--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Соблюдаете ли Вы "Великий пост"?

Опрос
8
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ovechkin
20.02.2007
Хотелось бы собственно узнать.....
Соблюдаете ли Вы "Великий пост"?
Не соблюдаю вообще.   49 | 53%
Нет не соблюдаю, но хотел бы.   16 | 17%
Да, соблюдаю ( но не вовсем)   15 | 16%
Да, соблюдаю (строго)   5 | 5%
Мне не до поста.   5 | 5%
Да, соблюдаю (только первую и последнюю недели)   2 | 2%
Проголосовало участников - 92
RaFaeL    Sergo (forever young)    Deathmaker    Головастик Сеня    alexo    Думка    M1Xan    +АЛЕКСАНДР+    MaryAnne    mol10    adahi    Folk    Григорич    Laurel    vp    ovechkin    Bak$    Sansan    EugeneCh    Shedon    darien    RA™    Nestor    Krasotka    деклассированный элемент    Alll    Архип    Anatolik    Тень    Bruno    3pkm    LukA    SphinX    Ксаночка    Сайга    partorg    The Box of Oranges    ЖСЗ    vladk    FreeCat    Компостеров    Красная шапочка    Николь^    Crocodile    Илья Лобанов    Виринея    gringo    sacha1m    Ustus    Laska*    diper    5X    Denion    martovsky    wef    Sharan    (Casper)    _doma_    Бел@чка    shangri    NokiaMobile    KoRny    comrade Venceremos    МЯ МЕ    DENIZE    теперь я просто МыМра    Борн    SalutVera    Светлана О    Dobermann    Кондор    Эмбадинг бурлак    Bruksa    Пыжик    Daimler    Breviarissimus    Fisher NNov    HardRock    Zyxel    Квартет9    Крупный скутерист    Маленькая дрянь!!!    SeemsLike    GNI    Учоный    GalinaC    Vero    Лойсо Пондохва    3желания    Любительница Воскресения    Гриша Ляшкин    Ёшкина Кошка   
Ustus
20.02.2007
На протяжении многих лет, не соблюдаю, но хотел бы
+1
3ена
20.02.2007
нет и не хочу
Alll
20.02.2007
Аналогично :)
Не соблюдаю, потому что не вижу в этом никакого смысла.
HardRock
20.02.2007
Сам не соблюдаю и другим не советую
Sansan
20.02.2007
Почему другим не советуете? Знаете примеры нанесенного вреда?
HardRock
21.02.2007
Не советую и отговариваю разные понятия, вообще иногда голодать даже полезно, но не ради какой то там веры во что то.ИМХО
Sansan
21.02.2007
Голодание и пост совершенно разные вещи, тем более, что воздержание в еде не самое основное.Конечно, если человек без Веры начинает поститься, то пользы от этого абсолютно никакой и это скорее диета, а не пост.
Ну ты и сказал!!!! Не ради какойто веры.
Ты перед этим хорошо подумал?
HardRock
26.02.2007
Всегда думаю хорошо!
3ена
21.02.2007
я знаю, когда в стране нет достаточно средств, чтобы соблюдать диету. Пост -это дорого, Пожилые люди ограничивают себя малым и скудным количеством продуктов, что вредит их здоровью
Sansan
21.02.2007
Не путайте пост и диету!
Пост это совсем не дорого, дорого вегетарианское питание, вот с этим согласен. Но если уж вы воспринимаете пост только с точки зрения еды, то скажите, какие постные продукты дорогие?
3ена
22.02.2007
в пост как вам известно нельзя есть:
животную пищу, а это мясо, молоко, молочные продукты, яйца. Нельзя есть также рыбу и рыбные продукты.
Диета отдыхает по сравнению с постом. Диету соблюдать проще и полезнее, если она сбалансирована.

В результате в пост нельзя есть основные продукты, которые привыкли есть у нас на Руси. Напомню, что мы живем не в сатрые времена когда не ели мяса и птицу просто по бедности.

Для современного поста нужно чем то заменять привычные продукты. Покупать например грибы, фрукты(разнообразные и много).
На одной гречневой каше и чечевице не протянешь
Sansan
22.02.2007
Не поверите, но совершенно спокойно можно обойтись без вышеперечисленных продуктов в течении семи недель. Т.к. вы не поститесь и вам представляется постная еда несколько иначе чем постящимся постоянно. Любому человеку пойдет только на пользу, если он поест в течении небольшого времени различные каши, овощные супы и салаты, магазинные соки заменит кампотами и киселями . Только не говорите, что сухофрукты дороже чем кг колбасы или мяса.
3ена
22.02.2007
кстати о сухофруктах забыла сказать. Курага, изюм, чернослив просто незаменим при постах. А колбасу моя семья и так не ест и мясо тоже. Основной напор на птицу и творог. Я не представляю чем бы я кормила столько ртов, измудряясь новыми блюдами. Постится хорошо одному, готовить себе кашки.
Sansan
22.02.2007
Так вот оказывается в чем дело, это не пост плохой, просто не у всех есть условия для поста. Но по моему это все отмазки. Знаю и большие семьи где все постятся и живы-здоровы.
3ена
22.02.2007
а кто сказал, что пост плохой. Действительно нет условий его соблюдать. Ведь поверьте, надо стоять на кухне с утра до вечера , покупать при этом экзотические продукты, чтоб можно было приготовить ВКУСНО и съедобно
Sansan
22.02.2007
Да бросьте...какая экзотика. Другое дело, что многие совсем разучились готовить из обычных продуктов. Вы в монастыре когда-нибудь были? Никакой экзотики, но при этом никакого однообразия, все вкусно,сытно, полезно.
3ена
22.02.2007
так может нам напишете рецепты, раз вы поститесь
Sansan
22.02.2007
Так в интернете рецептов постных море, было бы желание.
А вот в монастырь свозить могу :)
3ена
22.02.2007
я предполагаю, что в монастыре есть специальный повар, который готовит вкусно. Так можно и в ресторан сходить и отведать хорошей постной еды.

Но разговор о том, что есть каждый день все 6 недель поста и не загнуться
Sansan
22.02.2007
http://www.pravmir.ru/cat_index_173.html
Там много всяких рецептов, в том числе и постных.
3ена
22.02.2007
я просто хотела услышать что вы конкретно готовите и едите. А на ссылку зашла. Так там в рецептах присутсвует творог, кефир, сыр и морепродукты. Так какой же это пост?
Sansan
22.02.2007
Я не стал выделять отдельно постные рецепты, но там есть разделы именно по ним.
Sansan
22.02.2007
Обычно на завтрак каша,овощи,фрукты, хлеб,чай
Обед можно в "Едоке",там всегда есть постный суп и несколько блюд на выбор, если дома то тоже суп,макароны с овощами,грибами и.т.п. зеленый чай
Ужин примерно как и завтрак
+орехи,сухофрукты. Я отношусь к еде достаточно спокойно, именно как к еде и не более.За время поста не загибаюсь, хватает сил и на лыжи, и на коньки.
nik312
24.02.2007
3ена писал(а)
я просто хотела услышать что вы конкретно готовите и едите.

множество продуктов и рецептов , кот. можно употреблять в пищщу во время поста - было бы желание поститься, а как себя прокормить (вкусно и с пользой для здоровья) придумать не сложно :)
Почитал.... От прочитанного создаётся впечатление, что основная масса народу своит понятие поста в основном к еде, то то есть нельзя. это нельзя..... Маразм полный. Пост это совсем другое понятие!!!!!!! И к харчам не имеет никакого отношения.
3ена
25.02.2007
основная масса народу считает себя православными и при этом не ходит в церковь. Спрашивается зачем тогда они соблюдают пост?
FreeCat
25.02.2007
Да писали про это ниже по теме, внимательнее посты читай ;) ...
health
24.02.2007
Пост не дорого!? Да ты што! Голодание не дорого, а если поститься и при этом питаться, то дороже получается чем скоромную еду покупать. Это даже спору не подлежит.
djuZ
21.02.2007
капуста, картошка, морковка, фасоль-чечевица-горох - вовсе не дорогие продукты
Bak$
20.02.2007
соблюдаю, но не во всём.
не могу себя заставить..не съесть пончик..Я понимаю,что постная еда,она тоже вкусная..но так не хочется себя ограничивааать и часто задумыват.то ли ты сел..есть ли там яйца..и т.д.
да что там яйца!!! а как же секас?... его ващще ведь низя... и даже думать нини!!!
я про секс постеснялась))
мда..мысли дурные не отгонишь.....))
с другой стороны, можно от мыслей етих в работу уйти... но так вкалывать на постной пище долго не сможешь :):)
nik312
24.02.2007
вот, вот :( воздержание от секса , мне кажется, самое сложное в этом мероприятии. (уж неделю держусь...ненай на скока хватит...)
vp
20.02.2007
Нет.

Я в пути.
Все мы, в каком-то смысле, в пути ...
Sansan
20.02.2007
И все мы в каком-то смысле больны...
Больным и путешествующим можно не поститься или допускается послабление поста.
Sansan
20.02.2007
Соблюдаю и не только Великий, но и все остальные.
зачот! :) тоже хочу попробовать...
пока только Великий, но с каждым годом строже...
пора православный форум заводить, тут народ озлоблен слишком :(
(Casper)
21.02.2007
нет.
Sansan
21.02.2007
Православный форум есть уже, но там свои проблемы, как впрочем и во всем обществе.
FreeCat
21.02.2007
Нафига соблюдать ритуал возникший по обстоятельствам тысячелетней давности ;) ???? Нет.
HardRock
21.02.2007
+1
Пробую соблюдать первый раз. Пока получается. Более того: от вкусной и здоровой пищи получаю удовольствие.
adahi
21.02.2007
тоже решила попробовать, но не знаю смогу ли выдержать все 40 дней, поэтому выбрала 2 пункт
я решил первую и последнюю недели попробовать...
nik312
24.02.2007
аналогичная ситуация. в плане пищи выдержу , а вот во всём остальном ненай, ненай...
а как его соблюдать? что делать.а что не делать?
Sansan
21.02.2007
Вопреки распространенному мнению, пост - не просто отказ от определенных видов пищи. Такое воздержание - всего лишь средство; в дни поста главное - очистить свою душу, а телесное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю.
Истинное значение поста - не в том, чтобы строго соблюдать правила ограничения пищи, смысл в том, чтобы с максимальной пользой для души использовать то состояние, которое дает нам это телесное воздержание.
ovechkin
21.02.2007
catbayan
21.02.2007
нет.и не собираюсь.
В конце зимы, на пике авитоминоза? Апогей идиотизма :о)
Опять же, а как же секас?
FreeCat
22.02.2007
Deathmaker писал(а)
Опять же, а как же секас?

А никак ;) ... см. выше про "телесное воздержание" :P ...
да вот ишо нехватало. Жизнь коротка, нужно успеть.
А то сегодня воздержался, завтра воздержался - а послезавтра уже не смог.
И че вспоминать не смертном одре? Пшенную кашу и рукоблудие в туалете? Не, спасибо :о)
Sansan
22.02.2007
Обязательно успеете и Вам будет что вспомнить. Флаг в руки!
Sansan
22.02.2007
А кто запрещает в пост есть витамины? В любом виде, хотите в драже, в таблетках, хотите в свежем виде потребляйте. Только здоровее будете.
Ыгы, в ослабленный организм еще и химии напихать :о)
Жрать надо как следует - тогда и витамины не понадобятся.
Я, кстати, понимаю, почему во время поста секасом занимацца низя. Да не низя, а не получиццо. Ну какой может быть секас с мужиком, который 2 месяца жрет тока кашу да хлебушек? Да он даже подрочить толком не смогет :о)))
3ена
22.02.2007
+1
Sansan
22.02.2007
Deathmaker писал(а)
Жрать надо как следует

Это значит как надо питаться?
3ена
22.02.2007
наврно борщец навернуть и пирогоф с мясом
Ustus
22.02.2007
Не отказался бы от наваристого борща и пирогов!
3ена
22.02.2007
а "результат" будет?
Ustus
22.02.2007
И результат будет;)
FreeCat
23.02.2007
э... э... только не при всех, ладно ;) .... или хотя бы на территории ФСО ;) ...
3ена
23.02.2007
устроим следственный экпериментус
Ustus
23.02.2007
В нетерпении облизываюсь;)
3ена
24.02.2007
нада организовать консилиум, найти помещение для эксперимента, повара, специалистов в области сексологии, пару свидетелей. А самое главное того, кто согласится участвовать в опыте
Ustus
24.02.2007
Не забыть прикупить свечи и найти вуйайеристов;)
FreeCat
24.02.2007
Хто будет последственным ;) ???
nik312
24.02.2007
Deathmaker писал(а)
В конце зимы, на пике авитоминоза? Апогей идиотизма :о)

всвязи с постом больше стал есть овощей и фруктов(думаю у всех так). так что авитаминоз отдыхает :)
Laurel
22.02.2007
Нет, не соблюдаю.
Здоровья нет для этого, а буду соблюдать - совсем загнусь :(
Sansan
22.02.2007
Как знать, как знать...Может быть и обратный эффект :)
я ж говорю - слабаки собрались! :)
и телом, и духом... :(
пс. путь в тысячу шагов начинается с первого шага... (с)
nik312
24.02.2007
Sergo (forever young) писал(а)
пс. путь в тысячу шагов начинается с первого шага... (с)

да. но этот путь может оказаться последним :(...(я думаю если со здоровьем напряги серьёзные ,то не стоит испытывать судьбу).
Только последнюю неделю.
а смысл?
FreeCat
24.02.2007
Причастность, наверное ;) ...
SCL ™
24.02.2007
Не пощусь, ибо не христианин.
было время, когда я постилась и на все службы ходила, а сейчас..обленилась, наверное..стыдно становится, как задумаюсь, ведь и сейчас могла бы при желании воздерживаться от скоромных продуктов, но оправдываю себя работой, усталостью, дополнительными трудностями приготовления и т.п... в последние полтора-два года я отказываюсь в пост только от мяса, в остальном ограничиваю себя по возможности, не слишком усердствуя..регресс налицо:(
ovechkin
26.02.2007
соблюдаю пост уже лет 6 наверно (отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов, излишеств всяких....), трудно было в первый раз конечно, но потом как-то привык. Никаких трудностей со здоровьем не испытывал, даже наоборот...
и не собирался никогда.
Новая тема