--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Разъясните мне, как Вы решаете такое несоответствие:

О городе (основной)
5
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Musician
16.02.2007
увидел тему про то, что христиане празднуют католические праздники, и немного задумался.

Достаточно многие люди говорят, что верят в Б-га, из них большинство может четко назвать, какая именно религия им близка, многие посещают православные церкви и называют себя верующими. При этом практически все мы учили в школе физику, биологию, химию, и знакомы с теорией Дарвина, Большого Взрыва и т.п., и вроде бы не спорили и не опровергали их.

Помню, как в школе мы с одноклассниками обсуждали: где же переход от Адама с Евой к Моисею, Абраму, Исааку и прочей братии? Как все происходило? По-детски глумились над тем, как один мужик родил другого, а потом появились женщины :))

Как эти, казалось бы, несовместимые представления о мире уживаются в умах? Где, в каком месте мозг идет на компромисс?

Интересно услышать Ваше мнение - как же все было, и во что Вам удобнее верить?

(Про себя же могу сказать, что лет с тринадцати размышлял над всем над этим, и не удовлетворялся ни одной из существующих религий. Мои представления о мире близки тем, что нам дает наука, плюс допущение того, что есть вещи, пока не изученные, и их время еще придет. В то, что есть кто-то, людьми управляющий, мне до сих пор не верится. А ближе всего к моему пониманию мира книжка Никонова про Апгрейд обезьяны).
лично я ношу православный крестик и каталическую Мадонну, т.к. не вижу особой разницы между этими конфесиями. я верю в Бога, но не хожу в церковь,т.к. церковникам не верю.а вообще, это дело сугубо личное.
на все 100% согласна.
Lessa
16.02.2007
практически тоже самое, крестик ношу, в церковь хожу редко, очень редко. каждый день читаю утреннюю и вечернюю молитву. считаю себе верующей. И это личное дело каждого.
буддизм за веру не принимаю, а скорее признаю как путь к самосовершествованию.
А почему буддизм для вас не вера?
Lessa
16.02.2007
просто прочитала книгу по дзен-буддизму, очень интересная вещь оказалась. и сделала лично для себя такой вывод. но это мое ИМХО как вы понимаете.
Zemskoff
16.02.2007
А Будда сам был против любой веры,
то что буддизм превратился в религию - парадокс.
Совершенно верно - путь к самосовершенствованию.
Lessa
16.02.2007
или вот еще случай, как всем известно Борис Гребенщиков буддист. Была год назад в Дивеево, смотрю в очереди к мощам Серафима Саровского БГ стоит. моя мама мне сразу - он же буддист, чего он тут делает? а я так понимаю - он просто глубоко верующий человек. просто верующий.
тут возможны варианты... дело в том, что у нас в городе живет и работает человек, как две капли похожий на БГ. притом, и стить одежды и проч. у него такие же... возможно ето был он (человек похожый на БГ:):):))
Lessa
16.02.2007
нее, точно он. у него концерт за день до этого был в Нижнем. к тому же я в очереди рядом с ним стояла, люди подходили автографы брали (во млин место нашли), слышало его голос - точно он.
Musician
17.02.2007
Лесса, скажите, пожалуйста, а как же тогда происхождение от обезьяны и т.п. Или это было сильно раньше?
Lessa
17.02.2007
я не поняла к чему вы это спросили, хоть бы мой пост процитировали....
Извините, а католическая Мадонна - это купленная в католическом соборе?

Или ладанка?
ovechkin
16.02.2007
ЧТО НЕ МЕШАЕТ ВАМ, ПИСАТЬ СЛОВО Б-Г, КАК ХАСИДУ-ОРТОДОКСУ :)
С чего
16.02.2007
вы взяли,что он хасид,да еще ортодокс.В России практически нет хасидов,и тем более ортодоксов.
Щас любой светский человек,деды и прадеды которого исповедовали иудаизм,пишет так,через черточку, просто потому,что такова традиция.
про происхождение человека из обезьяны и женщины из мущины особо не заморачивался никогда. про последнее, кстати, а также про то, как мужики мужиков рожали в библии довольно подробно рассказано.... декамером и камасутра нервно курят в туалете :):):)

в конце концов, мы, наверное, никогда не узнаем истины, а потому приходится выбирать, во что ВЕРИТЬ... наука ведь тоже основана на вере... аксиомы, гипотезы, теории - это только разные для нее названия.

вот ведь был большой взрыв, так? в результате него образоваласть вселенная со своими законами и т.д. и т.п., а до этого что было? и откуда оно взялось, и кто таймер запустил?.... а хрен его знает... вот и приходится верить в то, что объяснить пока никому не удалось :):):)

ЗЫЖ считаю себя православным, хотя крестили меня в детстве и выбор это не мой. но если бы пришлось выбирать, то выбрал бы, скорее, православие (70%) или буддизм (30%), потому как это две самые терпимые религии из ныне существующих
Джим
16.02.2007
Как известно, православные, как и католики, как и некоторые другие - относятся к христианской церкви. Для себя я сейчас не вижу собой разницы в праздновании католических православных праздников - ведь почти все святые там одни и те же. да и церкви себя считают братскими (ну переругались в свое время, но сейчас отношения налаживаются).
А вот насчет компромисса в вопросах веры и разума - тут, действительно, "столкновение интересов". Кстати сказать, 2 наших нобелевских лауреата - Алферов и Гинзбург имеют диаметральные позиции: один говорит что несомненно, Бог есть, второй - ни в коем случае, нет никакого бога :-) Так что "башку сломаешь" думать об этом :-)
Гандурас!"№;%;:%?%
16.02.2007
Гинзбург неумный человек.Воообще,это довольно распространенное явление, потомок иудеев-воинствующий атеист.Печальное зрелище.
у меня подружка из православия ушла в ислам, когда в её жизни стало слишком много проблем. и знаете, всё наладилось. она счастлива и радуется жизни.
Джим
16.02.2007
не показатель. знаю противоположные примеры. хотя, в исламе все зарегулировано и прописаны нормы буквально на все - жить по правилам проще. в православии (и христианстве в целом) -напротив. есть общие "нормативы", а решать далее надо самому (если очень упрощенно):-)
я понимаю, что это не показатель. Я просто имела ввиду, что религия, которая на первый взгляд кажется очень жесткой, на самом деле может облегчить жизнь,и наоборот.
Арс
16.02.2007
ислам это религия массы, там нет личности, она размывается и полностью подконтрольна. Поэтому ислам обычно выбирают люди, которым необходимо "чувство локтя", так им, да, проще жить. Именно из-за жесткости регламентаций.
Где, в каком месте мозг идет на компромисс?

А мозг и не идет на компромисс. Просто та самая граница, о которой вы говорите, лежит не в области веры, а как раз таки в области недоверия или если хотите незнания :)
Я верю, что произошел от обезьяны, что предки мои развивались благодаря труду от горилл к современному человеку, но я не могу знать что было до того, как появилась эта самая первая обезьяна.
Я действительно верю в бога и причисляю себя к православным, однако я понятия не имею каким образом сотворялся мир, равно как не имеет и не может иметь его ни один священник или мирянин. Пытаясь ответить на этот вопрос все мы судорожно листаем всем известную книжку в то время как мы опять таки понятия не имеем о том ЧТО было написано в ней изначально (известно только то, что она еще в Византии несколько раз переписывалась прежде чем дойти до нас)
Вот тут то и появляется эта самая грань. А очерчивается она как раз таки границами нашего незнания. Нельзя спорить о том, в чем не можешь быть уверен. Вот наше сознание и не спорит ни о чем. Произошли от обезьяны, обезьяну создал Бог и точка.
А пытаться эту грань сузить – занятие абсолютно бестолковое, поскольку опираться нам в этом не на что. Все же так называемые доводы не что иное, как простое принятие одной из теорий, родившейся опять же в чьем то мозгу и не имеющей под собой никаких оснований.
танк
16.02.2007
Я не парюсь этим вопросом. Я просто четко знаю что многие заповеди выполнять крайне желательно, для своего психологического и физического здоровья.
DP
16.02.2007
Musician писал(а)
Мои представления о мире близки тем, что нам дает наука, плюс допущение того, что есть вещи, пока не изученные, и их время еще придет.

Вот с этим, пожалуй соглашусь и скажу, что вижу мир так же...
XoXoL
16.02.2007
человек абсолютно свободен, и никто и ничто им не управляет, а вера в Бога основывается не на доказательстве существования Бога, и того что все на земле создано им, а только на вере.
мое мнение
Musician писал(а)
Интересно услышать Ваше мнение - как же все было, и во что Вам удобнее верить?

существует очень много теорий на тему "а как же все было???", но я верю в Бога и для меня существут только одна теория.
Musician
17.02.2007
Гош, т.е. не прав Дарвин?
Folk
16.02.2007
Никакого несоответствия нет - все люди во что-то верят, кто-то в бога, кто-то в обезьяночеловека, и то, и другое недоказуемо (с)
FreeCat
17.02.2007
Folk писал(а)
Никакого несоответствия нет - все люди во что-то верят, кто-то в бога, кто-то в обезьяночеловека, и то, и другое недоказуемо (с)

(с) то чей ;) ? ... Да и то что обезъяночеловек был - доказано ;) .
Canep
16.02.2007
Musician писал(а)
размышлял над всем над этим, и не удовлетворялся ни одной из существующих религий. Мои представления о мире близки тем, что нам дает наука, плюс допущение того, что есть вещи, пока не изученные, и их время еще придет.
Ведизм, родноверие рассматривались пристально и подробно? :) Правда, это не религии... но надобность в религиях полностью отшибают и полностью согласуются с наукой и прочим. :)

2 Танк. Заповеди соблюдаются почти те же, только точнее и логичнее.

Вообще, все мы на 80-90% в душе родноверы :)
ARTIOM
16.02.2007
Musician писал(а)
что верят в Б-га,

(Про себя же могу сказать, что лет с тринадцати размышлял над всем над этим, и не удовлетворялся ни одной из существующих религий. Мои представления о мире близки тем, что нам дает наука, плюс допущение того, что есть вещи, пока не изученные, и их время еще придет. В то, что есть кто-то, людьми управляющий, мне до сих пор не верится. А ближе всего к моему пониманию мира книжка Никонова про Апгрейд обезьяны).

А по-моему ты чистый иудей
Гандурас765tfjvytrfc
16.02.2007
Чистый или грязный,непонятно.Понятно одно-Вы с головкой не дружите.Человек пишет,что он не верит в Бога,а вы его называете иудеем.Это звучит,как мусульманин -атеист,или христианин-атеист.Самому не смешно?
Арс
16.02.2007
Musician писал(а)

Достаточно многие люди говорят, что верят в Б-га,

в Б-га очень мало кто верует на самом деле. Исключительно ортодоксальные иудеи.

Вот в Бога - уже больше. В бога тоже немало.
Гандурас*^%$&^%$#
16.02.2007
Если у человека есть немного разума,то он верит в Б-га,в Бога,в Кришну и в Аллаха,отдавая себе отчет в том,что это разные имена Создателя.
FreeCat
17.02.2007
Гандурас*^%$&^%$# писал(а)
Если у человека есть немного разума,то он верит в Б-га,в Бога,в Кришну и в Аллаха,отдавая себе отчет в том,что это разные имена Создателя.

А если у человека достаточно разума, то он, пользуясь бритвой Оккама, понимает что никого из них просто нет ;) .
Гандурасссс
17.02.2007
У любого творения есть Творец.Вряд ли эта самая Бритва
отрицает это. :)
FreeCat
18.02.2007
Есть ещё такое понятие как "самоорганизация" ;) .
ГандураSS
18.02.2007
За любым действием,событием кто-то есть.Явно или нет.Кирпичи сами не сложатся в дом,а атомы и молекулы в ДНК.В обоих случаях за действием стоит разум.
Никогда не было так,чтобы не было ничего.А если было,то кто сотворил?И с какой стати элементарные частицы,находящиеся в положении покоя,вдруг стали САМОорганизовываться во Вселенную с планетами,живыми существами и тд?(Заодно-живое существо,т.е сознание, невозможно создать из мертвой материи,это категория нематериальная,каждое сознание получает соответствующий тип тела,чем чище сознание,тем менее плотным является физическое тело,в идеале,в духовном мире физического тела не существует,и войти в этот мир и есть истинный смысл жизни.)
Гандурас876547уц534
16.02.2007
И вот еще что-верующий человек не пишет по-русски Бог с маленькой буквы.Меня,например, это очень коробит,думаю и многих других тоже.В некоторых языках нет заглавных букв,там другое дело.
Чушь. В своем первом посте в этой теме я написал слово "Бог" с маленькой буквы, но не потому, что плохо знаю русский язык и уж тем более не потому, что я "неверующий". Мысль у меня бежала быстрее, чем я могу набирать на клавиатуре. На этом, да равно как и на любом другом форуме, даже грамотные люди периодически допускают ошибки, а у вас все тут же "неверующими" становятся.
Гандурассссссс
17.02.2007
Если из-за спешки,тогда другое дело.Извините,дядя Степа.
Некоторые принципиально с маленькой пишут.
Вы считаете, что то, как человек пишет слово "Бог" определяет глубину его веры?
LadyJ
17.02.2007
Это все определяет. Глубину в том числе.
Georgadze
17.02.2007
Дядя Степа писал(а)
Вы считаете, что то, как человек пишет слово "Бог" определяет глубину его веры?
верующий человек не прроизносит имя б-га в суе.

Он (верующий человек) молчит на людях о Б-ге.

а ты - дурень.тебе и пень в лесу будет богом
Не всегда праздники ассоциируются с какой-то религией. И если хочется отметить какой-то праздник, то что в этом такого?
Новая тема