--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Покупай нижегородское!

О городе (основной)
6
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Профи
12.01.2007
Областное правительство объявило о подготовке закона, по которому торговые сети будут обязаны включать в ассортимент 50% товаров нижегородского производства.
http://lenty.ru/gobest.html?http ://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://og.ru/news/2006/12/04/20766.shtml
catbayan
12.01.2007
это,что,в каждой булошной теперь будет стоять "газель" или "волга" на продажу?
Ага, а продавцы китайского ширпотреба переквалифицируются на борские валенки :)))
Shooter
12.01.2007
Нет, наоборот, - в магазинах электроники будут продавать картошку и хлеб. Отличный закон - давно пора. Пора становиться патриотом на деле, а не на словах. А магазины некоторых категорий товаров вообще надо обязать продавать 100% нижегородских товаров. Например, сотовые телефоны, компутерное железо, микроволновые печи, телевизоры должны быть только отечественного, местного производства.
catbayan
12.01.2007
вспоминается пионерский почин некоего Б.Немцова пересажать чиновников на отечественные авто :)
У нас где- то титановые лисапеды делали, я не против пересесть.
И ведь пересадил, что интересно. В нашей отдельно взятой области. А сейчас те же люди, что смеялись над Немцовым, ругают нынешних, за то, что иномарки закупают.
Хрюкин.
12.01.2007
Ну, и пересадили успешно. При склярове была такая инициатива. Все очень просто: бралась волга с роверовским движком, кондеем (импортным), абс, люксованным салоном и т.д. Внешне - волга, внутри и по цене - как ино.
RK
12.01.2007
+1
а еще надо запретить тратить здесь деньги заработанные не на территории нижнего новгорода!!!
быть патриотами так до конца.
Пелоткин
12.01.2007
Это к чему?
это к тому что долбоебизм, он всетаки должен иметь какие то разумные пределы.
вот например вместо того, чтобы , закрыть проезд транзитным фурам через борский мост, потому что это они его расхуячили и обьявить мост аварийным(что справедливо и очевидно) после чего решительно потребовать на его ремонт дениг из федерального бюджета, нам предлагают его починить за свои деньги и поднимают транспортный налог на 250 процентов. Но зато у нас будет цирк, хотя он нахуй ненуже и так как в цирке все живем.
И еще у нас неебацца готовы поддержать нижегородского производителя, а вы не задумывались, что будет если другие регионы россии тоже захотят своего производителя поддеражать, и введут например таможенные пошлины на ввоз пива окское скажем в казань.
Вы считаете, что организация доступа к торговым полкам товарам из собственного региона в крупных сетях, расположенных на территории региона - это долбоебизм?
я считаю что доступ к полкам товаров, это прежде всего задача производителя товара, и товары из других регионов в рамках россии, имеют на это такое же право...
если не берут на продажу, значит либо товар гавно, либо торговать им не умеешь. вот и все.
Да? А если ритейлер клал прибор и за ВХОД просит 15.000 долларов за ПОЗИЦИЮ? Чем колбаса подмосковная лучше колбасы дивеевской? А своего производителя поддержать - святое.
ARtBAITer
12.01.2007
Чем лучше? Тем, что не пожмотничал эти 15000.

А почему, собственно, я, покупатель должен поддерживать местного производителя? А не он меня?
Тогда все должны умереть, кроме тех, кто делает колбасу из говна пополам с бумагой и германскими присадками для вкуса.
ARtBAITer
12.01.2007
Ну, раз покупатели хотят ЭТОГО, значит, да.
А если я хочу свои любимые пельмени, а их нет потому, что Копёрочка не берет их в реализацию В ПРИНЦИПЕ?
ARtBAITer
12.01.2007
Много чего нет в моем ближайшем магазине.
Но мне не приходит в голову требовать, чтобы неинтересные мне товары заменили "моими". Например, полки с водярой - треть магазина, лучше б газеты/журналы туда вернули...
Я просто делаю вывод, что вот такие вкусы у моих сограждан. Пойду за газетами/журналами в другое место.

Административно такие вещи не решаются.
Согласен. Но вот около дома - только суперпупермаркет. И нет моих пельменей. И им никто шанса не дал там быть. Вот о чем речь. А не про водяру и журналы.
dd22
12.01.2007
так вы спросите у ваших пельменей, почему их нет рядом. супермаркету-то понятно, почему они не сперлись.
И почему же?
dd22
12.01.2007
потому что, не интересны ему ваши пельмени
А он об этом даже не знает. И полка занята "не моими" пельменями , и маржа маленькая, но "мои" даже не рассматриваются. Такова правда жызне.
ARtBAITer
12.01.2007
Как не дал? Этих шансов было сколько угодно. Они их ПРОФУКАЛИ.
И сейчас есть, хоть и меньше гораздо. Но они (местные) все еще жмутся на деньги.

А крупные серьезные ритейлеры не собираются нянькаться с нашими трудновзрослеющими производителями.

Кость, мой опыт общения с ними говорит - вся проблема в их психологии. Это беда просто...

Хм, подумалось... а давайте, еще меня правительство обяжет местным делать дизайн бесплатно, а то им тяжко с деньгами расставаться... ага... СЧАС! НАКИДКИ! за необходимость растолковывать элементарные вещи и долготерпение!

Место на полке - такой же ресурс, как зарплата, мясо/соя, транспорт, упаковка, реклама... покупай, что по карману.
Спроецируйте ситуацию дальше. Замените нижегородского производителя на российского. А нижегородский рынок - на международный.
Отсутствие поддержки нижегородского производителя на уровне нижегородского рынка очень близко к отсутствию поддержки российского производителя на международном.
И зачем мы тогда с ВТО торгуемся? Надо соглашаться на все их условия.
имянно! Причем эти сцки своего производителя еще как поддерживают!
Болтолог писал(а)
Спроецируйте ситуацию дальше. Замените нижегородского производителя на российского. А нижегородский рынок - на международный.

чегой то проэкция кривая получилась..

вот так наверное вернее?

российский рынок->международный рынок .
нижегородский производитель->российский производитель.

тогда и все прозачно становится, именно для того мы и идем в вто, чтобы не быть в положении российского производителя на нижегородском рынке когда продавцов заставляют продавать только местное.
Во-первых, не только местное, а резервируется КВОТА. ВТО делает тоже самое.
щас нас (россию) просто нахер шлют.
примут в вто будут квотировать.

вопрос что луше, квоты или вообще хер с маслом?

и возвращаясь к нашим баранам,
какие меры против наших производителей предпримут в других регионах, это палка то о двух концах.
Так. давате про ВТО отдельно и более внятно. Про другие регионы. Вы в Татарстан съездите. Там местные производители занимают чуть не 80% полок.
Гуманитарный технолог писал(а)
Вы в Татарстан съездите. Там местные производители занимают чуть не 80% полок.

неужели это потому, что у них есть подобный закон?
Видимо, есть.
а может они просто работают нормально?
ARtBAITer
12.01.2007
Я вот сильно ниже предлагал проецировать не дальше, а ближе - до масштабов улицы. А почему улицы - семьи!
Давайте запретим мужьям питаться в столовых, заставим их минимум 50% жратвы съедать домашней.
А запросто. Только запретим на том же уровне - на уровне семьи. На международном уровне регулируют правительства стран. На региональном - регионов. В семьях - на семейном. Поэтому если в отдельно взятой семье жена заставит мужа или муж заставит жену (кто у них в семье главный) 50% пищи потреблять дома - это их дело.
За бесплатный дизайн - не-а! первый с дрекольём против правителтьства выду. То, что наши производители дремучие - согласен на 150 прОцентов. Ну жалко их, болезных. Опять же вот некоторые не дремучие, а их все ранво в сетях нет.
что значит просит 15000?
вымогает откат или что?

не понял. 15000 большие деньги?
Нет. ЗАХОД столько стоит. Нет денег - нет колбасы на полке. Та же ботва в киосках прессы.
ну значит надо заплатить, или организовать свою грамотную сеть по распостранению, совершенно напрасно ларечки с рынками сносятся, полагаю заход туда был бесплатным.
просто нижегородским производителям зад лень поднять, вот и все... как то даже смешно когда какойнито директор завода ездит на бэхе семерке и ноет что с него 15 кусков просят за то что бы его товар продавать начать.
ВОТ! Мочат средний и малый бизнес в торговле и теперь убивают производителя. Вот это мне не нравится. Насчет бэхи.... Не ездят директора перерабатывающих заводов на бэхах.
Не ездят директора перерабатывающих заводов на бэхах.

а должны!
Как только у них будут лишние деньги, полученные в сетевых магАзинах за сбыт огроменных объемов продукции - поедут. И я буду рад за них.
ARtBAITer
12.01.2007
Но главное, я как покупатель, не хочу давать преференций местным производителям. Я хочу, чтобы они конкурировали наравне со всеми.
Я не хочу, чтобы мне навязывали искуственный критерий выбора товара - место его производства.
и я хочу, чтобы они конкурировали. Честно. Есть такая вещь - честная конкуренция. Когда на полке то, чито лучше и дешевле. А не то, за что есть откат или у производителя деньги на ВХОД.
Кроме того, локальному производителю и смысла нет всякую там упаковку делать. В 20 км от деревни Большое Гадюкино его и атк купят. А в город - не берут. кстати, таже проблема была у Дэмки, в своё в ремя.
ARtBAITer
12.01.2007
В том числе производители вынуждены конкурировать за внимание покупателей. Т.е. за место на полке.
Пусть конкурируют.
dd22
12.01.2007
не, ну если местные производители не могут попасть в какие-то сети, что им мешает организоваться и сделать свой магаз, куда бы они всех пускали?
Это другой бизнес. Вот ВАм РПЦ не нравится - создайте собственную религию, построет собственный храм и ходите туда! Слабо?
dd22
12.01.2007
хорошо, тогда пусть просто научатся сбывать свою продукцию или найдут того, кто это сможет сделать. надо полагать - это входит в бизнес производителя?

про рпц щас не догнал, к сожалению, к чему вы привели.
Еще раз - НЕ БЕРУТ ПРОДУКЦИЮ, ПРОСТО НЕ БЕРУТ. И ФСЁ!
dd22
12.01.2007
ну как-то вот забавно получается. что-то же на полках у них лежит. значит, чью-то берут, а у местных - нет? так пусть местные опыта недостающего наберутся. ну а коль не могут - так нехер тогда и соваться.
на самом деле
13.01.2007
гуманитарный прав. За вход на прилавок магазины щас не только сдирают лавэ; вход для товаров (а даже ЕДИНИЦЫ продукции предприятия) может начинаться от 15 кусков зелени и выше. А там..еще берут лавэ за то что твой товар находится...эээ...в хорошей зоне видимости, не "спрятан". Если учесть как еще производителям эти торговые сети выкручивают руки на наценки...что те могут начать халтурить для них.
В Ведомостях была хорошая статья..в общем сложилась чудовищная ситуация для мелкого и среднего бизнеса ( в смысле регионального), чаще всего в сфере продуктов питания...которым скорее "воспрещен" вход в крупные торговые розничные сети, чем разрешен.

Если мне не нравится говно от Микояна, их сардельки, почему его насильно впихивают мне в "моей" торговой точке?
ARtBAITer
12.01.2007
Кстати, местные же производители не берут у местных же сырье, мясо, например. Удобнее так, выгоднее - покупать пусть чуть хдшего качества, но надежно, стабильно, хорошо упаковно импортное мясо. А местные не могут обеспечить стабильность и цену.
Тогда, выходт, надо идти дальше, заставить тех, кто хочет административно влезть на полки, покупать сырье у местных же.
И когда остановиться? Где грань, когда правительство перестанет вмешиваться в цикл движения товара? Оно собирается и дальше диктовать, кто что и почем должен где покупать?

Помочь? Найдите более тонкие и мягкие механизмы. Кредиты, например. Гарантии.
Берут мясо.
ЗЫ. Я утомился, если честно, спорить с хорошим человеком по проблеме, которая имеет решение, отличное от единицы. Все правы.
Это не так.
ARtBAITer
12.01.2007
Да, это он.
Почему?
ARtBAITer
12.01.2007
Любые преференции - путь в болото.

Тем более, что стоооолько времени у местных было на раскрутку, пока москвичи в регионы не полезли... просто наплевали они заниматься продажами. И пусть теперь сосут. Пусть их купят те, кто умеет управляться.
Работники никуда не денутся. Денутся собственники.
Времени? А денег? А возможностей? Сети тупо всех отодвинули и всё.
а где были наши законотворци когда сети всех "тупо двигали"?
ARtBAITer
12.01.2007
Это рынок. Нет возможностей - продайся. Производственные мощности, работники, технологии достанутся тому, у кого есть возможности.
Не уверен.
dd22
12.01.2007
по-моему, так очень умно они отодвинули местных сосунков. и у последних местных оставшихся еще есть возможность не идти путем повторения ошибок своих предшествеников, да что-то не видно, что ими сделаны какие-то выводы...
dd22 писал(а)
да что-то не видно, что ими сделаны какие-то выводы...

выводы сделаны но опять неправильные...
откуда повашему взялась эта инициатива закрепить законодательно ассортимент?
mags
12.01.2007
!!!Да нет, просто у 50% китайского товара будет стоять клеймо "Made in Nizhniy Novgorod"
Shooter
13.01.2007
Нет, они напишут что-то типа:
Нируни Ногороды.
Видели, знаем.
Нет, в каждой булошной будет вот это:)))))
Lisss
12.01.2007
Начинание хорошее, да, боюсь, по старой русской традиции будет все через ж@пу
Я вот всегда из двух равноценных товаров выбираю нижегородский. Или отечественный. Правда сие правило применимо не для всех групп товаров. Для электроники например.
DP
12.01.2007
И я стараюсь. Даже провайдера выбрал нижегородского. Не хочу москвичам платить...
Это наверное потому, что производителю при случае можно морду набить! :)
Это не главное:) Просто легче и безопасней жить в городе где у всех есть работа:)
В Беларуси есть подобный закон.
значит пора вводить пошлину на транзит энергоносителей через область
KoRny
12.01.2007
Крутта у нас будет в продаже многа окского :)
Правильное решение.
RK
12.01.2007
а чего у нас в области производится-то? Продукты в основном, немного машин, химия в Дзержинске, стройматериалы. Больше ничего не вспоминается. В, общем Шанцев жжот как всегда... очередное мудрое решение... Еще можно было сразу уж заставить покупать нижегородское: пришел за какими-нить шпротами - изволь купить в нагрузку ну допустим майонез НМЖК, покупаешь куртку - изволь валенки к ней Борские
У нас производится ОЧЕНЬ МНОГО КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. О них и речь. Не стоит спешить с выводами.
А продукты эти сетевики московские на полки магазинные НЕ БЕРУТ. Им просто лень заморачиваться.
iZverG
13.01.2007
а еще кое-что из посуды (хотя ассортимент надо расширять), хоз.предметы (вместо которых мы практически всегда берем китай), неплохой текстиль (который продается не у нас) и многое-многое другое
SCL™
12.01.2007
Это конечно хорошо, только вот не приведет ли сие к падению, и так невысокого, качества местных продуктов?
SphinX
12.01.2007
Блин, опередили. Тот же вопрос возник.
SCL™
12.01.2007
Ну здесь видится вполне очевидный ответ, не нравится - не покупай.
Sansan
12.01.2007
Почему же невысокого? Молочный продукты у нас очень даже ничего, хорошие. Мука признана лучшей в России. Колбасные изделия пожалуй тоже получше будут нежели Микоян или Останкино.Овощи у нас однозначно лучше, а сети забиты импортной синтетикой. Т.ч. много всего хорошего и полезного вырабатывается в Нижегородской области.
может уже рас это все такое заибись, начать это нормально рекламировать и нанять нормальных продавцов на предприятия, а?
Ритейлер просто ТУПО НЕ БЕРЕТ. ДАЖЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ. ТУТ ХОТЬ ОБОСРИСЬ. Про рекламу и соответствующую поддержку - согласен. Более того, это подстегнет конкуренцию. Потому что одну колбасу возьмут, другую - откажуь Низкие продажи. Это, кстати, аргУмент. Вот тогда будут и в упаковку и в рекламу и в прочий пиар вкладывать производители. Сейчас у них нет даже не денег - смысла.
ARtBAITer
12.01.2007
Не, ритейлер говорит так: че за говно вы тут принесли? Оно ж продаваться не будет. Зачем мне забивать полки мертвым грузом? Идите хоть упаковку нормальную сделайте, рекламу...
Откудав он знает? Он говорит - да хер на вашу дивеевскую колбасу, у меня черкозовской полно, да и стоит она дороже, маржа моя выше.
dd22
12.01.2007
а это у ритейлера специализация такая, определять, что будет пользоваться популярностью, а что нет. он енту науку еще в школах постигает. а уж евойному опыту любой и каждый позавидовать могет.
Да, конечно!
да нет,конечно!))))
не умеете продавать-нехуй размышлять об этом.ИМХО.
те вопросы,что Вы подняли,Вам разрулят на любом дешовом тренинге продаж для полевых ТП.
Shooter
13.01.2007
Sansan писал(а)
Почему же невысокого? Молочный продукты у нас очень даже ничего, хорошие. Мука признана лучшей в России. Колбасные изделия пожалуй тоже получше будут нежели Микоян или Останкино.Овощи у нас однозначно лучше, а сети забиты импортной синтетикой. Т.ч. много всего хорошего и полезного вырабатывается в Нижегородской области.

У Зощенко есть рассказ, в котором есть строчки что-то типа: "Жизнь налаживается. Вчера по улице провезли телегу кирпича". Как это отрадно, что и в Нижнем тоже все налаживается - молоко, мука... А крючки накидные для туалета где у нас делают?
Фуфайки очень даже ничего у нас шьют.
ARtBAITer
12.01.2007
Надо смотреть дальше! Нужно, чтобы в каждом магазине продавались только товары, сделанные на этой же улице. Глобализм не пройдет!
SCL™
12.01.2007
Анекдот вспомнился:

В Бердичеве на одной улице четыре портняжных лавки.
На первой надпись: Лучший портной в России, на второй - Лучший портной в Европе, на третьей - Лучший портной в мире, а на четвертой - Лучший портной на этой улице.
Нет. Но ДОСТУП должен быть.
ARtBAITer
12.01.2007
А он ЕСТЬ.
Но он стоит денег. Как все.
Место на полке приличного магазина - это дорогой в производстве и весьма ограниченный ресурс. Он по определению ДОЛЖЕН стоить приличных денег.
А наши просто не хотят их платить. Как не хотят платить в принципе за продвижение своего продукта.
Про продвижение - согласен. С другой стороны, а кто сказал, что полка чего-то стОит? И почему именно столько?
сказал хозяин полки, имеет право.
Да? И чем оно регулируется, это право?
dd22
12.01.2007
надо полагать правом собственности
На что?
dd22
12.01.2007
боюсь сморозить очередную глупость, но, на мой взгляд, на полку.
А если полка в аренде? Раз. И второе - как насчет антимонопольного законодательства?
И второе - как насчет антимонопольного законодательства?

ноу проблемо, не нравится в копейке продавай в перекрестке, ну и соответственно если нигде не нравится докажи в суде сговор.
Картельный сговор доказать невозможно.
ay
13.01.2007
Можно предположить, что хозяин полки сдает ее в аренду для продажи определенного вида товара:)))
И арендная плата стоит именно столько, сколько скажет хозяин полки:))

Ну и соответственно, если эта полка кем-то арендуется, то по этому договору аренды (если это предусмотрено), ее можно будет сдавать в субаренду:)

Между прочим, всякие сети кроме того, что берут плату за продажу определенных товаров с производителей этих товаров, они еще и рекламируют этот товар. Вроде бы всем попадалась разнообразная реклама типа "у нас в магазине продается вот такой хороший товар по вот таким хорошим ценам".
ничем.
поэтому цену можно ставить любую.
Crocodile
12.01.2007
Элементарные рыночные отношения. А цена определяется балансом спроса и предложения.
dd22
12.01.2007
если полка ничо не стоит - иди и сделай аналогичную.
вы почитайте какуюнибудь книжку, типа капитализм для чайников. Там есть про конкуренцию и РАВНЫЙ доступ товаров на рынок.
dd22
12.01.2007
ой, ну вы меня прям совсем заставляете дураком себя почувствовать, вам не совестно? вот скажите, о каком равенстве можно говорить при указанных пропорциях? это ж на сколько местные ущербны, что такой повышающий кэф себе берут?
Фин
12.01.2007
я тоже продавец
и тоже на рынке
и продаю то, что мне выгодно, а не кому-то
и если мне говорят, что должен быть равный выбор на рынке, то я говорю - да пожалуйста, только не в моей лавке
То есть, если приходит производитель с товаром выгодным и качественным, Вы его посылаете на хер, потому что на хер?
Фин
12.01.2007
с товаром выгодным и качественным

кому?
если мне, то я его не пошлю, а буду думать, пробовать и решать
а если - ему, то пошлю, пускай сам и пробивается на рынок, на котором я УЖЕ торгую товаром выгодным и качественным
Выгодным ВАм. И это не бред. Ибо в сетях лежат не самые выгодные, а самые привычные и безгеморройные товары. Не говрря уже отом, что и твоар может не продаваться - главное, чтоб за вход и полку заплатил производитель. Тогда возникает вопрос - а за что платить производителю?
Фин
12.01.2007
извините, но если производитель платит за вход, а его товар не продаётся, то у меня тоже возникает такой вопрос - а за что тогда платит производитель? он что, дурак?
*кстати, безгеморройность товара - тоже его качество, которое выражается в деньгах
не иначе коллективный абстинентный бред у них.
One of us
13.01.2007
Ссылка не работает, если можешь, вставь ссылку корректную, любопытно почитать.

Но вообще то это прямое нарушение антимонопольного законодательства и будет мгновенно опротестовано ФАСом
Живихина заявила это в конце прошлой недели, в новогодние праздники. А на лентах новостей информация появилась 18 января. Браво господа журналисты!

http://www.adme.ru/business/2006/12/18/13687.html
http://fas.gov.ru/article/a_10246.shtml
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/18/117845
Первое сообщение я нашёл в колонке новостей Саратовской "общей газеты.ru", но сайт находится в тестовом режиме и ссылка глючит.
One of us
14.01.2007
18 декабря...
В общем, че тут панику то наводить. В статье Ведомостей все предельно ясно растолковано. И ФАС уже навзводе.

К тому же с той поры успели Лабузу снять, который, сосбвенно, должен был этот закон готовить. Так что пока не вижу никакой темы для обсуждения.
Новая тема