--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Борзеют и борзеют...

О городе (основной)
4
130
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KITTA
06.02.2007
Наткнулась на интересную статью.
http://e-news.com.ua/show/140442.html
Слишком много свободы им дали, вот и борзеют.
Что борзеют? Церковь, как ей и положено, отстаивает свои ценности, только и всего. Церковь это ведь еще не парламент и правительство.

Ну, а от теории эволюции Дарвина, как научного учения, современная наука просто не оставила камня на камне, практически низведя его до вероучения. А ведь у нас, кажется, была провозглашена свобода совести.
dd2
06.02.2007
параллельно отстаиванию, она еще зачем-то навязчиво отворачивает от себя терпимых к ней людей.
IP
06.02.2007
Когтей писал(а)
Ну, а от теории эволюции Дарвина, как научного учения, современная наука просто не оставила камня на камне, практически низведя его до вероучения.

Правда?
Правда, что это IMHO. :)
Одного только 2-го начала термодинамики вполне достаточно для того, чтобы начать рассматривать теорию эволюции в одном контексте с мифами Древней Греции. А уж открытие механизма РНК-ДНК и вовсе должно было навеки похоронить Дарвина вместе с его обезьянами. Однако этого не произошло. А не произошло это по очень простой причине: теория эволюции просто не нуждается ни в каких доказательствах, тк она просто либо принимается, либо не принимается НА ВЕРУ. А как еще иначе можно считать неоспоримым и неопровержимым фактом то, что никогда не имело ни одного экспериментального подтверждения? Только уверовав.

Можно верить в теорию эволюции и в то, что человек произошел от обезьяны, а можно, скажем, как викинги, верить в Тора и Одина и в то, что первые люди были вырезаны Однином из дерева. Ну, чем Магомет хуже Дарвина?
IP (пароль забыл)
07.02.2007
Когтей писал(а)
... уж открытие механизма РНК-ДНК и вовсе должно было навеки похоронить Дарвина

Почему? Я-то по простоте душевной привык считать, что Дарвин описал эволюцию снаружи, а Уотсон и Крик объяснили как она работает внутри. Оно ж ведь как по Дарвину - наследование, инкапсуляция, полиморфизм. Тьфу, хотел сказать - наследственность, изменчивость, отбор. Ну так с отбором все и так ясно было - выживает наиболее приспособленный, глупо сомневаться. А вот наследственность и изменчивость - это вам в Уотсону с Криком, ну еще малость к Вилкинсу с Пензиусом с их космическими лучами.

теория эволюции просто не нуждается ни в каких доказательствах, тк она просто либо принимается, либо не принимается НА ВЕРУ

Извиняюсь, но это беллетристика. Предлагаю для примера погуглить насчет современных работ по видообразованию. Дарвин рулит таки. А уж с шимпанзями у нас и так разница в ДНК не больше 2%, к примеру в генах, которые определяют когда мозг расти прекращает. Не в вере дело, а в знаниях.

А как еще иначе можно считать неоспоримым и неопровержимым фактом то, что никогда не имело ни одного экспериментального подтверждения?

Рекомендовал бы почитать немного, глядишь и веровать не придется.

Можно верить ... и в то, что человек произошел от обезьяны,

Не можно и даже не нужно. Человек, как мы его знаем, не происходил от обезьяны, как мы ее знаем. Правильнее современные обезьяны и современный человек имели когда-то общих предков. Это ж база, как опровергать то, не зная основ?

Ну, чем Магомет хуже Дарвина?

Лучше происходить от обезьяны, чем от епископа (С) Томас Хаксли :)
Дорогие граждане биологи, пожалуйста, не компостируйте нам дуракам мозги своими "наследственностью", "изменчивостью" и "отбором". Самое главное в теории Дарвина - самопроизвольное усложнение систем, представление о том, что живые системы уже содержат в своей структуре возможности усложнения путем механизма "естественного отбора". Т.е. происхождение видов путем эволюционного ПРОГРЕССА. Именно вот эта вот общая тенденция направленности эволюции от простого к сложному на протяжении исторического процесса и есть противоречие со 2-м началом термодинамики.
Борн
07.02.2007
Зря Вы так. Во-первых, эволюция - не всегда прогресс. Зачастую и регресс.(нынешние рептилии и земноводные - жалкие выродки, по сравнению с динозаврами...).
Во-вторых. Никакие законы не нарушаются. Есть внешний источник энергии, биологическая система - не замкнута.
В третьих. Пёс с ним, с Дарвином. Может Пупкин послезавтра откроет истинную, неоспоримую теорию о возниновении жизни и разнообразии её.
Спич сугубо за "материалистическое" или "идеалистическое" восприятие мироздания.
Дарвин есть - Бога нет! (лозунг)
IP
07.02.2007
Опередил с замкнутой системой - некогда было до обеда ответить :)
Забавно, когда берут некую фундаментальную концепцию и вот так с кондачка, не особенно вникая в суть, начинают "опровергать" с помощью другой концепции, не менее фундаментальной, но имея о ней еще меньшее представление.
Hасчет замкнутости системы хочу малость на пальцах обьяснить. Вот берем мы систему - холодильник домашний, 1 шт. Он, зараза, ведь чего делает? Он тепло из более холодной области внутри холодильника перекачивает в более теплую область кухни, т.е. вроде как нарушает 2-ой закон бессовестно. А чей-то за провод у него из задницы торчит и в розетку воткнут? А, так наш холодильник получает энергию снаружи от генератора на электростанции, который наращивает эту самую энтропию в глобальном масштабе...
Так что если появилось желание использовать законы физики на философский манер, будьте добры и граничные условия учесть.
ЗЫ. Когтей, я не первый год пасусь на форумах и прекрасно знаю с какого перепугу такие опровержения в умах возникают. Можешь ссылку подкинуть на сайт очередного ниспровергателя? Что-то звучит знакомо...
IP
07.02.2007
Борн писал(а)
...Пёс с ним, с Дарвином. Может Пупкин послезавтра откроет истинную, неоспоримую теорию о возниновении жизни и разнообразии её...

+1000.
Какой у нас основной критерий знания? Фальсифицируемость. Можно ли придумать эксперимент или наблюдение, которые опровергли бы эволюционную теорию. Запросто. К примеру сажаем мильен пауков в банку и если выживет самый глупый, самый медленный, самый ленивый, короче наименее приспособленный, вот оно, мы опровергли одну из основ теории - отбор. Ну или если бы все мыши в популяции всегда рождались бы одного цвета, размера, вкуса и запаха, мы опровергли бы изменчивость. Итд итп. И тогда, прощай Дарвин.
А теперь, можем ли мы точно то же проделать с Иеговой или прочей божественной сущностью и теорией сотворения мира? Фигу. Плевать нам на скелеты гоминидов миллионолетней давности, плевать на тех же динозавров наконец - сотворил Бог небо и землю и человека по образу и подобию за неделю работы и точка, а если ваши наблюдения противоречат доктрине, это ваша проблема, а не доктрины.
Кстати, у той же католической церкви хоть ума хватило адаптироваться, мол, эволюционная теория не противоречит замыслу, а миф о сотворении не следует понимать буквально. Жертвуем малозначимой догмой, сохраняем ядро религиозной теории, вполне себе укладывается в представление о познании. Альтернатива - давайте оболваним народ посильнее, что и вызывает протест и угрожает самой же церкви похуже Дарвина.
Борн
08.02.2007
Самое интересное, что теория божественного происхождения живого опровергнута может быть. Для этого достаточно создать в лабораторных условиях простейший живой организм (вирус, например) из неживого материала. Я подозреваю, что молодые участники форума уже будут свидетелями этого. А может и все участники.
Во-первых, я пока не говорил о "божественном происхождении". Во-вторых, эволюция ведь учит, что ваше "живое" должно получиться из "неживого" не путем целенаправленного синтеза (божественного вмешательства, где в качестве "бога" выступает ученый), а путем случайных флуктуаций "неживой" материи в абиотической среде. Т.е. сверхсложная упорядоченная система (скажем клетка) получилась просто из хаоса. Лежала груда металолома - подул ураган - и вот он "Боинг 747" собственной персоной. Такое возможно? Разумеется возможно, только вот вероятность не слишком велика. А если ваш "Боинг" будет собирать союз рабочих и крестьян, то это уже "божественное вмешательство", поскольку в хаосе "неживой" материи нет никаких ученых, способных синтезировать вам клетку, если конечно не считать ученого по имени "господь Бог" :)
Борн
08.02.2007
Вы совершенно правы. Я не в плане противоречия свой пост написал, а как бы "в развитие мысли".
IP
08.02.2007
Когтей писал(а)
...Лежала груда металолома - подул ураган - и вот он "Боинг 747" собственной персоной...

О, вот теперь вспомнил, откуда это. Точно тот самый пример с Боингом, ветром и пр.

Привет, я - Джон Картер, удивительные открытия...

Когтей, Вам приходилось про генетические алгоритмы слышать когда-нибудь?
Идея, заложенная в эти алгоритмы моделирует принципы, на которых, по современным представлениям, происходил и синтез белка в первичном супе, и дальнейшая эволюция. Так вот, использование этих принципов сокращает перебор качественным образом. Вот как бы попроще обьяснить то? Положим подбираем мы код к цифровому замку. Сначала мы просто сдуру набираем первый пришедший в голову номер и дергаем. Эдак мы будем дергать до скончания века. А теперь второй подход, подбираем одну цыфру и смотрим на реакцию. Если внутри замка щелкнуло, подбираем следующую. Теперь мы этот замок за 5 минут откроем.

Кстати, еще про Ури с Миллером приходилось слышать?
milk
08.02.2007
ну и каким образом это что-то опровергает? ну создадут и что?
IP
08.02.2007
Борн писал(а)
Самое интересное, что теория божественного происхождения живого опровергнута может быть...

Вот именно, что ничего это не опровергнет. Религия не фальсифицируема по определению. Подойди к любому святому отцу любой религии и спроси - какой факт или эксперимент должен заставить меня перестать верить?
Борн
08.02.2007
Теорию - да. А веру нет. Ибо вера по определению есть принятие чего-либо без доказательств. Соответственно и опровержения не сработают....
achp
08.02.2007
IP писал(а)
Какой у нас основной критерий знания?
Чуточку поправлю: каков критерий научности знания?
Ещё поправлю - критерий истинности знаний.
Zemskoff
08.02.2007
Не наличие энергии важно.
А ЧТО, ПОЧЕМУ и КАК
преобразует эту энергию в живность.
Само что ли?
IP (пароль забыл) писал(а)
Человек, как мы его знаем, не происходил от обезьяны, как мы ее знаем. Правильнее современные обезьяны ...

на обезъянах эволюция трудно прослеживается а на более простых животных - сплощные доказательства: бактерии меняют генотип в течении одного поколения. Вскл. знк! То-то СПИД никак ничем не пришибут, адаптируется зараза ко всем лекарствам СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ДОМКРАТОМ

Сам же Дарвин своими глазами НАБЛЮДАЛ И ОПИСАЛ эволюцию (забыл уже каких) птичек и жаб на океанических островах, и эту самую эволюцию, как научный ОПЫТ, подтверждаюший его теорию, повторили и могут повторить все желающие.

А обезъяна... это уже экстраполяция, наполовину с щуткой... которую (щутку) не догоняют церковники, с Кагтеем во главе, подтверждая тем самым, что уж они-то точно произошли от коровы.
Фике
09.02.2007
Когтей писал(а)
. Церковь это ведь еще не парламент и правительство.

Церковь имеет большую власть над людьми. Это только кажется что не имеет. Еще погодите - добьются!
Sansan
06.02.2007
Это Вы про обезьян? Да, совсем оборзели, распустил их Дарвин.
FreeCat
06.02.2007
Ну да ;) ... особенно когда им разрешили высказывать собственное мнение о образовании ;) ... наДарвина начали бочку катить ;) ...
Ну да ;) ... особенно когда им разрешили высказывать собственное мнение о образовании ;) ... наДарвина начали бочку катить ;) ...
А обезьянам образование никогда не нравилось.
И ОБРАЗОВАННЫЕ тоже не нравились.
FreeCat
08.02.2007
Спасибо что раскрыли глаза ;) ... Как то догадывался об этом, но чтобы ТАК сформулировать :P ...
FreeCat писал(а)

а вот мой котик, Маррчелло, по фамильи Менструяни, Маркизик по происхождению, обоссыт любого образованного дурака, и 3.14дараса
abdula
13.02.2007
и много раз он Вас уже обоссал?
Bruksa
06.02.2007
«Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим», – отметил Алексий Второй.

могу перефразировать - никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать теорию Дарвина...А если кто хочет считать, что он произошел по волеизъявлению божьему, пусть так и считает:))) НО НЕ НАВЯЗЫВАЕТ ДРУГИМ!!!:))))
Пендосы решили третий закон термодинамики отменить, ибо он противоречит закону божию))))
я вот подумываю гравитацию нах отменить.....надеюсь полететь....
Crocodile
06.02.2007
Ну, даже если ты отменишь гравитацию, она от этого не исчезнет)))
Хрюкин.
06.02.2007
Во-первых, это была первоапрельская шутка, во-вторых - во-о-о-о-от такенный баянищще!
SphinX
06.02.2007
Они второй закон решили отменить, про энтропию. А к 3-му (про недостижимость абсолютного нуля) пока вроде никто предъявы не делал:))
SphinX писал(а)
Они второй закон решили отменить, про энтропию.

Угу. Который противоречит как раз теории эволюции.
Хрюкин.
08.02.2007
Когтей писал(а)
SphinX писал(а)
Они второй закон решили отменить, про энтропию.

Угу. Который противоречит как раз теории эволюции.

Ты не прав. 2й з-н ТД рассматривает замкнутую систему, наша планета таковой не является.
Хрюкин.
08.02.2007
Кстати, система "Земля - Солнце" также не будет являться замкнутой.
ну пардоньте, абшибся я...
мда.
единственное, в чем я согласен с коммунистами (ортодоксами-ленинцами) - это то, что с церковными мракобесами надо бороться беспощадно
Hillerien
06.02.2007
Урок физики в школе:
- Дети, как ходит по проводам электрический ток?
- С Божьей помощью, отец Михаил.
SphinX
06.02.2007
Да причем тут церковные мракобесы? (хотя Ваше отношение к ним понимаю) Все гораздо проще.
...Маша, ученица одной петербургской школы, недовольна тем, что Министерство образования навязывает школьникам в своих программах одну-единственную версию происхождения человека - теорию Дарвина. Взамен нынешнего учебника по биологии она предложила книгу под редакцией академика Юрия Алтухова, который рассматривает все теории и гипотезы происхождения жизни, эволюции видов, но одновременно опровергает их. При этом он доказывает, что никакой эволюции как таковой не было, а человека создал Господь. Шрайберы настаивают на том, что теория Дарвина унижает и оскорбляет религиозные чувства и человеческое достоинство вообще.
Отец школьницы утверждал, что его дочь после подачи иска в суд "подвергается насмешкам со стороны учительницы биологии и некоторых учеников".
Но совсем недавно "травля" прекратилась. Не дожидаясь окончания процесса, девушка забрала документы из 148-й гуманитарной гимназии. Не желая ее оканчивать и получать аттестат, она уехала в Доминиканскую Республику.
Уже месяц Маша вместе со старшим братом работает в строительной фирме.

Месяца 2-3 назад по мудоскопу проходил сюжет об этой семье. Прозвучала интересная подробность: папа этой деффачки - владелец достаточно известного в Питере PR-агентства. И в интервью телевизионщикам он честно признался, что главная цель сего "обезьяньего процесса" отнюдь не защита оскорбленных чувств верующих, а банальный самопиар, типа "Пусть хоть матом бы крыли, лишь бы говорили, да подольше". Вот деффачко раздула скандал на ровном месте, помогла папе попиариться на славу - и в заслуженный отпуск, к теплым морям и колдунам Вуду.
KITTA
07.02.2007
Не нарвится мне желание церкви лезть во все дела. То требют под видом знания истории ввести изучение православия в школах и добиваются этого. То требуют отменить спектакли по Сказке о попе и работнике его Балде и тоже добиваются этого. Теперь им не нравится то, что преподают теорию Дарвина и кто знает что еще им не понравится. Чиновникам это на руку - послушное стадо надо подготавливать с детства, а религия идеальное средство. Ударили по щеке - подставь другую. Человек с подавленной волей не возмущается, не требует, молчит. Религии созданы для удержания народа в подчинении.
catbayan
07.02.2007
немного о будущем :)
FreeCat
07.02.2007
До такого идиотизма не дойдут, к счастью ;) ...
Я не согласна с тем, что религи созданы для удержания народа в подчинении. И насчет "подставь другую щеку"... Это просто использование наиболее известных религиозных мыслей для выражения своей позиции. Каждый ищет в вере, что ему нужно. Кто-то хочет подчиняться - ну так пожалуйста, кому-то нужна психологическая поддержка - опять же, пожалуйста. Почему вы думаете, что слова Алексия в данном случае не были вырваны из его выступления только для того, чтобы в очередной раз плюнуть в нашу православную церковь. Плева в нее - этим только ленивый не занимался. И это не уидивительно, потому как воспитаны все в пренебрежении к церкви. Я думаю, что Алексий не настолько глуп, чтобы говорить о теории Дарвина только из за того, что какая то глупышка со своим папой затеяла процесс против министерства образования. И скорее всего, Алексий в своем выступлении хотел сказать что то большее, чем то, что в итоге написано журналистами
dd2
07.02.2007
дык поведайте чо донести-то хотел?
catbayan
07.02.2007
если бы рпц умерило свои аппетиты и не лезло так рьяно в кошельки людей(независимо от вероисповедания),было бы самое то,что надо.
покопайтесь на досуге тут: http://community.livejournal.com/ru_antireligion/profile
помимо разного словоблудия,возможно,найдёте что либо полезное для мозгов.
Sansan
07.02.2007
Лично у Вас РПЦ сколько из кошелька изъяла?
catbayan
08.02.2007
лично у меня она пытается изъять под предлогом введения в школах истории православия.неплохо заработала на льготах по табачку и алкоголю.сейчас желает земельку нахаляву загрести.
Лично у Вас РПЦ сколько из кошелька изъяла?
Хороший вопрос!

Подставлюсь (мне не привыкать), но: лично я -- НЕ ЗНАЮ!

Построили за счет бюджета в Москве храм (Храм Христа Спасителя) стоимостью в МИЛЛИАРД рублей -- сколько туда пошло налогов, взятых лично с меня -- я не знаю! А кто бы мне сказал?
На первый праздник, посвященный Серафиму Саровскому, наш незабвенный тов. Кириенко "собрал" около 300 миллионов рублей (как он "собирал" -- это отдельная тема; надеюсь, она будет озвучена тогда, когда уродца будут судить). Сколько из этих денег поступило от меня лично -- я не знаю.
Далее праздники продолжаются каждый год. Естественно, на них "собираются" деньги (ну какой же праздник без денег? кстати, образок Серафима Саровского размером чуть больше марки стОил во время первого праздника 50 рублей... -- а что, думаете, сейчас образки раздают даром? Аби_жаете товариЖЬчей церковников, уж они-то своего не упустят!).
Ну, и, на закуску: вспомните НУЛЕВОЙ праздник (обретение мощей Серафима Саровского) -- как думаете, неужели за эту вакханалию заплатира РПЦ???
Sansan
08.02.2007
По мне так лучше пусть Храмы строят, для кого-то духовная и душевная польза.А Вас не огорчает например устройство грандиозных салютов на площади Минина? Хотя всегда говорят, что из бюджета не потрачено ни копейки, что-то слабо верится.
catbayan
08.02.2007
воистину попутали Вы божий дар с яишницей.
для всеобщей пользы следует строить дома культуры,детские клубы,стадионы и т.д.потому как это для ВСЕХ,а не для кружка лиц православного вероисповедания.
catbayan писал(а)
для кружка лиц православного вероисповедания.

кхе-кхе.
и что, вы верите, что эти лица действительно религиозны?!
Сдается мне, что это чистой воды лицемерие
catbayan
12.02.2007
всякое случается.возможно и это.
:)
Вы только не путайте религию и церковь... вот церковь - та точно, именно для этоко и была создана.
Борн
07.02.2007
Воистину. И в добыче бабла церковь никогда не стеснялась. Спокойненько наживала капитал на чужих несчатьях. Я к тому, что до революции - церковь была крупнейшим производителем спиртного, а во времена недавние - святые отцы пробили себе таможенные льготы на импорт табачных изделий и гнали отраву в страну - тока в путь. Не самые достойные виды бизнеса, а?
Вспомнилось: соседская девочка поинтересовалась, что значит "постное лицо". Ей мама объяснила, что это такое лицо, как у человека, который всегда соблюдает пост, например как у священников. Девчушку моментально озарило: "Аааа!!!! Значит постное лицо - это толстая морда?!"
до революции - церковь была крупнейшим производителем спиртного
Простите, но я весьма неплохо знаю и историю России и историю Церкви (РЕАЛЬНУЮ, а не "официальную" историю). Ваше утверждение -- неправда.
Я, разумеется, не испытываю симпатии к церкви, как к организации (а также ко многим персонажам, которые сейчас занимают в ней высшие посты) но все же вынужден констатировать факт.
а во времена недавние - святые отцы пробили себе таможенные льготы на импорт табачных изделий и гнали отраву в страну
И это не совсем правда. Та часть, которая правда, касается только табачных изделий, а что касается алкОголя, то по сравнению с поставщиками спирта "роЯль" РПЦ отдыхает -- они ввозили сухие и крепленые вина (типа кагора).
соседская девочка поинтересовалась, что значит "постное лицо". Ей мама объяснила, что это такое лицо, как у человека, который всегда соблюдает пост, например как у священников. Девчушку моментально озарило: "Аааа!!!! Значит постное лицо - это толстая морда?!"
Грубо выразилась ваша соседская девочка. И проДЕМОНстрировала незнание предмета (блин, слов-то какое, как бы экзорцисты не припЁрлись!)...
У многих моих шапочно знакомых бандитов (про чиновников уж и не говорю -- там вообще каждый первый) мордовороты пошире поповских; однако, пост там и не ночевал.
[а ведь во всем, что характерно, виновата родительница, не различающая ВЫРАЖЕНИЯ лиц: дело-то не в соблюдении постов, и не в размере физиономий, а в том, что "постное лицо" несет на себе /возможно, лицемерное, но всегда/ БЛАГОСТНОЕ выражение. То есть человек с ПОСТНЫМ лицом -- это возможно и равнодушный лично к тебе, девочка, но В ЦЕЛОМ -- ДОБРЫЙ дядя /тЁтя; кстати, тЁть среди священников нету -- запрещено/. А с просто "толстой мордой" -- это уж как повезЁт...]

Да, вот, кстати, гораздо более близкий (ко мне) пример: лично я пост не соблюдаю; но у меня мордоворот такого размера, что если я в легком подпитии, слегка пошатываясь, иду по улице, народ передо мной разбегается ;)))
IP
07.02.2007
Насреддин писал(а)
соседская девочка поинтересовалась

"постное лицо" несет на себе /возможно, лицемерное, но всегда/ БЛАГОСТНОЕ выражение.

А по-моему, постное лицо, это скучное или не выражающее заинтересованности, безо всякой благости... Поди разберись... Офтоп.
В любом случае, В НЕМ НЕТ АГРЕССИИ!!!

То есть определение "постное лицо == толстая морда" не катит, однозначно!

Но, что характерно, именно ЭТОЙ информацией воспользуются господа церковники, чтобы отобрать у наших детей (и, как следствие, У НАС) еще кусочек свободы!!!
IP
07.02.2007
Я, думаю, Борн хотел сказать, что церковь, которую мы, ессно, не путаем с религией, по большому счету ничем не отличается от понятия корпорация, разве что благодаря особому статусу при государстве пользуется рядом льгот, которые обычным корпорациям не снились. И так везде в мире. Если я все правильно понимаю, это и твое мнение тоже.
Эксперимент по созданию общества, свободного от корпораций и традиционных и церковных, вернее по замене их одной единственной корпорацией, благополучно провалился, так что теперь наблюдаем период реакции, когда влияние таковых нарастает. Пройдет. будут давить сильнее, получат более сильное противодействие. Как бы то ни было, в идее избавления от корпораций не так уж и мало хорошего. В частности, то самое натуралистически ориентированное образование, и многие это прекрасно понимают.
Короче, я б панику не поднимал, никакого "наступления мракобесия" нет и не предвидится в ближайшем будущем. Бизнес как обычно.
Таки все же следует различать КОРПОРАЦИЮ и КЛИЕНТЕЛУ.

Первая конкурирует в рамках закона (ну. иногда не в рамках, но не сильно за них вылазя) с остальными корпорациями; вторая, если уж ей выдастся шанс припасть к Высочайшей Заднице...

(ворчливо) тем более что кое-кому из российскиъх высокопоставленных чиновников ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ очередной срок (причем, срок не на нарах в Гааге, а срок у Власти в России)... "еще не все украдено при нас", привет вам искренний лично от менЯ, Сверхгей БлRдиленинович!!! :)))
IP
08.02.2007
Если б обычной корпорации выдался такой шанс, они бы им не побрезговали. И не брезгуют. Везде и всегда.
Потому то, ИМХО, и нет между ними никакого принципиального различия вообще.
Ну а срастанием церковно-корпоративных интересов с чиновничеством вообще удивить сложно. Теократия не вчера придумана и Сверхгей кактотамович по сравнению с историческими теократами - не ребенок даже, муравей, не более.
Если б обычной корпорации выдался такой шанс, ее руководство бы им не побрезговалго
Естественно! Но только в современной России (можешь начинать смеяться!) НЕТ корпораций! КлиентелЛы одни (включая Газпром)...
Сверхгей кактотамович по сравнению с историческими теократами - не ребенок даже, муравей, не более
Ошибаешься! Причем СИЛЬНО!!!
Это все вместе взятые (и помноженные друг на друга, а потом возведенные в степень) "исторические теократы" по сравнению с нашим ... [оОоооо!, семь раз припадаю на живот и семь раз на спину] Нашим Местечковым Уродцем (особенно если по количеству ресурсов управляемых, хе-хе )... даже не муравьи -- ВШИ... вернее БАКТЕРИИ.
М и к р о б ы

Вот такая история у нас, в современной России (это я тебе еще не все рассказываю; ну д`к ты`1ж и не "инвестор", хе-хе)...
IP
08.02.2007
Кстати, делал я недавно кое-какую консалтерскую работу для конгрегатской церкви и навело это меня на многие размышления.
Во-первых, аскетизм и функциональность. Без государевой поддержки - что заработали, то и получили. Конгрегатская церковь, как институт, бедная по замыслу, денег и ценностей не аккумулирует. Никакой золотой утвари, все весьма скромно. Зато главный зал сделан с расчетом на инвалидов - наклонная плоскость рядом со ступеньками, специальное место для колясок в зале. Один из проектов церкви - договор с операторами мобильной связи об установке передатчиков на шпилях церквей, которые обычно в деревнях есть самые высокие здания, в обмен на оплату реставрации и поддержания зданий.
Во-вторых, прозрачность всех действий. Вся финансовая информация о пожертвованиях, доходах и расходах находится на всеобщем обозрении в церквях на стене или в интернете, более того, прихожане сами голосуют на что тратить их собственные пожертвования. Результат такой - примерно 40% пожертвований идет на стипендии студентам из небогатых семей (именно так - отдельной статьей), 40% на прочую благотворительность и 20% на собственно нужды церкви - здание, зарплата пастора, услуги контракторов ;)
В третьих, управление и назначение настоятелей. Это меня просто добило. Соискатели позиции пастора пишут резюме и проходят собеседования с, как бы правильно перевести, попечительским советом чтоли, а потом несколько кандидатур, прошедших через совет (выборный орган, кстати) проходят через общее голосование прихожан. Да еще прихожане могут в любой момент буквально обьявить импичмент пастору.
При всем при этом зарплата у пастора, мягко говоря, не шикарная, малость выше средней, но мелочь даже в сравнении сo средним инженером. И несмотря на это на позицию претендует 20-30 человек.
Не то чтобы я собирался пропагандировать это как идеальную или даже лучшую модель церкви, просто информация к размышлению.
dd2
08.02.2007
а каковы минусы этой церкви?
Маркетинг у нее слабый, мерчендайзинг хромает. А супервайзинг так вообще отстой.)))) В хостесс всякие толстухи, эккаунт менеджеры не бегут туда работать за такие гроши.
IP
08.02.2007
Факт. Не быть им мировой религией.
catbayan
07.02.2007
дойдут.аппетиты рпц постоянно растут.теперь они хотят ещё земельку взад получить БЕЗВОЗМЕЗДНО,т.е.ДАРОМ.
и,кстати.чем ниже уровень образования,тем легче втирать всё что ни попадя.
Anatolik
07.02.2007
+1
catbayan
07.02.2007
к вопросу о земле.небезынтересно:
http://rusdozor.nnm.ru/podajte_na_procvetanie
+1000
нуууууууу насчет уровня образования это зря. в церковь не одни только малообразованные ходят. а что хотел Алексий поведать - понятия не имею. отвечать стала просто из-за того что увидела очередные нападки на церковь вот и все. для этого тоже, извините, много образования не надо
А читать что-либо из материалов по предложенной ссылке просто не буду. Во-первых, ничего положительного сообщество Антирелигия о церкви и вере просто по определению сказать не может. Во-торых там предлагается священникам и верующим даже не вступать в полемику, а значит либо основатели сообщества не смогут найти весомых аргументов для спора с хорошо подкованным богословом, либо просто пропагандируется принцип "есть два мнения: мое и неправильное", либо и то и другое. Ну а в третьих я слишком уважаю себя чтобы читать материалы людей, которые унижают себя матюками на самой же первой странице
catbayan
07.02.2007
а,Вы из тех,кто ходит за советом только к хорошему доктору,что говорит:"милочка,ничего серьёзного" при любом раскладе,даже при запущеной гангрене.
истину ищут в диалоге с оппонентами,а не среди единомышленников.к тому же Вас не заставляют ввязываться в споры,а предлагают посмотреть ссылки на речи вашего патриарха в том числе.кстати,это Вы обвинили журналистов,якобы вырвавших нечто из речи алексия.так потрудитесь доказать,что это инсинуация и поклёп.
dd2
07.02.2007
а вы согласны, что само по себе предложение (вне остального контекста) "о недопустимости преподавания школьникам теории Дарвина" - есть бред?
Для меня странно, что это не цитатой дано в статье, а как бы передаются слова Алексия. Но мне не кажется это бредом. Человек высказал свое мнение, и все. Так же как вы все высказываете свое мнение здесь на форуме. Просто у него статус повыше и он достаточно значимая фигура.
Я, например, хоть и уважаю Алексия, и верующий человек, но была против обязательного преподавания истории православия в школе. То есть это лично мое мнение. Могли ввести этот предмет факультативно. Только почему же вы все нападаете именно на церковь в этом вопросе? Почему никто не вспоминает именно про министерство образования, которое отвечает за введение тех или иных предметов в образовательную программу? И почему разные секты тихим сапом внедряются в наши школы, запудривая мозги нашим детям, и про это все молчат. Ну а тут как же!!! Православная церковь, какой ужас, им не нравится теория Дарвина. И все начинают тыкать в РПЦ пальцами
Anatolik
07.02.2007
Если внимательно изучить признаки , которые РПЦ призывает искать в различных организациях для определения их как сект, то получится........что под многие из этих признаков попадает сама РПЦ:))))))))))))))
dd2
07.02.2007
а для чего валить все в кучу? давайте каждый вопрос обсуждать отдельно. благо были в свое время темы по всем указанным направлениям.
dd2
07.02.2007
обратите внимание, спрашиваю не про Алексия или еще кого-нить. спрашиваю как вы оцениваете предложение: "о недопустимости преподавания школьникам теории Дарвина". без привязки к сказавшей или не сказавшей ее персоне.

а раз вы считаете, что статус Алексия повыше (повыше какого статуса и какой у его статус? хотя, ладно, это тоже вопрос отдельный, но занятный), то и внимание к его словам в общем-то, вполне объяснимо.
Да ладно вам!!! Вот ЭТО:

http://www.nacidea.ru/articles.php?id_news=1771
"Русская Православная Церковь устами первых лиц заявила о своих абсолютно обоснованных исторически претензиях на качественно новую роль – роль Духовного Лидера Общества"
называется "БОРЗЕЮТ"!

Не на какую-то там школьную программу -- на саму Власть замахнулись ;)
У нас светское государство, и вряд ли когда либо будет церковным, потому как слишком конфессий разных много. А насчет признаков, которые призывает православная церковь искать.... Назовите хотя бы несколько, чтобы было о чем спорить. А так это все голословные утверждения для создания общего негативного настроения по отношению к церкви
То есть, вы поддерживаете меня во мнении, что всякие там "союзы русского народа" -- ЗАСЛАНЦЫ? ;)
А вот и свежачОк`c на закуску...

http://realty.lenta.ru/news/2007/02/07/church/_Printed.htm

""
Представители Русской православной церкви на Международном инвестиционном форуме в Берлине, проходящем в рамках Недели русской духовной культуры, заявили, что намерены использовать имеющиеся земельные участки в москве под строительство офисов и элитного жилья. Об этом пишет газета "Время новостей".
По данным издания, Центр инвестиционных программ при РПЦ разработал ряд проектов, которые, возможно, затронут около сотни адресов по всей Москве, в том числе объекты, находящиеся недалеко от Кремля. Программа подразумевает возведение под патронатом церкви офисных, торговых и жилых комплексов, в частности, культурно-делового центра на Пятницкой и элитного жилого комплекса в Лазоревом проезде.

Кроме того, согласно инвестиционным планам РПЦ, в Твери будет возведен гостиный двор "Тверь-Сити", а во Владимире церковь займется реконструкцией исторического городского ядра.

Священнослужители рассчитывают получить от реализации проектов рентабельность на уровне 40 процентов годовых и готовы работать с соинвесторами в московское строительство, в том числе с немецкими бизнесменами.

Также в РПЦ планируется создать вертикально интегрированные агропромышленные предприятия на основе монастырских хозяйств. В частности, речь идет о разведении осетровых и лососевых рыб.

До 1917 года церкви принадлежало свыше 1,2 миллиона гектаров земли, 84 завода, 277 больниц и приютов, 436 молочных ферм, 603 скотных двора и конюшни. Часть собственности была возвращена церкви после распада Советского Союза.
""
И что? Что тут такого ужасного? Церковь хочет развивать свою структуру? А кто ей это будет позволять? Государство? Так и нападайте на чиновников которые способствуют неправым (по вашему) делам
Чиновники у меня тоже получают свою долю ;) но в основном через легальные СМИ (благо критиковать запрещено только самых высокопоставленных).

А высказывать свое отношение к кучке хитро... гм... МОЗГлых человечков, желающих захапать на халяву 1,2 млн гектаров земли (это при том, что пригодной земли не так уж и много, всего где-то миллиона 3) под тем лишь предолгом, что когда-то другим человечкам князья-бояре эту землю просто ПОДАРИЛИ вы мне не запретите :)
dd2
07.02.2007
а не кажется ли вам, что в данном случае речь идет конкретно о зарабатывании церковью денег, с использованием льгот, выбитых из государства? а знаете ли вы, на что пойдут данные заработанные средства в дальнейшем, отчитываются ли перед вами церковнослужители?
alexeyS
08.02.2007
полуостров Афон - русский монастырь самый большой
catbayan
07.02.2007
Из рассылки анекдотов:

Рассказал старый товарищ.
К ним в офис под Рождество приезжал представитель РПЦ (РусПравЦерковь).
Батюшка судя по всему чуть злоупотребил Кагору. Не важно - суть в другом. В ходе разговора (тему опустим) батюшка выдал гениальную фразу:
- А что вы хотели? Мы брэнд солидный, 2000 лет на рынке!!!
Аут.

рпц,как,впрочем,и все другие церкви - ПОСРЕДНИКИ.более или менее успешные.их товар - ВЕРА.
где кто-либо видел посредников не получающих процента в денежном эквиваленте,от торговли?
Зена
07.02.2007
Они вообще все скоро приберут
Современная материалистическая наука и на нашей Родине, и в западном мире тяжко грешит не тем, что она ставит вопросы и утверждает гипотезы, иногда кажущиеся несовместимыми с христианскими истинами, а тем, что рассматривает эти противоречия недобросовестно, стремясь не к установлению истины, а к нанесению как можно большего вреда христианству.

При этом такие борцы антихристианства проявляют часто вопиющее невежество в Священном Писании и вообще в делах веры.
---
Коренной несовместимости подлинных научных данных и данных Библии, конечно, быть не может. И законы природы, которые изучает наука, и истины Священного Писания принадлежат Одному и Тому же Законодавцу, Творцу и Промыслителю, Который не противоречит Сам Себе.

Но снова повторю: полного совпадения между теми и другими данными быть не может, кроме указанной причины, еще и потому, что религиозные истины даются раз и навсегда, для всех людей самого разнообразного культурного уровня. А научные истины доступны лишь людям со специальной подготовкой и все время подвергаются переменам, в зависимости от новых и новых выводов науки.

Нельзя проводить соединяющие нити между недвижной скалой и быстро текущей рекой. Будем помнить, что если преступны лживые, богоборческие утверждения материалистической науки, то отнюдь не полезны и противоположные, навязываемые науке представления, якобы диктуемые интересами защиты Библии. Библия в защите и «подтверждении» не нуждается. А наука нуждается в полной свободе своих выводов.
(с) Архиепископ Нафанаил (Львов)

полностью тут. про антропологию http://www.pravoslavie.ru/put/070205104122
Ого! Подтянулась "средняя артиллерия"? :)

Рано радуетесь: тут явно видны два постулата:
1.
Современная материалистическая наука... тяжко грешит не тем, что она ставит вопросы и утверждает гипотезы, иногда кажущиеся несовместимыми с христианскими истинами, а тем, что рассматривает эти противоречия недобросовестно, стремясь не к установлению истины, а к нанесению как можно большего вреда христианству
Причем, что характерно, доказательства (как у автора, так и у СОНМА его единомышленников, как-то ВДРУГ, нежиданно, ОДНОВРЕМЕННО активизировавшихся по всему медиапространству /а не только в Интернете!/) ОТСУТСТВИЕМ СТРАДАЮТ!
Коренной несовместимости подлинных научных данных и данных Библии, конечно, быть не может...
Но снова повторю: полного совпадения между теми и другими данными быть не может
Просто СУПЕР манипуляция!!! Даже я бы не придумал лучшей!!! Ни несовместимости, ни полного совпадения БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!
А вопросы, где "совместимотсть", а где "полное совпадение", решать будут ПРОВЕРЕННЫЕ КАДРЫ :)) хе-хе :-/
если преступны лживые, богоборческие утверждения материалистической науки, то отнюдь не полезны и противоположные, навязываемые науке представления, якобы диктуемые интересами защиты Библии. Библия в защите и ?подтверждении? не нуждается
Вот-вот. ЕСЛИ.
Библия, с ее-то примерно пятьюдесятью тысячами разночтений, "в защите не нуждается", ага :)

Впрочем, рАвно как и современная наука (с ее не меньшим /насколько могу судить/ числом разночтений)...
я не против, я за.

Я только хочу сказать что Бог нас всех бросил. Покинул. Выбросил, отвернулся, и ваще послал нах.

Ну.. Серёжа, следи сюда. ОН (Бог) евреев по пустыне водил три (3!!) поколения. А с тех пор как Дарвин (дъявол) вякнул, он (Бог) молчит в тряпочку. Мы уже похоронили всех кто был до Дарвина! Ни одного свидетеля не осталось.

Хде ж истина-то христианская, разбивающая всё в пух и прах? Ну чем жы ж церковь то нас вдохновить-то может? А? Вапрос? Чтоп каждому дарвинисту дать по заслугам его? Чтоп обезяну-то от человека отличить можно б было. А там мы им всем (обезянам) покажем кузькину мать, чай не в первой?

Молчит церковь

А вот кстати все великие открытия прощлого, ну за малым исключением, сожженого, а потом прощенного Галилея (пора его святые б вынести, а? вапрос? чуавака с гавном мешали столько лет ЗА ПРАВДУ!) и кроме, например, атомной бонбы, были благославлены церковью... Знаете ли?

По крайней мере...

ВСЕ ПРОЩЛЫЕ ОТКРЫВАТЕЛИ, включая Дарвина, Галилея, и Коперника ВЕРИЛИ В БОГА.
Ну намешали вы, ребята, в обсуждении все, что токо можно было. Прихожу на работу, залезаю в инет и даже не знаю, что и кому отвечать и надо ли...:) Льготы налоговые и то церкви вспомнили... Ну есть у нее определенные льготы по НДС и чуток по прибыли. Так вам любой налоговый оптимизатор, да и простой бух скажет, что любое предприятие себе таких "скрытых льгот" наоптимизировать может, что церкви и не снилось. Насчет батюшек с толстыми мордами - если о моральном облике человека следить по мордатости, то население разделится 50/50 на аморалов и святых. Насче праздников церковных на бюджетные деньги... опять же, у нас отмечаются различные праздники на бюджетные деньги, и почему если неверующие могут праздновать свои даты, то верующие не могут свои? достаточно слабые аргументы против церкви
dd2
08.02.2007
намешали-то как раз вы и продолжаете этим заниматься...
Георгадзе писал(а)
Я только хочу сказать что Бог нас всех бросил. Покинул. Выбросил, отвернулся, и ваще послал нах.

Это он вам лично сказал? Прям взял так и послал всех? :)))
Не, я конечно тоже разные препараты пробовал курить... Всякое бывало... Но пора завязывать! :))

Все с точностью до наоборот - это люди его послали! У Бога и посылалки-то нету, там другие законы действуют, причем все расписаны. Тот кто с Богом живет и умирает - к нему и возвращается, кто безбожие проповедует - канет в Лету, если за него потомки конечно не попросят хорошенько... Ну это я так, по-простому, я же не воцерковленный еще, только собираюсь! :))
dd2
08.02.2007

Все с точностью до наоборот - это люди его послали! У Бога и посылалки-то нету, там другие законы действуют, причем все расписаны. Тот кто с Богом живет и умирает - к нему и возвращается, кто безбожие проповедует - канет в Лету, если за него потомки конечно не попросят хорошенько...

а вот это, видимо, точно бог сказал?
гыгы! вы же в Него не верите? :))
разговор глухих со слепыми короче... не вижу смысла, очередное охаивание Церкви бесполезными людьми... :((
IP
08.02.2007
Вот интересно, а с "бесполезными" что делать надо? Может того, на костер? ;)
ЗЫ. Какие мы терпимые к чужим убеждениям...
dd2
08.02.2007
а как мое верие или неверие может быть связанно с фактом сказанного богом, коли таковое имело место?
Борн
08.02.2007
Бесполезными для кого ?
Т.е. вы как истинно ВЕРУЮЩИЙ человек (невоцерквившийся, правда) ситаете возможным ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО относиться к другим людям? А как же "Бог есть любовь"? А насчет подставления щёк?
Грех гордыни на Вас, покайтесь!
Желательно на форуме :-)))
каялся, и не раз, и еще покаюсь... да только для вас это просто слова, нахватались верхушек и давай судить... тут таких шариковых пруд пруди...

какая терпимость может быть к неверам, которым однажды уже дали волю - положили кучу народу на "алтарь" революции, сравняли храмы с землей, дали "свободу" от внутренних исканий Бога и терзаний своим несовершенством, заменив ее кодексом строителя коммунизма... животные и есть... скушно, господа...

кому вы нужны, чтобы вас на костер? кроме гадостей на форуме, слава Богу, вы безобидны... ну разве что окружающие вас нормальные люди страдают и жалеют... а я сюда вылезаю лишь чтобы поддержать тех, кто верит и заявляет об этом несмотря на все местные богоборческие силы (с кем главное бороться взялись, олухи) :))
Борн
10.02.2007
Худшей дискредитации христианства, чем Ваши посты, просто не придумать. Ратуя за распространение христианства, Вы мало не каждым предложением демонстрируете пренебрежение принципами его. Неверы - они лучше, чем фарисеи.
да я могу и по-простецки нах...й послать, ну нет смысла с вами разговаривать! :))
какая дискредитация среди такого говна, вы о чем?
Борн
12.02.2007
Ну чтож, обложите меня матом, присоедините ещё несколько площадных оскорблений, пригрозите убить в реале.... что там ещё можно придумать из арсенала форумского "не-говна" и "полезных людей"?
Учитесь общаться, вечно молодой человек. Учитесь доказывать свою точку зрения. Учитесь уважать мнение собеседника, даже если оно не нравится. Вот и будет Вам счастье.
О, да вы мученик! :)) И что же вы получите в награду за такое поругание и отстаивание своих (?) интересов? Сдохнуть и гнить в могиле, насладившись сполна простыми житейскими радостями и горестями? Нам хоть жизнь вечную обещают...

"Общаться" я давно научился... Теперь заново учусь говорить то, что думаю. Так вот, здесь столько неуважаемых мной людей (в этой теме в частности), что исключительно в целях дружбы и миролюбия я просто посылаю этих людей на...й, а не отстаиваю свою точку зрения. Я не миссионер, а вы не папуасы... Хотя...
milk
13.02.2007
Sergo (forever young) писал(а)

Нам хоть жизнь вечную обещают...

вот только ее не за ваши красивые глаза обещают, а за соблюдение определенных норм и правил, которые вы здесь грубо ,своими словами, нарушаете. Так что если и ожидает вас вечная жизнь,то в том месте которое противоположность рая. Так что удачи.
ее не за ваши красивые глаза обещают, а за соблюдение определенных норм и правил, которые вы здесь грубо ,своими словами, нарушаете. Так что если и ожидает вас вечная жизнь,то в том месте которое противоположность рая. Так что удачи
Э-эээ, нет! Вы нам тут баушку не лохматьте: главное -- не НЕ НАРУШАТЬ, а в нужный момент РАСКАЯТЬСЯ (не лицемерно, впрочем, а ИСКРЕННЕ, что, однако, не всякому дано!) во всех своих предыдущих нарушениях и УВЕРОВАТЬ.

Один известный разбойник так в рай попал :)
milk
15.02.2007
уверовать еще можно( особенно при наличии кнута в види загробной жизни), а вот раскаяться искренне, сложнее особенно если считать что есть только твое мнение и не правильное.

Насреддин писал(а)
Один известный разбойник так в рай попал :)

смог токо ему еще и с обстоятельствами подвезло.
Борн
15.02.2007
А то не мученик!
Пятый пост уже пишу для смиренного вразумления обуянного гордыней брата во Христе...
А он всё на х... всех посылает...
FreeCat
16.02.2007
Может он не брат ;) ... а вовсе и ... сестра, скажем ;) ???
Борн писал(а)
для смиренного вразумления обуянного гордыней брата во Христе...

не признал сразу-то! :))
смиряюсь и прошу прошения! всех нас Господь исправит, мы же не идеальны, соглашаюсь смиренно и уповаю на искупление... :((
Борн
10.02.2007
"кому вы нужны, чтобы вас на костер? кроме гадостей на форуме, слава Богу, вы безобидны... "
Т.е. для менее безобидных, с Вашей точки зрения костер вполне подходит ?
IP
08.02.2007
Георгадзе писал(а)
...за малым исключением, сожженого, а потом прощенного Галилея...

Чувак, Галилея не жгли, жгли Бруно. Галилей под домашним арестом сидел и книжки писал. Хотя идея с причислением к святым Бруно с Галилеем мне лично положительно нравится. Кабы Папа похитрее был, он бы не в книжке каялся, а именно так и сделал бы.
Борн
08.02.2007
В религии есть четыре аспекта:
1. Установление норм морали. Это самая сильная часть всякой религии. Однако, надо заметить, что нагорная проповедь Христа и заповеди Моисеевы мало чем в нравственном смысле расходятся с Кодексом Строителя Коммунизма.
2. Бытийная часть - вопросы присхождения бытия и его регуляции. На сегодня - слабейшее звено, подрывающее основы религиозности.
3. Организационно-политическая надстройка (Церковь, причем не обязательно христианская) - группа лиц, в своекорыстных интересах эксплуатирующая первые две.
4. Страх смерти, присущий всякому живому существу вследствии инстинкта самосохранения эксплутируется постулатом о наличии загробной жизни. Один из основных кнутопряников.

Хотим мы того, или нет, но с развитием науки стройная, на момент средневековья, система затрещала по всем швам. Основные проблемы религии, в том, что:
А) 1-я составляющая считается производной от 2-й и 3-й (т.е. нравственные нормы считаются результатом действия внешней силы (бога) а не параметрами оптимальной комплиментарности в обществе, выработанным самим обществом.
Б) Параметры 2 и 3 защищаются основным тезисом о неизбежной погибели морали, в случае их разрушения и смутными (а порой явственными:"гореть тебе в геенне огненной") посылами о вознаграждении/наказании после смерти.
В конечном итоге, на сегодня, вопрос о религии сводится только к выживанию/вырождению составляющей № 3.
Вместе с тем, в обществе необходимость в существовании института церкви (которая, безусловно была в прошлом) изжита. Мораль (параметры комплиментарности) в гражданском обществе превратилась в первичную, а не производную субстанцию.
Бытийная часть вполне адекватно заполняется наукой. А там где ясности нет, необходимость взывания к потусторонним силам заменилость спокойной позицией: "Не занаю. Но постараюсь узнать"
А что касается страха смерти и загробной жизни - это к психотерапевту.
Построй храм в сердце своём. (с)
Напрасно, напрасно. Не спешите прощаться с религией, ведь свято место пусто не бывает. Я же сказал: Дарвинизм тоже в каком то мысле "религия", "научное евангелие". Он решает все 4 описанных вами вопроса, даже вопрос №4. Сторонники теории Дарвина (особенно "жрецы науки") такие же догматики-понтифики, не ведающие никакой терпимости. Стоит только замахнуться на "пророка Дарвина" или даже начать проявлять сомнение, как на вас тут же набросятся, обвинят в "ереси", подвергнут насмешкам или даже "отлучат от церкви". Если бы эволюционное учение было чисто научным его бы не защищали с таким жаром. А ведь это же еще и основа для важнейших политических систем современности и недавнего прошлого. Замахиваясь на Дарвина, вы замахиваетесь на определенный порядк сложившийся в обществе (либер демократия, социализм, фашизм итд), на устои этого общества, на его ЦЕННОСТИ (!!!)
Борн
10.02.2007
А вот поддержу Вас!
Была бы шея - хомут найдётся....
IP
12.02.2007
Когтей писал(а)
Напрасно, напрасно. Не спешите прощаться с религией, ведь свято место пусто не бывает.

Отож. Camp Jesus смотрел? Если нет, настоятельно рекомендую.

Сторонники теории Дарвина ... такие же догматики-понтифики, не ведающие никакой терпимости.

Оно, конечно, и такие бывают. Весь вопрос на самом деле в том, что теория творения - не есть теория, только и всего. Почему - выше уже много сказано. Давайте называть веще своими именами и все будет в порядке. Теория эволюции - это теория, хотя бы потому, что может быть опровергнута, а вот теория творения - это догма и теорией называть ее как бы некорректно, равно как и попытки опорочить науку через позицию отдельных личностей. Черный пиар, он ведь штука обоюдоострая - надо только не забывать, что за отрицание Давина по крайней мере никого пока не жгли и на кол не сажали :)
FreeCat
13.02.2007
IP писал(а)
надо только не забывать, что за отрицание Давина по крайней мере никого пока не жгли и на кол не сажали :)

Вот именно ;) ... теория Дарвина не способствует получения власти над людьми ;) ...власти пытающеся стать всеобщей и безнаказанной ...
во первых конефна церковь на глазах наглеет - это очевидщно всем я думаю - это и повсеместное строительство храмов за бюджетные деньги и бесплатные участки и льготы и т.д. Попытки же обозвать теориб дарвина устаревшей наш очень умный алексий почему то хочет заменить видимо на его взгляд продвинутой теологической теорией - насмешил однака - все же дарвинизм по сравнению с теологией малость помоложе будет. Более того люди о чем мы спорим???? как можно пускать церковь в школу - ибо школа все таки это образование - наука - церковь вера и ничего больше одна только вера в то о чем грят священники!!!! как можно на одни весы поставить теорию дарвина и теорию божетсвенного происхождения в которой акромя слов ничего нет ни одного дововда ни одного факта ничего!!! блтзко к школе нельзя церковь подпускать - даже как тут говорили факультативно а то как обычно сядут на шеи налогоплательщиков - ведь за свет отопление охрану и прочее кто будет платить бюджет? чтобы умаслить толстую уевшуюся физиономию алексия???? вот я как обычны йналогоплательщик против этого и более того несмотря на визг псевдохристиан который сейчас поднимется одного голоса в демократической стране по такому вопросу достаточно должно быть чтобы церкву вашу в школы не пускать (для справки - сам я да и мои близкие ситают меня абсол. атеист)
Для справки - за охрану в школах платят родители, во всяком случае я вот за своего ребенка плачу. А вот почему Вы считаете, что одна теория - Дарвина - может преподаваться в школе, а другая - божественного происхождения - нет? Почему?
потому что дарвин был не ослом поклоняющимся использующим его людям а научным челом труд чей потом разнесли более умные челы
Насчет ослов ничего не поняла. Кто ослы? И кто кому поклоняется? И разве Евангелия не являются документами, имеющими историческое и культурное значение? И что это стремно - изучать их?
Ну, насчет "ослов" конечно, грубовато сказано, но и культурологическое значение Писание и Предания не однозначно. Например, есть люди, которые знают и то и другое досканально, но не являются православными, и даже христианами ;)

Кстати, любой средней руки евангелист или старообрядец церковную культуру и историю знает гораздо лучше среднего православного (да и многие священники проигрывают). Так, может, этих людей допустить в школы, изменив наименование факультатива на "Основы ХРИСТИАНСКОЙ культуры"? ;)))
dd2
13.02.2007
в современном мире уйма всевозможных вещей, имеющих историческое и культурное наследие. например, какой-нить наконечник копья средних веков. но это вовсе не значит, что любой такой предмет или документ надо изучать в школе. критерием служит школьная программа, утвержденная соответствующим государственным органом. но она не резиновая. дети и так стонут от нагрузок.
dd2
13.02.2007
а по каким формальным признакам бождественное происхождение человека, описаное в библии, можно назвать теорией? и в чем принципиальное отличие такого описания от мифов и легенд древней греции?
+100000000000
FreeCat
15.02.2007
Отличий ни одного - и то и другое миф ... и создано примерно в одно и то же время ;) .
да и ваще задрала меня ваша церковь вместо того чтобы людей привлекать в свои ряды чем то хорошим они хотят насильно влезть везде где только могут, засесть там и сдеть до скончания веков
FreeCat
22.02.2007
Из свежих новостей:
"Суд офциально отклонил претензии к теории Дарвина и постановил что в школах бкдет изучаться только она, как единственно правильная" ;).
Правда там истцы ещё что-то вякали про суд более высокой инстанции ;) ... в общем цирк продолжается ;) ... зотя решение суда уже есть, есть на что опираться ;) .
Новая тема