--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антенны сотовой связи

Опрос
23
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ale-nn
27.03.2007
В общем такой опрос вызван следущей ситуацией.
рядом с моим домом вчера поставили антенны сотовой связи. Мне бы было все равно если бы не но. Ее поставили на 5-ти этажном общежитии (как я думаю) с торцов которого находятся 9-ти этажки и получается так что антенны светят прям в окна жильцов.
Так вот мне как-то это не больно находиться целые сутки под антенной. Хотя говорят что действие от нее никакого.
Антенны сотовой связи
в округе дальше 100м их нет   30 | 63%
находятся рядом (50м) с моим домом и мне все равно   9 | 19%
находятся рядом (50м) с моим домом и меня это волнует   6 | 13%
мне мешает и я обращался в инстанции чтоб ее убрали   3 | 6%
Проголосовало участников - 48
SergIN    AndreS    MaestroD    Gregory    ManGO Jam    +АЛЕКСАНДР+    Григорич    @ngry    Shedon    Слепой Пью    RA™    деклассированный элемент    KWIRIN BREQUELENKAM    A4E    Alll    Kalisto    LukA    Rozboris    ZLYK    The Box of Oranges    bakaboom    FreeCat    Внутренний Психиатр    Ustus    Гондурасец    Ganjster    cenam.net    Рубик    Саламан    POPSODAV    Рыжий хвостик    Эмбадинг бурлак    ale-nn    Дядя Витя    panzer    Квартет9    Reutoff    Hellhound    Маленькая дрянь!!!    Evan    Glay    Счастливый Человек    Учоный    Снежный барсик    iekmuf    hard-drink    TGC    РакетаЛ   
9999
27.03.2007
Может, "ближе, чем 100м нет"?
ale-nn
27.03.2007
Так я примерно ведь выразился
возможно я ошибаюсь, но на жилых зданиях размещать антенны нельзя.
ale-nn
27.03.2007
Вот именно на жилых нельзя но на общежитиях ставят. Пример общежитие музыкального на генкиной, помойму на политеховских стоят- на лядова. Но там ведь стоят на 9-ти этажке- и вокруг 9-ти этажки.
меня это тоже давно удивляет.
значит существует законодательная лазейка, позволяющая расценивать общежития ка нежилые здания
Mastik
30.03.2007
Я тоже раньше думал что нельзя, пока около года назад не появилась антенна, на Южном шоссе на 14 эт. свечках.
Почему тогда ставят на жилые дома ???
vp
27.03.2007
Я Вас уверяю - поменьше паникуйте... От мобилы, которая сейчас в 30 см от Вас Вы получаете гооораздо большее количество излучения (круглосуточно), нежели от антенны в ** метрах.

Я не говорю про те поля, которые образуются от радиоволн телецентра, низкочастотных полей электропроводки, кабельного хозяйства электротранспорта и пр. и др...

:)
ale-nn
27.03.2007
Я понимаю телецентр - там антенны высоко. Но в моем случае антенны напротив моих окон
vp
27.03.2007
Там и мощности на пару порядков поболее будут :-) Не десятки Ватт, как в БС, а киловатты... :-)
Какая разница, высоко, не высоко. Излучение то во все стороны идет. У телецентра антенна так высоко не для того, чтобы вам спокойно было, а для того, чтобы бОльшую площадь покрыть. Зона действия УКВ антенны - прямая видимость. А на счет излучения - вам в принципе по барабану выше вас антенна или ниже. У телецентра основную мощность антенна излучает вниз (диаграмма направленности в виде купола) соответственно если вы находитесь выше антенны, то и доля получаемого вами излучения меньше, нежели жильцов с первого этажа.
На счет GSM антенны - боян. От мобильника излучение больше получаете.
+1
просто афтар не доволен ценой услуг связи вот и буянит :)
iekmuf
27.03.2007
К выбору мест размещения антенн базовых станций (БС) с точки зрения санитарно-гигиенического надзора не предъявляется никаких требований, кроме соответствия интенсивности электромагнитного излучения значениям предельно допустимых уровней (ПДУ).Согласно СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов", антенны передающих радиотехнических объектов рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условия, что плотность потока энергии от базовых станций на прилегающей селитебной (жилой) территории не будет превышать 10 мкВт/кв.см. Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана таким образом, что основная энергия излучения (более 90 %) сосредоточена в довольно узком «луче». Он всегда направлен в сторону от сооружений, вблизи которых находятся антенны БС, и выше прилегающих построек, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Исследования электромагнитной обстановки на территории, прилегающей к БС, были проведены специалистами разных стран, в том числе Швеции, Венгрии и России. На прилегающей территории в 91% случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше ПДУ, установленного для БС. Отсюда: http://www.ecostandard.ru/question/?p=89&security=0c4c720767d58bc92b5ee67e3c40748c

А вообще, Лёх, вроде нам на 3-м курсе по антеннам говорили, что жилых помещений в ближней зоне излучения быть не должно. А как рассчитывается ближняя зона - я уже не помню. Мож в лекциях посмотришь? )))
ale-nn
27.03.2007
вот вот Калмык и Белов говорили. Еще говорили что антенна должна быть на самой высокой точке.
mirage76
27.03.2007
Правильно... Какой смысл ставить антену на 5-ти этажке, если вокруг стоят 9-ти этажки..... От этой антенны толку мало будет.... Они бы её еще на земле поставили или в подвале...
Runner
27.03.2007
Ну что же тогда они на вышку телецентра антену не навесят, а ставят их десятками рядом :)
Тут немного хитрее, антены БС специально ставят низко, чтобы сузить их радиус действия. Емкость абонентов на одной БС лимитирована, на весь город не хватит :( Поэтому строят систему сот, специально сужая радиус соты в особо многолюдных местах, ну а в деревенских областях их на вышках повыше вешают.
Runner
27.03.2007
Ближняя зона - порядка длины волны, для GSM900 -это около 30см, для GSM1800 ~ 15 см. Тут если только кошки попадают:)
школьник123
03.04.2007
Вообще-то ближняя зона равна квадрату минимальной дифракционной ширины луча, деленного на длину волны, или попросту- поперечник луча деленный на длину волны. Поперечник грубо можно оценить как квадрат длины антенны- т.е. ближняя зона при антенне около 3 м и стандарте 900 около 30 метров- вполне приличное расстояние для помещения даже слона! Другой вопрос, каково спадание по диаграмме направленности...
Popsodav
27.03.2007
сейчас точно не помню, но опасная зона вроде бы 15 м по направлению антенны и по 5 м по бокам и сзади.
ale-nn
27.03.2007
Антенны стоят на штыре по радиусу в вершинах равностороннего треугольника.
ale-nn
27.03.2007
И какая диаграмма у них непонятно.
Runner
27.03.2007
сфоткай, плз
ale-nn
28.03.2007
Сфоткаю - выложу завтра
ale-nn
29.03.2007
Фотку смотрите снизу
smolin
27.03.2007
Многократно на разных форумах этот вопрос обсуждался. И всегда все приходят к разумному мнению, что опасность (если она есть) от мобильника в кармане намного превышает опасность БСки на крыше.

Кстати, запрет на БС на жилых домах, который приводит в нелогичным планировочным решениям - чисто нижегородское изобретение. В других городах спокойно ставят, и ничего.
А есть ли излучение, если я работаю на последнем этаже, а над нами на крыше штук 4 антенн стоит, так меня это очень волнует!!! По нормам это допускается?
Опасная зона - 30 метров в горизонтальной плоскости. По вертикали у базовых станций (то, что у вас на крыше) - мертвая зона.

ЗЫ. Мертвая зона- это не там, где все дохнут, а там, где уровень излучения близок к нулю :)
ale-nn
28.03.2007
То что на крыше это ближняя зона антенны и излучение там минимальное
FreeCat
28.03.2007
Антенна вниз не излучает ;) .
ale-nn
28.03.2007
Тогда скажите какая у нее диаграмма направленности в верт и гориз плоскости. Я еще раз повторяю ту антенну которую установили напротив 9-ти этажки по уровню совпадает с 8-9 этажем.
Airton
28.03.2007
45 градусов вроде как в горизонтальной плоскости
FreeCat
29.03.2007
ale-nn писал(а)
Тогда скажите какая у нее диаграмма направленности в верт и гориз плоскости. Я еще раз повторяю ту антенну которую установили напротив 9-ти этажки по уровню совпадает с 8-9 этажем.

Вообще идеально, если не считать влияния других предметов, диаграмма в виде тора. Т.е. в горизонтальной - излучает везде, в вертикальной - макс в горизонтальной плоскостьот антенны, строго вверх и вниз - 0. Функция по cos угла. В реальности конечно есть искажения, но ак грубую прикидку можно использовать ;) . Так что считайте по косинусу угла в вертикальной плоскости от антенны и обратно пропорционально квадрату расстояния от антенный до Вас ;) .
С узкой диаграммой направленности куда повернешь - туда и излучает.
FreeCat
29.03.2007
Эти антенны как раз всенаправленные - неизвестно же шде потенциальный телефон находится ;) .
Вот ведь как у нас в городе заботятся о дельтапланеристах и трубачах :))
ale-nn
28.03.2007
Вот какой интересный сайт я нашел- http://www.vrednost.ru/pole.php#2
У нас поставили антенну такая как на рисунке 4
С завидной регулярностью к сотовой связи возникают две взаимоисключающих претензии - 1) почему такая поганая связь и 2) а чо они антенн везде понаставили! Не буду заявлять о абсолютной своей уверенности в 100% безопасности антенн, но считаю их необходимыми для нормального развитии систем связи.
Вот он этот коварный тип! :)))
Каждый раз, когда хочу в форуме найти тему, в которой участвовал - половину сообщений поиск ваших выдает.
Типа тоже Дядя и ниипет :))
То же самое могу сказать о Вас ;)
ale-nn
29.03.2007
Мне непонятно одно почему для развития качественной сотовой связи необходимо было ставить эту антенну напротив моих окон да еще так низко и вдобавок между 9-ти этажками
FreeCat
30.03.2007
А Вы на карте нашли свою БС-ку ) ?
FreeCat
30.03.2007
P.S. Карта вот тут - http://www.netmonitor.nnov.ru/region.php?reg_id=39 ) .
ale-nn
30.03.2007
Еще не нарисовали на карте.
FreeCat
31.03.2007
Нужно просто им написать ) .
smolin
01.04.2007
Не надо нам писать. Мы про неё уже знаем. Скоро слажу туда, определю оператора (уж не теле2 ли?). А потом и нарисовать можно будет.

Нас мало, а БСок много. Не успеваем :)
FreeCat
01.04.2007
Прошу прощения, я же не знал под каким Вы ником тут ) .
smolin
01.04.2007
На самом деле лучше всё-таки сообщать нам (или мне в личку, или на мыло, или на http://hatencc.nnov.ru ), если видите БС в Нижнем или в области, которой нет на карте. Нас, мониторщиков, ведь и правда мало..
FreeCat
02.04.2007
На ваш форум я начал ходитьраньше чем на нн.ру ;) . Правда давно не посещал уже :( .
Наверное, у них какие-то свои мотивы были. Не спец в сотовой связи, но подозреваю, что люди, разместившие антенну именно в таком месте, имели свои причины. Если б она там не работала из-за высоких домов рядом, стали бы ее там размещать?
ale-nn
30.03.2007
Собственно антенна находится на доме ул Чукотская 3а- общежитие (это на моховой в советском районе). Соответственно правая часть- светит на щелковский хутор), а левая на белинку.
Спросил я тут у тех кто дает гигиеническое соответствие на все это счастье - сказали антенны должны быть в 50 метрах от жилых домов. А в моем случае так и получается- где-то 50м. Так что вроде все законно. Но все равно блин повыше не могли установить.
FreeCat
31.03.2007
Нда ... интересная у них формулировочка если общежите дилым домом уже не считается ( .
ale-nn
02.04.2007
Вот вот
Popsodav
04.04.2007
Кстати, ерунда что нельзя на жилых домах ставить. НСС много где на жилых домах поставила. Там необходимо получить согласие жильцов просто.
FreeCat
05.04.2007
Интересно - всех, только верхних этажей или просто большинства?
Popsodav
05.04.2007
Больше 50% по закону, насколько я помню.
FreeCat
09.04.2007
Нда ( ... печально ((( .
Popsodav
04.04.2007
При таком расположении никакого вреда быть не должно. У меня вот в окна штуки три таких светит и ничего :-)
Новая тема