--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Допустимо ли обучать детей в христианской гимназии?

Опрос
5
377
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ВЕСЫ
03.04.2007
Притормозил сегодня на остановке новый пазик с надписью "ХРИСТИАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ"... В нём сидели и ещё вошли дети младшего школьного возраста... У нас теперь школа не отделена от церкви? Или это эксперемент такой?

Ваше мнение? Допустимо ли обучение детей младшего школьного возраста в христианской гимназии?
Да, допустимо!   44 | 51%
Нет! Это незаконно!   42 | 49%
Проголосовало участников - 86
1020    Hillerien    Sergo (forever young)    Deathmaker    MaestroD    Мысь    Светский Лев    stanina    Gregory    ВЕСЫ    vivat    Blonde    M1Xan    Стрелец    Re:    Сладкая    Насрeддин    MaryAnne    Настоящий мужчина    Чёрная кошка    SSE    Стрелкоша    Sasha Beep    Sansan    Metamax    Shedon    Nestor    Krasotka    Oleg52X    Alll    Бэтмен    Сычъ    Bruno    Konstantin Bebenin    АукционистЪ    3pkm    LukA    AndreyAf    bakaboom    FreeCat    Oliska    penetrator    Четверовод 9го уровня    ник не указан    RaVenA    Курортник    Romshtex    Мустангер    _doma_    Саламан    Futurum    теперь я просто МыМра    Борн    Кондор    Гадкий я    Bruksa    alexiv    Гусеничка    Stanley Tweedle    Breviarissimus    Fisher NNov    HardRock    Zyxel    Enfan    !!!!!!!    Квартет9    logost    Твой Мужчина    Andrey88    CrowKiller    Афина    Борода6    чупакабра-13    AFFRAY    Тёмыч    iekmuf    rackshas    интересно!!!    просто красивая    Невертите    Новичёк    Rush Al Gull    Спецы    Милая5    Твоя красавица    Мобильный1   
1020
03.04.2007
я считаю что если ребенок растет в религиозной семье, если он хочет работать в области религии-то вполне нормально. Тем более религиозные школы есть в большинстве западных и восточных стран, и ничего, все нормально
ВЕСЫ
03.04.2007
Дети младшего школьного возраста очень внушаемы и сами ещё не способны осознавать, что им внушают... Поэтому, считаю, насильственное навязывание религиозных убеждений маленьким детям недопустимым!
Мысь
03.04.2007
Как же посоветуешь быть с членами семьи, которые внушают религиозные убеждения : лишать родительских прав ?
ВЕСЫ
03.04.2007
Для этого и отделена школа от церкви, чтобы в ней прививались светские ценности...
Sansan
03.04.2007
Так называемые "светские ценности" уродуют наших детей,т.к. не являются ценностями как таковыми.
DP
03.04.2007
Что вы говорите... Мы моих детей со своими не путайте! Без этих ценностей дети потом пишут с ошибками и считают на калькуляторе. Всего должно быть в меру лет до 12-15. Потом человек сам выберет, надо ему это или нет.
Sansan
03.04.2007
Т.е. Вы считаете, что в Православной школе не изучают компьютер, иностранные языки и прочее, а целыми днями изучают только церковные дисциплины? Вы ошибаетесь!!!
А вот если до 12-15 лет ребенка не учить добру, состраданию, человеколюбию, то потом уже поздно, можно и не стараться.
DP
03.04.2007
Sansan писал(а)
Т.е. Вы считаете, что в Православной школе не изучают компьютер, иностранные языки и прочее, а целыми днями изучают только церковные дисциплины? Вы ошибаетесь!!!

Значит, я действительно ошибаюсь... Но тогда в чем отличие такой школы от обычной, где уж введен соответствующий предмет...?
Sansan
03.04.2007
Дело-то не в предмете, а в том кто эти знания донесет до детей и в общей атмосфере учебного заведения + домашняя атмосфера. Что толку в обычной школе от уроков православия, если дома дети воспитываются совсем не по заповедям. Как можно внушить ребенку что курение вредно, но при этом самому курить. Это касается и других вредных привычек.
работадлварод
03.04.2007
послность с вами согласен, и хочу заметить, что не только вредных привычек, но еще и от поведения как в семье так и вне семьи
там дополнительно обучают духовному рабству
Sansan
03.04.2007
Там дополнительно обучают ДУХОВНОМУ РОСТУ!
не путайте духовный рост с оболваниванием.
Sansan
03.04.2007
Я ничего не путаю, я прекрасно понимаю разницу между этими понятиями :)
HardRock
03.04.2007
+1
+1
SSE
03.04.2007
Четверовод писал(а)
не путайте духовный рост с оболваниванием.

Достопочтенный Сэр! Не будете ли Вы так любезны ответить мне на один простой вопрос: ЧТО ТАКОЕ "ДУХОВНОСТЬ"?

Сдается мне, что Вы треплете всуе это слово, абсолютно не понимая, что оно означает.
Духовность - это способность и желание мыслить не только о хлебе насущном.
Борн
04.04.2007
Духовность - условное понятие, как и мораль. Например, для некоторых племён вполне духовным и моральным было убить престарелого отца и съесть его мозг. Совсем недавно.
SSE
04.04.2007
Духовность - это ВНУТРЕННЯЯ УБЕЖДЕННОСТЬ в правоте своего мировоззрения и жизненных позиций.
Из духовности вытекает НРАВСТВЕННОСТЬ - поведенческая составляющая духовности.
А вот МОРАЛЬ - понятие общественное, - нормы поведения, "навязываемые" обществом каждому индивиду.

Давайте не будем про съедание мозгов. Не типично.
Давайте не будем про крестовые походы и кровавые преступления христианства. Такова была мораль тех времен, не только христианская, кстати, - ВСЕХ.
Давайте возьмем примеры из новейшей истории, наиболее ярко характеризующие полярные виды духовности, - православно-христианскую и большевистско-атеистическую.
Вот это - типично.
Я не буду распространяться в детали того, что происходило в России с 20-х по 60-е годы. Вы эти детали сами наверняка знаете.
Подчеркну только одно: любой вид фашизма - "классовый" (большевизм) или националистический (нацизм) - ЛЮБОЙ - всегда начинается с "отделения государства от церькви". Ибо им религиозные мораль и духовность мешают насаждать свои догмы, на которых они потом будут строить свою "мораль" и "духовность".
Традиционная религия в ЛЮБОМ обществе - это система духовно-нравственного ИММУНИТЕТА. Если ее разрушить - будет то, что было с нами.
Но это, к счастью, сделать почти невозможно. Большевикам это не удалось. Но даже расшатывание вреда и бед народу приносит немеряно.

Мне странно видеть, что именно Вы этого не понимаете. Вы, с кем я в нескольких темах бок о бок бодались с марширующими товарисчами, пытающимися расшатать государственные устои.
Вот я вас уверяю: в рядах всех этих "других Россий" религиозных людей быть не может. Все поголовно - атеисты с большевистской духовностью.

Есть известное изречение Бисмарка. Оно абсолютно справедливо трансформируется и в духовную сферу: "Народ, который не хочет кормить свою религию (Церковь), будет кормить чужую".
Церьковь (РПЦ, в частности) - это не что иное, как АРМИЯ, защищающая народ от внешних и внутренних посягательств. Только действует эта армия на духовных полях сражений. А сражения эти, в отличие от обычных войн, не прекращаются НИКОГДА.
СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ, как известно.

Эти вещи нужно понимать. Те, кто этого не понимает и пытается приписывать верующему в Бога человеку "духовное рабство" и прочую лабуду, НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ каспаровых с сириусами и прочими НБПшниками.
То же самое! Чисто, СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ.
Борн
04.04.2007
Нуу... Не надо реагировать так остро.
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" А. Пушкин.
Особенностью моего восприятия является то, что я в Бога не верю. Можете кидать в меня камни. Во времена оные над моим отношением к религии так качественно поработали, что уверовать у меня не получается. И нужды не вижу.
Вместе с тем, уважаю право других в Бога верить.
Быть верующим, или не быть - глубоко личный вопрос. Не для 7-летного ребёнка точно.
Существующая система светского образования никоим образом не мешает по достижении определённого уровня миропонимания обратиться к Богу (или богам, т.к. добрый миллиард народу уверен, что бог не един), или оставаться неверующим.
А вот у школьников "профильных гимназий" по моему субъективному мнению выбор отнят. Или его, как минимум, пытаются отнять.
SSE
04.04.2007
Борн писал(а)
Нуу... Не надо реагировать так остро.

Нууу, почему же? Здесь происходит точно такой же "марш несогласных", только организаторы другие :)
Но в обоих случаях речь идет отнюдь не о красе ногтей.

Уважать права других это хорошо... Но мало.
Я тоже уважаю. Но в данном случае убежден, что по-настоящему культурные люди - в том числе и атеисты:) - должен ПОНИМАТЬ то, о чем я высказался выше: Православие - наше национальное достояние, на котором базируется духовность всего нашего общества.

А вот атеизм носителем ПОЛНОЦЕННОГО духовного иммунитета не является.
Если гипотетически представить, что в России вдруг не стало Православия, то - мявкнуть не успеем! - это "свято место" будет занято Исламом.
Атеисты этому воспрепятствовать никак не смогут. Кишка тонка, потомушто. Потому что потенциал атеистической "духовности" существенно НИЖЕ и лежит вне "святых мест".
Тогда Россия перестанет быть Россией даже территориально.

Когда Вы начинаете говорить про "отнятый выбор", Вы мне немного Сириуса напоминаете. Он тоже многое правильно говорит, но при этом не понимает ГЛАВНОГО :)

Без обид :)
Вы же понимаете, что я не только к Вам лично обращаюсь. Вы-то как раз корректнее многих :)
Борн
04.04.2007
Вы заметили, я тщательно во всех постах избегаю формулировки "православная" школа.
Я считаю, что религиозное/атеистическое давление на маленьких детей недопустимо. Всеми конфессиями, и атеистами - тоже.
Школа должна быть территорией здравого смысла. А не идеологических игрищ.
SSE
04.04.2007
Заметил. Но...
Борн писал(а)
Я считаю, что религиозное/атеистическое давление на маленьких детей недопустимо. Всеми конфессиями, и атеистами - тоже.

Хорошо хоть так.
Только соблюсти этот нейтралитет абсолютно НЕВОЗМОЖНО. Тут так: "Или - Или".
Ибо вопросы у ребенка возникают сами, без предварительного согласования с воспитателями. И на них придется отвечать, так или иначе.

А заставлять детей чистить зубы - это "давление" допустимо? - Вроде бы, да. В зоне здравого смысла.

А учить чистить душу? :)
Борн
04.04.2007
А не будет или-или.
Будет "и-и". Открой лазейку для манипуляций с детским сознанием - туда такое полезет... Одни вахаббиты чего стоят...
Как я уже писал - религиозное/атеистическое образование для несмышлёнышей - ящик Пандоры. Не надо его ни для кого открывать. Из любых благих побуждений.
SSE
05.04.2007
Причем тут ваххабиты с ящиками Пандорры и прочие страшилки :(

1. ЛЮБОЕ воспитание ребенка - суть манипуляция его сознанием.
2. Никакого идеологического нейтралитета быть не может. Это - ваши иллюзии, сударь мой. Даже сказки, вроде "Колобка" и "Приключений Буратино", насквозь идеологизированы. Ибо несут в себе МОРАЛЬ.
Мне кажется, что устойчивость государству придает не религия, а следование традициям.

Да, можно сказать, что православие сформировало моральные основы жизни в России. Но можно сказать и по другому, что православие укоренилось на Руси потому, что оно не противоречило традиционным ценностям и укладу жизни.
LadyJ
05.04.2007
На коммунистических традициях одно гос-во однако не долго протянуло))) А православная Россия, или точнее многоконфессиональная, еще имеет шансы на будущее
А вы не обрисуете в двух словах разницу между 10 заповедями и кодексом строителя коммунизма?
LadyJ
05.04.2007
не обрисую. Разницы нет. Если не считать, что второе - плагиат.. кот согласно тех же ветхозаветных заповедей почету и уважению не подлежит, ибо .. Не укради-)))
К сожалению, сейчас заповедь "не укради" съежилась только до рамок уголовного кодекса:)
LadyJ
05.04.2007
Коммунисты постарались на славу??-)))
Господь с вами, их уж 15 лет как от руля отлучили:))
LadyJ
05.04.2007
15 лет - это много по вашему???
Это почти целое поколение граждан.
LadyJ
05.04.2007
Но это еще не смена поколений.. 40 лет - срок известен, первоисточник тот же)) мне и вам этого не увидеть, нам в новое будущее ходу нет, мы слишком много знаем-)))
О том, что прошлое не было лишено приятных моментов?:)
SSE
05.04.2007
Почему же "сейчас"?
Не сейчас, а с момента провозглашения "экспроприации экспроприаторов", раскулачиваний, конфискаций имущества "врагов народа", конфискация и продажа за бугор церковного имущества,........
Это же целая, "научно" обоснованная марксизьмом-ленинизьмом, школа воровства!

Я, похоже, заблуждался насчет идентичности Заповедей и Кодекса.
На "Не убий!" в Кодексе даже намека нет. Зато есть про "нетерпимость к врагам коммунизма".
"Не укради" тоже отсутствует. Есть только "Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния", да "нетерпимость к нарушениям общественных интересов." А вот о нарушениях интересов отдельного человека Кодекс вообще ничего не говорит. Воруй - нехочу.

Сплошное фарисейство и лицемерие, короче.
Плагиат, конечно, имеет место быть. Только бездарный совершенно. Квинтэссенция Кодекса - коллективизм и обобществление. Все расплывчато и неконкретно (что такое "Высокое сознание общественного долга"???)
А заповеди предельно конкретны. И обращены лично ко МНЕ (ему, тебе).
Сравните сами:
http://vsevodnom.info/2007/03/22/moralnyiy-kodeks-stroitelya-kommunizma/#more-52
http://vsevodnom.info/2007/03/22/moralnyiy-kodeks-stroitelya-kommunizma/#more-52
"Кодекс"-то был принят в 1961-м году, когда Хрущев решил окончательно и бесповоротно доистребить религию в СССР. И ему действительно Заповеди требовалось чем-то заменить.
А получилось голимое фуфло.
SSE
05.04.2007
Хороший вопрос.
Формально нет никакой разницы. Кодекс - чистейшей воды ПЛАГИАТ, потому что.

Разница - в авторитете первоисточника. Всего лишь:)
А результат - смотрите сами - абсолютно разный.
Общество, построенное на плагиате, едва протянуло с грехом пополам 70 лет - мизерный в историческом масштабе срок.
А вот Заповеди оказались Кодексу не по зубам. Несмотря ни на что. Они уже все эти "кодексы" пережили. И на их поминках погуляют еще.
Честно говоря, не знаю, кто является правообладателем на десять заповедей. Может быть и к лучшему, иначе бы при каждом их выполнении прходилось бы отстегивать мзду за использование чужой интеллектуальной собственности:)
LadyJ
05.04.2007
Теперь, надеюсь, знаете.. еще осталось со мздой определится, тем более все равно платите регулярно.. от этих налогов освобождения нет)
iekmuf
03.04.2007
-1
Мысь
03.04.2007
Есть музыкальная школа и обычная, "где уж введен соответствующий предмет" (музыка, преподавание которой, к слову, не подкачало в обычной школе только в фильме "Приключения Электроника").
Вообще говоря, насколько я помню свою молодость, в музыкальных школах обучают ТОЛЬКО музыке. Равно как и в семинариях -- ТОЛЬКО религиозным предметам.
Или сейчас не так?
но, ИМХО, христианская школа не есть духовная семинария.
Естественно. Поэтому и сравнение обычной школы с музыкальной также некорректно.

Впрочем, встречал я достаточно много выпускников семинарии, не знающих истории собственной церкви (хотя вроде бы такой предмет там есть -- во всяком случае я однажды нашел соответствующий учебник и прочитал от корки до дыр :)). С выпускниками музыкальной школы таких проблем не замечено ;)
Мысь
03.04.2007
>Естественно. Поэтому и сравнение обычной школы с музыкальной также некорректно.

>Впрочем, встречал я

Тебе никто и не сравнивает. Проведена аналогия конкретно по качеству (глубине) подхода.

Изыскивать такого рода прицепки - некорректно, и показательно для дискуссии уже само по себе.
milk
03.04.2007
Sansan писал(а)
а целыми днями изучают только церковные дисциплины? Вы ошибаетесь!!!
А вот если до 12-15 лет ребенка не учить добру, состраданию, человеколюбию, то потом уже поздно, можно и не стараться.

а вы считаете, что в обычных школах детей этому не пытаются учить? Вы ошибаетесь, пытаются. Вопрос тольо удачно или нет. но почему вы считаете,что в религиозной школе это будет происходить успешнее?
SSE
03.04.2007
Когда проводят аналонгии с музыкальными школами, уроками музыки и задают вопрос "в чем разница?", мне почему-то вспоминаеются уроки "музыки" из кинофильма "Республика ШКИД".
"Не же-ни-тесь на-А курсистках,..."
В обычных школах, где "такой предмет уже есть", вот ТАКОЙ уровень "преподавания" - профанация - не только вполне возможен, но наиболее вероятен. Особенно на первых порах.
А в христианских школах это исключено принципиально.

Видите ли в чем дело... Дела духовные имеют свою специфику. Это вам не физика с математикой.
Профанация и... потом никакими репетиторами ничего не исправишь :(
milk
03.04.2007
я имел в виду не преподавание не религиозных предметов, а прививание человеколюбия, нравственности и т.д. В обычных школах етому тоже пытаются учить, может и не очень хорошо .но вот почему вы уверены .что в церковных школах будет по другому?
SSE
04.04.2007
milk писал(а)
я имел в виду не преподавание не религиозных предметов, а прививание человеколюбия, нравственности и т.д.

Именно это и я имею ввиду.
Уверен, потому что в обычных школах многим "преподавателям" самим бы учиться и учиться. И тем, кто этих преподавателей будет на эти "должности" назначать - тоже.

И еще. "Прививание человеколюбия и нравственности" :) не терпит голословности. Почему нельзя убивать и воровать, невозможно ни объяснить, ни обосновать логически. Просто "Нельзя" не катит. Потому, что придется ответить на "А ПОЧЕМУ???"
А ответа нет.
Если нет Бога.
LadyJ
04.04.2007
SSE писал(а)
milk писал(а)

;Прививание человеколюбия и нравственности" :) не терпит голословности. Почему нельзя убивать и воровать, невозможно ни объяснить, ни обосновать логически. Просто "Нельзя" не катит. Потому, что придется ответить на "А ПОЧЕМУ???"
А ответа нет.
Если нет Бога.

Значит, я не одна такая дура?.. что, кроме Бога ,никаких аргументов для детей против воровства не нахожу-)))
SSE
04.04.2007
Ледь. Век воли не видать, не одна :)
Я вот, прям, с тобой плечем к плечу в этот строй становлюсь.
milk
04.04.2007
мдя ну в между прочим среди воров убийц и прочих как верующих так и не верующих примерно одинаково будет, ну или их количество соизмеримо будет.

LadyJ писал(а)
Значит, я не одна такая дура?.. что, кроме Бога ,никаких аргументов для детей против воровства не нахожу-)))

Что не есть хорошо, стоит только разок ребенку, или взрослому который был соответственно воспитан разок усомниться, пошатнуться в вере( а моментов в жизни когда это возможно предостаточно) он ,возможно, пойдет убивать и воровать.
LadyJ
04.04.2007
НУ, если это будет единственная мысль, кот я до своих детей донесу, то, может, и пошатнутся)) а поскольку этим их образование и воспитание не ограничивается, то позвольте на ваше пророчество плюнуть с высокой колокольни-)))
Почему нельзя убивать и воровать, невозможно ни объяснить, ни обосновать логически

Надо же ..... общаясь с народом не устаю удивляться сколько воспоминаний у меня осталось из детства. Многие почти ничего не помнят ....... Делюсь аргументами, бесплатно :)
Мне в детстве родители говорили так - "Представь что дядя или тётя заработали денег и хотели купить своим детям игрушки, но деньги у них украли, и дети остались без игрушек." Я помню чуть не зарыдал :))

А для более зрелых логика такая :
1. Отказываясь от убийств, воровства итд, человек (в т.ч.подсознательно) надеется что он имеет право требовать того же от других по отношению к себе (иллюзия конечно, но с ней легче жить)
2. В соответствии с образом мыслей, человека по жизни окружает соответствующий контингент. А находиться в обществе воров и убийц - дело рискованное (в какой-то мере иллюзия сбывается!)
3. Можно серьезно пострадать или самому быть убитым, если жертва окажет сопротивление, или задумает месть.
4. Это вредно для здоровья - нервные нагрузки серьезные, есть мед.исследования, "синдром наемного убйицы", поражение сосудов микроциркуляторного русла, страдают ВСЕ органы.
5. Провести молодые и зрелые годы за решеткой - далеко не лучший выбор.
6. Отношение бОльшей части человечества к этим деяниям - отрицательное. Если хочется чтобы люди тебя любили, и относились к тебе по-доброму - лучше так не делать :)

Надеюсь обоснования ЛОГИЧЕСКИЕ?

Но самым важным я считаю п.1. За деталями - к Фрейду, работа "Недовольство культурой"
LadyJ
04.04.2007
а теперь все тоже самое и применительно к одному фломастеру, "случайно" прихваченному из детского сада??
Сказать слова можно разные, и даже с точки зрения взрослой логики не совсем относящиеся к теме, главное чтобы "зацепило". Влючай фантазию, ты же своих детей лучше знаешь. Могу подсказать только направление - надо представить ситуацию так, что в результате подобного деяния дитё (или кто-то кого он любит) оказываются пострадавшей (с его точки зрения) стороной.
Пример сказанный мне моими родителями меня тогда ОЧЕНЬ впечатлил ...... если не сказать "потряс".
LadyJ
04.04.2007
но если унести один фломастер из садика - здоровье ни у кого не попортится, за решетку не попадешь и дети слезьми надрываться не будут - они просто не заметят.. я своих детей хорошо знаю и они не такие уж дураки-)) а вот то, что, все таки, кому то это известно.. о их проступке - это уже серьезно, а со своей совестью всегда можно договориться.. тем более о такой мелочи, как фломастер.. только учтите, что в моей ситуации инфа про Бога уже на подготовленные мозги идет, они библейские рассказы с пеленок знают, так что уже к 3-4 годам с ними очень по взрослому на эти темы удается беседовать и без всякого фанатизма
но если унести один фломастер из садика - здоровье ни у кого не попортится, за решетку не попадешь и дети слезьми надрываться не будут

Насчет здоровья и решеток - это я говорил другому оппоненту, насчет
Почему нельзя убивать и воровать, невозможно ни объяснить, ни обосновать логически
и в моем посте это предворялось фразой "А для более зрелых логика такая :"

Для твоего случая я привел "детский пример", кроме того добавил, что "Сказать слова можно разные, и даже с точки зрения взрослой логики не совсем относящиеся к теме"

А дальше ............ вольному - воля ;)
LadyJ
05.04.2007
То есть вы тоже не знаете, что говорить.. чтобы с трехлеткой вопрос решался однозначно не в пользу воровства.. третьим будете -)).. в наших стройных рядах с SSE-))
стрелка во всех ваших постах указывает, что обращались вы именно ко мне, иначе я бы и не стала отвечать
То есть вы тоже не знаете, что говорить.. чтобы с трехлеткой вопрос решался однозначно не в пользу воровства..

Если ты надеялась на ответ, который можно будет прочитать по бумажке слово в слово и он сработает как магическое заклинание, и будет работать во всех подобных случаях - то такого у меня конечно нет :)
Я только хотел сказать, что ВОЗМОЖНО обосновать логически почему нельзя убивать и воровать, что ВОЗМОЖНО говорить и с детьми по этому поводу, и говорить успешно, и не приплетая господа Бога. Это лишь вопрос желания и умения ....
LadyJ
05.04.2007
Я с самого начала сказала, что я не могу обосновать.. вы говорите, что можете.. вам - слово! до сих пор вам это не удалось) а желания у меня при наличии троих детей - хоть отбавляй, все равно, кроме просто НЕЛЬЗЯ, - ничего придумать не могу) а дети спрашивают, кто так решил, что НЕЛЬЗЯ((((
Мне не удалось??? Я со своими эти проблемы решил ;)
Если ты, руководствуясь моими подсказками ничего не можешь придумать для своих детей - то это не мне, это тебе не удалось ... к сожалению
LadyJ
05.04.2007
Я к вам за помощью обращаюсь(((.. я живу в другой стране, где уголовная братия не так влиятельна в повседневной жизни и пример с тюрьмой и" на свободу с чистой совестью" для моих детей не показателен.. а больше у вас ничего не нашлось предложить.. увы! и я почему то осталась виновата-)))
Видимо ответ мой был резковат, извиняюсь.
Ты не осталась виновата, но ты упорно отрицаешь то, чего не попробовала ...... не самый лучший ход :-/
SSE
05.04.2007
Простите, решили или не решили, это жизнь покажет.
Речь о другом. Вы ОБОСНОВАТЬ не смогли. Ваши аргументы сводятся к тому, что воровать (убивать) НЕ ВЫГОДНО.
Но из них не следует, что этого делать НЕЛЬЗЯ.
Я конечно попробую ответить, но боюсь что в самой постановке контраргумента заложено взаимонепонимание :-/

На вопрос типа "Можно ли есть отраву?" есть 2 варианта ответа :
1 - Нельзя
2 - Можно, но только умрешь
Так вот, они оба правильные! Остается только решить для себя - выгодно ли тебе сейчас умирать. Т.е. желание жить АВТОМАТИЧЕСКИ приравнивается к "нельзя"!

АБСОЛЮТНОЕ НЕЛЬЗЯ - это только то, что нельзя ФИЗИЧЕСКИ - типа жить под водой без запаса воздуха, не спать месяц ... итд. Но в этих случаях объяснения никому не требуются, я надеюсь.
А убивать и воровать ФИЗИЧЕСКИ человек вполне в состоянии ....
"Абсолютное нельзя" не нуждается в обоснованиях, если есть просьба чего-то обосновать, значит это "нельзя" НЕ абсолютное. Значит есть 2 правильных ответа "Нельзя" и "Можно, но ... " (причем 2-ой пожалуй правильнее 1-го будет). И решить их для себя человек может только с позиций личной психологической выгоды.
SSE
05.04.2007
Ну, Вы просто неверно трактуете термин "нельзя" (в контексте темы, разумеется)
По-вашему "нельзя"="невозможно".
А по Заповедям "нельзя"="ЗАПРЕЩЕНО".
И вот из этого "запрещено" неизбежно следует "КЕМ?".
От ответа на это "КЕМ?" зависит необходимость ответа на "ПОЧЕМУ?"
Если источником запрета является человек, то возникает вопрос, какое право он имеет мне что-либо запрещать?
И никакие аргументы, иллюстрирующие (всего лишь!) целесообразность такого запрета, этот вопрос не снимают.
Ну насчет убивать-воровать это запрет явно от человека. Бог, полагаю, запрещает на уровне именно "невозможности" ... иначе какой смысл? :)

А у людей это скорей не запрет, а некая "взаимодоговоренность" не поступать так по отношению друг к другу ....... (опять к Фрейду). Здесь "нельзя" выбирается пассивно, путем исключения вариантов "можно, но ...", признавая условия которые после "но ... " совершенно для себя неподходящими.

Т.е. "нельзя" не потому что у кого-то блажь тебе это запрещать, а потому что вариант "можно" по отношению ЛИЧНО К СЕБЕ со стороны окружающих, ты расцениваешь как неприемлемый. Но в ответ на их "нельзя" ты обязуешься ограничить себя собственным "нельзя" ..... примерно так.
Т.е. получается, что на вопрос "Можно ли убивать?" правильным ответом будет "Можно, но к паровозу при этом прицепляется ...1,2,3 " и перечислить все вышесказанные "логические обоснования" (не для детей конечно :))). И если человек, почесав репу решит что такое щщастье ему даром не надо - он автоматически станет сторонником того что НЕЛЬЗЯ! :))
А детям пожалуй надо красочно расписывать нежелательные для них ситуации - "а ты только представь что было бы, если было бы можно" :-О

А еще - подавляющему большинству людей убивать вопщем-то и не хочется вовсе, они и без запретов этого делать не будут. А тем кому хочется - тем запреты по барабану ...... а есть ли в них смысл вапще??? :)
SSE
05.04.2007
master of reality писал(а)
Ну насчет убивать-воровать это запрет явно от человека.

Как это "от человека"? В Заповедях это написано. Они, эти Заповеди, - ЧЬИ?
Бог, полагаю, запрещает на уровне именно "невозможности" ... иначе какой смысл? :)

"Невозможно" = "это только то, что нельзя ФИЗИЧЕСКИ - типа жить под водой без запаса воздуха...."
Как раз запрещать невозможное нет никакого смысла.
Какой смысл, если это и без запретов НЕвозможно???

С "абсолютным нельзя" Вы, по-моему, запутались сами.
:)
Последний пост наполовину в шутку, тема уш поднадоела, да и сказал вроде все что хотел.

В заповедях просто попытка закрепить высоким авторитетом вполне разумные вещи (видимо для тех, кто не в состоянии осознать их как разумные :))

Как раз запрещать невозможное нет никакого смысла
Я хотел сказать, что если Бог хочет чего-то запретить (1 этап) - он делает это невозможным (2 этап). А запрещать и потом смотреть как твои запреты нарушаются - это как-то не "по-всемогущенски" :))
milk
05.04.2007
LadyJ писал(а)
НУ, если это будет единственная мысль, кот я до своих детей донесу, то, может, и пошатнутся)) а поскольку этим их образование и воспитание не ограничивается, то позвольте на ваше пророчество плюнуть с высокой колокольни-)))

плюйте конечно, можно и с колокольни. Только роль пророка я на себя брать не хотел бы , просто отмечал, что сказать ребенку, что плохо поступать нельзя т.к. Бог все видит и потом тебя накажет ,конечно, можно более того такой подход наверняка будет весьма действенный и т.д.
Вот только человека должно удерживать от дурных поступков не только наказание за них( будь то УК или страшный суд), но и внутренние моральные и этические принципы, устои, воспитать которые сложнее, но можно.
Так что мне немного жаль вас, если ничего кроме Бог накажет детям вы сказать не можете, и ваших детей, если от преступления их удерживает только страх перед наказанием.
LadyJ
05.04.2007
Причем тут наказание?? наказание - это за решетку и в общество воров,сломанная рука на худой конец - что тутма
атеисты активно пророчат... достаточно испытать стыд - вам это чувство знакомо?? но, как не странно оно появляется только при наличии свидетеля и даже такого незримого, ка Бог
milk
05.04.2007
хорошо уговорили, давайте заменим наказание на стыд, но сути это не изменит. Если вам и , видимо, вашим детям, стыдно пнуть инвалида на темной улице только потому что Бог это увидит, то мне опять-таки вас жаль. Есть вещи которые нельзя делать не из за свидетелей, а из за того что внутри вас, в душе или еще где-то, что-то(называйте это как хотите) не позволяет.
LadyJ
05.04.2007
а какой частью тела регулируется стыд? в физическом и материалистическом смысле ...
milk
05.04.2007
а причем тут часть тела?
Ущербность вашего способа воспитания ,на мой взгляд , в том ,что стоит воспитаннику предположить что Бог в этот момент отвернулся или отошел на минутку, как можно уже безнаказанно творить что угодно. Или же стоит тому же Богу, или его наместникам сказать что этот инвалид, ребенок злостный еретик, отступник от веры и вы . ваши дети пойдут уничтожать его. А части тела тут не причем.
LadyJ
05.04.2007
хорошо! Где у вас стыд хранится, кот не позволяет вам пинать инвалида.. Подозреваю, что в том же месте, что и у меня.. только почему то вы меня в ущербные определили, а себя нет))))
milk
05.04.2007
В убогих я записал тех, кто не совершает подлости, только из страха( стыда) быть замеченным ,пойманным за этим делом, окружающими или высшей силой.
Вас же я не в какие списки не включал. Более того ,надеюсь, что гадости окружающим вы не делаете не из-за стыда, а потому что не хотите причинять боль.
LadyJ
05.04.2007
Почему не хочу?? Хочу иногда, даже очень.. но не буду, потому что не мне решать и вся глубина замысла сией гармонии ,в кот мы имеем место быть ,мне не подвластна
milk
05.04.2007
ну что ж видимо я зря надеялся. Очень жаль ,что вас останавливает от избиению инвалидов только боязнь нарушить гармонию мира.
LadyJ
05.04.2007
вроде, на гадостях окружающим остановились, а не на инвалидах?
milk
06.04.2007
LadyJ писал(а)
вроде, на гадостях окружающим остановились, а не на инвалидах?

ах как я ошибся, совсем забыл, что побить, унизить кого-нибудь, особенно инвалида, это не гадость и подлость, а милая невинная шутка.
Bruksa
05.04.2007
SSE писал(а)
[И еще. "Прививание человеколюбия и нравственности" :) не терпит голословности. Почему нельзя убивать и воровать, невозможно ни объяснить, ни обосновать логически. Просто "Нельзя" не катит. Потому, что придется ответить на "А ПОЧЕМУ???"
А ответа нет.
Если нет Бога.

есть!! нельзя воровать и убивать, потому, что это плохо. А это плохо потому...э-э-...короче- если к тебе кто-нить подойдет и руку-ногу сломает - тебе больно будет. А если украдёт что- тебе будет горько и обидно. Поэтому каждый человек должен другого уважать и не делать больно и неприятно. Тогда мы все будем дить хорошо, тогда ни тебе ни мне ни соседу не будет неприятно и больно.

Если есть слова и аргументы- можно объяснить ребенку всё, не упоминая имя божье всуе.
LadyJ
05.04.2007
а если тебе уже этот человек сделал больно, так может стырить у него чего нибудь?.. чтобы он тоже поплакал.. хорошая опция для мести))
Со сломаной рукой - это вас уже куда то в шариат понесло, но истоки те же.. в вас генетичепски сидят 10 заповедей, но наличие их вы признавать не желаете.. но и объяснения - почему нельзя - вам не найти)))
Bruksa
05.04.2007
если человек стырил что- наказать...для этого есть ЗАКОН
а если сделал больно...то я точно не "подставлю другую щеку"
могу либо простить, либо дать сдачи:))
не все десять заповодей во мне сидят.....например "не прелюбодействуй" - я не понимаю...ибо по христианским законам секс должен быть только для зачатия детей...и в пост низзя, если ты с мужем не венчана- значит тоже прелюбодействуешь.
Короче во мне присутствует человеческая мораль, но "божественные" постулаты все признавать не хочу.
ПыПыСы - многие женщины делают аборты....часто не от хорошей жизни:(( Добро пожаловать в ад, убийцы?
LadyJ
05.04.2007
Значит то, что вне компетенции Закона - воровать можно?? с какой суммы мелкая кража обозначена в УК, не подскажете??
Bruksa
05.04.2007
не передергивайте...Вы опять про воровство:(((
Чо Вы скажете про аборты и секс с точки зрения христианской морали? Готовы Вы рожать каждые 9 месяцев? и секс видеть только как зачатие ребенка? И готовы Вы прожить с мужем, с которым повенчаны, после того, как он начал пить и Вас бить? Вы ярая христианка и будете терпеть его или решите, что Ваша судьба в Ваших руках и разведетесь с ним?
А если у Вас родится ребенок-инвалид, Вы будете за это благодарить Бога??
Более всего мне противен постулат "дети в ответе за отца"
Если папаша бил, бил, гулял....почему Бог должен отыгрыватся на его детях, а не на нём самом?
LadyJ
05.04.2007
дети за отца - это Сталин, к вашему сведению
бить и пить - это ваш выбор, я, кстати, не венчана
ребенок инвалид - а вы от него откажетесь или будете свою судьбу проклинать?
про контрацептивы и их запрет ни в Ветхом Завете , ни в Новом не упоминается - флаг в руки ))
плодитесь и размножайтесь - мало вам секса в этой фразе??
- по моему, вы Домострой с религией путаете-)))
Bruksa
05.04.2007
LadyJ писал(а)

по моему сведению - Сталин - дети за отца не отвечают
а по библии - за все грехи родителей ДЕТИ их отвечают...т.е. мучения на них посылаются.

о как! уже грешна:))) брак, не освещенный церковью - не считается браком. Секс в таком браке - прелюбодеяние. Учите мат.часть:)

могу и так и эдак- зависит от ситуации.

про контрацептивы и их запрет ни в Ветхом Завете , ни в Новом не упоминается - флаг в руки ))

УЧИТЕ МАТ.ЧАСТЬ!! Там даже порицаеца "семя, пролитое впустую" т.е. онанизм.

во! вчитайтесь в эту фразу- ПЛОДИТЕСЬ!! РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!! а не трахайтесь по всем углам предохраняясь как только можно.
ПыСы - про аборты тему не раскрыли.
ПыПыСы - а Вы ваще библию-то читали? внимательно? Такое впечатление, что Вы только на обложку её смотрели. Нельзя судить о вещах, не зная их.
LadyJ
05.04.2007
мне с вами не очень интересно разговаривать... так что извините...я воще, ультрадоксов всех мастей опасаюсь, а вы похоже из них.. Будьте здоровы!
Bruksa
05.04.2007
понятно. Ответить Вам нечего....аргументы у Вас кончились.
LadyJ
05.04.2007
для полной ясности меня не устраивает ваш базарный стиль общения со мной
LadyJ
05.04.2007
- по моему, вы Домострой с религией путаете-)))
Sansan
03.04.2007
И кстати это не школа отделена от церкви, а церковь от государства. А в какой школе обучать ребенка решают родители. Вы программу обучения в Православной гимназии видели? Не каждая продвинутая школа может предложить подобную программу обучения.
Дело в том, что школа - дело государственное, она воспитывает будущих граждан. А любая религиозная школа занимается рекрутированием новых верующих. Вбивая в неокрепшие умы идею о том, что нужно платить деньги боговым провайдерам.
Sansan
03.04.2007
А государство какие "идеи" вбивает в неокрепшие мозги и не только детей?
HardRock
03.04.2007
Государство ничего плохого не вбивает, но всеже чтобы не быть голословным приведите список предметов которые дают в религиозной школе ну скажем в 9 или 10 классе.
Идеи совместного общежития в многонациональной и многоконфессиональной стране. Что нет "единственно правильной" религии.

Что земля круглая, что гармонию иногда можно поверить алгеброй.

Патриотизм.
HardRock
03.04.2007
Плюс очень много!!!
ВЕСЫ
03.04.2007
Меня вполне устраивает программа обучения в общеобразовательной школе, потому что я вижу результаты... Сын учится в третьем классе и добивается всего своим трудом, не уповая на помощь бога.
Мысь
03.04.2007
В обществе ходят очень странные представления о боге, что не отменяет (и не подтверждает) его существования.

Я думаю, мир устроен гораздо сложнее, чем видится из третьего класса постсоветской школы, а также тобой, мной.

Но вообще светскость постсоветского розлива - это, в сущности, еще одно верование, со своими очень четкими и схематичными представлениями о религих, что ты успешно демонстрируешь.
ВЕСЫ
03.04.2007
Советский период закончился в 1991 году... Страна изменилась... Но до сих пор, когда это кому-то выгодно, выкапывают призрак коммунизма из могилы и пугают им окружающих... Жизнь не стоит на месте... Всё развивается и не нужно делать ссылки на прошлое в данной теме!
Мысь
03.04.2007
Это разве не из советского воспитания :
ВЕСЫ писал(а)
Я как раз и призываю верить в свои собственные силы, а не уповать на милость бога и, тем более, воспитывать это упование

Именно такое понятие о религии распространялось, нет?
ВЕСЫ
03.04.2007
Это характеристика нормального самостоятельного человека. Суть её вовсе не зависит от того, кем она распространяется... Общечеловеческие ценности при любом строе остануться таковыми.
Религия прежде всего дает ответ на вопрос что будет с человеком после смерти. Вот Вы знаете что будет с Вами после смерти? А я знаю
milk
03.04.2007
Религия,прежде всего, учит вас как надо вести себя в жизни. А то что будет с вами после смерти это скорее рычаг давления, кнут и пряник.
Мысь
03.04.2007
ВЕСЫ писал(а)
Это характеристика нормального самостоятельного человека.

Речь о том, что ты проводишь крайне утрированное, и, я бы даже сказал, странное суждение о верующем человеке - "УПОВАТЬ на милость бога и, тем более, воспитывать это упование", противопоставляя это вере в собственные силы..

В то время именно как у верующих веры в собственные силы хоть отбавляй. Типичный пример из концлагерных воспоминаний, что наших, что немецких : "крепче всего держались сектанты". А раньше всего теряли человеческий облик именно сверхлюди.
ВЕСЫ
04.04.2007
Мысь писал(а)
...В то время именно как у верующих веры в собственные силы хоть отбавляй. Типичный пример из концлагерных воспоминаний, что наших, что немецких : "крепче всего держались сектанты". А раньше всего теряли человеческий облик именно сверхлюди.

Поразительно! откуда такие выводы? Создаётся впечатление. что войну выиграли сектанты!
Мысь
04.04.2007
У каждого создается свое впечателение.

Тем не менее известна такая крылатая фраза : "В окопах атеистов нет".
ВЕСЫ
04.04.2007
Приведу одну цитату, с которой я полностью согласен.

"В окопах" действительно нет атеистов, но там нет и верующих. В длящихся экстремальных ситуациях человек соскальзывает к корневому, магическому мышлению. Жизнедеятельность в условиях постоянного риска сопряжена с множеством паранормальных представлений, примет, амулетов, ритуальных действий и т.п. Никаким христианством там и не пахнет и исламом - тоже (за исключением случаев с шахидами-смертниками, но это не солдаты, а террористы). (с)
Мысь
04.04.2007
Что же, тебя можно поздравить.. Автор цитаты, видимо очень умный человек, потому что он знает, что и Скобелев, и Суворов, были неверующими, равно и многие прочие полководцы, рядовые и офицеры в ключевые моменты своей деятельности.

Пожалуй тот случай, когда простота хуже воровства.

Есть наш современник, обычный, худенький солдат-срочник, который выдержал неимоверные пытки и был издевательски убит. Он не желал отречься от православия. Портреты его неоднократно проносили по пл. Минина. Есть песни про него. (впрочем, полагаю тебе это не интересно). На могилке сказано :

«Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

Кавалер ордена мужества видимо не знал, что в зиндане и на кресте, в этих достаточно скотских условиях, "пробуждается корневое магическое мышление".
ВЕСЫ
04.04.2007
Серёжа, не нужно выдёргивать из контекста нужные тебе фразы! То, о чём ты говоришь, лишний раз показывает абсурдность связи мужества воинов с верой в бога.
Мысь
04.04.2007
Постыдился бы, Игорь.
ВЕСЫ
04.04.2007
То же самое я мог бы сказать тебе, Серёжа... Не нужно смешивать одно с другим! На этом давай закончим дискуссию.
Мысь
04.04.2007
Хорошо. Закончим так закончим. Хотелось бы, тем не менее, напоследок узнать, что именно дает тебе основание выкрикивать здесь о "выдёргивании из контекста нужные тебе фразы".
ВЕСЫ писал(а)
Приведу одну цитату, с которой я полностью согласен.

"В окопах" действительно нет атеистов, но там нет и верующих. В длящихся экстремальных ситуациях человек соскальзывает к корневому, магическому мышлению. Жизнедеятельность в условиях постоянного риска сопряжена с множеством паранормальных представлений, примет, амулетов, ритуальных действий и т.п. Никаким христианством там и не пахнет и исламом - тоже (за исключением случаев с шахидами-смертниками, но это не солдаты, а террористы). (с) ¶

Как именно следует рассматривать выделенные поступлаты, с которыми ты "полностью согласен" ?
ВЕСЫ
04.04.2007
На шашлыках поговорим об этом... Если захочешь! ;-)
LadyJ
04.04.2007
абсурдность??то-то в 1942 году в срочном порядке стали открывать приходы, восстанавливать церкви и освобождать священнослужителей из ГУЛАГА.. по личному указанию товарища Сталина, кот в собственные силы и в себя верил , как никто другой.. и имел на то все основания-)))) мотоциклом Ява он точно не ограничился))
SSE
04.04.2007
Ой, как кстати.
В десятку!
vbvj ble
05.04.2007
Обычная сделка церкви с государством - церковь жертвует свои ценности на борьбу с врагом, а государство ослабляет давление на церковь.
Борн
04.04.2007
Вспоминается отрывок из какого-то классического произведения:
Лётчик с аэроплана в первую мировую наблюдает как с обеих сторон фронта происходят молебны, а через час молившиеся начнут жестоко убивать "ближних своих".
У классика это написано, конечно, намного сильнее.
Мысь
04.04.2007
Вы читали "Похождения бравого солдата Швейка" ? Попадание бомбы в фельдкурата - повод задуматься над жизнью во всем ее многоообразии.
LadyJ
04.04.2007
-)))) Эх! Давно Швейка в руки не брала, а когда то была настольная книга
Мысь
04.04.2007
А у меня накроватная была ! )
Борн
04.04.2007
Точно!
LadyJ
04.04.2007
ВЕСЫ писал(а)
Советский период закончился в 1991 году...!

Однако постановка самого вопроса у вас дюже советская, я бы даже сказала - в лучших традициях партийно-комсомольского актива.. ДОПУСТИМО или НЕЗАКОННО
20 лет без коммунизма - коту под хвост-))))
ВЕСЫ
04.04.2007
Не хочу скатываться к обсуждению, хорошо или плохо было в Советском Союзе... Давайте по-теме!
LadyJ
04.04.2007
я по теме.. если христианская школа существует на законных основаниях, то причем тут ее допустимость? Хотите - открывайте школу юных марксистов-ленинцев-энгельсистов.. язычников, то бишь.. есть спрос, есть предложение.. в конце концов, в церковь никто силком не тащит, а отличие от Комсомола
ВЕСЫ
04.04.2007
В России церковь отделена от государства, а школы, если они не частные - государственные учреждения. В частных школах могут преподавать всё, что угодно, но суть совсем в другом... Имеет ли право церковь влиять на несформировавшуюся психику детей, навязывая им обучение религиозным законам? Мнения по этому вопросу в теме широко представлены... Вы почитайте! :-)
LadyJ
04.04.2007
но вы же понятия не имеете, чему учат в христианской школе..и Библии не читали, и рассуждаете про психику чью то.. не допускаtте такой мысли, что она у вас поломана?
ВЕСЫ
04.04.2007
Давайте будем вести разговор в рамках правил и не переходить на личности! Тем более, ставить кому-либо диагнозы...;-)))
LadyJ
04.04.2007
но вы же себе позволяете ! мои дети,напр, с детского сада изучают Ветхий Завет ..а вы утверждаете, что у них психика поломана.. поскольку, я ничего такого не наблюдаю, то мое предположение естественно - а не поломана ли она у вас?
ВЕСЫ
04.04.2007
:-)
Мысь
04.04.2007
ВЕСЫ писал(а)
Давайте будем вести разговор в рамках правил и не переходить на личности! Тем более, ставить кому-либо диагнозы...;-)))

<=>

ВЕСЫ писал(а)
Знаете, почему у нас заполнены до отказа дома сумашедших?

Вот что с людьми делает религия. Вы такого же хотите нашим детям?
ВЕСЫ
04.04.2007
Я имел ввиду участников форума... Не надо передёргивать!
Мысь
04.04.2007
А ты не участник форума? Именно тебя и хочится настоятельно попросить не передергивать : "знаете, почему у нас заполнены до отказа дома сумашедших?"
ВЕСЫ
04.04.2007
Пока я не знаю ни одного форумца, пишущего из дурдома... :-)))
Мысь
04.04.2007
А при чем здесь форумцы.

Ты призываешь : "Давайте будем вести разговор в рамках правил и не переходить на личности! Тем более, ставить кому-либо диагнозы...;-))) ¶"

До того поведал всем истинную причину заполнения "домов сумасшедших".

Куда высылать Нобелевскую премию мира ?
ВЕСЫ
04.04.2007
Мысь писал(а)
...Куда высылать Нобелевскую премию мира ?

Возьми себе! :-)
SSE
04.04.2007
ВЕСЫ писал(а)

Опаньки....
А вот это - "навязывать религиозное восприятие действительности - значит убивать в человеке собственное Я и возможность стать самостоятельно думающим" - это ли не "диагноз", поставленный с легкостью ума необыкновенной? :)
ВЕСЫ
04.04.2007
Смотри выше!
1020
03.04.2007
не вижу ничего плохого в традиционных православных и вообще христианских ценнстях, как и в иудаистских. Насчет других религий не готов утверждать
правильно! пусть лучше как все - жрут водку с пивом, садятся на иглу и грабят прохожих! свято место пусто не бывает, нет в душе Бога - кто там поселится? :))
03.04.2007
Я атеистка, училась в общеобразовательной школе, но не жру водку с пивом, не сижу на игле и не граблю прохожих. Может, я что-то не так делаю? :)
значит у вас все еще впереди! :))
03.04.2007
И Вам того же :)))
Musician
03.04.2007
учился в 126 на автозаводе, с углубленным изучением английского. Пью умеренно и сознательно, не курю, к 23 годам добился многого.
Необходимости ходить в церковь не имею.
Был в РПЦ, был в Синагоге, был в Костелах.
Респект костелам за то, что там просторно, светло и легко. Устал - зашел - посидел - отдохнул - собрался с мыслями - дальше в бой. Сам наедине с собой, мягкий свет, негромкая музыка, классный ... ну, как его там, .. менеджер (настоятель), с которым душевно поболтали на английском.
Респект Синагоге за уникальную тусовку, которая в миру дает очень много полезных связей и контактов. Атмосфера в синагоге - класс.
РПЦ - был во многих церквях, удовлетворения не получил. Съездил в Дивеево - вернулся недовольным. "А ну пусти меня за бесплатными сухариками - вот расположился", бух локтем в бок :)))) Как говорил Станиславский, "не верю" (с)

Любая религия ретроспективна, это "вперед, в прошлое".
Ну какая из религий учит "смотрите вперед, стремитесь к лучшему, ищите новые пути решения проблем, развивайтесь и создавайте свое окружение по своим законам, держите глаза открытыми, а душу - энергичной, короче, "вверх и вперед!!!"

Религия - очень инерционная штука. Ну давно уже не актуальны добрая половина историй и четверть постулатов христианства. Многие - вполне жЫзненны, но они, как правило, совпадают с идеями других религий.

Хотите сказать, что государство не дает сейчас подрастающему поколению нужных моральных опор? Да, не дает. Но это уже совсем другая проблема, и смешивать их не нужно. Иначе мы имеем: государство практически не дает, православие дает частично, но архаично и с перекосами, другие религии не получили значительного распространения.

Значит, задачу надо ставить так: сделать, чтобы государство внедрило эффективные общественные механизмы, решающие следующие задачи:
-- (четко определенный список задач).

Какие задачи? Ну, народ, я же не философ :))
Этим надо заниматься, причем профессионально.
Навскидку - следующие:

- обеспечить безопасное существование граждан своей страны
- обеспечить эффективные механизмы достижения душевного равновесия
- здоровый образ жизни, без пафоса и перекосов
- ....
что-то наверняка будет совпадать с христианскими ценностями, что-то - нет
например, как мне кажется, не нужно утверждать, что Б-га надо бояться, что он накажет. Это низко и примитивно. Ответственнось за действия - на человеке!!! Не садитесь ж..пой на два стула, один из которых - б-жественный, это помогает лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной делает хуже. Животные пассивные, переставшие развиваться, вымерли, а я вымирать не хочу нах.
- подставлять щеку - справедливо лишь в ряде ситуаций. Почему бы не поставить в заповеди:
- "полностью проанализировать информацию и принять оптимальное решениЕ"?

Вот этим надо заниматься, а не доставать с пыльного чердака христианские книги. Это история - да, это важно, но это история. Ей надо пользоваться, из нее надо извлекать уроки, но не использовать ее как FAQ на все случаи жизни.
ВЕСЫ
03.04.2007
Респект! :-)
Мысь
03.04.2007
Musician писал(а)
Любая религия ретроспективна, это "вперед, в прошлое".
Ну какая из религий учит "смотрите вперед, стремитесь к лучшему, ищите новые пути решения проблем, развивайтесь и создавайте свое окружение по своим законам, держите глаза открытыми, а душу - энергичной, короче, "вверх и вперед!!!"

Может вам с дзен-буддизмом познакомиться?

Только не берите за образец "Максим и Федор" В.Шинкарева, я вас заклинаю.
Musician
03.04.2007
Думаю, что познакомлюсь.
Когда перестану справляться с жизнью при помощи текущих представлений - буду их апгрейдить :)))
Мысь
03.04.2007
Думаю, именно в нем вы обнаружите перечисленные качества (там далеко ходить не надо - что при вашей социальной занятости большой плюс).
03.04.2007
В костеле и синагоге не была, а вот про РПЦ +1,
после пары посещений и стала убежденной атеисткой. :)
Bruksa
03.04.2007
я вот не люблю христианство потому, что не признаю христианскую церковь. "Рыба гниёт с головы" (с)
Если попы и дьяки позволяют в церкви тусовацо бабкам, которые постоянно ходят за тобой по пятам и осуждают, осуждают....если ты захотел поставить свечу перед определенной иконой, они эту свечу выхватывают, типа не лезте сУды своими ручищами.....а потом эти свечи ныкают и на следующее утро продают по сто второму кругу....А сколько раз я наблюдала, как подаяние (хлеб, сладости, прочее) сами попы забирают домой и скармливают свиньям:((( Не бедных они кормят, не в детский дом или приют какой отвозят.....а СВИНЬЯМ!!!! Т.е. я принесу в церковь кило печенья, а его хрюшкам:((( Я лучче сразу кому бедному подам, но только не в церковь:(((
А эти "таксы" за освящение жилья, имущества??:((( Сначала попы вопили, что машины освящать нельзя, что автомобили- это от беса...а сейчас ничо так...дай 500р, и освятят только в путь....А вообще ранее истинные попы жильё БЕСПЛАТНО освящали. А сейчас меньше чем за 500р жопу не поднимут:(((
Помню, когда я родила, меня бабка потащила в церковь...типа там надо какую-то молитву брать и поп должен надо мной молитву прочитать...так как роды считаются грязным занятием. Как сказала бабка - это на минут 20, максимум 30. Каково было её удивление, когда я из церкви вышла через 5 минут. Т.е. вместо положенной "отчитки" поп мне в глаза заявил - чо те? а...ну....давай стольник, считай все грехи я те отпустил.
После этого я в церковь не хожу и попов не уважаю:(((

ПыСы - вера в ДУШЕ....Верить и молится можно и дома.
ПыПыСы - на бога надейся, а сам не плошай! (с)
Hillerien
03.04.2007
Так Вы бабок не любите или христианство?
Bruksa
04.04.2007
я не люблю и не признаю церковь нашу какая она есть сейчас:(((
если у меня есть какая-то вера- у меня она в душе и я свое вероисповедание никому не навязываю!
Vero
03.04.2007
Двойственное, что приходилось видеть:
1. Еду забирал священник для своей многодетной семьи, ему даже специально передавали.
2. Хлеб забирали женщины, держащие скот (коров и свиней).
Говорили, что животные тоже твари божьи, их кормить надо.
И этого хлеба так много было, что если б не разбирали, то он бы испортился.

Не знаю, плохо это или хорошо.

Бабки =- это НЕЧТО. Хотя... женщины не бабского возраста подходили и мне высказывали, почему это я в брюках пришла (зашла ненадолго помянуть хорошего человека, свечку поставить). А я юбок не ношу лет десять. И платков терпеть не могу.
Давно это было... Сейчас, если захожу (по просьбе верующих родственников издалека) поставить свечу и заказать поминовение, и мне какая-нить кошелка начинает что-то говорить, я просто молча в упор смотрю на нее так, что она отходит в сторону.
Это, конечно, напрягает!!!

А вообще я ушла в буддизм. Думаю, что для свободых духом людей (не рабов божьих!) это самое то.

По поводу школ - все-таки должны быть светские, пусть преподаются основы ВСЕХ религий. А родители своим чадам уж сами внушают глубину своей веры дома.
СычЪ
04.04.2007
"А вообще я ушла в буддизм" - а в Нижнем есть какие-нибудь буддистские общества?
А нафига буддистам общество?
СычЪ
04.04.2007
Обмениваться опытом?
Vero
05.04.2007
СычЪ писал(а)
"А вообще я ушла в буддизм" - а в Нижнем есть какие-нибудь буддистские общества?

Есть и не одно - дзогчен, дзен, карма-кагъю. Пишите в приват, если интересно.
Bruksa
04.04.2007
мне не по душе, что попы ездят в тюрьмы для "очищения душ" и помогают преступникам - типа гуманитарная помощь в тюрьмы.
Зато мало кто из попов ездит по детским домам читать "морали" и оказывать посильную помощь....Не говоря уж о домах инвалидов и прочее...
По этому раскладу получаецо, что уголовники лучче детей и инвалидов:(((
ВЕСЫ
04.04.2007
В тюрьмах попам платят немалые деньги...
Про бабушек, хочу заметить, что почти все они – бывшие атеистки. Был коммунизм – они в него верили, не стало коммунизма – они в Бога поверили.
На счет брюк – один образованный батюшка мне сказал: "Женщинам запрещено ходить в мужской одежде. А разве мужчина наденет женские брюки. Да ни за что".
На счет платы за обряды: ЭТО ВАЖНО!!!! Церковью порицается брать деньги за исполнение обрядов!!!! Это добровольное пожертвование. Другое дело – брать деньги вообще. А на что по Вашему должен жить священник. Хочу донести до сведения многих – средняя зарплата священно служителя: 2000-4000 тыс.!!! По-Вашему на эти день можно прожить. И не говорите мне, что это не так!! Я то уж знаю!! К тому же Епархия каждый месяц собирает по 10 тыс рублей! А откуда у храма, в который приходит две с половиной бабушки такой доход?!! Вот и выкручивайся, как хочешь. А Вы говорите: 500 р. за освящение. К тому же, во время обряда священник использует ладан, свечи, масло и все это за свой счет куплено + бензин (не пешком же он до Вас добирается)!!!
ВЕСЫ
04.04.2007
Часто вижу у нас в городе священникана джипе... Долго же он копил по 2-4 тысячи рублей! :-)))
Между прочим, у многих священников есть меценаты. К тому же, скорее всего эти священники не только служат в храме, но и занимаются организационной деятельностью в епархии.
И вообще, Вы же платите за свет, за телефон, за квартиру. Все стоит каких-то денег.
СычЪ
04.04.2007
Одна верующая на подобное возражение мне так ответствовала - это де и есть истинное смирение - иметь шикарную квартиру, джип, кучу бабла и не зависеть от этого.
Вроде бы по форме и правильно, но я смеялсо ...
Не. Не правильно она как-то сказала. Я не об этом, а о том, что депутаты тоже ездят на джипах, притом, что официальная заплата у них 5 тыс, но никто же из-за этого не перестает верить в существование государства, системы власти и т.д. Примитивные пример, но все же человек верит не в священника, а в Бога и в храм приходит, помолиться Богу, а не священнослужителю. А священник только посредник между человеком и Богом.
Не спорю, в любом стаде есть паршивая овца, но из-за этого не стоит становиться атеистом. Придите в Архангельский собор в Кремле. Там служат умные, образованные священники с высшим образованием (у некоторых даже два). Бабушки там ни на кого не шипят, потому что если зашипят, их сразу же выгонят (был уже прецедент).
СычЪ
05.04.2007
Это понятно, что если тебе в школе попался преподаватель математики - алкоголик, - это не повод сомневаться в истинности бинома Ньютона. Просто вопрос возникает - если эта религия такая высоконравственная и положительная, откуда ж в Церкви столько мудаков? Вот например, Университет, - позиционирует себя как высокоинтеллектуальное общество, и преподавательский состав действительно укомплектован из преимущественно до зависти умных ребят. Всё сходится. Церковь что-то бубнит про духовность и смирение - а попы в джипах ездят и в шикарных квартирах живут. Да и дети их в престижных мирских вузах обучаются. Не сходится.
Bruksa
04.04.2007
красивая попка писал(а)
во время обряда священник использует ладан, свечи, масло и все это за свой счет куплено + бензин (не пешком же он до Вас добирается)!!!

нинада ля-ля!! *грозит пальцем*
Про обряд - когда мои родственники задумали квартиру освятить, то поп сразу озвучил- свечи ваши, масло ваше, меня до квартиры и обратно на своей машине везите...ну или нанимайти кого...и мне в руки 500р.
И это не он один, много знакомых моий такие речи от попов слышали. А у нас в городе 5 (!!) церквей и во всех не по две бабки тусуетсо. А как понять такие - сначала в церквях категорически запрещали фото- и видео-съемку, а теперь ничо так, платити 500р, и снимайти чо хотити.....(интересно..у них походу за всё 500р)
Не спорю, в семье не без урода. Но, про то, что вы ходите к Богу, а не к священнику я уже написала: смотрите выше.
Bruksa
04.04.2007
я к Богу не хожу....я с ним и дома на кухне поговорить могу.....
Понимаете, есть определенные правила. Вы же не ходите в купальнике по улице – это не принято. Так почему же не можете смириться с определенными правилами Церкви. Не так уж это и напряжно. Сейчас почти во всех храмах вися платочки и юбочки, которые можно одеть.
SSE
03.04.2007
Musician писал(а)

Никакая. Поэтому если за дело берутся "впередсмотрящие" с шибко "энергичной душой" - вперед и вверх! - то они, как правило, начинают с отделения церькви от государства, а заканчивают печально. Ну, там Нюрнберг или Горбачев в Крыму.
например, как мне кажется, не нужно утверждать, что Б-га надо бояться, что он накажет. Это низко и примитивно. Ответственнось за действия - на человеке!!!

Видите, фигню какую Вы написАли. Ответственность - она ВСЕГДА на человеке. Христианам это и без вашей указки давно известно :)
это помогает лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной делает хуже. Животные пассивные, переставшие развиваться, вымерли, а я вымирать не хочу нах.

Вот еще одна.
Вы в Бога не верите? Сталбыть, признаете теорию Дарвина, согласно которой предком Человека является Обезьяяна. И вот один знаменитый филосов задался вопросом: "КОГДА именно произошел этот КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧЕК?"
Он долго размышлял и пришел к интересному выводу: обезьяна стала человеком в тот исторический момент, когда она решила, что все вокруг создал Бог.
А те, которые придерживались иного мнения, так обезьянами и остались.
А потом еще выяснилось, что мало в человека превратиться, нужно на этом "божественном стуле" еще и ухитриться усидеть. Оказывается, не всем НАРОДАМ это удается. И это тоже напрямую связано с верой в Бога.
Философ был умный, в отличие от некоторых обитателей этой темы. И поэтому, несмотря на то, что был убежденным материалистом, историческую роль веры и религии оценил абсолютно верно.
Это история. Ей надо пользоваться, из нее надо извлекать уроки

Вы, сударь, уверены, что Вы УМЕЕТЕ это делать? :)

Я бы вот лично Вас близко не подпустил к тому месту, где "апгрейтятся" наши "ценности".
Слишком уж у Вас душа энергичная. В сочетании с привычкой "не смотреть назад" (а как же Вы уроки истории извлекать собрались, интересно???:) это ж, чисто, духовный большевизм какой-то... А он и в духовный гулаг перерастает влегкую.
БЫЛО это уже.
Посмотрела на год вашего рождения, и стало понятно, откуда всё берётся...
Bruksa
04.04.2007
SSE писал(а)
Вы в Бога не верите? Сталбыть, признаете теорию Дарвина, согласно которой предком Человека является Обезьяяна.

а есть только такие две крайности? а если мы от инопланетян произошли? а?:)))
Kermit
04.04.2007
это сути не меняет, просто переносит идею творения на другие планеты :) В этом вопросе выбор пока невелик, Креационизм или Эволюционизм - и уж не знаю, что проще )
Борн
04.04.2007
Кхе-кхе....
Оставьте старика Дарвина в покое. Согласно его теории человек от обезьяны не происходил. Согласно его теории человек и обезьяна имели общих предков.
Причём разумных видов от этого общего предка получилось, по последним научным данным, как минимум два - кроманьонец и неандерталец. Один вымер.
SSE
04.04.2007
Да я, собственно, Дарвина пальцем не тронул.
Общих - так общих. Но вот почему от этих общих предков пошли КАЧЕСТВЕННО различные ветви потомков, уважаемый философ-материалист (а им был Ф.Энгельс :) как раз и объясняет.

Этим же объясняется и тот неоспоримый факт, что в истории развития человечества - нигде и никогда! - не существовало народов-атеистов.

Этим аргументом я, в бытность свою студентом, поверг в ступор нашего преподавателя истмата, который гундосил нам про "опиум для народа".
Я его и спросил тогда: "Почему все живые на текущий исторический момент нации являются ярко выраженными "наркоманами"? И почему все народы-"трезвенники" - если такие и существовали - повымирали поголовно? По логике же тов.Ленина должно же быть все наоборот? - А оно вон как получилось..."
Поскольку все происходило не приватно, а в присутствие всей группы, меня за это вольнодумство чуть было из Университета не выперли...
Но Бог миловал :о)
Борн
04.04.2007
Ну ладно тогда, ежли не тронули :-))).
А то не только за Ньютона, Фарадея и злощастного козла отвечать придётся, а ещё и за поруганного Дарвина, пусть земля ему будет пухом...:-)))
ВЕСЫ
03.04.2007
Sergo (forever young) писал(а)
правильно! пусть лучше как все - жрут водку с пивом, садятся на иглу и грабят прохожих!

А вот это зависит, в большей мере, от воспитания родителей... Умение не идти на поводу, не подчиняться религиозным святыням, а верить в собственные физические и духовные силы - вот что необходимо прививать детям!
ВЕСЫ писал(а)
Умение не идти на поводу, не подчиняться религиозным святыням,

а также не подчиняться родителям, законам человеческим...
а как быть тем, которые без родителей растут, они ваще никому не нужны сейчас и пропадают ни за грош... некоторые успевают перед этим "верящим в себя" нанести ножевые ранения или другой ущерб...
а верить в собственные физические и духовные силы - вот что необходимо прививать детям!

люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех! (с) :))
а чего слабым делать? может их сразу, того, со скалы? ;))
хотя рабы верящим в свои силы очень даже пригодятся... :((
ВЕСЫ
03.04.2007
Серёжа, не надо передёргивать! То, что ты написал, сказано не мной... Есть общечеловеческие ценности, которым и нужно следовать! :-)
атеистка
03.04.2007
люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех! (с) :))
а чего слабым делать? может их сразу, того, со скалы? ;))
хотя рабы верящим в свои силы очень даже пригодятся... :((

немного не так: "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех" (с) , это из мультфильма про чертенка номер 13. Честно говоря, обожаю эту фразу, поэтому и запомнила. :)
А вот слабых действительно сильные люди не обижают. Только слабый и неуверенные в себе люди унижают еще более слабых, чтобы самоутвердиться. Если человек и так верит в свои силы, ему это не нужно.
Готов подписаться под каждым словом
ВЕСЫ
03.04.2007
:-)
Я своих б в такую школу определил
Hillerien
03.04.2007
ИМХО, если уж говорить за религиозное воспитание то пускай молодой человек имеет представление и о христианстве, и об исламе, и о зороастризме, и о марксизме, а уж потом он сам выберет, что ему ближе: в КПРФ, православный храм, или синагогу :-)) А тут получается навязывание той или иной идеологии. Кстати, интересно, а можно ли в Нижнем Новгороде открыть школу с буддийским уклоном? Или например, ввести в школьную программу курс "Основы славянского язычества"?
HardRock
03.04.2007
+1000000
vivat
03.04.2007
необходимо также выбор ребёнком место, время рождения...
рассу, вероисповедание, образ жизни, доходность, образованность и пр. родителей...
Oleg52X
03.04.2007
Hillerien писал(а)
интересно, а можно ли в Нижнем Новгороде открыть школу с буддийским уклоном? Или например, ввести в школьную программу курс "Основы славянского язычества"?

Думаю, что если есть желание, то можно. Проблемы будут с аттестацией, аккредитацией и лицензированием. Но если вся школьная программа будет представлена, нормы к помещению и проч. соблюдены, то теоретически можно. Только кто эту школу будет содержать?
Вообще, не совсем понятно про какую гимназию речь, что это за учебное заведение? Каков его статус? Можно же создать частную школу и не выдавать документы государственного образца - на фиг тогда лицензия и проч?
А насчет курса по язычеству - нужно лобби. Создашь таковое, флаг в руки.
Ну ежели детишкам можно давать исламское и иудейское религиозное воспитание, то почему бы нельзя и христианское?
Если уж "запрещать", то только всё сразу...
Hillerien
03.04.2007
А зачем и м вообще давать религиозное воспитание? И потом,почему сразу запрещать?
HardRock
03.04.2007
Вообще конечно допустимо, если родители религиозны если самим детям это интересно то почему бы и нет.
З.Ы. Своих детей не отдал бы в такую школу.
Вот когда ребенку с малых лет внушают, что есть люди, а есть акумы, которые хуже скота - это плохо.
В христианстве ничего такого нет. Поэтому если родители хотят обучать ребенка в христианской гимназии - это их право.

Про "школа отделена от церкви" можете смело забыть - нет сейчас такого, ибо есть частные школы.
Как ярый антиклерикал считаю, что это не только допустимо, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО для детей духовенства и твердых в вере православных. (обязательно не в законодательном смысле, а в поведенческом: что ты за православный, если при наличии в городе специализированной гимназии отдаешь ребенка в светскую школу, где -- если верить легендам, распространяемым мракобесами -- учителя прямо на уроках учат детей колоться, трахаться и богохульствовать?)

С одновременным жестким запретом проталкивания в обычные школы "закона божия" под каким-либо видом.
Hillerien
03.04.2007
Насреддин писал(а)
Как ярый антиклерикал считаю, что это не только допустимо, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО для детей духовенства и твердых в вере православных. (обязательно не в законодательном смысле, а в поведенческом)
В данном случае - согласен, что это будет правильным поступком. Но только в данном случае.
(где -- если верить легендам, распространяемым мракобесами -- учителя прямо на уроках учат детей колоться, трахаться и богохульствовать?
"И словно мухи тут и там, ходят слухи по домам,а беззубые старухи их разносють по умам" (С)
Меня удивляет то, что большинство граждан считает церковь (неважно какой религии) чем-то вроде тюрьмы. Хотя на самом деле это всего лишь путь, а идти по нему или не идти - дел о добровольное. Ведь крещение это не приговор, не диагноз. Никто не вправе требовать от крещеного человека повиновения или отчета в поступках и мыслях. Он может вообще не ходить в церковь. Одно из основных благ и достоинств православия в частности - это свобода выбора.
Hillerien
03.04.2007
Ой ли! Не поверю никогда. Свободой выбора там и не пахнет. И кто му же РПЦ это давно бизнес-проект. Убедите меня в обратном ? :-)
vivat
03.04.2007
любая идеология - религия есть бизнес-проект для многих
А чего убеждать-то? Если Вы имеете желание, Вы идете в церковь и там молитесь, исповедуетесь, причащаетесь, венчаетесь или даже отпеваетесь, а если не имеете желания, то не идете. Только и всего. Если Вы верите в Бога, то вы ходите в церковь, если не верите, то не ходите. Можно быть крещеным (во младенчестве напимер) и в церковь не ходить - за Вас перед богом потом ответят Ваши крестные.
Musician
03.04.2007
А зачем Вам вера в Б-га?
Отвечайте, пожалуйста!!!
Потому что страшно лежать в гробу, пожираемым червием. Меня больше привлекает идея бессмертной души.
Musician
03.04.2007
Боишься?
Слабак.
Я же говорю, религия - удел несильных, неумных и ленивых.
Вполне допускаю, что если меня прижмет так, что не справлюсь, пойду искать себе клизму для души, чеж тут героя из себя строить.
Лучше побольше успеть в жизни, и передать свои умения детям и ученикам. Вот тогда будет те вечная жизнь.
Будешь ты лежать в гробу, и черви тебе будут за это благодарны, чеж тут бояться?
А потом ты станешь удобрением :)))
Черви сейчас, говорят, брезгуют. Химии много слишком.
Vero
03.04.2007
Бэтмен писал(а)
Потому что страшно лежать в гробу, пожираемым червием. Меня больше привлекает идея бессмертной души.

Так это прекрасно! Тело-то вы сбросите как ненужную одежду, а душа будет дальше путешествовать (уж куда - не знаю). Чего ж тут страшного? - в гробу ненужная одежда будет лежать, а не ВЫ.
Кроме того, есть кремация. Может, под конец жизни Вы накопите денех и закажете качественное бальзмирование своей храмины, штоп уж спокойнеько так почить в бозе и не бояться.
Так я об этом и говорю - я верю в бессмертую душу и физическая смерть уже не так пугает как раньше. а вот когда взглянешь на смерть с точки зрения материализма - умер и с концами, навсегда и безвозвратно, то прямо мороз по коже
Если я не ошибаюсь, то церковью заявляется что спасутся немногие, ЕДИНИЦЫ. А остальным уготованы муки ВЕЧНЫЕ! Полагаешь что такой вариант лучше, чем просто отключиться от внешнего мира и перестать его воспринимать?
И даже если ты надеешься оказаться среди избранных, ты уверен что сможешь наслаждаться блаженством ЗНАЯ как мучаются близкие тебе люди?
Бессмертная душа оно конечно хорошо, но когда взглянешь на смерть с точки зрения христианства, то прямо мороз по коже :)
Может буддизм интереснее? Там спасение гарантировано для всех :)
В Христианстве еще заявляется о безграничном милосердии Господа и любви Его к чадам своим

А на счет буддизма - там колесо сансары что-то около 16 миллионов перерождений пока до нирваны доберешься, а чтоб буддой стать так нужно все привязанности отсечь.
А вот если бы лично ты был БЕЗГРАНИЧНО милосердным и всемогущим, как бы ты поступил с вариантом вечных мук - оставил бы или все-таки ликвидировал? :)))

Это кто же сансару-то посчитал? :))
Отсекать ничего не надо, пока нравятся мирские игрушки - играй пока не надоест. А как надоест - сами отвалятся, автоматически :))

Даже если так - все равно 16 млн. это гораздо меньше чем муки вечные :) Зато с гарантией :))
:))))))))))))
Musician
03.04.2007
Даже если это и законно, то для меня неприемлемо, своих детей я в такую школу не отдам.

Школы должны различаться по функциональному, а не по конфессиональному признаку. Физматшкола - понимаю, школа с углубленным изучением языка - понимаю, Христианская школа - не понимаю.

Хорошо, пусть религия - это функция обеспечения психологической помощи и общественного спокойствия, христианская церковь - один из исторически сложившихся инструментов реализации той функции. Ок.

Что будет преподаваться в такой школе? По идее, в ней должно преподаваться все то, что преподается в обыкновенной - плюс более глубокое изучение истории Христианства и его сути, без выраженной агитации, должно внушаться уважение ко всем другим религиям.
Для чего это нужно человеку? Ведь это, по сути, дублирует функции психологии (и личной, и общественной), лишь ограничивая и искажая их.

Готов поспорить, в нынешних условиях будет серьезный перекос в программе преподавания в сторону "Христианская религия - самая правильная, самая хорошая и единственно возможная, остальные - лохи".
Все равно, чтобы в школе с угл. изучением английского говорили "вот английский - это язык, а все другие - аццтой".

Если это будет школа подготовки проповедников - ой, как не хочу - мне кажется, это очень опасно, т.к. стать проповедником или нет, человеек должен решить в сознательном возрасте, иначе в такой школе из него сделают аццкого робота с углом зрения в 1 градус спереди и плотными шорами, закрывающими остальные 359 гр.

Считаю, что школа должна учить общечеловеческим вещам, давать всем общий знаменатель, и чем он больше, тем лучше. Силшком ранняя специализация опасна - смотрите на Америку и ее проблемы в области образования.

Не путайте "сострадание" и "христианское сострадание", "терпение" и "христианское терпение".
Все Христианство, как, впрочем, и любая другая религия, лишь результат хорошо пропиаренного исторического события (если кратко и грубо), не более того. На каком-то этапе христианство было эффективным общественным инструментом, сейчас же оно теряет свои позиции по объективным причинам, и накладывать на ребенка ограничения для его развития, отдав его в хр. школу, по-моему, нельзя.

Христианство - лишь помощник привести себя в нормальное душевное состояние для тех, кто не справляется сам.
Аналогия - пока не знаешь устройство машины, думаешь, что у нее есть душа и характер, как только разберешь ее по винтику, соберешь снова да изучишь досконально све процессы, в ней происходящие, то душа и характер исчезают нах, а приходит понимание и даже возможность предсказания. Все просто. Учил девушку ездить - поначалу плохо трогалась, объяснил ей, как работает сцепление - и все ее проблемы исчезли.
Работать надо над своей психикой, нед своей душой! Кроме церкви есть много других способов! А не лениться и не сваливать на Б-га свои проблемы.

Поставьте задачу правильно, не искажайте дрянной формулировкой хороший посыл!
Необходимо обеспечить работу инструментов, механизмов обеспечения личного и общественного душевного спокойствия. Думаю, сейчас христианство не решит такую задачу, т.к. отстало, устарело, не хочет адаптироваться. Был в церкви - не понравилось.

Религия, по-моему, это тормоз для развития. Дисковый, вентилируемый, с АБС :))))

Мир надо изучать широко открытыми глазами, а христианство изучть тоже надо, но замыкать на нем мир нельзя.

Превед Александру Никонову и "Апгрейду обезьяны", с котором я во многом согласен, а в чем-то нет.

Знаю многих выпускников 40 школы - уверенные в себе люди с сильными мозгами, адаптирующиеся к любой ситуации - двигатели прогресса, короче. Вот ей - респект и уважуха.
HardRock
03.04.2007
Сильно!!!! +много
И еще один один момент, эти школы если и должны быть то только частными, и финансироваться родителями (раз они такие боговерные пусть несут свою прямую лепту в соответствующее образование своих чад) или РПЦ но не в коем случае не государством.
Hillerien
03.04.2007
Musician писал(а)
Готов поспорить, в нынешних условиях будет серьезный перекос в программе преподавания в сторону "Христианская религия - самая правильная, самая хорошая и единственно возможная, остальные - лохи". Все равно, чтобы в школе с угл. изучением английского говорили "вот английский - это язык, а все другие - аццтой". Если это будет школа подготовки проповедников - ой, как не хочу - мне кажется, это очень опасно.
И чуть далее:
Знаю многих выпускников 40 школы - уверенные в себе люди с сильными мозгами, адаптирующиеся к любой ситуации - двигатели прогресса, короче. Вот ей - респект и уважуха.
А остальным школам что? Или там не люди учились? Заметьте, что это пишет выпускник обычной светской школы. А что будет если на это наложить еще и религиозное воспитание.
Bruksa
03.04.2007
Musician писал(а)
"Христианская религия - самая правильная, самая хорошая и единственно возможная, остальные - лохи".
Все равно, чтобы в школе с угл. изучением английского говорили "вот английский - это язык, а все другие - аццтой".

ога.....с мнением согласна
я вот в буддизм хочу удариться....будем в "отстойнике":(((
СычЪ
04.04.2007
Буддизм - это хорошо.
Только вот почему-то в средней полосе России не пользуется спросом.
Буддизм - дело довольно личное. Адептам особо не требуется общество себе подобных, храмы, ритуалы и символика. Поэтому и кажется, что их нет. На самом деле я некоторых знаю.
Гандурас*
05.04.2007
СычЪ писал(а)
Буддизм - это хорошо.
Только вот почему-то в средней полосе России не пользуется спросом.
Я вам скажу почему-в средней полосе России концентрация быдла выше среднеевропейской.Ему(быдлу) не до буддизма,не нажрался в сиську,принес хоть какую зарплату-жены уже счастливы.Какой уж там буддизм...
SSE
03.04.2007
Musician писал(а)

Видите ли какое дело... Именно в 40-й школе мой Учитель физики нам сказал, что формулировка каждого из трех законов механики Ньютона в ЕГО изначальной редакции начиналась со следующей фразы: "Бог создал Мир так, что...."
И именно этот Учитель накануне начала травли А.Д.Сахарова посвятила целый урок, чтобы рассказать нам, что это за человек. (Она его лично хорошо знала) И когда все это началось,... нам уже был привит некий информационный иммунитет.

Такого уровня учителей там уже нет давно.
А балбесов и лоботрясов среди выпускников - пруд пруди.
"Душа и характер исчезают нах"

Нет, милчеловек. Это все равно, что такую шизу заявит урожденный немец или француз.
tolya
03.04.2007
Без намерения Вас посмешить.

Выходит Ньютон на подиум -
"Ну что, пацаны, в натуре..."

А Вы видели когда-нибудь такое в советской газете - "Господин Сталин", (конечно, за исключением случаев цитирования обращений диктуемых требованиями этикета международных переговоров).

А когда Ньютон свой труд писал? До 1917-го или после, щас вспомню, подождите! Кажется до. Не середина ли это 17-го века?

Джордано Бруно - во мужик был, его на костёр, а он нет бы - "Виноват, дурак, исправлюсь!!!".

А исключить Ньютона из Кембриджа, согласно уставу которого его члены должны были принимать священство, не предполагали? Ваш Учитель Вам ничего такого не рассказывал? А вот нам наш Учитель в 82-й говорил, что для Ньютона (формально для кафедры где он работал) исключение было сделано в отношении посвяшения в сан. Ньютону разрешили не "надевать рясу".

Кроме того, Вам известно, что Ньютон отказался от причастия?
SSE
04.04.2007
tolya писал(а)
Без намерения Вас посмешить.

Однако, Вам это не удалось :)
Kermit
04.04.2007
формулировка каждого из трех законов механики Ньютона в ЕГО изначальной редакции начиналась со следующей фразы: "Бог создал Мир так, что...."

Для Ньютона это было не важно, он желал изучать мир таким какой он есть, не отвлекаясь на метафизику. Все остальное это дань традиции и пиар.
LadyJ
04.04.2007
все наоборот, изучая Пятикнижие и будучи уверенным, что все законы бытия зашифрованы в Книге, Ньютон попутно открыл несколько частностей..
tolya
04.04.2007
Опять же не веселья ради, а токмо в поисках истины.
Вы Батюшке на кафедру предполагаете такого рода учебное пособие? Если у Вас есть другой пример - можно попросить познакомиться? Как, в Вашем предположении, будет объяснён подобный вопрос?

" Таким образом, выводы данной статьи являются косвенными указаниями на сотворенность мира Господом Богом, хотя, само собой разумеется, эти указания не являются доказательствами. Дело в том, что догмат о творении мира в доказательстве не нуждается: он должен приниматься аналогично аксиоме. Но, как мы видим, теория относительности не противоречит христианскому подходу, а вполне согласуется с ним. Теория Ньютона с неким неизвестно почему существующим абсолютным пространством - пустотой - подводится под христианство хуже."

Источник:
http://nickolos1.chat.ru/relativ.htm
Вопрос автору темы: А о чьих детях идет речь? Если о своих - то это Ваш выбор, а если о чьих то других - то это не Ваше дело, ИМХО
ВЕСЫ
03.04.2007
Речь идёт о воспитании, вообще... Недопустимо насильственное прививание какой-либо религии маленьньким детям! Им потом нужно будет становиться полноценными членами общества со всеми правами и обязанностями, которые, зачастую идут вразрез с религией... Человек должен САМ выбирать, во что ему верить, а не под нажимом своих родителей и религиозных деятелей.
Что-то я не врублю. Вот взять к примеру США - оплот демократии и защитник ее во всем мире. Так там большинство населения католики, ходят по воскресеньям в церковь и детей водят и ничего, вырастают нормальными членами общества с правами и с обязанностями. Да любую страну возьмите. Хоть европейскую, хоть ближневосточную, хоть азиатскую. Нигде, ни в одной стране регигия (или религии) абсолютно не мешают гражданам становится полноцеными членами общества. Помогают даже. Хоть в Япрнии, хоть в Израиле, хоть в ОАЭ
Это только Россия более 70 лет была оторвана (причем насильно и с мясом) от религии и от церкви. Любей убеждали что бога нет и что это пережитки и предрассудки. Убедили. Слава Богу, что не всех. Меня в частности не убедили
ВЕСЫ
03.04.2007
Бэтмен писал(а)
...Вот взять к примеру США - оплот демократии и защитник ее во всем мире...

Такая демократия нам не нужна! (с)

Бэтмен писал(а)
...там большинство населения католики, ходят по воскресеньям в церковь и детей водят и ничего, вырастают нормальными членами общества с правами и с обязанностями...

Какие же религиозные законы заставляют их бомбить города и убивать тысячи невинных мирных жителей?

По-моему, это не вера, а игра в религию.
Ну не хотите США, возьмите Израиль
Должен выбирать САМ, но так, как это нравится обществу? Точнее, тем, кто формирует это общественное мнение - владельцам владельцев всяческих СМИ? Смешно.
ВЕСЫ
03.04.2007
Воспиятие или невосприятие того, что пропагандируют СМИ как раз и зависит от того, насколько самостоятелен человек как личность. :-)
Только учтите одну маленькую деталь. Вы формировались как личность под воздействием других вещей. В наше время и СМИ были другими, и какого-то особого влияния они не оказывали. У Вас есть возможность быть самостоятельным.
Нынешние дети изначально программируются этими СМИ. И у них с возможностью самостоятельности будет очень туго.
ВЕСЫ
04.04.2007
В детском и юношеском возрасте я жил на улице, где было очень много хулиганов, с которыми так или иначе, мне приходилось общаться... Мы вместе ходили на танцы, вместе гуляли во-дворе... Они не могли проводить вечера, не употребляв алкагольные напитки... Часто дрались просто так. Мне это было совсем неинтересно. Приятнее было собрать радиоприёмник или цветомузыку... Летом обязательно подрабатывал, после чего в 17 лет на свои деньги купил мотоцикл ЯВА... И никто меня не заставлял. Просто сам для себя решил, что мне нужно в жизни. Сейчас большинство из тех парней спились, умерли или сидят в тюрьме. Каждый человек правит своей судьбой сам! Никакой бог тут не поможет.
Заметьте - в данной части темы я о Боге вообще не говорил. Я говорил о СМИ.
ВЕСЫ
04.04.2007
Тоже самое относится к влиянию или неприемлимости этого влияния со стороны СМИ.
Вот только о недопустимости влияния СМИ почему-то молчок.
А что такого?
Родителией же не под дулом автомата Калашникова заставляют детей туда сгонять??? Добровольный выбор.

Если дилемма: христианская гимназия или вот такой вот состав класса, как недавно темка была, что христианских фамилий 9 штук, то уж лучше христианская гимназия.
Cостав класса все же больше коррелирует с реальной жизнью. А детям нужно готовиться жить в реальном мире.
но дети в современном мире и не замыкаются в рамках одной только школы.
Я не знаю, как организован учебно-воспитательный процесс в данной гимназии, но мне представляется что она лишь с "уклоном", а не с завихрениями - православие этим, кстати, во многом от других христанских конфессий и отличается (не берем в расчет крайности старообрядчества и отдельно взятых фанатиков - а такие бывают любого вероисповедания).
Я к тому, что культуру, язык, веру надо сохранять. Иначе недалек тот день, что нам как во Франции начнут условия ставить, чтобы девушки в хиджабах в школы ходили. Это при том, что я толерантна к вероисповеданиям и разным культурам, НО! если они не ходят со своим уставом в чужой монастырь и не наносят вреда окружающим.
Респект кстати в этой связи правительству Австралии ) Вот уж ответ так ответ они дали не так давно )))))))))))
Musician
03.04.2007
Енот, да не веру, а систему ценностей. И ее надо не только сохранять, но и апгрейдить, дабы она всегда была эффективной.

Обращение к ценностям 2тыс.летней давности - самый простой путь для их распространения в массы, это вам скажет любой маркетолог или прщик.
Hillerien
03.04.2007
Musician писал(а)
Обращение к ценностям 2тыс.летней давности - самый простой путь для их распространения в массы, это вам скажет любой маркетолог или прщик.
Языческим ценностям поболе лет будет, а ужа анималистике......
Musician
03.04.2007
Я - не русский. Я - не еврей. Я - Россиянин. А моя Россия - это то место, где я живу и те люди, с которыми я общаюсь.
Свою Россию делаю я.
Что же я такого сделал?
Ездил по улице Старых производственников, садился брюхом машины на лежачие полицейские - и однажды так и остался на леж.поле, вызвав ГИБДД. через три недели их убрали, т.к. они там были невероятно высокие.
Ехали с любимого озера летом домой, попали в яму, порвали одно колесо и замяли другое. Вот большинство бы плюнуло и поехало, а мы часик подождали гибдд, в течение недели (!!) на этой дороге заляпали все крупные ямы. Хайвеем она не стала, но колесо теперь там не оторвешь (Фролищи - Центральный - Моск. Шоссе)
Лишили меня прав необоснованно по 12.26 за отказ проехать на м.о. - предложили мне вернуть права за сумму и не париться - так мы двинули в суд, выиграли его, и через пару недель те двое инспекторов больше не работают в гибдд.
Железную дверь в подъезде поставили с нашей с папой подачи. А вот когда поняли, что без домофона не катит, участвовал уже весь подъезд.

Харе п...деть про религии, посадите газон в собственном дворе.
Слабо?
ВЕСЫ
03.04.2007
Я как раз и призываю верить в свои собственные силы, а не уповать на милость бога и, тем более, воспитывать это упование в наших детях. :-)
__
03.04.2007
"Я - не русский. Я - не еврей. Я - Россиянин."

Только "Б-г" у тебя в постах хасидский...

/см."не нужно утверждать, что Б-га надо бояться, что он накажет."/
Musician
04.04.2007
я могу писать это слово как угодно, мне не трудно. просто я как-то увидел такое написание, и оно мне показалось интересным.

да, вы уже посадили газон в своем дворе?
Борн
04.04.2007
Вот она, позиция активного добра! Респект!
Допустимо, почему нет? Недопустимо навязывать, если ребенок (или родители) против, а по желанию - да ради Бога. Даже хорошо, что они в отдельной гимназии собираются, а не капают на мозги в нормальных школах.
ВЕСЫ
03.04.2007
Всё это так, но маленькие дети не могут осознать, что им прививают.
Так и что теперь, ничего не прививать? Ждать, когда подрастут? За маленьких детей отвечают родители, они прививают им то, что считают нужным, а не то, что партия прикажет. Представь - был бы список, чем можно заниматься детям, а чем нельзя? И ты был бы обязан ему следовать. Это же бред. Главное - чтобы поголовно всем не навязывали свои религиозные представления, а сами пусть прививают, что хотят, никто не вправе запрещать.
SSE
03.04.2007
Ульяна писал(а)
Главное - чтобы поголовно всем не навязывали свои религиозные представления,

Именно! Включая атеизм, навязыванием которого тут самые воинствующие и занимаются :)
ВЕСЫ
03.04.2007
А причём тут атеизм? Тема затрагивает лишь образование маленьких детей... Историю религии изучать конечно же необходимо, но навязывать религиозное восприятие действительности - значит убивать в человеке собственное Я и возможность стать самостоятельно думающим..
SSE
03.04.2007
ВЕСЫ писал(а)
навязывать религиозное восприятие действительности - значит убивать в человеке собственное Я и возможность стать самостоятельно думающим..

Ну, это, простите,... как бы это Вас не обидеть-то... ерунда.
А вот не говорить маленьким детям о Боге - значит навязывать им атеизм.

Вы считаете, Исаак Ньютон, Майкл Фарадей или Нильс Бор не были самостоятельно думающими???
Не смешите меня.
ВЕСЫ
04.04.2007
Про Ньютона Вам tolya чуть выше уже ответил...
SSE
04.04.2007
Ну, вы тогда хоть за Фарадея ответьте :)
И за козла еще :)
ВЕСЫ
05.04.2007
Может ещё фараона Египетского вспомните? Чего уж! :-)))
SSE
05.04.2007
Не. Фараона не надо. Только Фарадея.
Будьте любезны, проиллюстрируйте на его примере потерю собственного "Я" и способность самостоятельно мыслить :)
короче понеслась еще одна тема разборок богоборцев и антиХристов с верующими и православными христианами...
спасибо Игорь... :((
ВЕСЫ
03.04.2007
Серёжа! Никаких разборок... По-моему, всё в рамках нормальной дискуссии.

Знаешь, когда я полностью убедился, что религия - это профанация? Когда жил полтора месяца в Питере и посетил Александро-Невскую лавру во-время обретения ею мощей Александра Невского... Когда народ безумно пробирался целовать ларь с мощами, давя инвалидов на колясках, а батюшки в это время посмеивались над бедными людьми (лично слышал). А ещё, когда католический проповедник впервые выступал на стадионе им. Кирова и призывал всех идти к нему... Люди падали со ступенек и давили друг друга... Когда моя сокурсница бросила троих маленьких детей в Киеве и приехала в питер под видом учёбы... На самом деле, ходила и отдавала дань богу на картофельных полях какой-то там церкви.

P.S. именно по этому я и не хочу, чтобы нашим детям внушали какую-либо веру впотустороннюю силу бога.
Ну так и не внушайте - вашим. Попробуйте не пытаться решить за всех.

Ведь реально-то Вы не на веру накинулись, а на священников...
ВЕСЫ
03.04.2007
Во-первых, я ни на кого не накидывался и не имею такой привычки... Во-вторых, что, по-вашему есть ВЕРА без церкви?
Hillerien
03.04.2007
А что -ВЕРА может быть только православная?Или ТОЛЬКО христианская?.....
ВЕСЫ
04.04.2007
Для меня есть одна ВЕРА - ВЕРА в человека и его собственные силы. :-)
Хорошо, смягчим: начали критиковать священников, а не веру.
Церковь лишь помогает человеку общаться с Богом. И человек волен выбирать посредника. К примеру, в Карповскую церковь я не пойду, в вот в Высоковскую могу придти.
Борн
03.04.2007
А кончивший православную гимназию - уже не волен.
Во-первых, Закончивший (давайте уж на современном русском разговаривать), во-вторых, в приведенном мной примере - волен, обе церкви православные.
Борн
04.04.2007
В случае с двумя православными храмами Вы правы. Я в посте имел ввиду, что ребёнок, отучившийся с 6-7 лет в "профильном" учебном заведении уже получил травму - у него отнята свобода воли. И Вера изуродована в Привычку.
Мысь
04.04.2007
Борн писал(а)
ребёнок, отучившийся с 6-7 лет в "профильном" учебном заведении уже получил травму - у него отнята свобода воли

Примерно то же самое, что заявить "ребенок, оттрубивший в пионерах 6-7 лет получил травму - у него отнята свобода воли."
Борн
04.04.2007
Так да. Так оно и есть. Идеологизация с детства - всегда травма, вне зависимости от направления идеологии. Но с материалистическим восприятием мира последующая перестройка сознания в зрелые годы происходит безболезненно. Материалистическё взгляд пластичен, а крушение веры в Бога - огромная личная трагедия.
Мысь
04.04.2007
"Крушение" веры в церковь и крушение веры в Бога - разные вещи, на мой взгляд зря вы это соединяете.

Да и вообще мир почему-то устроен так, согласитесь, что крушения дают шанс к новому качественному развитию. Допустим путь таков : не верил в бога - поверил в РПЦ - разуверился в РПЦ - поверил в ЗРПЦ - разуверился в ЗРПЦ - поверил баптистов ... Это не отменяет веру в бога .

А уж "материалистическё взгляд пластичен" - та еще хохма. Средний материалист начетчик не хуже римского кардинала.
Борн
04.04.2007
Да нет.... Насильно приведённый в церковь теряет не веру в церковь, а именно веру в Бога.
Ожесточение "воинствующих безбожников" - тому пример.
Мысь
04.04.2007
Борн писал(а)
Да нет.... Насильно приведённый в церковь теряет не веру в церковь, а именно веру в Бога.
Это только ваше предположение. Или нет ?
Борн
04.04.2007
Нет.
Примеры из жизни есть в этой теме, литературных же примеров - множество.
Вместе с тем, не припомню примера нервного срыва у уверовавшего материалиста...
Мысь
04.04.2007
Стало быть, вы отрицаете примеры, когда насильно приведенный в церковь теряет веру в церковь, но не в Бога ? "так не бывает" ?
Борн
04.04.2007
И так бывает....
Мысь
05.04.2007
В таком случае, к чему писать
Борн писал(а)
Борн
05.04.2007
А так тоже бывает...
SSE
04.04.2007
Над пластичностью материализмома и атеизмома очень хорошо Булгаков похохмил :)
Борн
04.04.2007
Если бы эта хохма ещё и не была фантастикой ...:-))
SSE
04.04.2007
А про Берлиоза - это ни какая и не фантастика.
Это - сатира. Инсайт. :)
ВЕСЫ
04.04.2007
El chiticalla писал(а)
...Церковь лишь помогает человеку общаться с Богом. И человек волен выбирать посредника...

Вы зрослый человек и вольны поступать так, как считаете нужным... Зачем навязывать чью-то веру маленьким детям? Я считаю, что это недопустимо!
Простите, у вас дети есть? Попробуйте для интереса ничего им не навязывать. Вообще ничего. Пусть сами решают, ложкой есть или руками (например). Ходить в детский сад или пусть с ними дома папа сидит. Есть кашу или шашлык. Начать курить в 4 года или пить пиво с воблой в 5.

Ведь Вы считаете, что навязывать недопустимо?
ВЕСЫ
04.04.2007
У меня двое парней - 19 и 10 лет.

Навязывание общечеловеческих ценностей и принципов жизни просто необходимо. Это и называется воспитанием... Навязывание религиозных убеждений, я считаю, недопустимым! Ребёнок вырастит и ему придётся жить в обычном светском обществе, а не в быть монахом в монастыре среди подобных.
Вот и не навязывайте - своим детям. А кто-то считает, что религиозные убеждения - точно такая же ценность, как и ценности светские за тем лишь исключением, что ценности светские меняются так, как этого хотят хозяева общества, а религиозные ценности - неизменны.
ВЕСЫ
04.04.2007
Знаете, почему у нас заполнены до отказа дома сумашедших? Расскажу одну историю... В своё время я жил в коммунальной квартире, в которой вместе с нашей семьёй жили ещё две... Одна семья состояла из очень верущих матери и сына, а другая из семейной пары - пьяниц. Первые всю жизнь молились, поклонялись богу, пытались научить этому и меня с братом... Вторые прожигали жизнь. Жизнь текла своим чередом... Но вот мама верующего парня заболела неизлечимой болезнью - раком и вскоре умерла... Помню слова её сына на похоронах: "Есть ли на свете бог и куда он смотрит?" Вскоре, от горя и непонимания этой несправедливости он сошёл с ума. Вот что с людьми делает религия. Вы такого же хотите нашим детям?

P.S. Пьяницы живут и здравтсвуют до сих пор.
LadyJ
04.04.2007
так что? Так истина в алкоголизме? по-моему, гос-во тоже так считает, которому с вашей точки зрения,безоговорочно позволено влиять на умы
ВЕСЫ
04.04.2007
.....
milk
05.04.2007
и ключ поручен только мне.
ты право, пьяное чудовище,
я знаю - истина в вине...
LadyJ
05.04.2007
потомки Омар Хаяма, между прочим, плохо закончили.. пришел Мохаммед и ввел полный запрет на алкоголь-)
milk
05.04.2007
Магомет перехитрил в коране,
Запрещая крепкие напитки,
Потому поэт не перестанет
Пить вино, когда идет на пытки.
Борн
05.04.2007
Гмм.... Омар Хайям жил несколько позже Магомета.... :-)))
LadyJ
05.04.2007
Ну и что? сути это не меняет, последователей у него среди соплеменников много не найдется, зато в нашем родном отечестве - завались)))..
Борн
05.04.2007
Как-то Вы весьма ходульно себе Хайяма представляете....
А вот серьёзные люди пишут о нём так:
"Гуманистическая идея, пронизывающая классическую поэзию, достигла философской вершины в творчестве Омара Хайяма из Нишапура, древнего центра Хорасана. Выдающийся математик-астроном, автор математического открытия, впоследствии вновь сформулированного как "Бином Ньютона", составитель непревзойденного до нашего времени по точности календаря, философ-аристотельянец, Омар Хайям стяжал всемирную славу своими рубаи. Эту исконно народную форму персидско-таджикского стиха избрал поэт для выражения своих затаенных мыслей, своего вольнодумства. В поэзии Хайяма выступает свободомыслящая личность, явно совпадающая с личностью самого поэта. Омару Хайяму приписывают более чем тысячу рубаи, но точно установить, какие принадлежат ему, а какие - его последователям лишь весьма гипотетично, но хайямовским по типу и духу можно признать стих, в котором сочетается глубина, остроумие, отточенность формы с присутствием (не всегда явным, иногда лишь в подтексте) самой личности великого вольнодумца. Удары рубаи Хайяма по ханжеству, тупости, произволу, бесчеловечности были неотразимы. Четверостишия передавались из уст в уста, им была обеспечена вечность. Предельно лаконичные жемчужины его гуманистического стиха противостоят духу Средневековья. "
Т.е. последователи Хайяма исчисляются тысячами по всему миру. И это - лучшие люди. Из современных хайямистов могу выделить Губермана....
milk
05.04.2007
Гмм... А причем тут вообще Омар Хайям?
А Вы не знали, что ограничивать себя и стремиться быть лучше - гораздо более тяжело, чем делать только то, что хочется?
Пример комментировать не хочу - не психотерапевт.
Bruksa
04.04.2007
ВЕСЫ писал(а)
Навязывание общечеловеческих ценностей и принципов жизни просто необходимо. Это и называется воспитанием... Навязывание религиозных убеждений, я считаю, недопустимым!

ДА-ДА-ДА!!!!!!!
Bruksa
03.04.2007
ВЕСЫ писал(а)
я полностью убедился, что религия - это профанация

аналогично:(( *вздыхает*

Конечно любая религия - это профанация, христианство - это страшная вещь (если поближе познакомиться с историей и судить по плодам), и конечно же СЕРЬЕЗНЫЕ философские изыски неумолимо приводят к выводу, что любая религия имеет смысл только в том случае, когда Бог не имеет смысла :)
С этим все понято!

Но если рассуждать практически :
1. Есть люди (в т.ч.многие здесь), которые предпочитают надеяться на свои силы (умения, разум ... итд). Кстати, у многих эта уверенность исходит вовсе не из-за какой-то пафосной гордыни, а из убеждения что БОГ ВСЕГДА СО МНОЙ! (и это правда :)
Так вот, таким людям подобное обучение совршенно ни к чему. Они туда либо не попадают, либо там не приживаются ..... Вот только пожалуй не стОит отдавать на подобное обучение ребенка, который склонен к самодостаточности. Но если учесть чего утворяют иные родители из того что не стОило бы делать - пожалуй это "грех" не самый страшный.

2. Но есть другие люди, которые не умеют мыслить самостоятельно. Для них ЖИЗНЕННО важно чтобы кто-то был рядом и объяснял что правильно а что нет, чего можно чего нельзя, при каких условиях Бог будет с тобой, что и когда можно есть, как надо любить .... короче КАК НАДО ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ (по каждой мелочи). Без таких советчиков они будут совершенно парализованы и глубоко несчастны, бо придется решать страшные вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? и КАК ДЕЛАТЬ? Так вот для них - подобное воспитание-образование очень даже неплохой вариант, НО при условии п.3 (ниже). Оставить таких людей без советчиков - "грех" пожалуй посерьезней :-/

3. Поскольку люди из п.2 являются потенциальными зомби, с невинной душой и бездумно делающими ВСЁ что говорят советчики - крайне необходим жесткий контроль со стороны государства за подобным воспитанием-образованием. На данном этапе церковь у нас вполне прикормленная и прирученная, крови хотят очень немногие, да и те кто хотят - права не имеют, мне кажется вполне безопасно.
Ситуация осложняется тем, что для люди п.2 советчиков себе найдут В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! Так пусть уж это лучше будут известные, контролируемые и предсказуемые советчики.
Д а что ж вы все злые-то такие? Кто вас учит как правильно жить? Кому вы нужны? Если вам что-то не нравится, так вы просто этого не делайте. И все. Этим церковь замечательно отличается от государства, которое обременяет граждан обязанностями, за неисполнение которых карает штрафами и прочими ништяками.
Да что ж вы все злые-то такие?

А где увидели злость?
Кто вас учит как правильно жить?

Лично я выбираю разные источники, в зависимости от ситуации
Кому вы нужны?

Детям, родителям, друзьям, по работе некоторым :)
Если вам что-то не нравится, так вы просто этого не делайте
Очень ценное замечание :)
[quoteЭтим церковь замечательно отличается от государства, которое обременяет граждан обязанностями, за неисполнение которых карает штрафами и прочими ништяками[/quote]
Расскажите это насильно крещеным ........ татарам времен Ивана Грозного например :)
Я писал о том, что никто не учит и не может научить вас думать и совершать поступки, только если вы сами этого не захотите (кто вас учит? и кому вы нужны? было приведено в ответ на ваш п.2). Д
Про татар и Грозного - давайте еще инквизицию вспонним. А еще были времена когда головы прилюднорубили и на коья сажали. Сейчас-то насильно никого не крестят. А за инквизицию какой-то из пап публично извинился перед человечеством
Я писал о том, что никто не учит и не может научить вас думать и совершать поступки, только если вы сами этого не захотите (кто вас учит? и кому вы нужны? было приведено в ответ на ваш п.2).

Я понял :) И мой ответ говорил что каждый вибирает себе учителей сам. Научить жизни может и газетная статья, и рассказ соседа ......... итд

А еще были времена когда головы прилюднорубили и на коья сажали. Сейчас-то насильно никого не крестят.

Вот поэтому я и сказал что "На данном этапе ... мне кажется все вполне безопасно." Но положа руку на сердце - я почти уверен, что дай только власть - и все повторится
__
03.04.2007
Для справки

Татары-курешане /есть в Татарстане неск. сёл/ приняли христианство аж в 7-мом веке.

ЗЫ - Надо ещё посмотреть, кто кого у нас на Волге крестил.
__
03.04.2007
И до кучи.
Войско Батыя проповедовало значительной частью несторианскую ветвь христианства.
Sansan
03.04.2007
А скоро будет Пасха и многие из атеистов пойдут в церковь, просто так, на всякий случай или за компанию. Если в церковь не пойдут, то яйца всяко накрасят и куличик купят. И при встрече близким и знакомым будут говорить "Христос воскресе" и "Воистину воскресе", а если не так, то по своему Праздник отметят. Вот такой вот парадокс :)
HardRock
03.04.2007
Вы правы, для меня этот праздник что то вроде нового года, только я совсем не пощусь, но вечером в 12 с удовольствием посижу за столом с близкими и как заученный в первом классе стих буду говорить Христос воскрес Во истину воскрес, традиция сильная вещь.
HardRock
03.04.2007
Да ладно ка, а как же всякие там анафемы-отлучения от церкви, это простых граждан не заставляют которые в религию не сильно бьются, а на тех кто регулярно в церковь ходят церковь оказывает влияние и еще какое, а про благодетельпро всю эту церковную могу сказать просто есть у меня некоторое количество знакомых, по жизни сволочи и негодяи, зато в церковь ходят и библии читают ага.
А вы много знаете людей которых реально предали анафеме? Я вот только Гришку Отребьева и Л.Н. Толстого. Еще правда кто-то кажется был. А знаете за что отлучают? Но они как-то по этому поводу мне кажется не сильно-то и парились. А вот оштрафованых я вам сто человек отыщу. А про негодяев я выше уже писал - человек может делать вид что верит для каких-то своих выгод
dd22
03.04.2007
а как же кресты понаставленные где токо не поподя? а основы православия в школы? это ли не попытка научить чему-то? намозолить глаза?
Hillerien
03.04.2007
В миру это называется продвижение бренда :-)
да не злые они, просто глупые! :))
но это до поры! а вера все равно восторжествует, когда пара поколений сменится от безбожного времени, которое людям голову заморочило своими безумными идеями...
и все эти неверы будут восприниматься как просто несчастные недалекие люди, отщепенцы, которых можно только пожалеть! :)) так что все нормально, наших все больше и больше становится! :)))
dd22
03.04.2007
на щщет веры все правильно. токо рпц может оказаться ни при делах при таком раскладе. и, похоже, ей это и самой понятно и довольно сильно напрягает подобная перспектива.
Борн
03.04.2007
Оно, конечно хорошо, православная гимназия, с виду даже благостно. Но прецедент опаснейший. Если есть православные гимназии несторианского толка, то почему не быть старообрядческим? мусульманским? буддистским? иудаистским? католическим? баптистким?языческим?Атеистическим, в конце концов. В целом направлений наберётся с добрую сотню.
И вот, ничего не смыслящим мелким детишкам начинают в сотнях "профильных" гимназий вправлять мозги в духе той или иной идеологии. И глядь - через 10-15 лет - тысячи ФАНАТИКОВ, свято верящих в свою правоту. Причём многие не будут даже считать людей другой веры людьми. Со всеми веками известными последствиями.
Не стоило православной церкви открывать ящик Пандоры. Даже из лучших побуждений. Благими намерениями....
Мысь
03.04.2007
Значительное количество учебных заведений по всему миру - католические колледжи.. До появления массового бесплатного образования это была основная форма учебных заведений - допустим орден иезуитов финансировал школу (причем какую-нибудь инженерную). То же самое было и с госпиталями.

Довольно старая практика, но сказать что эти заведения выпускают фанатиков было бы смешно. Безверующих да, много. Можно назвать много имен писателей и политиков.
Но, что характерно, католические (а впоследствие, протестантские тоже) колледжи и университеты чем дальше, тем больше дрейфовали от религиозного образования к светскому. Православные же затеяли наоборот.

Лучшая часть современного православного духовенства (от Войно-Ясенского до Кураева), между прочим, получила неплохое СВЕТСКОЕ образование. Чего нельзя сказать о более молодой поросли -- отличаются как небо и земля. Вплоть до полной дремучести. Один мой знакомый шагнул из слесарей чуть не сразу (за год) в протоиереи (ничего не могу, кстати, о нем сказать плохого, он-то прекрасно осознает слабость своего образования и учится как только может)...
Мысь
03.04.2007
Что в данном контексте значит "православные затеяли наоборот" ?
Превращать светские учебные заведения в религиозные, понятное дело. В сотнях школ по России уже вопреки закону вводится вместо факультатива ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изучение где "основ православной культуры", а где и чего покруче.
Мысь
03.04.2007
Если вопреки закону, то можно выиграть иски и даже получить компенсацию.

Но что-то мне сдается, ты преувеличиваешь.
Если вопреки закону, то можно выиграть иски и даже получить компенсацию.
Но что-то мне сдается, ты преувеличиваешь

""
ОПК спустя полгода
Половина учебного года прошла с тех пор, как в школах Белгородской области ввели обязательный предмет ОПК. Споры как-то поутихли, прокуратура завалена исками, ответчиками по которым проходят… директора школ, но тем не менее общественность успокоилась. А самое время посмотреть, что же происходит на деле.
После зимних каникул начались ежегодные Рождественские чтения, и крупномасштабный дурдом вместе с ними. К обязательным религиозным выставкам уже привыкли, к концертам тоже. Но без нововведений тоже не обойдется. Каждый учитель предметник обязан подготовить и провести урок по своему предмету, или классный час, обязательно с православным уклоном. Это можно понять, когда речь идет о рисовании, в конце концов, светская живопись в России появилась только в 17 веке. Разобрать особенности иконописи на уроке будет и интересно и полезно, не поспоришь – это наша культура. Не поспорить и учителю музыки, музыкальное наследие этого плана тоже очень велико, достаточно вспомнить земляка Дегтярева.
Но как должны извратиться физики и химики??? Учительница химии просто в шоке, каким образом она должна преподавать химию с православным уклоном? Добавлять к каждой формуле – по воле Божьей 2 молекулы водорода и одна кислорода дают молекулу воды? Физик побубнел что-то грозное под нос, и пообещал рассказать детишкам, как гроза происходит от того, что Илья Пророк на небесной колеснице гоняет чертей. Трудовик послал всех к черту и заявил: «Меня воспитали пионерия и комсомол, и ваша духовность мне даром не нужна».
В прошлом году, в школе № 47 г. Белгорода, соединили каким-то образом все предметы с православием, школа зарабатывала себе президентский миллион, и даже издала методички, а теперь по их стопам прогоняют всех. Опыт белгородской школы настолько понравился чиновникам, что об этом был сделан не один телевизионный сюжет. Видимо, как пример для подражания...
""
http://shit.ru/forum/viewtopic.php?t=7904&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=b62fa8ba1e1869ef0a88f4bcfdfe6127

Серьезная аналитическая статья:
http://www.russ.ru/culture/teksty/osnovy_pravoslavnoj_kul_tury_v_rossijskoj_svetskoj_shkole_social_no_pravovoj_analiz
Мысь
03.04.2007
Ну это обычные школы с ОПК, о которых уже высказался SSE выше.

Директор хочет получать дополнительных денег и преференций и выеживается как может.

Вот к нам домой приходила учительница с месяц назад - из ближайшей, 48й школы - их обязали агитировать по квартирам за конкретный договор товариществ собственников жилья. А ты говоришь "ежегодные Рождественские чтения"..
Hillerien
04.04.2007
Насреддин писал(а)
Но как должны извратиться физики и химики???

- Дети, каим образом передается по проводам электричество?
- С Божьей помощью, отец Михаил!
Борн
03.04.2007
Огромным достижением антиклерикалов (от просветителей 17-18 века начиная) было конечное отделение образования от идеологии.
6-7 лет - не тот возраст, когда надо внушать такие материи, как мироустройство и идеалистическая/материалистическая идеология. Поскольку маленький человечек не способен ещё адекватно осмысливать действительность - то образование с религиозной (или любой другоё идеологической) подоплёкой есть насилие над СВОБОДОЙ ВОЛИ ребёнка. А вера, внушённая насилием - зло. Ребёнок должен вырасти, получая РАВНУЮ И НЕАФФИЛИРОВАННУЮ информацию о разновидностях мировоззрения. Выбор верить или не верить и если верить, то во что - выбор для взрослого человека. Лишать ребёнка ВЫБОРА - аморально. Даже Христос не проповедовал детям. Загадка смерти - вполне достаточный аргумент, чтоб взрослый задумался над бытиём.
Причем, более страшным является то, что выросши, с не имеющей глубоких душевных корней "начётнической" верой, он может РАЗОЧАРОВАТЬСЯ. Тогда душа его рухнет.
Коммунистическая идеология потерпела крах не потому, что была плоха. Она погибла тогда, когда начали спускать план на 100% октябрят и 99% комсомольцев, наплевав на то, что ведущая сила общества должна состоять из лучших, а не всех, кто попало.
Религиозные организации пошли на этот же путь. Горестно.
Борн
03.04.2007
В царской России люди с "верой по-привычке" легко скинули её с себя при большевиках, как шелуху. А Сталин и вовсе имел религиозное образование.
Вера должна войти в человека осознанным деянием. Иначе - это не вера, а зомбирование, насилие над душой. А следовательно - ЗЛО.
Количество разрушенных при Сталине, а, особенно, при Хрущеве православных храмов - знаете?
Борн
04.04.2007
Весьма немалое. Правдо точной цифры не знаю. Наверное, она доступна в и-нете.
И это свидетельствует о том, что "легко скинули"? Скорее это свидетельствует об обратном.
Все советские школы - атеистические. Почти все современные российские школы - так же атеистические. Почему Вас это не возмущает?
dd22
04.04.2007
свободные от религии, значит, атеистические? но ведь никто детям не мешает верить, если у них есть на это желание, в школе.
Прочтите для начала пост Борна, на который я ответил.
Борн
04.04.2007
Вы не правы. Современной образование не является атеистическим. Оно МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ. Ибо для объяснения круга проблем, входящих в школьную программу привлечение Бога - ни к чему.
А насчёт атеизма.... Если Вы представите информацию что ХОТЬ ОДИН УРОК в собременной школе был посвящён теме "Бога нет" - тогда она атеистическия. Я не помню, чтоб у моих детей были такие уроки.
Атеизм и материализм - в определённом смысле синонимы, но не тождество. В современной трактовке материализм - это просто здравомыслие.
АТЕИЗМ [тэ], а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.
МАТЕРИАЛИЗМ, а, м.
1. Философское направление, утверждающее, в противоположность идеализму, первичность материи и вторичность сознания, материальность мира, независимость его существования от сознания людей и его познаваемость.
2. Трезвое, реалистическое отношение к действительности.
3. Узкий односторонний практицизм.

На синонимы похожи мало...

Дарвиновская теория в том виде, как она преподается в школе, отвергает божественное происхождение человека? Отвергает. Вот и Атеизм.
Борн
04.04.2007
Теория эволюции, как все остальные теории не отвергает и не подтвеждает наличие/отсутствие Бога.
И атеисты и теологи, вязнут в одном - непредставимом человеком понятии бесконечности.
Откуда взялось самое-самое первое?
Позиция 1.
" Всё появились в силу случайности из элементарных частиц за огромное время и на огромных просторах. А кто создал эти элементарные частицы? Ответ - они были всегда."
Позиция 2.
"Всё создал Бог. А кто создал Бога? Ответ - он был всегда."
Оба ответа одинаково бестолковы и бездоказательны.
Посему дискуссия "есть ли Бог" бессмысленна. Зато куда как не бессмысленна дискуссия о "служителях божьих".
SSE
04.04.2007
Борн писал(а)"
Всё создал Бог. А кто создал Бога? Ответ - он был всегда."
Оба ответа одинаково бестолковы и бездоказательны.

Одинаково бестолковы. Каков вопрос, таков и ответ, потому что.
Потому что смысловой базис лежит слегка в стороне от этого: "ВСЕ создал Бог.
Но меня, ЧЕЛОВЕКА, он создал ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ!"
И вот из этого "по образу и подобию" масса интересных следствий вытекает. В частности, почему обезьяна, сделавшее такое "открытие", очень быстро в своем развитии уходит в отрыв от сородичей и действительно превращается в Человека.
Это все, кстати, подметил один очень умный материалист.
Посему дискуссия "есть ли Бог" бессмысленна..

Абслютно.
Зато куда как не бессмысленна дискуссия о "служителях божьих".

Эта дискуссия настолько же "не бессмысленна", как и дискуссия о служителях государственных.

А вот дискуссия о роли религии (ОРГАНИЗОВАННОЙ формы вероисповедания) и Церькви в обществе (современном, в том числе) безусловно имела бы очень большой смысл.
Примитивизм рассуждений в многочисленных РЕГУЛЯРНО возникающих подобных темах свидетельствует об абсолютном непонимании этих вопросов.
Борн
04.04.2007
Не будите во мне зам. секретаря по идеологии, ответственного за атеистичекую работу, пожалуйста, а ? :-)))
Он мирно спит, и пусть спит себе дальше....
SSE
04.04.2007
Тады "Ой!"
Sergo (forever young) писал(а)
так что все нормально, наших все больше и больше становится! :)))

Точно, вот чего забыл сказать - массовость, для людей п.2 это очень важный пунктик. Чем больше вокруг таких же - тем лучше. Когда много людей вокруг ведут себя стандартно, по единой договоренности - создается иллюзия предсказуемости и спокойствия, ликвидируются поводы для сомнений (типа а то ли я делаю? а нельзя ли по-другому?), и практически исключается ЛИЧНАЯ ответственность (которая для них есть груз невыносимый)

ЗЫ. Для справки, в мире католиков в 6 раз больше чем православных. Вот такая заноза в заднице :-/
Musician
03.04.2007
Все просто:
Бог появляется в трех случаях:

1. когда ты чего-то не понимаешь ==> тогда ты заполняешь дырки в понимании Богом и его волей. Но не это само по себе плохо, а привычка обращатсья к этой методе каждый раз вместо того, чтобы продолжать разбираться в теме. Здесь религия - тормоз.

2. когда тебе плохо, и ты не можешь справиться ==> проблемы тут, проблемы там, не к кому обратиться, все бросили - и начинается "Боже, помоги, пошли мне то, это и туда, куда надо!", что по своей сути простейшие методы НЛП, самовнушения и психоанализа :)) Почему у нас про Бога помнят, а привычка сказать себе "не парься, у тебя все получится" воспитывается лишь в немногих, духовно развитых семьях? И нет вроде бы ничего плохого в обращении к Богу за помощью, только есть еще и

3. когда веру/Бога/церковь используют для извлечения личной выгоды, когда это становится манипуляцией. Вот это уже гораздо хуже.

Пройдемся по истории: сначала церковь - завоеватель, потом церковь - власть, затем церковь - душевная лечебница.

Похоже на правду?
Вот так все устроено: есть много людей (1) и (2) категорий, на которых зарабатывают (3).
Ясно же, как божий день :)))
Musician
04.04.2007
А где же камменты на этот чудный пост?
Православные, мне интересно ваше мнение!!!
ВЕСЫ
04.04.2007
Musician писал(а)
...Пройдемся по истории: сначала церковь - завоеватель, потом церковь - власть, затем церковь - душевная лечебница.

Похоже на правду?

Так оно и есть. :-)
Какое-то у вас потребительское отношение к Богу. Как будто у Бога нужно просить каких-то материальных вещей и прочих нишняков. На самом деле у Бога нужно просить прощения за грехи и за самый первый грех, совершенный Адамом и Евой в Эдемском саду. Вот за этот именно грех они были изгнаны из рая, познали болезни, лишения и смерть. Но Господь, в своем милосердии, дал им и их потомкам возможность искупить этот грех (молитвами, добродетельными поступками, благотворительностью). А искупив грех бессмертная душа (которая в общем-то человеку не принадлежит, а была вложена в него Богом) возвращается в рай. И вот человек верующий пока живет - надеется на это спасение и славит и благодарит Бога за указанный путь и возможность надеятся.
Это очень простое изложение, на понятном языке.
Musician
04.04.2007
Бэтмен, а вас не смущают некоторые противоречия в тексте?

Пойдем по порядку.

1. Душа вложена в человека богом, и человеку не принадлежит. Вопрос: а поведение человека определяется душой или телом или как-то иначе? Если душой, то почему возникают грехи? Если телом, то что такое душа? Если ими вместе, попеременно, с перетягиванием одеяла, то почему спасут только половину человека, т.е. душу? Если душа не влияет на поведение человека вообще, то что это за хренов артефакт такой, который ничего не приносит, а заниматься его бессмертием надо?
Разъсните, пожалуйста, мне не понятно.

2. "Сын за отца не отвечает" (с) Сталин. Почему я должен просить у бога прощения за самый первый грех? Были ли адам и ева - мне неизвестно, в любом случае, меня рядом с ними тогда не было, а значит, повлиять на их поступки я не мог - чего же мне тогда за них просить? кто они мне такие?

3. Бэтмен: "у бога нужно просить прощения за грехи ..."
Тут два варианта:
1. бог простит - и что тогда?
2. бог не простит - и что тогда?
Пожалуйста, разъясните подробнее!

4. если относиться к смерти спокойно, то вся эта байда нафиг не нужна, т.к. мотивация отпадает? Все это исходит из простого страха смерти, а христианство предлагает спасти душу, тем самым снизить этот страх.
Значит, если не паришься на тему своей смерти, а принимаешь ее как должное, все это не нужно?

Пожалуйста, поправьте, подскажите, разъясните, как все это устроено
Очень много придется писать. Правда, не потому что ухожу от разговора или затрудняюсь с ответом, но реально много букв. Ответы можно отыскать в том же интернете. Прямо в Яндексе писать вопрос и он найдет.
А по поводу последнего абзаца: ведь определяющее слово - ВЕРА. Это что-то, что не требует физического, материального или какого либо другово подтвеждения (хотя нередки и подтверждения - они называются чудеса). В праввославии есть основная догма. называется "Символ Веры". Это всего 11 коротких предложений. И вот в этом Символе Веры содержится основная идея православия. И человек становится верующим, когда принимает Символ таким, какой он есть, не сомневаясь и не деля его на отдельные компоненты. Соответственно ключевой момент в том веришь ты или не веришь.
Понимаешь, (можно на ты?) я не торгую не верой не религией, не убеждаю никого креститься и бежать в церковь. Не развеваю сомнения и не творю чудес, я просто верю в Бога.
Я не стал отвечать. Потому что для меня это не вопрос законности, а вопрос морали. Ребенок не способен решать вопросы религии. Нужно, чтобы он вырос и сам решил.
__
04.04.2007
Не только морали.
Существование данного мира вопрос вероятности.
Вероятность СЛУЧАЙНОЙ организации молекул в живое существо
10 в минус последней степени!!! - величина крайне маловероятная!

Для создания жизни
ТРЕБУЕТСЯ НАПРАВЛЕННОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО!

Таким образом,
вероятность наличия такого организационного начала - БОГа
1 минус эту 10 в минус последней степени,
т.е. почти ЕДИНИЦА!

Вероятность работает на БОГа!
Musician
04.04.2007
Вообще-то дискуссия не о том, есть бог или нет, а о том, нужны ли христианские гимназии.
__
04.04.2007
В теме активную позицию заняли Атеисты.

И прально, Если Бога нет - зачем этому учить.

В моём посте приведена попытка оценить вероятность существования Бога.
Вероятность его существования близка к 1.

Следовательно, с предельно большой вероятностью можно утверждать,
что вопрос - только в выборе посредника/конфессии, школы для дитяти/
или можно пытаться(или не пытаться) самостоятельно
налаживать контакт.

ЗЫ - вероятность правоты атеистов в данной теме 10 в минус последней степени.
Bruksa
04.04.2007
__ писал(а)
ЗЫ - вероятность правоты атеистов в данной теме 10 в минус последней степени.

а чо ж Вы под серым ником? страшно истинное лицо показать?
Я не ярый атеист, я за то, что человек САМ вправе выбирать вероисповедание, не надо ему это навязывать. И несправделиво было бы делать "христианские" школы, куда ходят мусульмане, например.
У моего сына в классе есть мальчик-мусульманин....Как-то нелепо смотрится, что он обязан сидеть на уроках православия:((
__
04.04.2007
Пусть будут мусульманские школы, если родители хотят.
Борн
04.04.2007
Лично я, как атеист в теме особо не распрстраняюсь, стараюсь быть политкорректным по отношению к верующим.
И я не притив, чтоб кто-то верил. Но давайте оставим право и возможность "выбрать веру и житьё" до зрелого возраста?
+1. именно об этом я и говорил.
атеизм, имхо здесь ни при чем.
HardRock
04.04.2007
Фиговая у вас математика параметров маловато, что только про вселенский взрыв и про бога слышали?
__
04.04.2007
Где в посте про взрыв?

Жизнь включает в себя множество параметров.
Хотите - разбирайте её по составляющим.

Целесообразнее рассмотреть процесс вцелом.
Борн
04.04.2007
Вероятность действительно мизерная. Но и количество "бросков" колоссальное. Особенно, если предположить, что первые организмы на Земле (бактерии) не у нас образовались (А может и у нас - миллиард лет - непредставимая бездна времени), а занесены из космоса. А возраст только нашей Галактики более 13 миллиардов лет, а количество звёздных систем - более 100 миллиардов. Перемножте :-)). И умножте на количество единичных химических реакций в год в одной звёздной системе.
При таком количестве "попыток" любое невероятное - вероятно.
__
04.04.2007
Слабое утешение для атеистов.

Соглашусь,
ПАЗик на Луне может "сложится" из случайных молекул
/кст. с гораздо большей вероятностью чем живой организм - все броски уйдут на этот ПАЗик за 13 млрд.лет/,
но самовоспроизводиться ИМХО - никогда!
Распадётся он, вот и накроется весь шанс эволюции.

А ведь механизм самовоспроизведения действует на Земле даже в элементарной амёбе!
Вопреки всем физ. законам, пока она Жива.

А есть ещё миллионы видов...
__
04.04.2007
Да даже не ИМХО,
а согласно 2-му закону термодинамики - никогда.
Энтропия увеличивается, распадается всё...
Борн
04.04.2007
А чего мне утешаться-то?
Прибыль-не убыль. Если строго будет доказано существование Бога, он спокойненько ляжет в ячейку ещё одной МАТЕРИАЛЬНОЙ силы. Моё мировоззрение нисколько не поколеблется....
знаете, не вижу логической связи между вашим постом и моим. мы не обсуждаем, есть бог или нет. даже не обсуждаем насколько важен этот вопрос. смотрите тему.
stanina
03.04.2007
Допустимо ли вообще обучение детей?

Чем отличается христианская гимназия от обычной школы? По моему христианское мировозрение отличается от так называемого светского только некоторыми начальными постулатами. Ну например, постулат об постоянности скорости света. Мы принимаем этот постулат и выводим теорию относительности. Постулаты не доказываются, они принимаются на веру, а на их основе делаются далеко идущие выводы. В физике есть постулат об инвариантности законов природы, то есть законы природы всегда и везде одинаковы. Без этого постулата физика теряет некую основу научного доказательства, мы должны суметь повторить некоторый опыт в другой точке пространства и в другой момент времени и при тех же исходных данных должны получить тот же результат. Но вообще говоря, данный постулат не доказуем, он просто принят. Так вот многие религии, в том числе христианская не принимает данный постулат, в христианстве есть другой постулат, который тоже не доказывается это постулат о первопричине всего в Боге. Таким образом вся разница между разными видами образования в разных начальных постулатах, так как ни тот ни другой не доказуемы, они соответственно имеют одинаковый вес(но не одиноковую истнинность), и каждый сам должен решить какой начальный постулат выбрать (сначала это решают родители, а когда человек начинает самостоятельно размышлять, то и он сам).
__
04.04.2007
Всё можно оценить.
Даже по самым пессимистичным НАУЧНЫМ оценкам - вероятность существования Бога более 60%(на Рэмблере в этом месяце было).
/это, если не в отрицаловку уходить, а проводить НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ/
ВЕСЫ
04.04.2007
stanina писал(а)
...Таким образом вся разница между разными видами образования в разных начальных постулатах, так как ни тот ни другой не доказуемы, они соответственно имеют одинаковый вес(но не одиноковую истнинность), и каждый сам должен решить какой начальный постулат выбрать (сначала это решают родители, а когда человек начинает самостоятельно размышлять, то и он сам).

Вся разница в том, что научные постулаты не оказывают влияния на психику детей... Навязывание религиозных постулатов зачастую оказывают необратимое влияние на несформировавшуюся детскую душу!
FreeCat
04.04.2007
Пускай сначала вырастут, а потом сами решают, во что им верить.
ВЕСЫ
04.04.2007
Вот и я про то же! :-)
ага..вырастут..лет до 17..попадут в компанию..скажем..шахидов..и сразу определятся кому верить и кем быть.
Почему-то в мусульманских странах не возникает вопроса по поводу обучения своих детей. Там верят все!! И все ходят в мусульманские школы (других там просто нет!) А у нас демократия, блин! Еще и в нашу страну лезут. Мол, Россия – много конфессиональная страна и у нас нельзя вводить православие в школах. Мы к ним не лезем! Пускай и к нам не лезут!! Мы же не приезжаем к ним и не говорим: "у вас введено мусульманство! Возмутительно. Давайте введем православие". Да они нас камнями закидают!
В одну и ту же школу ходили поэт Салман Рушди и кое-кто из тех, кто много лет спал и видел, что его нужно убить...
SSE
04.04.2007
Леш, и не такое бывает!
В духовных училищах иногда всякие Джугашвили обучаются.

"Сюзанна, наша жизнь полна химер!" (С)
ВЕСЫ
04.04.2007
Хочу подвести небольшой итог... Форумское сообщество, как и следовало ожидать, разделилось на две части... Тем не менее, велась достаточно корректная дискуссия, которая выявила многие интересные моменты, затрагивающие взгляды на обучение наших детей... Трудно придти к единому мнению, но жизнь, я считаю, сама расставит всё по своим местам. Спасибо всем! :-)
Игорь, если ты атеист, то в преддверии светлого праздника Пасхи не надо было заводить эту тему....
тем более ещё страстная неделя....

и яйца не крась...

п.с. люди делают то, что им хочется...
Мысь
04.04.2007
>пазик с надписью "ХРИСТИАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ"...

>эксперемент такой?

действительно; в пылу наших разговоров центральное событие осталось неразгаданным. я просил у Рамблера, я спросил у Яндекса... вот что удалось узнать :

ПЕРВАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ ОТКРЫЛАСЬ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
Нижний Новгород, 2 сентября 2002 г.

Первая в Нижегородской области православная гимназия открылась сегодня в пригороде Нижнего Новгорода поселке Гнилицы. За парты в новом учебном заведении, организованном при местном храме Успения Богородицы, сели 13 первоклассников и 6 учеников второго класса, в основном дети прихожан.

По словам настоятеля храма отца Николая, обучение в гимназии будет проходить по общеобразовательной программе, принятой в обычных школах, а программа специальных предметов, включающая Закон Божий, риторику и Жития Святых, взята из опыта Смоленской православной гимназии.

К первому учебному году в гимназии подготовились серьезно. Здание было построено на средства прихожан и храма, вовремя были закуплены все учебники, светские и духовные книги, включенные в план обучения. В свободное время гимназисты будут заниматься в кружках хорового пения, рисовальном и театральном. В дни православных праздников гимназический театр будет радовать зрителей спектаклями, поставленными на известные христианские сюжеты.

Настоятель храма, инициатор возрождения православного образования в Нижегородской области, говорит, что для учащихся гимназии не будут закрыты двери в большой мир. Изучение основ православной культуры и этики, знание основных законов православной веры поможет учащимся вырасти по-настоящему образованными людьми с богатым духовным миром.
Ну, в общем все именно так, как я и считаю нужным ;) (см. мой первый пост в теме)
M37602MC
05.04.2007
а бог всемогущ?
Борн
05.04.2007
Ловушка № 22 ? :-)))
Musician
05.04.2007
C Б-гом я общаюсь без нытья
И не причиняя беспокойствa.
Глупо на устройство бытия
Жаловаться автору устройства!

(с)с Игорь Губерман
По-любому..ничему плохому там не научат!)
Новая тема