--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Современный город это благо?

О городе (основной)
9
129
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Sansan
13.02.2007
Вот такие мысли иногда приходят в голову...Что дает нам современный город? А надо ли нам это? А благо ли это для нас и наших детей, все эти супермаркеты, развлекательные цетры и т.п. А не разрушаем ли мы себя, свое здоровье, свою нравственность? Вот ради чего мы так напрягаемся в этой жизни?
самбодя
13.02.2007
уточните: какой город?
и Москва, и Нижний, и Тамбов, и Красные Баки - все города
Lessa
13.02.2007
ну в Красных Баках навряд ли развлекательные центры есть....
самбодя
13.02.2007
а, ну если в этом смысле, то мою не разрушают
я там не бываю
если в смысле экологиии - то всяко милионники неполезные
в части подрастающего поколения - то, имха, 50 на 50
Sansan
13.02.2007
Кроме ТЦ и РЦ еще куча всего полезного, например общественный транспорт, пробки, ТВ...
самбодя
13.02.2007
общественный транспорт и в малых городах - тоже та еще проблемка
отсутствие пробок компенсируется отсутсятвием нормальных дорог
а ТВ не есть плохо, ножницами тоже можно зарезаца
Sansan
13.02.2007
Ну примерно такие как Нижний,т.е. такие где в полной мере присутствуют "блага цивилизации".
ИМХО - минусов больше, чем плюсов.
Sansan
13.02.2007
И получается, что мы сознательно выбираем худшие условия жизни? Мы самоубийцы или мазохисты?
Ни то, ни другое. Это называется зависимостью. Соскочить малореально, когда ты родился и вырос в городских условиях.
самбодя
13.02.2007
не соглашусь
А по-вашему все довольны?
самбодя
13.02.2007
не согласился в смысле "соскочить"
Sansan
13.02.2007
Да, ведь бывают исключения. Люди бросают все и уезжают из города. По вашему они были менее зависимы или оказались сильнее обстоятельств?
самбодя
13.02.2007
у моих знакомых были все эти перечисленные случаи и еще обстоятельства (например квартирный вопрос) которые их вынудили это сделать
Sansan
13.02.2007
И как Ваши знакомые? Жалеют или как?
самбодя
13.02.2007
живут просто. это мои однокурсники
правда, справедливости ради, в небольших городах, а не деревнях
",,,Ждите нас, невстреченные школьные невесты
В маленьких асфальтовых южных городках..."
самбодя
13.02.2007
да, вроде того
Sansan
13.02.2007
А почему малореально? Думаешь, мы так сильно зависим от условий проживания? Если человека поместить в другие условия разве он не адаптируется?
ИМХО - да. Не люблю деревню с ее сортирами во дворе, баней раз в неделю, 2 каналами по ТВ.
Sansan
13.02.2007
А кто мешает создать комфорт в деревне?
Сейчас вполне возможно и в деревне иметь все что доступно в городе(комфорт).
Это вариант Европы - там многие работают в городах, а живут в пригородах. Но в ситуации когда работа занимает большую часть времени - не знаю актуально ли это.
Sansan
13.02.2007
Так что же тогда для нас работа? Если задуматься, мы работаем что бы жить, или живем что бы работать?
В современных условиях мы живем чтобы потреблять. Нато оно и общество потребления. Соотвественно 5 дней в неделю мы зарабатываем, чтобы 2 дня тратить.
dd2
13.02.2007
ВСЕ? или какой-то ограниченный комфорт?
Sansan
13.02.2007
Примерно то, что есть в современной квартире.отопление, вода гор. и холодная, электричество, душ, ТВ, телефон, интернет.
dd2
13.02.2007
но этим не ограничиваются потребности современного человека. да и с указанными благами ой как не просто в некоторых местечках области обстоят дела. попробуйте разузнать, например, какого качества воду получают по водопроводу многие.
А вы попробуйте так (см фото).....Современый город много что дает, но и минусов хватает. Быть тарзаном нехочу!, сам мотался по стране и знаю, что такое месяц без воды, света и тепла. Уж лучше с торговыми центрами и маркетами)))))
А вот раньше было модно хотеть стать геологом :))) Романтика и все такое :)))
дык жизнь обычного гражданина не сильно отличалась от жизни Робинзона :)))
Борн
21.02.2007
А знаете, что самое приятное в экспедиции? Вернуться домой :-)))
djabel
13.02.2007
Это называется зависимостью. Соскочить малореально, когда ты родился и вырос в городских условиях.
Еще малореальнее соскочить когда ты вырос в деревне, в которой в неделю 3 раза по полдня отключали свет, о телефоне - только мечты, а удобства все твое детство были на улице.
А в городе, когда есть телефон, ТВ, Квартира, отопление, электричество, кабельный интернет, будет машина (если захочешь) и РАБОТА в конце концов это жизнь! И другой не надо.
а как супермаркеты разрушают нравственность?
и вообще - зачем идеализировать посконность?
староверы чтоль, которые во всем "печать дьявола" видят?
Когда деньги становятся мерилом всего, это и разрушает нравтсвенность.Думаешь почему террористы 11 сентября уничтожили финансово-торговые центры ? Это храмы денег а деньги - почти религия.
djabel
13.02.2007
Когда деньги становятся мерилом всего, это и разрушает нравтсвенность.

По вашему деньги только в городах мерило всего? Хотя впрочем соглашусь с вами. В деревне мерило всего - бутылка с самогонкой. Это точно нравственность не разрушает!

Думаешь почему террористы 11 сентября уничтожили финансово-торговые центры ?

Потому, что Бушу нужен был враг, которого мочить. Да и террористы ли уничтожили ВТЦ? Может спецслужбы? там до сих пор больше вопросов, чем ответов.
Про Америку не надо хоть в этой теме :))
А в деревне там тоже не айс, я с этим не спорю.
Современный город дает легкость жизни.
ГЫГЫ невыносимую легкость бытия и рай для психоаналитиков :)))
NNwsb
13.02.2007
И ещё горы помоек и мусора растущие вокруг каждого города
Бомжики и опасные инфекционные заболевания.
А еще маршрутки! Ужасс!
- По-моему, вы слишком много кушать.
- В смысле?
- В смысле: зажрались.
(с)
Еще раз скажу: попробуйте пожить в деревне. Уточню: без прелестей города.
Да я не спорю - в деревне хуже :)
ну зачем же в крайности... Еще бы сказали: "жить в чистом поле без радостей цивилизации вообще..." :)
Sansan
13.02.2007
В чем легкость-то?
А попробуйте в деревне пожить.
Sansan
13.02.2007
В нынешней-не хочу, хотя для отдыха можно. Речь не о том, что бы свалить в деревню или шалаш построить и там жить, а жить вне большого города, но в комфортных условиях.
...обеспечиваемых городом.
ARtBAITer
13.02.2007
Альтернатива какая? Деревня?
Sansan
13.02.2007
Может быть деревня, может село, небольшой город...
Если бы я знал.Деревня в современном ее виде конечно не вариант, а если загородный поселок, но только без излишних понтов, то наверное вриант.
dd2
13.02.2007
а где взять средства для проживания в современном загородном поселке, пусть и без особых понтов?
Sansan
13.02.2007
Видимо там же где и на проживание в городе. Сколько сейчас на квартиру надо, на самую скромную, тысяч 50-60 наверное? Думаете на эти деньги домик нереально построить?
dd2
13.02.2007
допускаю, что реально. а вот с подключением к коммуникациям, боюсь, будут большие, возможно, непреодолимые сложности.
Sansan
14.02.2007
Современные технологии позволяют автономное жилье, эектричество не проблема, остальное дело техники. Скважина, канализация автономная, отопление електро либо угольный котел, на крайняк генератор поставить еще.
Т.ч. вполне возможно.
dd2
14.02.2007
то, что, возможно, сомнений нет никаких. дело в цене.

собсно, вот, например, ты когда переедешь из города?
Sansan
14.02.2007
Да я ведь тоже мечтаю, а вот что бы решиться...Хрен его знает, как получится, пока надо почву готовить.
dd2
15.02.2007
оно ж, если желание есть - никто не мешает. и тут скорее толпа народу по соседству во вред будет.
Sansan
15.02.2007
Толпа-то конечно, а вот если единомышленники, то пожалуй на пользу.
ARtBAITer
14.02.2007
А откуда взялись по-вашему эти современные технологии? И куда, подумайте, они денутся, если все переедут в деревню выращивать овощи?
Sansan
14.02.2007
Ну всем-то и не обязательно ехать. Кто-то ведь ну никак не хочет и не сможет жить вне города. А остальным флаг в руки и в деревню, рожать детей, сажать огороды и все такое.
ARtBAITer
15.02.2007
Ну вот все, кто хочет, те имеют возможность хоть прям сейчас ехать в деревню.
Что-то только желающих маловато.
дофига желающих, кстати...
Большая часть Б.Козино уже загородные дома.. такая же картина по другим направлениям...
а уж когда войдут в норму хоум-офисы будет вообще трындец...
ну вот сам представь... переехало например управление НН/ру в пригород... что от этого поменялось? и таких тем достаточно...
ARtBAITer
13.02.2007
А что там делать? Чем заниматься?
white man
14.02.2007
фрилансом. Поставить спутниковый интернет и вперед -).
Sansan
14.02.2007
Жить! Просто жить полной жизнью, дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть нормальные продукты, читать книги, заниматься спортом, выращивать овощи и фрукты. В реальных условиях не обязательно просиживать целый день в офисе, можно работать и дистанционно так сказать.
ARtBAITer
14.02.2007
"дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть нормальные продукты, читать книги, заниматься спортом, выращивать овощи и фрукты."

Хоббитания?

Как раз в реальной жизни дистанционно работать практически нельзя.
(. . .)
14.02.2007
Дистанционно работать вполне можно,причем зарабатывать значительно больше,нежели работая на штатном месте,скажем,в НН.
ARtBAITer
14.02.2007
Можно, можно. Это как с интернет-магазинами - они есть, и там можно купить много чего. Но до того, как они станут нормальным способом совершения покупки в России еще как до Китая лесом.
(. . .)
14.02.2007
Ну если так вопрос ставить,то да,а в частном случае - вполне нормально можно обустроиться,если целью задаться.
white man
15.02.2007
Еще как можно. Немалый личный опыт. И заработать можно побольше чем в офисе, при этом работая меньше и не тратя время на дорогу на работу/ с работы. Правда надо подходящую специальность иметь, в основном это доступно хорошим специалистам творческих профессий.
Давно бы свалил отсюда, да жена упирается. Юристу дистанционную работу найти намного труднее...коров доить она не хочет :-).
кстати знакомый адвокат не больно давно купил в Алешино домик и на полном серьезе раздумывает переехать с 110 м2 на Гоголя туда... нормально?
white man
17.02.2007
Он там нашел работу ? Или будет в город мотаться ?
Второй вариант не в тему, если чаще раза в неделю..
NNwsb
13.02.2007
Был во времена НЭПа один русский писатель - забыл сейчас фамилию (его потом чекисты расстреляли, да и сейчас он почти в запрете) - он написал книгу о будущем развитии России как страны небольших деревень, в городах - маленьких типа райцентров - только промышленность ориентированная на нужды деревень, ну и кой-какие культурные центры для развлечения тех же деревенских.
-
smolin
15.02.2007
У моих родителей практически идеальный вариант - свой дом в окраинном районе среднего по размерам города (250 000 население). Район не криминальный, в 90-е годы активно заселялся "новыми русскими", всё цивильно и стабильно.
smolin писал(а)
Район не криминальный, в 90-е годы активно заселялся "новыми русскими",

:)))))))
dd2
13.02.2007
Современный город дает большинству жителей средства для существования. Расходывать ли эти средства в супермаркетах, развлекательных центра и разрушать при этом здоровье и нравственность, каждый решает сам для себя.
Вряд ли скорее ему это решение навязывают :))
Sansan
13.02.2007
А Вы уверены, что человек решает сам? Не думаю, что у большинства из нас сейчас такая устойчивая психика.
Нам кажется, что мы самостоятельно принимаем решение, но реклама делает свое дело.
Не только реклама, но и пропаганда.
Sansan
13.02.2007
Так это и есть реклама. Любой призыв, идея, пусть даже и национальная, это тоже реклама.
"Рожайте второго ребенка-получите 250 тысяч рублей".
Разве не реклама?
Про ребенка - это бартер :))
Sansan
13.02.2007
Ну какой же это бартер, вам же не квартиру обещают, а деньги, причем безналичные и через три года,и с ограничениями по их использованию. Отсрочка платежа за выполненные работы получается :)
Это Россия, чего Вы хотели? :)))
Обещанного три года ждут :))
(. . .)
14.02.2007
А за это время все 10 раз поменяют.
Ну дети-то с Вами останутся ;)
Zemskoff
13.02.2007
Умри сейчас!
И получи 6000 р. гробовых!
Lessa
13.02.2007
Поддерживаю ваше мнение. и на ТВ все блеф, искусственно созданная жизнь, не реальность.
Искусственность - ключевое слово :)
dd2
13.02.2007
не могу сказать, что любой человек решает сам, но это в любом случае личное дело любого человека. отвечаю только за себя и в какой-то мере за близких.
IP
14.02.2007
Работу. Все остальное - от лукавого. В том смысле, что при наличии материальных и умственных возможностей реализуемо в деревне.
Согласен. Пожалуй эта самая главная причина по которой все тянутся в город. Однако получается, что если исправить ситуацию, то город перестанет рости.
Avis
14.02.2007
Относительную незагаженность остальной поверхности земли. Конкретный дом вызывает опустынивание земли на в два (примерно раза большей площади, чем ему физически требуется. Совокупность зданий и сооружений, называемая "городом" это "дом в кубе". Короче, ну нафиг; лучше мало но крупные города, чем много мелких, иначе дышать нечем будет.
white man
15.02.2007
Кстати попробуйте представить себе крупный город без электричества и топлива -> тепла в квартирах и продуктов в магазинах. Особенно зимой..водопровод и канализация тоже перестанут работать. Никто не даст гарантии что такое произойти не может. Все базовые системы жизнеобоспечения строились в СССР и уже выработали ресурс. Нефти осталось на 10-15 лет, с газом уже сейчас проблемы, добыча падает. В питере недавно построили с большой помпой современную газовую энергостанцию, а газа для нее найти не смогли...
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=994&nomer=37
FreeCat
15.02.2007
Нефти осталось на 10-15 лет, с газом уже сейчас проблемы, добыча падает.

Очередная ничем не подкреплённая страшилка ... не читайте жёлтой прессы по утрам, уж лучше нн.ру - если уж вообще читать хочется ) .
Avis
15.02.2007
Про нефть уже ответили.
А мне поясните остальной то кусок Вашего постинга к чему?
Типа, в деревне жить безопаснее — всегда можно дровишек напилить и заняться натур.хоз-вом? ;))
white man
16.02.2007
Примерно так. Труднее жить но легче выжить :-)
Avis
22.02.2007
Извиняюсь, давно не заглядывал... Ну, и что останется от "лгких Земли", если все шесть+ миллиардов начнут дрова пилить?
diamant
15.02.2007
Такой же в некотором смысле вопрос: а гомо сапиенс - благо для природы?
Где человеку жить - в городе, или в современном городе, в деревне, на Луне, в бочке, в инете, или ещё где - каждому своё. Но есть закономерности.
p.s. тема про "Мегу"?
3ена
15.02.2007
мне например супермактеты принесли благо. Надоели эти занюханные рынки. Не поняла сути вопроса. Вредны ли для здоровья мегаполисы?
Вы подняли супер-мега вопрос! Для чего собсно все живут и работают?
Ответом будет анекдот про туземца лежащего под пальмой.
Лежит туземец под пальмой. К нему подходит белый и говорит:
-Вот что ты лежишь, ничего не делаешь.
-А в чём дело?
-Встал-бы, собрал бананы, продал их на рынке.
-И что?
-На вырученные деньги нанял-бы работников. Они бы собирали, продавали, деньги тебе отдавали.
-А я?
-А ты лежал-бы под пальмой и нихрена-бы не делал.
-Так я и сейчас нихрена не делаю. :)))

Если разобраться, то %80 в нашей жизни занимает различный шлак.

Кстати, по поводу отоплений и пр.
Можно набрать человек сто энтузиастов. Скинуться по 10-20 тырю баксов и арендовать лет на 99 островок в тропиках.
:))
Это не анекдот, это быль.
Ustus
15.02.2007
Бывший миллионер Стелигов, сделал для себя выбор;)
Sansan
15.02.2007
У Стерлигова конечно достаточный материальный запас был, но с другой стороны, а многие ли решаться от больших денег, да в деревню. А он ушел, рожают детей, разводят баранов(в хорошем смысле) и наверное счастлив.
Ustus
15.02.2007
Думаю у него прошла большая переоценка ценностей
Борн
17.02.2007
Крупные города - безусловное благо. Как ни парадоксально - они сержни общественной безопасности. Без них очень быстро пасторальные экологичные деревушки превратятся в гетто и резервации....
видимо,Вы никогда не были в пасторальной экологичной деревушке,раз называете эту форму человеческого поселения "гетто" и "резервация".Никто же не призывает выселиться из больших городов,вопрос в том,как ограничить их рост.Ещё Гитлер говорил: "крупные города - кладбища нации".
Борн
17.02.2007
Ну чего-чего а деревенской пасторалии у меня на работе, как гуталину... :-)))
Вы меня не правильно поняли.
Я имел ввиду, что крупные города являются центрами промышленности, науки и бизнеса.
Как минимум, предприятия-гиганты не могут существовать в чистом поле - им нужна инфраструктура. Та же ситуация по науке и т.д. То есть всё, что обеспечивает могущество государства (любого) - органически требует крупных городов.
А без мощи государства очень быстро найдутся зарубежные желающие организовать пресловутые гетто и резервации.
Как сказал Наполеон - "кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую". Нечто подобное можно сказать и о городах.
Sansan
21.02.2007
В свете последних событий еще раз убеждаюсь, что город не такое уж и благо. Вы все еще против?
Все еще против)))
ARtBAITer
21.02.2007
А мне нравится. Вы против?
Sansan
21.02.2007
Конечно не против :) Очень рад за Вас!!!
Современный российский город (да и Европейский и Американский думаю то же) какой он есть - зло. Те минусы, которыми он оброс, давно пересилили все возможные плюсы которые он дает, и в принципе может еще дать.
Если бы были тока одни плюсы, жить было бы не интересна...А в ежедневной борьбе с минусами закаляецца арганизьм))
ага... нас деруть, а мы крепчаем :)))
Хотела сначала тож самое написать, но так и не придумала приличного варианта этого выражения. Респект))) А вообще, может ли современный город быть идеальным и при каких условиях?
Sansan
21.02.2007
Мое мнение, не может ни при каких условиях. Хотя идеалы у всех разные,т.ч. для кого как.
Смотрю интересует вас эта темка...Вы, кстати, "Зимнюю сказку" Хелприна читали?
Sansan
21.02.2007
Конечно интересует.
"Зимнюю сказку" Хелприна не читал. А надо?
Ну, я ниняй, что вам нада))) Просто книга эта, кста, из серии "интеллектуальный бестселлер", как раз по теме...про идеальное место для жизни, про прэлести и недостатки мегаполисов, про место чел-а в мире и т.д. Да и вапще душевненькая весчь )))
Sansan
21.02.2007
Прочитал рецензию на данное произведение, книгу наверное читать не буду. Больше люблю отечественных авторов и лучше не современных. Хотя...если попадется, то возможно и прочитаю.
Искать влом, а если электронный вариант подкините, буду благодарен :)
Электронный вариант? Хм...Звиняйте, чего нет, того нет... Да и не оченно удобна читать стока страниц (книженция конкретная) с монитора)))
+1
Борн
21.02.2007
Крупный город - это та жертва, которую приносят одни, ради существования себя и других.
не надо жертв, живите так...
Мегаполисы - это необратимое зло :)
А города разные бывают, вот Чкаловск на Горе море - хороший город, без смога и побок :) содержится на берегу большого бассейна, под открытым воздухом можно заниматься и фитнесом и аэробикой, и даже бальными танцами ... есть также кинотеатр, правда без долби диджитал, зато по ушам бить не будет =) welcome
В москве например, в центре, детских садов не осталось, ни школ ни больших продуктовых магазинов - все "съели" офисы и культурно/полукультурно-развлекательные учреж.
там жить не хотца и за большие бапки, а вот в загородном доме - пожалуйста, очень удобно, гденить за 50 км. от города приобрести себе местечко и живи-радуйся.
Вот так я рассуждал бы годик назад :)
Sansan
21.02.2007
А сейчас рассуждаете по другому? Что поменялось?
djuZ
21.02.2007
что мне НУЖНО из благ цивилизации - горячая вода, причем не обязательно централизованным способом, туалет нормальный, магазин с возможностью добраться до него на велосипеде, мобильная связь
что мне ЖЕЛАТЕЛЬНО - интернет, телевидение

Больше ничего из достижений цивилизации мне под боком не нужно. Станет нужным - город никуда не денется, всегда можно за ними туда смотаться.

реально ли иметь то, что что мне хочется, в деревне или селе? реально. но при условии того, что будешь там "пахать" и "вкалывать", а не зад на печи греть

что заставляет продолжать жить в большом городе- привычка, боязнь выйти за пределы этой привычки и отсутствие работы на селе..
понимание города
21.02.2007
для меня воплатилось от фон белове до амосова
че вас не устраивает?
организаия любого западного города - где инфраструктура простроена на жесткую стратификацию- где всякий европийскакий член- знает свое место - где всякий горожанин ходит строем
или русские придурки которые вылезли из канавы понакупили (трейдина)
Новая тема