--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Истина объективна или субъективна для вас?

Опрос
39
91
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
svoboda85
15.03.2013
Вообщем вот.
Истина объективна или субъективна для вас?
объективна   17 | 55%
субъективна   14 | 45%
Проголосовало участников - 31
Old Voron    FreeCat    comrade Venceremos    1May    БЛС-Толстый    Винстон    Habir    john mcentire    Ник Это я    High    POM@H    Thoth    sozercatel    bibov    ionch    Священный Инквизитор    Anselm    svoboda85    Ortus    terrii    MSR    marfusha6-1    paanda    Prokurator    Интересная птичка Бурундук    жало    летун 67    GeK65    Ветром стать    Hansel    Nyan Cat   
KR
15.03.2013
философ-любитель?
anselm
15.03.2013
философ-губитель))
FreeCat
16.03.2013
губите губителей))) ...
Какие сложные вопросы с утра
1May
15.03.2013
"каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет." (с)
понравилось :)
svoboda85
15.03.2013
Правота к истине не имеет никакого отношения.
1May
15.03.2013
истина - понятие философское... та истина о которой многие говорят - они имеют в виду слово "факт"
для экзамена по философии надо?
Old voron
15.03.2013
Истина всегда объективна, а правда для каждого может быть своя, вот она субъективна.
TERYA
15.03.2013
+
Habir
15.03.2013
Ну дэ, как носитель собственной правды может очучить истину? для многих и сейчас Солнце вокруг Зэмла вращался туда-сюда.
Old voron
15.03.2013
Ваша правда может быть истиной а может и не быть, истина существует независимо от чьей либо правды. Ниже написали, хороший афоризм.
Habir
15.03.2013
Old voron писал(а)
истина существует независимо от чьей либо правды.

С какого куя и кто это решил, и для кого?
Old voron
15.03.2013
Я много читал в детстве, в то числе и умных людей. В любом случае истинна это достоверное знание. А достоверным знанием часто никто не обладает, что не мешает считать им это правдой.
Если вы считаете что, то что я написал выше, неверно, говоря вашим языком, мне на это насрать.:)
Habir
15.03.2013
Old voron писал(а)
В любом случае истинна это достоВЕРНОЕ знание

Эээ...так всё таки вопрос веры, я так и знал.
Срите дальше.
Old voron
15.03.2013
Ок, вижу глубокие знания русского языка, наверняка еще умеете ставить ударения и делить столбиком:) Раз все знали, зачем спрашивали, вы уже познали истину.
Существует ли в действительности предел, который принципиально недостижим?!
Если истина принципиально непознаваема, то как её можно считать объективной?
Old voron
15.03.2013
Пардон, истинна понятие растяжимое, например о строении вселенной и существовании зеленых человечков истина для нас скрыта, а что стол прямоугольный и трава зеленая, для наших органов чувств, мы можем установить достоверно:)
Какая же это объективность, если это только для наших органов чувств верно?!
Вы уверены, например, что ваш сосед видит зелёный цвет точно так же, как и вы? А не называет "зелёным" свет с длинной волны 0.7 микрон, вместо 0.53 ?
Old voron
15.03.2013
Я не знаю как еще объяснять:) Представьте шар, по всем геометрическим показателям это шар, я допустим считаю что это шар, Вася считает что цилиндр. Моя правда в данном случае совпадает с истиной. Тоже самое и с травой, если по спектру она не чисто зеленого цвета то ошибаемся мы оба и сосед дальтоник и я, но моя правда ближе к истине, а человек всегда склонен обобщать.
А объективность-то где в таком случае, если всё решается голосованием, или верой в собственную непогрешимость? :)
Old voron
15.03.2013
Человек может объективно установить многие вещи, только вы будет выяснять досконально спектр травы или является ли шар абсолютным шаром, я нет. Естественно, оценка почти всегда субъективна, только причем тут истина. Она существует независимо от оценки и не может быть субъективной.
Old voron писал(а)
Человек может объективно установить многие вещи

Объективно - это как?

истина. Она существует независимо ...

Существует ли? Если нечто непознаваемо, существует ли оно вообще?
Old voron
15.03.2013
Используя приборы можно установить многие вещи вплоть до "микрона":)
Существует, если мы можем определить простые вещи но не можем сложные, это не значит что это вообще невозможно.
Приборы - это всего лишь усилители наших органов чувств. О какой объективности речь?
Old voron
15.03.2013
Venceremos писал(а)
Приборы - это всего лишь усилители наших органов чувств. О какой объективности речь? ...

Как раз поэтому я о них и написал. Я так понял, для вас объективности вообще не существует как и истины?
Не люблю самозамкнутых определений. Это скорее область религии.
Old voron писал(а)
Пардон, истинна понятие растяжимое, например о строении вселенной и существовании зеленых человечков истина для нас скрыта, а что стол прямоугольный и трава зеленая, для наших органов чувств, мы можем установить достоверно:) ...

Не можем это установить.
Невозможно установить идеальную параллельность, да и не бывает идеальных параллельностей в природе поскольку материя квантована.
В гравитационном поле вообще не может быть плоских поверхностей, т.к. само пространство имеет ненулевую кривизну.
скажите, а относительно чего пространство искривляется?
"Вышку" изучал?
Или гуманитарий?
bibov
15.03.2013
Понимание - это меч с тремя кромками: твоя сторона, моя сторона и истина (с) Джон Шеридан. "Вавилон 5"
AMIV
15.03.2013
Истина- это как скажет Путин)))...
Habir
15.03.2013
Реале правильная заява.
флудишь на второй?)))
kuzmy4
15.03.2013
Все - субъективно! Абсолютной истины не существует!
ИМХО, естественно... :)
Истина - это правильное (адекватное, соответствующее реальности) отражение объекта познающим субъектом, т.е. это нечто, появляющееся при взаимодействии объекта и субъекта (точнее - всего лишь оценка степени адекватности этого взаимодействия), и она не может быть ни объективной ни субъективной.
По мне так это хрень полная. можно говорить о каком-то свойстве (или атрибуте) процесса познания - "истинный" (как прилагательное) .... но не "истина" (как существительное), потому что ее не существует, ни в природе ни в голове :)
если вам ударить по голове бейсбольной битой, то вам будет больно.
Вы будете отрицать истинность этого утверждения?
svoboda85
15.03.2013
никто не сомневается что вы агностик.
Мари-Хуан писал(а)
если вам ударить по голове бейсбольной битой, то вам будет больно. <br> Вы будете отрицать истинность этого утверждения? ...
Я что-то даже не знаю что и сказать, кроме как повторить уже сказанное -

Истина - это правильное (адекватное, соответствующее реальности) отражение объекта познающим субъектом
Что в вашем примере с битой является объектом и кто субъектом, уточните пожалуйста.

можно говорить о каком-то свойстве (или атрибуте) процесса познания - "истинный" (как прилагательное) .... но не "истина" (как существительное)
Ваш вопрос "является ли утверждение истинным?" - это как раз прилагательное :)))
По вашему истинное утверждение не равно ИСТИНА?

Смело.
Конечно. Красное яблоко не равно красность :) ... хотя бы потому что яблоко (сущность, существительное) существует в природе, а красность нет (это лишь атрибут).
Кстати, что в вашем примере с битой является объектом и кто субъектом, уточните пожалуйста.
Если вас ударить по голове битой вам будет больно, это не иситна?
Истина - это правильное отражение объекта познающим субъектом. Для того чтобы назвать ч-л истиной необходимо :
1. Наличие объекта
2. Наличие субъекта
3. Подтверждение тому, что отражение (познание) объекта субъектом является правильным.
Что в вашем примере с битой является объектом и кто субъектом, уточните пожалуйста. Третий раз прошу!
Я субъект
Ваши болевые ощущения объект
Бита и ваша голова это реквизит для опыта
Big Muzzy
15.03.2013
Болевое ощущение в вашем эксперименте с оппонентом это лишь наибольшая вероятность. Есть ещё маленькая вероятность того, что боль не наступит и бита сломается. ))
Есть же недоверие к "истине" выражающееся в "абсолютной истине".
Мари-Хуан писал(а)
Ваши болевые ощущения объект
Ого! ... пора начинать ликбез :)

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...4%D0%B8%D1%8F%2
Объе́кт (лат. objectum — предмет) — философская категория; если определять её в пределах эпистемологии, выражающая нечто, существующее в реальной действительности (то есть независимо от сознания) — предмет, явление или процесс

Сами поймете почему мои ощущения не могут быть объектом, или это надо объяснять? :)
Объяснить, особо в свете того как болевые ощущения передаются от участка тела в мозг.
Вы в этом уверены? Нам в мед.институте говорили другое, что мол передаются не ощущения, а всего лишь электрические импульсы, а мозг их уже интепретирует как болевые ощущения. Врут чтоли? :)
ну хорошо.
объект болевые сигналы
я думаю вы поняли о чём речь.
т.е.первоначальное утверждение "Если вас ударить по голове битой вам будет больно" вы хотите переформулировать? ... на что-то типа "вызовет ли удар по голове электрические сигналы, которые мозг потом интерпретирует как боль"? ....

Если да - то переходим к 3-ей части :
3. Необходимо подтверждение тому, что отражение (познание) объекта субъектом является правильным.

То что удар вызовет сигналы - можно зафиксировать приборами и тем самым подтвердить. А вот насчет интерпретации - вы никак не подтвердите. Кроме моих слов у вас ничего нет, а я могу лишь разыгрывать боль на самом деле ее не чувствуя (бывают такие заболевания например) ... тут опять упирается в то, что ощущения - это не объект.
Master RLT писал(а)
То что удар вызовет сигналы - можно зафиксировать приборами и тем самым подтвердить. А вот насчет интерпретации - вы никак не подтвердите.

Болевой порог можно определить статистикой.

кроме того ударить можно и не готовя вас к эксперименту. Вы не успеете сообразить и отреагируете естественным образом.
А лично я обязан иметь средне-статистические показатели? :))
Проще придумать что-нибудь с неодушевленными предметами, напр.если бросить камень в воду то он утонет :)
Thoth
15.03.2013
И то не всегда верно, встречал я камни, которые не тонули :)
svoboda85
15.03.2013
вы субъективный идеалист.
Я уже говорил - я не понимаю разницы между идеалистом и материалистом, все это пустая болтовня.
Big Muzzy
15.03.2013
Да, зависит от обстоятельств применения и цели (написания, озвучивания, осмысления).
В момент оформления мысли по поводу истины возникает искажение истины самой.
Считаете, что когда кто-либо говорит про кого-либо, что вон тот мол товарищ идеалист(материалист) можно плюнуть и забыть ? ))
Забавно, получается, что всё нами сказанное похоже обращается против нас (типа балаболка и не прав как правило).

(Вот и снова истина исказилась!)
in vino Veritas, как говорили латиняне.
Ergo - vivamos!!
High
15.03.2013
"Правда всегда останется правдой, а ложь станет историей."
Big Muzzy
15.03.2013
правда живёт мгновение?
High
15.03.2013
как и смерть
Big Muzzy
15.03.2013
Смерть это скорее превращение и мы его помним.
А правда во что превращается ?
High
15.03.2013
Для Вас это правда, а для меня может ложь изначально.
жало
15.03.2013
Замечательные слова)
конечно субъективна )
объективны тока неоспоримые факты, типа того, что Земля круглая )
Земля имеет форму "чемодана".
Не больно-то она круглая.
а напомните, на слонах или черепахах чумадан то?))
Вы сами сказали, что круглая, а не сферическая...
ладно... я поняла, что тут все серьезно )
И создал Бог людей. И сказал мужчине:
"Ты можешь встретить идеальную женщину на каждом УГЛУ".
И сделал Землю в виде ШАРА :)))
жало
15.03.2013
Вот где,оказывается, истина )))
Какая -така истина, "её" все ищут -погроб жисти, как гриться ...)
нет никакой истины. это просто слово.

а восприятие чего-либо всегда субъективно. просто по определению.
Истина всегда объективна.
Но истиной я считаю только значение булевых переменных в определённый период времени :)))

Любая прочая информация имеет ту или иную степень достоверности.
matkrugok.exponenta.ru/ZADACHI/resheniya/tri_kolpaka.htm
Big Muzzy
15.03.2013
Достоверности или вероятности ? )
Big Muzzy
15.03.2013
Степень достоверности это что ? С вероятностью никак не связано ?
Из словаря следует, что есть достоверность и недостоверность.
Да, с вероятностью это связано.
Степень достоверности - это процент вероятности того, что информация является истиной. Просто критерии подобной оценки довольно сложны.
Озз
15.03.2013
Э...это после третьей.
Thoth
15.03.2013
Истина, она известно где.
Arion
15.03.2013
истина это окончательный универсальный ответ на все вообще- на вопросы,вызовы,ситуации и тд.

ищущий истину на самом деле ищет некий покой и комфорт чтобы не напрягаясь иметь доступ ко всему не вставая с места,гомеостазис и в конечном счете безопасность когда все векторы вниз уравновешиваются векторами вверх,а векторы вправо векторами влево и в центре непоколебимый ноль.
ищущий истину человек стремится к нулю потому что боится свободы когда неизвестно "из-за какого куста выскочит заяц"

п.с. и ему пох обьективна истина или наоборот.
главное - конечный покой и хитрожопая усмешка в длинную бороду проходя сквозь толпы "недотыкомзеров".

или считаешь что после обретения истины надо ломится с этим на трибуну оон?

п.пс.истина это понятие близкое буддизму с его нирваной.
Thoth
15.03.2013
Существует объективная часть субъективных истин.
svoboda85
18.03.2013
не густо.
Вопрос поставлен неверно потому народ и не хочет отвечать.
Перефразируя Гегеля:
"Все разумное — не действительно, все действительное — неразумно".
Но! При этом, что первое, что второе — ИСТИННО. )
svoboda85
19.03.2013
Все проще. Если для вас истина субъективна, вы субъективный идеалист, если объективна - вы материалист.
Big Muzzy
19.03.2013
у объективного идеализма нет шансов ))
Если совсем просто, то нет "субъективной" или "объективной" истины.
Истина характеризует отношение субъективного к объективному, отражает соответствие субъективной модели мира самому объективному миру.
есть понятие "правды", которая у всех своя и "истины", которая на всех одна
Новая тема