--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИКИ НЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ

О городе (основной)
5
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИКИ НЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ

Москва, 14 февраля 2007 г.

Ни Католическая, ни Православная церкви не отмечают "языческий" "День всех влюбленных", в который западное народное предание превратило день памяти святого Валентина - 14 февраля по Григорианскому календарю.

Как сообщил в интервью РИА Новости генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в российских католических храмах в среду вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия.

"В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных. Это - народная традиция, а не церковная," - сообщил Ковалевский.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, собеседник агентства назвал "не более чем легендой".

По его словам, "в католичестве память святого Валентина является факультативной". "14 февраля в Католической церкви другой литургический праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь", - отметил Ковалевский.

По словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, частица мощей святого Валентина хранится в храме Христа Спасителя, и молитва святому отнюдь не предосудительна, если она наполнена истинно христианским содержанием.

Другой представитель Московского патриархата - священник Михаил Дудко, многие годы курировавший отношения Церкви и общества, напомнил, что в православных святках (по Юлианскому календарю) 14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день "светским праздником".

"Те детали распространяемого "Жития" Валентина, которые дают повод для празднования "Дня влюбленных", являются недостоверными и не имеют корней в нашей агиографической традиции", - сказал Дудко.

По его словам, в самом факте празднования нет ничего дурного. "Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным", - пояснил священник.

"Причем, - подчеркнул Дудко, - под "влюбленными" очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью".

Он напомнил, что Церковь благословляет сожительство только в венчанном браке.

"Конечно, как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли", - сказал Дудко.

Он напомнил, что уже несколько лет, по благословению патриарха, как церковно-общественный праздник в России отмечается "День покровителей супружеской любви и верности" - святых Петра и Февронии - 8 июля.

Кроме того, 15 февраля, в праздник Сретения Господня (один из двенадцати главных православных торжеств) Русская Православная церковь вот уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи. В этот день, естественно, возносятся молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян.

14 / 02 / 07

http://www.pravoslavie.ru/news/070214121408
"только в браке пожелаешь себе мужа..."
может я конечно не в тему, но ведь любви чем больше, тем лучше... и думаю Бог против ничего не имеет...)
шо вы шо вы....а ежели пост? энтож грех!
самбодя
15.02.2007
так, интересно
если в Валентинов день в случае поста
принимать только постную пищу, не возжеловывать жены ближнего своего и т.п
то в чем грех?
самбдя
15.02.2007
пардон, промахнулся, вопрос Сергу
ну, я лично не возражаю! :) так а вопрос-то в чем? перечитал первый топик, слова "грех" ваще не нашел...

я чего сказать-то хотел: "в православных святках (по Юлианскому календарю) 14 февраля святого Валентина нет, ... этот день "светским праздником".
"в российских католических храмах в среду вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия"
FreeCat
15.02.2007
Ну и пусть ваши священники не празднуют ... да и фиг с ними ;) ...
Anatolik
15.02.2007
+1;)
HardRock
15.02.2007
+1000000
панимаешь.... это как бы схоже с ситуацией когда идет празднование Дня ВДВ или Дня пограничника - многие граждане как бы ни при чем, но им деваться не куда... гуляют все, иоптиль, "не хочешь - заставим"...
ну и тут так же... фигли делать... как не признавать праздник, когда его один хер отмечают и народ гуляет...
в свое время церковь не признавала многие языческие праздники, но т.к. народ один пень гулял, то церковь решила обернуть это себе на благо приурочив гулянки и пляски простого народа к празднованию чего-нибудь святого....
здесь скоро поступят также... получиццо симбиоз, что-то типа праздник "Влюбленных Кирилла и Мифодия" ))))))))))
Anatolik
15.02.2007
Я так не считаю.
День ВДВ не праздную;)
Anatolik писал(а)
День ВДВ не праздную;)

ты просто не подозреваешь об этом :)))
Anatolik
15.02.2007
Очень интересно:))))))
Когда у человека праздник? Когда ему весело, когда все забавно и смешно....

1. по телеку показывают в новостях "красавцев"? - показывают... забавно и смешно? - да... значит тебе праздник.
2. юбилейный концерт показывают? - показывают... Децл там пел? - пел... забавно и смешно? - да... значит тебе праздник.
3. симпатичные женщины, студенты-ботаники, гнилые интеллигенты, лица кавказкой национальности, лица нетрадиционной ориентации, панки и металлисты попрятались? - попрятались... на улице остались только милиционеры, бомжи, старушки, дети и собаки... забавно и смешно? - да... значит тебе праздник.
и т.д. :)
я вот, как бывший металлист, позднее студент-ботаник (ибо по официальному мнению ВДВ, скорее всего, все студенты - ботаники), а ныне что-то вроде гнилого интеллигента могу заявить, что в день ВДВ никогда никуда не попрятывался :) но и ничего не праздновал.... бывали, конечно и встречи с теми, кто праздновал... бывало, что я их и поздравлял...

а если по телику потом вижу последствия празднования этого дня... бывает совсем не забавно и не смешно... так что не все его празднуют... ибо нех...
Новая тема