--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Знатоки/любители оружия есть?

О городе
7
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mati
11.12.2006
Где у нас в городе можно купить дамасскую сталь?
У нас в Дамаске на любом углу
сейчас прольется чья-то кровь))))
Mati
11.12.2006
маньяки, плин
это на ДР человеку в подарок
не забудь с одариваемого денежку за оружие взять)))
stanser
11.12.2006
Если на ДР, в любом оружейном магазине.
Хороший подарочег! Дамасской шашкой между глаз! ;-)))
stanser
11.12.2006
И ещё. Если на ДР, то кому? В смыле человеку, который любит КРАСИВОЕ оружие, или который любит ХОРОШЕЕ оружие. А монетку (по традиции медную) - обязательно.
Mati
11.12.2006
stanser писал(а)
А монетку (по традиции медную) - обязательно.

что за традиция?
stanser
11.12.2006
Не помню. Помню что есть, а откуда - фиг знат.
Reutoff
11.12.2006
Типа оружие дарить нельзя - только продавать. Обязательно нужно за него хоть копеечку, но взять.
Reutoff
11.12.2006
По идее, во многих оружейных магазинах есть ножи из "дамаска" (он же булат). В последний раз лично я видел в магазине "Мир оружия" на углу Горького и Алексеевской.
stanser
11.12.2006
Тебе именно сталь как материал, или готовый клинок? Клинки оччень неплохо делают в Павлово. Бывает что и в Ворсме.
Lisss
11.12.2006
Павловские считались чуть ли не лучшие в России )
stanser
11.12.2006
Почему в прошедшем времени? Кто обошел? Насколько мне известно, в Павлово этот промысел и в самые поганые времена не захирел.
Mati
11.12.2006
понимаете, это подарок взрослому и серьезному человеку, который разбирается в подобных вещах.
Мне нужен готовый клинок, на котором сделаю гравировку
ПС. Сколько стоит подобная вещь?
Reutoff
11.12.2006
Когда я видел в "Мире оружия" там вроде начиналось примерно от 10 тыр. Сегодня могу зайти (все равно с работы по дороге) и посмотреть.
Mati
11.12.2006
угу
если не трудно
пасиб
Reutoff
11.12.2006
Да не трудно разумеется. Часов в 5-6 отпишусь о результатах.
http://www.shokuroff.nnov.ru
Действительно хорошая сталь. Если покупать в магазине можно нарваться. Т.е характерный рисунок на клинке есть, но свойства стали весьма далеки от булата.
krabs
13.12.2006
Помню еще из детских книжек - настоящий булат не боится сверхнизких температур и заостряется ,а не тупится при ударах. И еще Ломоносов и Фарадей пытались возродить секрет булата. А вот насчет того, что получилось у них это или нет ...незнаю
hjk
11.12.2006
jk
krabs
11.12.2006
Секрет дамасской стали утрачен в Средние века, наверно в музее:))
max21
11.12.2006
/www.damask.nnov.ru
aspid
11.12.2006
"Дамасская" - это сегодня собирательное и очень условное название множества кованых и сварных сталей, среди которых и полный самопал, изготовленный халтурщиками в подвалах, и фирменные или авторские клинки, превосходящие исторические прототипы.
В обиходе коллекционеров и ножевщиков "дамасской" сейчас называется практически любая сталь, на поверхности которой при обработке проявляется характерный узор слоев и "повивов". Сам по себе о свойствах стали этот декоративный эффект никак не свидетельствует. Важен, в частности, % содержания углерода.
Дамаск не купите нигде. То, что иногда у нас, в коммерческих целях, называют дамаском - сварной булат, получаемый методом многократной расковки и сворачивания полосы. Впрочем, народ, чтобы не париться, просто берет стальной многопрядный трос, и расковывает - а-ля сварной булат.

В общем, в подарок купите нормальный авторский нож, и не парьтесь за дамаск.
Savai
13.12.2006
Что то вы батенкьа путаете.. Булат то он как раз литой..а то что в магазинах и есть сварной дамасск. Автору темы. Сумма на подарок какая? а то есть отличный мастер нижегородский Алексей Шокуров http://www.shokuroff.ru/
он сталь сам не варит, берет у кузнецов Пампухи и Прокопенко по моему.
Ножи по ссылке не понравились. Может, просто, не сторонник павловско-ворсминского стиля. И замыленых граней...

... Вобще-то, секрет дамаска не найден. Так что теперь все равно, как обозвать это железо - дамаск, булат...
Если знаете упомянутого Пампуху - спросите у него про сварной булат...

Всё одно, современные ножевые стали, в том числе, нержавеющие, круче всех этих поделок. Как по мех. свойствам, так и в обиходе, когда оо-чень быстро теряет внешний вид такая чешуя - никель, хром при такой жестокой расковке выгорают, а углерод ржавеет "на раз"..

Слышал, в Сибири, после войны, мужики крошили напильники, обломками набивали водопроводную трубу, расковывали в лист, из которого делали нож. Середина получалась - остриё, а снаружи - мягкий металл, не дающий ломаться тому, что внутри.
aspid
14.12.2006
Это по факту - традиционная японская технология. Трехслойные клинки с особо твердым слоем в середине.
А насчет современных сталей - согласен. Поиски "секретов булата" - это игры читателей фэнтези, собравшихся воевать с Мордором. Современные стали на серьёзных тактических и боевых ножах - такие, что весь самопальный булат курит.
ИМХО - сегодня гораздо интереснее коллекционирование по критериям дизайна, конструкции и назначения. А фирменные спецстали - удовлетворяют. Достаточны для задачи ножа даже свойства рутинной 440, 440 С или нашей 65Х13, если она честно сварена. Для особых любителей - немецкие ножи из "дамасска" в Хенкеле, на Б. Покровке. В "Охотнике" на ул Горького. 58 по Роквеллу, кажется. Стоят от 300$.
diamant
14.12.2006
а что этим ножом (мечом, саблей,... - ненужное отрубить) потом делать? любоваться?
aspid
14.12.2006
Да. Именно любоваться. Это совсем не мало.
diamant
14.12.2006
я бы на месте автора ножа обиделся, если б ножом только любовались; да и с точки зрения самого ножа тоже обидно
aspid
14.12.2006
Кровожадный вы, однако. Если учесть, что ножей у меня - сотни, то страшно подумать... Надеюсь, что и авторы и сами клинки простят мне издержки гуманизма. А резать многими из этих лезвий колбасу - кощунство и пошлость. Не для того создавались.
Новая тема