--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И как же нам обзываться-называться?

Политика
6
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Давайте вот какую тему осветим. Вопрос, конечно, не первой свежести, СМИ его лет 10 пережевывают, правда без результатно.
Сначала маленькое вступление о происхождении слова "товарищ". Первыми его внедрили купцы, говорили друг другу: "товар ищи". Потом стали называть "товарищами" коллег. Позже слово перекочевало к столоначальникам и стало соответствовать слову "заместитель": товарищ министра, товарищ прокурора и т.д.
Затем в течение десятилетий большевики это хорошее русское слово испохабили (как, впрочем, и другие слова), грязными руками перепачкали.
В России до сих пор нет нормального обращения между гражданами. О каком капитализме. о какой демократии. о каком гражданском обществе мы говорим и думаем, если "института взаимообращения" в России официально не существует с 1990 года. Если вы заметили, хитрый и осторожный Путин за границей обращается к собеседникам нормально: "господин", "госпожа". В России же к своим согражданам он обращается просто на "вы", понимая, что никакие они ему не товарищи, а господами никогда не будут.
В дикой российской армии сохранены пещерные традиции: красное знамя и обращение "товарищ". И пьяный товарищ капитан пинает по животу лежащего на полу "товарища рядового".
Поляки молодцы, эта нация в веках сохраняет основы культуры. И обращение ("пан", "пани") там вечно живое. такое же обращение прижилось и в нормальной части Украины (кроме Харькова, Донецка, Луганска и Одессы).
Нет проблемы в этом вопросе в Чехии, Венгрии.
А у нас по-прежнему: "Мужчина в кепке оплатите проезд",
"Мужик. как проехать до Бекетова". "Женщина вы тут не стояли", "Девушка, который час, не скажите" и т.д.
А ведь это, уважаемые коллеги, не шуточки. Это очень тревожный симптом латентно (скрытно, кто не помнит) протекающего процесса. В стране нет стабильности, нет взаимоуважения и взаимодоверия. Короче, революция продолжается!
Обращаюсь "сударыня" или "сударь" :)
Можно применять и культурно-подчеркивающее-уважаемый_уважаемая.Тоже вроде ничего
+1
Чугунный скороход писал(а)
Можно применять и культурно-подчеркивающее-уважаемый_уважаемая.Тоже вроде ничего

Обычно звучит с издевочкой какой-то
Уважаемая Пианистка!С издевкой..да вы что..???..Тема хорошая..а вы про издевку...:(((
DoctorL
05.02.2007
Кроме обращения "гражданин (ка)" нового пока не предложу
Worker73
05.02.2007
- Граждане бандиты! Имею приказ живыми вас не брать!
- Это кто там тявкает??!!
- С тобой свинья, не тявкает, а разговаривает капитан Жеглов! Слышал, наверное?
....
- Граждане осУжденные! Шаг влево-вправо - побег, прыжок на месте - провокация! Конвой стреляет без предупреждения!
....
Собственно, можно продолжать до бесконечности. "Гражданин" - слово хорошее... но не в России.
поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!
)))
Worker73
05.02.2007
- Я достаю из широких штанин х..й размером с консервную банку... Смотрите, завидуйте - я гражданин, а не гражданка! (c)
Называйте тогда уж меня "ситуайэн"....
(О. Бендер)
Борн
05.02.2007
Многоукладность обращения друг к другу - характерная особенность русского быта. Нет в нашей историии периода вообще, когда применялась для взаимопоименования всего 1-2 варианта.
Русской культуре общения свойственен интерес к личности собеседника, к его статусу и взаимооотношению статусов. Культуре Западной Европы более свойственно обезличивание собеседника в обращении к нему. Оба принципа имеют и плюсы и минусы.
Владимир Пантелеев писал(а)
Сначала маленькое вступление о происхождении слова "товарищ". Первыми его внедрили купцы, говорили друг другу: "товар ищи".

Не совсем так. То, что "товарищ" от "товар" - так и есть. "Товарищ" - общеславянское заимствование из тюркского. "Tavar" (имущество) + "Ищ" (друг). Другая версия: не "tavar", а "tavr" (круг, круг людей), но эти слова этимологически связаны.

Мне самому больше всего нравится обращение "сударь"/"сударыня". Но так уж исторически сложилось, что это "господское" обращение в народе не прижилось. А используются в основном для нанесения "уколов" в шутку или всерьез. Если "Сударь, передайте на билет" звучит неестественно и натянуто, значит уже невежливо. Ведь язык то он живой.

А вообще вы правы. "Товарищ" и "гражданин - теперь казенщина, "сударь" и "господин" (а особенно "мадам") - подчеркнутая вежливость, а значит звучит надменно. Про вульгарные обращения типа "братан", "земляк" я вообще молчу. Остаются только относительно вежливые "молодой человек" и "девушка", но как тогда быть с людьми старшего возраста?
Борн
05.02.2007
Вы точно подметили одну из трудностей освоения русского языка. Обращаясь к человеку, собеседник уже сразу "обязан" обращением обозначить и стиль предполагаемого общения и взаимные статусы собеседников.
Что бы вернуться к светлым истокам нужно сменить американские/западные культурные приоритеты.. и образ жизни..на наш исконно русский..то есть произвести революцию в массовом сознании...не хочу показаться пессимистом..на сегодняшний день в России подобное вряд ли возымеет место, ..хотя..если мы не начнем с самих себя..вряд ли произойдут измения.За уважение в нете !
Shooter
05.02.2007
У меня бабушка обращалась к другим "гражданин" и "гражданочка".
Lenni7
05.02.2007
+1 у меня тоже.
Но мне вот совсем не трудно произнести "молодой человек передаете пожалуйста.." или ""девушка" и т.д. с "товарищем" или "гражданином" было бы сложней)
Короче, революция продолжается!

Ушел за вилами!
Bogardan
05.02.2007
может польша что то там и пронесла, зато большей политической проститки в историческом масштабе не найти и ноги о нее вытирали кому только не лень :)

ни в товарище, ни в гражданине, ни в сударях, ни в молодой человек\девушка имзо ничего плохого нет...
"ей, ты!" ... очень популярное обращение
"Дружище!" ... редкое, но дружелюбное...
"Братья и сестры!" ... специфичное
"Ну ты, казел!" ... редкое, недружелюбное
"Уважаемый (-ая)!"... довольно распространенное официальное обращение, применисое и к повседневной жизни
есть обращения профессиональные:
"Пассажиры!"
"Свидетели!"
"Водители!" и т.д. (очень много)

Лично я использую почти все в зависимости от ситуации, окружения и цели обращения
В дикой российской армии сохранены пещерные традиции: красное знамя и обращение "товарищ". И пьяный товарищ капитан пинает по животу лежащего на полу

В какой цвет знамя-то перекрашивать???Какие пещеры???
Слово "товарищ"-то Вам чем не нравится???
Как будто пьяным "серам" из американской армии цвет их знамени мешал пинать иракцев. Чушь очередную несёте и народ опять на ровном месте провоцируете.
Поумнее-то нечего написать?
В американской армии не служил - спорить не могу. В отношении "пинания иракцев" видел только по путинскому зомбоящику. Но я не думаю, что американцы своих собственных сослуживцв пинают и почки им отбивают, что мне приходилось неоднократно видеть еще в советской армии в 60-х годах!
Но я не думаю

А зря-с... Полезнейшее, замечу Вам, занятие, батенька. Да-с...
:о)
Поляки молодцы, эта нация в веках сохраняет основы культуры. ........

)))))))))))))))))))))))))))
Без комментариев

в нормальной части Украины (кроме Харькова, Донецка, Луганска и Одессы).

Смеялся....

В дикой российской армии сохранены пещерные традиции: красное знамя и обращение "товарищ". И пьяный товарищ капитан пинает по животу лежащего на полу "товарища рядового".

Пошто товарищ Пантелеев Родину свою так не любишь? Армию СВОЮ так боишься?
Ustus
05.02.2007
Блин, ну не любишь ты армию, а ты служил там?
Bogardan
05.02.2007
Пастернака не читал, но осуждает....
Ustus
05.02.2007
+1
Создаётся впечатление, что "Владимир Пантелеев" - это рождённый нынешней властью проект по дискридитации в глазах общественности любой оппозиции, любой попытки высказывать свободно своё мнение. Дескать, вот, кроме нелепостей и тупых провокаций оппозиционеры-то и сказать ничего не могут. Так что , все в ряды "ЕР"!
Опять ты, друг мой (да еще с Ustas в придачу!) мимо цели стреляешь... В армии я ТРИ года служил. Пора биографию мою выучить, тем более, что она в интернете свободно и совершенно бесплатно выдается. Это, во-первых. А,во-вторых, все партии, кроме новой
ПАРТИИ ИНВАЛИДОВ (штаб-квартира в городе Шахты Ростовской области) и "Яблока" - мои злейшие враги. Партия "Единая Россия" - это партия проходимцев-узурпаторов, чиновников, бывших комсомольских и капээсесных активистов. которые ведут страну к гибели...
А чем таким "Яблоко" прославилось?
Bogardan
05.02.2007
на кой хрен, простите, кому либо учить вашу биографию, пусть даже она и свободно выложена где то в интернете? Вы вообще кто такой что бы до такой степени кого интересовать?
Worker73
05.02.2007
А что, выучить биографию В.П., сдать зачет в штабе НБП... глядишь, пива поставят))) Ящик!
Борн
05.02.2007
Во-во... Сам тоже к таким выводам начинаю приходить. Так сказать ИноСми-технология.
Называйте меня просто: "Ваше высокоблагородие" (с)
Worker73
05.02.2007
Можно и проще - Ваше императорское величество!!
Читайте Гиляровского.
доступен и такой вариант обращения
Гражданин-товарищ-барин!
Мысь
05.02.2007
Досточно давно предлагаю вместо господин ввести обращение Е-барин - барин новой формации, нового, информационного общества, которое уже наступило. (Информация является ключевым товаром).

Это партиотично, почетно, современно - и по-российски свежо.
Anatolik
05.02.2007
Мысь писал(а)
Досточно давно предлагаю вместо господин ввести обращение Е-барин - барин новой формации, нового, информационного общества, которое уже наступило. (Информация является ключевым товаром).

Это партиотично, почетно, современно - и по-российски свежо.

ГЫ:))))
Позабавило:)))
тут ведь как...
"Ебарин", канешна, пачетна звучит.
Тут с другим загвоздочка.
Дам-то как прикажете называть? "Ебарынями"? :о)
А по хлебалу-с не боитесь ли схлопотать-с? :о)
Zemskoff
05.02.2007
Пантелеев, а Вы кто по национальности?
/Ответьте, уважьте/
Моя биография в этом году уже дважды по форуму ходила . Там все написано. что может общественность заинтересовать...
Zemskoff
05.02.2007
Так сложно что ли?
/Вашу биографию наизусть не учил, не Ленин поди/
Worker73
07.02.2007
Господин Пантелеев! Куда можно подойти, сдать зачет по знанию вашей биографии? Адрес в студию!
Что касается обращения "товарищ" в армии я что-то не вкурил про "дикость"? Что вы считаете дикостью? Требования устава?
Обращение "товарищ" было принято в советской армии, которая формально не существует. В какой армии мира (насчет Кубы вот не знаю!) рядовой обращается к сержанту так: "товарищ сержант"?
самбодя
05.02.2007
ну и что в этом плохого, что (в идеале) рядовой видит в старшем по званию товарища?
пуля, она дура, не разбирает у кого сколько на пагонах лычек и звезд
В какой армии мира (насчет Кубы вот не знаю!) рядовой обращается к сержанту так: "товарищ сержант"?

Другие армии мира - это другие армии мира, у них свой устав. Если обращению "товарищ сержант" вы предпочитаете погонялы, и считаете их "менее варварскими", то это уже, как говориться, дело вкуса. Но как же можно критиковать устав и неуставняк одновременно? Это ж нелогично.
Duddits
05.02.2007
ЧУВАГ ..... )))))
К дамам обращаюсь "барышня" (если позволяет ситуация) или "сударыня".
К мужчинам обычно использую "уважаемый". Если он того заслуживает, конечно :о)
все зависит от собеседника. вот к вам я бы обращался токо нецензурными словами. спасибо русскому языку за возможность выбора!
Elias
06.02.2007
братишка, все люди братья! :-)
FreeCat
07.02.2007
Но бывают и сёстры ;) ...
Новая тема