурлыкал кот Василий, —
Обходимся, как видишь, без мышей!»
Когда бы у меня читатели спросили,
О чём завёл я в этой басне речь,
Я им ответил бы, что данный кот Василий
Жрал то, что должен был стеречь!
А этаких котов, не ловящих мышей,
Из кладовых пора бы гнать взашей!
Не слабо. Похоже, будущий политик подрастает :)
Да нет. .. похоже, будущий ученый.
Память отменная (хотя уже не такая, как в два с половиной года) и огромная любознательность. Семь лет, а тянется к учебнику химии за 11 класс :-)
Талантище, однако. Гены, вестимо.
Про гены тоже такие же мысли приходят :-)
Но вот с химией он как-то немного промахнулся :-)
У нас ее в семье не больно знают...приходится, подучивать, чтобы объяснять.
"Дело было вечером...". Еще была песенка про Фому: "Прошу не учить! Мне одиннадцать лет!". Стишок про то, как одна девочка потеряла щенка был. Из него запомнилось только : "Я не бегаю к врачу, я сама его лечу". Еще детская песенка про Новый Год, которая начинается: "Говорят, под Новый Год, что не пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается" Дальше не помню как там. Еще был стих, про: "На рынке корову старик продавал, никто за корову цены не давал", по нему еще мультик прикольный был. Что еще... "Мы едем, едем, едем в далекие края..."
Ой! Про корову это тоже его?! Тогда он первый маркетолог в стране :-) Там же отличный маркетинговый ход описан.
У меня любимая присказка: "А сколько корова дает молока? А мы молока не видали пока".
Эту быль пишу я детям...

Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.

Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!

Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов-иноземцев,
А для русских и для прочих,
Для крестьян и для рабочих -
Ничего!

«Нет! - сказали мы фашистам, -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».

Мы живем в стране Советской,
Признаем язык немецкий,
Итальянский, датский, шведский
И турецкий признаем,
И английский, и французский,
Но в родном краю по-русски
Пишем, думаем, поем.

Мы тогда лишь вольно дышим,
Если речь родную слышим,
Речь на русском языке,
И в своей столице древней,
И в поселке, и в деревне,
И от дома вдалеке.

Где найдется в мире сила,
Чтобы нас она сломила,
Под ярмом согнула нас
В тех краях, где в дни победы
Наши прадеды и деды
Пировали столько раз?»

И от моря и до моря
Поднялись большевики,
И от моря и до моря
Встали русские полки.
Встали, с русскими едины,
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши -

Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога!

И, когда Россия встала
В этот трудный грозный час,
«Все - на фронт!» - Москва сказала.
«Все дадим!» - сказал Кузбасс.

«Никогда, - сказали горы, -
Не бывал Урал в долгу!» -
«Хватит нефти для моторов,
Помогу!» - сказал Баку.

«Я богатствами владею,
Их не счесть, хоть век считай!
Ничего не пожалею!» -
Так откликнулся Алтай.

«Мы оставшихся без крова
В дом к себе принять готовы,
Будет кров сиротам дан!» -
Обездоленных встречая,
Казахстану отвечая,
Поклялся Узбекистан.

«Будет каждый верный воин
И накормлен и напоен,
Всей страной обут, одет». -
«Все - на фронт!» - Москва
сказала.
«Все! - страна ей отвечала. -
Все - для будущих побед!»

Это не все, там и дальше про Победу.
Какое стихотворение замечательное, а я его не знала. Отлично и доходчиво про войну.
Басню его со школьных лет помню. Фабула басни такова: лев состарился и все звери на радостях стали к нему приходить, чтобы его ударить. Лев терпел до тех про, пока к нему не пришёл осёл, чтобы лягнуть старика. Тут лев взревел: "Лучше смерть, чем терпеть унижение от осла!"
mezha
14.03.2013
еще про баранов..которые утонули утром рано
GribNik
14.03.2013
облако112 писал(а)
А что еще?

...На кузовах машин,
везущих груз на станцию,
Я прочитал на днях совет
держать дистанцию
GribNik
14.03.2013
Семь шкур спущу и голым в Африку пущу!
я знаю басни Крылова, которые каждый знает
OldRacer2
14.03.2013
АННА-ВАННА - БРИГАДИР

(Перевод Сергея Михалкова)

- Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
Мы их не обидим:
Поглядим и выйдем!
- Уходите со двора,
Лучше не просите!
Поросят купать пора,
После приходите.
- Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
И потрогать спинки -
Много ли щетинки?
- Уходите со двора,
Лучше не просите!
Поросят кормить пора,
После приходите.
- Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
Рыльца - пятачками?
Хвостики - крючками?
- Уходите со двора,
Лучше не просите!
Поросятам спать пора,
После приходите.
- Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
- Уходите со двора,
Потерпите до утра.
Мы уже фонарь зажгли,
Поросята спать легли.

1939
OldRacer2
14.03.2013
За себя один в ответе,
Покраснев при всех, как рак,
Пятиклассник Рыбкин Петя
Сделал требуемый шаг.

Что тут много говорить?
- Обещаю не курить!

Подмигнул Степанов детям,
Руку мальчику пожал...
Знают все, что Рыбкин Петя
Слово данное сдержал.
jsn
14.03.2013
А Вы, типа, не знаете или прикидываетесь?
69xxx
14.03.2013
мне Маршак больше нравился... а Воскресенскую вообще обожал!
Маршака я тоже любила больше.
У нас с сестрой книжка была: "Быль и небылицы".
Особенно мне нравилось "Про учениа и семь учениц". И "Книжка о книжках". Некоторые моменты и сейчас помню наизусть.
69xxx
14.03.2013
а я ничего уже не помню... остались лишь ощущения.
Ну я еще все и повторить успела :-) с племянниками :-)
69xxx
14.03.2013
а разве сейчас в школе такое проходят? надо у дочки спросить...
;)
Нет, это внеклассное чтение :-)
Читать же племяшам что-то надо, вот и читаем с ними Маршака и Михалкова. Заодно и повторяем :-)
69xxx
14.03.2013
Исключение из правил писал(а)
Читать же племяшам что-то надо, вот и читаем

хм... моя сейчас читает "Сказки дядюшки Римуса" и биографию Анны Павловой.
;)
О! Эти сказки тоже в детстве у меня были. Братец Лис и Братец Кролик.
"Только не бросай меня в терновый куст" (с)
Кто не знает Дядю Стёпу, дядя Стёпа всем знаком!!!)))
Обожаю Михалкова!!!)))
Андрон, Никита ... 2 не самых плохих спермотазоида ...
облако112 писал(а)
Что еще он написал?
"дело было вечером, делать было нечего"
" у нас сегодня кошка родила троих котят".
А что еще? Что еще он написал? ...

"Ну, подумаешь, - укол!
Укололся - и пошёл!"

Оттуда же:

"Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу".

Сейчас эти слова выглядят двусмысленно...))
Того и гляди, внесут стишок в список запрещённых материалов, как пропагандирующий наркоманию...))
Новая тема