--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подняли плату за д/сад на 60%

Городские происшествия
5
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nikom
14.03.2007
В муниципальном д/садике(Нижегородский район) подняли плату с 500 до 800 рублей в месяц,причем задним числом -с 1 февраля,а за февраль уже заплатили по 500 р.Самое странное,что в другом муниц.саду повысили до 600 р.Причин такому резкому повышению родители,да и воспитатели не знают,в объявлении на дверях группы значится-"по подсчетам бухгалтерии Нижегородского роно".
Так и спросите в РОНО. У меня был веселее случай - подняли сразу в ШЕСТЬ раз. Потом одумались, с помощью прокуратуры. При этом ссылались на закрытый прикуаз.... :-(
это какой садик?
ALF
14.03.2007
а у нас какуюто субсидию 20% сделали с марта или апреля
заявление писали.
20% будут перечисляца на сберкнижку
SphinX
14.03.2007
По нашему садику аналогичная фигня. Еще требуют кучу справок для оформления субсидии.
ALF
14.03.2007
да лан, немного

- заявление
- копию св-ва о рожд
- копию паспорта матери
- копию сберкнижки
SphinX
14.03.2007
У нас еще требуют справку ЖЭК о составе семьи и копии квитанций садика об оплате за январь-февраль.
nikom
16.03.2007
К этому списку+справка из жека о регистрации ребенка,оригиналы и ксерокопии квитанций за 3 месяца с уже повышенной оплатой.
Daniil из бана
14.03.2007
московский р-н - такая же фигня
alex z
14.03.2007
Та же самая бодяга. Вместо обычных 500 рэ, жена сегодня отдала 1000, из которых по словам бухгалтера садика 20% потом садик вернет, перечислив их на сберкнижку одному из родителей. Нах это нужно? Причины повышения? Никто не в курсе (бухгалтер молчит стерва, все мол вопросы не ко мне), а разбираться времени не было, т. к. в садик неделю не ходили, ребенок болел, пришли а тут б### сюрприз.
Мож кто подскажет тел. РОНО?
а в службу 09 не судьба позвонить?
009, платную, в 09 без адреса пошлют.
не сочиняйте. часто звоню в 09.
Наверно, у нас разные 09.
Ustus
14.03.2007
09 у нас одна, 009 тоже одна, более того-это одно и тоже, база одна и та же, все зависит от оператора.
кстати он называет свой номер, когда отвечает. Нахамил или послал если - всегда можно настучать
Ustus
16.03.2007
Они вежливы ,не посылают, но и сведения не дают:( Нужно было телефон узнать, номер сменился у человека, откуда ж мне адрес знать. Пришлось через руководство 009 узнавать, пользоваться служебным положением
*меня, наверное, сейчас забросают камнями*
скажите, неужели Вы считаете, что 500 руб. - это адекватная цена за садик? С питанием, развивающими занятиями и прочее?
ALF
14.03.2007
видел садики, где в группах по 25 чел., так воспитатели даже по именам не всех помнят. два ребенка ушли из садика домой, так до вечера никто и не хватился :(
так что там думаю 500 - незашто платить
а что за 500 руб. можно требовать? особенно от воспитателей с их зарплатой...
пы.сы. случай с незамеченным уходом детей, естественно, даже не обсуждается. это не идет ни в какие ворота
вот как лично мне надоели эти темы...
"а что требовать с воспитателей/учителей/врачей/медсестер/работников администраций (рядовых) с их зарплатой"? их насильно в садики/школы/поликлиники etc. никто не загоняет.
А ТРЕБОВАТЬ с них можно и нужно НАДЛЕЖАЩЕГО исполнения обязанностей. Независимо от уровня оплаты.
я собственнно с этим и не спорю.
меня удивляет другое. уверена, что те же 500 руб. с легкостью могут уходить, допустим, на субботнее пиво, и нигде ничего не кольнет. а за месячное пребывание собственного ребенка с кормежкой в детском учреждении отдать в два раза больше - уже непомерно дорого. мы требуем адекватной оценки собственного труда, напрочь забывая о том же в отношении чужих услуг.
Женщина со змеями писал(а)
мы требуем адекватной оценки собственного труда, напрочь забывая о том же в отношении чужих услуг.

так а где противоречие? у кого няни дома - оплачивают рыночную стоимость услуг/по договоренности.
З/п в бюджетных организациях устанавливает соответствующая организация. Так при чем тут родители???

и мы требуем адекватной оценки собственного труда САМИ, дядя за нас не придет и не потребует. Так почему кто-то должен требовать адекватной оценки труда тех же воспитателей вместо них самих?
nikom
14.03.2007
уверена, что те же 500 руб. с легкостью могут уходить, допустим, на субботнее пиво, и нигде ничего не кольнет. а за месячное пребывание собственного ребенка с кормежкой в детском учреждении отдать в два раза больше - уже непомерно дорого.

Не судите по себе,если бы у меня на субботнее пиво уходило 500 р (на самом деле -ноль),я насчет оплаты 800 р. и не пикнула бы.
ManGO Jam
15.03.2007
эх вот еслиб у меня бы по 500р по пыво , а то все тыща да две ,
Вы мне лучше раскажите, у нас в городе нормальные , частные детсады есть ? , какая там оплата ?
Вот читаю и думаю:" Народ у нас или нищий, или бестолковый".
Народ за садик нужно платить порядка 1000 рублей, чтобы воспитатели не нищенствовали, а получали достойную з/п. Я понимаю, что садики разные бывают. Но будущее детских садов за молодыми специалистами, а в нашем садике таких вообще нет. Потому что з/п маленькая.
бесполезно эту тему перемалывать. Не факт, что родительские деньги пойдут именно на ОТ воспитателей.

И к тому же тоже самое можно бесконечно говорить про школы. Но в РФ тем не менее согласно законодательству бесплатное всеобщее образование (школьное). А поборы в школах по слухам такие, что никакая плата за садик не сравнится
nikom
14.03.2007
Да не отразится это повышение оплаты за д/с на зарплате воспитателей и улучшении питания детей,а все кружки в саду у нас платные,например за танцы платим зоо р.,помимо этого много всяких поборов:за охрану,на хоз.нужды,на ремонт ит.д. и т.п.
Daniil из бана
14.03.2007
Их з/п платится из БЮДЖЕТА!!! А не из родительских денег, которые они и так радостно прикарманивают под самыми различными предлогами, начиная от хоз. нужд и "фонда группы" и заканчивая поборами на ремонт. А на все нужды сада и так им деньги перечисляются! И на ремонт, и на хоз. нужды, by на дохрена всего еще! Так что родительские денежки оседают в их карманах!
Правда? Тогда акционируйте садики, выпустите ценные бумаги и их производные, люди купят - будет финансирование. Детсад - на балансе муниципалитета. Я плачу налоги, я плачу за сад столько, сколько устанавливает государство. Кстати, было бы неплохо предупреждать заранее людей о повышении цен. Кому-то эти деньги совсем не лишние. А тему стоимости детсада и школы уже обсуждали. Видите ли в чем дело. Отдавая деньги всякие прижимистые буржуа вроде меня хотят знать А ЗА ЧТО? И требуют качественную услугу. И если деньги взяли за покраску стены - её нужно покрасить, а не положить деньги в карман "педагога". Зарплата - впользу бедных разговоры. Почему то никого не волнует сколько получает муниципальный служащий, например, да и госсслужащий - всем подавай касчественное обслуживание, снег с улиц убирать, дороги чинить. А как про педагогов и врачей - ой, они такие бедные. Пусть не лечат! Не воспитывают!!! Посмотрим, кому от этого будет хуже. Тогда расчистится поляна и начнется рынок.
ЗЫ.Для самых умных. У меня мама всю жизнь проработала в системе дошкольного воспитания, так что я в курсе дела. В том числе и про дополнительные бонусы.

ЗЫЗЫ. Управление дошкольного образования Нижнего новгорода - т. 95-04-69, ул. Лоскутова, д.23а
Pussy
15.03.2007
Андрейчук писал(а)
Вот читаю и думаю:" Народ у нас или нищий, или бестолковый".
Народ за садик нужно платить порядка 1000 рублей, чтобы воспитатели не нищенствовали, а получали достойную з/п. Я понимаю, что садики разные бывают. Но будущее детских садов за молодыми специалистами, а в нашем садике таких вообще нет. Потому что з/п маленькая.

Народ у нас разный: и нищий, и безтолковый, если до сих пор свято верит в то, что повышение родительской платы за Д/С напрямую скажется на повышении зп воспитателей.
А воспитатели и получают достойную плату в частных ДС, и родители платят соответственно и не пикают, потому что знают за что платят.
Детсады РОНО не стоят столько, сколько требую за их посещение. Сначала, будьте добры, сделайте хоть что-то, а потом назначайте за это адекватную плату! А так - непонятно за что платим и с чем связано повышение..
Полностью поддерживаю.
alex z
14.03.2007
*меня, наверное, сейчас забросают камнями*
скажите, неужели Вы считаете, что 500 руб. - это адекватная цена за садик? С питанием, развивающими занятиями и прочее?

500 рэ, да и 1000 вообщем-то не совсем справедливая сумма, учитывая ту нагрузку и ответственность, которая ложится на воспитателей, которым мы доверяем наших спиногрызов. Только дело не в этом. А в том, как это повышение преподносится, все втихую, хотя понятно заранее какой резонанс это вызовет. Вот внизу знающий человек пишет про закон от 15.02. Ну так бл..., неужели сложно администрации садика повесить заранее на дверях бухгалтерии бумажку, со ссылкой на этот самый закон, а для сомневающихся тел. РОНО, где им все разъяснят и обоснуют. А в итоге, уже сегодня вечером поднимется дикий лай и толпа злобных мамаш возьмет штурмом кабинет заведующей и объяснять им что-то уже будет бесполезно.
В городе считанные сады, где с детьми действительно занимаются и дают им развитие. В основном - дети бегают сопливые и обоссанные по коридорам при полном отсутствии на этаже воспитателей и нянечек. А двери-то - настежь!!!!
mags
19.03.2007
Это точно, т.к. плюс к этой плате еще дополнительно сдается порядко 200 руб. в фонд группы, дополнительные сбор на праздники и плюс еще игрушки надо время от времени дарить садику. А на день проверки РАНО так вообще просят принести все клевые игрушки из дома на день проверки. Видел это шоу, к тому же детей строго инструктируют и следят за ними, что бы не ломали, не портили внешнюю красоту до ревизии (бедные дети, равносильно что изголодавшего бомжа привязать к дереву, а рядом положить вкусно пахнущую и аппетитную булочку).
nikom
16.03.2007
Причина повышения оплаты за детские сады как раз в этой субсидии и состоит:из федерального бюджета планируют выделять средства родителям,а у местных властей возникает идея -как же не воспользоваться удобным поводом для повышения сбора за садик.Выгода очевидна:все станут платить больше,а субсидию будет оформлять далеко не каждый.
mags
19.03.2007
Бизнес по русски, эти 20% Вы будете видеть через несколько месяцев, а то и вообще не увидите и будете бегать по инстанциям чтоб вам эти проценты вернули. К тому же хороший способ получения денег, покрутить где нить, потом немножко вернуть, да и работой обеспечат банкиров, за ведение счета проценты платить надо.
Вот так и получается маразм-маразмом для нас, а кто себе на лапу обеспечивает приход.
+ много.подписываюсь под каждым словом.
blizzard
14.03.2007
Причина повышения - Федеральный закон, утвержденный IMHO 15 февраля. Название подсказать не могу, компенсации на детей оттуда берутся.
nikom
14.03.2007
Тогда остается вопрос,почему в одном саду повысили до 800 р.,в другом таком же -до 600 р.
Вот это Постановление Правительства Нижегородской области от 15 февраля 2007 года №45, если кому интересно прочтите.
К сообщению прикреплен файл:
5671337.Pro_sadiki.doc   (97 Kb)   Скачать файл
Daniil из бана
14.03.2007
В очередной раз началась компания по зачистке родительских карманов от излишних денежных средств, да еще пытаются выставить это все в выгодном сфете - мы вам потом 20% вернем... да уж лучше бы не повышали, ничего возвращать не пришлось бы...
вот мне тоже это осталось непонятным ))))
повышать - и потом какие-то возвраты придумывать )
Деньги надо дать уполномоченному банку прокрутить, да еще и не все заявления напишут, а потом можно сослатся на нехватку средств, сказать, что люди, мол, не вовремя платят, и задержать выплату компенсаций.

Потом начнут пересматривать проценты, скажут что государство расходует на это слишком много денег (как в случае с ЖКХ) и скажут что это - нормально всем платить по 100 процентов, так, типа, во всём мире все платят.

И станут детские садики частными и кто-то поимеет с этого неплохие бабки.

Процесс дележа собственности и разборки за право быть рядом с денежными потоками продолжаются.
Муниципальные предприятия обслуживаются казначейством, а не банком.
Bruksa
14.03.2007
ваще да, по-дебильному......платить тыщу, потом на 200р ждать возврат...не проще сразу 800р платить???
*думает*
если еще школу платной сделают....ни кто второго, а тем более третьего ребенка рожать не будет:((((
а то ведь некоторые 5-8 тыр рублей получают.....а с этого надо еще квартплату, комм.услуги оплачивать.....
Так они же под козырек все приняли Вы что не слышали у нас в стране повышают демографическую ситуацию. Компенсация за садик один из пунктов программы.
А на счет того что подняли... товарищи Вы же в России живете, где это видано чтобы Вам что-то дали предварительно не вычистив Ваши карманы.

На счет разных сумм оплаты за садик , садики различаются по укомплектованности специалистами (Логопед, психолог, в некоторых есть аллергогруппы со спец.питанием в них как правило цена за услугу выше 4 года назад это было точно)
Sergey1111
15.03.2007
Да уж в этом постановлении вообще бред какой-то написан. Согласно нему родители оплачивают 20% расходов за садик. Но согласно их формуле расчетов получается 25%(20/100-20)=25%):

2.3. Месячный размер родительской платы в муниципальном дошкольном образовательном учреждении определяется по следующей формуле:

Sу X
Rу = ------- x --------, где:
Ку x Mу 100% - X

Rу - месячный размер родительской платы в муниципальном дошкольном образовательном учреждении (руб.);
Sу - размер текущих расходов на содержание детей муниципального дошкольного образовательного учреждения (согласно смете доходов и расходов), финансируемых за счет средств бюджета города (руб.), включая субвенции, переданные из областного бюджета;
Ку - планируемый среднегодовой контингент муниципального дошкольного учреждения (чел.);
Mу - планируемое число месяцев посещения;
X - установленный размер родительской платы от средней стоимости содержания детей (в процентах).

А потом эти 5% они вернут, если вовремя соберешь все документы и каждый месяц будешь приносить им квитанции об оплате. Дурь полнейшая.
Sergey1111
15.03.2007
Сорри формула смазалась:
Sy X
Ry= ----------- x ----------
Ky x My 100%-x
nikom
16.03.2007
А потом эти 5% они вернут, если вовремя соберешь все документы. Дурь полнейшая.
[/quote]
Вот именно,если вовремя соберешь документы.Вчера в д\с на собрании заведующая озвучила требование роно собрать документы к ближайшему понедельнику.Особенно всех возмущает необходимость предоставлять справку из жека о регистрации ребенка.Сегодня последний день,когда ее можно взять и-результат-столпотворение и нервотрепка в очереди к паспортисту.По-моему,это справка- идиотская выдумка местных властей.
взято с сайта администрации города...

В пятницу, 9 марта, в 12.00, глава администрации города Вадим Булавинов провел традиционную встречу с прессой. Приводим стенограмму этой встречи.

Булавинов В.Е.: Добрый день!

Вопрос (А. Деркач, т/к «Кремль»): Сейчас активно ходят слухи, что с 1 марта повысилась плата за содержание ребенка в детском саду.

Булавинов В.Е.: У нас оплата за содержание ребенка в детском саду определяется при принятии бюджета на текущий год. Насколько я знаю, как было 20% от себестоимости содержания ребенка, так и осталось. Если и была индексация, то она была не с марта, а с января.

Вопрос (А. Деркач, т/к «Кремль»): Планируется повышение?

Булавинов В.Е.: 20% - доля, которую платят родители. Эти деньги идут, в основном, на улучшение питания, потому что в стоимость содержания ребенка в детском саду мы не включаем ни текущий, ни капитальный ремонты. Это отдельная программа, которая финансируется за счет средств бюджета, и родители платят 20% от текущего содержания в детском саду. Если текущее содержание растет (это может быть связано с ростом цен на продукты питания, на коммунальные услуги), то проводится индексация. Но превышать 20% ни один детсад не имеет права.

... что то не вяжется
nikom
14.03.2007
Сегодня вечером перед родителями извинились за "опечатку" (якобы)-не 800 рублей,а 650 р.,в общем,бесплатный цирк.
brownie
16.03.2007
Все тривиально и в рамках повсеместного современного идиотизма. Согласно федеральному закону, ОТ СУММЫ 20% полагается компенсация (20, 50 или 70%, в зависимости от числа детей до 18 лет). Порядок выплаты определяется муниципалитетом, на него и ложатся эти выплаты. Как обычно, наша администрация раскошеливаться не собирается. Но федеральный закон исполнить обязана. Поэтому оплата увеличивается, чтобы компенсировать компенсацию.

Следствия из этого два. Все детсадовские работники матерятся, так как на них ложится куча бумажной работы. (Причем, как всем очевидно, работы абсолютно пустой.) Кроме того, родители будут одалживать 200р на 2-3 месяца городскому бюджету и сбербанку.

Ну а то, что наша администрация - жлобы поганые - это давно было понятно.
решение приняла по-видимому областная администрация. так что скорее всего ответственность за это решение несет область
а вот более конкретные разъяснения которые дал Булавинов вчера

Вопрос (И. Зайцева, т/к "Волга"): Вам задавали вопрос на прошлом брифинге по поводу роста платы за детсады. На этой неделе на 30% больше пришла квитанция по оплате. С чем это связано?

Булавинов В.Е.: Это связано с тем, что с 1 января были проиндексированы все тарифы, и мы сделали норму питания для детей в детсаду 41 руб. Это медицинское обоснование по необходимому количеству калорий и витаминов, которые должны получать дети. А так как родители оплачивают 20% от себестоимости, то эти 20% выросли именно с учетом тарифов и улучшения питания в детсадах.

Поэтому здесь какого-то повышения только для родителей не было. Надо понимать, что на этот же процент повысили и затраты городского бюджета, то есть к нашей 80% доле точно так же рост составил 30%. Мы свою часть в полном объеме заложили в бюджет. Здесь мы никаких пропорций не меняли – как было 20:80, так и осталось, то есть 80% - бюджет города, и 20% - родительская плата. Здесь только тарифы и улучшение питания.

Но я также говорил о том, что принять федеральное решение о том, чтобы родителям компенсировать часть родительской платы в зависимости от количества детей, которые посещают детсад. За одного ребенка сумма компенсации составит 20%, за двух детей – 50%, за трех детей – 70% от суммы родительской платы.

Единственное, что, на мой взгляд, было сделано неправильно – очень сложная схема компенсации родительской платы. Я на встрече с губернатором говорил, что та схема, которую подготовило правительство области, во-первых, расширяет очень серьезно чиновничий аппарат, который должен все эти справки собирать, обрабатывать, предъявлять реестр. И я предложил самый простой вариант: квиточек, который родитель заплатил, подает в собес, и ему компенсацию сразу на руки выдают, и никаких бумажных волокит и расширения чиновничьего аппарата не надо – простая и понятная схема.

Однако правительство выработало другой вариант, в рамках которого родители должны предъявить кучу справок. Эти справки бухгалтерия детсада, а в большинстве детсадов бухгалтерий нет, должны все эти документы собрать, в рамках собранных документов составить реестр, в рамках этого реестра предъявить его правительству области и деньги перечислять на счета жителей на сберкнижки. Очень сложный и громоздкий механизм, который раздувает штатную численность чиновников, против чего я всегда категорически выступаю.

Поэтому сейчас, в 12.00, идет совещание в департаменте образования города, чтобы максимально найти упрощенный путь для того, чтобы компенсировать родителям эти деньги. Но я еще три недели назад говорил, чтобы не устраивать систему, как с льготными лекарствами: куча обслуживающих, расчетчиков, справок, а в результате ситуацию вы видите. Давайте сделаем просто: человек принес оплаченный квиток, получил возврат денег. Правительству и в частности Суворову это предлагалось, но они нас не поддержали и решили идти сложным путем.
nikom
18.03.2007
Ну вот,как всегда,сначала потребуют собрать кучу справок,собрали-скажут:а теперь не нужно.
Новая тема