--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Глобальной катастрофе - НЕТ!

О городе (основной)
20
142
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Старичок-лесовичок
10.02.2007
Глобальное потепление! Если оно Вас не затрагивает вот уже как почти месяц, это не значит, что оно отступило. Думаю, в конце прошлого года его почувствовали на себе все, причём во всём мире.
А знаете ли вы, что каждый может внести свою лепту в недопущение глобальной катастрофы.
Минимум, что может зделать каждый на этом форуме - это хотя бы просто немножко оптимизировать систему питания и охлаждения своего компьютера.
При этом решаются как минимум три задачи:
1. Парниковый эффект уменьшается.
2. Вы экономите свои деньги при оплате счетов за электроэнергию.
3. Природа оставляет свои невосполнимые или трудно-восполнимые ресурсы нетронутыми.

В этом, в конечном счёте, заинтересованы все.

Присоединяйтесь, друзья!
http://www.localcooling.com/

Уже сейчас более 35 тысяч человек сэкономили 140766.00 кВ/ч энергии равной почти 68 тысячам галлонам (256 000 литров) нефти или почти 8 тысяч деревьев!!!!!!!!!!!
Shooter
10.02.2007
Старичок-лесовичок писал(а)
68 тысячам галлонам (256 000 литров) нефти или почти 8 тысяч деревьев!!!!!!!!!!!

Скажите, а куда можно принести дерево, чтобы обменять его на 32 литра нефти?
О! А я все думаю, зачем в России леса скупают? А их оказывается меняют на нефть.
Nikson
12.02.2007
ну и нах? еслиБ эта прога в комнате могла охлаждать что-нить... а так.
FreeCat
10.02.2007
У мня уже несколько лет ноут с низкопотредляющем процем ;) ... так что я давно в программе типа :P ...
AlexKB
10.02.2007
Главное - выключайте NumLock на клавиатуре )
S©ReW
10.02.2007
откажитесь от оптических мышек!
FreeCat
11.02.2007
откажитесь от оптических мышек!

Ни-ва-фто! Во-первых обычная мыша на ноуте это нонсенс ;) ... а, во-вторых, моя радиомышь достаточно низкопотребляюща, не сильно больше обычной неоптической ;) ...
FreeCat
11.02.2007
Главное - выключайте NumLock на клавиатуре )

У мня LCD индикатор ;) .
Отвечу строкой из песни: Бывают психи тихие, не излечимые. Это я вам как эколог заявляю.
Мне кажется, что парниковый эффект возникает не от компов, а от аграриев, от того, что они выращивают, заворачивают в бумажку и курят (с)...
sirius-2
10.02.2007
Конечно можно пошутить по этому поводу и рассмотреть данное предложение, но оно слишком мелко для реального влияния на ситуацию.

Глобальное потепление, на текущий момент, на мой взгляд (да и многих уже несколько десятилетий), самая реальная угроза для существования человечества. Но лет 15-20 для принятия каких-то мер, похоже еще есть.

На мой взгляд, необходимо несколько достаточно очевидных мер:

1. Объединение всех сил человечества для борьбы с этой угрозой (как было сделано, для борьбы с фашизмом в 20 веке) в рамках ООН, ЮНЕСКО и т.д.
Остановить распри между странами, грозящими даже новой мировой войной, которая может еще более дестабилизировать природную систему на Земле.

2. Форсированно создать ЭВМ 5 поколения, одной из целей создания которых и было снижение энергопотребления, и создания баз знаний в разных предметных областях. ЭВМ 5 поколения резко улучшит и ускорит работу ученых и специалистов всего мира.

3. На самом деле мы сейчас находимся на новом этапе научно-технической революции и новые прорывы в науке, которые сейчас происходят в разных областях, скорее всего принесут нам искомые решения. Но это требует большого финансирования и сосредоточения усилий в этих направлениях (и вообще перспективных для этих целей).

4. Использовать новые подходы в интеграции накопленных человеческих знаний, в т.ч. за тысячи лет, на основе новых подходов методов направления «искусственный интеллект» (первые публикации по поводу этих подходов появились в 80-х годах, а в 90-х годах несколько ушли совсем в другую сторону), которые сейчас продолжают развивать целый ряд ученых в разных странах мира. Что-то можно прочитать о некоторых из них – проект «интеллектуальная электронная книга» http://sirius-2.narod.ru/napr1.html
и аналитические системы управления знаниями http://sirius-2.narod.ru/n43.html , у меня на сайте

5. Применительно к России (дополнительно) –

5.1. Сменить власть в России с авторитарной на демократическую, в соответствии с Конституцией РФ, чтобы Россия не выступала еще одной угрозой в мире и дестабилизирующим элементов, а совместно с развитыми странами мира, нейтрализовала дестабилизирующие элементы в мире – террористов, убийц, некоторые страны, которые их поддерживают т.п.

5.2. Обеспечить свободные СМИ в России без политического давления и для обеспечения свободной дискуссии ученых в России по этому направлению.

5.3. Обеспечить возможность крупному бизнесу и вообще желающим инвестировать (вкладывать) деньги в исследования в данном направлении и в научные исследования вообще. Для чего принять новые законы облегчающих благотворительность и снижающих налогообложение для этих целей. Как первую меру, что государство готово работать и поддержать бизнес в этом направлении – освобождение Ходорковского, Лебедева, прекращение незаконной группы дел и возврат отобранной собственности.
Борн
10.02.2007
А кроме того, Карфаген должен быть разрушен....
ARtBAITer
10.02.2007
Не, сначала мир во всем мире.
sirius-2
10.02.2007
Вот что по этому поводу думают ответсвенные политики

Меркель: главная проблема - глобальное потепление

Сегодня открылась 43-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, которая считается самым авторитетным форумом в этой области. Конференцию также называют военно-политическим Давосом.
Ангела Меркель, которая на правах хозяйки взяла вступительное слово, считает, что первая проблема, на которую необходимо прежде всего обратить внимание, - это глобальное потепление. "Изменение климата приведет к огромному количеству беженцев и, возможно, и к войнам. Это глобальная угроза, которая касается всех и от которой никто не может убежать. Справиться с этим явлением мы сможем, только объединив наши силы", - сказал она.

http://www.newsinfo.ru/news/2007/02/news1347311.php
Борн
10.02.2007
Вы скажите, нам-то зачем присоединяться к борьбе против потепления?!
Нам как бы от него и не хуже будет... А и лучше, пожалуй.
sirius-2
10.02.2007
Борн··

" Вы скажите, нам-то зачем присоединяться к борьбе против потепления?! "

И Вы лично поделитесь своей квартирой, дачей и деньгами? Когда к Вам потребуется вселять еще 10 семей?
А разве в 1917-1918 г.г. или в Отечественную в СССР подобного не было?

Вы что же думаете, что сотни миллионов людей будут умирать там, где они сейчас находятся, от природных катаклизмов? Я думаю они хлынут туда, где есть еще относительно безопасное место в природном смысле. И это на Земле скоро окажется почти единственное - Россия.
Так что если не удастся остановить потепление, то в Россию хлынет через все границы вряд ли меньше 1 миллиарда беженцев.

Так что заранее предлагаю, все имущество и деньги (за минимумом на прожитие), тех кто сейчас всех успокаивает, что ничего не будет, затем реквизировать и направлять на помощь миллионам и миллионам беженцам и пострадавших. Если так ничего для спасения заранее ничего предпринято не будет.
Хрюкин.
10.02.2007
sirius-2 писал(а)
А разве в 1917-1918 г.г. или в Отечественную в СССР подобного не было?

Уверяю вас, ни в 1918 году, ни в ВОВ никакого глобального потепления не было. Зимы были морозные и суровые.
Уверяю вас, стоит только начаться подъему уровня мирового океана, так сразу исчезнет проблема по поводу малой курильской гряды вместе с Японией - сразу у многих патриётов исчезнет смысл существования.))))
Это я вам как без столема говорю на полном серьезе.
Хрюкин.
10.02.2007
Кровососущие уроды писал(а)
у многих патриётов исчезнет смысл существования.)

Все тот же вкус! Все тот же... слон?
Ваш стиль, определенно, мне знаком.
Вы Насреддин?
Нет конечно. И модераторы в курсе. :о)
sirius-2
10.02.2007
Хрюкин.·· 10.02.2007 в 19:24:03 «Ответить» new!

"Уверяю вас, ни в 1918 году, ни в ВОВ никакого глобального потепления не было. Зимы были морозные и суровые."

На таков уровне понимания - точно все погибнем.

Я ведь имел в виду, что когда неожиданно для многих грянула революция - у богатых отбирались дома и квартиры и к ним в дома подселялись десятки семей, так в СССР возникли (в единственной стране мира) - коммунальные квартиры. В Отечественную войну в эвакуации также семьи подселялись к другим семьям.

Напрочь забыли про историю своей страны.
Хрюкин.
11.02.2007
sirius-2 писал(а)
Я ведь имел в виду, что когда неожиданно для многих грянула революция - у богатых отбирались дома и квартиры и к ним в дома подселялись десятки семей, так в СССР возникли (в единственной стране мира) - коммунальные квартиры.

Вы всерьез думаете, что затопленные народы Африки, Северной Европы и Британских островов ринутся, сметая все на своем пути, заселять Валдайскую возвышенность? Ну-ну.
sirius-2
11.02.2007
Хрюкин.··

"Вы всерьез думаете, что затопленные народы Африки, Северной Европы и Британских островов ринутся, сметая все на своем пути, заселять Валдайскую возвышенность? Ну-ну. "

ИМЕННО ТАК,

Они умирать на своем месте ради Вашего благополучия НЕ БУДУТ. Во всех войнах беженцы, когда они появлялись уходили иногда через территории несколько стран.
Bogardan
11.02.2007
съесть то он съест, тока кто ж ему даст? (с)
Борн
12.02.2007
Россия пережила несколько глобальных миграций. После каждой становилась только сильнее - русские народ синтетический. Переживёт и ещё одну (две, пять, десять). И ещё сильнее станет.
Это в первом поколении мигрант - барыга на базаре, дворник в подворотне, разнорабочий на стройке. А во втром -третьем - русский поэт Окуджава.
sirius-2
12.02.2007
Борн·· 12.02.2007 в 13:59:25 «Ответить»

"Россия пережила несколько глобальных миграций. После каждой становилась только сильнее - русские народ синтетический. Переживёт и ещё одну (две, пять, десять). И ещё сильнее станет. "

Ответ в стиле нынешней власти.

Создать море проблем, доставить страдания сотням миллионам людей на десятилетия, допустить, трилллионы доларов потерь, потратить триллионы долларов на восстановление.

Только ради одного - отчитаться перед КЕМ-ТО?, что мы трудности преодолели.

ЗАЧЕМ ЭТОТ ИДИОТИЗМ?

Неужто нельзя МАЛЕНЬКО ПОДУМАТЬ?

- потратить десятки, ну сотни миллиардов, и не допустить страдания сотен миллионов людей и не допустить гибели государств.

Сколько лет еще будете такое допускать?
Bogardan
12.02.2007
а по моему это стили ваших любимых "эффективных менеджеров".. типа похрен скока сдохнет - бабы нарожают (с) некто АБЧ
Только не надо путать войну (~3-10 лет) с глобальными изменениями (~50 лет). За это время и рождаемость изменится и средний возраст. Очень может быть, что и переселяться некому будет.
Борн
12.02.2007
Ниже есть карта. Никто никуда не побежит. Даже 50 метров подъёма уровня океана - не катастрофа. А все льды дают только 7 метров.
Hillerien
12.02.2007
Борн писал(а)
Вы скажите, нам-то зачем присоединяться к борьбе против потепления?!
Ударим же глобальным похолоданием по глобальному потеплениию.
Хрюкин.
10.02.2007
sirius-2 писал(а)
Меркель: главная проблема - глобальное потепление

Хосспади... А? Ну надо же: Ангела Меркель.
УЧЕНЫЕ, физики с мировыми именами спорят, спорят и НЕ МОГУТ к однозначному выводу прийти, а тут нате вам: пришла какая-то дама, которая науку лет 20 назад забросила пришла и все расставила по местам. Все. Меркель сказала, что крокодилы летают - значит, надо искать крылья.
sirius-2
10.02.2007
Хрюкин

"Хосспади... А? Ну надо же: Ангела Меркель.
УЧЕНЫЕ, физики с мировыми именами спорят, спорят и НЕ МОГУТ к однозначному выводу прийти, "

Ученые всегда спорили и будут спорить.

А вот у политиков - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, понять кто все-таки прав и начать последовательные действия.

На самом деле - ВЫБОРА НЕТ.
Есть три варианта - потепление, похолодание, ничего не изменится.

Похолодание - относительно безопасно для последствий, Ничего не изменится, - тем более.

А если потепление? КАТАСТРОФА масштабная.

Так что явно эти политики намного уинее многих российских комментаторов.

У нас пока в России господствует ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕСТВЕННОСТЬ за последствия, у них все-таки другие руководители.
Хрюкин.
11.02.2007
sirius-2 писал(а)
Ученые всегда спорили и будут спорить.
А вот у политиков - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, понять кто все-таки прав и начать последовательные действия.

Действия эти должны быть обоснованы и обьективно разумны. О какой ответственности может идти речь, если у человека нет понимания того, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит? Действия Меркель - голимый популизм и не более того. В мире есть огромное количество проблем и кроме потепеления: это и истощение пахотных земель, и дефицит пресной воды, и истощение запасов морепродуктов и прочая, прочая. Однако, такое огромное всемировое внимание уделяется только ограничению выбросов СО2. Знаете, почему? ПОтому что на этой проблеме можно реально сделать деньги, а в основе любой политики лежит материальный (денежный) интерес. Принятие Киотского протокола ничего не изменит. Грубо говоря, как гадили в атмосферу, так и будут гадить, просто те, кто гадит больше, будет за это приплачивать тем, кто гадит меньше. Кто от этого выиграет, а кто проиграет додумайте сами.

На самом деле - ВЫБОРА НЕТ.
Есть три варианта - потепление, похолодание, ничего не изменится.

Нет. Настоящая картина гораздо сложнее: возможно и то, и другое и третье одновременно в течение определенного цикла, возможно смещение полюсов холода и т.д.

Похолодание - относительно безопасно для последствий,

Неравда. Безопасных изменений климата не бывает - _любое_ изменение климата, неважно будет это потепление или похолодание будет глобальным в смысле последствий. Дело не только в среднегодовой локальной температурной медиане, тут ведь и норма осадков, и паттерн ветров и даже количество солнечных дней в году.

У нас пока в России господствует ПОЛНАЯ БЕЗОТВЕСТВЕННОСТЬ за последствия, у них все-таки другие руководители.

Идеалист ;-)
sirius-2
11.02.2007
"Идеалист ;-) "

Вы совершенно правы - в политике - я идеалист.

Только ведь это отношения не имеет к борьбе с потеплением.

То, что я написал - это ПРАКТИЧЕСКАЯ программа.

Одна страна или группа стран не справятся с этой глобальной проблемой. Тем более в ситуации, когда какая-то страна или группа стран будет мешать им это делать.

А Вы пытаетесь оставить право некой группе стран мещать это делать.
Bogardan
11.02.2007
sirius-2 писал(а)
Вы совершенно правы - в политике - я идеалист.

мама (с)
Хрюкин.
11.02.2007
sirius-2 писал(а)
А Вы пытаетесь оставить право некой группе стран мещать это делать.

Вовсе нет. Пусть борются. Только не надо преподносить это как акт всепланетного благодеяния.

ЗЫ. В политике ответсвенных людей не бывает.
sirius-2
11.02.2007
Хрюкин.··

"ЗЫ. В политике ответсвенных людей не бывает. "

Чистая НЕПРАВДА.

Только такие И НУЖНЫ и в ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАНАХ с развитой ВЫБОРНОЙ СИСТЕМОЙ ТАКИЕ И ПОБЕЖДАЮТ
(хотя бывают и иные примеры).

Именно такими были и Рузвельт и Черчиль и Тэтчер и де Голль и многие другие. В России такой пример Б.Ельцин - создатель основ рыночной системы и демократии в России, а также М.Горбачев, который запустил мощные процессы переустройства СССР на новые основы и неоднократно их корректировал с учетом ситуации (хотя так все равно и не удержал под контролем).
Bogardan
11.02.2007
sirius-2 писал(а)
в ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАНАХ с развитой ВЫБОРНОЙ СИСТЕМОЙ ТАКИЕ И ПОБЕЖДАЮТ

а в деда мороза вы тоже все еще верите?
sirius-2
12.02.2007
Bogardan··

Ну что спасибо за череп.

Все справедливо - сволочи типа Вас мстят,

а нам - ВОПРЕКИ ВАМ, приходится что-то делать, что спасти всех.
Bogardan
12.02.2007
sirius-2 писал(а)
а нам - ВОПРЕКИ ВАМ, приходится что-то делать, что спасти всех.

:)))))))))))))))))))))))))))))

ааааа ёпта, так вот кто нас всех спасет - сириус2 человек который не может нарисовать сайт, не продал ни одной своей мегаумной программы, банальный дележ считает бизнесом, а скрытие налогов обычной практикой, нас всех спасет, а скажит от чего вы нас спасать будете, "Орел вы наш, благородный дон Рэба" (с) ?

а идиоты, вроде вас что делают? засоряют эфир бессмысленным набором слов?
sirius-2
11.02.2007
Хрюкин

1. «Действия эти должны быть обоснованы и обьективно разумны. О какой ответственности может идти речь, если у человека нет понимания того, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит?»

Вы тут делаете подтасовку. Действия следуют после изучения проблемы, постановки целей, а лишь после этого следуют действия. Вы же возражаете против самой проблемы.

А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и заключается, в том, чтобы выбрать ПЕРВООЧЕРЕНУЮ проблему и сосредоточить на них усилия. Ведь ОШИБКА грозит судьбе человечества на Земле. Кстати, как в свое время угроза всеобщей ядерной войны между двумя противостоящими лагерями.

2. «В мире есть огромное количество проблем и кроме потепеления: это и истощение пахотных земель, и дефицит пресной воды, и истощение запасов морепродуктов и прочая, прочая. Однако, такое огромное всемировое внимание уделяется только ограничению выбросов СО2. Знаете, почему? ПОтому что на этой проблеме можно реально сделать деньги, а в основе любой политики лежит материальный (денежный) интерес. Принятие Киотского протокола ничего не изменит.»

Вы тут делаете опять подтасовку. Ограничение выбросов СО2 здесь почти не причем. Это лишь мелкая деталь (ВРЕМЯ ЗДЕСЬ УЖЕ ПОТЕРЯНО), конкретных угроз уже БОЛЬШЕ.
Уже сами ВОЗНИКШИЕ мощные волны дестабилизации различных природных явлений, наводнений, потеплений, похолоданий, дождей засух в разных регионах планеты, требуют весьма ОБШИРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ и СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ по ШИРОКОМУ СПЕКТРУ направлений.

3. «Грубо говоря, как гадили в атмосферу, так и будут гадить, просто те, кто гадит больше, будет за это приплачивать тем, кто гадит меньше. Кто от этого выиграет, а кто проиграет додумайте сами.»

Читаю Вас и как будто 30 лет не прошло. Как нам морочили голову в СССР подобными доводами, так и сейчас морочите. Тогда у нас представляли, что все самые умные политики у нас и делаем мы все правильно, а вот гады-сволочи-империалисты-буржуи только спят и видят, как бы нас поработить и на нас заработать.

В мире НИЧЕГО БЕСПЛАТНО НЕ БЫВАЕТ. Все делается ТРУДОМ и кто-то обязательно за это платит, на благотворительности много не сделаешь. А потом на этом кто-то обязательно зарабатывает. На этом и строится взаимоотношения государств, населения и бизнеса. Государство тратит свои доходы, а население и бизнес их потребляют, сами далее зарабатывают и дают новые доходы государству и т.д.

4. «Нет. Настоящая картина гораздо сложнее: возможно и то, и другое и третье одновременно в течение определенного цикла, возможно смещение полюсов холода и т.д.»

Вы это кому пытаетесь объяснить? Мне – который кандидатскую диссертацию защитил более 20 лет назад по управлению сложными нелинейными динамическими объектами в условиях случайных воздействий?

5. «Неравда. Безопасных изменений климата не бывает - _любое_ изменение климата, неважно будет это потепление или похолодание будет глобальным в смысле последствий. Дело не только в среднегодовой локальной температурной медиане, тут ведь и норма осадков, и паттерн ветров и даже количество солнечных дней в году.»

Неправда Ваша.

Во-первых, речь идет о вполне конкретном графике изменения средних температур за последнюю тысячу лет, в последние десятилетия он экспоненциально начинает расти все больше и больше.

Во-вторых. Человеческая жизнь опасна вообще, в любой момент каждый человек может от чего-то погибнуть. А ответственные политики ВЫНУЖДЕНЫ ВЫБИРАТЬ, какая же главная опасность и что может грозить похолодание или потепление для большинства людей и стран.
Вы можете бесконечно возражать, а я ПОДДЕРЖИВАЮ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ в их опасениях.
Ничего здесь нового нет, и я сам уже давно и без Меркель, знаю об этой опасности. Просто это не моя сфера деятельности и редко подключаюсь к ее обсуждению.

Хотя, впрочем, когда Волго-Вятский гидрометеоцентр в 1990 г. объявил о планах серьезного развития своих методов мониторинга и предложил заинтересованным организациям подключаться, я тогда к ним ходил и предлагал методы экспертных систем (искусственного интеллекта) приметь к прогнозированию погоды. Вначале это вызвало заинтересованность, а потом СССР рухнул и все встало и стоит до сих пор.
1. Вы делаете подтасовку. СНАЧАЛА понимание причин и только потом цели и действия.
2. Лозунги. Конечно требуют: "Широким фронтом на борьбу с колорадским жуком!" Это уже было...
3. Да нормально все. Вон Штаты тоже не присоединились. Тоже дураки наверное.
4. А Ваша диссертация имела отношение к метеорологии?
5. А Вы нислова не сказали про графики в исходном посте. Так что... ;)
IP
12.02.2007
Кстати, разбирали тут как-то Киотский договор. Ну че я могу сказать, с одной стороны хоть что-то лучше, чем ничего. С другой, вот представь себе, что есть у тебя автомобиль самой распоследней модели, но он не ездит - это хорошо или плохо? Вроде и есть, а подумаешь, так затраты от него одни - страховку платить, место занимает, а пользы...
Главная бяка в Киотском протоколе то, что он развивающиеся страны типа Индии и Китая исключает из регулирования. Что называется приехали. Китай строит по паре угольных электростанций в неделю - угольный пояс позволяет, и вероятно, уже главный производитель не только пластикового ширпотреба, но и СО2 и собирается наращивать производство (читай выхлоп) и в ближайшие годы. Индия отстает ненамного.
Несмотря на несовершенство договора, Буша и республиканцев сильно пинают за неприсоединение. Более того, на уровне штатов есть свои программы по сокращению парниковых газов, которые зачастую по строгости превосходят киотские требования. Ради прикола - Калифорния, похоже, скоро запретит продажу ламп накаливания и не строит новых электростанций уже года три как.
Да я с этим и не спорю. Меня его логика забавляет. :)
sirius-2
12.02.2007
Дзер4раннер••

«1. Вы делаете подтасовку. СНАЧАЛА понимание причин и только потом цели и действия. «

Пока подтасовку ДОПУСКАЕТЕ ВЫ,

Я сказал про ПРОБЛЕМУ, а реальные причины данного процесса мы может быть узнаем еще не скоро. Именно так следует поступать исходя из системного анализа (теории систем).

2. « Да нормально все. Вон Штаты тоже не присоединились. Тоже дураки наверное.»

Вы говорите о Киотском протоколе, а я о нем и слова не сказал. ДЕЛО НЕ В НЕМ.

А насчет того, что Вам наплевать на то, что часть человечества может погибнуть, - то тут мы с Вами разные люди. Я не такой изверг, как Вы.

3. «А Ваша диссертация имела отношение к метеорологии? «

Она имела отношения к сложным динамическим обектам в условиях случайных воздействий.
А методы математической статистики и динамики управления – ОНИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫ и в метеорологии, и в экономике, и в медицине и т.д.
Кстати современные методы работы со знаниями в направлении искусственный интеллект (чем я продолжаю активно заниматься) УНИВЕРСАЛЬНЫ, независимо от предметной области.

4. « А Вы нислова не сказали про графики в исходном посте. Так что... ;) »

Не зная о каком графике Вы говорите в исходном посте.

А вот график интересный представил IP.

Его стоит обсудить.
4.1. График подтверждает, что мы находимся пока в стадии ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА. Процесс похолодания (чтобы реально ощутить) может наступить через несколько тысячелетий, но пока то, что есть.

Повторяю я видел графики на более короткий период в районе тысячи лет – и там рост средней температуры идет по экспоненте, с особым ростом в последние несколько десятилетий.

4.2. На нем виден отчетливо АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС. Он может происходить по двум ключевым причинам.

Поскольку Земля сложнейший распределенный объект.

Или поскольку Земля – сложнейшая синергетическая система.
И то и то существует реально.

Кроме того, это может быть как результат влияния Солнца, Космоса или иных причин (а их тоже может быть много, в т.ч. много нам неизвестных).

Во всех этих случаях устойчивый процесс неизбежно принимает вид автоколебательного.

5. Мне приходилось длительно исследовать один распределенный объект (конечно неизмеримо проще Земли) и управлять им, кроме того, занимаюсь синергетическими системами.

Совсем не зря IP начинает путаться, объясняя, что на что влияет – это ВСЕ путаются. В таком неизмеримо сложном объекте, как Земля, о котором мы на самом деле мало что знаем (не забывайте что например, об ядре Земли и то, что там происходит – мы тоже мало, что знаем) – есть

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ –

ПОДДЕРЖИВАТЬ СТАБИЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ, МИНИМИЗИРУЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ.

Если мы приведем к срыву этих мощных природных процессов, то ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ – для таких сложных систем – ЭТО ХАРАКТЕРНО.

Поэтому даже бесполезно изучать (хотя изучать все равно придется), что будет, если сорвутся (и когда сорвутся) эти природные процессы, - ПЛОХО БУДЕТ.

А срыв - при происходящем развитии событий (пока) – АБСОЛЮТНО НЕИЗБЕЖЕН.

Попробуйте сломать карандаш, он вначале будет сгибаться, а потом вдруг треснет, - и нет карандаша.
Или попробуйте с табуретки сталкивать таз с водой – вначале он будет сдвигаться и сдвигаться, а потом вдруг перевернется - и весь пол залит водой, а в тазе воды нет и сам таз на полу.

Все это динамические процессы, описываемые «теорией катастроф»

Единственный пока разумный выход –

ПРИОСТАНОВИТЬ ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ДО РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ – СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, только это может привести к выживанию человечества.
1. Вы, как ученый расскажите мне, как можно решить проблему, не зная причин ее вызвавших?
2. "А насчет того, что Вам наплевать на то, что часть человечества может погибнуть, - то тут мы с Вами разные люди. Я не такой изверг, как Вы." А можно цитатку, что мне НАПЛЕВАТЬ? Или гоните извинения.
3. Методы - одинаковые. Кто б спорил. Вот только исходные данные для модели РАЗНЫЕ. А ценность модели во многом зависит от них - не мне Вас учить. ;)
4. А не надо себя и IP путать. Это раз. И второе, Вы на время постов поглядите. Т.е. графики дали не Вы и позже. Остальное - СОФИСТИКА.
5. Как можно приостановить влияни МНОГОМИЛЛИАРДНОГО социума?????
Bogardan
13.02.2007
Дзер4раннер писал(а)

5. Как можно приостановить влияни МНОГОМИЛЛИАРДНОГО социума?????

Щас тебе расскажут про какие нить мегасистемы искусственного интелекта давно разработанные человеком, который сайт даже во фронтпейдже нарисовать не может ... только вот отдна незадача - никто не понял его гения - поэтому он сейчас в одиночку спасет мир... Причем часть сообщения напишут заглавными буквами - для того что бы ты почувствовал всю драматичность процесса
Хрюкин.
10.02.2007
sirius-2 писал(а)
5. Применительно к России (дополнительно) –
5.1. Сменить власть в России с авторитарной на демократическую

Обьясните бестолковому: в чем заключается авторитарность власти в России? Ась? Брынцаловкой барыжить запретили и отменили выборность губернаторов?

5.2. Обеспечить свободные СМИ в России без политического давления

Не совсем понял, имеются ли в виду "СМИ без политического давления" или же "Россия без политического давления", однако, по сути, и то, и другое - чушь собачья. Регистрируйте свое СМИ и поливайте в нем грязью кого хотите, кто вам мешает?

5.3. Обеспечить возможность крупному бизнесу и вообще желающим инвестировать (вкладывать) деньги в исследования в данном направлении

А оно им надо? Нашему "крупному бизнесу" интереснее в Куршавель и Коктебель инвестировать. А что будет со страной и миром через 20 лет их слабо волнует.

Как первую меру, что государство готово работать и поддержать бизнес в этом направлении – освобождение Ходорковского, Лебедева,

... и вынесением им в качестве меры пресечения битье лампочек в подъездах с целью экономии потребления электроэнергии? Или чего? Думается мне, что Х. и П. в тюрьме всяко атмосферу меньше нагревают: сидят себе тихонько да шьют варежки.

прекращение незаконной группы дел и возврат отобранной собственности.

Следует ли это понимать, как призыв к пересмотру итогов приХВАтизации и возврату государственной собственности обратно в руки государства?
Оставив в стороне ваши литературные изыски по поиску столема, вы в курсе делов "Открытой России"?!

Вапрос. ВАМ СЛАБО?!

PS

Следует ли это понимать, как призыв к пересмотру итогов приХВАтизации и возврату государственной собственности обратно в руки государства?

Иногда полезно думать не столемом. БФГ слыхивали есть такое словцо?
Хрюкин.
10.02.2007
Кровососущие уроды писал(а)
Оставив в стороне ваши литературные изыски по поиску столема, вы в курсе делов "Открытой России"?!

Да.

Вапрос. ВАМ СЛАБО?!

Простите. Я не понял. Что конкретно мне слабо? Я понимаю, что в приступе благородного гнева вас душат сопли и эмоции, но Вы не могли бы выражаться яснее? Формулировать, так сказать, свою мысль конкретнее. Если она (мысль) у вас, конечно, есть.

Иногда полезно думать не столемом.

Простите. Я вас опять не понял. Специально посмотрел в анатомический атлас, брахиалис - есть, евстахиева труба - есть. Мозжечок есть. Гипофиз есть. Столема нет. Наверное, у вашего организма какое-то особенное устройство.

БФГ слыхивали есть такое словцо?

БГ - слыхивал. БФ - нюхал пару раз, было дело. Но БФГ... Эт чета новенькое.

Зы. Кстати. Через много-много лет, когда вы умрете (не дай бог, конечно!) на вашей могиле, на надгробии, вполне заслуженно будет смотреться эпитафия "Нес чушь в широкие массы". Не обижайтесь.
Вапрос. А что точку ставим после имени? )))
Хрюкин.
11.02.2007
А вы наблюдательный!
Bogardan
11.02.2007
бфг это BFG - Big Fucking Gun :)
sirius-2
10.02.2007
Хрюкин.··

"Обьясните бестолковому: в чем заключается авторитарность власти в России? Ась? Брынцаловкой барыжить запретили и отменили выборность губернаторов? "

Да не буду Вам ничего объяснять в 100-й раз - все Вы прекрасно знаете. И многие люди тоже - не надоело голуву морочить?

Вот когда выпустите Ходорковского, вернете Гусинского и на НТВ С.Шустер снова будет вести "Свободу слова", вот тогда пусть Вам они и отвечают.

А пока Вы можете эти же слова задать закрытому в Нижегородской области "Эхо Москвы". У нас же полная свобода.

Вот сейчас по итерактивному голосованию в Н.Новгороде КПРФ набрала 77% голосов на выборах в Госдуму, ЕР - 6,5%.

И я приветствую эти результаты. Вот победят они на выборах в Госдуму, выберут своего Президента. Придут к Вам на работу, со всеми разберутся и всем объяснят - что надо. Все на основании Законов России - ну Вы лучше меня знаете, как это делается.
Хрюкин.
11.02.2007
sirius-2 писал(а)
Да не буду Вам ничего объяснять в 100-й раз - все Вы прекрасно знаете.

Именно. И поэтому сознательно считаю, что все ваши крики о росте авторитаризма в России - чепуха и бред. Никакого _существенного_ за последние 7 лет укрепления единоличной власти Президента в частности и руководства в целом в _любой_ области не произошло. Более того. При Ельцине государственная власть была в сто раз авторитарнее. Достаточно перечитать новейшую историю.

И многие люди тоже - не надоело голову морочить?

Этот вопрос надо адресовать вам. Не надоело морочить людям голову?

Вот когда выпустите Ходорковского, вернете Гусинского и на НТВ С.Шустер снова будет вести "Свободу слова", вот тогда пусть Вам они и отвечают.

При чем тут свобода слова? Ее что, чем-то ограничили? На НТВ те же самые "оппозиционные" рожи - Проханов, Хакамада, Немцов, Зюганов, Дзержинский ;-), им что, рот рукой зажимают? Сколько можно лепить на Ходора и К ярлык политических диссидентов? Или вы всерьез считатете, что неуплата налогов в особо крупном размере - это политическое преступление? С таким же успехом можно записывать в диссиденты Яна Рокотова или "Витебского душителя" ;-))) Последний, если вы помните, в перерывах между душением женщин расклеивал воззвания "К патриотам Белоруссии" ;-)

А пока Вы можете эти же слова задать закрытому в Нижегородской области "Эхо Москвы".

Его что ,по прямому указу Путина закрыли? Еще раз для самых бестолковых: вещание "Эха" проводилось в НН на частоте радио "Арсенал". Владелец "Арсенала" сменился, сменилось и содержание. При чем тут свобода слова?

Вот сейчас по итерактивному голосованию в Н.Новгороде КПРФ набрала 77% голосов на выборах в Госдуму, ЕР - 6,5%.

Не позорьтесь ;-) Приводить такие аргументы - держать оппонента за дурака, верить в них - быть дураком. Когда проводилось это ваше т.н. "интерактивное голосование"? Какова было целевая аудитория? Сколько человек было опрошено? Я с таким же успехом могу заявить, что президентом РФ должен быть Явлинский, т.к. все трое моих коллег на вопрос "как вы проголосовали в 2000 году" высказались за него ;-))
Далее. С какого перепуга вы записали КПРФ в оппозицию?
КПРФ и Зюганов НИКОГДА НЕ БЫЛИ ФАКТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ, вся их т.н. "оппозиционность" не шла дальше пустой болтовни перед камерами ТВ. В РФ вообще нет нормальной, конструктивной оппозиции.

. Вот победят они на выборах в Госдуму, выберут своего Президента.

"Красное большинство" в госдуме мы уже проходили. Что-то изменилось? ;-)

Придут к Вам на работу, со всеми разберутся и всем объяснят - что надо. Все на основании Законов России - ну Вы лучше меня знаете, как это делается.

Вы либо всерьез не понимаете сути происходящего, либо всерьез придуриваетесь. И то, и другое череповато.
sirius-2
11.02.2007
Хрюкин

«Именно. И поэтому сознательно считаю, что все ваши крики о росте авторитаризма в России - чепуха и бред. Никакого _существенного_ за последние 7 лет укрепления единоличной власти Президента в частности и руководства в целом в _любой_ области не произошло. Более того. При Ельцине государственная власть была в сто раз авторитарнее. Достаточно перечитать новейшую историю.»

Есть АБСОЛЮТНЫЕ ФАКТЫ, которые можно только оболгать, опровергнуть их невозможно.

1. Введение ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ, связанной с отменой ВЫБОРНОСТИ ГУБЕРНАТОРОВ.

Дальше можно было бы не отвечать, поскольку с Вашей точки зрения это будет менее обосновано.

2. При Ельцине было самостоятельное правительство и оно определяло многое в текущей деятельности, сейчас у нас правительство, плотно работает под управлением администрации.

3. Один из КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ ДЕМОКРАТИИ И ОБРАТНОЙ СВЯЗИ в стране – ЭТО СВОБОДНЫЕ СМИ,

Во время Ельцине свободные СМИ – РАЗВИВАЛИСЬ.

При Путине – произошел почти ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ свободных СМИ.

Вначале были уничтожены: НТВ (причем практически дважды), потом, ТВ-6, ТВС, в значительной части Ren-TB, отобран первый канал у Березовского, потом поставлены под контроль Известия, Московские новости, Эхо Москвы ( причем сейчас перекрываются регионы слушания Эха, один из оказался - Нижегородский) и т.д. Рунет находится под активным давлением «бригадников», которые сейчас буквально в последние месяцы проводят массированную атаку на многих форумах на инакомыслящих подавляя их участие в них (настоящие масштабы этого мне неизвестны, но сам столкнулся на нескольких).

4. Партия власти – ЕР – официально поддерживает Президента и имеет большинство в Госдуме. В результате штампует законы, в т.ч. противоречащие Конституции (протесты уже не раз были), в т.ч. НЕПРОДУМАННЫЕ, многие из которых ставят в состояние кризиса социально-экономическую обстановку в стране. Это и закон об отмене льгот, которые имеет многие длительные последствия и для здравоохранения и других отраслей, это и закон о техническом регулировании и т.д.

5. Существенные ограничения деятельности политических партий, общественных и некоммерческих объединений, в т.ч. на выборах.

В результате происходят систематические скандалы с масштабным псевдозаконным снятием с выборов демократических и оппозиционных партий, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС, а не вообще когда-то.

6. Попытка изоляции России от мирового сообщества, в т.ч. ограничение деятельности в России многих иностранных общественных организаций.

7. Запугивание крупного бизнеса, переход значительных объемов крупной собственности в государственную собственность при отсутствии эффективных механизмов управления со стороны государства. То, что делается, очень напоминает то, что уже делалось в Югославии. Но там же все закончилось развалом страны, целой цепью кровопролитных войн и полным развалом экономики Югославии.

Говорить можно долго, но все это постепенно приводит к постепенному все большему ОТСТАВАНИЮ России от ведущих развитых стран ПО САМОМУ ШИРОКОМУ НАБОРУ НАПРАВЛЕНИЙ, - благосостоянию, демократии, соблюдении прав человека, образовании, здравоохранении, продолжительности жизни, технологическим и научным достижениям, ИТ-технологиям (уже на 50-м месте), уровню обороноспособности, количеству производимых собственных товаров, количества квалифицированных рабочих и т.д.

Но зато опережаем, по росту миллиардеров, преступников, смертности, коррупции, воровства и т.д.

В результате общая нарастающая внутренняя дестабилизация обстановки в стране.

Закончится это

- или приходом к власти группы людей, которые ЭВОЛЮЦИОННО демонтируют сложившуюся авторитарную систему и восстановят механизмы власти в России в соответствии с Конституцией РВ;

-или приходом к власти националистов с установлением диктатуры на короткий период, что закончится социальным взрывом;

-или неожиданным социально-экономическим кризисом, который может произойти из-за потока непрерывно принимаемых непродуманных решений, со сменой власти, что может произойти практически в любой момент;

-или социально-экономическим кризисом, который произойдет из-за накопленных нерешенных или неправильно решаемых проблем;

- или распадом России из-за накопленных нерешенных или неправильно решаемых проблем.

А у нас еще были в истории варианты 1991 г. – попытки переворота; 1993 г. – конституционного кризиса; 1964 г. – закулисной смены руководителя и т.д. История СССР и России дает богатые примеры спектра возможностей, даже не прибегая к другим странам.

Лишь ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ, ВЫБОРНАЯ ВЛАСТЬ с рыночной экономикой и СВОБОДНЫМИ СМИ, обеспечивает относительно стабильное и устойчивое развитие страны и людей.

Причем на пороге совсем иные проблемы (по теме), а мы все обсуждаем давно в мире решенные и теоретически и практически.
Bogardan
11.02.2007
а свободные СМИ это когда они свободны брать у кого то деньги за заказуху?
sirius-2
11.02.2007
Хрюкин

««Не позорьтесь ;-) Приводить такие аргументы - держать оппонента за дурака, верить в них - быть дураком. Когда проводилось это ваше т.н. "интерактивное голосование"? Какова было целевая аудитория? Сколько человек было опрошено? Я с таким же успехом могу заявить, что президентом РФ должен быть Явлинский, т.к. все трое моих коллег на вопрос "как вы проголосовали в 2000 году" высказались за него ;-))
Далее. С какого перепуга вы записали КПРФ в оппозицию?
КПРФ и Зюганов НИКОГДА НЕ БЫЛИ ФАКТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ, вся их т.н. "оппозиционность" не шла дальше пустой болтовни перед камерами ТВ. В РФ вообще нет нормальной, конструктивной оппозиции.»»

1. Да это может быть случайные результаты. Но, а где представители ЕР на форуме?

Ведь Вы же аноним. Почему никто не представляется защитником власти именно от ЕР.
Конечно, на экране ТВ эти люди есть, и они вполне реальны и действительно большинство голосует за них – ПОКА. Но это пока, я уже сам в некоторых ситуациях голосовал за КПРФ, когда уже не за кого было голосовать, - с Вашей помощью уже многое вытоптано.

Это мгновенно, может поменяться и никакие подтасовки в голосовании не спасут – Ваша же власть все нормальных людей и политические организации пытается не допустить до власти (это и ситуация с Республиканской партией и Рыжковым, это и ситуация с Хакамадой, это и ситуация с Касьяновым и Демократической партией и НДС и т.д.) . А Ельцин уже проводил опыт с введением коммунистов в Правительство – ничего страшного не произошло.

2. Не коммунисты страшны, они революций устраивать не собираются, у них просто сил на это нет. Страшны непрерывные нарушения законов, Конституции, коррупция, которая пронизало все и вся, когда обнаруживаются потоком «оборотни» в силовых структурах, когда вдруг и ФСБ уже ловят на контрабанде из Китая, когда солдаты стреляются в частях и стреляют в других, это и демонстративное убийство Политковской и полониевое убийство Литвиненко и многое-многое другое. Это у
Коммунисты сейчас одни из первых заинтересованы в соблюдении Законов и Конституции РФ и при их победе выстроится все равно какой-то вариант «Другая Россия».

3. «В РФ вообще нет нормальной, конструктивной оппозиции.»

А что у Ельцина – была конструктивная оппозиция?
Это Яблоко и КПРФ – которые, пытались Ельцину импичмент объявить?

В текущей ситуации – это фантастическая мечта.

4. «Сколько можно лепить на Ходора и К ярлык политических диссидентов? Или вы всерьез считатете, что неуплата налогов в особо крупном размере - это политическое преступление?»

Вы знаете – Вы можете это бесконечно повторять, мое личное мнение не изменится.

Дело Ходорковского будет пересмотрено и он будет реабилитирован, а незаконно отобранная собственность возвращена – РАНО ИЛИ ПОЗДНО с вероятностью 150%. В России (СССР) это уже БЫЛО – были пересмотрены даже не знаю точно сколько, - наверно сотни тысяч дел, и почти все были реабилитированы за период репрессий сталинского периода. Я ведь все-таки предприниматель, что-то в налогообложении понимаю, слушал адвокатов Ходорковского и Лебедева, и задолго до ареста Ходорковского обратил внимание на обстановку, которая складывалась вокруг этого.

Это был эпизод из многоэшелонированной, четко спланированной и реализованной борьбы с крупным бизнесом и демократическими силами, первое сообщение о которой я услышал из уст Колесникова из его выступления на НТВ, тогдашнего зам.ген.прокурора, где-то в мае 2003 г. в период развертывания предвыборной компании.
Одно из ключевых событий, - был арест Ходорковского, который произошел (если память не изменяет) в пятницу, в момент окончания Гражданского конгресса (где была куча министров, представителей Администрации Президента, представителей политических партий и крупного бизнеса), на котором должна была быть подписана хартия взаимоотношений между бизнесом и властью. Причем накануне ее обсуждал и Ходорковский. Но его арест в этот день сорвал подписание хартии вообще.

Это был КРУПНЫЙ, СМАЧНЫЙ ПЛЕВОК В ЛИЦО ВСЕМ НАМ - ГРАЖДАНАМ другой РОССИИ.

И от него придется еще долго отмываться. А Ходорковский был всего лишь элементом этого плевка. Потом была еще непонятная история с Норд Остом и вся предвыборная компания шла под шум истерии в адрес «олигархов», ограбивших страну, потом поражение демократических сил на выборах и т.д..
Bogardan
11.02.2007
если вы что то понимаете в налогообложении то должны понимать как называется схема когда нефть, едущая по трубе, от места добычи до места продажи пару раз продается компаниям на фарерских островах...
sirius-2
12.02.2007
Bogardan··

" если вы что то понимаете в налогообложении то должны понимать как называется схема когда нефть, едущая по трубе, от места добычи до места продажи пару раз продается компаниям на фарерских островах... "

И что тут такого?

Вам тогда надо арестовать немедленно ВСЕХ ТРЕЙДЕРОВ РОССИИ и ИГРОКОВ - СОТНИ ТЫСЯЧ.

Они перепродают акции по много раз в день, зарабатывают на этом, а ЭТИ СВОЛОЧИ АКЦИИ - ВООБЩЕ С МЕСТА НЕ ДВИГАЮТСЯ. Тоже самое периодически происходит с сахарным песком, металлом, углем, кирпичем, автомобилями и т.д. и т.п.

Это в рамках АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ.
Bogardan
12.02.2007
у вас температура не повышена?

нивапрос если эти компании контролируют разные люди, а если один? Знаете в таких масштабах государство пытаться наиппать не стоит - выходит дороже, что вобщем то все и увидели
sirius-2
12.02.2007
Bogardan··

" у вас температура не повышена?

нивапрос если эти компании контролируют разные люди, а если один? "

ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 200 СТРАН МИРА и С 1991 г. ДАЖЕ В СССР.

Если Вам удастся доказать это обвинение,

то Вы СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО МОЖЕТЕ АРЕСТОВЫВАТЬ, САЖАТЬ И ОТБИРАТЬ СОБСТВЕННОСТЬ У СОТЕН ТЫСЯЧ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, СОБСТВЕННИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ РОССИИ.

Так уже при Сталине-Ленине делалось. Придумывался нужный закон или декрет. Потом десятки миллионов арестовывались, миллионы расстреливались.

И все в полном соответствии с Законом.

По-видимому 2-е дело Ходорковского-Лебедева СПЕЦИАЛЬНО И ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ ДИКТАТУРЫ В СТРАНЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.

А сейчас (в отличие от Сталинского периода) даже никаких новых законов нередко не принимается, а идет ложная интерпретация нормального Закона "ЗАДНИМ ЧИСЛОМ" и все в порядке - и кого хочешь - наказывай.
Bogardan
12.02.2007
скрывать налоги это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 200 СТРАН МИРА?

у вас точно температура
Zemskoff
12.02.2007
Каждый раз удивляюсь, что на форуме остались люди, способные выдержать более 2 обменов репликами с Сириусом.
Безнадёжен.
Bogardan
12.02.2007
я пока держусь :) но ахинею, с позиции единственно знающего, слушать уже задолбало... шел бы он столем что ли искать...
давйте, мужики,
13.02.2007
держитесь!
Класссно у вас получается. Второй день веселюсь с сотоварищи. Мы тут ставки делаеем - слабо вам с Хрюкиным сириуса номер 2 положить или нет. Часть народа думает, что сириус - робот, создавший сам себя посредством разработанной им системы искуственного интелекта (вот поэтому он ее никак не продает - самому нада). И вам его не победить - он текты синтезирует без особого смыла переставляя слова. Но я верю в силу неискуственного человеческого разума - в вас, мужики ! :)
sirius-2
12.02.2007
Bogardan··

" скрывать налоги это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 200 СТРАН МИРА? "

Неужто на полном бреде, что Вы несете по указанию сверху , можно построить что-то устойчивое, кроме ПОЛНОГО РАЗВАЛА, того, что пока работает.

Ведь, например, при создании плановой системы в СССР были привлечены, серьезные ученые, серьезные подоходы серьезная идеология (пусть и хуже работающая, чем рыночная экономика, но она была). .

А У ВАС АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД, ЛОЖЬ -

И БОЛЬШЕ Н-И-Ч-Е-Г-О.
Bogardan
12.02.2007
что ж вам все указания какие то мерещаться? кто по вашему мне указывает?

Вы ответьте лучше на вопрос - скрывать налоги в таких масштабах это нормально?
Борн
15.02.2007
Я не знаю, в каких очках Вы ходите, но они явно некачественные.
Неужто Вам не видать, что идут процессы консолидации, а не дезинтеграции?
Вы не видете восстановленных производств?
Вы не видете новых производств?
Вы не видете трудовой иммграции - объективного критерия роста экономики?
Вы не видете гипермаркетов, которые являются объективным критерием, отражающим рост покупательной способности населения?
Оценка ситуации с точки зрения политической, моральной и т.д. - это одно.
А с экономической точки зрения - ни на какой развал ситуация и близко не похожа.
Вы, вроде бы взрослый человек, никак не можете понять - свобода в экономике и политические свободы - это не тождество. Глупо их вязать друг к другу.
sirius-2
16.02.2007
Борн••

1. «Я не знаю, в каких очках Вы ходите, но они явно некачественные.»

Не волнйтесь, я и без очков неплохо вижу.

2. «Неужто Вам не видать, что идут процессы консолидации, а не дезинтеграции?»
Вы не видете восстановленных производств?
Вы не видете новых производств?»

Вы кому это говорите? Мне, который начинал на производстве и поработал и в химии и в автомобилестроении и в мебельной промышленности и в судостроении и везде добился определенных успехов. И Вы об этом знаете. И в советской экономике и в экономике рыночной.

У Вас в голове все перепутано.

1.1. Какая консолидация? Если бы Вы строили советское государство, то Вы бы гордились еще одной монополией. А Вам сейчас нужно гордиться ростом малого бизнеса, и, в первую очередь, инновационных предприятий. Вначале в ельцинскитй период это БЫЛО, а в Ваш период это ВСТАЛО, для ВАС – это признак – НЕНОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. А Вы этого не понимаете.
Излишний рост монополий, - это сдерживание конкуренции, а последствие - рост цен для потребителей и падение конкурентоспособности, а в дальнейшем или разорение этой монополии или продажа ее западным (восточным) более эффективным конкурентам. Ну и чему Вы радуетесь? Что у Вас (нас) дела плохи?

1.2. «Вы не видете восстановленных производств?»

Какие восстановленные производства? Все, что мне известно, делается на крупных предприятиях относительно грамотно, только там, где полностью западные (восточные) собственники, в других случаях, это только отдельные примеры, которые подтверждают правило. Есть правда ряд малых и средних предприятий построенных на новых принципах новым российским бизнесом, но они не имеют отношения к восстановленным предприятиям, а к вновь созданным.
Во всяком случае, это совсем не заслуга путинского периода, а заслуга ельцинского периода, когда все это начиналось и развивалось.

3. « Вы не видете трудовой иммграции - объективного критерия роста экономики?»

А где это я спорил с ростом экономики?

4. «Вы не видете трудовой иммграции - объективного критерия роста экономики?
Вы не видете гипермаркетов, которые являются объективным критерием, отражающим рост покупательной способности населения?»

А где это я спорил с ростом покупательной способности, тем более с ростом миллиардеров и наиболее богатой части населения страны?

5. «Оценка ситуации с точки зрения политической, моральной и т.д. - это одно.
А с экономической точки зрения - ни на какой развал ситуация и близко не похожа.»

«Политика – это концентрированное выражение экономики» - это известное выражение.
И сам Путин лично так поступает систематически. Поэтому не будем не по-путински тут поступать.

6. «А с экономической точки зрения - ни на какой развал ситуация и близко не похожа.
Вы, вроде бы взрослый человек, никак не можете понять - свобода в экономике и политические свободы - это не тождество. Глупо их вязать друг к другу.»

Если бы разговор шел на уровне детского сада, тогда бы я с Вами согласился. Но я уже давно и ученый и теоретик и практик работы в рыночной экономики и работал и с американцами и с англичанами и учился у японцев, а Вы меня пытаетесь на уровне детского лепета с толку сбить.

6.1. Рыночная экономика – ЭТО СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
Вызвать кризис может АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС, который неожиданно производит насколько мощный самовоспроизводимый процесс, что он вызывает кризис. Что может вызвать такой процесс заранее сказать сложно, но всегда проще сказать, что нельзя делать, чтобы вызвать такой процесс.

В период Путина регулярно принимается много решений или произносится речей (им самим или других руководителей в государстве Россия, но на которых он мог повлиять) опасных абсолютно для устойчивости рыночной среды в России.
Это его принципиальный грех , как руководителя, он не понимает, что делает. Хорошо, что рыночная среда игнорирует большую часть
этих действий. Но тем не менее уже несколько биржевых кризисов у нас было, и банковский кризис был, и вино-водочный кризис был, - и ВСЕ НА ГОЛОМ МЕСТЕ.

6.2. Есть страшные воздействия которые могут угробить многие государства.
6.2.1. Закон о техническом регулировании. У нас уже практически 4 года система стандартизации в разваленном состоянии, а ведь все это продолжает отрицательно сказываться на экономику.
6.2.2. Провал пенсионной реформы – это может неожиданно вызвать массовое недовольство населения.
6.2.3. Провал административной реформы. Ведь назначения Фрадкова с одним заместителем Жуковым в начале 2004 г. означало, что Россия стала НЕУПРАВЛЯЕМЫМ государством. Ни Фрадков ни Жуков выполнить свои функции в такой схеме не могут В САМОЙ БОЛЬШОЙ СТРАНЕ МИРА, Как офицер ПУТИН, знаком с воинскими уставами, он должен прекрасно был это понимать. Значит ему это надо было зачем-то, что бы выполнялись только персонально лично его указания, а НА ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТО УЖЕ НЕ ОСТАВАЛОСЬ ВРЕМЕНИ. Потом появились в 2006г. вице-премьеры Медведев и Иванов и они повели себя как лебедь, рак и щука. Сегодня с реформой правительства это ощущение только усиливается. Если действительно Иванов займется тем, что ему дали, то он заблокирует окончательно работу Правительства или просто будет заниматься своими вопросами подготовки к выборам. Но тогда страна, как была неуправляемой, так и осталась.
6.2.4. Известно, что постоянно растет долг государственных организаций. Если неожиданно падает цена на нефть, газ, то Россия также очень быстро попадает в дефолт, как в 1998 г. (хотя государственный долг очень маленький). Эффективность государственных организаций в России хуже, чем частных, в аналогичном бизнесе, это постоянно прячется. А в России происходит сейчас большой рост государственной собственности, а соответсвенно падение эффективности экономики.

6.3. Недавно прозвучал такой СЛУЧАЙНЫЙ ВЫПАД, который может вызвать неожиданный социально-экономический кризис. Минфин преложил закон, по которому руководители банков и их ответственные специалисты назначаются с согласования ЦБ, банкиры уже возмущаются. Собственники банков могут решить, зачем им нужны такие банки с другими руководителями, начнут продавать, это может коснуться сотен банков, цена упадет, и клиенты начнут перебегать начнется проблема с кредитованием и наличностью, так на голом месте может возникнуть вначале банковский, а потом масштабный социально-экономический кризис.

6.4. Насчет политических свобод – это вещь – ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ. В рыночной России – это означает отражение интересов тех или интересов групп населения или бизнеса активно участвующих в рыночной экономике.

У нас что коммунисты – их представители, не участвуют в рыночной экономике? А НДС – их представители в рыночной экономике не участвуют, А Республиканской партии – их представители не участвуют? А ЯБЛОКО – их представители не участвуют?

Поэтому непредставление политических интересов отдельных групп населения означает прямой удар (рано или поздно) по самой экономике.

6.4. Есть вещи просто ВОПИЮЩИЕ.
Вот открывается новое дело Ходорковского, то замечание, которое сделал Богордан (по-видимому, по указанию сверху, не он же лично сам знаком с делом, с которым еще адвокаты не знакомы, и им запрещено распространятся) с в связи с делом Ходоркоского – ОНО СТРАШНОЕ – но-вы то так и не поняли, раз мне по нему так ответили. По нему действительно в следующем послевыборном году можно как по прецеденту у тысяч и тысяч российских предпринимателей или отбирать собственность или их разорять. Все на основе законов о недоплате налогов и на основе радости о консолидации в руках власти или нужных людей большой собственности – ПОКА НЕ ПРОИЗОЙДЕТ НЕИЗБЕЖНЫЙ КРАХ,

6.5. Ну и это еще не ВСЕ. Есть и другие вопиющие вещи, например, из числа нарушений свобод. Все к этому потоку так привыкли, что уже не замечают, что происходит. Вот, например, предъявили второе вопиющее дело на 23 млрд.доллара Ходорковскому и Лебедеву. Если бы предъявили на кражу 23 триллиона долларов уже тоже никого бы не удивила. Фантазия у наших чиновников при необходимости беспередельна.

Но вот поехали адвокаты к Ходорковскому, Лебедеву, а их стали задерживать, по сути издеваться, пытаясь туда не допустить. Они стали звонить, куда только могли. Мот они, например, звонят Э.Панфиловой – советнику Президента, она говорит, что будет звонить министру МВД, адвокат передает это милиционеру, а тот улыбается – возникает простой вопрос – у нас кто власть в стране.
Вот когда был август 1991 г, октябрь 1993, у нас был определенный период паралича власти, а у нас явный период агонии власти, когда милиционер не боится советника Президента – ему разрешено кем-то нарушать.
В сталинское время уже все бы силовики, участвующие в этой ситуации с адвокатами были бы арестованы, а некоторые бы были расстреляны, за нарушение социалистической законности.

Закон – основа ГОСУДАРСТВА – ЛЮБОЙ ЗАКОН.
А у Вас АНАРХИЯ, Вы любой закон в любой момент трактуете, как нужно лично для Вас, в результате у Вас получается постепенно нарастающий хаос, в котором хорошо себя чувствуют воры, коррупционеры, мелкие и крупные жулики, прохвосты, авантюристы, бандиты, рейдеры и т.д. и т.п.

А ситуацию с адвокатами такова, что такого, пожалуй, за все времена в истории царской России, СССР – НЕ БЫЛО. Я не исключаю, что Путина через 200 лет будет вспоминать, как про такого, в период правления которого над адвокатами издевались.
Борн
12.02.2007
Странный Вы человек. Вы сами себе противоречите. С одной строны, Вы за демократию и законность. И одновременно с тем оспариваете внесудебными методами судебное решение, создаёте давление на суд. Это не демократично и незаконно.
Как только, разлюбезный Вами Ходорковский обелит себя хоть в одном суде мира (адвокаты его кругом землю роют), так сразу мы и начнём решать насчёт его освобождения.
А покуда он вор. И будет сидеть.
ЗЫ. А как круто изменилось отношение в корпорациях к выплате налогов, обналичке и зарплатам в конверте после осуждения г-на Ходорковского - любо-дорого посмотреть. Тока ради этого его посадить стоило...
IP
12.02.2007
Нашел с кем спорить :)
Bogardan
11.02.2007
sirius-2 писал(а)

5.1. Сменить власть в России с авторитарной на демократическую, в соответствии с Конституцией РФ, чтобы Россия не выступала еще одной угрозой в мире и дестабилизирующим элементов, а совместно с развитыми странами мира, нейтрализовала дестабилизирующие элементы в мире – террористов, убийц, некоторые страны, которые их поддерживают т.п.

5.2. Обеспечить свободные СМИ в России без политического давления и для обеспечения свободной дискуссии ученых в России по этому направлению.

5.3. Обеспечить возможность крупному бизнесу и вообще желающим инвестировать (вкладывать) деньги в исследования в данном направлении и в научные исследования вообще. Для чего принять новые законы облегчающих благотворительность и снижающих налогообложение для этих целей. Как первую меру, что государство готово работать и поддержать бизнес в этом направлении – освобождение Ходорковского, Лебедева, прекращение незаконной группы дел и возврат отобранной собственности.

демократия, сми и ходорковский с шустером - конечно очень сильно помогут нам в борьбе с глобальным потеплением... то ли дело пиндостан и киотский протокол...

А вот как только и шустер снова будет нести околесицу по дуроящику - глобальное потепление отступит, буквально сбежит куда нить в ахуе....
Борн
12.02.2007
Вы не понимаете! Для противодействия глобальному потеплению - главное что-нибудь СМОРОЗИТЬ !
Lisss
10.02.2007
воощем, выключая "Num Lock" вы экономите 1 кв. см. леса в год.
Bogardan
11.02.2007
почитал кстати тут сайт сириуса.... эээээ... большей х"№ни давно не читал....

какие то супер интеллектуальные книги итд...

У человека есть проект как через 5 лет заработать полярда грина, начальные вложения полторы штуки баксов - ищет инвесторов...

ну и программу которая сама будет много денег на фондовых рынках зарабатывать... видимо этой же программой полторы штуки заработать не получилось...
sirius-2
11.02.2007
Bogardan

То что Вы ничего не поняли - это понятно - квалификация не та.

А то, что Вы открыто СОЛГАЛИ, то это для Вас - ТРАДИЦИОННО.

1. "полторы штуки баксов - ищет инвесторов... "

Требуется 1.5 млн. долларов только на текущие затраты, а на уставной фонд больше - Вы солгали.
А поскольку цены на все растут, скоро в очередной раз и эти цифры вырастут.

2. "ну и программу которая сама будет много денег на фондовых рынках зарабатывать... видимо этой же программой полторы штуки заработать не получилось..."

Опять СОЛГАЛИ, программу эту надо еще разработать - это тонкая и трудоемкая работа, хотя основные подходы уже 4 года, как понятны.

А пока ежегодно, только в России, десятки миллионов долларов вылетают в трубу в поисках этого решения, а мире я думаю счет идет на сотни миллионов, а то миллиарды долларов. В это время я пока подбираю постепенно материалы, которые свидетельствуют, что и другие ученые и специалисты в мире также думают, некоторые из меня сами находят и присылают свои материалы, например, проф.Яновский.

Так что общая ситуация все равно движется к этому решению, когда-то это же и без меня кто-то разработает (если мне не удастся)
Bogardan
11.02.2007
ну положим надо нормально циры писать... но уж с программой то можно и полтора мульта наколбасить, а продать вы ее за сколько готовы? за 150 кб примерно? и фигли спрашивается?

я уж незнаю какая у вас квалификация, но с сайтами, цифрами и разъяснениями на нем вы явно не дружите... скажите а вы хоть одну свою чудо программу продали?

просто я знаю пару топов софтовых компаний российских, sw soft? к примеру - они по 150 000 на развитие проги приносящей миллиарды не ищут.. хотя с другой стороны столемов они не изобретали...
sirius-2
11.02.2007
Bogardan··

1. "скажите а вы хоть одну свою чудо программу продали? "

За более сложные чудеса меня еще в 1975 г. наградили в СССР за создание тогда первой в подотрасли АСУТП (и превосходящей тогда мировой уровень), которая проработала в почти неизменной виде около 20 лет (до модернизации). Не исключаю, что это еще было до Вашего рождения.

Почему-то многие сейчас считают, что Все началось с того времени, как они сами за компьютер сели.

2. "я уж незнаю какая у вас квалификация, "

Прочитать сайт и не понять, что я, как минимум, кандидат технических наук (это написано в нескольких местах)? - даже я был о Вас более высокого мнения.

Во всяком случае я был уже 20 лет назад одним из двух первых членов Совестской Ассоциации искусственного интеллекта (САИИ) от Горьковской области, которая объединяла и продолжает объединять всех ведущих ученых в области ИИ тогда СССР (и сейчас СНГ), второй был один профессор из НИИПМК. А в 1990 г. на другом съезде САИИ была первая и последняя в СССР выставка интеллектуальных систем, отобранных специальной комиссией со всего СССР. И к ней были допущена одна моя разработка - экспертная система по борьбе с компьютерными вирусами, которая превосходила тогда все лучшие разработки в СССР. Одновременно я демонстрировал и вторую свою разработку прототип ЭС по проектированию комплексов технических средств для АС. И т.д.
Хрюкин.
11.02.2007
sirius-2 писал(а)
Во всяком случае я был уже 20 лет назад одним из двух первых членов Совестской Ассоциации искусственного интеллекта (САИИ) от Горьковской области

Ох, лучше бы вы в ассоциацию ЕСТЕСТВЕННОГО интеллекта входили ;-)
Bogardan
11.02.2007
так вы хоть одну продали? ну уж в инете то можно написать что продали, даже если и нет - все равно же никто не узнает - вы не стесняйтесь, пишите :)

НИИЧАВО какое то :)))))
sirius-2
11.02.2007
Bogardan··

" так вы хоть одну продали? "

А Вам зачем, Вам же все равно ничего не надо и Вы в этом не разбираетесь.

Вот когда, тогда заказчик приходит и говорит надо вот это или это, то это другое дело.

Вы, например, явно совершенно не понимаете, что такое экспертные системы (ЭС). Что это, например, ЧИСТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ разработки, весьма длительные и дорогостоящие.

И в очень редких случаях их можно просто купить и использовать.

Но уровень наших потребителей таков, что я пожалуй единственный ученый и предприниматель в области, который регулярно в последние 17 лет рекламирую о возможности создания экспертных систем (таких прецедентов не было ни в ННГУ, ни в НГТУ, ни в НИИС, ни в НИИТОП и т.д. и т.п. (просто я действительно один из первых в области этим начал заниматься).

И при этом, независимо от моих успехов по продажам других видов товаров и услуг (нередко весьма активных), еще ни одного потенциального заказчика не проявилось, хотя у некоторых других конкурентов они нашлись на отдельные работы.

А в это время весь развитой мир уходит в практическом применении ЭС все дальше и дальше от России - они просто приходят, заказывают, платят регулярно за работу, а потом применяют - ВСЕ ПРОСТО.

И не надо пустой болтовни.
Bogardan
11.02.2007
вобщем то вопросов больше не имею :)
Zemskoff
12.02.2007
Для России от потепления только плюсы
- экономия: топливо, строительство, одежда и т.п.
- освоение оттопленной мерзлоты
- развитие транспорта: неразрушение льдом дорог,
постоянное использование Северного морского пути...
- и просто - сколько можно 8 мес. в году мёрзнуть?

ХОРОШО
Zemskoff писал(а)
- освоение оттопленной мерзлоты

Если не думать столемом, то есть такие ключевые слова.
К Л Ю Ч Е В Ы Е:
город Якутск, трасса М56, Южно-Тамбейское месторождение

Вапрос. Вы готовы пожертвовать ЭТИМ в случае потепления?
Zemskoff
12.02.2007
Якутск - одна маленькая улица 5-этажек и куча сараев.
Можно и перенести на сэкономленные деньги.
Многие жители будут рады получить нормальное жильё.
и т.д. и т.п.
Пустой разговор.
То есть продолжаем думать столемом. У вас ВЕСЬ Север потечет в случае глобального потепления.
Длину береговой линии России подсказать? Или проблемы затопления младорассеян волнуют (или соответственны их узкому интеллекту)... лишь на уровне затопления Макарьевского монастыря?
Zemskoff
12.02.2007
Дело ещё хуже - Даже Макарьевский монастырь по хрену.
Не мне эти вопросы решать - топить-не топить млн. га.
А тепла - хочу!
Ну хотеть тепла не вредно. Более того. Стоить только начаться потеплению, на "русском Севере", будет не только невозможно начать разрабатывать новые месторождения, но и поставит под угрозу ввиде разрушения старую (изношенность в среднем процентов 70...) трубопроводную систему.

И где же теперь пукин с его нужным газопроводом по дну балтики? :о)
Zemskoff
13.02.2007
В Иордании.
Борн
12.02.2007
А кстати. При полном растаиваниии накопившегося льда прогнозируют подъём мировго океана на 7 метров. У Вас нет ли ссылочки на карту "нового мира" с экстраполяцией такого уровня океана?
vivat
12.02.2007
такое навярняка было в истории нашей планеты
нужно у "учёных" графики поспрошать
Борн
12.02.2007
Что-то наиболее учёные нас графиками и чертежами не балуют :-(((
IP
12.02.2007
Да не "не балуют", а ТВ под нос не сует по понятным причинам. Если в библиотеку пойти и не полениться в скучные книжки залезть, все найдется.
Да ладно тебе! Дал же график внизу. ;)
IP
12.02.2007
На любимый мозоль наступили :)
Борн
12.02.2007
График интересный, слов нет. Респект за инфу.
Просто США Киотский протокол не подписали, и видимо не подпишут.
Так что ничего нам не остановить - теплее будет, факт. А хотелось бы посмотреть, где дачу строить, а где нет :-)))
IP
12.02.2007
Киотский протокол, мягко говоря, небесспорная штука. Я выше про него писал свое мнение. И потепление он не остановит, замедлил бы, кабы лет 50 назад приняли, а сейчас фигу.
Борн
12.02.2007
Во. Сам нашел. Ничего страшного, вообще-то.
http://galspace.spb.ru/index97-1.file/karta.jpg
IP
12.02.2007
Я в твоей теме уже написал не эту тему. Подьем океана на пресловутые 7 метров штука хоть и малоприятная, но не катастофическая. Настоящая катастрофа - это цепная реакция и "убегающее" потепление.
Zemskoff
13.02.2007
А Каспий и сейчас на отметке около -30м.
Но не затоплен.
Следовательно теряем только малонаселённые р-ны Севера.
Борн
15.02.2007
Затопления Каспия - вопрос Кума-Манычской впадины.
Кстати, надо обратить внимание, что параллельно с поднятием уровня океана наблюдаются также процессы прогиба дна его и подъёма материков. Так что "водный мир" нам не светит.
а че,
13.02.2007
он уже прикупил "город Якутск, трасса М56, Южно-Тамбейское месторождение "? Абрамович у нас на форуме?????????????????????????
vivat
12.02.2007
весь моск забили потеплением!
что за потепление?
когда потепление?
относительно чего потепление?
есть график температуры "матушки Земли" за последние полтора мильёна лет или за последний мильярд лет её существования? с точностью до градуса в каждый день выбранного периода, утром и вечером, на мадагаскаре, в амазонии, на вершине ждомолонгмы и на дне марианской впадины?
сколько годиков меряют температурку людишки? скока лет ведут записи? поколений десять? неужто сто поколений?
откуда берутся затопленные города на средиземном море?
что определяет вековые колебания каспия?

- от дома до работы еду 10 км;
- скорость от - 5 км\ч до 70;
- нормальной езды от 20 минут до 1,5 часов;
- на светофоре стоя я просто выполняю один из обычных элементов движения или "катострофически теряю динамику перемещения"?
всё относительно и относительность вполне относительна относительно относительности
:-))
Zemskoff
12.02.2007
Во-во.
У Страбона написано как
- Керченский пролив замерзал
Более поздние свидетельства
- на санях катались из Крыма до Варны.

Пушкин опять же -"Снег выпал только в январе"

Температура не была постоянной даже последние века...
vivat
12.02.2007
ну если Пушкина ещё можно считать "демократом-западником", то к Страбону такое определение не подходит(ИМХО)
поэтому к его описанию нужно подходить осторожно ;-)
IP
12.02.2007
Лови. Парочка комментариев.
Во-первых, откуда дровишки. Есть такая фигня - континентальные ледники. Формировались они тысячи, а то и миллионы лет - каждую зиму падал снег, потом уплотнялся и образовывал ледник. Именно потому, что летом и зимой ледник то растет, то тает, на его вертикальном срезе появляются такие же кольца, как у дерева. А как уже было сказано, формировался он тысячелетиями. Дальше, снег он ведь не из космоса прилетел, а из самой что ни на есть земной атмосферы, потому химический состав его отражает что было в тот момент в атмосфере. Подумав малость, где бы найти старый ледник, и додyмались яйцеголовые, где ж как не в Гренландии или еще лучше в Антарктиде. Более того, эти ледники по сути своей инерционный термометр - регистрируют именно среднюю температуру, а не коротенькие аномалии типа снега в январе. Пробурили скважину, вынули шурф, посчитали "кольца", померили их толщину, определили концентрацию СО2, нарисовали на бумажке...
Во-вторых, на что смотреть. Kорреляция СО2 и глобальной температуры. Оранжевый график и синий. Похожи? Весь современный индустриальный период на этой шкале даже не видно, это всего лишь точка. Стрелочку вверху все видят? Так вот, колебания СО2 от 200 до 250 частиц на миллион определяют разницу между ледниковым периодом и свременным климатом. Современный уровень - 380 с гаком. Чего ждем в ближайшем будущем?
В третьих, а нам то что с того. Обывателю мозги пудрят, мол нету единой точки зрения на глобальное потепление в научном мире. Вранье. Если кто Неудобную истину видел, тот знает. Было там библиографическое исследование и результат его таков - сомнений по поводу природы нынешнего потепления в научно-популярных источниках - 53%, в академических журналах - 0%.
Zemskoff
12.02.2007
А ещё было потепление 900-1100 гг.
В оттаявшей Гренландии селились викинги и называли её "зелёной страной",
а Лабрадор называли Винландом, за то, что там рос виноград.
А потом опять замёрзло всё на хрен(на санях в Болгарию).

На сколько должна повысится температура, чтобы на Лабрадоре рос виноград?
IP
12.02.2007
И что с того? Неужели не понятно, что в масштабах этой картинки мини-потепление 1000 года, равно как и мини-ледниковый период 500 лет позднее, когда викинги оттуда свалили - не более чем рябь на поверхности?
Zemskoff
13.02.2007
Да ничего.
Просто в пределах точки нашего существования
происходят вековые скачки температуры соизмеримые с систематическими колебаниями Т на Вашем графике.
.
Процесс малоизучен.
Но обыден и не катастрофичен.
Надо приспосабливаться.
SSE
13.02.2007
"Рябь на поверхности" ??? :)
Я вот эти "точки" видел вчерась на графике, который демонстрировал академик Израель.
Так вот: эти две точки - потепление 1000 лет и похолодание 500 тому назад - лишь характерная часть общей весьма замечательной картины.
А картина такая:
- потепления. Строго с интервалом в 1000 лет (в ретроспективе) начиная с нынешнего момента 5 (ПЯТЬ!) практически идентичных максимумов на протяжении 5000 лет.
- похолодания. То же самое, только со сдвигом "по фазе" на 500 лет.
- амплитуда (точнее, размах) колебаний средней глобальной температуры в этих максимумах и минимумах достигает 12-13 градусов.
- 5000 лет - это тот интервал времени, который позволяет отслеживать та самая методика, описанная тобой выше, - по ледникам.
Таким образом, общий прогноз - глобальное ПОХОЛОДАНИЕ. Ибо мы сейчас находимся НА ПИКЕ потепления.
Все разговоры о грядущем потеплении - шорох орехов. Индустриальный фактор может скорректировать общую трендовую картину максимум на 1,5-2 градуса.

И, наконец, главное.
Были показаны графики локальных временнЫх интервалов, которые включали в себя моменты мощнейших извержений вулканов. Температура при этом падала на 8-9 градусов на непродолжительное время (полная релаксация - 2-3 года). Следствие гигантских пылевых вулканических выбросов в атмосферу, экранирующих поверхность Земли от солнечной радиации.
А дальше - короткий анализ, что есть "вулканическая пыль". Вывод из этого анализа - 80% экранирующего эффекта дает аэрозоль серной кислоты, попавшей в стратосферу.
Оказывается, время "полураспада" сернокислотных аэрозолей в стратосфере - 3,5-4 года. Концентрация их, достаточная, чтобы "ополовинить" уровень солнечной радиации на поверхности Земли - МИЗЕРНАЯ.

И вот, наконец, главный утилитарный вывод из этого: ТАКУЮ концентрацию сернокислотного аэрозоля в стратосфере поддерживать ИСКУССТВЕННО - как два пальца об асфальт :) Уже сейчас, при нынешнем уровне развития технологий эта задачка не требует ни больших затрат, ни новых научно-технических знаний, ни большого времени для реализации.
Т.е. СКОРРЕКТИРОВАТЬ локальные температурные катаклизмы, если человечество сочтет это целесообразным и необходимым, - легко :)
sirius-2
13.02.2007
SSE

Вы дали несколько странный комментарий.

Да возможно через 500 лет будет холодно.

1. Но Вас лично, что волнует, как жить будут Ваши дети и внуки в этом веке? Или Ваши прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапра…внуки?

2. «Ибо мы сейчас находимся НА ПИКЕ потепления.»

Оснований для такого заявления у Вас пока нет никаких – на пике происходит перелом кривой – пока признаков этого НЕТ (кроме графиков в сотни лет). Может быть, через несколько десятков лет будет, но сейчас-то нет.

3. Вы можете полагаться на авось – пронесет, но мудрые политики НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, полагаться на АВОСЬ и глядя, как природные катаклизмы начинают сотрясать Европу, США, Юго-Восточную Азию и т.д. – ждать что произойдет.

4. Но Вы СОВЕРШЕННО НЕ УЧЛИ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ – доклады Римского клуба об общих проблемах природно-экономического-социального-экологического-энергетического развития на Земле НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. И эти проблемы грозящие уничтожением человечества в 21 веке по многим направлениям сохраняются.

Поэтому общая задача сохраняется, - НЕМЕДЛЕННОЕ объединение усилий мирового сообщества для поиска выхода из создавшейся ситуации.

Сколько ДЕСЯТКОВ ЛЕТ МОЖНО ЭТО ОТКЛАДЫВАТЬ?
SSE
14.02.2007
Возражаю по двум пунктам.
1. Это не мое заявление, а уважаемого академика РАН. Я его только воспроизвел здесь. И все.
2. Вот так - "мы не можем ждать милости от природы" - видимо, рассуждали "спасители" Каспия - сторонники поворота северных рек на юг. Цели и намерения - исключительно благие.
Слава Богу, что к моменту принятия сего судьбоносного решения уровень Каспия начал повышаться и ученые это во-время заметили.

Излишняя волнительность о судьбе собственных детей - плохой в таких делах советчик.
sirius-2
14.02.2007
SSE

1.« Это не мое заявление, а уважаемого академика РАН»

Значит уважаемый академик РАН заблуждается в оценке ТЕКУЩЕГО состояния.

2. « Вот так - "мы не можем ждать милости от природы" - видимо, рассуждали "спасители" Каспия - сторонники поворота северных рек на юг. Цели и намерения - исключительно благие.
Слава Богу, что к моменту принятия сего судьбоносного решения уровень Каспия начал повышаться и ученые это во-время заметили.»

Вы сводите все только к влияние чисто на природу, но речь именно не о природе идет, а о влиянии НА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДЕЙСТВИЯ.

В советский период РАЗНЫЕ ВЕЩИ происходили и отрицательные и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Например, в 19 веке значительная часть лесов в Европейской части России была уничтожена и в СССР а в сталинский период (и позже) они стали активно восстанавливаться.

А в мире проведено очень много мощных проектов потенциально влияющих на природные явления – это, например, Панамский и Суэцкий каналы. А испытания ядерного оружия (кстати человечество совместно сумело этот процесс остановить)? А испытания электромагнитных видов оружия? А сосредоточения больших агломератов городов, отрицательно влияющих на экологию данных регионов? А сосредоточения больших промышленных мощностей отрицательно влияющих на экологию данных регионов?

3. « Излишняя волнительность о судьбе собственных детей - плохой в таких делах советчик. »

С точностью НАОБОРОТ.

Я как ученый, был бы АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ, если из-за моих советов человечество может погибнуть.
SSE
15.02.2007
sirius-2 писал(а)
Значит уважаемый академик РАН заблуждается в оценке ТЕКУЩЕГО состояния.

Да что Вы говорите! А мужики-то не знают...
Договорились. Теперь только Вам и верю.

Замечу только, что когда в 60-х обнаружили, что Каспий мелеет, все "ученые" дружно решили, что это - результат человеческой деятельности (отбор воды из впадающих в него рек), что Каспий нужно срочно спасать. А оказалось - полная фигня. Это было сугубо природным явлением. Сейчас уровень Каспия неуклонно повышается, как известно. Сам. Безо всякой "помощи".
Это - типичный пример, когда ученые делают неверные выводы. Они стали "абсолютными нолями" по банальной причине: их выводы основывались на неполной информации - принимались во внимание только данные, накопленные на отрезке времени, охватывающем ТОЛЬКО ЧАСТЬ периода ЕСТЕСТВЕННОГО природного цикла. И они НЕ ПОНЯЛИ, что имеют дело с цикличностью. Они экстраполировали данные, полученные на локальном интервале наблюдения, в будущее МОНОТОННОЙ функцией и... облажались :(

Вот от этого-то уважаемый академик вас и пытается предостеречь, говоря о том, что изменения глобальной температуры подчиняется точно таким же ЦИКЛИЧЕСКИМ законам. И что масштаб этих изменений таков, что никакая человеческая деятельность их изменить существенно НЕ МОЖЕТ.
Я как ученый, был бы АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ, если из-за моих советов человечество может погибнуть.

Из-за ваших советов человечество не может погибнуть. Это точно. Можете не волноваться.
sirius-2
15.02.2007
SSE

1. «Замечу только, что когда в 60-х обнаружили, что Каспий мелеет, все "ученые" дружно решили, что это - результат человеческой деятельности»

Вы что уж слишком сильно за Каспий зацепились, хотя я Вам ничего по его поводу не возражал, хотя кое-что все-таки знал.

1.1. Например о проблеме Каспия кое-что написано в кн.Неймарка Ю.И. Математические модели в естествознании и технике, 2004 г., 401 с. Я и его доклад по этому поводу слушал причины там появления воды и высыхания Каспия там конечно иные, чем описанные Вами, но дело не в этом. Вы уж тут можете лично с Неймарком поспорить.
1.2. Тут уже не ученый РАН, а ЛИЧНО ВЫ ДОПУСКАЕТЕ ГРУБУЮ ОШИБКУ.
Ведь мы не о Каспие ведем речь. Ваша аналогия – абсолютна неуместна. Планета Земля, как объект, НЕИЗМЕРИМО более сложный объект, чем Каспий.
А насчет влияния с деятельностью человека на Землю читайте работы Римского клуба ученых
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1
Когда-то я зачитывался Медоузом.

Спорьте с этими учеными, доказывайте. А вот когда докажите – посмотрим – а пока у Вас – голословные утверждения. А я поддерживаю исследования Римского клуба и как видно, многие западные политики – тоже.

2. «Из-за ваших советов человечество не может погибнуть. Это точно. Можете не волноваться»

Я оптимист – и надеюсь, что человечество прислушается к нашей части ученых и политиков, призывающих к активной политике в спасении человечества. Все-таки в какой-то момент и Россия выйдет из политики изоляционизма и противостояния большинству и присоединится к мировому сообществу, - только чтобы поздно не было.

А Вы Неймарка-то почитайте, в частности про Каспмй – у него-то как раз показано – что в природе – линейных объектов ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫВАЕТ. Качественные переходы из одного УСТОЙЧИВОГО СОСТОЯНИЯ в ДРУГОЕ УСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ происходят часто через бифуркации. И не ДАЙ БОГ, чтобы благодаря Вам и Вас поддерживающих, сдерживающих это объединение сил разными путями и под разными предлогами, не было упущено время и не произошло это бифуркационного скачка в связи с неучтенными фактором человеческого влияния на природу Земли. Тогда может вдруг оказаться, что никакие сверхусилия человечества не остановят развития нового устойчивого состояния, ведущего к уничтожению человечества. ВЕДЬ ЗЕМНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ПРАКТИЧЕСКИ ПЛЕСЕНЬ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, существующая в очень узких температурных и иных физико-химических природных рамках. Что-то всерьез вдруг изменится – и нет нас.
SSE
16.02.2007
sirius-2 писал(а)
Вы что уж слишком сильно за Каспий зацепились...

Почему же "сильно"? Нормально зацепился :)
Почему - все написано выше.
Римский клуб - это вам не Папа Римский. (Я вот глянул по вашей ссылке, кто в него входил в разное время от России - те еще "ученые" :)
Это Римскому клубу положено доказывать человечеству справедливость своих умозаключений, а не мне перед ним отстаивать выводы академика :) Он, академик, с этим сам как-нибудь разберется :)

За Неймарка цепляться тоже не надо. Я с теорией катастроф знаком задолго до публикации этой его книжки. И про бифуркации знаю, и даже про т.н. "странные аттракторы" :) Это все разработано в деталях до Неймарка. Он, видимо, в книжке своей (судя по ее названию) приводит это как, пример ОДНОЙ ИЗ математических моделей В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ адекватно описывающих происходящее в природе. Только и всего.

Насчет меня и "меня поддерживающих". Есть такая поговорка хорошая: "Заставь дурака Богу молиться, - он лоб расшибет". Именно это чуть было не произошло с Каспием (т.н. поворот северных рек).
А кто это собирался делать? Меня "поддерживающие", или Вас "поддерживающие".
Бог-то не дал, но многие хотели :)
sirius-2
16.02.2007
SSE··

Да, - Вы постепенно начинаете, сильно падать в моих глазах, скоро будете соревноваться с Дзер4раннер··

1. "Почему же "сильно"? Нормально зацепился :) "

Представьте мы обсуждаем проблему автомобиля, а Вы зацепились за проблему шурупа и вот взялись его обсуждать, считая что выводы о нем достойны вывода об автомобиле. А планета Земля неизмеримо сложнее, как объект, - моря Каспий, чем автомобиль сложнее шурупа и кстати, намного больше.

2. "Это все разработано в деталях до Неймарка. Он, видимо, в книжке своей (судя по ее названию) приводит это как, пример ОДНОЙ ИЗ математических моделей В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ адекватно описывающих происходящее в природе. Только и всего. "

Да. что сказать. Вы понятия не имеете, что сказал Неймарк, а уже высказываете свое мнение.

3. "Это все разработано в деталях до Неймарка. "

А это вообще убийственное замечание. Как было однажды сказано - обезъяны уже давно до нас все слова сказали.

4. "Заставь дурака Богу молиться, - он лоб расшибет".

Единственное в чем Вы правы - мы дураки, мы истину ищем, чего-то добивается, чего абсолютное большинство (первоначально) совершенно не понимает и не признает.

А когда все достигается тут же забывает 99,999% участников тех, кто этого процесс производил и добивался.

И примерует непричастных, уж примеры приводить не буду.
SSE
19.02.2007
Дурак не тот, кто истину ищет, а тот кто ее нашел :)

Касательно 99,99(9)%.
Вы бы потрудились хоть Яндекс спросить, что ли...
И будет вам ясно, кто именно "производил и добивался".
Вы найдете среди них Владимира Игоревича Арнольда (книга "Теория катастроф" и МАССА работ, на которые ссылаются многие другие ученые), А.А.Андронова и Е.А.Леонтовича (работы аж 1939 года!!!), Ю.С.Ильяшенко, Я.Б.Зельдовича - это, на вскидку, из наших.
А также Р.Джилмора (двухтомник "Прикладная теория катастроф"), Т.Постона и И.Стюарта (их книга "Теория катастроф" у меня есть, в 1980-м уже на русском вышла), Р.Тома, Э.Зимана, Уитни, Мезер, Мальграндж, ...... вплоть до Пуанкаре :)

А вот Неймарка среди них вы не найдете.
Ни в библиографических списках, ни в ссылкаках.
IP
14.02.2007
SSE писал(а)
"Рябь на поверхности" ??? :)
... с интервалом в 1000 лет (в ретроспективе) начиная с нынешнего момента 5 (ПЯТЬ!) практически идентичных максимумов на протяжении 5000 лет...

Сергей, ты картинку то видал, которую обсуждаем или так, отметиться ;)
Там не тыща лет, и даже не 10 тыщь, а 600 с гаком, потому и рябь :)
Про сернистые аэрозоли - ага, известное дело. Фишка с ними та еще. Стандарты на топливо последние годы ужесточали постоянно, в первую очередь по сере (кстати, не напомнишь, чем плохо, когда на башку серная кислота капает?) так вот, потом кому-то в голову пришло - мы ж этим чистым топливом парничек еще больше разогреваем, ограничивая серу в воздухе.
На самом деле, все просто с глобальным потеплением (на бумаге конечно). Берем 2% поверхности - это примерно насколько мы энергетический баланс порушили и покрываем зеркалами. Например, в пустынях. А вот как до воплощения доходит, какие нах зеркала над Сахарой, когда солнечные панели на крышах домов установить проблема.
SSE
14.02.2007
Игорь, я с твоей главной мыслью тоже согласный - человечество должно (обязано, в конечном итоге!) использовать только те виды энергии, которые являются (опосредовано в краткосрочном масштабе времени ) разновидностями солнечной. Либо ее непосредственно.
Все прочее - сжигание органики, выкаченной из-под земли, и высвобождение энергии атомного ядра (термоядерный синтез, кстати, которого все так вожделеют, - тем паче!) - суть разогрев планеты.

У меня с солнечными панелями - полный ажур :). Лет уж 15 как использую два модуля сорокаваттных. Стоят на балконе и постоянно держат заряженным 90 амперчасовый аккумулятор. Пару-тройку раз сильно выручали. И на рыбалку я их таскаю, если еду надолго.
Так что я продвинутый в этом отношении. На общероссийском фоне :)

По существу вопроса могу только одно сказать: при решении этой проблемы хорошо бы учитывать все факторы. Включая и те, о которых говорил Исраель. Иначе может получиться, как со спасением Каспийского моря от полного высыхания. Помнишь, чай?
И еще. Кроме проблем энтропийной чистоты используемых энергетических технологий, есть еще и проблемы грязи в прямом смысле. Покуда промышленность и транспорт работают, грязь была, есть и будет. Можно и нужно говорить о разных технологиях очистки. НО! Хорошо бы еще поговорить об ограничении собственных аппетитов.
Скоро ведь дело дойдет до того, что, купив автомобиль и проездив на нем пару лет, будем покупать новый. А старый, никому не нужный, - в переплавку.
Как ты думаешь, это нормальная ситуация в контексте обсуждаемого вопроса?
Мне кажется, главная составляющая проблемы - сам человек с его эгоистической тупостью, сконцентрированной в потребительском "хочу".
Не то хочем :)
IP
14.02.2007
А я ведь не зря Пола Хокина помянул с его натуральным капиталлом в другой теме у Борна. Вообще странно, что именно эта тема в рост пошла - по идее какая-то прога (троян?) настраивает пару параметров в компе типа таймаутов, хайбернейшн включает и еще че-то - несерьезно это. Так вот, мужик книгу написал, в которой главная идея - быть дружественными к природе не только хорошо, но и выгодно, если с умом к этому подходить.
Мы на работе проект замутили - Зеленая инициатива называется. Ресайклинг, солнечные панели на крыше, сенсорные выключатели в коридорах, оплата проездных тем кто согласен ездить на электричке вместо машины, даже кофейные автоматы с одноразовыми стаканчиками заменили на те, которые кружки используют. Брошюрка листов на 10 получилась. Короче, когда все это посчитали - компании экономия неслабая вышла, да еще репутация в городе поднялась после того, как пару лет назад купили и снесли под парковку самый популярный боулинговый клуб. На сьекономленные деньги теперь вот аллею вдоль речки сажать будут. Обратились бы к этому проекту раньша, глядишь и парковка не понадобилась бы.
IP
14.02.2007
Кстати, вот смеялся поди, что на неделе солнце, а как до выходных доходит - сразу дождь? А вот один мужик взял да и собрал данные о погоде по индустриальным городам со всего мира. И знаешь что? Так оно и есть. Ненастье в выходной гораздо вероятнее, чем в любой рабочий день. И так на протяжении последних 50 лет. Как думаешь, есть в природе хоть какой-то цикл, который совпадает с рабочей неделей на планете Земля? Если и есть, то такого пока не нашли, а уж если погода на недельные колебания в уровне загрязнения так реагирует, то что она скажет на кумулятивное загрязнение в течении десятилетий?
Я, кстати, с главной мыслью твоей согласный, чай не вчера с дерева слез, остановить воздействие цивилизации на природу невозможно (вернее возможно, но тогда придется в пещеры переехать и 9/10 человечества на откорм исчезающих хищников пустить, и то тыща лет уйдет на переваривание). Hадо его контролировать и по возможности нейтрализовывать.
Вроде по левому графику видно, что СНАЧАЛА меняется температура, а потом меняктся СО2? Да и по правому местами так... Тогда что является следствием?

ЗЫ. За график - спасибо!
IP
12.02.2007
Естественно, связь не простая - факторов много. Я упоминал в соседней теме про цепную реакцию при потеплении - теплеет, тающая мезлота выдает связанный углерод, теплеет еще больше, горят экваториальные леса, теплеет еще больше... Одно цепляется за другое.
Что связь есть больше не спорим? Будем обсуждать современные климатические модели, коих в принципе не так уж и много, штук 5 от силы? Впрочем все они одинаковый результат дают, разница только в градусах - светит 5, 7 или 10 градусов в ближайшие лет 100.
Где я спорил про связь СО2 и температуры????
Про цепную реакцию недавно по Дискавери показывали. :)

И тем не менее почему по графикам следствие опережает причину?

Еще вопрос, как к знающему: на сколько эти модели учитывают солнечную активность?

ЗЫ. Вопросы без под...и. Просто интересно.
IP
12.02.2007
На самом деле - хрен его знает что вперед идет. На курицу с яйцом похоже - теплее атмосфера, больше выделяется метана и СО2, больше СО2 - теплее атмосфера, работает в обе стороны. Солнечную активность, ессно, учитывают. С энергетического баланса все и танцует - сколько энергии получаем, сколько отдаем. Первый фактор почти полностью определяется Солнцем, второй - альбедо Земли.
А с внутренним теплом Земли как?
IP
14.02.2007
Честно говоря, не знаю. Солнечная активность упоминалась точно, про внутренне тепло - не помню, надо покопаться, но я так понимаю, это практически константа.
Если найдешь - кинь сюда. Интересно же!
IP
12.02.2007
Кстати, чтоб не казаться уж совсем свихнувшимся трихагером добавлю. Кроме упомянутых положительных обратных связей, есть и отрицательные конечно. Во-первых, самое прямое следствие повышения температуры - земные потери тепла за счет излучения тоже растут, это очевидно. Во-вторых, способность к поглощению углекислоты океаном увеличивается. На этой идее, кстати, секвестирование углекислоты основывается - чем выпускать дым из труб в атмосферу, закачаем его в море. Еще биомасса по идее может создавать отрицательную обратную связь, но концентрация слишком быстро нарастает, да и биомасса между двух огней оказалась - вырубка лесов, выжигное земледелие с одной стороны и перераспределение осадков с другой. Короче, помощи от живой природы ждать не приходится после того, что мы с ней сделали. А время жизни СО2 в атмосфере оценивается в 1000 лет. Грубо говоря, леса, водоросли и прочая только только принялись за СО2 от костров упомянутых викингов.
Ну это-то очевидно. Биосистемы это очень инертные штуки. Тем более в планетарных масштабах.
IP
14.02.2007
Не факт. Те же цианобактерии и водоросли по идее могут размножаться быстро. С ними во многом и связано усиление связывания СО2 океаном, ну и идея с пропусканием продуктов сгорания угля или мазута через пруды или стеклянные трубы с водорослями.
Я про СИСТЕМУ, а не по вид. Ясно, что половинным делением любая бактерия ОЧЕНЬ быстро всю Землю заполонит, если ей мешать не будут. ;)
Я могу ошибаться, но в масштабах планеты инертность биосистем будет сотни лет. ИМХО
vivat
12.02.2007
от спасибо!
ИМХО - нужно ждать похолодания :-)
IP
12.02.2007
Ждите.
А мну честноговоря уже изрядно забодали эти 2 недели отступления глобального потепления :о(
Нельзя ли как-то вернуть потепление назад? :о)
FreeCat
13.02.2007
Скоро вернётся ;) ...
XoXoL
14.02.2007
интресно, а темпратура солнца тоже от этого понзится????
меня волнуют ежики - как они там не замерзли бы - вот в эти секунды где то ежики спят или не спят авы тут про какое то потепление фу про мелочный вопросик какой то
FreeCat
15.02.2007
Товариш Исаев, это Вы ;) ?
azure
16.02.2007
Надо переходить на более чистые виды энергии.
Хотя слышал по радио бывало уже такое, что еще при Иване Грозном в январе выгоняли коров пастись, т.е. трава уже зеленела.
Новая тема