--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Супер-ответ правительства

О городе (основной)
5
62
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Доступное жилье
21.03.2007
Диалог министра и репортера приводится в одной из статей свежего АИФ. Валерий Англичанинов нынешний министр строительства, бывший директор московской строительной компании СУ-155( сейчас эта компания ведет активную застройку Нижнего -)
Интервью по теме доступное жилье.

Репортер: Скажите, пожалуйста, нижегородцам будет доступно это жилье?
Англичанинов: У вас какая зарплата девушка?
Репортер: 12 тысяч.
Англичанинов: Это не для вас.

Комментарии, как говорится, излишни. АИФ.
nikom
21.03.2007
Интересно,они ,наверное,проссчитывают все-таки,какому количеству нижегородцев оно будет доступно?
mirage76
21.03.2007
Доступное жилье - каждый нижегородец сможет купить 1 кв.метр жилья....
Поставить табуретку и жить на ней.
Andrey88
21.03.2007
Не - поставить табуретку, подвесить петлю - и избавить от всех несчастий разом...
в рассрочку на 25 лет
Ansy
21.03.2007
Скоро изобретут программу по кредитованию первого взноса на доступное жилье :)))
Mishka
22.03.2007
На кладбище.
FiLLiN
21.03.2007
Подождите...
Скоро в рамках программы "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ" начнут расширять КЛАДБИЩА!!! :)))
filimon
21.03.2007
видимо в его понимании доступность жилья означает лишь, то что его можно будет купить, а кто его сможет купить, это уже второй вопрос
дык повышение зарплат не в компетенции министра Англичанинова...
Ansy
21.03.2007
Если зарплаты повысятся, стоимость жилья тоже повысится до московской :)
И грядущее снижение ипотечных ставок тоже приведет к росту цен до московских :)
Ух-ты!
Давайте понизим зарплаты!
(Ещё можно строить больше жилья. В любом случае, при демографическом кризисе в РФ через 20 лет квартир будет море. при темпах уменьшения населения 1 млн. человек в год)
нет.
в этих квартирах будут жить китайцы.
и их (квартир) будет не хватать еще больше
честный мужик этот Англичанинов, не то что некоторые
А что Вас смущает? Опыт пана Тыквы всегда с нами!
Arogorin
21.03.2007
Господа, где вы были 3-4 года назад, когда стоимоcть метра жилья была сопоставима с месячной зарплатой?
Я себе построил долевку двушку 60 кв.м. за 600 т.р. с рассрочкой на год и доволен. Сейчас тоже самое - утопия.
- J -
21.03.2007
А что сказать то хотел ? Что ты успел, а "господа" нет ?
dd2
21.03.2007
типа:

"лето красное пропела, оглянуться не успела"
teka
21.03.2007
Вы забываете, что в основном в жилье нуждаются молодые семьи. Например, те, кому сейчас 25 3-4 года назад ещё не закончили институт, и зарплата если и была,то только с голоду не умереть. А сейчас зарплата нормальная, но поезд ушёл - цены выросли.
Вот Вам сколько лет?
dd2
21.03.2007
да ну бросьте на счет в основном. да, возможно в группе "молодая семья" наибольший процент нуждающихся, но не в абсолютных цифрах. хотя, если как сбер до 35 лет "молодую семью" растягивать...
Конечно в основном молодые люди в жилье нуждаются.
Все кому уже за 30 - либо успели по низким ценам купить, либо вообще при СССРе на халяву жилье досталось.

А года 2 назад с моей з.п. я вообще себе ничего не могла позволить купить. А год назад мне хотя бы кредит дали:)))
Shooter
22.03.2007
Я не знаю ни одного места, где ипотека была бы доступна молодым людям только начинающим свою карьеру. Везде недавние выпускники вузов эивут на съемных квртипах - пусть комфортабельных, удобных, но съемных, копят на первый взнос, зарабатывают кредитную историю. Как раз где-то к 30 годам, при хорошем раскладе, покупают свой дом или квартиру. И потом, ничего нет зазорного в том, чтобы жить на съемном жилье. Конечно, лучше выплачивать за собственное жилье, чем платить дяде, но у каждого свои предпочтения - некоторым нравится снимать, так мобильность выше. Я сам жил 6 лет в съемных апартаментах и ни о чем не заботился.
Да, это правда. Но ипотека в России недоступна или неподъемна и для зрелых специалистов, получающих хорошие деньги. даже в Москве. Об этом писал журнал Популярные финансы. И многие еще вполне профессиональные экономические издания.
Shooter
22.03.2007
А это уже совсем другой вопрос. (Девушка сказала, что ипотека нужна молодым. Я ее поправил.) Ипотека - это прерогатива среднего класса (низшим-бедным ее никто не даст, высшим-богатым она не нужна) Просто в России нет среднего класса, поэтому нет и ипотеки.
Класс есть. Ипотеки нет.
Daimler
23.03.2007
О том и речь на кой снимать и какому то дяде деньгу отдавать если можно за квартиру в которой живёшь выплачивать. Дайте возможность всё равно по сути ничего потерять в такой ситуации не возможно.
3желания писал(а)
либо вообще при СССРе на халяву жилье досталось.

вот как меня такое умиляет!!!
на какую такую еще "халяву"?
Моя бабушка, например, в войну у станка на заводе стояла, и потом всю жизнь пахала - и получение ей двухкомнатной квартиры, стало быть, надо расценивать как "халяву"?

за этой "халявой" люди годами в очередях стояли, и жили в общежитиях и коммуналках, пока ждали квартиру.
В том числе многие МОЛОДЫЕ семьи - начинали с комнаты в общежитии.
Далее, учитывая что многим специалистам реально не доплачивали в условиях уравниловки - ставки-то были одинаковые з/п, то и получаемое жилье было частью компенсации за работу, а не "халявой".
А кто хотел побыстрее получить жилье - ехали на Север. Условия работы на Севере не так уж комфортабельны, если хотите знать. Не зря же компенсации и льготы по Закону о Северах приняты.

Это сейчас молодым семьям подавай сразу отдельное жилье и желательно НАХАЛЯВУ.
teka
23.03.2007
разница в том, что тогда знали, что жильё всё же дадут. А сейчас - если пока молодой не заработаешь, то старый ты и подавно никому не нужен, никто тебе ничего за героический труд на благо родины не выделит.
Не придирайтесь к словам, человек просто хотел сказать что в то время не надо было откладывать на это дело ползаплаты и с ужасом наблюдать, как цены растут. Можно было просто работать и жить.
в то время, кстати, и кооперативное жилье тоже строили - и за него нужно было платить, а небесплатно получать.
в слове "нахаляву" в том посте я не увидел ничего из того, что написали вы сейчас.
RK
23.03.2007
Можно было просто работать и жить.

Где ЖИТЬ? Вас устроит вариант, когда государство дает вам квартиру бесплатно, но лет через дцать, а пока будете жить эти дцать лет на съемной? Сейчас тоже можно спокойно работать и жить, результат такой же.
У меня родители одноклассника стояли в очереди на кв. 25 лет. Все это время так сказать ЖИЛИ на съемном чердаке, потом дали трешку в печерах. Если бы это происходило сейчас, у них была бы возможность взять ипотеку и жить эти 25 лет уже в своей квартире.
teka
23.03.2007
я основываюсь на опыте моих родителей и их друзей. Никто из них не остался на улице. Одному правда пришлось пойти работать "по рабочей сетке" на автозавод, чтобы получить квартиру. Получил через два года (была жена и маленький ребёнок). До этого жили с родителями.
RK
23.03.2007
ну у меня тоже есть и удачные примеры, родители жены получили двушку на автозаводе после 4 лет общаги. Но все же это лотерея...4 года могло превратиться и в 14, еслиб появился кто-нить еще более нуждающийся... Давайте уже не будем вспоминать СССР, очереди или дефицит на все мало-мальски ценное у меня оставили тягостное впечатление, распределение это тупиковый путь
teka
22.03.2007
25-летние - это дети бейби-бума 80-х, не забывайте. Так что и в абсолютных цифрах они наверняка на первом месте. Кто в нашем городе являются основными арендателями квартир? Молодые семьи (возможно, ещё иногородние студенты).
dd2
22.03.2007
чтобы проверить "наверняка" нужны цифры. я сомневаюсь.

почему снимают они? да потому что это категория одна из самых активных. им потрахаться охота не под родительским оком. или студенты учиться приехали из области (впрочем, им тоже охота :).

но это вовсе не значит, что семья из четырех человек живущая в однушке (да даже и двушке) не нуждается в жилье. на недвижимости приводили цифру соцопроса (или еще какого исследования) - 65% граждан нуждаются в улучшении (сколько из них "молодые семьи"?).

впрочем, все-таки для продолжения разговора, надо четко определиться с термином.
teka
22.03.2007
А я предлагаю всё же посмотреть в начало ветки
Она началась с вопроса "Господа, где вы были 3-4 года назад, когда стоимоcть метра жилья была сопоставима с месячной зарплатой?"
Я на этот вопрос и отвечала.
dd2
22.03.2007
вы ответили за одну группу. и то ведь вся эта группа не вчера появилась. если прнять, что молодая семья - это семья которой нет 5 лет, например, - то сейчас появилась лишь ее пятая часть.

вопрос же касался более широких слоев населения.
teka
22.03.2007
ну считайте что я ответила за себя (хотя квартиру-то мы купить как раз успели).
если есть желание, можете проанализировать и остальные слои населения :)
dd2
22.03.2007
а чо анализировать? интересно, где они были год назад и о чем думали.
думаю, думали как и сейчас, а вдрух завтра все рухнет и будут нахаляву раздавать...
Dr.Qu
22.03.2007
А что такое "молодая семья" с точки зрения чинуши?
Это те, кто молод? Это те, кто недавно женился? Это те, кто недавно родил?
Чисто совковый идиотизм. Столкнулся тут с одним банком на почве кредита молодым семьям.
Мне - 45. Жене - 25. Младшей дочке - годик.
Не, говорят, ты старый, хрен не молодая семья.

Любой термин или понятие в России нуждается в комментариях, разьяснениях и дополнениях. Которые сведут все в анус. Как всегда.
Мне то- ж сказали, - 4-ый десяток разменял,- старик.
dd2
23.03.2007
ну вощем-то выше и сказал о том же. чтобы обсуждать тему, надо бы термины уточнить.

в чем совковый идиотизм, не понял? банк (какое отношение к нему имею чинуши?) имеет право сделать некое предложение своим клиентам. при этом его же право ограничить его. наверное, никто не будет спорить, что давать кредит на 30 лет человеку, которому уже 50, дело прямо скажем связанное с определенными рисками.
Ню
23.03.2007
Блин, вот уж действительно смешно. Мне 21, Мужу 33 почти. Дочери год. Вроде подходим под программу. Но у мужа был первый брак... Все, до свидания, мы можем стройными рядами идти... ну вы поняли)))) И никого не волнует то, что у него как не было квартиры в 1 браке, так и нет, то что мы действительно хотим еще детей (типа улучшать демографическую ситуацию))) - да нас*ать на это чиновникам.
dd2
23.03.2007
а это вы щас про какой банк говорите?

и лично для себя какие преимущества в программе "молодая семья" нашли?
Ню
23.03.2007
Я говорю об областных и городских программах - молодой семье доступное жилье (или как там они правильно называются), которые предоставляют субсидии
ну вот в Сбербанке молодой семьей счтиается та, в которой хотя бы одному из супругов еще нет 30. Так что Вам подойдет))
Правда, выгод особых для молодых семей я там не увидел :(
Shooter
22.03.2007
Arogorin писал(а)
Господа, где вы были 3-4 года назад, когда стоимоcть метра жилья была сопоставима с месячной зарплатой?

То есть Вы хотите сказать, что человек должен всю свою жизнь прожить в состоянии "голого, спешащего на еб...ю"? Или по принципу "сегодня рано, завтра поздно"?
ale-nn
21.03.2007
И опять москвичи скупят все подъезды.
MaryAnne
21.03.2007
Как это мило)
Доступное жилье писал(а)

А что, разве у кого-то были сомнения? :)))
Dr.Qu
22.03.2007
Это был намёк на спонсорскую помощь
Расплачиваться за "это" квадратными метрами,- это пошло!
22.03.2007
отжог, сцуко :/
Блин, так и помру бомжом :(
Молодец,Англичанинов! Молодец,мужик.Наконец сказал то,что всегда подразумевается,но не озвучивается.С посконным рылом нечего лезть на рынок жилья.Благотворительность закончилась.
Доступное жилье писал(а)
Репортер: Скажите, пожалуйста, нижегородцам будет доступно это жилье?

В Москве можно дворником устроиться на 10-12 тысяч, а в Нижнем это считается хорошей зарплатой. Англичанинов москвич, а все москвичи считают, что в глубинке люди живут так же как и в Москве. Сам с этим сталкивался не раз, увы :(
водителям мусоровозов в НН, судя по растяжкам на улицах, предлагают 15 тыр. а дворникам 8
Bruno
23.03.2007
На моем доме ЖЭК периодически вывешивает объявления о найме дворников - з/п 3000р.
Я не совсем об этом.
Для того, чтобы найти работу дворником работу за 8 т.р. нужно приложить к этому немалые усилия (не удивлюсь, если при этом еще потребуют наличие в/о), в Москве же дворникам платят 10 тыс. но никто работать не идет.
Еще года два назад можно было купить себе квартиру, так как цены были еще более-менее реальны.

Что я собственно и сделал. Правда для этого пришлось бросить заниматься херней в аспирантуре и устроиться на нормальную работу. Ибо от нахрен нигде особо не нужной ученой степени толку в решении жилищного вопроса никакого. И заработать что-то занимаясь наукой к 40 годам мне тоже нахрен не надо.

Потом оставалось только сидеть, и, листая журналы по недвижимости, тихо охреневать как квартира растет в цене. Были бы свободные деньги - скупить бы несколько квартир и нехило сейчас навариться :( Как собственно многие и делали.

А эта програмаа неДоступное жилье - очередной мега-лохотрон, призванный большую часть населения развести на оплаты очередных блядских пьянок в куршавеле отдельным личностям, в то время как это население будет уже через год охреневать от ежемесячных выплат, понимая наконец, в какое дерьмо они ввязались (на примере своих знакомых говорю... а им еще 10 лет платить минимум... ).

Так что реально что можно сделать с ипотекой - это что-то продать и купить получше. остальное при таких ценах малореально и при средней, и при хорошей, и при очень хорошей зарплате для НН. Все равно что добровольно продать себя в рабство. Особенно если ты молодая семья.

Так что - кто не успел, тот опоздал... :( Либо как-то извращаться...

Остается только признать, что с жилищным вопросом (по крайней мере в НН - пока полная ЖОПА. И конца ей в обозримое время не видать... :(
teka
23.03.2007
+1
+100
Новая тема