--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

(14.03) Чаплин: с 18 марта православные должны отказаться от соцсетей!

Религия
8
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Владк
14.03.2013
newsland.com/news/detail/id/1141750/

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил сократить потребление или отказаться от развлечений с 18 марта, когда начинается многодневный Великий пост. "Мы слишком много потребляем лишней информации", — пояснил он.

"Я не имею в виду только людей, которые слишком много потребляют развратной, развлекательной, пустой и глупой информации. Даже информация полезная, деловая, имеющая отношение к нашим работе и благонамеренным интересам, слишком засоряет и мозг, и душу", — цитирует председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина ИТАР-ТАСС.

За последние недели несколько священников и по крайней мере один епископ заявили о своих намерениях на время поста отказаться от любого использования соцсетей и блогов, пояснил клирик.

"Возможность прожить весь Великий пост или хотя бы его часть, существенно сократив количество информации, очистив голову и сердце, — это возможность, которая многим сегодня может помочь посмотреть на себя и на окружающий мир другими глазами, — отметил Всеволод Чаплин. — Уделить во время Поста несколько часов или 15 минут не чтению ругани в соцсетях, а серьезным текстам, серьезному искусству, молитве, неспешному общению с ближними, — это уникальный шанс изменить свою жизнь. А пост — это именно время перемен, когда человек должен понять, что может жить по-другому".
serrchern
14.03.2013
Ждем уменьшения народу на nn.ru с 18 числа народа кто тут себя верующим считает?
varwara
15.03.2013
Православные форумы на ннру можно временно закрывать.
Dr.Qy
14.03.2013
А я нашел его выступление!

www.youtube.com/watch?v=RjgGzyuwOIA
я для себя никак определиться не могу, то ли он позорит знаменитую фамилию, то ли является достойным продолжателем дела великого Чарли
или он комбинирует ?
T0ny
14.03.2013
фэйспалм.жпг
7x7
14.03.2013
На него священники то хер положили, а православные прямо "должны" ему отказаться.
Владк писал(а)
newsland.com/news/detail/id/1141750/ <br> <br> Протоиерей Всеволод Чаплин предложил сократить потребление или отказаться от развлечений с 18 марта...

... а также отказаться от сотовой связи , просмотра зомбоящика и использования транспорта .
эко какой знатный толстый тролль 90 лвл :)
что характерно - про просмотр певого канала он не сказал ни слова....
первый анал - это не развлечение. Там Гундяев Владимир Михайлович (он же Кирилл) ведет "Слово пастыря". Пасет паству
да, первый канал - это тяжёлый труд....
как-то Гундяев в своем утреннем шоу заявил, что работать на дачах-огородах по выходным - грех. Надо праздновать, а урожай по вере вырастет... Это можно считать скрытой рекламой турецких огурцов и израильской картошки?
kokon
14.03.2013
Пост не диета, так что по-сути он прав. Какой смыл в том, чтобы не есть мясо, и при этом развлекаться?

Пост – это добровольное аскетическое делание во славу Божию, которое включает в себя:
– воздержание от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка), развлечений, увеселений;
– особенно тщательную проверку души и исправление ее;
– понуждение себя на добрые дела, молитву, чтение и размышление о духовных вещах.

Результат поста – ощутимый духовный рост.
Одна из книг, стоящих на моей книжной полке, называется: «Пост – весна для души». Это очень верно. Подобно весне, растапливающей ледяные сугробы, высвобождающей жизнь из окоченевшей земли, из кажущихся мертвыми веток деревьев, пост пробуждает из спячки, высвобождает из окоченения самые светлые стороны нашей души. Нормальное состояние после выхода из Великого поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения. Ты сумел перерасти самого себя и ощутить, почувствовать, что реально стал ближе к Богу!
...
Посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. В то время чаще всего постились, воздерживаясь не от пищи какого-то рода (как сегодня), а вообще ничего не вкушали и не пили; воздерживались также от супружеских отношений. Такой пост длился один день, от рассвета и до захода солнца, или же в течение суток – 24-х часов.
В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Такой пост Есфирь предпринимает перед судьбоносным решением: «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф. 4, 16).
Когда по дороге в Дамаск апостол Павел пережил потрясающую встречу со Христом, он также предпринял такой пост: «Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил».
Ветхий Завет говорит и о семидневных постах, о постах в течение трех недель и даже о сорокадневном посте.
Сорокадневный пост предпринимался в исключительных случаях – как особый подвиг. Человек ничего не вкушал, но пить ему разрешалось. Вот как говорит Библия о пребывании Моисея на горе Синай, где он получил Заповеди Божии: «И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие» (Исх. 34, 28).
В 3-й книге Царств (19, 8) рассказывается о сорокадневном посте пророка Илии, после того как его накормил Ангел Господень.
...
Сам Спаситель признавал пост, причем выдержал самое суровое из возможных испытание – он провел в пустыне 40 дней без еды: «Иисус возведен был Духом в пустыню… и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4, 1–2).
Он же говорил, что бесовский род из мира сего изгоняется «только молитвою и постом» (Мф. 17, 21)2.
Христос, повторимся, осуждал показной пост фарисеев (Мф 6, 16-18) и указывал, каким должен быть истинный пост – соблюдаемый втайне, с помазанной головой и умытым лицом, что на современный язык можно перевести как пост, совершаемый с хорошим настроением и не напоказ, а во славу Божию.
azbyka.ru/parkhomenko/stati/pravoslavniy_post-all.shtml#1
У меня коллеги - православные, тоже постятся. Но один в пост пьет водку, другой курит. Я все время их подкалываю, но они возмущаются, дескать, водку в пост можно и курить можно, если куришь и не можешь бросить. А все-таки - можно или нет?
вчера выкладывал -
В один монастырь приехала комиссия, составленная Святейшим Синодом из настоятелей других монастырей. Один из членов комиссии приходит к местному настоятелю и с изумлением говорит, что монахи во время молитвы курят!
- Ну и что же? Наш монастырь запрашивал Святейший синод, можно ли курить во время молитвы.
- И что же вам ответили?
- Что нельзя. А потом мы спросили, можно ли молиться во время курения, и нам сказали, что можно. Видите, все зависит от постановки вопроса!
daria_kot
15.03.2013
Ошо передрали..
Dr. Uk
16.03.2013
смешно)
а пОпики откажутся во время поста от передвижения своих тел на шикарных лимузинах ?
Безусловно, шикарные лимузины неуместны.
Церковь уже начала закупки специальных постных лимузинов скорбных расцветок и с сокращенным комплектом удобств.
вроде недавно была информация о том, что Гундяев рекомендовал попам при выборе переориентироваться с дорогих авто на дешевые, либо хотя бы на японские машинки
Old voron
15.03.2013
Вообще, негоже им кататься в этой бесовской повозке. Она сама едет, всяко от лукавого это.
кузнец Вакула на черте катался и ничего... И этим можно
kokon
15.03.2013
Наверное нет, чтобы остальные, про зависть не забывали, и от нее избавиться попытались.
kokon писал(а)
Наверное нет, чтобы остальные, про зависть не забывали, и от нее избавиться попытались. ...

есть два способа "избавления" - купить такую же или сжечь первую , какую предпочитаете ?
kokon
15.03.2013
Мне никакой не надо. От ЛА гемор один, содержать надо, ремонтировать надо, подстраиваться, если за рулем - тоже надо, т.е. не выпивать и т.п., за рулем нервничать, перед гайцами унижаться. Проще таксисту позвонить :)
думаю что хоть чуть-чуть присмиреть никому не помешает, хотя бы перестать пить и ложиться во время спать )
svoboda85
15.03.2013
Поп сошел с ума.
чаплин с него физически не мог сойти...
а что, он здравые вещи говорит. действительно, соцсети это зло.
Чаплин-то сма готов ограничить себя? Или это как члены политбюро - для народа призывы, для себя спецпайки?
daria_kot
15.03.2013
Ага, держите его семеро)
brainbomb
15.03.2013
будет не хватать православных ребят в социальных сетях.
они, конечно, нередко бывают глупые. или скучные. или глупые и скучные сразу.
но порой делают забавно, как говорят в Одессе.

возращайтесь, православные. аки перелётные журавлики.
daria_kot
15.03.2013
Ох уж мне эти православные служители... давно ли они интернет происками лукавого считали? А теперь что ни поп - то с блогом...
Что дальше? Неужели и ада не существует???
Mr. Zorq
15.03.2013
Существует. Отсутствие доступа к интернету ))
Толстомордый Чаплин в ахуе.
daria_kot
15.03.2013
Точно! Или когда лимузин не едет, или часы дорогие не идут)
FreeCat
16.03.2013
Очередная xуйня. Даже не смешно.
да, это-то и страшно, что не смешно уже....
tratatato
16.03.2013
дуррррак
Хорошая новость, отдохнем от идиотов.
Новая тема