--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тов. ЗемскOFFу -- немного о Леонтьеве, часть 1 :)

О городе (основной)
4
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Было дело, тов. ЗемскOFF писал тут мне: "Примеры лжи Леонтьева в студию"

Ну что ж, хотя мой первый ответ благодаря форумскому глюку превратился в тыкву :) придется мне все же, хоть и чуть погодя, ответить за свои слова.
Правда, сначала я все же хочу уточнить, что я имел в виду Михаила Леонтьева, который работает на телевидении и ведет программу "Однако" -- ни к какому другому Леонтьеву мои слова не относились.

Итак, приступим, благословясь :)

11 декабря 2006 года Михаил Леонтьев опубликовал на сайте КМ.РУ "эксклюзивный комментарий" на смерть генерала Пиночета, про которого пишет: "Я знал генерала, я имел счастье и честь быть с ним знакомым, заявляю об этом без всякого ерничества. Я очень хорошо знаю его ближайшее окружение, то есть его соратников, поэтому имею некоторое представление о том, что в Чили было на самом деле"
http://uncensored.km.ru/magazin/view_print.asp? (пробел убрать!) id=%7B21DBB79F-991A-41FE-A469-3E98010B4988%7D
Хочу вскользь заметить, что Леонтьев познакомился с Пиночетом не то в самом конце 89-го, не то в начале 90-го года, поэтому его нельзя считать "журналистом не в теме" -- он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знал ситуацию в Чили, и в том числе мог оценить ее как экономист (а он действительно экономист и по образованию и по опыту работы). То есть, он знал, о чем пишет. А пишет он следующее: "н создал систему социальных реформ, которые отвечают либеральным основам. Да, эти социальные реформы не сделали всех чилийцев богатыми, Чили продолжала при Пиночете оставаться бедной страной, в какой степени она и сейчас является такой. Но если сравнивать Чили с другими государствами Латинской Америки, то она богатая страна. Пиночет смог ликвидировать нищету, вот эту латиноамериканскую поганую нищету"
И эту тему он развивает и дальше: "Прошло много социальных реформ, которые привели к позитивному результату..."

Теперь давайте посмотрим, ЧТО же в Чили было "на самом деле" и насколько "позитивных" результатов добился Аугусто Пиночет своими социальными реформами.
Во избежание обвинения в предвзятости приведу два набора фактов, опубликованных идеологическими противниками (не Леонтьева, а друг друга, то есть, источниками, которые сговориться между собой никак не могли). Да и опубликованы эти сведения задолго до смерти Пиночета -- то есть явно не для того, чтобы поставить под сомнение правдивость Леонтьева :)

1. "" С приходом к власти Пиночета его ведущими советниками стали представители чикагской школы либерализма. Они-то и начали эксперимент с так называемой ?шоковой терапией?, который затем был в той или иной степени продолжен в других странах, в т.ч. в Польше и России. Эксперимент включал в себя, в частности, уменьшение затрат на социальные нужды, проведение приватизации сотен государственных предприятий, сферы социальных услуг и социального обеспечения. Пиночет, опираясь на советы либералов, запретил деятельность профсоюзов, политическую партийную деятельность.
После 18 лет такой политики экономические показатели никак не являются ?иллюстрацией успеха?. После 1983 г. спад производства материальных средств привел к тому, что производство валового внутреннего продукта на душу населения составило 80% от уровня 1970-1973 гг. и лишь в 1990 г. несколько превышало уровень 1970 г. До 1988 г. Чили имела наихудшие показатели на континенте, кроме Аргентины.
Рост стоимости экспорта объяснялся увеличением вывоза меди, связанным с благоприятной мировой конъюнктурой на нее. С 1986 по 1989 год цены на медь возросли на 100%, однако даже это не остановило рост внешней задолженности страны. По объему задолженности на душу населения Чили на третьем месте после Аргентины и Венесуэлы. Возрастал торговый дефицит, который преодолевался за счет новых кредитов. Импортировались преимущественно предметы потребления, а не средства производства. Чили больше потребляла, чем производила.
Безработица была высокой на протяжении всего периода после 1973 г. Программа ?шока? в 1973-1976 гг. увеличила безработицу втрое. В 1983 г. она достигла 23% от всех занятых. В перерабатывающей промышленности занятость в 1989 г. не достигла уровня 1973 г. К началу 1992 г. безработица в стране колебалась на уровне 10%.
Уровень реальной заработной платы в 1989 г. не поднялся до уровня 1970 г. Большинство людей здесь не живут лучше, чем в 1970 г., а значительная часть - несравненно хуже.

""
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/18/42853/

2. "" В 1974 - 1978 годах в Чили была произведена массовая приватизация. Как это всегда бывает при "либерализации" под диктовку МВФ приватизация сопровождалась крупными нарушениями закона. Многие предприятия продавались почти за бесценок, такие сделки по приватизации были лишь плохо прикрытым мошенничеством, денег от них государство, практически, не получило, зато общество раскололось на очень богатых и очень бедных. Ожидаемых экономических успехов приватизация по Пиночету не принесла. Уровень инвестиций в чилийскую экономику к 80-м годам не только не повысился - хотя и у власти в Чили был неолиберал и друг США Пиночет, а не социалист Альенде - а наоборот упал, причем, гораздо ниже уровня инвестиций при Альенде (ПРЕВЕД сторонникам Паршева! -Н-н). Инфляция по самым оптимистичным подсчетам составляла не ниже 30% . ВНП Чили за год после реформ по Фридмену сократился на 19%. Промышленное производство упало на 25%, стоимость жизни выросла в 3 раза, безработица достигла таких размеров, каких Чили не знало в годе Великой Депрессии. Национальная валюта - эскудо полностью обесценилась вместо нее ввели новую - песо, которое "привязали к доллару". Но это тоже ничего не дало: песо стремительно обесценивался и к концу правления Пиночета был дешевле доллара в 300 раз. Множество чилийцев были выброшены за черту бедности, целые социальные слои, около 2 миллионов человек лишились возможности получать качественное медицинское обслуживание, средняя продолжительность жизни чилийцев сократилась на два года. Хунта стала прибегать к внешним займам, США и Запад их охотно давали, но под большие проценты. Как это водится, займы были разворованы и ничего положительного не принесли экономике Чили, зато внешний долг Чили возрос к 1978 до 6, 5 миллиардов долларов. К 1882 году началось массовое разорение предприятий, лопнуло несколько крупных банков, внешний долг вырос до 18 миллиардов долларов, за чертой бедности, в трущобах оказалось 5 с половиной миллиона человек, цены на хлеб и продукты первой необходимости росли стремительно, в разы увеличиваясь на несколько месяцев, уровень промышленности упал почти до середины 60-х годов... Правда, после 1982 года в экономике Чили прекращается спад и начинается некоторый подъем. Но вызван он мерами, которые экономисты-неолибералы строжайше запрещают - вмешательством государства в экономику - программой "семи модернизаций", которая была сформулирована и "запущена" в 1979. В ее рамках была ужесточена дисциплина налогообложения. На товары первой необходимости установили госконтроль. Палата розничной торговли устанавливала твердую цену на муку и макароны, министерство экономики - на сахар, спички, бензин... Таким образом, хунта, конечно, не признаваясь в этом и продолжая твердить о продолжение прежнего курса, вынуждена была воспользоваться методами ненавидимых ею коммунистов и социалистов - государственным регулированием рынка. В этом секрет скромного экономического подъема 80-х, когда ежегодный прирост ВВП стал составлять от 5 до 10 %. Но все равно Чили при Пиночете так и не удалось подняться. Как отмечает А. Тарасов: "В 1984-1989 гг. шло всего лишь восстановление разрушенного Пиночетом народного хозяйства. К уровню развития, достигнутому при Альенде, чилийская экономика при Пиночете так и не вернулась. В 1989 г. потребление на душу населения не дотягивало даже до уровня 1969 г. Хосе Ибарра, специально изучавший этот вопрос, пришел к выводу, что при Пиночете в среднем в год имели место чистые потери, равные по стоимости 2 годам производства до Пиночета и в сумме троекратно превышавшие накопленный при Пиночете внешний долг (свыше 27 миллиардов долларов)"...
http://www.glazev.ru/print.php?article=1031

Теперь, г-н Земсков, внимание, вапрос(Ц):
Знал ли ЭКОНОМИСТ Леонтьев, "имеющий некоторое представление" "о том, что в Чили было на самом деле" о перечисленных фактах?

Варианты ответа:
1. Знал, и, значит, ЛГАЛ, утверждая, что "Пиночет победил нищету" и его "социальные реформы" принесли "положительный результат".
2. Не знал, и, значит, ЛГАЛ, говоря о том, что имеет хоть какое-то представление о том, что было в Чили на самом деле.
3. ???

Ваш ход, маэстро! ;)))
Кстати, вот тут достаточно много фактов, но это уже для любителей СЕРЬЕЗНОЙ аналитики (хотя статья написана достаточно простым языком, но "слишкАм многА бЮкОФ").
http://scepsis.ru/library/print/id_557.html

Вот только отрывочек о пенсионной системе приведу, которую так восхваляет экономист Леонтьев:
""
Чилийская пенсионная система выглядит успешной только для тех компаний, которые извлекают из нее непристойно высокий доход. Для рабочих Чили это будущая катастрофа, подготавливаемая прямо сейчас. Согласно САФП, правительственному агенству, регулирующему частные пенсии, в феврале 1995-го года 96 процентов зарегистрированных работников были подписаны на ту или иную частную пенсионную программу, но 43.4 процента из имеющих счета перестали вносить на них деньги. Не исключено, что целых 60 процентов не делали новые вклады регулярно. Почему так происходит, нетрудно понять, учитывая растущую в Чили нищету. Но, к сожалению, для получения полной пенсии необходимо делать регулярные вклады.
К 1988-му году лишь около четверти чилийских рабочих вносили достаточно, чтобы впоследствии получать минимальную пенсию - $1.25 в день[40]! По уверждению критиков программы, достойные пенсии в конце концов получат только 20 процентов записанных.
Хуже того, большая часть гипотетически высоких выплат по плану рассчитаны исходя из высоких показателей бурного экономического роста в конце 80-х. Но этот рост был следствием глубокой экономической депрессии 1983-го года, и неизбежно должен был продолжаться несколько лет. Теперь, когда реальный рост приблизился к потенциальному, развитие чилийской экономики замедлилось. Поэтому пенсии будут ниже того, что сулят зазывалы.
В начале 80-х, когда создавалась сегодняшняя система, правительство предоставило людям выбор: остаться на государственном попечении, или начать делать вклады в частную программу. Более 90 процентов граждан переключились на частный план. Однако это было достигнуто смесью из угроз, принуждения и краткосрочных побудительных выплат. Многие работодатели просто автоматически переписали своих работников на частную программы. Граждане, весьма нуждающиеся в наличных, получили кратковременную прибавку к жалованию; в то же время расходы тех, кто остался в государственной системе, возросли. 'Имея ту же информацию, что сегодня,' - говорит Сесилия Прадо, 17 лет проработавшая на государственной службе, - 'Я ни за что не стала бы менять программу. При демократическом правительстве они бы никогда не смогли заставить нас это сделать. А если они когда-нибудь примут закон, по которому можно перейти обратно, начнется великий исход'[41].
Что скрывают многие защитники сегодняшней чилийской программы, так это то, что по старой программе рабочие получали не только пенсии, но и деньги на медицинские расходы, низкопроцентные займы на дома из пенсионных фондов и многие другие пособия. И эта программа обеспечивала 75 процентов чилийцев. Как только появились частные пенсии, все остальные пособия были отменены. Именно в результате этого чилийские 'благотворительные пенсии' для совсем нищих быстро выросли на 400 процентов и достигли легального максимума.
Очень показательно также то, что, когда Пиночет ввел программу в действие, его армия и полиция остались при своих щедрых государственных пенсионных планах. Частные планы, удел масс, были, как видно, недостаточно хороши для тех, кто правил страной.
""

Как думаете, тов. Земсков, того, что написано в последнем абзаце, хороший знакомый соратников Пиночета МОГ ЛИ НЕ ЗНАТЬ?
Или и тут кругом оболгался?
А можно мне задать вапрос
24.12.2006
? Если вместо слова чили и чилийская, подставить зимбабвийская рассия, Л. будет опять врать? Просто эта скотина с пеной у рта постоянно лжет на радио...про то что альтернативы пукину нет, следовательно все идите нах-й.
прямо как
24.12.2006
накаркал.
http://grani.ru/Economy/m.115507.html

ну и тупые...прямо как американцы.

члены делегации Зимбабве тайком покинули Москву, опасаясь, по их словам, "мести русской мафии".
члены делегации Зимбабве тайком покинули Москву, опасаясь, по их словам, "мести русской мафии"
Кстати еще одно смешное совпадение: в той же статье, что по ссылке в заглавном пОсте, Леонтьев пишет: "На самом деле сильнейшей составляющей этого режима была этика, корпоративная этика. Пиночет и его команда больше всего стыдились потерять что-то в глазах друг друга. В этом смысле это, я не знаю, как их назвать - орден, каста, клан"

Ой, лукавит, лукавит опять Михаил: это кто ж поверит, что столь известный, образованный экономист, политолог, телеведущий, автор нескольких книг о мировой экономике, геополитике и истории -- и вдруг "НЕ ЗНАЕТ" слова МАФИЯ? ;))))
Насреддин писал(а)
Ой, лукавит, лукавит опять Михаил: это кто ж поверит, что столь известный, образованный экономист, политолог, телеведущий, автор нескольких книг о мировой экономике, геополитике и истории -- и вдруг "НЕ ЗНАЕТ" слова МАФИЯ? ;))))

Это итальянское. А еще было хорошее испанское слово хунта
Хунта не предполагает особой корпоративной этики. Во всяком случае, не обязательно.
Вот японское слово "якудза" или китайское "хун мун" (у нас известны как "триады") больше подходят :)
Это если ее использовать в значении банда</I>.
Ху́нта (исп. junta) — в переводе с испанского означает «союз». В Испании и испаноязычных странах этим словом обозначаются различные органы государственного управления, в том числе гражданские. Но в основном - именно военные.
Слова со значениями "союз" и "семья" имеют несколько разный смысл :)

Один из моих любимых оппонентов на этой разнице вообще построил любопытную теорию на тему "почему русские отличаются от западоидов" :)))
В каждом случае г-н Леонтьев врет по-разному (все-таки, Мастер, не отнять!).
Например, в том пОсте, что пропал, я цитировал его интервью журналу "ФОМА" -- дык там он через каждые несколько вопросов с уверенным видом изрекал ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ реплики -- сам себе противоречил, короче ;)
Земскофф, ау-у!!! :)
Zemskoff
25.12.2006
Ау-Ау.
Только подошёл.
Ну, ты и навалял./Восторгнулся/
1. У меня времени-то прочитать всё это не хватит за сегодня/работа всё-таки/.
2. А уж ответить аналогично ваще нереально.
3. В экономике не профес-л.

Только 1 вопрос.
Выходит, Чилийское Эк. Чудо БЛЕФ???

Экономисты подключайтесь, плз.
Объясните мне неучу- жертве штампов.
Есть Ч.Чудо - Или НЕТ?
Да блеф
25.12.2006
если взять за оценку основные макроэкономические показатели и с учетом того, что
1) Более 17 тысяч человек было ликвидировано как врагов пиночетовского режима
2) Сотни тысяч человек были вынуждены эммигрировать из страны, опасаясь за свою жизнь
Zemskoff
25.12.2006
Т.е. Гайдар /первый раз от него услышал это заклинание по ТВ/ - врал?
Странно... Гайдар вроде говорил об АРГЕНТИНСКОМ экономическом чуде...
Zemskoff
25.12.2006
Может и об "аргентинском".
Но термин про ЧЧ из тех времён точно.
Мне помнится, все же об аргентинском. Помните, война была между Англией и Аргентиной за фолклендские острова? Дык вот: англичане острова-то конечно отстояли, но сколько при этом потеряли кораблей, самолетов и прочего расходного материала... один авианосец "Инвинсибл" чего стОит ;) (он правда полностью не затонул, но боеспособность стала равна нулю)
Я уж бывает
25.12.2006
думаю что такой земкоффский "патриотизм" это диагноз. Лечению не поддается - дремучесть приобретенная, а общение только как с верующими. Факты. Факты. И только факты.

Вроде помогает...успокоить их.
Я тех, кого обычно кучно называют патриотами, делю на несколько категорий:
1. ПатррриЁты
2. Караул-патриоты
3. Ура-патриоты
4. Патриоты

По собственному опыту знаю, что переход из одной категории в другую вполне возможен ;)
Zemskoff
25.12.2006
Ну, вот и подходящий собеседник нашёлся.
Развлекайтесь...
А мы другого
25.12.2006
и не ожидали)))). Это типа уйти по-королевски: все уроды, а я один умный.)))

Скажу те честно. ТЫ вот мне нах как собеседник не в срался. Как экспонат, боксерская груша, препарируемый объект - Да. Г о д е н. А я буду с вашей божьей :о) помощью освобождать от заблуждений остальную массу людей, собеседников, читателей данного форума. Можешь себя расценивать как эталон. Какой? ДАгадайся.

Я вот не помню откуда это (Библию забыл)..если хоть один грешник будет спасен, то может есть смысл просвещать дальше? А не только "ДОБРОЕ УТРО, млять сцуки )))))"
Zemskoff
25.12.2006
Серый трусливый подоночек,
Мнения в ИН о ЧЧ двоякое.
И мы с Н. этот вопрос здесь не решим.
Так что, РС, можешь свой язык засунуть в свою антипатриотическую ж.
Вы прогнозируемы
25.12.2006
и в этом ваша е щ е о д н а слабость...блин переходи на личности получился.
Zemskoff
25.12.2006
Пшёл вон, Серая Сволочь.
Сначала - о ЧИЛИЙСКОМ. О пресловутых чикагских мальчиках!
Ну-ну, придержите коней! Почему то Милтон Фридман (покойный ныне, к сожалению), от Пиночетовского успеха не открещивался, в отличие от "успехов" ГайдароЧУбайсов.
Погибло при Пиночете 3.200 человек.
ЗЫ. Говорю же, врут либералы так же как и коммунисты - в зависимости от политического момента.
Все у вас врут
25.12.2006
Нимб напялить? Даже ваш святой.
Милтон Фридман
Про политический режим, установленный Пиночетам, я не могу сказать ничего хорошего. Это был ужасный режим. Истинное чудо, произошедшее в Чили -- это не отличные экономические результаты. Истинное чудо в том, что военная хунта сочла возможным пойти против собственных принципов и поддержать режим свободного рынка, построенный людьми, принципиально верящими в свободный рынок. Результаты были блестящие. Инфляция резко упала. После неизбежного при борьбе с сильной инфляцией периода рецессии и падения производства, произвоство начало расти, и с тех пор чилийская экономика постоянно функционирует лучше, чем в любой дрогой южноамериканской стране.

Стремеление к политической свободе, порожденное в Чили экономической свободой и вызванным ей процветанием, в конечном счете привело к референдуму, на котором было восстановлено демократическое политичское устройство. Теперь, наконец-то, в Чили есть все три составляющие: политическая свобода, человеческая свобода, экономическая свобода. Чилийский эксперимент продолжает представлять значительный интерес -- мы увидим, сохранит ли страна всю троицу, или же, приобретя свободу политическую, начнет использовать ее, чтобы ограничить или совсем уничтожить экономическую свободу

нихера не понял. Энтот ваш милтон либерал за свободный рынок или он на бумаге? Мотороллер не его, тогда кто разместил объяву: откуда чикагские мальчики взялись как либералы? Они что просто двоечники, илларионова не читают?
Дурак ты, серый! Только и всего. Бросайте стереотип, что экономическое процветание=демократии. Это далеко не так. - см. Южная Корея, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Испания, итд.
Пошел в
25.12.2006
жопу. Дурак гуманитарный.
Вапрос. Точнее два.
Имели вы дела, а точнее хоть раз общались ЛИ
с советскими корейцами (депортированными) и старой закалки новосоветскими корейцами. Вы бы знали КАК они работали! До горба. От рассвета до заката. Но уже в саветской стране. То есть может проблема не в стране, а в людях?

Отсюда следует другой вопрос. так почему так плохо в северной корее. Строй - не демократия. Народ трудолюбив. Чего не хватает?

Да. И тебе дураку на заметку. Заебал ты меня. Буду с тобой гоблином только так общаться. Разгаваривать не умеешь. Видно из газетенки турнули за неумение когда надо говорить, а когда надо не говорить. На заметку.
Ключевые слова: Чон Ду Хван и Ро Дэ У. Что общего у этих людей? Может хватит мечтать о своем пиночете?

Пока хватит. А то...вдруг я вспомню Индонезию...тогда тебе песдец настанет.
Совсем уже распоясались, господа ругатели! Модераторов на вас не хватает!!!

Не предложить ли Ёсе Левичу свою кандидатуру -- уж я-то тут наведу порядок :)))))))
FreeCat
26.12.2006
Насреддин писал(а)
Не предложить ли Ёсе Левичу свою кандидатуру -- уж я-то тут наведу порядок :)))))))

Давно пора ;) ... нефига отлынивать - пора и сознательность проДЕМОНстировать ;) . Будешь демон нн.ру ;) .
Пошел и ты в жопу, придурок серый!
Zemskoff
26.12.2006
Не правда ли, приятно
сказать, подлецу, что он подлец, и послать его...
Ну, и так далее.
И лучше не откладывать это удовольствие на потом,
а посылать сразу и резко.
Ну почему же? Все ЭТИ отлично вписываются в стереотип! :)

Ведь все перечисленные страны (исключая, возможно, Корею, но не факт) суть экономические придатки США :) то есть без вывоза производств и технологий там не было бы никакого процветания. Даже Япония неизвестно где была бы сейчас без американской помощи, насколько была бы развита -- может, Португалию бы сейчас догоняла.

То есть формула такова: Американская Демократия + (подставить название страны) = Процветание ;)

Поищите другие примеры, поверьте, они существуют :)))
Не будем торопиться с выводами, уважаемый Насреддин!
А куда нам спешить? Это еще только 1-я часть повествования о шалостях г-на Леонтьева ;)
Zemskoff
26.12.2006
Дык, данная Лжа г.Л-ва
по итогам просмотра ИН(!) не очевидна и спорна.
Данные оч. разные.
Вероятно, это объясняется полит. борьбой ЗА и ПРОТИВ Пиночета.

Давай следующий пример.
Опять интересно.

Тока покороче
- если суть науки нельзя изложить на 1 листе, это - не наука.
А тут - всего лишь мелкие вопросы.
/Кст,Договаривались же на Ты/
Только один мелкий штрих к первой части. Леонтьев в своей статье пишет: "они дураки, вот эти бездарные интриганы вытащили секретные документы, обнаружили их только через двадцать-тридцать лет..."

Между тем, уже в 70-е годы прошло 3 (ТРИ!) международных трибунала, посвященных злодеяниям тов. Пиночета -- в Копенгагене, Хельсинки и Мехико. В них участвовали юристы из 100 стран. Заслушаны тысячи свидетелей, материалы слушаний сведены в 1260 томов. Однако, Леонтьев почему-то об этом "не знает", утверждая, что мелкая кучка интриганов раскопала несколько документов только через 30 лет (очевидно, сделали они это только для того, чтобы выглядеть "жалко"?)! Не слишком ли много "незнания"?
Zemskoff
26.12.2006
Почему не сразу после сложения полномочий?
Это как раз 20 лет.
Говорю же, врут либералы так же как и коммунисты
А от этого никто не застрахован. В одной из тем хорошо и к месту была припаяна цитата из "Майн кампф" о пропаганде... все ей занимаются, одни постоянно, другие от случая к случаю.
Читал я Майн Кампф. Просто те, кто откликается на "либералов" утверждают, что они - честные и за свободу слова. Это не так.
ЗЫ. Демократов - уважаю, сам демократ.
Что касается "либерал"ов, мало ли кто на что откликается? :) Нужно не считатьСЯ, а БЫТЬ ;)

Лично я предпочитаю определение Хазина-Акопьянца: "настоящий либерал есть сторонник свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, а "либераст" -- тот, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов" с уточнением Сергея Щеглова: "либераСТ == либерал(-фаши)СТ" :)
По-моему, так более правильно.
+100.
Хотя я бы все же очистил определение от указания на название государства; лучше так:
ЛИБЕРАЛ -- сторонник свободы ВСЕХ личностей от любых насильственных жействий
ЛИБЕРА(Л-ФАШИ)СТ -- сторонник той же свободы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ, и одновременно сторонник свободы ДЛЯ СЕБЯ ЖЕ проводить любые насильственные действия в отношении других.

То есть: Насреддин -- либерал, Владимир Пантелеев -- вряд ли (промежуточный тип, скорее), Мысь -- ... ;))))))
Выходит, Чилийское Эк. Чудо БЛЕФ???

Вот тут: http://scepsis.ru/library/print/id_558.html подробностей гораздо больше (в том числе и про пытки и казни, кстати)... правда, еще больше бЮкоффф, ясное дело.

Что касается "чуда" -- да, бывали годы, когда экономика Чили демонстрировала "чудеса", например, рост на примерно 9% в год. Только нужно уточнить, что это 9% не от допутчевого уровня (1972-го года), а от уровня, которого достигла экономика после многолетнего падения процентов на 5--7 в год.

С таким же успехом мы сейчас можем говорить о РОССИЙСКОМ экономическом чуде (или о китайском, хе-хе): экономика сначала провалилась В РАЗЫ, а теперь стабильно растет НА ПРОЦЕНТЫ.
Самое чудодейственное чудо, впрочем, продемонстрировали нам такие страны, как Индонезия и Тайвань: лет за тридцать рост на ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ процентов ;)
глюк форума...
Jester76
26.12.2006
Кстати Валерий Леонтьев тоже был вруном в детстве. Как Ленин :)
Новая тема