--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Альтернативный метод обогрева загородного дома.

О городе (основной)
43
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
rmalyshev
10.01.2007
Собираюсь построить за городом дом 200м.кв. Как отапливать? Подвести газ - 3 000 000 (смета ОБЛГАЗА) - не потяну. Может кто сталкивался? Мазутом, привозным газом, ветряными генераторами электричества, да чем угодно, лишь бы подешевле. Кто что посоветует? Помогите плиз.
Дёшево и экологически чисто - дровами! ;-)
да печное отопление рулит, а романтика какая!!!!
rmalyshev
10.01.2007
Хорошо если раз в месяц друзья приехали. Затопил - романтика. А я там жить собираюсь. Углем подешевле будет. Но сколько его потребуется и постоянно бегать подкидывать - малоприятная штука.
если при сторительстве и эксплуатации дома применять энергосберегающие технологии, для уменьшения потерь тепла, то можно "встать" на солярку, работает надежно, но довольно дорого, хотя... 3 млн. руб. хватит чтобы 200 м. дом топить 60 лет
rmalyshev
10.01.2007
Хорошо если раз в месяц друзья приехали. Затопил - романтика. А я там жить собираюсь. Углем подешевле будет. Но сколько его потребуется и постоянно бегать подкидывать - малоприятная штука.
котлы могут работать на жидком топливе, газе, на том и другом, на твердом топливе, экектричестве.
КПД солярки и газа примерно одинаково, а вот расходы в год на отопление 1 кв. м. отличаются на порядок....
не буду много разводить, но... Ваш дом наверно строится не один, надо складываться на подведение газа сообща... если есть рядом населенный пункт без газа, то надо надавить на местную администрацию, чтобы попасть в областную программу газификации, например предложить за счет застройщиков сделать сметную документацию, а под смету получить через АПК миллионы
rmalyshev
10.01.2007
Спасибо за подробный ответ. Все дело в том, что дома рядом стоящие уже газифицированы (28 домов). Давление там на минимуме (уже с дополнительной станцией подкачки). Подключать никому больше не разрешают. Негазифицированных осталось два дома - мой и соседский. Техусловия на подключения газа выдали такие... что я должен вести из соседнего поселка трубу к уже газифицированным домам (чтобы поднять давление у них), а потом уже врезаться в эту ветку. Вот эта проводка и встает в 3 000 000. Плюс проводка до моего дома и в доме. Как сказали в ОБЛГАЗЕ. Поделите стоимость на 30 домов и соберите со всех по 100 000р. - и у всех в домах будет нормальное давление. Естественно никто таких денег давать не хочет (зачем? у них и так газ есть), а нехватка газа ощущается только когда температура опускается ниже -20 градусов и стоит такая больше 4 дней.
как вариант купить емкость для газа, к ней дивайс для откачки из трубы и закачки под давлением в цистерну... буишь по ночам газ из соседской трубы закачивать
ежели есть деньги на строительство дома,то найдутся и на подведение газа.
rmalyshev
10.01.2007
Строительство дома 1 600 000. Участок 250 000. РЕАЛЬНО ВЕСТИ ГАЗ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ?
matros
10.01.2007
вот посмотри здесь http://www.viessmann.ru/ , цены тут же, может и подойдёт чего
rmalyshev
13.01.2007
Спасибо. Я посмотрел и прикинул, что в 500 000 можно уложиться для панелей на солнечном топливе. Правда расчеты очень примитивные (мои) да и как все это будет работать ночью и зимой? Но идея очень интересная.
Alex SV
15.01.2007
че то я сомлюваюсь что за 1 млн 600 тр можно дом 200 кв м построить...
werss
15.01.2007
зря сомневаетесь...
стандартная стоимость : до 2-х лямок..
rmalyshev
15.01.2007
Могу мдать телефон фирмы. Правда плюсом пойдет проект 30 000 руб, газ 80 000, электричество 120 000. Это уже с утверждением и со здачей дома. Вода 15 000 от фирмы в подарок.
werss
15.01.2007
спасиб.))у меня этот вопрос снят с повестки)))
rmalyshev
15.01.2007
Извините, промахнулся строчкой. Естественно ответ этажем выше.
Dr.Qu
22.01.2007
Грубовато. Реально - подели на 20. Этак и я могу "помочь" штук за 20 баксов.
kassa111
10.01.2007
Попробуите свой вопрос задать на форуме ИВД там дадут более дельный совет http://forum.ivd.ru/
ay
13.01.2007
Трясти соседей, если вести трубу именно для них. Если не дают, а трубу все равно решите прокладывать, то никаких соседей бесплатно к своей трубе не подключать. Можно будет брать деньги за подключение к своей трубе с новых соседей, которые когда-нибудь появятся.
Но не надо забывать о том, что цены на газ пытаются привести к мировым, в том числе они и для населения будут такими. Будет ли выгодно тогда такое отопление и не станут ли все переводить свои дома на уголь или мазут?
Я уже задумываюсь над постепенным вводом в строй своего древнего угольного котла (раньше отопление было на угле, потом провели газ и поставили второй котел)
Perl2
13.01.2007
Я бы за 3 млн рублей домик лучше в Канаде прикупил.
А подвод газа/закупка дров или керосина - копейки.
Меняйте планы с загорода на закордон - и дешевле и спокойнее будет
werss
15.01.2007
И что можно купить в Канаде за 110 ?
Tracker
14.01.2007
Есть печное топливо из нефти, стоит раза в два дешевле солярки, теплотворная способность примерно такая же. Покупать лучше летом на всю зиму.
rmalyshev
15.01.2007
Поподробнее пожалуйста. Впервые слышу.
Tracker
15.01.2007
Продукт переработки нефти – между соляркой и битумом, может быть то, что раньше называлось мазутом. Позвоните на Лукойл и спросите, как купить. Или поезжайте на северную проходную Лукойла, спросите, как проехать на выписку документов, там спросите, как купить. Продают автоцистернами примерно от 4 до 30 тонн. Когда там буду, могу узнать, но когда это будет, точно не знаю.
работащзшфыв
15.01.2007
не торопитесь.
где-то в каком-то из журналов. толи телохранитель (!?!?!), толи еще что-то.
какой то толи милицейский, то ли еще какой "силовой" журнал вообщем.

была статья о альтернативных методах обогрева дома.
там все сообща и вкупе. стоит пара ветряков (на случай ветра), пара солнечных батарей. есть и дизель и печка для твердого топлива. все вместе и дает необходимую энергию.

общий принцип отопления (и получения энергии) такой, что нельзя зацикливаться только на одном источнике питания и необходимо использовать все вместе.

если бы ветер скажем всегда дул, то ветряки бы справились наверное, новетер то не всегда. так же и с солнцем и прочими.

когда солрочки плеснуть, когда уголька подбросить. вроде так. если я прально все понял ))))

поищите в интернете. должно быть.
rmalyshev
15.01.2007
Спасибо. Интересный подход. Вот только громоздко это наверное, да и автоматику для переключения наверно нельзя использовать. Пока склоняюсь к комбинации солнечные батареи плюс печка на твердом топливе. Загрузка печки 67 кг топлива (при максимальной нагрузке на 1 сутки горения). Поскольку печка будет на цокольном этаже, то доставка угля будет проще. Свалил машину в котлован, предварительно проведя от него желоб в цоколь. При хранении ни запаха, ни особой грязи.
работашхзхщы
16.01.2007
на одних солнечных батареях много "тепла" не сделаешь.
особенно зимой.

что касается ветряков то там такой же принцип аккумуляторов положен как и в солнечных батареях.

энергия ни куда не девается. просто копится. но это электрическая энергия
ay
16.01.2007
http://www.ng.ru/energy/2006-11-14/14_krepost.html

Основной характеристикой немецкого пассивного дома является возможность получения комфортной температуры как зимой, так и летом без дополнительной отопительной системы или какого-либо кондиционера. Подобный дом предлагает повышенный уровень комфорта при максимальном потреблении не более 15 кВт-ч в год на кв. метр. Для сравнения: в обычном доме такое потребление может достигать 400 кВт-ч, а в доме с низким энергопотреблением менее 70. Другими словами, в Германии норма расхода топлива в пассивном доме, если перевести приведенные показатели на мазутное топливо, рассчитана на 1,5 литра мазута на кв. метр в год.
rmalyshev
16.01.2007
Вот это ссылка... Чтаю и офигеваю. Такие низкие расходы. Правда в германии чуть потеплее. Мой дом, конечно, уже построен, но сам подход к экономии буду просчитывать.
ay
16.01.2007
А там и написано - не все строят по этим технологиям, т.к. дороже на четверть.
Можно просто нормально утеплить, потери тепла через стены резко сократятся, расходы на отопление тоже:)
Где-то читал, что в одном доме на 200 метров (может и больше, не помню точно) поставили газовый котел на 30 КВт. Потом этот котел сломался и на время ремонта поставили эл. котел на 10 КВт, так этого котла все равно хватило для отопления:) Хорошая теплоизоляция оказалась:)
почему нельзя поставить автоматику?
Автомат на падение напруги (батареи, ветряк) - не проблема.
Т.е. если они тянут - все ОК. Перестали тянуть - запустился котел на солярке. Затопил песь на дровах - температура поднялась, сработал автомат в контуре, отрубил котел.
Не вижу каких-то сложностей для реализации.
Зена
15.01.2007
зачем же надо было 200 строить. Достаточно 60 и печку, как у меня
rmalyshev
16.01.2007
У меня сейчас старенький дом 91 м с АГВ. Вот построил новый. До начала строительства с газом все было нормально, а как построил - лимит закончился. А новый дом - это новый дом. Плюсов - море.
ay
16.01.2007
Лимит на объем газа? Т.е. раньше (в старом доме) газ был?
Ну тогда надо заявить отапливаемую площадь дома не больше, чем в старом доме, а все остальные комнаты объявить летними не отапливаемыми:)
Никто не сможет возражать. А если поставить счетчик и показания не будут превышать этот лимит, то можно будет и весь оставшийся дом отапливать.
rmalyshev
16.01.2007
старый дом в одном месте, а новый в 5 км. Газовые ветки разные. У старого дома хоть еще 10 домов по 500 м ставь. Рядом газопровод большого давления.
pecha
16.01.2007
Лучший способ конечно газ, но раз не получается - соляра, ни какого угля и дров. Конечно это будет дороже чем газ, но просто надо найти какую - нибуть левую контору по торговле нефтепродуктами. До подведения газа дядька топил углем - грязь невыносимая, КПД очень маленький. У отца друга в доме на соляре - огрмная емкость под соляру вынесеное в гараж и все отличие от стандартной системы
Stainless
16.01.2007
зачем долго искать? почти в каждой В/Ч, где есть техника, найдеццо военный, который с удовольствием пропьет N бочек соляры (которая, кстати, зачастую качественнее, чем та, которую льют на АЗС)... :)))
rmalyshev
20.01.2007
Отвечаю сам себе - для информации заинтересованных лиц. Что удалось узнать:
Все альтернативные методы ОЧЕНЬ дороги.
1. Солнечные батареи 1 200 000. И то гаранти что их хватит никто не дает. Поскольку ни у нас, ни в подмосковьи еще не устанавливали. Вот в Сочи и коттеджи и гостиницы есть.
2. Энергия земли. Это когда бурится скважина на 100 м (там в глубине земля теплее). На выходе температура батарей будет 35 градусов. Поэтому требуется много коллекторов (радиаторов). Большие расходы на изыскания где лучше бурить (делается несколько скважин и замеров). Все это тоже около 1 млн.
3.Ветряки. Если ставить только на горе (например в Верхних печерах) как добавочный элемент.
4.Котлы отопительные Стоимость от 1200 до 3000 Евро. Чем дороже тем выше КПД. Доходит до 96%
- самое экономичное, как ни странно, на дровах. Одной загрузки хватает на 12-17 часов работы. Расходы в месяцоколо 1000 рублей.
- Второе по экономичности и по удобству - сжиженый газ. В огороде вкопать цистерну и раз в месяц вызывать газовоз для дозаправки. Расход около 2000 в месяц.
- самое безобразное - на угле. Загрузка до 70 кг за раз. Хватает до 3 дней. Подача может быть механизирована. Закупить можно один раз в год. Расходы 3500 руб в месяц.

Варианты с халявной соляркой купленной в военной части задарма не рассматривались, как не постоянные.
rmalyshev
20.01.2007
Отвечаю сам себе - для информации заинтересованных лиц. Что удалось узнать:
Все альтернативные методы ОЧЕНЬ дороги.
1. Солнечные батареи 1 200 000. И то гаранти что их хватит никто не дает. Поскольку ни у нас, ни в подмосковьи еще не устанавливали. Вот в Сочи и коттеджи и гостиницы есть.
2. Энергия земли. Это когда бурится скважина на 100 м (там в глубине земля теплее). На выходе температура батарей будет 35 градусов. Поэтому требуется много коллекторов (радиаторов). Большие расходы на изыскания где лучше бурить (делается несколько скважин и замеров). Все это тоже около 1 млн.
3.Ветряки. Если ставить только на горе (например в Верхних печерах) как добавочный элемент.
4.Котлы отопительные Стоимость от 1200 до 3000 Евро. Чем дороже тем выше КПД. Доходит до 96%
- самое экономичное, как ни странно, на дровах. Одной загрузки хватает на 12-17 часов работы. Расходы в месяцоколо 1000 рублей.
- Второе по экономичности и по удобству - сжиженый газ. В огороде вкопать цистерну и раз в месяц вызывать газовоз для дозаправки. Расход около 2000 в месяц.
- самое безобразное - на угле. Загрузка до 70 кг за раз. Хватает до 3 дней. Подача может быть механизирована. Закупить можно один раз в год. Расходы 3500 руб в месяц.

Варианты с халявной соляркой купленной в военной части задарма не рассматривались, как не постоянные.
vdn2004
20.01.2007
Как называется Ваша деревня? Если место перспективное и рядом есть земля для постройки домов, то имеет смысл попытаться заработать на недостатке газа (основываюсь на собственном реальном опыте):
1. Конечно 3 млн это очень много. 1 млн - самая дорогая ШРП. 2 млн. линейная часть? Это примерно 10-15 км. У Вас так же? Большая вероятность что вас парят газовики, наверняка можно повысить отдачу газа увеличив мощность ШРП (применяю простые термины, спецам не беспокоиться). Дайте конкретные условия.
2. Если рядом будут нарезать и продавать участки то можно очень неплохо заработать на продаже разрешений на подключение к ВАШЕЙ ШРП. К тому же как правило в неадекватных деревнях ШРП иногда умирают, тогда им придется идти к вам. Чувствуете силу и предприимчивость - попробуйте, не пожалеете.
3. Уголь конечно грязно, топить надо уметь, котел надо чистить, трубу можно сжечь и т.д. Плюс один - дешевизна и доступность топлива. Есть еще топливные гранулы (пелеты), в Европе уже пройденный этап, у нас начали активно развиватьэту тему, но есть риск, что заработает года только через 2.
4. Я считаю самое эффективное решение - жидкотопливный котел на мазуте или печном топливе. Стоит денег, но может работать без присутствия человека. Добавить к этому эффективное утепление - и все ок.
5. Газовые хранилища, ветряки, термальные станции и т.д. нереально, ведь вы хотите жить в доме в этой жизни?
Вот так.
Рекомендую булерьяновскую газогенераторную печь. Топится отходами деревообработки (щепой, опилками).
Рекомендую добавлять туда топливные гранулы (пеллеты) производства местной агрокомпании Держава (в пропорции где-нито процентов 20), потому что у них большая золоность, а буллерьяны эффективнее работают когда топливо горит на зольной подушке.
Телефон "Державы" можно найти на сайте, по-моему, http://derzhava.ru

Если топить только этими пеллетами, расход составит тонны три-пять в год (2 отопительных сезона) цена тонны где-то баксов до 150 (в Питере до 150 евро), скорее 100.
Но мой совет: съездите на Истоминский короотвал, там мужУки за пару пузырей насыплют этой самой коры, щепы и пр. сколько хошь самосвалов; там не знают, куда от этих отходов деваться, а экологи постоянно штрафуют.

ЗЫ: вот дьявол, промахнулся, не в ту ветку ответил...
топливные гранулы (пелеты)... есть риск, что заработает года только через 2
С чего вдруг? "Держава" уже по 3000 тонн в год выпускает...
ay
22.01.2007
rmalyshev писал(а)
4.Котлы отопительные Стоимость от 1200 до 3000 Евро. Чем дороже тем выше КПД. Доходит до 96%
- самое экономичное, как ни странно, на дровах. Одной загрузки хватает на 12-17 часов работы. Расходы в месяцоколо 1000 рублей.
- Второе по экономичности и по удобству - сжиженый газ. В огороде вкопать цистерну и раз в месяц вызывать газовоз для дозаправки. Расход около 2000 в месяц.
- самое безобразное - на угле. Загрузка до 70 кг за раз. Хватает до 3 дней. Подача может быть механизирована. Закупить можно один раз в год. Расходы 3500 руб в месяц.

Что-то очень дорого получается.
Для дров специальные печки есть, на московском форуме можно о них отзывы поискать: http://wwwboards.auto.ru/housing/
Там эти печки булерьянами называют. Их вроде как даже опилками топят:) Вот здесь: http://wwwboards.auto.ru/housing/1102310.html

А еще делают аккумуляторы тепла - насосом горячую воду закачивают в специальный резервуар, откуда она подается по мере необходимости в систему отопления. В результате топить печку (или котел) надо гораздо реже.
canoe
22.01.2007
Есть другой вариант. Сделать печное отопление с разводкой труб по дому, в трубы залить незамерзайку типа тосол, например такую штуку производят в Дзержинске (не помню тока как она называется). Ее разводят водой в зависимости от максимальной температуры за бортом. Обойдется она до 10 тышш ну и разводка-покупка труб, возведение печки. Можно залить воду, но тада нада ставить электрические тэны, которые в твое отсутствие будут греть воду, но это не надежно (могут перегореть, отключить электричество).
werss
23.01.2007
-1 как-то пожароопасно все это...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем