--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

До чего дошел прогресс

О городе (основной)
6
163
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
3ена
02.03.2007
Вот тут как то навело на мысль, что жизнь наша все-таки меняется и меняется в лучшую сторону. Еще 10 лет назад супермаркеты, например, были исключительно диковинкой Заграницы. Помню как на экскурсию ходила по ним и восхищалась доступностью и ассортиментом. А еще чуть раньше, голодный 1990 год, когда отпустили цены, а полки магазинов были пусты и вспоминать не хочется со страхом. Зато с ностальгией до сих пор помню цены на некоторые продукты. Ну кроме как водки “Зверобой” по 3.62 и Русской водки за 4.12 еще вспомню вареную колбасу без жира за 2.20 и с жиром за 2.90, молочное мороженое за 10 коп(не очень вкусное) и синих замороженных кур по рупь 65 с головами и перепончатыми лапами. Примерно в эти же года еще вспоминаю как радовались посылочке “оттуда” с заморскими шоколадными батончиками.
Ustus
02.03.2007
В гробу видал я эти супермаркеты с дебильными ценами, некачественными продуктами. Там супермаркеты совершенно другие по своей сути, к хорошей идее у нас добавили советское исполнение.
XoXoL
02.03.2007
Ustus писал(а)
В гробу видал я эти супермаркеты с дебильными ценами, некачественными продуктами. Там супермаркеты совершенно другие по своей сути, к хорошей идее у нас добавили советское исполнение.

согласен, и еще хамство продавцов и с ценами вечный бардак...
3ена
02.03.2007
ну вы батенька заелись. Вас бы в те далекие 90-ые отправить(шутка)
Ustus
02.03.2007
Уверяю тебя, что в советские и перестроечные времена жил неплохо;)
3ена
02.03.2007
ага.... значит ты был партийным работничком...
Utopia
02.03.2007
Да, нет... как в те времена тем, кто на верху было насрать на массы, так и нынче. Лично мне было уютнее в 90-х, как не странно...
Oleg52X
02.03.2007
В девяностые, имхо, были ветры перемен и сопутствующие надежы. Сейчас, типа, стабильность... Мне, правда, кажется затишье ныне... Надеюсь не перед бурей размаха 1917-го...
3ена
02.03.2007
сплюньте через левое плечо
скорее 41-го
Oleg52X
02.03.2007
Ну тут попроще. Превратился в газопылевое облако и полетел поражать противника :-)(
3ена
02.03.2007
так ведь номенклатура толко и жила хорошо
Utopia
02.03.2007
А что изменилось-то? Появились мобила, компьютер и DVD. Так и тогда у нас в семье были телевизор, холодильник и магнитофон. А дебилизм и бюрократия помоему только увеличились....
3ена
02.03.2007
я про продукты питания. Может вы не стояли в очередях, поэтому вам было хорошо в 90-ых
Oleg52X
02.03.2007
Тогда также можно было все купить. И даже без очереди. Дело - в цене вопроса. Когда мне говорят, что колбасы не было, мяса не достать и т.п. я отвечаю, что мяска можно было купить на рынке, колбаски в "коммерческом", что напротив рынка. Только уж не обессудьте - не по 2.20. А, помнится, когда в деревне одной по случаю работал, в "голодные" годы, так там мясо и молоко потреблял ежедневно в немеряных количествах. С утра на ферму - 10 л молока (ведро эмалированное), а как скотину забивают - за мяском. И уж всяко договорится можно было и о мясе и молоке горожанину. Опять-таки дело в цене вопроса и ожидании "милостей от природы"...
Так что, Утопия верно подметила, только технический прогресс налицо. Остальное...
Utopia
02.03.2007
+1
Oleg52X писал(а)
И уж всяко договорится можно было и о мясе и молоке горожанину....

Это самое ключевое слово в том, что вы тут написали.
А сейчас не надо ни о чем договариваться - просто пришел и купил. Разницу ощущаете?
Oleg52X
02.03.2007
Немножко не о том. Ключевое здесь: дело - в цене вопроса.
Да ныне договариваться не надо, но надо крутиться опять-таки потому, что: дело - в цене вопроса. У кого мало денег - едет на оптовую базу, берет подешевле, много - покупает в ближайшем гипер-супер. Да и просто денег на дом не принесут, крутись, зарабатывай. Так какая разница как крутиться - договариваться о мясе или о деньгах?
3ена
03.03.2007
но это только мясо и колбаса, а как же все остальное? А молочные продукты вы не ели?Ведь они нужны каждый день. Помню как через день ходила ранним утром в магазин чтобы купить детям молоко, сметану и творог. Выстаивала очередь. Пожалуй только хлеб был без очереди и неограниченном количестве. Я в эти условия и бедность(не денежная, денги то у всех были) я возвращаться не хочу
Oleg52X
05.03.2007
Кто-то предлагает возвращаться?
Молоко, сметану, творог можно было купить на рынке. И "бочки" ездили по дворам, молоко продавали.
Это вообще к тому, что не надо излишне сгущать краски. Кто мог "крутиться", тот и тогда неплохо жил. (Я не из тех :-))))), хотя и жил неплохо :-)))
Oliska
05.03.2007
Что вы все о еде?? А то что в одинаковых уродских зеленых китайских пуховиках от мала до велика независимо от пола все ходили и это еще считалось круто, потому что это не 10-летней давности драповое пальтишко )))))) вспомню - взрогну)) Мама мне "оторвала" красный полушубок из искусственного меха))) брр... а так модно казалось...
Oleg52X
05.03.2007
О еде потому как о ней спрашивают. Со шматьем, как ни странно, было еще проще. Пошить на заказ не пробовали? Были умельцы, шили так, как никакой китаец не сошьет. Опять-таки дело в цене вопроса.
А в драповом пальто я ходил только в первом, или во втором классе... Но почему-то никаких негативных воспоминаний не осталось. То ли тепло в нем было, то ли модно :-)))
3ена
05.03.2007
те времена заставили меня освоить шитье(от трусов до вехней одежды), вязание, выпечку фирменных тортов, парикмахерское дело. Сейчас все эти занятия ушли в прошлое как и тот мир, потому что надобность исчезла и я теперь могу направить свою знергию в другое русло
Oleg52X
05.03.2007
3ена писал(а)
...теперь могу направить свою знергию в другое русло

Да... Раньше она использовалась в мирных целях :-))))
3ена
05.03.2007
да нет же, я ничего не разрушаю, все идет только на пользу
Utopia
02.03.2007
Отчего ж не стояла? Стояла. Просто это не занимало всей моей жизни, да и закончилось это сравнительно быстро, причем к лучшему. А вот сейчас я наблюдаю движение в противоположную сторону... При том не понятно, что с этим делать и чем это закончится...
3ена
03.03.2007
а у меня очереди отняли кучу времени. Вы ведь тогда(судя по возрасту) были в таком возрасте когда продукты вам покупали родители
Utopia
03.03.2007
Я не была главным кормильцем в семье, скажем так... Очередей и на мою долю досталось... И сейчас достается не мало, только не в магазинах...

О, мысль родилась... Если чиновники все-равно взяточничают, может лучше открыть супер-гипер маркеты чиновничьих решений и резолюций... Просто приходишь в такой магазин, набираешь себе с полок стандартных разрешений, на выходе оплачиваешь в кассу:)))
"Пусть безумная идея, вы не судите с горяча..." (с)
Ufylehfc*
04.03.2007
А что,это идея.
022
07.03.2007
Я как вспомню магазины 80-90, так вздрогну. Ни за что не хотела бы вернуться в то время.
плохо знаете мат часть :)))

А как же непартийная элита, которых все просто обожали, они были желанными гостями в каждом доме, им была открыта любая дверь? Продавцы, завмаги, завсклады, многочисленные снабженцы, повара? Некоторые из них жили лучше, чем чиновники того времени.
Oleg52X
02.03.2007
Цеховики, фарца...
3ена
03.03.2007
сейчас забыли слово блат и блатные. Вот тогда вся эта кучка народа, примыкавшая к партийной номенклатуре и жила хорошо. И еще знакомые их знакомых
Oleg52X
02.03.2007
3ена писал(а)
так ведь номенклатура толко и жила хорошо

Отнюдь. Например в крепких колхозах-совхозах (их миллионерами называли) народ неплохо жил. В оборонке кормили неплохо. Но, конечно, все относительно. "Все жили вровень, скромно так..." (с) Высоцкий
Ну почему. Те кто хотел пахать - жили и тогда неплохо. У меня родители были простые инженеры. Просто батя работал по совместительству Горхлеботорге, Гормолокоторге, Детском мире, Доме Книги, бассейне Дельфине, к-фе Ока, р-не Ока, м-не Орбита и т.д. художником-оформителем. Спать ложился в 12-00. Каждый день. Зато в доме были и финский сервилат и птичье молоко, и язык и балык и все необходимое барахло. И цветной ТВ появился у нас раньше, чем у всех его друзей.
Только вот сейчас он говорит, что назад не вернулся бы ни за что.
ARtBAITer
02.03.2007
"Лично мне было уютнее в 90-х, как не странно"
Фигасе, действительно, странно.
Ustus
02.03.2007
Просто моя работа в те годы позволяла мне жить комфортно
massa? или LidL? )) А по сути всё правильно ))
Sato
02.03.2007
А как насчет супермаркетов с нормальными ценами и качественными продуктами? Скажете, не видели таких?
Или у вас есть разумная этому альтернатива?
Ниже вот подписали хамство продавцов. А продавцов в супермаркетах нет. Взял - на кассе пробил - пошел дальше. Никаких "девушка, подайте вон то.. да нет, левее.. и выше на два... ". За что и люблю.
DP
02.03.2007
Жвачку забыли...
3ена
02.03.2007
вот чой то она мне не запомнилась
catbayan
02.03.2007
обычный прогресс,ничего более.
3ена писал(а)
водки “Зверобой” по 3.62 и Русской водки за 4.12

Вот ведь а? )))
ulla
02.03.2007
а мне запомнились напитки "Буратино" и "Колокольчик" и увы их я сейчас погу достать только в этих супермаркетах!
Oleg52X
02.03.2007
Сейчас их уже не достанешь. То пойло, что под старыми лейблами продают к натуральным лимонадам советской поры отношения не имеет.
3ена
02.03.2007
+1
говорят, что в НН есть фирма, производящая тот самый лимонад по тем самым рецептам, вот только он весь в Мск уходит.
Utopia
02.03.2007
эх, что-то так лимонадику захотелось, именно советского:)))
iZverG
02.03.2007
До сих пор такой лимонад, в том числе "Колокольчик", "Грушевый", "Буратино" делают в Городце... на сахаре, эссенции (насколько натуральной, не в курсе, но вкус обалденный) и чистой нашей водичке ))))))
Лимонад продается исключительно в 0,5 чебурашках.... ))
Ностальгирующие думаю могут купить такой в любом минимаркете Заволжья вдоль трассы в Заволжье... многие ведь транзитом там ездят...
Цена 8.5 примерно.
Sato
05.03.2007
"...чистой нашей водичке"
Улыбнул наивняк..
Гандурас*
02.03.2007
Колокольчик,Пчелка,Саяны,Байкал,Ситро,Крюшон,Крем-сода
хороший был лимонад в то время.Сейчас мне нравится Дюшес-Сарова.
Oleg52X
02.03.2007
Витан - на натурпродуктах. Наши бывшие оборонщики делают.
iZverG
02.03.2007
где производится, сколько стоит?
iZverG
02.03.2007
где производится, сколько стоит?
В "Отдохнях"....17 рублей маленькая бутылочка ...кажись
Ustus
03.03.2007
А где наш старый "Байкал" на натуральном зверобое?
Oleg52X
05.03.2007
Производится в Нижнем, но магазины его не больно охотно берут - дороговат по сравнению с синтетикой. Еще сироп продают. Его с чаем, водочкой неплохо :-))) Я лимонад в минимаркетах беру, когда вижу в продаже. А сироп приятель на работу притаскивал.
Зена
03.03.2007
+1
Worker73
03.03.2007
Тархун забыли! Вот ведь вещь была!
+1000
в былое время в сухуми (тогда еще целом и чистеньком) тока его и пил в автоматах...
а еще был плавленый сырок "Лето" с укропом, треугольный такой... где вот они теперь... молодежь и не знает об этом чудесном вкусе.
или вот помню было "кофе с молоком" в стеклянных молочных бутылках. хде оно теперь?
самбодя
02.03.2007
телескопы почем были, не припомите?
3ена
02.03.2007
наверно дефицитом были. Давали только из-под полы
Oleg52X
02.03.2007
"Зверобой" - не водка, а горькая настойка. Это не он по 3.62 был.
Пара "русская - пшеничная" росли от 3.62 - 4.12 -> 4.42 - 5.25 -> 5.30 - 6-20, причем до 6.20 "Пшеничная" доросла уже в начале 80-х. "Зверобой" также стоил 6.20.
catbayan
02.03.2007
вот это пост не мальчика,но мужа :)
Folk
02.03.2007
все верно, но в промежуток 4.42-5.25 по-моему андроповка вклинивалась, по 4.10
Ага..зелёненькая этикетка.....
Oleg52X
02.03.2007
Не-а, "андроповка" по 4.20 появилась в 1983 годе, когда "Русская" уже по 5.30 была. Чуть раньше еще горькие настойки по 5.20 появились. По осени 1982-го, кажется... Из названий только "Егерскую" помню...
3ена
02.03.2007
я сама не пила, но вроде водка так называлась Зверобой в бутылках таких лимонадных
Utopia
02.03.2007
Это было позже, после последствий известного указу... Просто бутылки водочные уничтожили, а водку потом реабилитировали, а промышленность стеклобутылочная была полуразрушена, вот и разливали рОдную по лимонадкам, их еще "Чебурашками" называли...:)))
Была еще "Зубровка". Не помню ужо почем.
AlexKB
02.03.2007
Ходили слухи, что от зубровки крышу сносило до галлюцинаций.
Зена
03.03.2007
наши мальчишки пили без проблем
Oleg52X
02.03.2007
"Зубровка", как и "Пшеничная" в начале 80-х была по 6.20. И, кстати, неплохо котировалась. Это уже после Горбачева была какая-то гадость... А в начале 80-х еще была "Старка (старая водка)" - так писали на этикетке. Вот цену у нее не помню, но вкуса была замечательного... Потом ее как и "Зубровку" проапгрейдили и пить ее стало нельзя...
Folk
02.03.2007
а исчо были Московская и Столичная, но их поискать надо было... а вообще-то максимальным спросом пользовались портвейны типа 777 и Агдам, мерзость такая розового цвэта
Oleg52X
02.03.2007
Еще "Посольская". Кстати, "Столичная" и проч. была не редкость. В том же Нижегородском универсаме в винном отделе весь ассортимент, включая неплохие коньяки, обычно присутствовал. Сметали как раз что подешевле. "Агдам", как и чуть позже "Кавказ" были, кстати, еще относительно ничего, в сравнении с 72-м портвейном, "черным" вермутом (он красный на самом деле), розовым, белым вермутом и прочей мутью.
Но это до Горбачева...
Bak$
08.03.2007
Эмбадинг бурлак писал(а)
Была еще "Зубровка". Не помню ужо почем.

Во флаконах 0,7 по 13,90р.
Utopia
02.03.2007
я че-та не вижу большой разницы между их супермаркетами и нашими универсамами...
Oleg52X
02.03.2007
По форме - нет. Если сравнить "Нижегородский универсам" советской поры и нынешние супер-гипер - одно и тоже. Но наполнение весьма различно.
3ена
02.03.2007
кассовыми аппаратами отличались
Oleg52X
02.03.2007
Да и телефонов сотовых тогда не было, и персональных компьютеров... Не об том речь.
3ена
02.03.2007
советский нижегородский универсам. Примерно такая картина.
Пустые полки и только одна длинная километровая очередь за.....парой пакетиков фарша в одни руки. Помню две очереди такие выстоишь
самбодя
02.03.2007
это Вы там не были в конце 70-х
вполне нормальный ассортимент для нынешнего сельпо, очереди были как сейчас - на кассах, чиста за продуктами не было
конечно изысков в виде иогуртов, сникесов и жевачек с икрой и кивями тоже не наблюдалось
Oleg52X
02.03.2007
Было такое, уже при Горбачеве. Но заметьте, за более чем 30 лет существования Нижегородского универсама ни одного ребенка тележкой с товаром там не задавило...
самбодя
02.03.2007
не соглашусь. Ерусалим при Климентьеве, особенно в первые месяцы, был вполне достойным заведением
с совецким не сравнишь
Oleg52X
02.03.2007
Ислючения лишь подтверждают правила, не так ли?
самбодя
05.03.2007
это говорит о том, кто совок, а кто нет
Utopia
05.03.2007
ага, и кто вилы и грабли:)))
Oleg52X
05.03.2007
"Совок" еще какое-то время из духа торговли не улетучится, имхо. Но думается, что время все-таки все поправит. К торговле тоже надо иметь талант. Потому и люблю бродить по рынку - иногда такие экземпляры продавцов попадаются! М-м-м!.. :-))) Почему они в гипер-супер-мегамоллах почти не встречаются? :-)))
поскольку застал и тот еще Нагорный, могу сказать - новый нравится больше. В принципе и тогда было неплохо (на фоне автозаводских магазинов с их вонью гнилыми тряпками и деревенскими хамками за прилавком), но сейчас все же на голову выше порядка, да и ассортимент многажды увеличился.
Единственное что бесит - упаковка овощей в вакуумку при отсутствии их россыпью. ну почему я должен брать 3 помидоры, если мне нужно 1? Дело не в деньгах - смешная сумма. Просто часто они не съедаются :о(
Folk
05.03.2007
Больше новый говоришь нравится? Давно заходил-то - там пустые полки, продали его.
3ена
05.03.2007
магнит там теперь будет, говорят к 7 марта
какие универсамы? Конец 80-х, начало 90-х талонная система была. Все забыли что ли? По талонам:сигареты, водка, сахар моющие средства и еще куча товаров, что-то не все припомню. Талоны надо было получать в ЖЭКах по месту прописки отстояв огромные очереди, а затем отстояв в очереди вы могли отоварить свой талон. Беременным в то время пологалось, аж лишних 500 грамм сахарного песку сверх положенной нормы. Талон выдавали в консультации, а за полкило песку каждый месяц надо было ехать в определеннный магазин, а не отоваривать рядом с домом. Ах, да еще было распределение продуктов на предприятиях работающему было положено 500 грамм варенной колбасы в месяц, остальные нормы не помню.
А Вы говорите - универсамы.
AlexKB
02.03.2007
Талоны - это скорее характерно именно для начала 90-х. В конце 80-х талонов еще не было, был "дефицит". То есть, нехватка конкретных товаров. Распределение по предприятиям, "по кило в одни руки" и т.п., штурмы магазинов где что-то "выкинули". А в 90-е из магазинов исчезло вообще всё. Правда, есть мнение что именно введение талонов привело к этому коллапсу. Люди покупали по талонам даже ненужное..
Талоны начали вводить 1988 году, первыми появились талоны на сигареты, а уж потом понеслось. А еще вспомнила, что была отдельная категория льготников ветераны и инвалиды ВОВ (ничего е имею против них), но им было положено вообще все, начиная от авомобилей и заканчивая кроссовками (на то время московский адидас) и джинсами и т.д., т.п. Ну народ и манипулировал ветеранами, кто как мог.
Folk
02.03.2007
не, самые первые талоны были на сахар, он как-то резко сгинул весной 88-го, а потом уж сигареты и все остальное
AlexKB
02.03.2007
Сахар сгинул синхронно с началом антиалкогольной кампании. Люди самогон массово гнать стали. Однако сахар не только по талонам продавался, иногда выкидывали и в свободную продажу (килограмм в одни руки).
Utopia
02.03.2007
Не знаю, конечно в очередях этих стоять было не удобно, но как-то понятнее за чем. А вот когда моя подруга рассказывает мне, как она посещала пенсионный фонд, пытаясь отчитаться, и описывала мне тамошнюю неорганизованность и очереди, это в наш-то компьютерный век... становится непонятно, кого у нас на работы-то такие берут, и почему до сих мор справочная информация исключительно на бумажках по всем стенам вместо информационных центров и интернета. И так везде... что не понадобится: собери двадцать бумажек и поклонись тридцати придуркам, которые ни чего не решают.... Счастья тебе все-равно не будет, но только так ты поймешь, что оно тебе было не нужно:))))
AlexKB
02.03.2007
"собери двадцать бумажек и поклонись тридцати придуркам" - именно так во всех госконторах. А еще почему-то везде требуют ксерокопию паспорта. Нафига, скажите? Короче, современная бюрократия просто кошмарна.. При социализме партработники командовали не за что лично ни отвечая, сейчас то же самое, только теперь это называется "госслужащие" (не путать с "бюджетниками").
Utopia
02.03.2007
Нет, в сов времена, ежли чиновник брал взятку, то выполнял просьбу, а теперь дача взятки не гарантирует ни чего...

*-я не защищаю сов. времена, просто хочу показать, что нынешняя гниль еще хлеще...
AlexKB
02.03.2007
Да я не про взяточников говорю, а про "честных" бюрократов..
Utopia
02.03.2007
Честный бюрократ - это как белая ночь, прекрасно и романтично:)))
Так мы речь ведем о продуктах и вещах, или о чиновниках все таки? Я не хочу повторения прошлого. И стояли тогда в очереди за всем, также и к тем же чиновникам, хотя бы за теми же талонами на средства гигиены и т.д. И отношение чиновников к гражданам было абсолютно такое же. Вот точно где никакого прогресса не происходит, так это в области общения чиновников различного ранга с гражданами.
Utopia
02.03.2007
Мы сравниваем прогресссс:))) И его харрактерное отражение - очереди, не зависимо от времени и места их дислокации:)))
Oleg52X
02.03.2007
Чиновники прежние, только квартирный вопрос их испортил :-))) (с) почти Булгаков
Помню в советские времена меняли квартиру. Два визита в присутственное место, две бумажки - переезжай. Причем мне ордер выписали на другой адрес (номер дома попутали), так начальник (!) передо мной извинился, назначил другое время, и в срок все было сделано. Сегодня... объяснять не буду - кто сталкивался, поймет.
Количество чиновников уже в разы больше чем в совдепии, ну не маразм? В этом отличие демократии от социал-демократии? :-)))
Так мы речь ведем о продуктах и вещах, или о чиновниках все таки? Я не хочу повторения прошлого. И стояли тогда в очереди за всем, также и к тем же чиновникам, хотя бы за теми же талонами на средства гигиены и т.д. И отношение чиновников к гражданам бло абсолютно такое же. Вот точно где никакого прогресса не происходит, так это в области общения чиновников различного ранга с гражданами.
самбодя
02.03.2007
а вот это верно
опять же откудова взялись нынешние чиновники?
Судя по литературным произведениям - отношения чиновничества и граждан в России вещь постоянная, начиная с Петровских времен и практически непоправимая и неистребимая:(.
Utopia
02.03.2007
Та берите позже, и с допетровских, просто при Петре было создано гораздо больше учреждений чем существовало до него... От такая мы спесфическая страна... Я честно говоря порой приофигеваю если вдруг какой-нибудь чиновник возмет да и выполнит свою работу быстро, прям в моем присутствии, сразу начинает хотется изваять его в граните или в бронзе или еще в чем таком вечном.
Полный ОФФ, пардон. Эх, здорово бы было если бы вместо этих дурацких чугуневых изваяний на Покре установить скульптуры конкретных чиновников, да хоть бы и из гипса с надписЯми, что этот конкретный Иван Иваныч или Марь Иванна сделали быстро и профессионально и какая от этого была польза городу и людям:)))))
AlexKB
02.03.2007
Засилье чиновников - признак плохого качества законов. Когда в законах куча недоговоренностей и двусмысленностей, обязательно те люди, которые могут их трактовать, будут ставить себя в "высший ранг" по отношению к другим. Ну разве наши депутаты могут принимать качественные законы? При взгляде на текст любого нормативного акта создается впечатление какой-то бета-версии :(
Это они строго чтят традиции российского чиновничества :).
Utopia
02.03.2007
Ну, Вы не путайте чиновников с депутатами...
Депутаты - это законотворцы-любители. А чиновники - это исполнители-профессионалы. По идее. Хотя, в случае с Россией возможно все.
да что тогда было плохо, что щас плохо - только по-другому. но все равно плохо. ходишь, смотришь на все это изобилие, и понимаешь, что оно тебе не по карману. а когда на полках не густо - так и расстариваться не из-за чего. помню, как с мамой стояли подолгу в очередях и соседки давали друг другу детей постоять в очереди, потому что н аженщин с детьми больше продуктов отвешивали. я на мать обижалась - почему я должна стоять в очереди, да еще с чужими тетками????

супермаркеты не люблю. молоко, например, там ненастоящее, в пакетах. то ли дело на рынке - разливное, из бочки, жирное....:////

квартирный вопрос в современной России решить почти невозможно - с такими ценами на жилье. раньше-то можно было встать в очередь на жилье, вступить в жилищный кооператив, а щас...:((((

короче, несмотря на изобилие мобильников, компутеров, прочих прибамбасов, я не чувствую, что жизнь моя меняется к лучшему. да нифига.
iZverG
02.03.2007
blue flame писал(а)
супермаркеты не люблю. молоко, например, там ненастоящее, в пакетах. то ли дело на рынке - разливное, из бочки, жирное....:////

городецкое именно настоящее... у нас технологический процесс идет именно через пастеризацию и розлив в пакеты. то есть вкус "разведенного" из порошка молока отсутствует.
iZverG
02.03.2007
а рыночное молоко пить опасно... если конечно не берешь его постоянно у одной и той же хозяйки коровы....
022
07.03.2007
Маленькая ты еще. Только обиды свои и запомнила.
sirius-2
02.03.2007
3ена ··

"А еще чуть раньше, голодный 1990 год, когда отпустили цены, а полки магазинов были пусты и вспоминать не хочется со страхом"

Вас тут немного подводит память. Цены всерьез отпустили постановлением Ельцина-Гайдара с 1 января 1992 г. и они подскочили сразу в 2-3 раза и в течение месяца полки всех пустых магазанов уже были полны и дальше все только продолжало наполняться.
AlexKB
02.03.2007
Нет уж. Цены подскочили не в 2-3 раза, а сильно по-разному. Например, стройматериалы тогда подскочили в цене в 10 раз.
И еще. В промежутке от либерализации до дефолта в магазинах на полках было всё, но ОБОРОТ торговли был мизерный. Многие продуктовые магазины даже отгораживали стеллажами торговый зал, оставив маленький прилавок и одного продавца. В этот период с магазинами успешно конкурировали ларьки, обеспечивающие больший ассортимент и низкие цены. Когда внутреннее производство в России ожило (за счет дефолта), народ начал вовремя получать зарплату и тратить её на товары - это привело к восстановлению и развитию крупных магазинов..
3ена
03.03.2007
когда отпустили цены, то за каждый последущий год цены возрастали ровно в 10 раз
sirius-2
03.03.2007
Это да, но есть большая разница.

Фактически цены росли и в 1990 и в 1991 гг., но они сопровождались опустением магазинов - ЭТО БЫЛ СОВЕТСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН И ЕЩЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯЗНАЧИТЕЛЬНОЙЧАСТИ ТОВАРОВ.

А вот с 1.01.92 г. был запущен иной хозяйственный рыночный механизм, который хоть и сопровождался ростом цен, но сразу заполнил товарами магазины и больше они почти не исчезали, кроме как недавно уже при Путине - спиртное из магазинов.
Зена
03.03.2007
какая разница если цены все равно расли
Folk
03.03.2007
ну как же вы не понимаете, до 91 года они росли очень неправильно, зато после - в строгом соответствии с теорией... но только до 2000-го, т.к. с приходом кровавого Путина все испортилось
sirius-2
03.03.2007
Folk··

" ну как же вы не понимаете, до 91 года они росли очень неправильно, зато после - в строгом соответствии с теорией... но только до 2000-го, т.к. с приходом кровавого Путина все испортилось "

Ну это просто ложь.

Пик роста цен был в 1992-93 гг. потом постепенно спадал в связи с многочисленными, хотя и не всегда последовательными действиями правительства.
Потом был всплеск в период дефолта 1998 г. (из-за ряда грубых ошибок), а потом снова пошло снижение - ПРИ ЕЛЬЦИНЕ. И лично Путин имеет к этому только то отношение, что он продолжил линию Правительства Ельцина по отношению к инфляции.

А уж будет ли новый социально-экономический кризис в стране, это уже скорее лично от Вас зависит, чем от меня, поскольку людей с Вашим пониманием - большинство.

И пока Вы так относиться будете к ситуации, как сейчас, Вас может еще раз 100 шмякнуть "о столб", пока Вы не поймете, в чем же реальные причины кризисов и соответственно каких ростов цен можно ожидать и что надо делать, чтобы Вас в очередной раз не шмякнуло, неожиданно для Вас.

Ведь, например, в 1986 г. никто понятия не имел, что подобное в 1990 г. будет, а уж в 1990 г. никто не представлял, что может быть 1991 или 1992 г или 1997 г. (когда уже все было приватизированы, магазины полны товаров, олигархи уже ездили в Куршавель, а на улицах полно иномарок, а средняя зарплата уже была почти такая, как сейчас в России, особенно в Москве). И конечно никто в 2000 г. не представлял, что в политической жизни России будет твориться такое как сейчас, снова как в предверии августа 1991 г.

Когда, наконец, думать и понимать начнем?
Folk
05.03.2007
Когда, наконец, думать и понимать начнем? ***

Когда Вы начнете - понятия не имею, а я так и не прекращал.
sirius-2
05.03.2007
Folk··

"Когда Вы начнете - понятия не имею, а я так и не прекращал."

Это хорошо заметно.
Oleg52X
06.03.2007
Ну, по сути, отпуском цен был ликвидирован дефицит.
Колбасы по 2.20 на всех не хватало. А по 220 - вот она лежит! Только теперь денег не хватает. Т.е. все дефицитные товары были заменены одним эквивалентом - деньгами. Попытка уменьшить этот дефицит "станочным методом" приводит к инфляции... А что делать? Если элементарно не хватало денежной массы?
В общем покачало, покачало и на время устаканилось...
sho0ro0p
04.03.2007
ns ghjcnj kj
Enua
04.03.2007
да уж прогресс))) вся Европа уже ходит за покупками каждый к своему лавочнику:) а мы центр на центре воздвигаем)))
В.ВП
04.03.2007
ага и ели ещё помню зелёные бананы))))
ARTIOM
05.03.2007
Не вполне понятен источник нотальгии по ценам. Сейчас колбаса по 2,20 стоит 180. Раньше ниженер получал 140 руб и мог купить 63 кг колбасы, сейчас он получает 11-12 тыр и может купить всё то же. Можно пересчитать и на другие продукты - водки вот даже больше сейчас можно купить.
3ена
05.03.2007
ностальгия по ценам, которые въелись в память.
FreeCat
06.03.2007
Только количество мяса на кг. колбасы выше было ;) .
3ена
06.03.2007
все о здоровье нации заботятся
ARTIOM
06.03.2007
Далеко не факт. Если поднапрячь память можно вспонить советскую колбасу с бумагой....
3ена
06.03.2007
ага, вспомнила советский анекдот
-что самое дефицитное?
-копченая колбаса, завернутая в туалетную бумагу
Ustus
06.03.2007
Вы и сейчас можете купить что то подобное, сделанное по ТУ, а не по ГОСТ
ARTIOM
06.03.2007
по ту стоит 100 руб за кг, а я речь веду о 180 - т.е. нормальной мясной варёной колбасе.
Oleg52X
06.03.2007
И где вы такую (в смысле "нормальную") нынче видите? Я вот обыскался, но вкусной вареной колбасы уже лет семь найти не могу.
3ена
06.03.2007
ищите по цене, чем дороже тем мяснее
FreeCat
07.03.2007
Тогда уж не колбасу, а окорок или какую другую свинокопчёность есть смысл покупать ;) ... цены то сравнимые ;) .
3ена
07.03.2007
если окорок из мяса, то да
Ustus
07.03.2007
Все проще, покупаем кабанчика, и коптим сами;)
3ена
07.03.2007
а лучше корову
Ustus
07.03.2007
Теленка в таком случае;)
FreeCat
09.03.2007
А некоторые и кроликов предпочитают ;) .
Ustus
09.03.2007
Мясо своеобразно, тушеный хорош, а в другом виде не уверен
FreeCat
10.03.2007
Ну я про такого и думал ;) .
Oleg52X
07.03.2007
в теме про ГМП мы уже все про колбасу выяснили: по любой цене ныне вареная колбаса - одно название. Брал тут языковую рублей по четыреста что-ли за кило, думал, может хоть за такие денюжки что приличное изготовили... Мдя... В общем, правильно Ustus пишет: "покупаем кабанчика, и коптим сами;)"
А как вспомню телячью колбаску и запах в магазине, когда ее нарезали, аж слюнки текут :-))))
Ustus
07.03.2007
А тало на спец обслуживание был?;)
Oleg52X
07.03.2007
Нет, как ни странно. Но я помню еще времена, когда в магазине "Колбасы" на Свердловке не только морской капустой торговали, как в позднезастойные годы :-))) Вообще-то телячья колбаска была хороша и в начале 90-х, когда еще по-западному портить колбасную продукцию не научились :-)))
Ustus
07.03.2007
Согласен, тогда еще не научились. В начале 90-х попала мне в руки водка Почаинского завода выпуска 84 года. Сравнивали Сибирской, по талонам тогда давали, хорошая водка была, но Почаинская во сто крат лучше!
Oleg52X
07.03.2007
Да, советская водка была вкусней...
Зена
08.03.2007
было очень много бодяги, не помните?
Oleg52X
09.03.2007
В советские времена???
Ustus
09.03.2007
В советские времена не было, водка была государственной монополией
3ена
07.03.2007
может вкус изменился с возрастом?
Oleg52X
07.03.2007
Конечно изменился. У колбасы :-)))
самбодя
07.03.2007
дык, ее, наверное, хоронить уже пора
Oleg52X
07.03.2007
Во-во! Сразу из всех магазинов на специальные полигоны вывезти и захоронить. и бетоном залить, чтоб зверье с дури не потравилось. Хотя оно умнее - всякую дрянь не жрет.
3ена
08.03.2007
как жестоко!
FreeCat
09.03.2007
По отношению к зверям ;) ???
Oleg52X
09.03.2007
В смысле? Без дури их оставить?
FreeCat
10.03.2007
Вот именно ;) ... прямо уголовная статья "Жестокое обращение с животными" ;) ...
3ена
09.03.2007
да, да еще бетон
Новая тема